Главная » Заготовки » Сладкая молочная пшеничная каша в мультиварке рецепт. Для этого вам нужны такие компоненты

Сладкая молочная пшеничная каша в мультиварке рецепт. Для этого вам нужны такие компоненты

Здравствуйте, дорогие кулинары! Сегодня мы с вами продолжаем мастер-классы по приготовлению вкусных и полезных каш. Пшеничная каша в мультиварке рецепт на молоке, который мы с вами рассмотрим, готовится очень быстро. А самое главное то, что такая каша очень благотворно влияет на пищеварительную систему. Поэтому я рекомендую готовить ее всегда на завтрак.

Ингредиенты:

  • ярая пшеничная крупа - 150 г;
  • молоко - 550 мл;
  • сахар - 4 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

1. Пшеничную крупу я промываю водой 2-3 раза, чтобы убрать весь мусор, который может находиться в крупе.



3. Затем наливаю молоко и добавляю сахар и соль. Все перемешиваю специальной лопаткой для мультиварки. Включаю программу «Молочная каша». Если таковой нет, то подойдет режим «Крупа». Готовлю я пшеничную кашу в своей мультиварке в данном режиме всего 20 минут. Затем переключаю на режим «Подогрев» на 10 минут, чтобы каша немного как говорят «упарилась».


4. После чего разлаживаю по тарелкам, а сверху кладу по небольшому кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!


Мой вам совет: для приготовления пшеничной каши лучше всего брать домашнее молоко. Так она получается намного ароматнее и вкуснее.

Если вам понравилась пшеничная каша в мультиварке рецепт на молоке, который мы с вами приготовили, можете оставить свой комментарий или поделится в социальных сетях. Буду вам очень благодарна.

Каша пшеничная в мультиварке получается просто нереально вкусная. Такая каша на плите у меня никогда не выходит, при всем моем старании. На плите с приготовлением такой каши мне всегда приходилось повозиться.

Чтобы приготовить вкусную кашу, я варила ее на водяной бане. В кастрюлю наливала воду и ставила на огонь. Когда вода в кастрюле начинала кипеть, я ставила в нее меньший по размеру казан с крупой и водой.


Таким образом у меня варилась рассыпчатая пшеничная каша. Если я пыталась варить кашу любым другим способом, она непременно у меня подгорала. Потом я долго и нудно соскребала со дна казана остатки прихватившейся каши. Может быть, все дело в моем неумении варить пшеничную кашу. Не буду спорить, но факт оставался фактом, каша получалась вкусной и не пригорала только на водяной бане.

С появлением у меня в доме мультиварки Редмонд я не сразу вспомнила про приготовление в ней каши. Потому что была сильно увлечена выпечкой. Это занимало почти все свободное время, ведь выпечка в мультиварке получается просто восхитительная. Когда я перепробовала испечь в чудо — кастрюле всевозможные рецепты выпечки, пришло время вспомнить и про каши. Первой на очереди была гречневая каша в мультиварке. Как сварить самую вкусную гречневую кашу в мультиварке? Посмотрите мой на сайте.

Теперь пришла очередь каши пшеничной, по степени любви она у меня на втором месте. Обычно я покупаю для нее крупу арнаутку, чаще всего это Артек. Из этой крупы получается очень вкусная каша, как на мой вкус:). Ну и маслица, маслица побольше, это же так вкусно!

Пшеничная крупа (арнаутка) очень полезна для взрослых и детей. В ней очень много нужных нам витаминов и микроэлементов. Поэтому, готовьте ее чаще! Ведь к ней с легкостью можно приготовить любой гарнир. Тушеное мясо, тушеные грибы или просто тушеные овощи – все они отлично сочетаются с этой полезной и вкусной крупой. А имея мультиварку приготовить такую замечательную кашу проще простого! Итак, приступаем

нам понадобится:

  • Крупа пшеничная (арнаутка, у меня Артек) – 1 стакан;
  • Вода очищенная – 3 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – 60 грамм.

Каша пшеничная в мультиварке рецепт приготовления:


Восхитительная каша пшеничная в мультиварке рецепт «Пальчики оближешь» готова.
Нежная, мягкая, с изумительным сливочным вкусом – этот рецепт я просто обожаю! А теперь перейдем к обсуждению моего рецепта.

Поделитесь в комментариях, что в рецепте вам понравилось, а что не очень. Мне важно услышать ваше мнение. Если вам не трудно, нажмите свою кнопку соцсетей после рецепта. Таким образом о моем рецепте узнают ваши родственники и друзья. И заходите ко мне на сайт снова, я постараюсь побаловать вас чем-нибудь вкусненьким. Жду в гости, до новых встреч!

Пшеничную кашу называют долгожительницей. Этот продукт никогда не пропадал со столов наших предков. Она была главной на столе по праздникам, в будни. Варили кашу на молоке или воде, с различными добавками.

Каждый помнит вкус этой восхитительной кашки. Почему бы не приготовить ее с помощью мультиварки? Пшеничная каша в мультиварке, сваренная на молоке, является отличной идеей полезного, полноценного и вкусного завтрака. Почему бы не начать день с тарелочки свежеприготовленной, ароматной, молочной каши?

Пошаговое приготовление

1. Подготовьте крупу. Выбирайте качественную продукцию. Просейте через сито, избавьтесь от камней, мусора, шелухи.

2. Промойте пшеничную крупу водой несколько раз. Лучше всего, подержать ее под проточной водой. Залейте водой и оставьте на 5 минут.

3. Высыпьте подготовленную крупу в чашу мультиварки. Добавьте кусок сливочного масла.

4. Налейте молоко. Добавьте сахар, соль.

5. Закройте крышку. Установите режим « » на 40 минут. Ждите звукового сигнала. После окончания программы не открывайте крышку в течение 15 минут. Пусть настоится. Затем добавьте масло.

6. Каша готова. Раскладывайте по тарелочкам. Украшайте кусочками клубники или фруктов.

Видео рецепт

Для того чтобы у вас получилось вкусное, полезное и ароматное блюдо, используйте данный рецепт. Побалуйте своих домочадцев ценной для здоровья вкуснятиной. Это блюдо наполняет силой, энергией, здоровьем. Если у вас нет мультиварки, то вот вам рецепт в горшочке.

Полезные свойства каши

Она обогащена клетчаткой, витаминами, микроэлементами, углеводами, жирами и белками. Витамины: А, Е, РР, Н, В2, В9 и другие. Микроэлементы, необходимые для здорового развития и функционирования организма: йод, кальций, титан, никель, стронций и много других.

Клетчатка, содержащаяся в пшеничной каше, ускоряет и нормализует пищеварительный процесс. Очищает организм от токсинов, шлаков, вредных веществ. Является профилактикой таких недугов: вздутия, дисбактериоза, запора.
Она очень сытная и питательная.

Благотворно влияет на работу сердца, успокаивает нервную систему, приводит в норму давление. Употребление каши приводит к восстановлению зрения. Укрепляет и повышает иммунитет. Считается низкокалорийным блюдом. На 100 грамм каши приходится 197 килокалорий. Ее можно использовать в диетическом питании.

Вредные свойства

Чрезмерное употребление каши приводит к неприятным последствиям. Не рекомендуют добавлять в рацион при гастрите, так как она влияет на уровень кислотности. Не стоит увлекаться кашей мужчинам, так как она снижает потенцию. Для людей, больных целиакией, противопоказано употребление в пищу.

Молочная пшеничная кашка – сокровищница энергии и бодрости. Впустите ее в свою жизнь. Благодаря ей вы обретете крепкое здоровье, бодрость.

С тех пор как наши предки активно стали выращивать пшеницу, блюда, приготовленные из этой культуры, заняли одно из главных мест на каждом столе. Из пшеницы производят не только крупу, но и муку, которая очень хороша для сдобной выпечки. Секрет вкуснейшей пшеничной каши раньше заключался в ее длительном томлении в печи. В настоящее время практически у каждой хозяйки на кухне есть современная помощница — мультиварка. Благодаря ей приготовить рассыпчатую пшеничную кашу можно гораздо быстрее.

В этой статье речь пойдет о том, как готовится пшеничная каша в мультиварке, а также своими секретами с вами поделятся опытные кулинары.

Установить время, в течение которого варится пшеничная каша в мультиварке или скороварке, однозначно невозможно. Функции и длительность процесса приготовления отличаются в зависимости от модели мультиварки. Чтобы каша получилась насыщенной, рассыпчатой и очень вкусной, изучите советы опытных кулинаров — они помогут вам из обычной пшеницы сделать настоящее изысканное блюдо:

  • Существует два основных вида пшеницы, которые можно приобрести в любом магазине: «Артек» и цельная крупа. «Артек» представляет собой подробленные зерна пшеницы, которые при варке превращаются в однородную массу. Цельнозерновая пшеница получается рассыпчатой.
  • Пшеничную крупу предварительно замачивать не нужно. Однако обязательно зерна пшеницы требуется тщательно промыть, чтобы избавиться от примесей, скорлупок и мелкого мусора, который попадает в крупу в процессе переработки.
  • Лучше всего выбирать продукцию, расфасованную в пакеты. Пшеничная крупа в картонных коробках может терять свои вкусовые качества, поскольку она очень хорошо впитывает влагу.
  • Выбирайте режим приготовления в зависимости от модели вашей мультиварки. Это могут быть программы «Рис-Крупы», «Каша», «Молочная каша», «Гречка».
  • Существенно сократить время варки пшеничной каши вы можете, выбрав программу «Мультиповар» (в отдельных моделях, к примеру, фирмы Редмонд, эта опция есть). В таком случае вам нужно установить в ручном режиме температурный порог.
  • Пшеничная каша в мультиварке готовится не в процессе кипения, а путем томления. В емкости мультиварки под закрытой крышкой создается давление и пар, под действием которых зерна пшеницы развариваются.
  • Выбирайте только качественную пшеницу. Отборные пшеничные зерна имеют светло-коричневый оттенок. Если крупа темного цвета, это свидетельствует о том, что она некачественно изготовлена или пропитана влагой.
  • При варке соблюдайте пропорции крупы и жидкости. Для этого можно воспользоваться обычным мерным стаканом или так называемым мультистаканом.
  • Если вы хотите приготовить жидкую пшеничную кашу, к примеру, для маленьких детей, то нужно взять 1 часть пшеницы и 6 частей жидкости. Для приготовления рассыпчатой каши соблюдайте пропорции 1:3.

Пшеничная каша в мультиварке на воде: рецепт приготовления

Если вы придерживаетесь диетического рациона или хотите, чтобы блюдо имело низкую калорийность, приготовьте пшеничную кашу на воде. Такую кашу можно давать детям, которые неохотно пьют молоко. В пшеничной крупе очень много полезных свойств. Наши предки именно пшеницу считали кладезем витаминов, минералов и микроэлементов.

Состав:

  • пшеничная крупа («Артек» или цельнозерновая) - 1 ст.;
  • сливочное масло;
  • вода - 3 ст.;
  • небольшая щепотка соли.

Приготовление:




  1. Задайте нужную программу приготовления. Лучше всего использовать режимы «Рис-Крупы», «Каши», «Гречка». Для быстрого приготовления подойдет программа «Мультиповар» — тогда необходимо выбрать температурный режим 100-130°.
  2. Отваривать кашу нужно до завершения заданной программы. После подачи звукового сигнала откройте крышку и добавьте в пшеничную кашу немного подсолнечного или сливочного масла.
  3. Все тщательно перемешайте и закройте крышку. Оставьте пшеничную кашу еще на 20-30 минут в мультиварке, чтобы она потомилась. Для этого лучше всего использовать специальную опцию автоматического подогрева.
  4. Готовую пшеничную кашу можно подавать к столу с любым мясным блюдом или овощами. Такую кашу также приправляют сладкими сиропами и фруктами.

Пшеничная каша на молоке в мультиварке: классический рецепт

Включить в детский рацион можно молочную пшеничную кашу, приготовленную в мультиварке. Для этого блюда подойдет молоко любой жирности. Некоторые хозяйки берут молочные продукты самой высокой жирности.

Молочная пшеничная каша в мультиварке станет полноценным завтраком и зарядит ваших домочадцев энергией на весь день.

Состав:

  • пшеничная крупа (цельнозерновая или «Артек») - 1 ст.;
  • масло сливочное;
  • молоко любой жирности - 3 ст.;
  • небольшая щепотка поваренной соли.

Приготовление:

  1. Как и в рецепте приготовления пшеничной каши на воде, изначально крупу нужно хорошенько промыть, чтобы удалить мелкий мусор, пыль и остатки зерновых скорлупок.
  2. Смажьте обильно емкость мультиварки размягченным сливочным маслом (можно использовать маргарин).
  3. Выложите на дно емкости промытую пшеничную крупу и влейте нужное количество молока. Обратите внимание: несмотря на тип мерной посуды, пропорции всегда должны составлять 1:3 или 1:6 в зависимости от консистенции пшеничной каши.
  4. Закройте мультиварку и выберите нужную программу приготовления. Для варки пшеничной каши с добавлением молока лучше всего выбирать программу «Каша молочная» или «Рис-Крупы». Некоторые хозяйки устанавливают режимы «Мультиповар» или «Тушение».
  5. По завершении программы, после подачи звукового сигнала, откройте мультиварку и все тщательно перемешайте.
  6. Чтобы каша получилась более насыщенной и рассыпчатой, установите автоматический подогрев и оставьте ее в мультиварке еще на 10-15 минут.
  7. Готовую кашу можно приправить сливочным маслом, ягодами, фруктами, цукатами, орехами, карамелью.

Как еще можно приготовить пшеничную кашу в мультиварке?

Существует несчетное количество рецептов пшеничной каши в мультиварке. Вы можете приготовить полноценный завтрак, гарнир к мясу или изысканное блюдо по гусарским рецептам. В пшеничную кашу можно добавлять свежие или замороженные ягоды и фрукты, зелень, цукаты, орехи и даже сладкие сиропы.

Если вы предпочитаете диетическую пищу, то попробуйте приготовить пшеничную кашу с рукколой, шпинатом, салатными листьями, базиликом или сельдереем. Чтобы масса получилась однородной, готовую кашу нужно взбить блендером.

Для приготовления полноценного ужина можно отварить пшеничную кашу с добавлением мяса. Обязательно перед варкой мясо следует обжарить, а если вы будете добавлять овощи, то их нужно пассеровать. Для этого выбирайте режим «Жарка» или «Обжаривание» (в зависимости от модели мультиварки название программ отличается).

Пшеничная каша не только полезная, но и очень сытная и вкусная. Немного пофантазируйте, добавьте новые ингредиенты — и изысканное блюдо из пшеничной крупы готово. А ваши домочадцы обязательно его оценят и останутся довольными.

Пшеничная каша — одно из основных блюд старорусской кухни. Выращивание пшеницы древние славяне освоили примерно 10 столетий назад, и за все это время питательная каша актуальности своей не потеряла. Мы и сегодня с большим удовольствием готовим нехитрое кушанье из пшеничной крупы — получается быстро, вкусно и полезно. А верная помощница мультиварка с максимальной точностью воспроизводит старорусскую технику термической обработки блюда — томление в печи.

Наши предки с приготовлением пшеничной каши особо не мудрствовали: наполняли казанок с крупой водой или молоком и отправляли в печь не менее чем на 2 часа. Пшеничная каша не требует продолжительной варки, и длительное томление в печи превращало крупяные зернышки в массу, похожую на кисель. В таком виде кушанье и подавали, ели с хлебом, луком и мясом.

Пшеничная каша на молоке в мультиварке: важные нюансы приготовления

До недавнего времени воспроизвести условия приготовления пищи в русской печи на обычной кухне не представлялось возможным, но с появлением мультиварки такая необходимость совершенно отпала. Умная техника более проворна, чем обычная газовая печь и справляется со своими обязанностями быстрее. К тому же консистенцию пшеничной каши, приготовленной в мультиварке, можно регулировать на свое усмотрение.

Мультиварка, как и печь в былые времена, не кипятит крупу, а томит ее под воздействием пара в закрытой со всех сторон нише. В таких условиях каша застрахована от прикипания, не нуждается в помешивании и готова всегда вовремя. У вас обязательно попросят добавки, если свою пшеничную кашу на молоке в мультиварке вы приготовите с учетом нескольких полезных рекомендаций:

  1. При покупке пшеничной крупы отдайте предпочтение продукту в целлофановом пакете. Прочный сверток оберегает зернышки от неблагоприятных факторов почти год. Картонная упаковка такой защиты обеспечить не может, и крупа может отсыреть, если условия хранения не соблюдались. В таком виде «пшеничка» быстро прогоркнет.
  2. О высоком качестве крупы свидетельствует ее светло-коричневый цвет. Менее качественный продукт отличается более темным цветом. Хорошая крупа не содержит камешков, жмыха и прочего мелкого сора.
  3. В продаже есть два типа пшеничной каши: Артек и Полтавская. Артек с маленькими крупинками идеально вписывается в детский рацион, прекрасно усваивается и содержит много полезных компонентов. Полтавская — цельнозерновой продукт с ядрышками разного размера. Зерна среднего размера больше всего подходят для приготовления каши, а крупного — для заправки к первому блюду.
  4. Перед варкой пшеничную крупу не заливают водой, но промывают обязательно, чтобы смыть с зерен пыль, которая собирается там в процессе производства.
  5. Мультиварка приготовит вкуснейшую кашу, если вы с должным вниманием отнесетесь к пропорциям. Так, киселеобразная масса получится в результате применения 1 ст. крупы и 6 ст. жидкости. А рассыпчатую кашу мультиварка приготовит, если на 1 ст. крупы использовать 3 ст. воды.
  6. Модель мультипечи и тонкости программ, по общему убеждению кулинаров, в некоторой степени влияют на качество готового блюда. Ряд кухонных приборов готовит идеальную рыхлую пшеничную кашу в 2,5 стаканах жидкости, а в меру вязкая каша получается при добавлении 4 стаканов молока.

Следуя простым советам, вы за 1 час приготовите вкуснейшую кашу с хорошо проваренными ядрышками.

Классический рецепт пшеничной каши на молоке в мультиварке

При соблюдении указанных пропорций каша получается средне густой. Чтобы изменить консистенцию, используйте меньшее или большее количество молока.

Для начала возьмите:

  • молоко 2,5% — 900 мл;
  • пшеничную крупу — 1 ст.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — 1 щепотка.

Начинаем готовить:

  1. Залейте крупу водой комнатной температуры, перемешайте и подождите несколько минут. Жидкость «заберет» мелкий сор, который всплывет наверх. Слейте грязную воду, а затем тщательно промывайте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Переложите чистую пшеничную крупу в чашу мультиварки, следом налейте молоко, положите сахар, соль и половинку кусочка сливочного масла. Чтобы крупа не «сбежала», смажьте по кругу стенки мультичаши немного выше загруженных продуктов.
  3. Закройте крышку, выберите программу «Каша», установите время приготовления 60 минут и дайте агрегату команду «Старт».
  4. Когда таймер возвестит о готовности пшеничной каши на молоке в мультиварке, крышку сразу не открывайте. Вместо этого дайте блюду немного постоять или, если вы располагаете достаточным количеством времени, включите функцию «Подогрев» на 20 минут. Готовую пшеничную кашу на молоке выложите в тарелки и заправьте второй половинкой сливочного масла. Приятного аппетита!

Пшеничная каша на молоке с медом и орехами в мультиварке

А почему бы не сделать пшеничную кашу еще полезнее? Записывайте рецепт!

Готовить будем из таких ингредиентов:

  • пшеничная крупа — 1 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • любые орехи — по вкусу.

Как приготовить пшеничную кашу на молоке с полезными добавками в мультиварке:

  1. Помаслите дно и стенки мультичаши кусочком масла.
  2. Пшеничную крупу тщательно промойте под водой из крана и заложите в мультиварку. Сразу добавьте немного соли.
  3. Теперь залейте содержимое чаши молоком и водой в равной пропорции. Перемешайте ингредиенты.
  4. Активируйте режим «Молочная каша» и запустите работу на полчаса.
  5. Пока трудится мультипечка, займитесь орехами: удалите скорлупу, измельчите. Особенно вкусной получается пшеничная каша на молоке в мультиварке с ореховым ассорти — смесью миндальных, кедровых орешков и кешью.
  6. Готовую пшеничную кашу на молоке поделите на порции, сдобрите каждую небольшим количеством меда и горсточкой орехов. Будет очень вкусно!

Пшеничная каша на молоке с тыквой в мультиварке

По заверениям ботаников, тыква является овощем, что однако не мешает нам готовить из ее плотной мякоти невероятно аппетитные и очень полезные сладкие блюда на завтрак.

Необходимый набор продуктов:

  • пшеничная крупа — 1 ст.;
  • мякоть спелой тыквины — 250 г;
  • молоко — 4 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 30 г;
  • ванилин — на кончике ножа.

Пшеничную кашу на молоке с тыквой в мультиварке будем готовить так:

  1. Промойте пшеничную крупу в нескольких водах.
  2. Срежьте кожуру с тыквы и нарежьте мякоть одинаковыми небольшими брусочками. Можно натереть тыкву и на крупной терке, если вам так больше нравится.
  3. Пройдитесь по внутренней поверхности мультичаши кусочком сливочного масла. Заложите в емкость крупу, добавьте сахар, соль и ванилин. В последнюю очередь положите измельченную тыкву.
  4. Запустите программу «Молочная каша» на 30 — 40 минут.
  5. В готовую пшеничную кашу на молоке с тыквой в мультиварке добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте. Блюдо подают горячим.

Пшеничная каша на молоке в мультиварке для детей

Крупы содержат различные витамины, клетчатку, белок и прочие полезные компоненты, а готовая каша — источник медленных углеводов и «правильной» энергии. Пшеничная каша занимает почетное третье место в перечне полезных каш. Но попробуйте объяснить это ребенку, который категорически отказывается приобщаться к здоровому питанию. Чтобы накормить маленького привереду, пойдите на хитрость и приготовьте в мультиварке биточки из пшеничной крупы с изюмом и цукатами.

Сначала убедитесь, что для этого блюда у вас есть все продукты:

  • пшеничная крупа — 1 ст.;
  • молоко — 1.5 ст.;
  • йодированная соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • панировочные сухарики — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • цукаты — 30 г;
  • светлый изюм — 30 г.

Приготовьте блюдо из пшеничной крупы на молоке в мультиварке по инструкции:

  1. Промойте «пшеничку», чтобы очистить ее от посторонних примесей.
  2. Наполните мультичашу крупой и молоком, следом положите соль, сахар, сливочное масло и включите программу «Крупы» на 30 минут. Предупреждаем, что каша получится густой, поэтому регулярно помешивайте ее, чтобы не прилипла.
  3. Дождитесь, когда готовая пшеничная каша на молоке в мультиварке полностью остынет.
  4. Возьмите панировку, сполосните руки в холодной воде и сформируйте биточки. Для этого скатайте шарики из каши и сухарей. В середине каждого биточка «запечатайте» изюм и цукаты. Напоследок слегка приплюсните пшеничные шарики пальцами или ножом.
  5. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите туда биточки. Включите «Жарку» и готовьте блюдо под закрытой крышкой в течение 10 минут. Когда указанное время истечет, переверните биточки на другую сторону и обжаривайте еще столько же.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта