Любителям и ценителям алкогольных напитков посвящается. В данном материале будет рассмотрена разница между бренди и коньяком.
В 21 веке ни для кого не будет новостью, что многие заинтересованы в алкогольных напитках. В каком-то смысле это даже искусство, если можно так выразиться. Знатоки видов алкоголя причисляются к «лику святых», так как они всегда могут посоветовать что-то, что достойно вашего внимания, и порекомендовать те напитки, которые лучше.
Давайте рассмотрим такие виды алкоголя, как коньяк и бренди. В любом случае, эта информация отложится на полочку в вашей голове и позволит вам выбирать действительно качественные напитки.
Такой напиток, как коньяк, широко известен в кругах гурманов и «элиты». Только представьте себе человека в костюме, с сигарой и стаканом коньяка в руке, восседающего в мягком кресле. Красивая картинка, не правда ли? Так что же может помешать и вам стать частью этой картинки? Стоит только разобраться, что же коньяк собой представляет и как его нужно пить.
Так что же такое коньяк? Давайте рассмотрим как можно детальнее.
Поэтому само изготовление этого напитка должно проходить по всем инструкциям, чётко и аккуратно. Всё это делается для того, чтобы коньяк действительно был «лучшим».
Теперь несколько слов об употреблении коньяка. Как известно, этот изысканный напиток может быть «мягким» на вкус, или же терпким и горьким. Во-первых, это зависит от того, какой именно коньяк вы приобретете (выдержка, из каких сортов винограда сделан), а во-вторых, от того, как потребитель относится к разным вкусам. Кому-то нужен мягкий и лёгкий вкус, а кто-то отдаёт предпочтение более «настоявшемуся» спиртному. На вкус и цвет, как говорится…
Что касается ёмкости, из которой по традиции пьют коньяк, то здесь уже всё зависит от времени. Оно однозначно меняет эти традиции.
Вот еще несколько интересных фактов об этом благородном напитке.
Теперь уделим внимание не менее популярному напитку – бренди. Бренди – это крепкий алкогольный напиток, который создаётся с помощью перегонки винограда, фруктов или ягод.
Теперь несколько слов о выдержке напитка и собственно о его качестве.
Как видите, разница между коньяком и бренди все же существует. Разные способы и ингредиенты изготовления, разная ценовая политика и, конечно же, разный вкус. Относительно вопроса «Что вкуснее?» – это личное дело каждого, все зависит от предпочтений и возможностей.
5 отличий между бренди и коньяком: описание
Исходя из вышеперечисленных свойств этих напитков, мы можем выделить как минимум 5 отличий бренди от коньяка:
Вы наверняка замечали, что на этикетках этих напитков могут быть изображены маленькие звёздочки. Задумывались ли вы, для чего они? Первая мысль, которая посещает голову, это качество. И это верно. Количество звёздочек напрямую зависит от качества, то есть, от выдержки напитка.
Количество звезд на бутылке спиртного в первую очередь показывает потенциальному покупателю срок выдержки. Косвенно по звездочкам можно судить и о качестве продукта, однако не всегда 5-тизвездочный коньяк и бренди могут быть высокого качества, очень часто можно встретить дешевую подделку по стоимости оригинала. Именно поэтому, прежде чем покупать дорогостоящее спиртное внимательно осмотрите бутылку и этикетку.
Еще один совет – если вам нужно приобрести действительно качественный бренди и коньяк и вы готовы не жалеть на это денег, отправляйтесь в специализированный алкогольный магазин. Именно в таком заведении всегда есть консультанты, которые помогут вам с выбором напитка, при этом шанс купить подделку в таком магазине куда меньше.
Любители алкоголя в 99% случаев интересуются, сколько градусов в том или ином напитке, стоит ли его употреблять, или это пустая трата времени и денег.
Как вывод, можно сказать, что коньяк и бренди имеют много общего, но в то же время отличаются друг от друга. Проявляется это и в качестве, и в цене, и, конечно же, во вкусе.
Разумеется, бренди – это более широкий термин, в него входят напитки разных сортов, так как делаются из разных фруктов и ягод. Коньяк же закреплён за французами и входит в список виноградного бренди.
Напоследок хочется сказать, что и коньяк, и бренди пользуются среди людей огромной популярностью. Выбирая напиток, руководствуйтесь в первую очередь своими предпочтениями и возможностями, ведь разнообразие спиртного позволяет каждому выбрать то, что желает его душа.
В чём отличие бренди от коньяка? Этим вопросом наверняка задавались те, кто знает о закреплённом исключительно за Францией праве производить напиток под названием cognac. Тогда ведь получается, что вся остальная продукция на прилавках магазинов может быть отнесена к классу бренди. Есть ли смысл переплачивать за настоящий коньяк или хороший бренди не уступает своему собрату по качеству? И братья ли они, или состоят в иных родственных отношениях?
Что такое бренди? Это продукт дистилляции виноградного вина или иных фруктовых алкогольных напитков. В результате этого процесса напиток приобретает новый вкус и свойства, бренди – это крепкий спиртной напиток (40–60 градусов), в отличие от вина, которое лежит в его основе.
Классификация бренди довольна обширна, поэтому целесообразно говорить о том, что это не какой-то отдельный напиток, а скорее способ производства алкоголя, некая технология, давшая миру множество ярких образцов. По крепости выделяют следующие виды бренди:
Ещё одно деление бренди на группы связано с технологией производства и типом исходного сырья. В соответствии с ним выделяют такие виды:
Таким образом, бренди и коньяк – не два разных напитка. Бренди – это способ производства алкоголя путём перегонки фруктового сырья, а коньяк – один из разновидностей бренди со своей историей и уникальной технологией, достойными отдельного рассмотрения.
Бренди и коньяк появились не одновременно, а с разницей в несколько веков. Коньяк можно отнести к элитному бренди с уникальной технологией производства, который выпускается только во Франции по строгим нормам.
Изначально виноградный бренди возник в качестве способа перевозки и хранения вина. Точная дата изобретения неизвестна, но произошло это между XII и XIV веками, а популярность напиток набрал в XV–XVI веках. Голландские купцы стремились пить отличное французское вино и на своей родине, однако довезти его до места назначения было проблематично – оно было нестабильным и то и дело грозило испортиться. Выход был найден в виде перегонки, пережигания ценного продукта – оказалось, что в такой форме он и хранится лучше, и места в корабельном трюме занимает меньше, да и во вкусе ничуть не теряет. Само слово «бренди» — это упрощённый вариант выражения, означавшего «пережжённое вино» (brandewijn, burnt wine, branntwine).
По правилам Евросоюза хороший бренди должен соответствовать следующим стандартам:
Цвет бренди обычно золотисто-коричневый, аромат и вкус напоминают коньячные. От ликёров и наливок этот напиток отличается способом производства – в бренди используется дистилляция фруктового сока, а не настаивание тех же ягод и плодов на нейтральном спирте.
Если в класс бренди входит множество напитков с разными вкусовыми достоинствами, то о настоящем коньяке можно говорить только в превосходных степенях. Процесс созревания в бочках и ассамбляж (соединение) разных спиртов происходит под тщательным контролем. Опишем некоторые стадии производства коньяка.
Армянский коньяк, который получил в своё время очень лестные характеристики специалистов на международных выставках, производится по той же технологии, что и французский, но с некоторыми нюансами. Для него берут местные сорта винограда, выдерживают в бочках из кавказского дуба, используют родниковую воду (а не дистиллированную). После триумфа на выставке 1900 года в Париже армянский бренди получил право именоваться cognac, но в настоящий момент эта привилегия утрачена. Сейчас производители из Армении продвигают бренди под торговым названием «Арбун».
Что касается употребления как бренди, так и коньяка, то тут разницы между ними практически нет. Перед тем, как дегустировать крепкий напиток, его желательно немного охладить, чтобы при комнатной температуре его букет лучше раскрылся. Бокалы для коньяка хорошо подходят и для смакования качественного бренди.
В России к коньяку часто предлагается закуска в виде ломтика лимона. Однако ценители изысканного напитка считают, что цитрус забивает аромат и вкус коньяка. Впрочем, такое нетривиальное употребление бренди можно считать и национальным способом пития.
Люди во всем мире обожают утонченные спиртные напитки, и наслаждаются бокалом бренди или коньяка во время ужина. Но многие не могут понять различия между ними. Действительно, разобраться сложно, ведь коньяк и бренди выглядят абсолютно одинаково, да и на вкус очень схожи. Только настоящие дегустаторы и знатоки могут безошибочно определить, что у них в бокале. Но если копнуть глубже, в процесс производства, состав, можно увидеть существенные различия таких популярных напитков, как бренди и коньяк. В чем разница между ними? Давайте разбираться.
Бренди — это алкогольный напиток, который производится из винограда или ферментированного фруктового сока, коньяк — это разновидность бренди высшего качества, делают его из специального сорта винограда, который выращивают во французском регионе около города Коньяк.
Хотя в большинстве случаев основой бренди является виноград, его можно также изготовить из яблок, груш и других сладких фруктов. Коньяк должен соответствовать определенным требованиям законодательства в методах производства. Эти требования закреплены в в специальном документе и гласят, что коньяк должен быть сделан из определенного сорта винограда, дистиллированного через специальные аппараты, сделанные из меди и храниться от двух лет во французских дубовых бочках. Если все требования соблюдены, выдается сертификат качества «Appellation d’origine contrôlée». Коньяк — это целый бренд, и носит это название именно благодаря соответствию определённым требованиям. Не каждый бренди может называться коньяком. А вот бренди может производиться где угодно, кем угодно и продаваться под любой маркой.
Аппарат для дистилляции бренди
Бренди не очень дорогостоящий спиртной напиток, а коньяк может стоить тысячи долларов, поскольку при его приготовлении используется специфический сорт винограда, выращенный в определенном регионе. В то время как большинство бренди не являются чем-то исключительным и популярным, коньяк относятся к числу самых утонченных, престижных и модных алкогольных напитков. Кстати, самый дорогой в мире коньяк даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Его стоимость 2.000.000$! Бутылка инкрустирована драгоценными камнями и золотом.
БРЕНДИ | КОНЬЯК |
МЕСТО ПРОИЗВОДСТВА |
|
Может быть сделан кем угодно в любой части мира | Производится во французском городе Коньяк, соответствует определенным юридическим требованиям |
СОСТАВ |
|
Сделан из винограда, но его также можно изготовить из яблок, груш и других сладких фруктов | Сделан с использованием специального сорта винограда «Уньи Блан», выращенного в коньячном регионе Франции |
ЦЕНА |
|
Цена пропорциональна сроку выдержки, обычно не очень высока и доступна любому | Цена высока из-за их специального способа дистилляции, большой выдержки, места производства и сортов винограда |
СРОКИ ВЫДЕРЖКИ |
|
Сроки выдержки обычно варьируются от 1 до 3 лет | Коньяк выдерживают во французских дубовых бочках от 2 до 20 лет |
Виноградник во французском городе Коньяк. Здесь производится коньяк. Бренди может быть сделан в любой части мира
Существует 3 разных типа бренди:
Выдержка бренди указывается с помощью специальных знаков на бутылке, которым эквивалентен определенный срок:
Бренди является популярным ингредиентом в различных алкогольных коктейлях: «Метрополитен», «Сайдкар», «Лицо ангела», «Лошадиная шея» и др. Самые распространенные и популярные бренди — коньяк, арманьяк и кальвадос.
Самый дорогой в мире коньяк, стоимостью 2 000 000$
Настаивание коньяка в дубовой бочке
Бренди представляет собой крепкий алкогольный напиток, крепость составляет от 40 до 60 градусов. При этом под данным термином принято понимать продукт дистилляции вина или браги. Наиболее часто бренди изготавливается из виноградного вина. Чтобы раскрылся весь вкус и аромат напитка, употреблять его рекомендуют чуть подогретым. Однако другие ценители полагают, что при повышенных температурах алкогольные пары становятся едкими, поэтому пьют это спиртное исключительно охлажденным.
Доподлинно известно, что крепкий алкоголь стали пить еще в античной Греции и Риме. В своем классическом виде напиток появился к 12-му веку и приобрел широкую популярность в 14 веке.
Появление бренди напрямую связано с развитием перегонного виноделия. Голландские мореплаватели и купцы, прибывшие во Францию, заинтересовались местными белыми винами, которые производились в городе Коньяк. Однако торговцев ждало разочарование – нередко долгой дороги этот товар не выдерживал, из-за температурных перепадов напиток приходил в негодность. Чтобы сохранить вино при его перевозке на длительные расстояния, торговцы начали прибегать к его перегонке. Таким образом вино можно было без проблем транспортировать в дубовых бочках, а на месте, разбавив водой, вновь получить винный напиток.
Постепенно было замечено, что результат перегонки гораздо лучше, чем вино, из которого он был сделан. Так и появилось замечательное спиртное, нынче популярный практически во всем мире. Этот алкоголь, отличавшийся богатым насыщенным вкусом и ароматом, назвали коньяк – по наименованию города, где было произведено вино-первоисточник . Вот почему коньяк – это одна из разновидностей бренди.
Принято выделять несколько типов этого крепкого алкоголя:
Фруктовый бренди отличается многообразием вкусов. К числу наиболее популярных относятся:
Существует три основных способа выдержки этого крепкого алкогольного напитка:
Выдержка может отличаться по срокам – от полугода до 8-12 лет.
Многих интересует вопрос, чем отличается бренди от коньяка (если вообще отличается) и какой напиток лучше? Давайте разберемся. Бренди – это собирательное наименование с разу нескольких напитков, коньяк является всего лишь одним из них. Также сюда входят следующие разновидности спиртного, отличающиеся местом производства:
Итак, коньяк – это одна из разновидностей бренди . В чем же разница между коньяком и бренди иных разновидностей?
Только при соблюдении всех этих условий бренди является коньяком. Крепость этого напитка – 40 градусов. Иногда для улучшения цвета в напиток могут добавляться в незначительных дозах настой на дубовых стружках или карамель.
Можно также выделить и иные отличия бренди от коньяка:
Поэтому российский коньяк , привычный нам, не является коньяком в прямом смысле этого слова, это одна из разновидностей бренди. Вот почему и название алкоголя пишется русскими буквами – при необходимости продавать алкоголь за границу на этикетках пишется слово «бренди».
Таким образом, бренди – это коньяк, но и не только, сюда относится также большое число различных крепких алкогольных напитков: чача, граппа, сливовица и многие другие.
Чем отличается коньяк от еще одного напитка, греческого бренди Метакса? Последняя изготовлена из трех сортов белого винограда, а неповторимый вкус придает напитку добавление мускатного вина. Этот греческий алкоголь выдерживают в дубовых бочках довольно длительный срок – минимум три года. Известна также Метакса с 30-летней выдержкой.
Интересно, что многие напитки , такие как Шустов, Белый аист, Арарат – на самом деле коньяками не являются, представляя собой бренди, изготовленные с использованием коньячной технологии.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Среди огромного ассортимента алкогольных напитков трудно сделать выбор между коньяком и бренди. И тот и другой вид алкоголя обладает неповторимым вкусом и ароматом. Большое количество людей считают их одним и тем же крепким напитком, а названия «коньяк» и «бренди» синонимами. Возникают естественные вопросы: в чем разница между этими видами алкоголя, что из себя представляет каждый из них?
Свое название алкогольный напиток коньяк получил в честь одноименного французского городка, расположенного на юге Франции. Еще до нашей эры там жили галлы. Однажды, римский император приказал им разводить на своих участках виноградные плантации и делать вино. Тем более, что климат способствовал. С тех времен судьба города была предрешена, ведь практически каждая его семья из покон веков имела небольшую винодельню. В эпоху средневековья Коньяк становится известным торговым портом, в него заходят английские и голландские суда, которые покупают у местных их вина. Но это только предпосылки.
Есть придание, что коньяк создал шевалье Жак де Круа Марона. Этот человек был храбрым рыцарем, очень часто отправлявшимся в военные походы. Как и все жители этих мест, он имел великолепные виноградники. Однажды вернувшись с войны, он узнал об измене своей любимой жены. В порыве страсти он убил любовников. Шевалье очень переживал по этому поводу, даже впал в депрессию. В одну из ночей к нему пришел дьявол, который хотел похитить его душу. Проснувшись, мужчина очень испугался. Чтобы искупить свою вину и не попасть в руки дьявола, он решил преподнести местному монастырю подарок. Жак взял свое вино и два раза перегнал его, полученный винный спирт, шевалье залил в дубовые бочки и преподнес монахам. Они очень обрадовались алкоголю, но решили его хорошенько припрятать и забыли о нем. А когда вновь обнаружили бочки, в них уже был не просто спирт, а великолепный крепкий напиток, впоследствии названный коньяк.
Концентрированный алкоголь известен еще со времен Священной Римской империи и античной Эллады. Первые упоминания о бренди можно встретить, начиная с 12 века, но свою популярность он приобрел лишь в 14 веке. В переводе с голландского, бренди в буквальном смысле означает «жженное вино», но при этом, оно не является названием конкретного напитка, это, скорее всего метод перегонки вина, которым активно стали заниматься в средневековой Европе. Тогда, таким способом пользовались для того, чтобы сохранить напиток, нередко портившийся при длительных перевозках, а также процесс дистилляции позволял сократить число бочек. Спирт, получавшийся после перегонки, называли словом brandewijn, которое впоследствии превратилось в «бренди».
Итак, поговорим подробнее о коньке. Им называют крепкий алкогольный напиток, имеющий теплый янтарный окрас. Он производится на основе вина из ягод белого винограда, которое после процесса двойной перегонки заключают в бочки из дуба и настаивают не меньше 2-х лет. Именно древесина делает этот алкогольный напиток таким, как мы его знаем, а настоящий коньяк должен быть изготовлен из следующих сортов винограда: Blanc Rame, Ugni Blanc, Colombard, Folle Blanche, Semillion. Выдержка коньяка или его «звездность» указывается на его этикетке. Каждая звезда символизирует год созревания.
Это технология, по которой изготавливается огромное количество алкогольных напитков, в том числе и коньяк. Крепость бренди колеблется в пределах от 40 до 72 градусов и сырьем для его изготовления является как молодое виноградное вино, так и забродившие фруктовые соки. В процессе двойной перегонки получаемый алкоголь имеет золотисто-коричневый цвет, а для аромата к нему частенько добавляют карамель. Выдержка бренди не регламентирована, поэтому многие производители хранят его не более полугода, что значительно отражается на качестве.
Технология производства бренди не отличается от процесса изготовления коньяка, но в отличии от него, она строго не регламентирована. Его выдерживают в дубовых бочках, после чего напиток смешивают с годовалым мускатным вином, а также настоями из роз и трав, нередко в него добавляют карамель. Далее бренди отправляют вновь в дубовые бочки и выдерживают от полу года при температуре -6 градусов.
Бренди, произведенные разными компаниями, пусть даже по одной технологии, имеют кардинальные вкусовые различия. Также на вкус напитка влияют и сорта винограда. Лучший бренди изготавливают из Рислинга, Совиньона, Ркацители, Алиготе.
Подводя итог, хочется поговорить об отличиях коньяка от бренди:
Коньяк - название крепкий напиток, а бренди - технология.
Коньяк - это всегда бренди, но бренди не всегда является коньяком.
Коньяк имеет крепость не менее 40 градусов, когда как бренди от 40 до 72.
Коньяк изготавливается из специальных видов винограда, а бренди делают как из вина, так и из фруктового сока.
Минимум коньяк выдерживают - 2,5 года, а после 3-х лет, ему дают первую звезду, в то время когда бренди может выдерживаться не более 0,5 года.
Коньяк настаивают только в бочках из дуба, а бренди можно и в пластмассе.
Настоящий коньяк производится только во французском городке с одноименным названием, когда как бренди изготавливается по всему миру, что значительно влияет на его цену.
Изготовление коньяка строго контролируется законом, когда же изготовление бренди строго не регламентируется.
В России надпись на этикетке «коньяк» может быть произведена только кириллицей, а если алкогольный напиток будет экспортирован за границу, то обязательно его переименовать в бренди.
Итак, коньяк - это элитный сорт бренди, которым называют алкоголь, изготовленный во французском городе Коньяк, тогда как бренди - это огромная ниша алкогольных напитков, производимых по одинаковой технологии. Старайтесь употреблять качественный алкоголь, чтобы ощутить настоящий изысканный вкус напитков.