Главная » Информация » 5 отличий между бренди и коньяком. Чем отличается бренди от коньяка

5 отличий между бренди и коньяком. Чем отличается бренди от коньяка

Любителям и ценителям алкогольных напитков посвящается. В данном материале будет рассмотрена разница между бренди и коньяком.

В 21 веке ни для кого не будет новостью, что многие заинтересованы в алкогольных напитках. В каком-то смысле это даже искусство, если можно так выразиться. Знатоки видов алкоголя причисляются к «лику святых», так как они всегда могут посоветовать что-то, что достойно вашего внимания, и порекомендовать те напитки, которые лучше.

Давайте рассмотрим такие виды алкоголя, как коньяк и бренди. В любом случае, эта информация отложится на полочку в вашей голове и позволит вам выбирать действительно качественные напитки.

Бренди и коньяк: в чем разница, что лучше?

Такой напиток, как коньяк, широко известен в кругах гурманов и «элиты». Только представьте себе человека в костюме, с сигарой и стаканом коньяка в руке, восседающего в мягком кресле. Красивая картинка, не правда ли? Так что же может помешать и вам стать частью этой картинки? Стоит только разобраться, что же коньяк собой представляет и как его нужно пить.

Так что же такое коньяк? Давайте рассмотрим как можно детальнее.

  • Сам термин «коньяк» происходит из Франции, назван этот напиток в честь города Коньяк. Только французское происхождение позволяет назвать этот алкогольный напиток именно «коньяк». Его производят из особых сортов винограда методом многолетней выдержки и дистилляции
  • Считается, что коньяк всегда должен быть очень высокого качества. Именно за этого многие люди и отдают ему предпочтение. Французы очень щепетильно относятся к изготовлению коньяка – по их мнению, он должен быть лучшим. Нельзя «упасть в грязь лицом», сделав некачественный алкоголь. В худшем случае его ценители просто забросают их камнями за неуважение к собственному детищу.

Поэтому само изготовление этого напитка должно проходить по всем инструкциям, чётко и аккуратно. Всё это делается для того, чтобы коньяк действительно был «лучшим».

  • «Коньяк» это не конкретный напиток – у него есть множество видов. Именно благодаря такому разнообразию даже самый привередливый гурман сможет найти то, что придется по вкусу именно ему
  • Насколько известно, существует около 175 домов-производителей коньяка. Они создают большое разнообразие сортов напитка, чем очень радуют любителей этого изысканного алкоголя
  • Немного о выдержке напитка. Выдержка коньяка играет очень важную роль. Если она длится менее чем 2 года, то это и коньяком трудно назвать. Очень важно придерживаться сроков выдержки при изготовлении. Если указано, что выдержка слишком мала (менее чем 2 года), то такой напиток не перевозится заграницу, потому как это нарушение правил, да и просто неуважение к потребителям
  • Для производства коньяка используют только особенные виды винограда. Например, Семийон или Фоль Бланш. По-настоящему французские названия, не правда ли?
  • Для того чтобы коньяк был приятного бронзового оттенка, при его изготовлении могут использовать карамель. К слову, чаще всего именно таким образом производители подслащивают этот весьма крепкий напиток
  • Для правильности изготовления жидкость, которая вскоре станет коньяком, перегоняют не один, а целых 2 раза. Процесс более длительный и кропотливый, но результат того стоит
  • Интересный факт – при процессе выдержки коньяка используют только деревянные дубовые бочки, без каких-либо железных деталей. И все бочки делаются вручную! Это очень тяжёлая работа, однако, для настоящих мастеров – это призвание, благодаря которому мы с вами можем наслаждаться данным напитком
  • Также, когда коньяк проходит период выдержки, бочки с ним должны находиться во влажном погребе. Влажность играет очень важную роль в этом процессе
  • К характерным особенностям коньяка нужно отнести его приятный аромат с легким тоном ванили, золотисто-янтарный цвет и тот своеобразный «коньячный вкус», который приобретает этот напиток только в результате длительной выдержки в дубовых бочках
  • Если коньяк недостаточно «правильного» цвета, то есть, мутноватый или имеет какой-то подозрительный осадок, то его не допускают к продаже и потреблению

Теперь несколько слов об употреблении коньяка. Как известно, этот изысканный напиток может быть «мягким» на вкус, или же терпким и горьким. Во-первых, это зависит от того, какой именно коньяк вы приобретете (выдержка, из каких сортов винограда сделан), а во-вторых, от того, как потребитель относится к разным вкусам. Кому-то нужен мягкий и лёгкий вкус, а кто-то отдаёт предпочтение более «настоявшемуся» спиртному. На вкус и цвет, как говорится…

Что касается ёмкости, из которой по традиции пьют коньяк, то здесь уже всё зависит от времени. Оно однозначно меняет эти традиции.

  • Сначала стандартной ёмкостью был бокал в форме шара, зауженный к верху и на короткой ножке. 100% вы видели, как из таких бокалов пили мафиози в старых фильмах или другие влиятельные люди. Смотрится это эффектно. Принято было держать этот бокал рукой не за ножку, а за сам шар, изредка помешивая коньяк в нём с помощью кругообразных движений, чтобы он касался стенок бокала
  • Со временем традиция изменилась, и на смену такому бокалу пришёл бокал в форме тюльпана – он тоже шарообразный, но к верху он не заужен, а наоборот раскрывается, как бутон тюльпана. Непонятно откуда пришла эта традиция, но смотрится тоже неплохо

Вот еще несколько интересных фактов об этом благородном напитке.

  • Коньяк никогда не должен быть охлаждён или слишком нагрет, это не позволит раскрыть ему все его вкусовые и ароматические качества. В любом случае он должен быть именно комнатной температуры
  • Французы, как законные производители, поставили одно важное клише – коньяк должен сочетаться только с кофе, сигарой и шоколадом. Звучит уже довольно эстетично, общая картинка так и появляется в голове
  • А вот американцы решили, что этих 3-х вещей как-то очень мало для коньяка, и поэтому установили правило, что коньяк нужно пить перед едой, мешая его с тоником. Ну, они потребители, это их право что-то менять в том, что им предоставлено. Много людей – много мнений, как говорится
  • Выделилась и Россия – именно там появилась традиция закусывать коньяк лимонной долькой. Это не самая лучшая идея. Резкий вкус лимона перебивает вкусовые качества коньяка, из-за чего он частично теряет свои свойства и влияет на человека не так, как хотелось бы. Больше ни в одной стране так не делают, кроме как в России
  • Когда коньяк после многолетней выдержки становится «идеальным» после его дегустации мастерами, его переливают в стеклянные большие бутыли и ставят где-то в укромном уголке погреба, где он может стоять ещё многие годы, но уже не меняясь. Французы называют это место и период Раем. Почему бы и нет? Чем не Рай – высококачественный коньяк вокруг…

Теперь уделим внимание не менее популярному напитку – бренди. Бренди – это крепкий алкогольный напиток, который создаётся с помощью перегонки винограда, фруктов или ягод.

  • Название «бренди» переводится как «жжёное вино». Довольно необычный термин. Почему вино и почему жжёное? На первый вопрос ответ есть – некоторые сорта бренди изготавливают именно из винограда. А вот второй вопрос останется висеть в воздухе – виноград же не жгут, а перегоняют. Здесь уже право устанавливать название закрепляется за производителем. К слову, бренди начали пить ещё в 14 веке, в Европе. Уже тогда этот напиток был очень популярен в гостиницах, у моряков и купцов
  • Этот напиток принято употреблять после еды, независимо от страны. И чем ниже температура жидкости, тем приятнее бренди на вкус и тем легче и изысканнее его аромат
  • Бренди делится на 3 типа – виноградный, ягодный и фруктовый
  • Виноградный бренди включает в себя большое количество видов, в зависимости от страны изготовления (российский бренди, американский, болгарский, греческий, южноафриканский, хересный, португальский, арманьяк)
  • Ягодный бренди в свою очередь изготавливается из выжимок – ягодной мякоти винограда после того, как из него выкачивают весь сок, а так же из косточек и стеблей
  • Фруктовый бренди, как несложно догадаться, создают при перегонке фруктов и ягод (любых, кроме винограда). Это могут быть яблоки, персики, малина, вишня, слива, абрикос. Это всё будут разные сорта бренди, выбирают их уже на свой вкус

Теперь несколько слов о выдержке напитка и собственно о его качестве.

  • Бренди бывает выдержанное и невыдержанное. Первый тип – выдержка напитка проходит по всем правилам. При этом бренди имеет насыщенный янтарный цвет, приятный запах и очень мягкий вкус. Второй тип отличается тем, что выдержка у него слишком мала, из-за чего его подкрашивают карамелью, вкус при этом не такой насыщенный
  • Иногда бренди бывает очень дешевое, стоить чуть ли не копейки. Это происходит из-за того, что при его производстве используются различные фрукты и ягоды, а не только чистый элитный виноград. Да и способ перегонки так же существенно влияет на качество напитка и соответственно цену

Как видите, разница между коньяком и бренди все же существует. Разные способы и ингредиенты изготовления, разная ценовая политика и, конечно же, разный вкус. Относительно вопроса «Что вкуснее?» – это личное дело каждого, все зависит от предпочтений и возможностей.

5 отличий между бренди и коньяком: описание

Исходя из вышеперечисленных свойств этих напитков, мы можем выделить как минимум 5 отличий бренди от коньяка:

  • Бренди изготавливается из фруктов, винограда и ягод. Коньяк же, в свою очередь, делается только из винограда и является подвидом бренди. Название «коньяк» закреплено за французским виноградным бренди
  • При создании коньяка используют всё натуральное. Бренди могут подкрашивать.
  • Также стоит сказать, что коньяк по крепости всегда достигает 40 градусов, в то время как бренди может иметь даже 60
  • Коньяк могут производить только во Франции. В других странах никто не имеет права назвать виноградный бренди коньяком
  • Только при изготовлении коньяка используется двойная перегонка. Это сильно влияет на качество напитка, из-за чего он всегда очень дорого стоит, в отличие от бренди

Что означают звездочки на бренди и коньяке?

Вы наверняка замечали, что на этикетках этих напитков могут быть изображены маленькие звёздочки. Задумывались ли вы, для чего они? Первая мысль, которая посещает голову, это качество. И это верно. Количество звёздочек напрямую зависит от качества, то есть, от выдержки напитка.

  • Если на этикетке изображено только 3 звёздочки , это означает, что его выдержка составляет как минимум 3 года. Это вполне хороший бренди или коньяк, который пригоден для употребления
  • 4 звёздочки на этикетке подскажут вам, что напиток имеет выдержку не менее 4 лет. Его качество ещё выше и купить его уже сложнее – цена немного кусается
  • 5 звёздочек – самое высокое качество напитка – цена у него зашкаливает, но это того стоит. Это самый элитный напиток, его очень трудно достать. Часто можно наткнуться на подделку по той же цене, или «со скидкой», так что нужно быть внимательным и рассматривать этикетку на наличие всех знаков, которые укажут вам на подлинность коньяка или бренди

Количество звезд на бутылке спиртного в первую очередь показывает потенциальному покупателю срок выдержки. Косвенно по звездочкам можно судить и о качестве продукта, однако не всегда 5-тизвездочный коньяк и бренди могут быть высокого качества, очень часто можно встретить дешевую подделку по стоимости оригинала. Именно поэтому, прежде чем покупать дорогостоящее спиртное внимательно осмотрите бутылку и этикетку.

Еще один совет – если вам нужно приобрести действительно качественный бренди и коньяк и вы готовы не жалеть на это денег, отправляйтесь в специализированный алкогольный магазин. Именно в таком заведении всегда есть консультанты, которые помогут вам с выбором напитка, при этом шанс купить подделку в таком магазине куда меньше.

Крепость коньяка и бренди: сколько градусов?

Любители алкоголя в 99% случаев интересуются, сколько градусов в том или ином напитке, стоит ли его употреблять, или это пустая трата времени и денег.

  • Градус играет очень важную роль в создании коньяка или бренди. От него зависит как качество, так и популярность у потребителей
  • Градус, то есть, крепость, всегда должен быть указан на этикетке, неподалёку от звёздочек, указывающих на качество напитка
  • Что касается бренди, то, к примеру, арманьяк имеет крепость 40-50 градусов
  • Коньяк, в свою очередь, при 5-тилетней выдержке может похвастаться крепостью чуть больше 40 градусов, а 30-тилетний – около 37 градусов
  • Что касается 40-калетнего, практически уникального коньяка, то его градус будет еще ниже – 32-33 градуса. Компенсируется это очень сильным и приятным запахом, по которому мастера могут определить практически точный возраст напитка
  • Крепость бренди колышется в пределах 30-40 градусов, а коньяк иногда достигает 50 градусов. Различие чувствуется

Как вывод, можно сказать, что коньяк и бренди имеют много общего, но в то же время отличаются друг от друга. Проявляется это и в качестве, и в цене, и, конечно же, во вкусе.

Разумеется, бренди – это более широкий термин, в него входят напитки разных сортов, так как делаются из разных фруктов и ягод. Коньяк же закреплён за французами и входит в список виноградного бренди.

Напоследок хочется сказать, что и коньяк, и бренди пользуются среди людей огромной популярностью. Выбирая напиток, руководствуйтесь в первую очередь своими предпочтениями и возможностями, ведь разнообразие спиртного позволяет каждому выбрать то, что желает его душа.

Видео: Чем отличается коньяк от бренди?

В чём отличие бренди от коньяка? Этим вопросом наверняка задавались те, кто знает о закреплённом исключительно за Францией праве производить напиток под названием cognac. Тогда ведь получается, что вся остальная продукция на прилавках магазинов может быть отнесена к классу бренди. Есть ли смысл переплачивать за настоящий коньяк или хороший бренди не уступает своему собрату по качеству? И братья ли они, или состоят в иных родственных отношениях?

О видах бренди

Что такое бренди? Это продукт дистилляции виноградного вина или иных фруктовых алкогольных напитков. В результате этого процесса напиток приобретает новый вкус и свойства, бренди – это крепкий спиртной напиток (40–60 градусов), в отличие от вина, которое лежит в его основе.

Классификация бренди довольна обширна, поэтому целесообразно говорить о том, что это не какой-то отдельный напиток, а скорее способ производства алкоголя, некая технология, давшая миру множество ярких образцов. По крепости выделяют следующие виды бренди:

  • крепкий бренди (80–90 градусов) – такой продукт перегонки используют для приготовления креплёных вин;
  • бренди граппа (70–80 градусов) – перед тем, как пить, его необходимо разбавить дистиллированной водой;
  • обычный бренди (40–65 градусов) – это уже не концентрат, а приемлемый для употребления в чистом виде напиток, который несложно найти в магазине.

Ещё одно деление бренди на группы связано с технологией производства и типом исходного сырья. В соответствии с ним выделяют такие виды:

  1. Виноградный бренди (eau-de-vie de vin). Сырьё – забродивший виноградный сок, технология – перегонка его с последующей выдержкой. Практически везде, где производят вино, есть и местный виноградный бренди – в Европе, Америке, Африке. Именно к этому типу бренди относится знаменитый французский коньяк, арманьяк, испанский хересный бренди.
  2. Бренди из отжимок (eau-de-vie de marc). Здесь в качестве сырья берутся выжимки, оставшиеся от производства вина – ферментированная виноградная мякоть, кожура, косточки, черенки. Примеры такого бренди – итальянская граппа, французский марк, грузинская чача, южнославянская ракия.
  3. Фруктовый бренди (eau-de-vie de fruits) – сырьём для перегонки служат любые другие фрукты и ягоды, кроме винограда. Из яблок делают кальвадос, из малины – фрамбуаз, из вишни – киршвассер, из слив – сливовицу, из можжевельника – боровичку. Можно сделать бренди из груши (Poire Williams) или персика. Одним из запатентованных Евросоюзом фруктовых бренди стала венгерская палинка.

Таким образом, бренди и коньяк – не два разных напитка. Бренди – это способ производства алкоголя путём перегонки фруктового сырья, а коньяк – один из разновидностей бренди со своей историей и уникальной технологией, достойными отдельного рассмотрения.

Как делают бренди

Бренди и коньяк появились не одновременно, а с разницей в несколько веков. Коньяк можно отнести к элитному бренди с уникальной технологией производства, который выпускается только во Франции по строгим нормам.

Изначально виноградный бренди возник в качестве способа перевозки и хранения вина. Точная дата изобретения неизвестна, но произошло это между XII и XIV веками, а популярность напиток набрал в XV–XVI веках. Голландские купцы стремились пить отличное французское вино и на своей родине, однако довезти его до места назначения было проблематично – оно было нестабильным и то и дело грозило испортиться. Выход был найден в виде перегонки, пережигания ценного продукта – оказалось, что в такой форме он и хранится лучше, и места в корабельном трюме занимает меньше, да и во вкусе ничуть не теряет. Само слово «бренди» — это упрощённый вариант выражения, означавшего «пережжённое вино» (brandewijn, burnt wine, branntwine).

По правилам Евросоюза хороший бренди должен соответствовать следующим стандартам:

  • крепость не менее 36 оборотов;
  • не разбавлен спиртом;
  • выдержка в дубовых бочках не менее 6 месяцев;
  • допустимо подкрашивание лишь карамелью;
  • отсутствие дополнительных ароматизаторов (если они не являются особенностью марки).

Цвет бренди обычно золотисто-коричневый, аромат и вкус напоминают коньячные. От ликёров и наливок этот напиток отличается способом производства – в бренди используется дистилляция фруктового сока, а не настаивание тех же ягод и плодов на нейтральном спирте.

Коньячные премудрости

Если в класс бренди входит множество напитков с разными вкусовыми достоинствами, то о настоящем коньяке можно говорить только в превосходных степенях. Процесс созревания в бочках и ассамбляж (соединение) разных спиртов происходит под тщательным контролем. Опишем некоторые стадии производства коньяка.

  1. Выращивание особых сортов винограда. Это исключительно белый виноград, растущий во французском регионе Пуату-Шаранта. Основным сортом для коньяка стал треббиано (уньи блан), который обладает высокой урожайностью и устойчивостью к специфическим заболеваниям виноградной лозы. В создании букета участвуют и такие сорта, как монтиль, фоль бланш, коломбар – более ароматные, но прихотливые.
  2. Отжим сока и ферментация – это ответственные этапы, непосредственно влияющие на качество будущего коньяка. Горизонтальные пневматические прессы не дробят виноградную косточку, другие способы отжима запрещены. Ферментация занимает не менее 3 недель и не предполагает добавление сахара.
  3. Двойная дистилляция в традиционном «шарантском перегонном кубе». Вторая фракция крепостью около 70 градусов идёт на выдержку.
  4. Коньячные спирты выдерживаются в бочках из лимузенского дуба не менее 2 лет. Причём бочки изготавливаются вручную, а дуб, достойный стать хранилищем для коньяка, не может быть моложе 80 лет. Дубовые резервуары особым образом обжигаются изнутри, что не только повышает экстрактивные свойства древесины, но и покрывает их внутреннюю поверхность слоем жжёного сахара.
  5. Немаловажное значение для вкуса коньяка имеет влажность погреба, где он выдерживается. Если её уровень высок, то с годами напиток становится округлее и мягче. Часть спирта испаряется, так как в древесине дуба есть поры, это так называемая доля ангелов.
  6. Достигший пика в развитии вкуса коньяк перемещается в «райское место» – удалённый отдел погреба, где при постоянных условиях напиток не меняет вкуса. Перед этим его переливают в бутылки.
  7. Обычно коньячные спирты разных лет выдержки смешиваются, чтобы на вкус коньяка не влияли перемены, связанные с качеством урожая того или иного года. При этом на этикетке указывается наименее выдержанный спирт. Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков держит под особым контролем миллезимные коньяки – те, что произведены из урожая винограда удачного года.

Армянский коньяк, который получил в своё время очень лестные характеристики специалистов на международных выставках, производится по той же технологии, что и французский, но с некоторыми нюансами. Для него берут местные сорта винограда, выдерживают в бочках из кавказского дуба, используют родниковую воду (а не дистиллированную). После триумфа на выставке 1900 года в Париже армянский бренди получил право именоваться cognac, но в настоящий момент эта привилегия утрачена. Сейчас производители из Армении продвигают бренди под торговым названием «Арбун».

Как пьют коньяк и бренди

Что касается употребления как бренди, так и коньяка, то тут разницы между ними практически нет. Перед тем, как дегустировать крепкий напиток, его желательно немного охладить, чтобы при комнатной температуре его букет лучше раскрылся. Бокалы для коньяка хорошо подходят и для смакования качественного бренди.

В России к коньяку часто предлагается закуска в виде ломтика лимона. Однако ценители изысканного напитка считают, что цитрус забивает аромат и вкус коньяка. Впрочем, такое нетривиальное употребление бренди можно считать и национальным способом пития.

Люди во всем мире обожают утонченные спиртные напитки, и наслаждаются бокалом бренди или коньяка во время ужина. Но многие не могут понять различия между ними. Действительно, разобраться сложно, ведь коньяк и бренди выглядят абсолютно одинаково, да и на вкус очень схожи. Только настоящие дегустаторы и знатоки могут безошибочно определить, что у них в бокале. Но если копнуть глубже, в процесс производства, состав, можно увидеть существенные различия таких популярных напитков, как бренди и коньяк. В чем разница между ними? Давайте разбираться.

Разница между бренди и коньяком

Бренди — это алкогольный напиток, который производится из винограда или ферментированного фруктового сока, коньяк — это разновидность бренди высшего качества, делают его из специального сорта винограда, который выращивают во французском регионе около города Коньяк.

Разница в производстве

Хотя в большинстве случаев основой бренди является виноград, его можно также изготовить из яблок, груш и других сладких фруктов. Коньяк должен соответствовать определенным требованиям законодательства в методах производства. Эти требования закреплены в в специальном документе и гласят, что коньяк должен быть сделан из определенного сорта винограда, дистиллированного через специальные аппараты, сделанные из меди и храниться от двух лет во французских дубовых бочках. Если все требования соблюдены, выдается сертификат качества «Appellation d’origine contrôlée». Коньяк — это целый бренд, и носит это название именно благодаря соответствию определённым требованиям. Не каждый бренди может называться коньяком. А вот бренди может производиться где угодно, кем угодно и продаваться под любой маркой.

Аппарат для дистилляции бренди

Разница в цене

Бренди не очень дорогостоящий спиртной напиток, а коньяк может стоить тысячи долларов, поскольку при его приготовлении используется специфический сорт винограда, выращенный в определенном регионе. В то время как большинство бренди не являются чем-то исключительным и популярным, коньяк относятся к числу самых утонченных, престижных и модных алкогольных напитков. Кстати, самый дорогой в мире коньяк даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Его стоимость 2.000.000$! Бутылка инкрустирована драгоценными камнями и золотом.

БРЕНДИ

КОНЬЯК

МЕСТО ПРОИЗВОДСТВА

Может быть сделан кем угодно в любой части мира

Производится во французском городе Коньяк, соответствует определенным юридическим требованиям

СОСТАВ

Сделан из винограда, но его также можно изготовить из яблок, груш и других сладких фруктов

Сделан с использованием специального сорта винограда «Уньи Блан», выращенного в коньячном регионе Франции

ЦЕНА

Цена пропорциональна сроку выдержки, обычно не очень высока и доступна любому

Цена высока из-за их специального способа дистилляции, большой выдержки, места производства и сортов винограда

СРОКИ ВЫДЕРЖКИ

Сроки выдержки обычно варьируются от 1 до 3 лет

Коньяк выдерживают во французских дубовых бочках от 2 до 20 лет

Виноградник во французском городе Коньяк. Здесь производится коньяк. Бренди может быть сделан в любой части мира

Бренди

Существует 3 разных типа бренди:

  • Виноградный бренди. Для его производства виноград измельчается, а сок сначала ферментируют, затем перегоняют и выдерживают в бочках из дуба. В них бренди приобретает насыщенный цвет, его вкус раскрывается, а дерево придает определенный аромат.
  • Бренди из фруктов — («eau-de-vie», что в переводе с французского означает «вода жизни») ферментируется из различны фруктов (кроме винограда), например, яблок или слив.
  • Граппа производится путем ферментации и дистилляции виноградной кожуры, семян и стеблей, которые остаются после переработки винограда. В результате напиток получается грубее и менее сладкий, чем бренди из фруктов.

Выдержка бренди указывается с помощью специальных знаков на бутылке, которым эквивалентен определенный срок:

  • VS (Very Special) – 2 года.
  • VSOP (Very Special Old) – 4 года.
  • XO (Extra Old) – 6 лет.
  • Hors d’age (винтажный коллекционный бренди) – более 10 лет.

Бренди является популярным ингредиентом в различных алкогольных коктейлях: «Метрополитен», «Сайдкар», «Лицо ангела», «Лошадиная шея» и др. Самые распространенные и популярные бренди — коньяк, арманьяк и кальвадос.

Самый дорогой в мире коньяк, стоимостью 2 000 000$

Коньяк

  • Коньяк производится в винодельческой французской области около города Коньяк. Есть только несколько регионов, которым разрешено делать коньяк, они разделены на шесть зон: Гранд Шампань, Птит Шампань, Гранд Фин Шампань, Фин Птит Шампань, Бон Буа, Буа Ординар.
  • Коньяк дистиллируют дважды, что придает ему более тонкий аромат и вкус. Каждая дистилляция занимает около 12 часов. Этот процесс практически не изменялся с 16 века.
  • Коньяк должен выдерживаться в дубовых бочках. Делают их из древесины, выращенной в лесах Лимузен и Тронкаис.
  • Коньяк является популярным ингредиентом в различных алкогольных коктейлях: «Шампань-коктейль», «Коарнадо», «Альба», «Коньячный мартини», «Зеленый дракон».

Настаивание коньяка в дубовой бочке

Арманьяк

  • Это самый старый из французских бренди, уходящий корнями в 10 век.
  • Арманьяк производится на небольших фермах в Гаскони, у подножия Пиренеев, в самом сердце юго-западной Франции.
  • Коньяк и арманьяк — это виноградные бренди. Если для производства коньяка используется виноград сорта Угни Блан, то в составе арманьяка, как правило, смесь из четырех сортов: Угни Блан, Фолль Бланш, Коломбрад и Бако.
  • Арманьяк дистиллируют только один раз, а затем выдерживают длительный период в дубовой бочке.
  • Из-за одной дистилляции вместо двух, арманьяк имеет более выраженный аромат и вкус винограда, а дуб дает напитку ноты ванили, карамели, ириски и кленового сиропа.

Бренди представляет собой крепкий алкогольный напиток, крепость составляет от 40 до 60 градусов. При этом под данным термином принято понимать продукт дистилляции вина или браги. Наиболее часто бренди изготавливается из виноградного вина. Чтобы раскрылся весь вкус и аромат напитка, употреблять его рекомендуют чуть подогретым. Однако другие ценители полагают, что при повышенных температурах алкогольные пары становятся едкими, поэтому пьют это спиртное исключительно охлажденным.

Доподлинно известно, что крепкий алкоголь стали пить еще в античной Греции и Риме. В своем классическом виде напиток появился к 12-му веку и приобрел широкую популярность в 14 веке.

Появление бренди напрямую связано с развитием перегонного виноделия. Голландские мореплаватели и купцы, прибывшие во Францию, заинтересовались местными белыми винами, которые производились в городе Коньяк. Однако торговцев ждало разочарование – нередко долгой дороги этот товар не выдерживал, из-за температурных перепадов напиток приходил в негодность. Чтобы сохранить вино при его перевозке на длительные расстояния, торговцы начали прибегать к его перегонке. Таким образом вино можно было без проблем транспортировать в дубовых бочках, а на месте, разбавив водой, вновь получить винный напиток.

Постепенно было замечено, что результат перегонки гораздо лучше, чем вино, из которого он был сделан. Так и появилось замечательное спиртное, нынче популярный практически во всем мире. Этот алкоголь, отличавшийся богатым насыщенным вкусом и ароматом, назвали коньяк – по наименованию города, где было произведено вино-первоисточник . Вот почему коньяк – это одна из разновидностей бренди.

Классификация напитка

Принято выделять несколько типов этого крепкого алкоголя:

Фруктовый бренди отличается многообразием вкусов. К числу наиболее популярных относятся:

  • Вишневый Киршвассер.
  • Сливовица – алкоголь из слив. Многих интересует, сколько градусов в этом спиртном? Как правило, от 40 до 50%.
  • Кальвадос – дважды перегнанный яблочный сидр. Этот вид родом из французской Нижней Нормандии, иногда для его приготовления с сидр добавляются груши.
  • Грушевый Poire Williams.
  • Можжевеловая Боровичка.
  • Малиновый Фрамбуаз.
  • Венгерский напиток Палинка, крепость которого 37,5 градусов.
  • О-де-ви, делать который принято из персиков.

Бренди: выдержка

Существует три основных способа выдержки этого крепкого алкогольного напитка:

Выдержка может отличаться по срокам – от полугода до 8-12 лет.

Что лучше: бренди или коньяк

Многих интересует вопрос, чем отличается бренди от коньяка (если вообще отличается) и какой напиток лучше? Давайте разберемся. Бренди – это собирательное наименование с разу нескольких напитков, коньяк является всего лишь одним из них. Также сюда входят следующие разновидности спиртного, отличающиеся местом производства:

Итак, коньяк – это одна из разновидностей бренди . В чем же разница между коньяком и бренди иных разновидностей?

  • Коньяк производится исключительно во Франции, в городке, подарившем напитку название.
  • Сырьем для производства являются определенные сорта белого вина: Коломбар, Юни блан, Фоль бланш либо Монтиль.
  • При производстве этого алкоголя не используются сульфаты и сахар.
  • Важны сроки перегонки – она должна производиться не ранее 15 ноября, а также не позднее 31 марта следующего за сбором года.
  • Настоящий коньяк выдерживается в дубовых бочках из тронсейского или лимузенского дуба.
  • Время выдержки – не менее 30 месяцев.

Только при соблюдении всех этих условий бренди является коньяком. Крепость этого напитка – 40 градусов. Иногда для улучшения цвета в напиток могут добавляться в незначительных дозах настой на дубовых стружках или карамель.

Можно также выделить и иные отличия бренди от коньяка:

Поэтому российский коньяк , привычный нам, не является коньяком в прямом смысле этого слова, это одна из разновидностей бренди. Вот почему и название алкоголя пишется русскими буквами – при необходимости продавать алкоголь за границу на этикетках пишется слово «бренди».

Таким образом, бренди – это коньяк, но и не только, сюда относится также большое число различных крепких алкогольных напитков: чача, граппа, сливовица и многие другие.

Чем отличается коньяк от еще одного напитка, греческого бренди Метакса? Последняя изготовлена из трех сортов белого винограда, а неповторимый вкус придает напитку добавление мускатного вина. Этот греческий алкоголь выдерживают в дубовых бочках довольно длительный срок – минимум три года. Известна также Метакса с 30-летней выдержкой.

Интересно, что многие напитки , такие как Шустов, Белый аист, Арарат – на самом деле коньяками не являются, представляя собой бренди, изготовленные с использованием коньячной технологии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Среди огромного ассортимента алкогольных напитков трудно сделать выбор между коньяком и бренди. И тот и другой вид алкоголя обладает неповторимым вкусом и ароматом. Большое количество людей считают их одним и тем же крепким напитком, а названия «коньяк» и «бренди» синонимами. Возникают естественные вопросы: в чем разница между этими видами алкоголя, что из себя представляет каждый из них?

История происхождения коньяка

Свое название алкогольный напиток коньяк получил в честь одноименного французского городка, расположенного на юге Франции. Еще до нашей эры там жили галлы. Однажды, римский император приказал им разводить на своих участках виноградные плантации и делать вино. Тем более, что климат способствовал. С тех времен судьба города была предрешена, ведь практически каждая его семья из покон веков имела небольшую винодельню. В эпоху средневековья Коньяк становится известным торговым портом, в него заходят английские и голландские суда, которые покупают у местных их вина. Но это только предпосылки.

Есть придание, что коньяк создал шевалье Жак де Круа Марона. Этот человек был храбрым рыцарем, очень часто отправлявшимся в военные походы. Как и все жители этих мест, он имел великолепные виноградники. Однажды вернувшись с войны, он узнал об измене своей любимой жены. В порыве страсти он убил любовников. Шевалье очень переживал по этому поводу, даже впал в депрессию. В одну из ночей к нему пришел дьявол, который хотел похитить его душу. Проснувшись, мужчина очень испугался. Чтобы искупить свою вину и не попасть в руки дьявола, он решил преподнести местному монастырю подарок. Жак взял свое вино и два раза перегнал его, полученный винный спирт, шевалье залил в дубовые бочки и преподнес монахам. Они очень обрадовались алкоголю, но решили его хорошенько припрятать и забыли о нем. А когда вновь обнаружили бочки, в них уже был не просто спирт, а великолепный крепкий напиток, впоследствии названный коньяк.

Происхождение бренди

Концентрированный алкоголь известен еще со времен Священной Римской империи и античной Эллады. Первые упоминания о бренди можно встретить, начиная с 12 века, но свою популярность он приобрел лишь в 14 веке. В переводе с голландского, бренди в буквальном смысле означает «жженное вино», но при этом, оно не является названием конкретного напитка, это, скорее всего метод перегонки вина, которым активно стали заниматься в средневековой Европе. Тогда, таким способом пользовались для того, чтобы сохранить напиток, нередко портившийся при длительных перевозках, а также процесс дистилляции позволял сократить число бочек. Спирт, получавшийся после перегонки, называли словом brandewijn, которое впоследствии превратилось в «бренди».

Что такое коньяк?

Итак, поговорим подробнее о коньке. Им называют крепкий алкогольный напиток, имеющий теплый янтарный окрас. Он производится на основе вина из ягод белого винограда, которое после процесса двойной перегонки заключают в бочки из дуба и настаивают не меньше 2-х лет. Именно древесина делает этот алкогольный напиток таким, как мы его знаем, а настоящий коньяк должен быть изготовлен из следующих сортов винограда: Blanc Rame, Ugni Blanc, Colombard, Folle Blanche, Semillion. Выдержка коньяка или его «звездность» указывается на его этикетке. Каждая звезда символизирует год созревания.

Производство коньяка

  • Сбор ягод . Обычно их собирают осенью, в середине октября. Из виноградин выдавливают сок, как вручную, так и с помощью специального пресса, а затем нектар отправляют бродить.
  • Брожение . Перелитый в бочки сок оставляют на 3-4 недели без добавления сахара. После чего, полученное молодое вино еще 6-8 недель выдерживают на дрожжевом отстое и в нем снова начинается брожение, при этом оно делается мягче и деликатнее, хотя употреблять его из-за сухости и кислоты практически невозможно. Далее вино отправляют на перегонку (дистилляцию).

  • Перегонка коньяка . Этот процесс делает из вина коньячный спирт. Он осуществляется в следующем году после сбора ягод, строго до апреля месяца и происходит в два этапа. По прошествии первого на выходе получается спирт-сырец, крепостью 27-32 градуса. Причем 1 литр спирта получается из 9 литров молодого вина. Если первый этап перегонки не требует особого внимания, то на втором, все несколько иначе. Он проходит под тщательным контролем в течение 12 часов. Полученный коньячный спирт помещается в дубовые бочки для выдержки.
  • Выдержка . Она является заключительным и самым важным этапом производства коньяка и длится от 30 месяцев до 50 лет. Именно дубовые бочки придают спирту характерный и известный нам цвет и аромат.

Что такое бренди?

Это технология, по которой изготавливается огромное количество алкогольных напитков, в том числе и коньяк. Крепость бренди колеблется в пределах от 40 до 72 градусов и сырьем для его изготовления является как молодое виноградное вино, так и забродившие фруктовые соки. В процессе двойной перегонки получаемый алкоголь имеет золотисто-коричневый цвет, а для аромата к нему частенько добавляют карамель. Выдержка бренди не регламентирована, поэтому многие производители хранят его не более полугода, что значительно отражается на качестве.

Производство бренди

Технология производства бренди не отличается от процесса изготовления коньяка, но в отличии от него, она строго не регламентирована. Его выдерживают в дубовых бочках, после чего напиток смешивают с годовалым мускатным вином, а также настоями из роз и трав, нередко в него добавляют карамель. Далее бренди отправляют вновь в дубовые бочки и выдерживают от полу года при температуре -6 градусов.

Бренди, произведенные разными компаниями, пусть даже по одной технологии, имеют кардинальные вкусовые различия. Также на вкус напитка влияют и сорта винограда. Лучший бренди изготавливают из Рислинга, Совиньона, Ркацители, Алиготе.

Различия

Подводя итог, хочется поговорить об отличиях коньяка от бренди:
Коньяк - название крепкий напиток, а бренди - технология.
Коньяк - это всегда бренди, но бренди не всегда является коньяком.
Коньяк имеет крепость не менее 40 градусов, когда как бренди от 40 до 72.
Коньяк изготавливается из специальных видов винограда, а бренди делают как из вина, так и из фруктового сока.
Минимум коньяк выдерживают - 2,5 года, а после 3-х лет, ему дают первую звезду, в то время когда бренди может выдерживаться не более 0,5 года.
Коньяк настаивают только в бочках из дуба, а бренди можно и в пластмассе.
Настоящий коньяк производится только во французском городке с одноименным названием, когда как бренди изготавливается по всему миру, что значительно влияет на его цену.
Изготовление коньяка строго контролируется законом, когда же изготовление бренди строго не регламентируется.
В России надпись на этикетке «коньяк» может быть произведена только кириллицей, а если алкогольный напиток будет экспортирован за границу, то обязательно его переименовать в бренди.

Итак, коньяк - это элитный сорт бренди, которым называют алкоголь, изготовленный во французском городе Коньяк, тогда как бренди - это огромная ниша алкогольных напитков, производимых по одинаковой технологии. Старайтесь употреблять качественный алкоголь, чтобы ощутить настоящий изысканный вкус напитков.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта