Медовыми принято называть блюда роскошные, с необычным вкусом и ароматом. И вовсе не факт, что мёд входит в состав продуктов. Ну а если всё же он там есть, то эпитет уже почти заслужен.
Лёгкий медовый привкус наиболее подходит блюдам из свинины, где, как правило, мёд служит одним из вкусообразующих компонентов соуса.
Медовые подливки обычно стараются делать не слишком густыми, а специи добавляют крайне умеренно. Нижеприведённые рецепты, если уменьшить количество соли и жиров, а приправы исключить полностью, вполне подойдут для не слишком строгой диеты.
Подойдёт любой сорт мёда, главное, чтобы он не был густым. Продукт используется для подслащивания соуса, за вкусовые характеристики отвечают другие компоненты, которые он дополняет. Как правило, это различные специи, пряные травы, крепкие алкогольные напитки, сок цитрусов, имбирь, свежий чеснок, соевый концентрированный соус или горчица. Последние два добавляются в соус не только для вкуса и аромата, они хорошо размягчают волокна, делая блюдо сочнее и мягче. В этих же целях используется уксус или свежий сок лимона.
В подобном соусе готовят не только вырезку, но и мясо на кости или рёбрышках. Для тушения и жарки мясо нарезают кусочками среднего размера. Запекают в основном большие куски мякоти или рёбра, но нередко таким способом готовят нарезанную ломтями свиную вырезку.
Свинину в медовом соусе тушат, жарят на сковороде, запекают. В духовке мясо готовят на противне, в рукаве или фольге. Есть рецепты блюда и для мультиварки. Используя разные методики кулинарной обработки, каждый раз получают совершенно новые блюда – со сладковатой хрустящей корочкой, редкой или густой подливкой.
Запечённое в духовке мясо подают в качестве закуски. К тушёной или жареной свинине в медовом соусе подходят любые гарниры из круп и картофеля, свежие или солёные овощи, зелень.
Ингредиенты:
Свиная мякоть – 400 гр.;
Три ложки соевого соуса;
Крахмал – 2 полные ложки;
Ложечка кунжута;
Половина ложечки мёду;
Рафинированное масло высокой очистки.
Способ приготовления:
1. Обваляйте в крахмале нарезанную на кусочки мякоть. Можно мясо предварительно слегка присолить, но делать это нужно очень аккуратно. В дальнейшем будет добавляться соевый соус, а он и так достаточно солён.
2. На разогретом в толстостенной сковороде масле, систематически перемешивая, обжарьте кусочки мякоти до готовности.
3. Влейте в сковороду смешанный с мёдом и крахмалом соевый соус. Готовьте, размешивая, пока масса не станет быстро и заметно густеть. Обычно на это уходит не более трёх минут.
4. Добавьте в блюдо кунжут, всё тщательно перемешайте и сразу снимите с плиты.
Ингредиенты:
Карбонат – 400 гр.;
Две ложки апельсинового сока;
Редкий мёд – 3 ст. л.;
Две полных ложки кукурузного или смеси рафинированного и обыкновенного подсолнечного масел;
Соевый, несолёный соус, предпочтительно тёмный – 40 мл;
Перец молотый и выварочная мелкая соль, сорта «Экстра» – по 1/5 ч. л.;
Две ложки пищевого яблочного уксуса.
Способ приготовления:
1. Цельный кусок мякоти обмойте холодной водой и обсушите чистой тряпицей. Посыпьте молотым перцем, смешанным с солью, и тщательно разотрите смесь по всему куску.
2. В сковороде, при умеренной температуре, хорошо прогрейте немного масла. Увеличьте нагрев до максимума. Положите мясо и быстро обжарьте всеми сторонами, до румяной, не слишком зажаристой корочки. Периодически переворачивайте!
3. В небольшой миске или кастрюльке соедините апельсиновый сок с соевым концентратом. Добавьте мёд, яблочный уксус и измельчённые прессом два зубца чеснока, перемешайте.
4. В сковороду влейте половину медовой подливки и прогревайте на средней температуре, периодически осторожно переворачивая кусок. Оставшуюся часть соуса доливайте к мясу по мере приготовления.
5. Готовую свинину выложите на блюдо, нарежьте порционными кусками и полейте оставшейся в сковороде жидкостью.
Ингредиенты:
Килограмм свиной мякоти, ошейка или рёбрышек;
Стакан негустого мёда;
Небольшая головка чеснока;
Несолёный томат – неполный стакан;
Стакан соевого несолёного соуса;
Специи «Для мяса», в готовом виде.
Способ приготовления:
1. Независимо от того, какое мясо в вашем распоряжении, промойте его, нарежьте кусочками и сложите в глубокую, желательно толстостенную сковороду. Можно воспользоваться сотейником с многослойным дном.
2. Томатную пасту разведите с соевым концентратом, добавьте мёд, специи, продавленные прессом дольки чеснока. Тщательно размешайте и перелейте смесь к мясу.
3. Поставьте сковороду на интенсивный нагрев, дождитесь интенсивного закипания. Понизьте температуру до средней, чтобы жидкость лишь слегка кипела, и накройте крышкой.
4. Тушите около часа, до мягкости кусочков и загустения подливы. Периодически перемешивайте, иначе пригорит.
Ингредиенты:
Свиная мякоть – 700 гр.;
Три яблока любого кислого сорта, с плотной мякотью;
Две ложечки коньяка;
1/2 ч. л. сока, выжатого из свежего лимона;
Три ложки мёда;
Ложка любого растительного, очищенного масла;
Вода – полстакана.
Способ приготовления:
1. Подготовленную мякоть разрежьте строго перпендикулярно направлению волокон, на ломти, толщиной порядка полутора сантиметров. Разложите их по разделочнойяч доске и чуть отбейте, уменьшив толщину до 0,8 см. Натрите солью с мелким перцем и оставьте на непродолжительное время.
2. Яблоки обмойте тёплой водой, удалите сердцевину и нарежьте некрупными дольками. Можно предварительно снять кожуру, если она жёсткая.
3. Небольшую жаровню протрите тряпицей, обильно смоченной маслом и выложите плотно друг к другу, кусочки яблок. Сверху уложите отбитые мясные ломти.
4. Закройте всё фольгой, поставьте на полчаса в горячую духовку.
5. Размешайте в тёплой воде мёд, доведите до кипения и немного проварите, чтобы сироп слегка загустел. Немного остудите, влейте лимонный сок и коньяк, перемешайте.
6. Когда блюдо дойдёт до готовности, снимите фольгу, полейте ароматным медовым соусом и поместите обратно в духовку на пять минут.
Ингредиенты:
Два килограмма ошейка или окорока;
3 полные ложки гречишного мёда;
100 гр. острой горчицы;
Имбирный корень – кусочек в 2 см;
Белый перец, толчённый вручную – 1/2 ч. л.;
Куркума, эстрагон – по половине чайной ложки;
Веточка розмарина (заменимо половиной ложечки сухого);
1,5 ложечки базилика;
Высушенный барбарис – 3 ягодки.
Способ приготовления:
1. Обмытую мякоть хорошо просушите, влажная не подрумянивается при обжарке, как того хотелось бы.
2. Расстелите по столу достаточно большой лист фольги. Его должно хватить, чтобы хорошо завернуть мясо и герметично упаковать. Сверху разместите ещё лист фольги, по центру уложите свинину.
3. Тщательно перемешайте горчицу с мёдом. Добавьте приготовленные травы со специями и немного соли.
4. Со всех сторон ломтя свинины сделайте остриём узкого ножа небольшие проколы и вставьте в них разрезанные пополам зубцы чеснока (4–5 шт.). Высушенные ягоды барбариса тоже слегка вдавите в мякоть.
5. Не перемещая с фольги, обмажьте весь кусок медовым соусом и заверните в фольгу так, чтобы шов находился сверху. Переместите «упаковку» на противень.
6. Запекайте при 180 градусах, обычной для таких блюд температуре, в протяжении полутора часов. Затем аккуратно разведите края фольги и продолжайте готовить. Каждые десять минут обязательно поливайте соком. Поддевайте его аккуратно ложкой, чтобы не прорвать упаковку. Через 50 минут, мясо нужно достать и полностью остудить, не освобождая от фольги.
Ингредиенты:
Свиные рёбра – 500 гр.;
70 мл соевого концентрированного соуса;
Столовый, 6% уксус – 20 мл;
Две ложки обжарочного оливкового масла;
Ложка горчицы по классическому рецепту, острой, с низким содержанием уксуса;
Три зубца чеснока;
Две ложки ароматного мёда, любого вида.
Способ приготовления:
1. В струе проточной воды промойте рёбра, обсушите и натрите молотым перцем без соли.
2. Оливковое масло смешайте с уксусом. Долейте соевый концентрат, положите мёд с горчицей и мелкорубленый чеснок.
3. Размешайте массу, чтобы мёд полностью разошёлся и, полив сложенные в миску рёбрышки, оставьте так на три часа.
4. Соберите промариновавшуюся свинину в рукав, плотно утяните его края и переместите на противень. Обязательно сверху сделайте несколько проколов иглой, чтобы плёнка не лопнула.
5. Поместите противень в духовку (200 градусов), готовьте около 45 минут. Минут за десять до готовности аккуратно разрежьте рукав сверху, чтобы рёбрышки хорошо подрумянились.
Ингредиенты:
Два больших, обязательно зелёных, яблока;
Полкило свиной вырезки;
Ложка качественного оливкового масла;
Ложка соевого, солёного соуса, тёмного;
Луковка, среднего размера;
40 гр. мёду.
Способ приготовления:
1. Обсушенную мякоть нарежьте некрупными кусочками, очищенные от кожуры яблоки такого же размера дольками.
2. Подготовленное мясо сложите в варочную ёмкость мультиварки. В небольшой миске соедините масло, мёд и соевый концентрат. Тщательно размешайте и залейте смесью свинину.
3. Закройте крышку, установите программу «Тушение» и включите, выставив таймер на 20 минут.
4. После сигнала добавьте нашинкованный лук с яблоками и повторите готовку в предустановленном режиме ещё 50 минут.
5. Готовое, ещё горячее блюдо попробуйте на соль, при необходимости долейте соевого концентрата.
Если не оказалось жидкого мёда, используйте водяную баню, чтобы растопить загустевший продукт. Перед смешиванием с другими составляющими, мёд нужно будет хорошо остудить.
Не солите блюдо, если одним из компонентов подливы является соевая настойка. В ней, как правило, достаточно соли, чтобы пропитать ею и мясо.
В рукаве до запекания обязательно делайте несколько проколов тонким острым предметом, иначе скопившийся внутри пар разорвёт его и мясо пересушится. Прокалывать нужно только поверхность. Через отверстия, проделанные снизу, сок вытечет, что приведёт к пересыханию свинины.
За десять минут до готовности разрезайте рукав или фольгу и разводите в стороны края «упаковки». Если этого не сделать мясо не подрумянится.
Мясо нарезать не очень большими кусочками (около 2,5 см). Чеснок раздавить в чесночнице или натереть на мелкой терке. Имбирь натереть на мелкой терке. Используйте только свежий имбирь - другой не даст нужного аромата. Сделать маринад: смешать соевый соус, мёд, чеснок и имбирь. Оставить мясо мариноваться на полчаса (а лучше на час). На сухой сковороде обжарить кунжут до кремового цвета и сразу пересыпать в чистую тарелку, иначе может подгореть. Мясо обжарить на растительном масле 5-7 минут (замаринованное мясо жарится быстрее). Добавить оставшийся маринад, поперчить, потушить мясо с медом еще пару минут. Добавить кунжут, перемешать - готово! Не обязательно выпаривать всю жидкость - из нее выйдет отличный соус. Мясо получается очень сочное и необычайно вкусное!Продукты: (на 4 порции)
Филе (курица, свинина, говядина) - 500 г
Кунжут - 30 г
Чеснок - 1 зуб.
Корень имбиря - 1,5-2 см
Мед жидкий - 2 ст. л.
Соевый соус - 50-70 мл
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное
Продукты:
свинина - 1 кг
майонез или сметана - 1 ст.л.
мед - 2 ст.л.
сок лимона - 1 ст.л.
зелень (петрушка, базилик, укроп) - небольшой пучок
соль и перец по вкусу
Продукты:
свиные отбивные - 6 шт.
кетчуп - 1 чашка
мед - 6 ст. л.
лимон - 1 шт.
Продукты:
утка - около 2,5 кг
соль - 1 ч. л.
красный молотый перец -1/2 ч. л.
мед - 1/2 чашки
апельсиновый ликер - 1/3 чашки
лимонный сок
горчиная мука - 1/5 ч. л.
лимон - 5 ломтиков
лук - 5 кружочков
Продукты:
растительное масло - 1/2 чашки
несколько долек толченного чеснока
мед - 3 ст. л.
горчичная мука - 1 ст. л.
свиные отбивные - 2 шт.
жаренный картофель
Продукты:
мясо - около 1,25 кг
мед - 3 ст. л.
уксус - 2 ст. л.
чеснок толченный в небольшом количестве воды - 1,5 ст. л.
растительное масло - 3/4 чашки
зеленый лук мелко рубленный - по вкусу
Продукты:
1 цыпленок
1 стакан молока
полстакана грибов
мука, соль, черный перец
100 г меда
80 г масла топленого
Продукты:
1 цыпленок
соль, черный перец
50 г масла растительного
60 г меда
1 лимон
1/4 ч. ложки перца красного молотого
1/2 ч. ложки горчицы сухой
Продукты:
1,5 кг мяса цыпленка
пол стакана муки
1 ч. ложка перца молотого красного
1 ч. ложка соли
масло сливочное
80 г меда
1 лимон
Медовая корочка придает не только интересный вкус свинине, которая хорошо сочетается со сладкими дополнениями, но и делает блюдо более аппетитным на вид, ведь карамелизующийся во время готовки мед дарит мясу румяную, блестящую корочку. Как готовить свинину в меде мы расскажем в нашей сегодняшней статье.
Ингредиенты:
Приготовление
Крахмал смешиваем со столовой ложкой воды, добавляем соевый соус и мед. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем нарезанную соломкой свинину до золотистого цвета. После добавляем на сковороду нарезанный чеснок, тертый имбирь, кусочки зеленого перца и горошек. Продолжаем готовку еще 2 минуты, после чего убавляем огонь и заливаем содержимое сковороды заранее приготовленным соусом. Ждем, когда соус загустеет и подаем мясо с отварной яичной лапшой.
Данное блюдо способно воочию продемонстрировать чудесный внешний вид карамелизованной корочки, покрывающей мясо. В данном рецепте, для глазури мы смешиваем мед с темным пивом, чтобы убрать слишком навязчивую сладость и подарить блюду более глубокий вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Для глазури смешиваем пиво, мед и сахар. Выливаем полученную смесь в сотейник и увариваем на малом огне наполовину, после чего даем глазури остыть.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Мясо посыпаем солью и перцем, кладем на противень и запекаем 20 минут. После убавляем температуру до 160 градусов, запеченную свинину с медом достаем, смазываем 2/3 глазури и готовим мясо еще 40−50 минут, периодически смазывая его остатками глазури.
Мясо убираем с противня и даем отдохнуть, а на противень выливаем вино и остатки глазури. Ставим противень на плиту и, перемешивая соус с мясным соком, увариваем подливу для мяса 4−5 минут.
Если вы любите классическое сочетание свинины с яблоками и медом, то добавьте пюрированное яблоко в подливу. Для того, чтобы сделать яблочное пюре, яблоко в кожуре запекайте одновременно с мясом до мягкости, а после отделите пюре от кожицы и смешайте с остатками мясных соков на противне.
Сегодня я расскажу, как запечь свинину в духовке с медом, чесноком и гвоздикой. Если вы никогда не пробовали готовить буженину, запеченную в духовке, то свинина с медом – именно тот рецепт, который подойдет даже новичкам в кулинарном деле. При всей простоте готовки, кусок этой запеченной свинины имеет эффектный вид и пикантный пряный вкус. Иными словами, если вы ждете гостей и не знаете, как запечь свинину в духовке, воспользуйтесь этим рецептом.
Мясо в медовом маринаде можно поставить на стол, отмечая Медовый Спас. Ведь этот продукт годится не только для сладких тортов, но и для многих других вкусных блюд, в том числе мясных. Вам понадобится хороший кусок свиной вырезки с прожилками сала. Иногда в супермаркетах продают вырезку, уже подготовленную к запеканию, в специальной сетке – она подходит как нельзя лучше для нашей цели. Но для этого рецепта можно брать мясные продукты и более низкого качества – шею или брюшину. Просто им необходимо придать компактную форму, стянув бечевкой или специальной сеточкой для буженины.
Чтобы приготовить свинину с медом в духовке, нам понадобятся:
Подготавливаем все продукты: свиную вырезку промываем и просушиваем салфетками, затем перетягиваем бечевкой, придавая ей компактную форму. Очищаем чеснок и разрезаем каждый зубок на несколько частей. Натираем кусок мяса солью и перцем. Втыкаем в него 10-12 зерен гвоздики, ножом делаем проколы и засовываем в них кусочки чеснока.
В керамическую форму для запекания наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла, помещаем в форму мясо и хорошо обмазываем его медом со всех сторон. Сверху на кусок мяса выкладываем хорошую порцию сливочного масла, чтобы при нагревании в духовке оно равномерно стекало вниз.
Разогреваем духовой шкаф до 200°С и помещаем форму на среднюю полку. Готовим свинину с медом 20 минут, периодически переворачивая ее то одной, то другой стороной (2-3 раза). После этого уменьшаем огонь и доводим температуру до 170°С. Выливаем на нашу буженину треть стакана сидра (если вы решили использовать сидр; также можно заменить его бульоном) и готовим свинину с медом еще в течение часа.
Готовую буженину в чесночно-медовом маринаде извлекаем из духовки и даем ей «отдохнуть» 10 минут. Подаем целым куском на блюде или нарезав предварительно на тонкие ломтики. Я чаще всего подаю с овощами. Просто крупно нарезаю картошку, баклажаны, морковь, лук, грибы – все что имеется в данный момент в хозяйстве. Солю и смазываю растительным маслом. Запекаю овощи одновременно с мясом – в течение 40 минут. Также скажу напоследок, что свинина, запеченная с медом и чесноком, хороша и в холодном виде – для бутербродов. Приятного аппетита!
Как известно, подчеркнуть вкус мяса помогают травы и специи. Свинина великолепно сочетается с разными фруктами, орехами, черносливом и т.д. Но сегодня будем ее запекать с медовым маринадом.
Рецепты из свинины известны в любых кухнях мира. Многие повара и обычные домохозяйки не устают экспериментировать и увеличивать число новых способов ее приготовления. Свинина - это одно из самых удачных видов мяса, т.к. она гармонично раскрывает вкус в сочетании со многими другими продуктами. К тому же готовить ее можно самыми разными способами: тушить, парить, жарить, оттенять вином и другими напитками. А подавать к столу ее можно с невероятно большим ассортиментом соусов.
Один из моих любимых рецептов приготовления свинины - запекания хорошего куска мяса, целиком. Такое блюдо получается с потрясающим вкусом, нежным ароматом и с легкостью станет настоящим украшением любого стола.
Мед - один из самых полезных продуктов на нашем столе (читайте нашу статью про ). В нем находится огромное количество фруктозы и глюкозы, которые так необходимы для питания мозга. При этом в меде очень мало не слишком полезной сахарозы. В зрелом меде хранится много простых сахаров и моносахаридов, от чего этот продукт усваивается очень быстро и без энергетических затрат. Кроме этого в состав меда входят белки, различные кислоты, соли кальция, магния, натрия, железа, серы, хлора и фосфора. В нем имеются все микроэлементы, а еще больше витамина С и группы B.
Ингредиенты:
1. Приготовьте маринад. Для этого в соусницу налейте соевый соус, положите ложку меда, добавьте мускатный орех, соль и перец. Также по вкусу вы можете добавить любые пряности.