Главная » Энциклопедия » Закуска из черемши с томатной пастой. Заготовка на зиму «Черемша в томате

Закуска из черемши с томатной пастой. Заготовка на зиму «Черемша в томате

- первый признак прихода весны на Северный Кавказ . Черемша хоть и называется диким луком, по вкусу напоминает чеснок . Ещё одно её название - медвежий лук. Медведи после зимней спячки первым делом набрасываются на молодые побеги этого растения и не случайно, ведь черемша издревле считается превосходным средством избавления от авитаминоза, очищает организм и восстанавливает силы. Увидев на рынке буквально горы этого растения, не смогла пройти мимо, ведь черемша не только полезная, но и очень вкусная закуска, которую легко приготовить. Особенно хороша черемша с томатным соусом .

Вам понадобится:

  • черемша 0,5 кг
  • томатный сок 0,5 литра
  • лук 1-2 шт
  • соль 3-4 ч.л.
  • сахар 2-3 ч.л.
  • чёрный молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления черемши с томатным соусом:

В пищу употребляют молодые ростки черемши. Чтобы правильно её выбрать, обратите внимание на концы ростков, большинство из них должны быть бледно зелёного цвета, без длинных ярких зелёных кончиков на концах.

Прежде всего тщательно вымойте черемшу и очистите от мусора, если таковой имеется. Положите в большую кастрюлю , потому что 0,5 кг ростков - это целая гора, черемша очень лёгкая.

Залейте черемшу кипятком, добавьте 2 ч.л. соли, дождитесь, когда вода закипит вновь и варите 3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг.

Отваренную и охлаждённую черемшу можно заправить обычной салатной заправкой с оливковым маслом и уксусом, вариант такой заправки можно посмотреть тут → или тут → А можно приготовить несложный соус, который по виду напоминает известный всем . Не случайно черемшу называют «кавказские спагетти».

Соус для черемши

Нарежьте и обжарьте его на маленьком огне до прозрачности.

Добавьте 0,5 литра томатного сока или разбавленную водой томатную пасту. Можно измельчить блендером консервированные помидоры или свежие помидоры натереть на тёрке, выбросив кожицу. Когда томатный сок закипит, добавьте 2 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара, перец . Сахара может понадобиться больше или меньше, всё зависит от кислотности томатного сока.

В соус можно добавить любимые специи, например, . Я люблю добавлять немного молотой гвоздики, корицы и имбиря, как в , но можно обойтись только сахаром и солью.

Перемешайте отваренную черемшу с соусом , чтобы соус равномерно распределился по всем побегам.

Перед подачей черемшу надо охладить. Лучше если она постоит в холодильнике.

Черемша - полезная и вкусная закуска , хорошо сочетается с отварным картофелем или со свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Как готовить черемшу. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • черемша 0,5 кг
  • томатный сок 0,5 литра
  • лук 1-2 шт
  • соль 3-4 ч.л.
  • сахар 2-3 ч.л.
  • рафинированное растительное масло 100мл
  • чёрный молотый перец

Залейте черемшу кипятком, добавьте 2 ч.л. соли, дождитесь, когда вода закипит вновь и варите 3 минуты. Откиньте на дуршлаг.

Соус для черемши

Нарежьте лук и обжарьте его на маленьком огне до прозрачности.
Добавьте 0,5 литра томатного сока и, когда он закипит, добавьте 2 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара, перец. Перемешайте отваренную черемшу с томатным соусом, чтобы соус равномерно распределился по всем побегам. Охладите перед подачей.

Описание: Для кого-то начало весны ассоциируется с цветами, для кого-то с зеленой травой, а вот для моего любимого мужа весна начинается с появлением на рынке черемши! Очень уж он ее любит. Этому рецепту меня научила моя свекровь, за что ей большое спасибо! Поздравляю всех поварят с началом Весны!!! Заходите, угощайтесь!

Ингредиенты для рецепта "Черемша в томате":

  • Черемша (свежая) - 800 г
  • Вода - 30 г
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Сахар (без горки) - 1 ст. л.
  • Соль (без горки) - 2 ч. л.
  • Томатная паста (разведенная в воде по вкусу, но в идеале добавляется домашний томат) - 350 г
  • Уксус (9%) - 3 ст. л.

Как приготовить "Черемша в томате":

Это самый длительный этап в приготовлении черемши. Замачиваем черемшу ненадолго в теплой воде, затем моем ее, обрезаем кончики. Можно, конечно, упростить себе задачу и купить уже чищеную черемшу.


В глубокую сковородку наливаем 30 граммов воды и 2 ст. л. растительного масла. Выкладываем черемшу.


Тушим около 10 минут на среднем огне, под крышкой до изменения цвета. Не забываем помешивать!


Черемша должна стать вот такой! Она изменила цвет, и должна стать мягкой, но не перетушите ее, чтобы она не превратилась в кашу. Если у вас в сковороде осталось много жидкости, то откиньте ее на дуршлаг, слейте воду и верните черемшу обратно в сковороду. Добавляем еще 2 ст. л. растительного масла.


Теперь добавляем к черемше томат, у меня домашний. Его нет в списке ингредиентов, поэтому я указала томатную пасту, но в идеале - все же должен быть томат. Если же у вас нет домашнего томата, то разведите пасту в 350 гр воды.
Итак, томат мы добавили, теперь кладем 1 ст. л. сахара (без горки), 2 ч. л. соли (без горки).


Тушим еще около 10 минут. Черемша почти готова. Остужаем ее.
Добавляем к черемше 3 ст. л. уксуса. Это на любителя, поэтому количество уксуса вы можете регулировать сами.
Хорошо перемешиваем. Готово.
Черемша будет еще вкуснее, когда настоится и остынет.


Приятного аппетита!




Черемша (еще ее называют медвежий лук, дикий чеснок, колба) – многолетнее дикорастущее растение. Ее листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в Германии черемшу добавляют в хлеб и пироги. Листья черемши обычно собирают весной, до того как она цветет.
Особенно популярна черемша на Кавказе и Дальнем Востоке, в Сибири и Германии, в корейской и китайской кухне. С ней пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах и салатах. Как лекарственное растение черемша была известна еще в древности германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп нередко находили следы черемши, что предполагает ее использование еще 5000 лет тому назад.
Черемша содержит в себе сильное эфирное мало, кроме этого, в листве этого растения большое содержание витамина С. Кроме того черемша богата на содержание белка, легко растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, а также содержит достаточно большое количество фитонцидов, которые обладают высоким антибиотическим действием. Издавна, в народной медицине черемшу, точно также, как и чеснок использовали, как лечебное средство.

Черемша – растение семейства Луковые. Она обладает лечебными и приятными пищевыми характеристиками. Произрастает в Европе, на Кавказе и Турции. В пищу используют молодые листья. Они в меру пряные, но не горчат. Черемшу добавляют в различные закуски и салаты, а также консервируют на зиму в домашних условиях. Самой популярной заготовкой считается маринованная черемша. Для тех, кто любит поострее, стоит взять на вооружение рецепт закуски по-корейски.

Черемша по-корейски

Рецепт для гурманов и любителей пряной пищи.

Совет. Лицам с болезнями ЖКТ не стоит употреблять острую еду.

Для того чтобы приготовить черемшу по-корейски понадобится несколько ее пучков, одна морковь, приправа по-корейски, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, а также 4 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. винного уксуса.

Как правило, все рецепты приготовления черемши начинаются с помывки и ошпаривания кипятком. Только после этого можно приступать к основному процессу консервирования.

  • Кипяток нужно слить и выложить черемшу в глубокую емкость.
  • Морковь мелко нашинковать длинными полосками и выложить к черемше. Можно использовать специальную терку.
  • Следующий шаг – приготовления пряного соуса. Уксус, приправу по-корейски, сахар и соль нужно смешать и влить в салат.
  • Заправить его маслом и хорошенько перемешать.
  • Разложить черемшу по-корейски по банкам и оставить на пару часов. После этого салат готов к употреблению
  • Если вы желаете заготовить салат на зиму, то предварительно его нужно простерилизовать в банке и закатать крышкой.

Маринованная черемша

Маринование – отличный вариант того, как можно сохранить полезные и вкусные качества черемши на зиму. Для этого вам понадобится 0,5 кг черемши, 1,5 л воды, 100 г клюквы , 150 г столового уксуса (9%), 3 ст. л. сахарного песка и 1,5 ст. л. соли.

  • Черемшу промыть и выложить в предварительно простерилизованные банки.

Совет. Черемшу нужно перед приготовлением вымочить несколько часов в воде. Это делают для того, чтобы избавиться от горечи.

  • Выложить сверху клюкву.
  • Затем приготовить рассол. Нужно всего лишь в кипящую воду добавить соль и сахар. Дождаться пока они растворятся и влить уксус.
  • Готовым маринадом заливают черемшу и закатывают банки.

Соленая черемша

Рецепт приготовления соленой черемши прост до невозможности. Вам понадобится 1 кг черемши и 2 ст. л. крупной соли.

  • Черемшу нужно промыть и высушить.
  • Затем ее следует нашинковать, но не очень мелко.
  • Добавить соль и хорошо помять.
  • Утрамбовать в стерилизованные банки и закатать крышкой.

Внимание! Хранить соленую черемшу нужно в прохладе. Например, в холодильнике, подвале или погребе.

Соленая черемша сохраняет свои полезные свойства. Ее можно употреблять в обычном виде, салатах или добавлять в первые блюда.

Черемша в томатном соусе

Для приготовления черемши с томатным соусом в качестве заготовки на зиму потребуется взять 2 кг листьев растения, 0,2 кг любой томатной пасты, 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошинок черного перца и 0,8 л воды. Порядок приготовления очень прост:

  • Промыть растение, ошпарить кипятком и разложить по стеклянным банкам черемшу.
  • Воду довести до кипения.
  • Добавить в воду все оставшиеся ингредиенты и немного прокипятить.
  • Разлить рассол по банкам с черемшой и стерилизовать четверть часа.
  • Закрутить банки, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом.

Сало с черемшой

Необычный и сытный рецепт с использованием черемши. Он редко когда доживает до зимы. Как правило, его съедают сразу после приготовления. Вам понадобится 0,2 кг сала, 0,1 кг черемши, а также соль, перец и специи (по вкусу).

  • На мясорубке прокрутить сало и черемшу. Можно это делать поочередно.
  • Добавить соль, перец, специи и хорошо перемешать.
  • Готовую смесь выложить в банку и убрать в холодильник.
  • Аппетитная закуска готова. Ею намазывают хлеб и употребляют в качестве бутерброда.

Польза и вред растения

Второе название черемши – «медвежье ухо». Многих волнует вопрос, какая польза и вред от употребления этой пряной травы. Основные свойства черемши – бактерицидное и фунгицидное действие. Помимо этого, она положительно влияет на многие процессы организма.

  1. Улучшает работу ЖКТ.
  2. Помогает избавиться от глистов.
  3. Поднимает иммунитет.
  4. Положительно влияет на мужское здоровье.

Но от употребления черемши придется отказаться в том случае, если у вас язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенным уровнем кислотности, холецистит или панкреатит.

Внимание! Употребляйте черемшу умеренно. Чрезмерный прием растения в пищу приводит к появлению отечности, расстройству желудка, мигреням и бессоннице.

Заготовка черемши на зиму – простейший вариант сохранения растения на зиму. Времени на приготовления нужно совсем мало. Зато блюда получаются полезными и вкусными. Маринованная и соленая черемша – самые популярные рецепты. Блюдо по-корейски оценят любители пикантной пищи. Необычный рецепт сала с черемшой удивит любого гурмана, а пряность в томатном соусе подойдет для добавления в супы и вторые блюда. Растение обладает полезными качествами, но употреблять его следует умеренно.

Маринованная черемша: видео

Заготовки из черемши: фото




Черемшу можно есть не только в свежем виде, но и жарить с картошкой, яйцами или в томатной пасте. Получается полноценное блюдо, которое подойдет на завтрак, ужин или к обеду. Простые рецепты приготовления жареной черемши читайте ниже.

Жареная черемша в томате

Это интересный рецепт жареной черемши с добавлением томатной пасты. Калорийность – 940 ккал. Всего получится 4 порции. Готовка занимает полчаса.

Ингредиенты:

  • 30 мл. воды;
  • 800 г. черемши;
  • 4 ложки масла раст.;
  • 1 ложки сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 350 г. томат пасты;
  • 3 ложки уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Замочите на 15 минут в теплой воде черемшу, промойте и обрежьте кончики.
  2. В сковороду вылейте воду и добавьте две ложки масла. Выложите черемшу.
  3. Тушите 10 минут на небольшом огне под крышкой, помешивая.
  4. Если осталась жидкость в сковороде, откиньте черемшу на дуршлаг и слейте воду.
  5. Снова выложите черемшу на сковороду и добавьте остальное масло.
  6. Добавьте томатную пасту, немного разведенную с водой и сахар с солью.
  7. Еще 10 минут тушите. Остудите жареную черемшу и добавьте уксус. Перемешайте хорошо.

Когда жареная черемша с томатной пастой настоится и остынет, она станет вкуснее. Вместо пасты можно добавлять домашний томат.

Жареная черемша с картошкой

Это сытное блюдо из жареной черемши с картошкой и шампиньонами. Получится две порции, калорийность – 484 кал. Время на готовку блюда – 50 минут.


Черемша, или как ее еще называют, дикий чеснок особой популярностью пользуется в странах Кавказа и Дальнего Востока. Там ее обычно добавляют в мясные и постные пироги, используют для вторых блюд. У нас черемша – это, наверное, самая первая зелень, поэтому употребляют ее тоже очень часто. Наибольшую народную любовь снискали салаты из черемши с добавлением варёного яйца или творога.

Вкус черемши напоминает смесь чеснока и лука, также она имеет характерный запах. Это растение обладает также и некоторыми полезными свойствами. Употребление черемши помогает вылечить атеросклероз и ревматизм, улучшает состояние при авитаминозе. К сожалению, сезон черемши длится всего пару недель. Поэтому многих людей интересует вопрос о том, как можно заготовить черемшу на зиму? Один из способов приведем далее.

Консервация черемши в томатном соусе

Для этого вам будут нужны следующие компоненты:

  • черемша свежая - 2 кг;
  • томатный соус (можно заменить томатной пастой) - 200 г;
  • вода - 800 мл;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 40 г;
  • лист лавровый - 3 шт.;
  • чёрный перец в горошке - 5 шт.

Покупая черемшу, обратите внимание на ее цвет - она должна быть ярко-зелёной, это свидетельствует о ее свежести. Ни в коем случае не покупайте растение, если листки уже привяли. Также всегда есть возможность собрать черемшу самостоятельно. В естественных условиях она растёт в лесах, однако в последнее время ее начали выращивать и на частных огородах. Собирают это растение в марте-апреле.

Приготовление:

Черемшу необходимо тщательно промыть. В оригинальном рецепте используются целые стебли вместе с корнями. При желании можно измельчить черемшу ножом. Затем растение ошпаривают крутым кипятком. Сразу после этого можно раскладывать его по банкам. Тару необходимо подготовить для этого процесса – вымыть и простерилизовать.

После того как разложили черемшу в банки, нужно приступать к приготовлению маринада. Для этого ставят вскипятить указанное количество воды. В закипевшую жидкость добавляют томатный соус, перец, лавровый лист, и другие специи, и размешивают. Дают готовому маринаду еще раз закипеть. Сразу после этого добавляют его к черемше. Полные банки необходимо дополнительно простерилизовать. Для этого их накрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой и кипятят не меньше 20 минут. Затем закатывают банки, накрывают их тёплым одеялом и оставляют остывать. Готовая черемша в томатном соусе используется как закуска, или основа для других блюд.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта