Как заготовить морошку на зиму?
Морошка – ценный и полезный продукт. Способов заготовки этой чудо-ягоды очень много. С удовольствием поделюсь рецептами запасов на зиму из морошки.
МОРОШКА в САХАРЕ
Промытые ягоды укладывают в подготовленные чистые банки, пересыпая рядки сахаром. Далее банки убирают в темное прохладное место и хранят там до появления сока. После этого к ягодам добавляет еще немного сахарного песка, накрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в прохладное место.
СОК из МОРОШКИ
Из ягод морошки при помощи соковыжималки получают сок. Далее в сок добавляют сахар (на литр сока идет 200 гр сахара), нагревают до 85 гр, после чего разливают в стерилизованные банки и пастеризуют в горячей воде в течение 10-25 минут, после укупоривают.
СУШЕНАЯ МОРОШКА
Морошку можно высушить в духовке при температуре, не превышающей 50 градусов. Во время процесса просушивания дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой. Другой вариант: ягоды сушат в хорошо вентилируемом помещении, например, на чердаке или на балконе. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды.
ЗАМОРОЖЕННАЯ МОРОШКА
Ягоды промыть, просушить, разложить тонким слоем на поддоне и убрать в морозилку. После того, как ягоды замерзнут, переспать в пакет или уложить в пластиковые контейнеры, после снова убрать в морозилку. Замороженную морошку зимой можно использовать для приготовления компотов, начинок для пирогов.
ВАРЕНЬЕ из МОРОШКИ
Ингредиенты: ягоды – 1 кг; сахар – 1 кг; вода – 1 стакан. Ягоды помыть, очистить от плодоножек. Ягоды погрузить в готовый горячий сироп, оставить для настаивания на 5-6 часов, после сварить варенье до готовности. Разлить в горячем виде по банкам, закупорить.
ПЮРЕ из МОРОШКИ
На 1 кг морошки потребуется 400 гр сахара. Промытую и очищенную морошку пробланшировать в горячей воде. После протереть через мелкое сито, добавить сахар, оставить на 5 часов в прохладном месте. Разложить по банкам, хранить в прохладном месте.
ДЖЕМ из МОРОШКИ
Промыть, очистить от плодоножек ягоды. После сварить в горячем сиропе в течение 30 минут, дать остыть и протереть через сито. Далее снова проварить джем в течение 10-15 минут, разложить по банкам в горячем виде. На 1 кг ягод идет 1 кг сахара, 1 ст. воды.
КОМПОТ из МОРОШКИ
Ягоды промыть, очистить, пробланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Сварить сахарный сироп: на 1 л идет 150 гр сахара. Ягоды уложить в стирилизованные банки, заполнив 1/3 объема. Аккуратно залить сироп в банки доверху. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком состоянии до полного остывания.
ПАСТИЛА из МОРОШКИ
Ингредиенты: сахарный песок – 0, 5 кг; ягодное пюре – 1 кг.
Ягоды, промыть, пробланшировать в горячей воде в течение 5-7 минут. Размягченные ягоды протереть через мелкое сито. В ягодное пюре добавить сахарный песок, проварить 10-15 минут. Далее пюре разложить в лотки и просушить в духовке при открытой дверце.
Мар-15-2018
Ягоды морошки (мурошки, морозехи, глажевника) по форме напоминают малину, имеют в зрелом состоянии рыжеватую или ярко-желтую окраску.
В ягодах морошки содержится около 85 % воды, до 1 % белков, до 7 % Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), до 20 % аскорбиновой кислоты. В морошке обнаружены пектиновые вещества, клетчатка и органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая). Минеральные вещества представлены магнием, кальцием, железом, кремнием, фосфором, алюминием. Ягоды морошки содержат витамин С и каротин, пектиновые вещества. Морошка обладает фитонцидной активностью, противовоспалительным и противоцинготным, потогонным и мочегонным действием. Из сахаров, в состав ягод морошки входят глюкоза и фруктоза.
Обнаружены пектин, дубильные, красящие и минеральные вещества. Эта ягода является хорошим источником витаминов, в частности витамина С. Она также нашла широкое применение при производстве плодово-ягодных вин, настоек, наливок и в консервировании.
В народной медицине плоды и чашечки цветков морошки употребляются главным образом в качестве мочегонного, общеукрепляющего, противолихорадочного и витаминного средства. Морошка оказывает благоприятный эффект при диарее.
Ее дают ослабленным больным с медом и сахаром.
Самые популярные рецепты для домашних заготовок.
Промытые ягоды ошпарить кипятком, протереть через сито. Добавить сахар и перемешать.
Пастеризовать в банках (или бутылках) при температуре 85 °C:
Емкостью 0,5 л - 15 минут,
Емкостью 1 л - 20 минут.
Ягоды перебрать, промыть в проточной воде и пробланшировать. Отжать соки профильтровать.
Затем перелить его в кастрюлю, нагреть до 85 °C.
Разлить в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при 85–90 °C:
Емкостью 0,5 л - 10 минут,
Емкостью 1 л - 15 минут,
Емкостью 3 л - 30 минут.
Банки герметично укупорить
крышками, перевернуть вверх дном и охладить.
Вариант 1
Подготовленную морошку залить горячим 50–60 %-ным сиропом и оставить на 3–4 часа.
Затем процедить. Сироп перелить в кастрюлю, довести до кипения, кипятить в течение 5–7 минут.
Горячим сиропом залить ягоды, уложенные в банки.
Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать при 85–90 °C:
Емкостью 0,5 л - 10 минут,
Емкостью 1 л - 15 минут,
Емкостью 3 л - 30 минут.
Банки герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном и охладить.
Хранить в прохладном месте.
Вариант 2
Подготовленные ягоды уложить в банки, пересыпая сухим сахарным песком (по 100 г на полулитровую банку), и оставить в темном прохладном месте на 3–4 часа.
Затем в банки влить горячую воду, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать по режиму, приведенному выше.
Для заливки:
Морошку перебрать, вымыть, положить в кастрюлю.
Для приготовления заливки в воду положить сахар, патоку или мед. Добавить соль, корицу, гвоздику и перец.
Смесь довести до кипения и остудить. Залить ягоды, поставить легкий груз. Хранить в прохладном месте.
Ягоды насыпать в стеклянную банку, залить кипяченой охлажденной водой.
Завязать горлышко марлей, хранить в холодном месте. Моченая морошка при правильном хранении (5–10 °C) может храниться до 2 лет.
Вместо воды можно использовать сок морошки.
Морошка маринованная:
Для заливки:
Ягоды перебрать промыть в холодной воде.
Для приготовления заливки сахар залить водой и довести до кипения.
К сиропу добавить вытяжку из пряностей и эссенцию.
Для приготовления вытяжки залить пряности водой и довести до кипения.
Оставить на 24 часа в закрытой посуде. Затем содержимое довести до кипения и профильтровать.
Морошку плотно уложить в полулитровые банки, залить маринадной заливкой, подогретой до температуры 80 °C.
Наполненные банки накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85 °C в течение 10 минут. Затем герметично укупорить.
Ягоды промыть, сбрызнуть лимонным соком. Дать постоять 30 минут.
Сахар залить вином, добавить морошку и варить до готовности.
Затем переложить морошку в банки.
Сироп довести до кипения и залить ягоды.
Банки герметично укупорить подготовленными крышками, перевернуть вверх дном и охладить.
Спелые оранжево-желтые плоды морошки едят свежими, мочат, маринуют, используют для варки варенья, компотов, киселей. Собирают ягоду морошки в июле, пока она красно-желтая. Сбор длится всего 10–14 дней, затем ягода перезревает. Чашелистики, срываемые вместе с ягодой, сушат и используют вместе с листьями.
Ягоды перебрать, отделить чашелистики, промыть в холодной воде, переложить на сито и дать немного обсохнуть.
Воду довести до кипения, положить сахар и приготовить сироп.
Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и оставить на 3 часа. После чего варить до готовности.
Горячее варенье разложить в полулитровые банки, накрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
Из меда и воды сварить густой сироп, добавить ягоды и трижды довести до кипения, снимая каждый раз с огня.
Затем при слабом кипении, удаляя пену, довести варенье до полной готовности.
Дать остыть, разложить по банкам и закрыть крышками.
Морошку промыть, дать стечь воде. В сахар влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не закипит.
После этого в сироп всыпать ягоду и варить 30 минут.
Затем массу протереть сквозь сито и варить еще 10 минут.
Горячее пюре переложить в подготовленные банки и закрыть крышками.
Ягоды промыть и протереть через сито. Добавить воду, нагреть до кипения и варить в течение 2–4 минут, после чего процедить отвар.
Добавить сахар и желатин, снова довести до кипения, варить в течение 30 минут.
Горячую массу переложить в подготовленные банки и закрыть крышками.
Морошку перебрать, промыть, дать стечь воде.
Пересыпать в кастрюлю и поставить в духовку. Хорошо прогретые, размягченные ягоды протереть через сито или дуршлаг и смешать с сахаром.
Варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока масса не начнет отделяться от стенок кастрюли. Выложить на противень и разровнять.
Высушить пастилу в духовке на небольшом огне.
Пастилу разрезать на кусочки и разложить в подготовленные стеклянные банки.
Ягоды засыпать сахаром (400 г на 1 кг) и выдержать при температуре 18 °C в течение 24 часов. Слить выделившийся сок.
Приготовить сироп (320 г сахара и 250 мл воды на 1 кг ягод) и варить в нем морошку 5 минут при температуре 85 °C. Затем процедить через сито.
Ягоды подвяливать в духовке при температуре 80 °C в течение 20 минут и дважды - при 65–75 °C по 25 минут.
Готовую морошку переложить в банки и накрыть крышками.
По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».
Морошку называют северной ягодой. Она содержит большое количество витаминов, и способна оказывать противовоспалительное, противомикробное, а также заживляющее действие. При обычных условиях морошка может храниться лишь незначительное время и, чтобы сберечь кладезь витаминов на зимний период, эту ягоду замораживают.
Собрав урожай, следует как можно быстрее приступить к процессу замораживания, чтобы максимально сохранить все полезные вещества.
Перед помещением в морозилку, ягоды нужно перебрать, удаляя при этом порченные и подгнившие экземпляры. Мыть морошку не следует, так как лишняя жидкость может только дополнительно деформировать нежные плоды.
О пользе морошки, времени и месте ее сбора, а также о блюдах, которые можно приготовить с этой ягодой, расскажет «Телеканал Север» в своем видео – Природа севера. Морошка
Крепкие, плотные ягоды морошки раскладывают на разделочной доске в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Доску предварительно следует застелить пищевой пленкой или целлофаном. Если ягод много, то можно выложить их в несколько слоев, перестилая каждый пленкой.
Ягоды в таком виде отправляют в морозилку до полного замерзания. После этого их можно пересыпать в одну емкость, плотно упаковать и убрать обратно на мороз.
Ягоды выкладывают в контейнеры или стаканчики, пересыпая небольшим количеством сахара. Тару плотно закрывают крышкой или запечатывают пищевой пленкой в несколько слоев.
Перед заморозкой из морошки можно сделать пюре или пасту, воспользовавшись толкушкой для картофеля, блендером или комбайном. В такую заготовку можно добавить небольшое количество сахара. На 1 килограмм морошки потребуется 200 – 250 грамм сахарного песка.
Приготовленное вышеописанным способом пюре можно протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Такую заготовку готовят, обычно, для использования в дальнейшем в детском меню, поэтому сахар добавлять не нужно.
Пюре без косточек раскладывают в формочки для льда и замораживают. Как только пюре полностью промерзнет, кубики извлекают и перекладывают в отдельный контейнер.
Ягоду измельчают блендером, добавляя при этом на каждые полкило ягод 250 грамм чистой воды. После этого пасту пропускают через очень мелкое сито или через несколько слоев марлевой ткани, выжимая сок. В готовый сок можно сразу же добавить сахар по вкусу.
Сок разливают по одноразовым пластиковым стаканам, не доливая до самого верха, и запечатывают пищевой пленкой. В таком виде заготовку отправляют в камеру на длительное хранение.
Отличный десерт – морошка, замороженная в собственном соку. Целые, плотные ягоды раскладывают по контейнерам, занимая, примерно, 1/3 общего объема.
Из части ягод, которые были повреждены при транспортировке, делают пюре, измельчая их в блендере. Сахар берется в пропорции: на 1 килограмм ягод – 200 – 250 грамм сахарного песка.
Целые ягоды морошки заливают сладкой смесью, а затем плотно закрывают крышкой и отправляют на мороз.
За 2 часа до помещения плодов в морозилку, желательно, установить на камере режим «SuperFrost», а после окончательной проморозки хранить ягоды следует при температуре -18ºС.
Так как морошка очень быстро впитывает в себя посторонние запахи, то следует обращать особое внимание герметичности упаковки, в которой хранится заготовка в морозилке.
Чтобы разморозить ягоды, их следует поместить сначала на нижнюю полку холодильника, а через 10-12 часов выставить на стол и окончательно разморозить при комнатной температуре.
Что приготовить из морошки на зиму?
5 (100%) 5 голос[ов]В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.
Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.
Что потребуется для приготовления?
Способ приготовления
Способ приготовления:
Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.
Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.
Как приготовить?
Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.
Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.
Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.
Желе из этих удивительно полезных ягод обладает отличными вкусовыми качествами. Что интересно, шведские дети очень любят этот десерт и употребляют его в сочетании со сливочным сыром.
Для приготовления этого лакомства нужно 1 кг морошки, 1 кг сахара и 1 пакет желатина.
Как приготовить?
Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.
Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.
Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.
Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).
Как приготовить?
В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.
На самом деле внешне морошка не оправдывает свое прозвище «царская ягода». Выглядит она, как очень мелкая, невзрачная, желтая малина. Растет на севере, в болотистой местности, куда без особой надобности и идти-то страшно. Но именно за ней люди готовы ходить из года в год, невзирая ни на что. Чем же эта «скромница» так привлекает северян?
Все северные ягоды очень концентрированы в плане содержания полезных веществ. Они маленькие, но очень питательные. И морошка не исключение. Если правильно заготовить ягоду, польза варенья из морошки будет просто неоценимой - круглый год вам будет доступна «панацея в баночке». В таблице показано содержание «полезностей» на 100 г свежей ягоды, процент от суточной потребности и какую роль они играют.
Таблица - Состав и польза морошки
Название | Содержание (мг) | Доля от суточной потребности (%) | Польза |
---|---|---|---|
Витамин А | 0,15 | ~ 16,7 | - Антиоксидант; - улучшает тургор кожи; - укрепляет клеточные мембраны |
β-каротин | 0,9 | ~ 18 | - Синтезируется в ретинол (витамин А); - поддерживает функцию предстательной железы; - улучшает зрение |
Витамин В1 | 0,06 | ~ 4 | - Регулирует углеводный обмен; - укрепляет оболочки нервных волокон; - поддерживает функции печени, почек, сердца; - активно участвует в метаболизме белков |
Витамин В2 | 0,07 | ~ 3,9 | - Участвует в синтезе белков; - восстанавливает ткани; - активно участвует в кроветворении; - улучшает тургор кожи |
Витамин С | 29 | ~ 32,2 | - Укрепляет иммунитет; - участвует в выработке коллагена; - восстанавливает упругость тканей; - способствует регенерации тканей |
Витамин Е | 1,5 | ~ 10 | - Участвует в кислородном обмене; - нормализует метаболизм; - укрепляет клеточные мембраны; - поддерживает репродуктивную систему; - борется со старением тканей |
Витамин В3 | 0,5 | ~ 2,5 | - Стимулирует ЖКТ; - улучшает обмен веществ; - выводит холестерин; - участвует в кроветворении; - укрепляет сосуды; - усиливает кровообращение |
Витамин К | 180 | ~ 7,2 | - Улучшает показатели свертываемости крови; - укрепляет хрящевую ткань; - участвует в усвоении кальция |
Кальций | 15 | ~ 1,5 | - Коагулянт, участвует в механизме свертываемости крови; - формирует костную ткань; - поддерживает сердечную мышцу; - защищает нервные волокна |
Кремний | 0,05 | ~ 0,2 | - Защищает стенки сосудов; - повышает эластичность связок; - ускоряет передачу нервных импульсов; - нормализует липидный обмен |
Магний | 29 | ~ 7,2 | - Улучшает внутриклеточные обменные процессы; - нормализует работу ЦНС |
Натрий | 1 | ~ 0,1 | - Регулирует водно-солевой баланс; - поддерживает функции нервных и мышечных волокон |
Фосфор | 28 | ~ 3,5 | - Участвует в межклеточном обмене; - поддерживает синтез белков; - поддерживает функции нервной системы |
Железо | 0,7 | ~ 3,9 | - Участвует в транспортировке кислорода |
А еще морошка содержит органические кислоты, сахара, клетчатку, дубильные вещества и пектин. И вся эта «радость» - при калорийности всего-то 40-51 кКал на 100 г (в зависимости от степени зрелости).
Правильно приготовленное варенье из морошки по лечебным свойствам практически не уступает свежей ягоде. И вот чем оно полезно:
Морошка не запрещена даже при беременности. Но, как и у любого другого продукта питания, у ягоды есть и противопоказания:
Важно: морошка является аллергеном. Если вы знаете о своей склонности к аллергическим реакциям и раньше не употребляли продукт, будьте осторожны - сначала попробуйте одну-две ягоды. Если в течение суток не появились признаки аллергии - можете смело лакомиться вареньем. Проявлять осторожность нужно при грудном вскармливании, так как аллергия может проявиться не только у матери, но и у ребенка.
Растет «царская ягода» на севере, соответственно, северяне лучше всех знают, как варить варенье из морошки. Именно их старинные рецепты будут первыми в списке, а уже потом - адаптированные современными хозяйками способы. А вот как правильно подготовить «северный апельсин» к варке - пошагово в три действия.
Вот теперь можно смело выбирать, по какому рецепту сделать варенье из морошки на зиму. Оценивая способ приготовления, ориентируйтесь на собственные вкусы, наличие свободного времени и есть ли желание экспериментировать.
Особенности . Этот рецепт считается «классическим» и одним из самых простых. А вот откуда именно он разлетелся по всему миру - неизвестно.
Состав:
Как готовить
Горячее варенье закатайте в стерилизованные банки. А можно обойтись и без закатывания. Варенье из морошки хорошо хранится в холодильнике. Просто залейте его в стерильные банки и закупорьте горячими (тоже простерилизованными) крышками с резьбой.
Особенности . А вот еще один простой рецепт варенья из морошки, который легко применить в домашних условиях. Говорят, что так варят шведские хозяйки. Здесь предполагается варка без воды, но… с консервантами.
Состав:
Как готовить
Скорее всего, добавление консервантов пришло уже с развитием химической промышленности. Шведки утверждают, что такое варенье спокойно хранится в обычном кухонном шкафу несколько лет, не теряя ни полезных, ни органолептических свойств.
Особенности . А вот рецепт, в котором не нужно долго варить варенье, ведь при длительной термической обработке из морошки исчезнет часть витаминов. Тут кипение длится не больше пяти минут.
Состав:
Как готовить
Варенье-пятиминутка из морошки - удачный вариант, когда хозяйка ограничена во времени. Если вы не любитель сладкого - пропорции можно изменить. Смело уменьшайте количество сахара вдвое, тогда ваше варенье приобретет пикантную кислинку.
Особенности . Шведские хозяйки точно знают, как правильно приготовить варенье. Будь оно из морошки или из любой другой ягоды. Это так называемый силт.
Состав:
Как готовить
Кстати, вы знали, что банки можно не стерилизовать горячим паром (ведь это очень долго), а просто прогреть в микроволновке? Да, просто вымойте банки, желательно пищевой содой, и поместите в СВЧ-печь минут на пять. Силт можно даже закрывать капроновыми крышками (их тоже прогрейте в микроволновке) и он не испортится.
Особенности . Этот способ более длительный, чем предыдущие: ягода перед варкой должна простоять в собственном соку всю ночь.
Состав:
Как готовить
Особенности . А можно и вовсе обойтись без варки. Тогда вся польза морошки сохранится в первозданном виде.
Состав:
Как готовить
А в старину делали моченую морошку: на 10 л воды брали 1 кг сахара и 30 г соли. Добавляли специи и варили сироп. Потом кипящим сиропом заливали ягоду, ставили под пресс и хранилась такая морошка в погребе всю зиму.
Особенности . Это супервитаминный вариант морошкового варенья - с лимоном. Учитывая, что в морошке итак содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, то в сочетании с лимонным соком получается просто «витаминная бомба». Такое варенье будет полезно при ОРВИ и авитаминозе.
Состав:
Как готовить
А можно не выкидывать цедру от лимона, а натереть ее на мелкой терке и добавить в варенье. Тогда ваш десерт приобретет более выраженный цитрусовый аромат.
Особенности . Интересный рецепт с брусникой. Тут соединилась польза сразу двух северных ягод. Если у вас есть обе - обязательно попробуйте такое варенье.
Состав:
Как готовить
Особенности . Можно усилить целебные свойства морошки медом. Такое варенье не только суперполезное, но еще имеет непередаваемый тонкий вкус и аромат.
Состав:
Как готовить
Особенности . Откуда пришел этот рецепт - доподлинно не известно. Но это и не важно. Важно, какой аромат привносит в варенье белое вино. Компонент, конечно, неожиданный, но попробовать стоит.
Состав:
Как готовить
Особенности . «Умные кастрюли» уже прочно вошли в наш быт. Неудивительно, что хозяйки адаптировали рецепт морошкового варенья для приготовления в мультиварке.
Состав:
Как готовить
Такой вариант удобен, когда нет доступа к газовой плите, а урожай нужно переработать, ведь морошка очень хрупкая ягода и не переносит транспортировку (мнется и прокисает).
Само по себе варенье из морошки имеет яркий вкус: сладкий, чуть напоминающий цитрус. Но все когда-нибудь надоедает, а неуемная женская фантазия толкает на эксперименты… Вот несколько вариантов, как разнообразить вкус морошкового варенья.
Количество дополнительных ингредиентов можно варьировать по своему вкусу или по наличию (сколько есть). Количество сахара тоже: если не любите сладкое - уменьшите его дозировку.
Интересный факт: полезные свойства варенья из морошки сохраняются весь период хранения, как и вкусовые качества продукта. Выбирайте рецепт, который вам больше пришелся по душе и показался самым удобным в исполнении. И еще совет: попробуйте добавить чуть-чуть любимой специи, например, корицу или ваниль, и вы убедитесь, что лечение простуды бывает не только вкусным, но и может поднять настроение на весь день.
Я турист- водник. И с давних пор делаю заготовки для дома. Поскольку много сахара с собой возить в рюкзаке нет возможности, а о стеклянной таре и говорить нечего, то мой рецепт прост (возможно он и не правильный, но варенье хранится долго). Собираю ягоду, кладу в алюминиевый котел, сверху насыпаю сахар (на 5 кг ягоды - 1 кг сахара), ставлю на костёр (огонь должен быть не сильный), в процессе нагревания помешиваю, а как закипит снимаю пенку. Варю без добавления воды 5 минут. Ставлю котёл в воду, дабы варенье остыло. А дальше самое ужасное- беру пластиковую бутылку, промываю в проточной воде (обычно в этих бутылках в походе хранится крупа) и переливаю в неё через переходник варенье. Всё, готово.
Ольга Быкова , https://otvet.mail.ru/question/16718329
Морошка - ягода очень полезная!!! Кстати полезны и чашелистики морошки, при простудных заболеваниях, почечных…
Морошка может долго стоять в свежем виде, но в холодных местах, а именно в погребах. А так, обычно варенье-пятиминутки(мы варим из морошки и сахара, без воды) и закатываем крышками. Очень вкусные компоты!!! В 3-литровые стерилизованные банки кладем ягоды морошки (0,5-1,0 литр), затем заливаем горячим кипящим сиропом, закрываем чистой марлечкой, дать постоять, затем через эту марлечку сливаем, даем прокипеть и заливаем снова и закатываем крышками - такой компот стоит сколько угодно (холь несколько лет)!!! Вкусно!
А также можно через соковыжималку пропустить, но так как в ней много косточек, то лучше через соковыжималку, которая присоединяется к обычной нашей мясорубке. Тоже быстро прокипятить с сахаром или без и закрутить. Такую начинку можно добовлять к творогу….Зайчик , http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t4484.html
я варенья не люблю, поэтому я морошку совсем не варю… она и так хорошо в холодильнике хранится (под крышку ложу марлечку с водкой) а зимой ее открываешь она свежая, с сахором перемешать и наслаждаться.
МамаЮля , http://mama51.ru/forum/index.php?topic=23744.0
Примерно так… в кастрюльку воды на дно, туда столовую ложку сахара (где-то на 1,5 кг ягод - две банки по 700 грамм закрываю). Сделать сироп, когда он закипит, туда ягоду пересыпать и быстренько размешать в этом сиропе, только не сильно, чтобы ягода не развалилась. Варить не нужно, сиропа много не нужно, чуть-чуть. Потом переложить в стерильную горячую банку и закрыть.
albut , http://mama51.ru/forum/index. php?topic=23744.0