Наверняка вы уже слышали, что натуральный яблочный уксус - это очень полезный продукт. Хотя сегодня данный вид уксуса можно купить и в магазине, однако качество домашнего продукта всегда будет на порядок выше. Ведь если вы знаете, как сделать яблочный уксус дома, то вы можете быть уверены, что в процессе приготовления не использовалось никаких химикатов, и полученный продукт является полностью натуральным.
Использовать натуральный домашний уксус можно не только в кулинарии, но и в уходе за собой, при приготовлении домашней косметики и даже лекарств. Например, при ангине очень полезно полоскать горло разведенным яблочным уксусом.
Конечно, над вопросом, как сделать в первую очередь задумываются те, у кого имеются садовые участки, где растут яблони. Ведь урожай нужно перерабатывать, а не все любят компоты и варенья. Но даже если вы не имеете сада, вы можете приготовить натуральный уксус из яблок из купленного сырья. Только старайтесь приобретать яблоки, которые выросли в вашей местности, а не импортные. Кроме того, желательно использовать фрукты, которые не обрабатывались в процессе роста различными химическими веществами.
Итак, расскажем, как сделать яблочный уксус у себя на кухне. Яблоки нужно измельчить любым удобным для вас способом - можно их порезать ножом или натереть на терке. Причем очищать яблоки и даже вырезать семенные коробочки не обязательно.
Кладем яблочную массу в посуду. В идеале - деревянную, но можно взять и стеклянную или керамическую емкость. На худой конец, можно воспользоваться обычной эмалированной кастрюлей, главное, чтобы на ее поверхности не было сколов эмали.
Теперь кладем сахар из расчета на каждый килограмм измельченных яблок - сто граммов песка. Заливаем яблоки с сахаром горячей водой (температура примерно 75 градусов) так, чтобы жидкость была выше уровня яблок на три-пять сантиметров.
Теперь нужно накрыть нашу посудину так, чтобы воздух проходил свободно, а всякие мелкие мошки, вроде мушек-дрозофил, попасть внутрь не могли. Проще всего, накрыть посуду достаточно плотной тканью, закрепив ее резинкой.
Убираем наш полуфабрикат уксуса в теплое и темное место, которое, однако, должно быть доступно, чтобы вы не забывали дважды в день перемешивать массу при помощи деревянной (ни в коем случае, не металлической!) ложки. Если массу не перемешивать, то процесс ферментации пойдет медленнее, да и верхний слой всплывших яблок будет пересыхать.
Оставляем массу бродить на пятнадцать дней, затем аккуратно процеживаем через несколько слоев марли. Полученную жидкость разливаем в банки, не доливая до краев сантиметров семь-восемь, так как процесс брожения будет продолжаться и жидкость может «убежать» через край. Банки накрываем тканью и оставляем в теплом месте еще на пятнадцать суток.
Теперь пришла пора переливать наш уксус в бутылки. Лучше всего это сделать при помощи гибкого шланга. Если вы знаете, как готовится домашнее вино, то этот процесс вам знаком. А если нет, то придется припомнить школьные уроки физики, когда учитель вам рассказывал о сообщающихся сосудах. Осадок, который остался после переливания уксуса, нужно процедить через полотняную тряпочку и долить в бутылки. Теперь закрываем посуду прокипяченными пробками и отправляем на хранение.
А как сделать яблочный уксус с добавлением дрожжей? Рецепт прост. На полтора килограмма измельченных яблок нужно взять двести граммов меда и двадцать граммов свежих дрожжей. Выдерживаем смесь в теплом месте десять дней, периодически помешивая. Затем процеживаем сок через марлю, переливаем его в сухую банку и оставляем в тепле еще на полтора месяца, накрыв марлей. Готовый уксус еще раз процеживаем и разливаем по бутылкам. Хранить натуральный уксус лучше в темном месте при температуре около пяти градусов тепла.
Теперь вы знаете, как сделать значит, у вас всегда будет в наличии полезный и абсолютно натуральный продукт. Яблочный уксус стоит использовать для заправки салатов, маринования мяса, приготовления различных соусов. Такой уксус не только намного полезнее, но и вкуснее магазинных ароматизированных приправ.
Доброго времени суток, любимые мои читатели! Наверное, многие из вас слышали про . Как он предотвращает появления целлюлита, помогает отрастить шикарные волосы, используется для похудения и подтяжки кожи, для лечения низкой кислотности в желудке и даже варикоза. Да всего и не перечислишь, какой он полезный бывает. Но, беда в том, что не всегда можно купить качественный продукт в магазине.
Чаще всего, производитель «наколдовывает» уксус из остатков от других производств, пуская в ход:
Использование отходов, еще не самое страшное – они ведь пищевые. Этот продукт в фальсификации превзошел все остальные. Производители очень любят с уксусом и похимичить:
Такой продукт не будет содержать ни витаминов, ни минералов, а ускорители брожения и консерванты только ухудшат ситуацию.
Домашний уксус хранится, может быть и меньше, и цвет его не будет таким ярким. Собственный яблочный укус приготовление в домашних условиях которого не потребует много времени и средств, будет намного безопаснее и полезнее, ведь хозяйка вложит в него не только любовь, но и качественные свежие продукты!
Многие сайты и форумы всемирной сети собрали уйму различных пошаговых рецептов, среди которых можно найти, как старинный «бабушкин», так и современный от популярных экспертов. Пусть не все, но они имеют право на существование, хотя основной принцип того, как приготовить полезный продукт, практически у всех один. Именно это я сейчас и докажу.
Что представляет собой уксус? На самом деле это – закисшее вино. То есть процесс приготовления и того и другого заключается в брожении фруктового сока. И разница лишь в том, что вино бродит без доступа воздуха, а уксус, наоборот – должен дышать.
Итак, с чего начинается хороший уксус? Правильно! С хорошего сырья. У нас, сегодня он яблочный. Следовательно, готовим, неважно красные или желтые, главное – сладкие и спелые яблоки. И совсем не обязательно их мыть (даже не желательно!) и обрезать побитые места, достаточно оторвать плодоножки и вырезать гниль. Ведь, что бы брожение было активным и без дрожжей надо, что б на плодах оставались грибки, способствующие этому самому брожению. А они бывают только на «неумытых» яблочках.
Кстати! Чем спелее и слаще яблоки, тем меньше впоследствии понадобится добавлять в сусло сахара и, тем быстрее будет проходить процесс брожения.
Можно выбрать любой, понравившийся вам способ. Но! На терке это делать долго и пальчикам нашим совсем не безопасно. Ножом – еще опаснее и дольше. Мясорубка слишком крошит сырье, превращая его в кашицу, что впоследствии скажется на его фильтрации. Поэтому, я обычно это делаю в комбайне. Яблочки в нем не мнутся, а получаются маленькими кусочками.
Начинается самый важный, но не самый сложный момент в нашей затее: закладываем основу будущего уксуса. Что для этого надо:
С основными компонентами все! Все остальные добавки – это только вариации на уксусную тему. Можно добавить для усиления брожения кусочек ржаного хлеба. А вот дрожжи добавлять я бы не советовала – если все делать, как я писала выше (и ниже тоже) и без них получиться замечательный уксус.
Вариантов с пропорциями этих составляющих не особо много, но есть. Я же считаю, что на один килограмм яблок надо брать один литр воды, а сахара – уже в зависимости от сладости исходного продукта. В среднем (в смысле по сладости) это будет – 100 грамм на выбранное количество.
Внимание! Смешивайте ингредиенты в деревянной, стеклянной, глиняной или эмалированной посуде. Алюминиевая, железная, а тем более пластиковая для этой цели не подходит. Обязательно оставьте место в емкости для брожения продукта, не заполняйте ее до краев.
Когда основа для уксуса будет готова, накройте ее салфеткой или полотенцем, поставьте в темное место, в котором должна поддерживаться довольно-таки высокая температура – 28-32°С. Для этого подойдут потаенные места в вашей квартире поближе к отопительным приборам или темный шкаф на кухне.
В таких условиях заготовке необходимо постоять 10-15 дней, все зависит от наличия вышеупомянутых грибков и температуры хранения сусла. Все это время нужно трижды (или хотя бы раз) в день «нарушать» его спокойствие перемешиванием деревянной ложкой.
Это тоже немаловажный этап. Для начала надо отделить мезгу от жидкости (пока это еще не уксус). Как это сделать проще? Яблочная каша будет плохо отжиматься через марлю, знаю по своему опыту. Именно поэтому, советую сделать это «начерно» через дуршлаг, на который макароны откидываете.
Просто откидывайте сусло на дуршлаг и прижимайте массу руками, что бы жидкость стекла как можно больше. Не надо ничего растирать! Этим вы только разомнете мезгу в кашу, а она в свою очередь будет забивать ткань при последующей фильтрации.
Затем на наш дуршлаг накидываем марлю (сделайте ее в два слоя) и процеживаем жидкость уже «начисто». Это уже не сок, но еще и не уксус! Полученный полуфабрикат должен еще побродить, уже не так буйно, но все же. Повторяем технологию в той же последовательности, только воды уже не добавляем:
Ежедневного нашего присутствия больше не требуется, мешать процеженную заготовку не надо, и вообще не трогайте ее до готовности продукта. Уксус будет считаться готовым, когда процесс брожения закончится, и он станет полностью прозрачным.
Уже готовый уксус нужно снять с осадка. Вы знаете, как это делается? Нет? Точно так же как и готовое вино. Я знаю два варианта:
Если у вас останется много мутной жидкости, не расстраивайтесь. Пусть она постоит еще день-два и можно повторить процесс снова. Мало того, я советую вам и чистенький уксус через недельку-другую таким же образом отцедить еще раз, очень сложно сделать это хорошо с первого раза.
Внимание! На этапе розлива уксуса для хранения можно настоять его на различных травах с лечебной целью или для придания аромата. Это делается путем добавления выбранной травки в бутылочку с готовым продуктом. По прошествии 3-4 недель она передаст уксусу не только свой аромат, но и все полезные свойства и ее можно будет удалить.
Готовый уксус перелейте в более мелкую посуду, можно в бутылки или маленькие баночки и не надо этого делать под самое горлышко. Закрывайте просто капроновыми крышками или плотными пробками, но не герметично. Сейчас он еще совсем «зеленый», с крепостью не больше 4-5%, будет еще дозревать со временем, зачем же его лишать начисто доступа к воздуху.
Хранить лучше при температуре 6-8°С, но можно и больше, не суть. Через год уксус дойдет до хорошей крепости и будет полностью зрелым. Использовать можно без опасений за здоровье (и на здоровье!) в течение 3-х лет, а это значит – не одну зиму!
Что еще хочется сказать на уксусную тему? Пока готовила статью, каких только рецептов и рекомендаций не читала. Боже ж мой, если бы я сама была полностью не в теме, не мудрено было бы и заблудиться.
Что я имею в виду? Да вот хотя бы для примера. Открываю топовые статьи на нашу сегодняшнюю тему. И что я вижу? Рецепт яблочного уксуса от доктора Джарвиса! Ничуть не спорю, был такой доктор, пропагандировавший уксус (кстати, не только его!) в лечебных целях.
Но, вот почему этот рецепт по Джарвису, понять не могу. Все тот же рецепт, переписанный многократно с сайта на сайт с хлебом и дрожжами. Может это Я не поняла? Может быть, ВЫ мне объясните?
Кстати! Наш, русский Малахов тоже очень уважает применение уксуса и соды в лечебных целях . Если прислушаться к народному глашатаю, этот продукт помогает абсолютно в любых случаях, начиная с насморка и заканчивая артрозом.
И все же есть еще вариант, заслуживающий отдельного внимания. Предлагаю его вам.
Для производства уксуса из яблочного сока, действовать будем по принципам основного рецепта, но тонкости, безусловно, есть. Это самый простой способ, исключающий ту часть рецепта, где мы регулярно мешаем сусло. Но, для активного брожения надо будет кроме сахара добавлять в сок закваску. Что это может быть?
Выбор подходящего варианта оставляю за вами, но считаю второй и третий более приемлемыми.
Совет: старайтесь в любом рецепте готовить уксус с медом и без сахара, ведь продукт пчелиной работы содержит значительно больше витаминов и минералов.
Разбавлять ли сок водой? Во многих, встреченных источниках, не дают такой рекомендации. Но, я все же склоняюсь к тому, что сделать это надо. Сами посудите – из не разбавленного сока, уксус получится очень концентрированным и, думаю крепким. А зачем? Сделайте это примерно на 3 части сока, одну – воды, или чуточку больше.
Остальной процесс не буду описывать, все повторяется один в один:
Но, даже этот более облегченный вариант не получится приготовить за 1 час. В любом случае на все про все вам понадобиться не меньше полутора месяцев.
Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях позволяет приготовить поистине полезный и вкусный продукт. Жидкость с приятным кисловатым вкусом употребляется просто как полезное вещество, а также используется в качестве ингредиента при консервировании или приправы в пищу. Яблочный уксус целительно влияет на весь организм: нормализует работу кишечника, кислотно-щелочной баланс, стабилизирует общее здоровье, отлаживает усвоение жиров, повышает хорошее самочувствие и прочее.
Преимуществами яблочного уксуса, приготовленного в домашних условиях, являются: недорогой продукт, доступный для любой семьи, гипоаллергенный, без побочных эффектов на печень и желудок.
Для простого рецепта яблочного уксуса в домашних условиях нужно выбрать спелые и сладкие .
Приготовление:
При брожении на поверхности яблочной массы образуется пленка уксуснокислых бактерий, от которой не нужно избавляться. Именно она позволяет создать такой продукт.
По предоставленному рецепту чтобы получить примерно 1 литр уксуса, нужно подготовить 1,5 кг перезрелых яблок. Данное описание предусматривает использование дрожжей в количестве 10 грамм на 100 грамм смеси.
Приготовление:
В виду отсутствия дрожжей дома или просто нежелание их использовать, предоставляется рецепт приготовления яблочного уксуса дома без дрожжей. Для получения желаемого продукта, яблоки обязательно тщательно измельчаются, и следует добавлять много сахара.
Приготовление:
Ферментация яблочного уксуса – это процесс, в котором микроэлементы крахмала и сахара превращаются в этанол и углекислый газ. Такой процесс еще называют брожением.
Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях предусматривает несложные этапы, согласно которым можно сделать уксус не только для внутреннего применения, а и для наружного. Народная медицина с уверенностью в своих рецептах все чаще показывает, что яблочный уксус благоприятно влияет на организм. Его использование помогает избавиться от лишая, грибка, мозолей, натоптышей, чесотки, небольшого варикоза. Также рассматриваемая жидкость является превосходным антисептиком. Для лечения такими методами нужно знать, как сделать яблочный уксус, рецепты приготовления которого помогут вам в этом.
Приветствую вас, постоянные читатели блога о ЗОЖ и те, кто первый раз на моем сайте! Сегодня мы продолжаем тему яблочного уксуса. О составе натуральной эссенции из яблок повторяться не буду. Если интересно, почитайте о . Мы же попробуем узнать рецепт яблочного уксуса в домашних условиях.
Конечно, можно купить уже готовый продукт. Но все же, целебней будет приготовить с любовью свой эликсир из натуральных яблочек. В нем 100% не будет всякой химии и вредных веществ. Идеальный вариант, если вы возьмете свои плоды с дачного или приусадебного участка.
Из статьи вы узнаете о простых рецептах и более сложных, но к которым тоже можно присмотреться. Ваш труд будет оправдан. Домашний яблочный уксус обладает хорошим ароматом и ярким вкусом, а о пользе продукта можно и не говорить.
Его используют как внутрь, для похудения и оздоровления, так и наружно , как лосьон для жирной кожи, избавления от морщин. Кроме того, на яблочном уксусе получается отличный шашлык. Поэтому бутылочка натуральной яблочной эссенции обязательно должна быть в каждом доме.
Перед тем как начать приготовление целебного эликсира из яблок, почитайте эти советы и рекомендации. Тогда конечный продукт вас точно не разочарует.
Готовый натуральный яблочный уксус не отличается прозрачностью, он слегка мутный. Со временем на дне бутыля образуется осадок. Это нормально, не стоит пугаться. Также спустя время в емкости должна появиться «уксусная матка». Этот осадок похож чем-то на медузу из слизи.
В магазинном продукте вы, скорее всего, не увидите ни осадка, ни «матку», так как натуральностью он не отличается. Эту «матку» можно использовать как чайный гриб и готовить на ее основе целебные напитки. Ее применяют также для изготовления новой порции эликсира.
На фото ниже видно, как выглядит «уксусная матка».
Итак, теперь возьмемся за самое интересное – рецепты. Первый рецепт простой и не требует особых навыков.
Возьмите сырье, ориентируясь на советы, описанные выше. Подготовьте правильную тару.
Что потребуется:
Рецепт:
Пока сусло бродит, вы должны в течение всех этих двух недель хотя бы два раза за день его перемешивать деревянным предметом.
Должен быть доступ кислорода, поэтому в душное помещение тару ставить не нужно. По этой причине сусло нельзя закрывать крышками, даже деревянными. Ткань и несколько слоев марли – оптимальный вариант.
Готовый продукт должен приобрести красивый янтарный цвет, быть прозрачным и ароматным. Перелейте эликсир в стеклянные бутылки, плотно их закройте и уберите в прохладное место, лучше в холодильник.
Если не хотите делать уксус из кусочков яблок, сделайте его из свежего сока. Этот рецепт особенно понравится хозяйкам, у кого имеется соковыжималка. Если вы сделали много яблочного сока на заготовку и уже не знаете, куда его девать, то приготовьте домашний уксус. Для сока возьмите хорошие натуральные яблочки.
Как сделать яблочную эссенцию из свежевыжатого сока:
Готовую эссенцию перелейте в тару для хранения. Процеживать уксус с медом не нужно.
Важный нюанс: в процессе выстаивания на поверхности может образоваться пленка. Ее убирать не нужно, пленка сама растворится, когда уксус будет готов, эта нормальная реакция.
Если есть желание и время, советую приготовить яблочный уксус с черным хлебом. Он получается очень вкусным. Яблоки лучше взять сладкие.
Подготовьте следующие ингредиенты:
Как готовить:
Как понять, что яблочный эликсир готов? Жидкость приобретет прозрачный оттенок, а на дне появится осадок. Процедите готовый уксус по бутылям через марлю и уберите их на хранение в темное прохладное место.
Надеюсь, вам пригодятся эти простые рецепты. О том, как пить уксус из яблок, лучше рассказать в отдельной публикации. Следите за обновлениями блога!
А напоследок посмотрите небольшое видео о том, как готовить полезную эссенцию из яблочек:
Натуральный домашний яблочный уксус, в нескольких ложках которого и лекарство, и пищевая витаминная добавка, и просто освежающий напиток в летнюю жару. Готовлю его 4-й сезон.
Рецепт из книги Джарвис “Мед и другие натуральные продукты” и книги Н. Кобзарь “Природосообразное питание. Путь к здоровью”.
Приготовление яблочного уксуса происходит в три этапа. Все манипуляции просты, хоть и растянуты во времени. Реальное время занятости от приготовления не большое. В зависимости от исходного количества/качества яблок самым долгим получается подготовка яблок, а потом отжим.
2-й этап:
Подготавливаем яблоки
Натираем
Добавляем ингредиенты для 1-го этапа
Внимание! На этом этапе используем эмалированную кастрюлю, таз, ведро или стеклянную, или деревянную тару. Металлическая емкость не подходит!
Процессу брожения способствует: постоянная температура, темнота и широкая площадь контакта будущего уксуса с воздухом. У меня огромная кастрюля, которую на эти десять дней я ставлю в гараже и накрываю полотенцем (от мошек). Также я добавляю немного готового уксуса с прошлого года, который остался с осадком.
Процеживаем
Разливая по банкам и добавляем сахар
Оставляем уксус на 1,5-2 месяца
В зависимости от сорта яблок и прочих условий ваш домашний яблочный уксус будет готов спустя это время. Я обычно вспоминаю про него через 2-3 месяца. В это время уксус бродит, “играет” (поэтому не заполняйте банку доверху). Сверху будет образовываться уксусная матка в виде пленки или даже толстого, приблизительно в пол сантиметра, слизистого образования. Сама жидкость за это время становится прозрачной, на дне образуется осадок, теперь уксус считается готовым.
Будьте внимательны к себе, натуральный яблочный уксус – это кислота. Обратите внимание на этот очевидный факт.
The_host автор рецепта