Главная » Десерт » Сушёный абрикос в домашних условиях или Как получить курагу из собственного сада. Как сушить абрикосы на курагу

Сушёный абрикос в домашних условиях или Как получить курагу из собственного сада. Как сушить абрикосы на курагу

Курага – сушеный абрикос, не только ярко и жизнеутверждающе выглядит на прилавках в зимние холода, но и содержит уйму полезных веществ. Изготовить это оранжевое лакомство можно и самостоятельно в домашних условиях, нужно лишь знать технологию и следовать ей…

Для сушки следует использовать лишь “культурные” сорта абрикоса, “дичка” не подходит. Поскольку сухофрукт и так будет обезвожен в процессе термообработки, плоды должны быть зрелыми, сладкими, крупными и мясистыми, но не водянистыми. Также не рекомендуется использовать для сушки абрикосы ранних сортов. Итак, отбираем целые, неповрежденные плоды. Моем, разделяем на две половинки и удаляем косточки. Не используйте абрикосы пораженные фруктовыми червями. Даже удалив червяков и личинки, вы рискуете тем, что в будущем вредители заведутся в кураге. Также не промывайте разделенные половинки плода. Если вы желаете получить сушку светлого цвета, половинки абрикосов уложите в дуршлаг и подержите над кипящей водой 10-12 минут. Как вариант, можно загодя сварить насыщенный сироп и на несколько минут опустить в него половинки абрикосов. После этого выложите плоды на широкое блюдо, дав возможность стечь сиропу. Собственно сушить абрикосы можно несколькими способами. Используйте сушилку, если она у вас есть. Выложите плоды на решетку сушилки, чтобы они не соприкасались. Изначально выставьте температуру 50 градусов, чуть позже снизьте ее до 45. В среднем процесс сушки продолжается 10-15 часов. Проверить готовность можно “на глаз” – курага должна быть сухой на ощупь, без влаги и липкости.


Можно высушить абрикосы и в духовке. Для этого на решетку выкладывается хлопчатобумажная ткань, на нее абрикосы в один слой. Выставьте температуру в духовом шкафу – 65-70 градусов. Для равномерной сушки переворачивайте плоды периодически. После того как они немного подсушатся, переложите их на противень, предварительно застеленный бумагой. Абрикос считается курагой тогда, когда он сухой, но при этом эластичный и не выделяет сок. Обычно в духовке на это уходит 10-12 часов. Можно приготовить курагу и старым-добрым способом “на открытом воздухе”. Для начала “разобранные” плоды выкладывают на блюдо или противень и ставят в тень на ветерок. После нескольких часов такой обработки фрукты выкладывают на деревянную подставку и сушат на солнце.


Вкусные всеми любимые оранжевые плоды абрикоса всегда радуют нас летом. Зимой тоже хочется покушать эти обогащенные витаминами «сладости». Как можно сохранить абрикосы до зимы? Самый простой и правильный способ - это засушить абрикосы, приготовив из них курагу. Такой продукт хранит треть от всех витаминов, которые есть в свежем фрукте.

Что такое курага?


Сушить абрикос можно по-разному. В зависимости от того, какой тип сушеных абрикос Вы хотите получить в результате, стоит выбирать и способ. Немного разберемся в разновидностях. Тип «сушки» зависит от плода. Так, например, если взять маленькие абрикоски и не вынимать из них косточки, то в результате сушения получится «урюк». Более крупные сушеные плоды с косточкой - это уже шептала.

Сушеные плоды абрикоса без косточки, которая аккуратно выдавлена снизу, называются «кайса». А вот всеми узнаваемая и любимая курага - это сушеные половинки.

Какие абрикосы выбрать?

Важным моментом при приготовлении кураги считается сорт абрикос. Лучше всего подойдут сладкие плоды высокой плотности. Лучше заранее проверить, насколько хорошо отделяется косточка. Если это легко - этот сорт для кураги определенно подходит. Помните, что при высушивании абрикоска уменьшится впятеро. Поэтому лучше взять плоды побольше.

Подготовленные фрукты нужно тщательно промыть и высушить. Конечно же, разломить или аккуратно разрезать на две части и достать косточку.

Как придать кураге оранжевый цвет?


Промышленное производство кураги естественно отличается от домашнего. Чтобы придать «сушке» желаемый красивый яркий оттенок, производители обрабатывают ее специальными веществами, которые не всегда являются экологическими. Готовя сухофрукт дома, можно воспользоваться проверенными народными способами:

1. Подержите сушку над паром до 10 минут. Если плоды очень плотные и крепкие, их можно даже немного проварить. Затем нужно просушить абрикос и затем приступать непосредственно к сушке.

2. Приготовьте раствор лимонной кислоты (1 ч.л.) с водой (1 литр). Поместите плоды ненадолго в эту жидкость. Это тоже поможет осветлить будущие сухофрукты.

Как правильно сделать курагу?

Появление бытовых электросушилок значительно упростило процесс приготовления различных видов сухофруктов, в том числе, конечно, и абрикос. Расскажем поподробнее о процессе приготовления кураги.

1. Взвесьте подготовленные нами заранее половинки и переложите в кастрюлю.

2. Засыпьте абрикосы сахаром из расчета 1 кг абрикос - 0,35 кг сахара и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время отделится сок.

3. По истечению суток слейте сок. Он нам больше не понадобится. Теперь Вы можете использовать как Вам угодно, например, прокипятить и законсервировать.

4. Абрикосы отбросьте на дуршлаг, пусть они стекут.

5. Теперь нужно сделать сироп. Для этого понадобится (350 мл воды, 0,3кг сахара, 1 кг половинок).

6. Прокипятите сироп и потом положите в него абрикоски.

7. Выключайте и дайте массе спокойно остыть.

8. Снова слейте сироп, а абрикосы отбросьте на дуршлаг.

9. Более-менее сухие плоды аккуратно разложите в сушилке.

10. Сначала выберите сильный режим, на котором просушите плоды 3 часа.

11. Установите низкий режим и сушите курагу до ее полной готовности.

Видео. Как сделать курагу?

Курага должна получиться мягкой, не слишком сырой и не слишком сухой. Идеальное место хранения, конечно же, холодильник.

Как сделать курагу в домашних условиях?

Для тех, кто еще не обзавелся специальной сушилкой, подойдет другой, более простой способ.

Подберите чистое, хорошо прогреваемое прямыми солнечными лучами место, где есть постоянный доступ свежего воздуха. Подойдет крыша или балкон.

1. Готовые половинки без косточек сначала нужно «проветрить» на сквозняке несколько часов.

2. Затем аккуратно выложите половинки на решетке и поставьте на солнышко.

3. Ночью абрикосы лучше убирать в дом.

4. В среднем, через 10-14 дней «сушка» будет готова.

Еще один вариант - сушка абрикос, нанизанных на ниточку или прутик. Такие плоды смогут высохнуть даже в тени, на легком ветру.

Спрятать сушеные абрикосы от мух и муравьев достаточно сложно. Поэтому каждый ищет подходящий для себя метод. Одни - часто меняют локацию сушки, другие - накрывают ее марлей или помещают под стекло, а третьи для защиты от муравьев ставят столик с сушкой в воду. Выбирать свой способ борьбы с насекомыми Вам!

Готова ли курага?

Хорошо и правильно высушенная курага должна быть сухой и в то же время достаточно мягкой. Если хорошую курагу положить в горячую воду, то она должна набухнуть. И еще - красивый цвет тоже может много сказать о качестве сушки!

Если все же у вас не получилось равномерно просушить курагу, положите ее в закрытую коробку и поставьте в сухое прохладное место. Сухофрукт сам «улучшит» уровень влаги!


Человек употребляет в пищу абрикосы на протяжении тысячелетий. Ароматные плоды обладают высокими вкусовыми качествами и способны быстро утолить чувство голода, обогатить организм нужными витаминами и микроэлементами, в связи с чем они показаны для употребления при целом ряде заболеваний.

Абрикосы обладают низкой калорийностью (в 100 граммах продукта содержится всего 41 ккал), что позволяет их употреблять в пищу тем, кто старается расстаться с лишними килограммами.


Свежие абрикосы содержат внушительное количество растительной клетчатки и бета-каротина, который считается сильнейшим антиоксидантом, препятствующим развитию раковых клеток и сердечных заболеваний.

Сушеный абрикос: курага, урюк, кайса – в чём отличие

Курага, урюк и кайса – это все названия сушеного абрикоса, только курага – это высушенные половинки абрикоса, из которых удалили косточки; абрикос урюк – целый, высушенный плод с косточкой; кайса – высушенный целый абрикос, из которого удалена косточка.

Курага, урюк, кайса это сухофрукты, для приготовления которых используется абрикос. Высушенный плод практически полностью сохраняет все полезные вещества и микроэлементы.

А их в абрикосе предостаточно. Присутствие в составе абрикосов большого количества железа и калия делают их универсальным средством при лечении железодефицитной анемии, многих заболеваний сердца и нарушений кроветворения, вызванных дефицитом калия.

Кроме этого, они стимулируют процессы пищеварения, способствуют разжижению мокроты при непродуктивном кашле, могут использоваться как слабительное или мочегонное средство.

Они являются мощным стимулятором роста для детей, а также оказывают прекрасное общеукрепляющее воздействие, улучшают работу желчного пузыря, печени и кишечника.

Плоды оказывают стимулирующее воздействие на мозговые процессы, что способствует улучшению памяти и повышению умственной работоспособности.

Чем полезны сушеные абрикосы

Сушеный абрикос – это самый вкусный и полезный из всех сухофруктов. Он очаровал гурманов оранжевым цветом и нежно-сладким вкусом. Возможна сушка абрикосов с косточкой или без, но затруднительно сказать, какой из трех видов сушеных абрикосов пользуется большей популярностью.

Особенно полезными являются солнечные плоды в осенне-весенний период. Полезные свойства абрикоса обусловлены его химическим составом. В сушеном абрикосе содержится витамин А, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, магний, железо, кобальт, кальций, фосфор, марганец и медь.

Знаете ли вы? В 100 граммах кураги содержится 5,2 г белка, 51 г углеводов и 0,3 г жиров. Углеводная составляющая плода представлена глюкозой и фруктозой, обладающими способностью легко усваиваться в кишечнике и сразу же попадать в кровь. Кроме этого, в сушеных плодах имеется клетчатка, крахмал, салициловая, лимонная и органические кислоты.

Лечебный потенциал сушеных абрикосов внушает глубокое восхищение. Их рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает:

  • анемией;
  • дистрофией;
  • повышенным давлением;
  • куриной слепотой (гемералопией);
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • запорами, вызванными атонией кишечника.
Многие используют сушеные абрикосы в качестве природного заменителя сахара, что объясняет древневосточную традицию пить чай с курагой.

Современные исследования подтвердили, что систематический прием этих плодов способствует снижению уровня сахара в крови. Это делает его незаменимым для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Важно! Особенно полезно употреблять в пищу сухофрукт тем, у кого наблюдаются нарушения в работе щитовидной железы.

Помимо этого, абрикосы обладают выраженным антибактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, что позволяет использовать отвар из плодов для промывания ран, полоскания рта при стоматите и глаз при конъюнктивите.

Какие сорта абрикоса подходят для сушки

Не все сорта абрикосов подходят для сушки. Выбирая фрукты, помните о том, что для этих целей не подходят дикие абрикосы. Сегодня известно около сотни сортов, которые отличаются между собой вкусом, интенсивностью аромата, размером плодов и сроками созревания.

Предпочтение следует отдавать сортам, которые производят крупные, мясистые и сладкие плоды. При выборе кандидата обязательно обратите внимание на вкусовые качества фрукта, так как очень важно, чтобы плоды не горчили.


Если была выбрана сушка абрикосов на воздухе, то останавливаются на поздних сортах, созревающих в середине лета, так как в это время температура воздуха такова, что плоды обязательно хорошо просохнут.

Главное – чтобы они случайно не попали под дождь.

Сушка абрикосов

Сушка абрикосов позволяет нам наслаждаться вкусными и ароматными плодами круглый год, а не только в летнее время. Заготовив их на зиму, мы обеспечиваем себе возможность использовать их для приготовления десертов, фруктовых каш и ароматных напитков.

Заготовка абрикосов проводится несколькими способами. Главное – правильно выполнить процедуру, чтобы полностью сохранить все полезные свойства фруктов, а также их вкус, цвет и аромат.

Сушить абрикосы с косточкой или без – это личное дело каждого. Но при этом не забывайте, что косточку намного проще извлечь из свежего плода, чем из высушенного.

Знаете ли вы? Чтобы сохранить очаровательный цвет абрикосов, необходимо положить их на некоторое время в воду, в которую предварительно был добавлен лимонный сок. После того как вы достанете плоды из воды, им необходимо дать хорошо высохнуть.

Существует несколько вариантов сушки плодов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.


Абрикосы можно сушить на открытом воздухе . Этот способ может использоваться только для сушки плодов тех сортов, которые созревают в средине лета, так как ягоды, полученные от скороспелых сортов, созревают в тот период, когда еще температура окружающей среды недостаточно высока, а поэтому существует вероятность поражения урожая плесенью.

Особой популярностью среди садоводов пользуется сушка абрикосов в духовке , что обеспечивает владельцу сада полную независимость от погодных условий и благосклонности природы. Также невероятно удобной является сушка абрикосов в электросушилке или их заморозка .

Сушка абрикосов на солнце

Для сушки абрикосов на солнце отбираются свежие, не перезревшие плоды, которые не имеют повреждений. Плоды тщательно моют и удаляют косточки.

Важно! Для сохранения цвета плодов их замачивают на 10 минут в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчета на литр воды 8 чайных ложек лимонной кислоты.

Перекладываем плоды в дуршлаг и даем стечь. После того как вода стечет, выкладываем абрикосы в один слой срезами вверх на решетку так, чтобы половинки не касались друг друга.

Выносим плоды на жаркое солнце и оставляем на 3, а то и 4 дня. По истечении указанного времени заносим решетки и укладываем плоды более плотным слоем, после чего оставляем их в тени до полного высыхания.

Сушка абрикосов в духовке


Для этого способа выбираем абрикосы по тем же критериям, что и для сушки на солнце. Вынимаем из плодов косточки и складываем в дуршлаг.

На следующем этапе опускаем абрикосы на 10 секунд в кипящий содовый раствор (на 1 литр воды добавляем 1,5 чайной ложки пищевой соды). После кипятка моментально опускаем плоды на несколько секунд в холодную воду.

Даем им стечь. Затем укладываем фрукты на противень срезами вверх, чтобы они не соприкасались между собой, и ставим их в духовку.

Знаете ли вы? Сушатся абрикосы почти 8 часов при температуре около 65 градусов, при этом дверка духовки должна быть приоткрытой. К концу сушки температуру в духовке снижаем до 40 градусов.

По окончании сушки складываем фрукты в деревянную емкость и прячем на 3-4 недели в темное, хорошо проветриваемое место для стабилизации влажности.

Сушка абрикосов поочередно на солнце и в духовке

Еще одним популярным способом заготовки сушеных абрикосов на зиму считается совместная сушка плодов в духовке и на солнце. Сначала плоды замачиваются на 10 минут в растворе лимонной кислоты, после чего просушиваются, выкладываются на решетки и выставляются на улицу.

По истечении четырех часов заносятся в помещение и досушиваются еще четыре часа в духовке при температуре около 60 градусов.

Сушка абрикосов в электросушилке


Спелые, но не перезревшие плоды моются, и у них удаляются косточки. Затем на лотки электросушилки выкладываем фрукты срезом вверх так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Ставим сушилку в хорошо проветриваемое помещение и включаем прибор на среднюю температуру. Процесс сушки длится от 10 до 14 часов и зависит от размеров и сочности фруктов.

Как правильно хранить сушеные абрикосы

Важно не только правильно высушить, но и правильно хранить сухие плоды абрикосов.

Важно! Чтобы сохранить сухофрукты на максимально длительное время, их необходимо будет сложить в марлевые мешочки и подвесить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении с минимальным уровнем влажности и температурой воздуха не более 10 градусов.

Если такой возможности нет, то хранить сушеные абрикосы следует в бумажных пакетах либо стеклянных, плотно закрытых банках, которые периодически необходимо будет открывать на непродолжительное время для проветривания.

Как приготовить цукаты из абрикосов


Приготовить цукаты из абрикосов несложно. Для этого следует отобрать слегка недозревшие, неповрежденные твердые плоды, промыть их под проточной водой и дать им стечь.

Теперь следует извлечь из них косточки и бланшировать плоды несколько секунд в кипящей воде. Погружаем плоды на несколько минут в холодную воду, и только после этого замачиваем абрикосы в сиропе , приготовленном из расчета на 250 граммов воды 1,3 кг сахара.

Плоды следует проварить в сиропе три раза по пять минут. После каждой варки даем плодам хорошо остыть. После последней варки следует откинуть плоды на дуршлаг и дать им стечь.

Раскладываем плоды на противне и сушим их в духовке при температуре 40 градусов до тех пор, пока они не покроются кристаллами сахара.

Как заморозить абрикосы на зиму

Многие хозяйки заготавливают на зиму клубнику, смородину, малину, а также некоторые другие виды ягод. При этом они упорно обходят своим вниманием абрикосы. И напрасно!

Это очень вкусный и полезный фрукт, который содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Важно! Абрикосы чаще всего заготавливают на зиму в виде варенья, компотов или сушки, но при этом забывают о том, что заморозка абрикосов позволяет сохранить все полезные свойства этого фрукта в неизменном виде.


Заморозка абрикосов может проводиться целиком, половинками, с сахаром либо в сахарном сиропе. Каждый из этих методов по-своему хорош. Но чтобы вы могли выбрать для себя наиболее подходящий вариант, давайте более подробно ознакомимся с каждым из них.

Заморозка абрикосов целиком

Если нет времени или желания возиться с удалением косточек, то абрикосы можно заморозить целиком.

Сушеные абрикосы — дополнительный источник витаминов в зимнее время. Из абрикосов путем сушки можно получить и курагу — сушеный абрикос без косточек, и урюк — сушеный абрикос с косточкой, и даже фаршированный сушеный абрикос! Как правильно высушить абрикосы, чтобы они радовали нас своим вкусом и внешним видом?

Как сушить абрикосы в электросушилке?

  • Начнем с того, что переберем наши абрикосы. Выбирая плоды для сушки, следует отобрать только те, которые имеют целостный вид, они зрелые, твердые и без признаков болезней.
  • Затем все их нужно тщательно промыть, и удалить косточку, разрезав их пополам.
  • На каждый лоток электросушилки укладываем половинки абрикоса кожицей вниз. Если вы сделаете по-другому, абрикосы пристанут к лотку. На одном лотке должен быть только один слой абрикосов и лучше, если они не будут соприкасаться между собой.
  • Далее выставляем сушилку на балкон или в любое другое место, которое хорошо проветривается. Это нужно для того, чтобы пар смог беспрепятственно покидать помещение, не возвращаясь обратно в сушилку.
  • На средней температуре сушка будет происходить от десяти до четырнадцати часов, в зависимости то размера и сочности абрикосов.

Из 10 кг свежих абрикосов после сушки получается приблизительно 1,5 кг сушеных абрикосов — кураги.

Как сушить абрикосы на солнце?

  • Отбираем только свежие плоды, не имеющие повреждений. Тщательно промываем их, разрезаем вдоль, и удаляем косточку.
  • Далее необходимо приготовить раствор. Для этого в 1 л воды растворяем 8 ч.л. лимонной кислоты. В приготовленный раствор необходимо опустить абрикосы приблизительно на десять минут.
  • Когда указанное время выйдет, достаем абрикосы и кладем в такое место, в котором вода сможет стечь с плодов, например в дуршлаг.
  • Когда абрикосы стекли, выкладываем их в один слой на подготовленные решетки, срезами вверх. При этом старайтесь, чтобы половинки не касались друг друга. Затем выносим решетки с абрикосами на жаркое солнце и оставляем на три-четыре дня.
  • Через указанное время, абрикосы хорошо подвялятся, и тогда снимаем их с решеток, укладывая их более плотным слоем. В таком же виде относим их в затененное место, и оставляем до полного высыхания. Место, в котором абрикосы будут досушиваться, должно очень хорошо проветриваться.

Как сушить абрикосы в духовке?

  • Для начала нужно приготовить специальный раствор. Для этого растворяем в 1 л воды 1,5 ч.л. соды пищевой и ставим раствор на газ.
  • Спелые, отобранные, разрезанные на две части абрикосы складываем в дуршлаг, и опускаем в кипящий раствор на десять секунд. Как только вы достанете абрикосы из кипятка, опускайте их сразу же в холодную воду на пару секунд. Достаем абрикосы и оставляем их стекать.
  • Когда вода полностью стекла с абрикосов, начинаем укладывать их на противень, разрезами вверх, чтобы половинки не касались друг друга. Противни ставим в духовку. Саму духовку приоткрываем, и сушим при температуре 65 градусов около восьми-десяти часов. К концу сушки температуру необходимо понизить.
  • После того, как абрикосы высушились в духовке, их необходимо сложить в деревянную емкость или просто в прохладное место на три-четыре недели. Это необходимо для того, чтобы «выровнять» влажность у плодов.

Как хранить сушеные абрикосы?

Ни в коем случае не храните готовую курагу в банке с капроновой крышкой, или в обычном пакете. Если вы сделаете так, в плодах заведется моль.

Допускается хранение кураги в стеклянной банке с такой крышкой, которая завинчивается.

Но идеальным вариантом хранения кураги является другой способ. Курагу необходимо завернуть в полотняный или бумажный пакет, а затем положить этот пакет в банку с завинчивающейся крышкой.

Это просто великолепно, если вы запасетесь на зиму сушеными абрикосами — курагой. Во-первых, используя курагу можно приготовить массу разных вкусностей и использовать, как добавку к каше на завтрак. Кроме того, курага сама по себе очень полезна, особенно во время беременности.

Приятного аппетита!

2015-11-05T06:20:06+00:00 admin полезные советы

Сушеные абрикосы — дополнительный источник витаминов в зимнее время. Из абрикосов путем сушки можно получить и курагу — сушеный абрикос без косточек, и урюк — сушеный абрикос с косточкой, и даже фаршированный сушеный абрикос! Как правильно высушить абрикосы, чтобы они радовали нас своим вкусом и внешним видом? Как сушить абрикосы в...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Курага - это высушенные половинки абрикосов. Она содержит множество полезных веществ и является популярным лакомством. Курагу можно приготовить собственными силами, для этого есть несколько простых и доступных способов.

Особенности сушки абрикосов на курагу

Чтобы получить качественную продукцию, нужно учесть следующие нюансы её приготовления:

В промышленном производстве используют обработку сернистым газом, который придаёт продукту привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Его применение не запрещено, но считается не совсем безвредным. Домашняя курага получается тускло-коричневой, если сырьё предварительно пропарить или замочить в лимонной кислоте - умеренно жёлтой или оранжевой . Такого эффекта, как при обработке серой, не получится.

Обработанная парами серы «магазинная» курага выглядит более эффектно, чем домашняя

  • Если курага высохла неравномерно, её выдерживают в закрытой картонной коробке в течение нескольких дней, чтобы влага распределилась по всей продукции.

Подготовка абрикосов для приготовления кураги одинакова для всех способов сушки, она проводится в такой последовательности:

  1. Отбирают целые плоды.
  2. Абрикосы предварительно моют, чтобы готовую курагу сразу же можно было употреблять, так как при её мытье происходит потеря полезных веществ.
  3. Разделяют плоды на половинки, извлекая из них косточки.
  4. Для улучшения цвета дольки держат 5–10 минут в дуршлаге над кипящей водой или замачивают на 30 минут в растворе лимонной кислоты, растворив чайную ложку сухого вещества в литре воды.
  5. Выкладывают сырьё на хлопчатобумажную ткань для просушки.

При изготовлении «магазинной» кураги сырьё проваривают в сахарном сиропе, затем остывшие половинки совмещают и плотно сжимают, чтобы они склеились. Пропитанная сахарным сиропом продукция более эластична, но и более калорийна и содержит меньше витаминов.

Методы приготовления кураги в домашних условиях

Самостоятельно высушить курагу можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности.

На свежем воздухе

При высыхании кураги естественным образом в ней сохраняется больше полезных веществ. Место для сушки должно быть хорошо вентилируемое и незатенённое. Дольки раскладывают на деревянных или покрытых тканью металлических решётках разрезами вверх и следят, чтобы они не соприкасались между собой. Три-четыре часа их выдерживают в тени, желательно на ветерке или сквозняке. Затем заготовки помещают под солнце. Когда подвялившиеся половинки уменьшатся в размере и потеряют липкость, их можно разложить более плотно. Срок высыхания зависит от температуры воздуха и свойств мякоти, он может длиться от одной до двух недель . На ночь и в непогоду заготовки заносят в помещение.

При сушке кураги на открытом воздухе получается наиболее полезная продукция

Половинки абрикосов с плотной суховатой мякотью можно нанизать на капроновую нить или леску и закрепить её в горизонтальном положении. Недостаточно плотный абрикос можно нанизать на жёсткие прутики, закреплённые в специальных отверстиях. При ветреной и жаркой погоде нанизанные обоими способами плоды хорошо сохнут даже в затенённом месте.

Видео: один из способов сушки кураги на свежем воздухе

В духовке

Курагу можно высушить в обычной духовке. На противень, застеленный пергаментной бумагой, укладывают половинки абрикосов срезом кверху и помещают в заранее прогретый духовой шкаф. Сушат курагу при температуре 60–65°C. Нужно периодически приоткрывать духовку для вентиляции либо зафиксировать дверцу деревянным бруском в приоткрытом состоянии. Продолжительность сушки может варьироваться от 4–5 до 8–9 часов в зависимости от свойств исходного сырья . Когда сухофрукты будут наполовину готовы (подсохнет поверхность половинок, а их края начнут заворачиваться), нужно следить, чтобы они не пересушились, периодически доставая противень для оценки степени готовности кураги.

В электросушилке

Особенности работы с конкретной моделью электросушилки изложены в инструкции. В процессе сушки учитывают общие правила обращения с сырьём и температурный режим. Половинки абрикосов размещают на лотках с промежутками, чтобы они не слиплись. Высушивание в среднем длится около 9–10 часов без перерывов . Первые 2 часа поддерживают температуру 45–50°C, затем её увеличивают до 55–60°C. За 1,5–2 часа до окончания сушки температуру снова снижают до 45–50°C. Более дешёвые модели сушилок не имеют терморегулятора, в них установлено оптимальное значение - 45–50°C. Такая температура позволяет просушивать фрукты, но контролируют степень готовности так же, как при сушке в духовке. Затем курагу достают из сушилки и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для остывания. Готовность остывшей кураги определяют по описанным ранее признакам.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта