Главная » Напитки » Спелые бананы: как хранить, чтобы не почернели? Как сохранить бананы свежими долгое время.

Спелые бананы: как хранить, чтобы не почернели? Как сохранить бананы свежими долгое время.



Как хранить бананы, чтобы они не чернели дома? Ответы на эти вопросы внимательно рассмотрим в данном материале. Как правило, в нашу страну бананы привозят еще не до конца созревшими плодами, потому что, этот процесс происходит очень быстро. Перед тем, как фрукты выкладываются на прилавок, им дают немного полежать в тепле, что способствует их равномерному созреванию.

Бананы относятся к продуктам, которые портятся быстро. Но если знать определенные правила и хитрости их хранения, то эти сроки можно будет продлить. Когда бананы начинают чернеть – это верный признак того, что они начинают портиться.

Советы, как сохранить бананы, чтобы не чернели:
Не хранить плоды в холодильнике: это привод к тому, что шкурка чернеет быстро.
Не класть бананы на хранение в полиэтиленовые пакеты, лучше всего просто оставлять их на тарелке в открытом виде;
Не стоит покупать в магазине плоды, на которых уже заметны дефекты (черные точки и вмятины).

Долгое сохранение бананов дома

Прежде всего, можно попытаться создать для желтых плодов идеальные условия хранения. Влажность воздуха должна быть в пределах 90%, а вот температура окружающей среды – всего 13-14 градусов Цельсия. Еще мы точно знаем, .

Если положить бананы в прохладное помещение, погреб или подвал, то сроки хранения плодов будут продлены в два раза. Обязательно избегать попадания на плоды прямых солнечных лучиков, иначе, бананы быстро и активно начнут темнеть.

О хранении зеленых бананов

Часто в современных магазинах можно столкнуться с ситуацией, когда продаются еще наполовину зеленые бананы. Степень зрелости плода напрямую влияет на то, насколько долго он храниться. Так что, у зеленых бананов этот срок хранения повышается.

Для более длительного хранения бананов в домашних условиях советуют обернуть ножку плодов фольгой или полиэтиленом. Это предотвратит поступление воздуха, без которого плодам зреть быстро сложно. Важно постоянно проветривать помещение, где хранятся эти желтые плоды.




Совет! Для хранения неспелых бананов идеально подходит сырой подвал, где температура воздуха находится в пределах 13-17 градусов Цельсия. Если сохранять в квартире прохладу и постоянно проветривать помещение, то срок хранения также будет долгим. Хотя, в сравнении с хранением в подвале эти сроки все равно будут короткими.

О сохранении перезревших плодов

На различных познавательных видео можно найти другие способы, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома. Хотелось бы еще отдельно в рамках данного материала поговорить о сохранении фрукта, который уже перезрел. Это будет сложно и тут может быть несколько вариантов: сразу же скушать плод или же, превратив его мякоть в пюре, хранить ее в холодильнике или морозильной камере.

Интересно! Вариант сохранения бананового пюре в морозильной камере удобен и практичен. Такое пюре можно смело использовать для приготовления пудингов, пирогов и другие десертов. Обратите внимание на .

О хранении спелых плодов

Если вы купили плоды спелые и красивые по внешнему виду, то их все равно не стоит хранить в
холодильнике. Такие бананы лучше всего подвесить в прохладном помещении и обеспечить им хранение именно в подвешенном состоянии.

Еще раз подчеркнем, что плоды ничем не нужно оборачивать. Они должны находиться на тарелке и, желательно, в прохладном и темном помещении.

Можно ли хранить в холодильнике?

В рамках этой обзорной статьи о том, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома, уже несколько раз упоминалось о том, что плоды не рекомендуется хранить в холодильнике. Но бывают безвыходные ситуации, что делать тогда?

При хранении в холодильнике плоды точно потеряют аккуратный внешний вид, а вот, что касается вкусовых качеств, т с ними ничего не случится. В холодильнике нужно найти максимально теплое место: на дверце или на центральной полке. В полиэтиленовый пакет плоды не класть. Если их нужно во что-то завернуть, то это может быть бумага.




О хранении коктейля из бананов

Чтобы бананы не пропадали, можно использовать их в употребление как можно быстрее. К примеру, можно приготовить отличный освежающий коктейль. Чтобы он сохранился дольше, его следует перелить в плотную посуду, закрыть крышкой и отправить в холодильник. В таком виде напиток сохраняется до трех суток.

Хранение листьев банана

Так как современная кулинария не знает больше границ, то многие современные хозяйки в нашей стране имеют возможность купить листья бананов, чтобы готовить латиноамериканские блюдо. Их лучше всего хранить при температуре 0 градусов Цельсия и максимальной влажности. Как сделать вкуснейшие

Банан давно уже перестал быть экзотикой для жителей России. Родом эти фрукты из Юго-Восточной Азии. Они довольно полезны при потреблении в разумных пределах, содержат многие питательные элементы и свободно продаются в супермаркетах. Но проясним некоторые вопросы.

Этот фрукт ценнейший источник витаминов, содержащий большое количество углеводов. Благодаря этому подходят для питания спортсменам и просто тренирующимся людям. Значимый и важный вопрос – как хранить бананы? До момента зрелости плоды лучше хранить при комнатной температуре, после этого их можно помещать в холодильник на хранение не более недели. Вообще, эти созревшие фрукты лучше не хранить, а употреблять сразу в пищу, так как это чудо природы является скоропортящимся продуктом. Да и вкус зрелого фрукта не располагает к длительному хранению. Его хочется сразу съесть. Хранить, возможно, только при дозревании и для кулинарного применения в замороженном виде.

Как выбрать бананы

Итак, как выбрать бананы? Есть одно правило, если на зрелом плоде вы наблюдаете черные точки – то это «правильный» фрукт, не подвергнутый обработке. От покупки зеленых и незрелых стоит воздержаться, они явно не созрели, сплошной крахмал без сахаров, по вкусу – трава. Явно подпорченные гнилью – тоже не вариант. Полностью желтые (первый сорт) не очень хороши по вкусовой насыщенности и практически не имеют запаха. Наилучший вкус имеют плоды со слегка пятнистым окрасом, такие экземпляры относят ко второму сорту, да и аромат будет приятнее. Если фрукт не был подвергнут химической или газовой обработке и не имеет темных точек – то он незрелый. Категорически нельзя брать бананы, на которых проявилась плесень. Это значит, что нарушены правила хранения, или правила транспортировки.

Нормы хранения бананов

Срок годности бананов зрелых не велик. Средняя комфортная температура для человека позволяет хранить их не более пяти дней. При хранении рассматриваемого фрукта в морозильной камере допустимые сроки составляют не более трех месяцев.

Как хранить зеленые бананы чтоб они дозрели

Не всегда можно найти в провинциальных маленьких городках плоды с нормальной зрелостью. Иной раз приходится приобретать и зеленые, незрелые. И здесь встает вопрос, как хранить зеленые бананы, чтоб они дозрели?

Несмотря на то, что незрелые экземпляры имеют туже пользу, что и созревшие, о вкусе говорить нечего, нужно чтобы они дозрели. Так как банан является климатическим фруктом, то он продолжает созревать даже после срывания. Оптимальная температура не должна превышать 16 градусов, время дозревания порядка пяти дней. При температуре ниже 10 градусов этот плод уже не дозреет. Если такие условия создать не представляется возможным, то связку бананов можно хранить и при комнатной температуре в подвешенном состоянии (существуют даже специальные подставки для хранения), желательно в отсутствие солнечного света. Но в этом случае вкус будет отличаться в худшую сторону по сравнению с первым вариантом.

Почему бананы чернеют

Разберем вопрос, почему бананы чернеют. Есть несколько ответов на этот вопрос.

  • Наличие черных точек говорит о зрелости.
  • Банан начинает чернеть при низких температурах хранения.
  • После срывания происходит блокировка генов ETR1 и CTR1, это приводит к выделению этилена, что ведет к выработке ферментов: пектиназы (разрушение клеточной структуры), амилазы (крахмал преобразовывается в сахар), гидролазы (снижает количество хлорофилла, происходит смена цвета). Банан начинает портиться, теряет привлекательный вид.

Как хранить бананы чтобы они не чернели

С причинами почернения плода разобрались, теперь разберемся с вопросом, что делать, чтобы фрукты не почернели. При воздействии на него источником тепла будет происходить порча, а не процесс дозревания. Неправильное хранение бананов приводит и к черноте, и к порче одновременно. Полностью почерневшие плоды уже непригодны к употреблению в пищу.

Где лучше оставлять на хранение

Чтобы избежать почернения следует воспользоваться советами ниже:

  • не храните плоды в упаковке в холодильнике, так срок хранения заметно снижается, они просто испортятся;
  • бананы в холодильнике созревать не будут;
  • почернению способствуют перепады температуры;
  • спелый фрукт крайне нежелательно хранить долго;
  • не помещайте в холодильник спелые плоды – кожура начинает покрываться пятнами;
  • лимонный сок поможет сохранить свежесть нарезанных ломтиков или долек не более чем на сутки;
  • спелые фрукты желательно хранить не в связке, а по отдельности;
  • совместное хранение спелых бананов и незрелых яблок уменьшает вероятность почернения

Температура хранения

Оптимальной температурой хранения героя нашей статьи считается диапазон от 14-16 градусов. В этом случае почернение не будет происходить такими быстрыми темпами. Подходящая влажность для хранения составляет 85-90 процентов. Прямые солнечные лучи недопустимы. По этому показателю – лучше погреб или подвал. Крайне желательно, чтобы помещения имело циркуляцию воздуха и достаточно проветривалось. Обеспечение этих условий позволит этим тропическим фруктам сохранять свежесть, приятный вид и вкус. Если требуется достичь более быстрого созревания, то следует плодовую гроздь хранить недалеко от спелых яблок. Сбрызгивание лимонным или ананасовым соком допустимо при хранении нарезанных долек или кусочков сроком около двух часов, например, при приготовлении фруктового салата или пока вы ждёте гостей.

Можно ли хранить бананы в холодильнике

На вопрос можно ли хранить в холодильнике, ответы противоречивы. Положительно можно ответить в случае кратковременного хранения, день-два, не более. К тому же, хранить эти тропические плоды крайне желательно в отсеке специальной (так называемой нулевой камеры), там средняя температура около нуля градусов. Кроме того, абсолютно не рекомендуется хранить уже очищенный и нарезанный фрукт, в процессе окисления почернение мякоти произойдет быстро. Почерневшая мякоть уже не является пригодной для пищи.

Считается, что температура холодильника слабо подходит для хранения бананов. Одним из советов по хранению в условии холодильника является обертывание бумагой, для предотвращения соприкосновения. Но что, если фрукт, помещенный в холодильник, не темнеет? Скорее всего, вы задумаетесь, чем же обрабатывали плоды и в каких количествах?

Как хранить бананы в морозилке

Хранят ли бананы в морозильной камере? Да, это вполне допустимо, хотя их круглый год продают в супермаркетах. Существует несколько методов. Самый простой – завернуть фрукт без снятия кожуры в специальный пакет для замораживания и отправить в морозильную камеру, при этом чистить не требуется. Такое действие не имеет особой целесообразности. Иногда бананы замораживают без кожуры, но в основном для использования в составе кулинарных блюд. При этом перед отправкой в морозильную камеру банан должен пару часов отлежаться на воздухе. После кратковременного размораживания плод можно использовать в коктейлях или в составе выпечки.

Замороженные ломтики или дольки хороши при приготовлении мороженного. Для этого замороженный и очищенный от кожуры плод измельчают при помощи миксера, блендера, вливают молоко. Также, иногда замораживают пюре. В образовавшуюся при взбивании кашицу или измельчении кашицу добавляют немного лимонного сока. Допустимо также воспользоваться ананасовым соком. Затем эту массу фасуют по стаканчикам или формочкам, герметизируют пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру. Получается великолепный наполнитель для каш. Срок хранения не должен превышать трех месяцев для хранения бананов в любом виде в морозильной камере. Таким образом, заморозка тропического фрукта целесообразна только в случае приготовления кулинарных блюд, так как бананы всегда имеются в продаже в магазинах шаговой доступности.

Душистый фрукт в веселой желтой «упаковке». Отвернешь аккуратно на четыре стороны кожицу, смотрится красиво, как в мультиках рисуют, а внутри сладкая сахарная ватная мякоть. Тает она во рту быстро, кусок за кусочком и нет банана, только кожура осталась. Так и чешутся руки ее кому-нибудь под ноги подкинуть и посмотреть, а поскользнется или нет. А то, может, обманывают нас в отечественном и зарубежном синематографе, показывая сценки с «полетами» на банановой кожуре. Шучу, конечно.

Бананами сейчас не удивишь, круглый год на рынках и полках магазинов. Принесет хозяйка домой с запасом так, на недельку, ну чтобы не каждый день за покупками ходить-то. Глядь - почернели желтенькие, и попробовать не успели. В чем же дело, во фруктах или в хранении? Как хранить бананы правильно, давайте разберемся, небось, пригодится.

Кстати, банан - это ягода, с точки зрения науки ботаники, но в быту мы привыкли называть его фруктом.

Есть ли в них польза, а то, может, сладость одна да забава?

Нужных организму веществ в бананах большое количество, перечислять можно бесконечно. Витамины А, С, Е, и группы В, а это, между прочим, помощники не только здоровью, но и красоте. Много в них макро- и микроэлементов, глюкозы, клетчатки, необходимой, чтобы кишечник работал правильно.

Кожура подойдет не только для травмоопасного розыгрыша, народные умельцы нашли массу возможностей для ее применения. Вот некоторые из них:

  • Можно удобрять почву комнатных растений высушенной и перемолотой кожурой.
  • Протирать ею крупные листья цветов для блеска.
  • Не повредит зубам отбеливание внутренней поверхностью банановой корки.
  • Помогает удалить бородавки, надо лишь несколько ночей привязывать к ним кожуру.

Выбираем: едим сразу или запасы впрок

Особых премудростей и хитростей в выборе бананов нет. Ориентироваться необходимо на внешний вид. Но прежде чем выбирать, нужно определиться, когда вы собираетесь их съесть.

Если бананы попадут на стол сегодня или завтра, то лучше всего выбрать плоды ровного желтого цвета. Проверить стоит не только цвет, но и гладкость кожуры. Если она в зазубринах, значит, бананы собирали слишком зелеными, и полезных веществ в них будет мало.

Банан с небольшим количеством коричневых пятнышек также подойдет для скорого употребления. Чем больше пятен, тем он спелее и слаще, и тем короче срок его годности. Правильно будет съесть его, не откладывая, после приобретения.

А вот полностью коричнево-серые бананы покупать не стоит, если, конечно, это не сорт такой, возможно, что их «переморозили» при доставке или неправильном хранении.

Чтобы закупить впрок, придется поискать недозрелые бананы. Плод должен быть зеленоватым с концов и более желтым в центральной части. Присутствие темных пятен в таком случае исключено. Покупать бананы для длительного хранения лучше целой связкой, проверьте, чтобы ее срез был сухой и чистый без признаков плесени.

Российский рынок изобилует скорее количеством этого тропического продукта, чем разнообразием сортов, поэтому советы можно считать универсальными. Они подходят для популярного сорта «Робуста морис» и миниатюрных пальчиковых бананов. Но в магазинах встречаются еще разновидности «Барро» и «Мансано», так вот их едят, когда они полностью почернели, это признак самого насыщенного и сладкого вкуса.

Храним дома правильно

Зрелые

Итак, куплены нарядные спелые или слегка переспелые плоды - едим сегодня же. Несколько штук осталось, ничего страшного. Чтобы сохранить оставшиеся, не кладем их в полиэтиленовый пакет, оборачиваем хвостики (место, где они скрепляются в гроздь) в фольгу и убираем в закрытый шкаф или кладовку. Срок хранения в таком виде составит 2–3 дня. Чтобы они не чернели еще дольше, можно положить рядом с ними недозревшие груши либо авокадо. Двойная выгода - и бананы вполне съедобны, и другие фрукты созревают быстрее.

Оптимальной для хранения считается температура 12–14 градусов, в квартире она вряд ли опускается до таких отметок. А вот на закрытой лоджии в осенне-весенний период вполне. Температура в холодильнике на верхней полке поможет сохранить зрелые бананы. Их вкус там не портится достаточно долгий срок: от 5 до 7 дней, но при этом они чернеют, и ухудшается внешний вид.

Незрелые

Для долгого хранения (в среднем 10 дней) покупайте зеленые фрукты, чтобы они могли дозреть в домашних условиях. Оставьте их на столе в открытом виде в бамбуковой или деревянной посуде, но так чтобы не попадали солнечные лучи, они созреют за два или три дня. Для ускорения процесса положите к ним спелые помидоры и яблоки. Такой натюрморт оживит кухню, и позволит зеленым бананам дозреть еще быстрее.

Если они понадобятся вам гораздо позже, найдите для хранения темное место, где температура пониже, не упаковывайте, чтобы не загнили и не чернели, и не кладите по соседству другие фрукты. Идеально, если связку получится при этом подвесить.

Если бананы все же потемнели, и есть их в таком виде не хочется, расстраиваться не стоит, они вполне пригодны для разнообразной выпечки.

Ваш домовенок.

10.05.2018 0 507 просмотров

Бананы в основном поступают к нам в недозрелом виде. Они желтеют очень быстро, поэтому их везут в специальных контейнерах. Перед тем как начать продажу, фрукты обрабатывают газом – так созревание происходит равномерно. Рассмотрим, как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели? Ведь в магазинах соблюдаются определенные условия, при которых они не спеют слишком рано.

В супермаркетах можно найти перезревшие, спелые и зеленые бананы. В первом случае на них будут коричневые пятна, второй вариант идеален для употребления. Зеленые фрукты можно хранить дома в прохладном месте, пока они не станут желтыми. Важно понимать, что холодильник для этой цели не подходит. Перезревшие плоды лучше сразу съесть или сделать пюре, поставив его в морозильную камеру.

Причины потемнения бананов

Хранение этих фруктов дома – непростая задача. При транспортировке, во время нахождения на складе, им создают идеальные условия:

  • бананы заворачиваются в пленку, в которой они могут храниться 28-50 суток;
  • в камере хранения температура всегда держится в промежутке 13-14 градусов;
  • обеспечивается постоянная циркуляция воздуха.

Кожа темнеет из-за утраты влаги. У банана нет твердой кожуры, которая обеспечивает защиту от внешней среды и замедляет процесс высыхания, такой как у манго, ананаса, авокадо и апельсина. Поэтому его хранить сложнее.

Стоит понимать, что коричневые точки и пятна не указывают на то, что плод испорчен. Это говорит о том, что он достиг высшей степени спелости. Но если фрукт почернел, есть его нельзя.

Процесс повреждения состоит из следующих стадий:

  • потемнение оболочки;
  • почернение мякоти;
  • утрата вкусовых качеств;
  • непригодность для употребления в пищу.

Условия хранения дома

Банан – скоропортящийся фрукт, поэтому не стоит их покупать сразу в больших количествах. Иначе придется потом выбрасывать. Основные правила хранения:

  1. Оптимальная температура – 13-14 градусов. Отклонение от этого диапазона приведет к тому, что плоды испортятся.
  2. Влажность воздуха в комнате – не меньше 85-90%. Идеальным помещением будет погреб или сырой подвал.
  3. Ножку фрукта следует обернуть в полиэтиленовый пакет. Это временно замедлит дозревание.
  4. Комнату нужно тщательно проветривать, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Если бананы были куплены зелеными, для них тоже можно создать условия для длительного хранения. Правильно их оставить на 24 часа в теплом влажном помещении, после на 4 суток при температуре не более 20 градусов. Ускорит процесс положенный рядом фрукт, например, яблоко или груша.

Противопоказания

Многие задаются вопросом, можно ли хранить бананы в холодильнике? Они теряют первоначальный вид, и их кожура чернеет из-за резких температурных скачков. Поэтому лучше будет съесть плоды в течение двух-трех суток.

Вариант с холодильником нужно полностью исключить. Эти фрукты хранятся исключительно в условиях комнатной температуры и в хорошо проветриваемом помещении. Необходимый доступ воздуха обеспечивается, если плоды подвесить. Поэтому следует приобрести целую связку.

Также на бананы не должны проникать прямые ультрафиолетовые лучи. Это поможет предотвратить вредного температурного перепада и их нагрева. В спелом состоянии фрукты нельзя хранить рядом с яблоками.

Где лучше всего хранить плоды?

Идеальные места для хранения, чтобы фрукты не потемнели быстро – темный, прохладный погреб. Можно обеспечить необходимую влажность воздуха в комнате, поставив бутылки с водой, но лучше всего справится подвал.

Влияние температурного режима очень велико, поэтому следует здесь проявлять особую внимательность. Но только не в том случае, если бананы куплены в небольшом количестве и не для длительного хранения.

Воздействие температуры на хранение:

  • 13,3 градуса – это идеальный вариант для фруктов;
  • 12-19 градусов – приемлемый;
  • менее 10 градусов – кожура почернеет за ночь.

Соотношение срока хранения и температуры:

  • 0 градусов – запрещено оставлять бананы в таких условиях;
  • 0-5 градусов – максимум на 5 минут;
  • 6-8 градусов – тканям не будет вреда 20-25 минут;
  • 9-11,5 градусов – 3-5 часов;
  • 12,5 градусов – 3 суток;
  • 13-14 градусов – плоды сохранят товарный вид на 3-4 недели;
  • 15-18 градусов – зеленые фрукты дозреют;
  • 19-20 градусов – не рекомендуется держать;
  • более 22 градусов – недопустимый вариант.

Если плод начал чернеть от низких температур, в теплых условиях он будет темнеть еще быстрее.

В холодильнике фрукты держать нельзя, но есть определенные условия, при которых этот вариант допустим:

  1. Кожура начала чернеть, заметны коричневые точки и пятна. Такие условия замедлят потемнение мякоти, но не кожуры.
  2. После окончания застолья плоды остались в нарезанном виде.
  3. Было куплено большое количество бананов, в помещении тепло и нет прохладных комнат.

Тогда нужно соблюдать следующие правила:

  1. Целые фрукты завернуть в бумагу.
  2. Положить в двери холодильника, приблизительно в середине.
  3. Если плоды нарезаны, стоит избавиться от кожуры. Побрызгать лимонным соком, положить в контейнер, прикрыть крышкой и убрать в холодильник. Держать в таком виде не больше 24 часов.

В некоторых регионах актуален вопрос, можно ли замораживать бананы для хранения. Есть несколько методов:

  • Убрать кожуру, нарезать кружками, положить в зип-пакеты, а после в морозильную камеру.
  • Очистить от кожуры, положить целые плоды в емкость из пластика, сбрызнуть лимонным соком, прикрыть крышкой, отправить в морозилку.
  • Приготовить блендером пюре из бананов, влить выжатый цитрус, положить по силиконовым формочкам, оставить для заморозки.

Эти способы помогают увеличить период хранения до 60 суток. После фрукты можно использовать для прохладных коктейлей, десертов. Также их нередко засушивают.

Листья бананов применяют для того, чтобы украсить стол и приготовить блюда. На тематических вечеринках они заменяют тарелки. Их используют как фольгу для готовки еды на гриле или в духовке. Листья придают пище уникальную сочность, потому что препятствуют испарению влаги. Лучше всего держать их при температуре 0 градусов и влажности воздуха 95-100 процентов.

Как правильно хранить бананы, чтобы они долго сохранялись свежими и не чернели?

Чтобы избежать этого, следует избегать температурных перепадов. Даже кратковременные изменения приводят к негативным последствиям. Кожура приобретает сероватый оттенок и начинает внезапно чернеть.

Не стоит оставлять бананы в полиэтилене. Со временем в пакете накапливается конденсат, выделяемый плодами. Лишняя влага оказывает губительное влияние на них, из-за этого они темнеют и в скором времени портятся.

Как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели

Сделать так, чтобы плоды доспели без утраты привычного вкуса достаточно просто. При созревании фруктов происходят определенные изменения:

  • превращение крахмала в сахар;
  • распад хлорофилла в кожуре, в результате чего она приобретает желтый цвет.

Сначала нужно определить необходимый срок поспевания. Если его требуется увеличить, создаются одни условия, уменьшить – другие.

  1. Созревание будет происходить дольше в пределах температуры 12-15 градусов, влажность должна быть не меньше 70 процентов.
  2. Для ускорения процесса нужно оставить бананы в пакете с дыней, грушами, яблоками на 2-3 дня.

Если скорость не очень важна, можно повесить связку в темном помещении или положить ее в кухонный шкафчик. Спустя 3-5 суток разрешается принимать их в пищу.

Видео: как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели?

Подводим итоги

На хранение бананов влияют следующие факторы:

  • В специально оборудованных камерах фрукты могут оставаться в товарном виде до 50 суток.
  • При комнатной стандартной температуре, если не принимать меры, плод в спелом состоянии начинает приходить в непригодность на второй день. Если подходить к вопросу грамотно и соблюдать перечисленные правила, период увеличивается до недели.
  • Зеленые фрукты дома хранятся больше желтых до 14 суток.
  • В морозильной камере удается продлить жизнь банана до 2-3 месяцев.

Условия и период хранения:

  • Зеленые бананы следует оставить в темном бумажном пакете, положив возле них яблоко. После держать на тарелке в помещении, обеспечив приток свежего воздуха.
  • Спелые фрукты хранят в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Ножку заворачивают в полиэтиленовый пакет или скотч.
  • Переспелые плоды разрешается держать в холодильнике, но лучше съесть как можно быстрее.

По мнению ученых, банан считается диетическим продуктом. Он оказывает положительное влияние на работу ЖКТ. Фрукт восстанавливает калий в организме, который утрачивается с другими микроэлементами во время обезвоживания, к примеру, при диарее. Пектин, находящийся в мякоти, впитывает агрессивную среду, выводит ее наружу. Организм восстанавливается самостоятельно, без употребления препаратов. Но данными полезными свойствами обладают только зеленые плоды.

Бананы в свободной продаже круглый год, поэтому их в больших количествах обычно не запасают. Исключение - подготовка к праздникам, чаще всего детским. Бывают ситуации, когда нужно сделать некоторые запасы да не знаешь, как сохранить бананы в домашних условиях. Ведь нужно, чтобы не почернели и были вкусными.

Нельзя допустить, чтобы на стол они попали испорченными и навредили тем, кто будет ими лакомиться. Информация об условиях хранения всегда есть у сотрудников торговых центров, отвечающих за сохранность овощной продукции и фруктов. Можно спросить у них, как хранить бананы в квартире. Мы спросили и делимся полученной информацией.

Вопросы, которые мы задавали:

  • Как правильно сохранить бананы свежими, чтобы они не почернели?
  • Можно ли есть бананы, которые полежали в холодильнике и почему они там быстро темнеют?

Какая польза от бананов

Кроме того, что бананы вкусные и сытные, они еще и полезные. Проверено не один раз, что перекусить бананом — это зарядится бодростью. Кого голод застал на бегу — советуем проверить. Не разочаруетесь.

Самые вкусные — это те, на кожице которых уже появились коричневые крапинки. Их и продают, чтобы купили в тот же час. Дольше они будут покрываться черными пятнами. А это для перекуса уже не годится.


Какая польза от бананов:

  1. Подарят вам прилив энергии, добавят сил для часа активной деятельности. Витамины и минералы обеспечат выносливость, а калий предотвратит судороги мышц.
  2. Всего один банан способен быстро избавить от изжоги.
  3. Их можно есть тем, у кого язва желудка. Обволакивание кашицеобразной массы защитит стенки желудка от агрессивных кислот.
  4. Благодаря содержанию железа они повышают гемоглобин и окажутся полезны тем, у кого анемия.
  5. Эти экзотические плоды нужны нашему сердцу. За счет того, что в них содержится много калия и мало натрия, они питают сердечную мышцу и предотвращают возникновение сердечных приступов. Снижают риск возникновения инсульта и понижают кровяной давление.
  6. Банан не хуже шоколада расправляется с депрессией. В нем много триптофана, перерабатываемого в серотонин. Тот самый гормон эйфории и счастья,
    который помогает нам снять внутреннее напряжение и дарит хорошее настроение.
  7. Они оказывают легкий послабляющий эффект и улучшают пищеварение за счет того, что насыщены клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и помогает при запорах.
  8. В них много витаминов группы В, необходимых для нашей нервной системы.
  9. Бананы способны регулировать уровень сахара в крови. Особенно незрелые, в которых мало сахара. Их можно есть даже тем, у кого диагностирована вторая стадия диабета.

Можно ли есть переспевшие бананы

Коричневые и черные пятнышки на шкурке говорят о том, что плод созрел и его нужно съесть в ближайшие часы. Вскоре он станет полностью коричневым, а мякоть станет напоминать неприятного вида кашу.

Однако… В созревшем плоде коричневого цвета содержится внеклеточный специфический белок – фактор некроза опухоли. А это ничто иное, как противораковое вещество, которое помогает уничтожать чужеродные клетки в нашем организме и предотвращает их появление.

На заметочку

Японские ученые в результате исследований установили, что чем спелее банан, тем больше в нем клетчатки, витамина С, витаминов группы В, калия и антиоксидантов.

Все вышесказанное убеждает в том, что бананы на семейном столе должны быть постоянно. Теперь разберемся, как сохранить бананы свежими в домашних условиях. Как дозреть зеленые, но не допустить их порчи и можно ли хранить их в холодильнике.

Условия хранения и сроки годности


Срок годности этих экзотических даров около 35 дней после того, как их собрали. В торговые сети они поступают ещё зелёными, при том, что транспортировка занимает примерно 15 дней. Чтобы тропические фрукты попали на прилавки, не потеряв товарного вида, транспортируют коробки с зелёными бананами в тёмных закрытых трюмах с высокой влажностью и температурой 12 градусов выше нуля.

Информация

Склады, чтобы придать зелёным бананам привлекательный вид, используют газовые камеры для того, чтобы они пожелтели и стали пригодными к употреблению. В камеру запускается газ этилен, который выделяют и сами бананы при созревании. Благодаря искусственной добавке, фрукты созревают быстрее, становятся сладкими и содержат больше витаминов.

Вы можете приобрести зеленые плоды и довести их до спелости в квартире, в домашних условиях, не используя никаких дополнительных методов. А можете купить желтые гроздья, но при этом должны знать, что срок их годности закончится быстрее.

Чтобы замедлить выделение этилена, который способствует созреванию бананов, разделите их, сохранив ножку. Каждую ножку обмотайте плотно пищевой плёнкой, а затем скотчем. Так бананы останутся жёлтыми 48 часов.


  • В тёмном ящике в прохладном месте
  • В шкафу, в подвешенном состоянии, не отделяя бананы от ножки
  • В холодильнике на самой нижней полке, если важен срок хранения, а не цвет кожуры.

Дозревание зелёных бананов

Если вы планируете какое-то торжество и покупаете бананы заранее, лучше купить их зелёными. Если вы берете всего несколько связок бананов для питания семьи, о них тоже нужно позаботиться. Как дозреть зеленые бананы в домашних условиях, чтобы они приобрели мягкий желтый цвет?

Положите их в ящик и уберите в тёмное место, где температура не более 14 градусов. Влажность должна быть высокой, поэтому рядом с бананами поставьте миску с водой. Так бананы полностью дозреют только через пять дней. Благодаря методу замедления дозревания, вы получите очень вкусные бананы.

Нет желания ждать пять дней, а бананы куплены зелёными? Можете подвесить их прямо на кухне. Только подальше от плиты и батареи. Таким образом бананы дозреют за сутки, хотя по вкусу будут уступать тем, которые дозревали медленнее в прохладном тёмном месте.

Можно ли хранить бананы в холодильнике

Следует понимать некоторые моменты. Кожура банана несет защитную функцию. Чернеть она начинает, когда распадается фермент полифенолоксидаза. А он не переносит снижения температуры вокруг себя ниже, чем 10 ˚C. Поэтому хранить бананы в холодильнике не стоит. Они быстро почернеют, хоть мякоть при этом останется съедобной.

Таким образом, недостаток этого способа хранения в том, что внешний вид тропического гостя будет неприглядным. Почернеют бананы и в том случае, если вы будете хранить их там, где температура близка к 10 ˚C, например, в подполе или подвале. Но мякоть никак не страдает, цвет и структура остаются прежними.

Как сохранить бананы, если их осталось слишком много

Можно использовать морозильную камеру. Так, срок хранения замороженных плодов увеличится до 90 дней. После разморозки кожура будет тёмной, мякоть станет мягкой. Для приготовления пирогов, кексов, коктейлей и кремов такие бананы сгодятся. Просто так их есть будет неприятно: они станут водянистыми и безвкусными.

Представим, что нужно заморозить бананы в кожуре: разложите их в пакеты по одному, плотно заверните и укажите дату заморозки. Срок хранения – 60 суток при -18 градусах.

Бананы без кожуры хранятся дольше – 90 суток при тех же минус 18. Можно нарезать спелые бананы, можно заморозить их целиком. Чтобы кусочки не слипались, предварительно разложите их на пищевой плёнке, заморозьте, а уже потом упакуйте.

Используйте пакетики с застёжкой зип-лок, либо контейнеры с крышками (для хранения пищевых продуктов) в морозильной камере.
Если будете замораживать бананы целиком, без кожуры, упакуйте по одному в отдельный пакетик.

Сушеные бананы

Вам приходилось лакомиться ломтиками сушеного банана? Это вкусно и полезнее конфет. Сушить порезанные тонкими колечками бананы удобнее всего в бытовых сушилках для фруктов типа Суховей. Либо на жарком солнце, как это делают на их родине и в жарких странах.

Наверное, это единственный способ заготовки бананов впрок, можно даже на зиму. Не только ребятишки любят сушеный банан как лакомство. Взрослым он нравится тоже. Кроме того, это источник калия для нормализации сердечной деятельности. Правда, посушить бананы в большом количестве в домашних условиях сложно. Зато их можно купить готовыми.

Мы выясняли вопрос, где лучше всего хранить бананы в квартире. Нам нежелательна потеря внешнего вида и очень важно сберечь все полезные вещества.

Поэтому лучший совет, как сохранить бананы свежими в домашних условиях: берите их зелеными и храните подвешенными в кухонном шкафу не более 2-5 дней до полного созревания. Как только появились черные пятнышки на шкурке – сразу съедайте. А для праздника не покупайте бананы заранее, чтобы не рисковать сохранностью и не оказаться в решающий момент с почерневшими плодами на руках.

Сохранить бананы свежими в домашних условиях надолго, без создания им специальных условий хранения трудно. 2-3 дня – вот тот срок, за который бананы дозревают, выглядят презентабельно и еще не начинают портиться.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта