Главная » Выпечка » Готовим блюда из замороженной вишни. Готовим: Рецепты из вишни

Готовим блюда из замороженной вишни. Готовим: Рецепты из вишни

Холодной зимой нас может порадовать замороженная вишня: рецепты с ее приготовлением очень просты. Однако результат неизменно бесподобен! В холодное время года очень мало возможностей порадовать себя блюдами с участием фруктов. Однако припасенная летом спелая вишенка добавит изюминку в казалось бы простейшие кулинарные творения.

Изумительный рецепт пирога с замороженной вишней

Каждая уважающая себя хозяйка обязательно имеет на кухне духовку. Без нее не приготовить запеченную курицу, незабываемую запеканку, любимую всеми домашнюю выпечку.

Особенное место в этом списке занимают пироги, разнообразие которых поражает. Давайте испечем вкусняшку, используя классический рецепт пирога с замороженной вишней.

Для приготовления 12 порций необходимо взять:

  • 200 г масла натурального сливочного
  • 300 г сахара-песка
  • 4 крупных яйца
  • 20 г ванильки (сахара ванильного)
  • 2 ч.л. смеси лимонной кислоты с содой (разрыхлитель теста)
  • 3 стакана белой муки
  • 600 г вишни, из морозилки либо из банки с компотом.
  • 4 столовых ложки сахарной пудры

Разотрите тщательно растаявшее масло с сахаром и ванилькой, взбейте массу, добавив вбитые яйца. Постепенно досыпайте муку, разрыхлитель, добейтесь получения однородной воздушной массы.

На смазанную маслом форму выкладываем тесто, хорошенько разравниваем его. Предварительно размороженную вишню выкладываем плотным слоем сверху, посыпав сахарной пудрой. Выпекаем при обычной температуре 180 градусов приблизительно 20-30 мин.

Рецепт компота из замороженной вишни

Здесь все очень просто: фрукт помещаем в кастрюлю для варки, заливаем водой, доводим до кипения. Варить следует полчаса, чтобы сок полностью перешел в будущий напиток. Сахар добавляем перед снятием, чтобы он не разложился на глюкозу и сахарозу. Когда закипит, сразу нужно снять. Компот получится вкусным и не перенасыщенным, если соблюдать следующие соотношения:

  • замороженной вишни - литровая банка
  • воды - 4,5 литра
  • сахара - 12 столовых ложек

Охлажденный компотик понравится всей семье, получается очень освежающий напиток.

Кисель из замороженной вишни: рецепт бабушки


Сварите компот по указанному выше рецепту. Только сделайте его слаще: вместо 12 ложек сахара нужно всыпать 20. Пока будет закипать, разведите в теплой воде 10 столовых ложек картофельного крахмала. Хорошо размешанный крахмал - гарантия того, что кисель получится без комочков. Аккуратно помешивая, влейте его в кастрюлю. Дождитесь закипания и снимайте с огня: переваренный крахмал отскакивает от воды. Отставьте в холодное место, когда остынет, вкуснятину можно подавать! Получится нежный негустой напиток.

Кисель может стать также самостоятельным десертом, напоминающим желе. Чтобы добиться такого результата, добавляйте крахмал из расчета три с половиной столовых ложки на литр воды.

Порадуйте семью удивительными десертами с участием настоящей королевы фруктов. Замороженная вишня превосходна в выпечке и напитках, внося нежный кисло-сладкий вкус. С ее участием пекут пироги, запеканки, делают вареники. Хорошая хозяйка всегда припасает ее в морозилке для долгой зимы.

Ещё один интересный рецепт:

Десерт из замороженной вишни: видео рецепт

Компот из замороженной вишни

Выбирая блюда из замороженной вишни, можно начать с компота, так как на его приготовление необходим минимум ингредиентов и всего четверть часа времени. Для него потребуются: - 3 л воды; - 0,7–1 кг замороженной вишни;

300 г сахара. Воду необходимо разогреть с сахаром и в кипящую добавить ягоды. Вишню для приготовления компота предварительно размораживать не требуется. После повторного закипания воды компот можно выключать, так как за это время ягода успеет отдать все свои соки. Можно варить как компот из вишни в чистом виде, так и добавлять к ней иные имеющиеся в морозилке ягоды, например, клубнику или смородину, что позволит каждый раз получать новый вкус.

Для приготовления подойдет как вишня с косточками, так и без таковых, на вкус готового компота данное обстоятельство влияния не оказывает

Десерт с ягодами

Среди того, что можно приготовить с замороженной вишней, этот рецепт выделяется своей простотой и позволяет полакомиться вкусным, не прилагая к этому никаких усилий. Для его приготовления нужны:- 200 г мороженого;- 50 г вишни без косточек ;- 50 г консервированных ананасов;- 50 г винограда без косточек;- 100 г мандаринов;- 20 г шоколада.Мороженое необходимо смешать с кусочками фруктов и ягодами, разморозив их заранее и слив лишнюю жидкость. Сверху десерт нужно посыпать тертым шоколадом. Из данного количества продуктов получаются две порции мороженого.

По аналогичному рецепту можно готовить десерт с творогом, который необходимо взбить со сметаной и сахаром до однородной консистенции, после чего смешать с фруктами. Он получится не менее вкусным

Торт с замороженной вишней

Не менее вкусной получается замороженная вишня в торте с шоколадным бисквитом. Для теста необходимы:- 3 яйца;- 150 г сахара;- 300 г муки;- 1 ст. л. какао;- 1 пакетик разрыхлителя.Для крема, начинки и украшения необходимы:- 300 г сметаны;- 100 г сахарной пудры;- 200 г вишни без косточек;- 100 г шоколада.Яйца требуется взбить с сахаром , мукой и какао, добавить в тесто разрыхлитель и выпечь из него два коржа. Для запекания потребуется температура 180 градусов Цельсия и 20 минут времени в том случае, когда духовка была предварительно разогрета. В это время нужно разморозить вишню и слить с нее в отдельную посуду выделившийся сок. Им следует слегка пропитать нижний корж после того, как он станет комнатной температуры, затем смазать кремом, взбитым из сметаны и пудры. На тесто нужно ровным слоем выложить вишню, прикрыть вторым коржом, тот также промазать кремом сверху и засыпать тертым шоколадом.

Сложность:

Пиццу знают и любят во всем мире. Кроме обще признанных вариантов начинки для пиццы, в процессе приготовления можно каждый раз создавать свои комбинации, получая новый уникальный вкус. Фруктовая пицца - оригинальный вариант классического торта с фруктами. Обычно ее готовят жарким летом в сезон фруктов. Получается вкусно и очень легко, никакой тяжести после еды. Для детского праздника - это идеальный десерт.

Брауни с творогом и вишней

1ч 30м

Сложность:

Вообще, Брауни – это выпечка из американской кухни, которая получила свое название благодаря цвету. От английского brown – коричневый. С этого все и началось. Сегодня мы с вами тоже приготовим вкусный тортик – Брауни с творогом и вишней. Выпечка получается настолько нежной, что просто тает во рту, оставляя послевкусие кисленькой ягоды и нежного сыра. Главное еще то, что практически все продукты можно найти под рукой, а это немаловажно! Ну что, поехали?

Мясо с вишневым соусом

Сложность:

Мясо с вишневым соусом - это изысканное блюдо, которое можно подавать на любой праздник или званный обед. Золотистые мясные кусочки приготовленные в ароматных специях и красном вине, в сочетании с кисло-сладким соусом, получаются очень аппетитными и невероятно вкусными. При этом готовятся не сложно и меньше чем за час.

Штрудель с вишней

2ч 30м

Сложность:

Сегодня мы с вами приготовим австрийский десерт - штрудель с вишней. Его вкус невозможно передать словами, стоит приготовить и попробовать. Конечно, для того, чтобы сотворить это «сладкое чудо», придется приложить немало усилий, но поверьте, оно того стоит!

Слойки с вишней

Сложность:

Одним из самых вкусных блюд, которые готовят из слоёного теста, можно по праву считать слойки с вишней. Этой чудесной выпечкой можно порадовать себя, гостей и близких в любое время года, так как можно использовать не только свежую вишню, а замороженную. Также можно легко экспериментировать со вкусом вишневой начинки: чем больше сахара, тем слаще будет блюдо, и соответственно, чем меньше, тем кислее – кто как любит.

Что можно приготовить из вишни? Рецепты блюд из вишни

Не спешите определять весь урожай вишни в компоты, варенье или делать вишневку! Кроме зимних заготовок, из вишни можно приготовить много вкусных блюд – сделать вареники с вишней, запеканку, желе, а уж сколько рецептов выпечки с вишней! Конечно, приготовить все и сразу не получится, но если в вашем семействе вишню любят, и вы не против сделать оригинальный вишневый обед – наш сайт с удовольствием подскажет что приготовить из вишни, поделится с вами необычными рецептами блюд из вишни. А также напомнит рецепты выпечки с вишней и посоветует, как лучше сохранить урожай.

Рецепты блюд из вишни

Вишневый суп

Ингредиенты: 300 гр. вишни, 4 ст. л. риса, половина стакана сахара, 4-5 стаканов кипятка.

Как готовить. Вишню промойте, удалите косточки, залейте кипятком и поставьте на небольшой огонь. Когда закипит – добавьте сахар, дайте покипеть минут пять. Снимите с огня, дайте настояться с полчаса, потом процедите. Вишню не выбрасывайте! Вишневый отвар доведите до кипения, положите промытый рис и варите до готовности риса. За пять минут до готовности положите в суп вишню (ту самую, которая осталась после приготовления отвара). По вкусу добавьте сахар (если нужно), можно приправить суп корицей.

Творожная запеканка с вишней

Ингредиенты: 300 гр. творога, по полстакана вишни без косточек и сахара, 3 яйца, 2 ст. л. манной крупы, немного сливочного масла.

Как готовить. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем творог и манную крупу. Все взбиваем до однородной консистенции или просто хорошенько перемешиваем. Форму или сковородку смазываем маслом, выкладываем вишню, заливаем творожной смесью и ставим в духовку. При температуре 180 градусов запеканка будет готова через 30 минут. Чтобы верх получился красивым, незадолго до готовности смажьте его взбитым яйцом.

Вареники с вишней

Ингредиенты для теста: стакан кефира, 1 яйцо, 2-3 ст. л. сахара, щепотка соли, примерно 4 стакана муки.
Для начинки: 500 гр. вишни, несколько столовых ложек сахара.

Как готовить. Для теста смешайте кефир с яйцом, солью и сахаром, постепенно подсыпая муку замесите мягкое тесто. Пока оно отдыхает, из вишни удалите косточки и засыпьте ее сахаром. Сок, который даст вишня, слейте в отдельную посуду – это будет сладкая подливка к вареникам.

Тесто раскатываем в пласт, стаканчиком вырезаем кружочки. На каждый кладем по 2-3 вишенки, защипываем края. В кастрюле доводим до кипения воду, бросаем щепотку соли и отправляем в воду вареники. Сразу же шумовкой осторожно перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну. Варить их нужно на небольшом огне минут 5-7 после того, как вареники всплывут. Готовые вареники достаньте шумовкой, дайте стечь воде. Выложите на тарелку, положите кусочек сливочного масла и полейте вишневым сиропом.

Вишневое желе

Ингредиенты: 200 гр. вишни, 100 гр. сахара, 600 мл. воды, 2 ст. л. желатина.

Как готовить. Вишню промойте, удалите косточки, из вишни отожмите сок (можно пропустить через мясорубку и потом отжать сок через марлю). Оставшийся вишневый жмых засыпьте сахаром, залейте кипятком и доведите до кипения. Накройте крышкой, дайте настояться отвару. Желатин замочите в половине стакана холодной воды. Затем поставьте желатин на водяную баню и при помешивании дайте полностью раствориться. Вишневый сироп процедите, дайте закипеть, влейте желатин и вишневый сок. Слегка охладите, разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на несколько часов.

Рецепты выпечки с вишней

Коврижка с вишней

Ингредиенты: стакан воды или кефира, полтора стакана сахара, 6 ст. л. растительного масла, 1 чайная ложка соды с горкой, 3 ст. л. яблочного уксуса, мука, вишня без косточек.

Как готовить. Смешайте воду или кефир с сахаром и растительным маслом. Добавьте муки столько, чтобы тесто получилось как на оладьи. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Из вишни удалите косточки, вмешайте в тесто вместе с выделившимся вишневым соком. Переложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте примерно 25-30 минут на среднем огне.

Шоколадный пирог с творогом и вишней

Ингредиенты для теста: стакан сахара, 3 стакана муки, 200 гр. маргарина, 2-3 ст. ложки какао, чайная ложка разрыхлителя.

Для начинки: 500 гр. творога, 2 яйца, сахар по вкусу, две горсти вишни без косточек, 2 ст. л. манной крупы.

Как готовить. Смешайте муку, какао, сахар и разрыхлитель. В эту смесь нарежьте маргарин, руками разотрите в крошку. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки смешайте с сахаром и творогом, белки взбейте и осторожно смешайте с творожной массой. Добавьте манную крупу и в последнюю очередь положите в творог вишню. В форму насыпьте примерно 2/3 шоколадной крошки, выложите творожную массу и присыпьте сверху оставшейся крошкой. Выпекается пирог при температуре 180 градусов 50-60 минут.

Как заготовить вишню на зиму?

Вишня в собственном соку. Промойте вишню, удалите косточки, разложите по чистым банкам (лучше брать 0,5 или 0,7 литра). Время от времени встряхивайте чтобы банки наполнились плотнее. По желанию можно в каждую банку всыпать по столовой ложке сахара. Поставьте банки в кастрюлю с холодной водой (вода должна на 2/3 закрыть банку), доведите воду до кипения и стерилизуйте минут 7-8. Сразу закатайте.
Замороженная вишня. Из чистых ягод удалите косточки, разложите вишню по пакетам и положите в морозилку. Сделайте пакеты разными по весу, чтобы можно было использовать содержимое за один раз.

Пока есть возможность, готовьте со свежими ягодами. Ну а зимой в любом из рецептов можно использовать замороженную или консервированную вишню.

«Поспели вишни в саду у дяди Вани…», и началась у дяди и у тети морока - что делать с урожаем? Ну, вы поняли, я так аккуратно подхожу к теме вишневых заготовок. А то у меня дискриминация какая-то получается: про малину, смородину, клубнику всякую не раз писала, а про вишню - молчок. Несправедливо и непатриотично. Исправляюсь.

Вишневая история

Считается, что дикая вишня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии (совр. Турция) и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии. Археологи полагают, что первые вишни из Малой Азии привёз в Рим после похода против Митридата (74 г. до н. э.) полководец и рабовладелец Лукулл - известный богач, гурман и обжора. А вот уже из Рима вишня победным маршем идет по всей Европе, попадает в Византию и оттуда на Русь.

В России вишни знают с IX - X веков. Правда, имя того, кто первым привез вишневый саженец в наши края, история не сохранила. Но все равно - спасибо ему! Потому что русский фруктовый сад стоит на трех деревьях, как на трех китах - яблоко, груша, вишня.

Неудивительно поэтому, что из вишни русские хозяйки научились делать массу блюд. Некоторые из них пользуются популярностью уже столетия, а некоторые - завоевали признательность не так уж давно. Итак, что делают из вишни, стараясь переработать урожай?

Вишневое меню

Вишня - ягода капризная. Если вы собрали ведерко сочной ягоды - немедленно перерабатывайте ее, иначе через сутки с небольшим, вишня начнет плесневеть. Что можно сделать с вишней?

Я насчитала 7 основных вариантов:

Заморозка. Соус. Сок,Компот. Варенье, джем. Маринад. Сушка. Наливка, вино.

Но, что бы вы не затеяли делать с вишней, сначала нужно ее подготовить. Очистить от листиков, хвостиков, по желанию - от косточек. Аккуратно вымыть и высушить на мягкой ткани.

Подготовить необходимое количество сахара, если требуется. Здравый смысл подсказывает, что - чем кислее вишня, тем больше сахара она требует. Однако, знайте меру!

В варенье лучше положить на 1 кг вишни 650-700 г. сахара. Если вы щедро используете килограмм и больше - варенье может сделаться приторным и утратить нежный аромат и кислинку, свойственную вишне.

Варим варенье и джем

Вишневое варенье - это даже не классика жанра, это краеугольный камень русской домашней кулинарии. Каждая хозяйка имеет свой, проверенный и любимый рецепт варенья. Я предлагаю рецепт моих бабушек.

Вишневое варенье с ванильным ароматом

Потребуется: вишня - 2 кг, сахар - 1.5 кг, ваниль - 1 стручок.

Приготовление: вишню вымыть, слегка обсушить, высыпать в медный таз и засыпать сахаром. Через 2 часа деревянной ложкой на длинной ручке помешать ягоды, чтобы выступивший сок равномерно распределился. Через 8-12 часов поставить на небольшой огонь, довести до кипения, помешивая. Отставить. Через 8-9 часов повторить. И так еще 2 раза. Во время последнего кипения - добавить тертую ваниль. Остудить варенье и разлить в подготовленные баночки.

Джем я делаю почти также, только ягоды вишни освобождаю от косточек, пробиваю блендером и варю постепенно, до нужной мне консистенции.

Маринады и соусы

Все, что касается маринования фруктов, гениально описано и делается поляками и чехами. Поверьте, я жила в этих странах, пробовала разные маринованные фрукты к мясу, просто в качестве закуски - это волшебно! Поэтому предлагаю вам польский рецепт маринованной вишни из книжки «Kuchnia polska. Tradycyjne przepisy» (Польская кухня. Традиционные рецепты).

Кстати, практически так же, как вишню, поляки маринуют грушки маленькие, сливки, яблочки. И все это подают к запеченной птице, жареному мясу или в качестве закуски к разным сортам водки.

Маринованная вишня

Понадобится: вишня 1 кг, 100 мл яблочного уксуса 9%, 150 мл воды, 60 г сахара, 1 ч.л. корицы пряной, несколько шт. гвоздики.

Приготовление: вишню вымыть, слегка обсушить. Выложить в баночки. Приготовить маринад из оставшихся продуктов. Сначала разогреть воду с сахаром, потом добавить уксус и приправы. Довести до кипения. Залить подготовленным маринадом и пастеризовать 20 мин. 90С. Охладить.

Вишневый соус

Замороженную или свежую вишню выложить в кастрюлю и поставить на огонь. Можно плеснуть на дно чуть-чуть воды, хотя вишне не должна подгореть - пускает много сока. Кладем сахар - если делаете соус для мяса, достаточно 1 ст.л., для соуса к сладким блюдам - 3-4 ст.л. Пробуйте на вкус. Можно положить гвоздику - для аромата.

Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 5. Тем временем, ложку крахмала разводим 2 ст.л. воды комнатной температуры, размешиваем. 5 минут прошло - добавляем ложку коньяка (если не для детей) и крахмал. Тщательно перемешиваем, варим 1 минуту (если покажется густоватым - налейте чуть водички из чайника) и снимаем с огня. Даем остыть до комнатной температуры.

Заморозка, сушка

Принцип замораживания вишни ничем не отличается от замораживания ягод. Единственный вопрос, который вы должны решить - морозите с косточкой или без. А дальше - как обычно. Моем, подсушиваем, раскладываем в морозилке - через 3-5 часов собираем и складываем в пакет или контейнер.

Сушка вишни происходит в духовом шкафу при температуре не более 55С.

Вишневая наливка

И, наконец - венец творенья, вишневая наливка. Кстати сказать, наливку, вино или водку на вишне готовят все народы, которые выращивают вишню. Немцы, сербы, болгары, русские, поляки, чехи, румыны…

Разумеется, рецептов много - как для больших производств, так и для собственного домашнего потребления. Вот хороший домашний рецепт вишневой наливки.

Вишни хорошо вымыть, косточки не удалять, наколоть зубочисткой. Засыпать в бутылку с широким горлышком или банку (чтобы потом вишни можно было легко достать), пересыпая небольшим количеством сахара. Вишни закладывать по «плечики» или почти по самое горло бутылки.

Количество сахара зависит от желаемого вкуса. На 1 литровую бутылку берется 4-5 столовых ложки сахара - получается умеренно сладко. Если сладкая наливка не нравится, то сахара можно взять поменьше.

Залить вишни водкой доверху. Водка должна быть обязательно хорошей - это залог вкусной наливки. Поставить в затемненное место при комнатной температуре.

Через каждые 2 - 3 дня встряхивать бутылки, чтобы сахар разошелся. Поскольку сахар в спирте растворяется плохо, полное его растворение может наступить только недели через две. За это время вишни начнут отдавать сок: цвет и консистенция наливки изменятся, она станет более насыщенной и темной.

Через 2 месяца необходимо вишни удалить (для этого и брали бутылку с широким горлом), из них затем можно приготовить пирог «Пьяная вишня»), чтобы синильная кислота из вишневых косточек не придавала горечь наливке. Наливку разлить по бутылкам.

Перед подачей на стол наливку из вишни желательно охладить.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта