Главная » Закуски » Водоросли чука: уникальные свойства и применения. Загадочная водоросль вакаме: как её применять и в чём состоит её польза

Водоросли чука: уникальные свойства и применения. Загадочная водоросль вакаме: как её применять и в чём состоит её польза

На нашей планете существует очень многое количество морских водорослей. Есть среди них агрессивные бурые водоросли. Вакаме либо ундария перистая относятся к таким. Эти водоросли достаточно быстро разрастаются и не дают возможности другим морским водорослям существовать, засоряют пляжи. Не смотря на это, эти вакаме пользуется большой популярностью и широко используются в кухнях Китая, Японии и Кореи.

Полезные свойства

Вакаме - это здоровая и вкусная пища. Водоросли вакаме это богатый источник витаминов А, С, Е, К, в них много фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, рибофлавина, Омега-3 кислоты, . Также в них содержится достаточное количество минералов, таких как кальций, фосфор, медь, магний, железо. В них немаленькое количества растительных белков.

При всем этом, вакаме почти совсем не содержат калорий. Этот продукт прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой и весом. Ученые доказали, что в вакаме есть фукоксантин. Это вещество есть активным сжигателем жира.

Вакаме имеет противораковые свойства. Ученые в 2003 году начали проводить исследования, как влияют морские водоросли на больных раком молочной железы. В морских водорослях имеется большое количество йода. Йод является основным микроэлементом, который входит в состав вакаме, и он хорошо усваивается организмом. Дефицит йода в человеческом организме приводит к гормональному нарушению в щитовидной железе.

Благодаря йоду, щитовидка работает правильно и без сбоев. Также в их составе есть наличие лигнанов, что уничтожают раковые клетки. Потому понятно, что причиной низкого уровня заболевания на рак в Японии, есть то, что в местном рационе жители употребляют большое количество морских продуктов.

Водоросли вакаме очень положительно влияют и на здоровье кожи. В них содержится сульфат пилифукозы, что защищает кожу от вредных воздействий ультрафиолета. В восточной медицине вакаме широко используется для общего укрепления иммунитета, для оздоровления, для очищения крови. Также вакаме имеет отличные противовоспалительные свойства. Местное применение водорослей хорошо помогает при угревой сыпи и при различных кожных раздражениях.

Если постоянно употреблять в своем рационе, можно предотвратить многие сердечные заболевания. Вакаме снижает уровень вредных жиров (триглицеридов) в крови. Триглицериды на стенках сосудов образуют холестериновые бляшки, что приводит до развития ишемической болезни, гипертонии, может привести и к . Также принимая вакаме можно избежать нарушения свертываемости крови, ожирения, нарушения работы иммунной системы.

Использование вакаме в кулинарии

Водоросли вакаме можно кушать как сырыми, так и можно готовить с них различные супы. Вкус вакаме имеют солоноватый, слегка сладковатый.

Японский суп мисо просто невозможно приготовить без добавления вакаме. Хорошо сочетаются водоросли с соевым соусом, рисовым уксусом. Можно смело добавлять вакаме в салаты. Неплохое сочетание в салатах вакаме с авокадо, огурцами, измельченными орешками и листьями рукколы.

В Корее суп с вакаме употребляют женщины, которые недавно родили, а также беременные. Этот суп очень полезен из-за того, что вакаме содержит много кальция. Сушеные водоросли вакаме можно найти в магазинах в любое время года.

Перед употреблением сушеные вакаме нужно размочить в теплой воде, при этом их объем увеличивается в 4 раза. После этого их обсушивают и нарезают на полоски. Этот морепродукт есть одним из самых популярных водорослей, которые чаще всего используют в японской кухне.

Чука относится к растениям дикого вида, которые преимущественно произрастают у берегов нашей страны, а также Китая и Японии. Химический состав морского продукта включает микро- и макроэлементы, минералы и полезные кислоты. Но чуку любят за большое скопление йода, дефицит которого приводит организм человека к плачевным последствиям.

Химический состав и калорийность

Основу растения составляют полезные минералы. Из наиболее значимых выделяют натрий, цинк, йод, селен, фтор, марганец, железо. Также следует упомянуть про медь, магний, кальций, алюминий, кобальт, марганец, калий и фосфор.

Что касается других ценных веществ, в чуке содержится много клетчатки, природного коллагена, молибдена, тиамина, жирных кислот Омега-3, растительных белков, аминокислот, холина.

Без пересиленных элементов человек не сможет полноценно существовать, поэтому организм придёт в упадок.

Ввиду низкой калорийности продукт включают в рацион люди, следящие за фигурой. Пищевая ценность 100 гр. водорослей содержит всего 17 гр. углеводов, 7 гр. белков, 1 гр. жиров. При этом калорийность варьируется в пределах 60-62 Ккал.

Водоросли чука - человеческий лекарь

Если включить чуку в ежедневный рацион, вы снабдите организм необходимыми полезными ферментами. Особую ценность водоросли приносят зубной эмали, укрепляя её и защищая от кариеса.

Полезно кушать чуку, чтобы справиться с:

  • диареей;
  • запором;
  • анемией;
  • неврозом;
  • псориазом;
  • подавленным состоянием, стрессом;
  • недугами пищеварения;
  • сложностями в работе щитовидки;
  • хроническими болезнями многих видов;
  • замедленной циркуляцией крови.

Польза водорослей чука

  1. Регулярное и дозированное употребление продукта приводит в порядок работу сердца. Чука уплотняет сосудистые стенки, расширяет кровеносные узлы и ускоряет микроциркуляцию. Благодаря этому проводится отличная профилактика инфарктов и инсультов. Курильщикам полезно кушать чуку, чтобы предотвратить закупорку сосудов.
  2. Водоросли выводят из крови плохой холестерин и купируют образование бляшек. Это качество чуки ценно для людей, страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом.
  3. Особую пользу продукт несёт пищеварительной системе. Чука всасывает в себя яды и токсины, находящиеся на стенках кишечника. Благодаря этому внутренний орган очищается мягко, без утери ценных ферментов.
  4. Водоросли выводят лишнюю желчь из поджелудочной, обволакивают желудок и кишечник защитной плёнкой. В дальнейшем вы убережёте себя от обострения гастрита и язвы.
  5. Чука богата йодом, большое содержание элемента оказывает благотворное влияние на эндокринную систему. Особенно полезно включать водоросли в рацион людям, которые проживают в холодных регионах и не имеют возможности долго греться на солнышке. В чуке содержится много витамина D, который восполнит нехватку.
  6. Морской состав мягко очищает кровь и способствует образованию новых телец. Если кушать чуку каждый день по чуть-чуть, вы освободите печень от радикалов и предотвратите появление раковых клеток. Проще говоря, водоросли обладают потрясающими выводящими свойствами.
  7. Чука станет полезной для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов. Водоросли богаты скоплением белков и протеина, что пойдёт на пользу мышечной ткани. Вы наберёте массу, а также не позволите телу «сдуться» после длительного перерыва от тренировок.
  8. Антиоксиданты омолаживают ткани, благоприятно воздействуют на кожу (разлаживают морщины, подтягивают эпидермис, борются с растяжками). Также чука укрепляет волосяные фолликулы, ускоряя рост шевелюры и препятствует алопеции.
  9. Чуку рекомендуется кушать тем, кто много работает умственно. Морские водоросли активируют деятельность мозга, улучшают зрительное и слуховое восприятие, позволяют сосредоточиться в разы быстрее, повышают запоминание информации и её последующую структуризацию.
  10. Чука активно борется с последствиями перенесённого стресса, устраняет хроническую усталость, нормализует сон. Морские водоросли выводят из организма лишние соли и жидкость, предотвращая отёчность конечностей.

  1. Водоросли следует включить в ежедневное меню сильной половине человечества. Чука оказывает профилактическое действие при заболеваниях простаты, придаёт выносливость и силу. Салат относится к категории мощнейших афродизиаков, вследствие чего повышается потенция и влечение к противоположному полу.
  2. Водоросли чука отвечают за циркуляцию крови зоны малого таза, приводя приток к оптимальной отметке. Употребление водорослей уменьшает боли во время менструального цикла, борется с симптомами ПМС. Специалисты доказали ценность морского продукта в профилактике образования злокачественных и доброкачественных опухолей.

Польза водорослей чука при похудении

  1. Ввиду низкой калорийности чуку активно употребляют люди, стремящиеся избавиться от лишних килограммов. На 100 гр. водорослей приходится около 60 Ккал, что не может не радовать.
  2. Диетологи советуют включать минимум 50-60 гр. продукта в сутки, чтобы спровоцировать сжигание жиров. Ценность для похудения кроется в том, что вы будете избавляться от веса, не теряя ценных для организма элементов. Чука всё восполнит с лихвой.
  3. Низкокалорийный состав часто добавляется в питание людей, страдающих сахарным диабетом. Главной особенностью водорослей принято считать естественное снижения холестерина в крови и нормализацию сахара.

Вред водорослей чука

  1. Если вы знакомитесь с продуктом впервые, начинайте употребление с минимальных количеств (20-40 гр.). Если по истечении 3-4 часов нет побочных реакций в виде аллергии, смело включайте чуку в ежедневное меню.
  2. Чука имеет неприятную особенность впитывать различные вещества из окружающей среды. Это качество обуславливает очищающие свойства. Однако если водоросли произрастают в грязной воде, они быстро всасывают тяжёлые примеси. В таком случае не следует употреблять продукт, чтобы не спровоцировать токсичное отравление.
  3. К противопоказаниям относится детский возраст (до 12 лет), поскольку чука включает много йода. У чада гормональный фон ещё плохо устроен, поэтому вы можете нарушить баланс.
  4. Если у вас имеются сложности в работе эндокринной системы, перед употреблением чуки получите консультацию врача. Опять же, из-за скопления йода начинается ускоренная выработка гормонов щитовидки.
  5. Чука смягчает шейку матки, поэтому нельзя кушать водоросли на третьем триместре беременности. В противном случае у вас могут начаться преждевременные роды. Что касается ранних сроков вынашивания плода, водоросли нередко вызывают изжогу при употреблении.

Молибден, входящий в состав, оздоравливает соединительные ткани, насыщая их кислородом. Кобальт нормализует циркуляцию крови, повышая все обменные процессы в организме. Витамины ускоряют естественную регенерацию клеток, омолаживают тело.

Видео: салат чука (хияши вакаме)

По данным «Нью-Йорк таймс», вакаме, или ундария перистая (Undaria pinnatifida ), – одни из самых агрессивных морских бурых водорослей на нашей планете. Они быстро растут, оттесняя других представителей морской флоры и засоряя пляжи. Тем не менее это вкусная и здоровая пища, которую активно используют в японской, корейской и китайской кухне.

При своей мизерной калорийности эти водоросли насыщены витаминами (A, C, E и K, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин и фолиевая кислота), минералами (фосфор, кальций, железо, магний, марганец и медь) и аминокислотами (триптофан, треонин, лейцин, валин, аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты).

  1. Для нормализации веса. Японские ученые обнаружили в составе вакаме весьма перспективное соединение фукоксантин. В опытах на животных данное вещество показало себя как активный сжигатель жира. Предполагается, что это соединение стимулирует окисление жиров и работу печени для воспроизводства большего количества омега-3 жирных кислот.
  2. Противораковые свойства. В 2003 году ученые вплотную занялись исследованием влияния богатых йодом морских водорослей на пациентках с раком груди. Оказалось, что водоросли вакаме и некоторые другие съедобные разновидности, благодаря наличию лигнанов в своем составе, убивают опухолевые клетки. Становится понятно, почему низкий уровень рака молочной железы среди жителей Японии специалисты объясняют большим количеством морепродуктов в местном рационе. Интересно, что среди современных восточных женщин, предпочитающих западный тип питания, число онкозаболеваний гораздо выше.
  3. Для кожи. Здоровая сияющая кожа японок тоже является отчасти заслугой морских водорослей вакаме. Продукт содержит сульфат пилифукозы, который предохраняет кожу от вредного ультрафиолета и загрязнений. Это соединение защищает гиалуроновую кислоту от расщепляющего фермента. Данная кислота в сочетании с коллагеном делает кожу гладкой и упругой. Хорошие противовоспалительные свойства позволяют использовать вакаме местно при раздражении и угревой сыпи.
  4. Снижает уровень триглицеридов в крови и печени. Эти вредные жиры оседают на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Именно их медики винят в развитии ишемической болезни сердца, гипертонии и диабете.

Другие полезные свойства вакаме: помогает предотвратить болезни сердца, диабет, нарушения свертываемости крови и ожирение.

В небольших количествах водоросли вакаме можно использовать при инсульте, гипертонии, вирусных инфекциях, воспалениях и нарушениях работы иммунной системы.

Кулинарный профиль

Водоросли вакаме имеют нежный солоноватый вкус. Их можно кушать сырыми или после термической обработки. Классический японский суп мисо просто немыслим без участия вакаме.

Смело добавляйте эти водоросли в супы и салаты (хорошо сочетаются с кубиками авокадо, тофу, огурцами, листьями рукколы и дроблеными орешками). Отлично сочетаются с , кунжутным маслом и рисовым уксусом. Найти сушеные водоросли вакаме не составит труда. Они продаются в магазинах круглый год.

Что касается свежих водорослей, для начала замочите их в теплой воде на 10-15 минут. За это время они набухнут и приобретут глянцевый зеленый цвет (бурый оттенок исчезает). Слейте воду, на одно мгновение погрузите вакаме в кипяток и немедленно промойте холодной водой. Нарежьте при помощи кухонных ножниц. Продукт готов к употреблению!


Этот морепродукт входит в тройку наиболее популярных японской кухни: вакаме, и комбу.

Водоросль вакаме входит в список бурых водорослей. Их можно считать агрессивными, так как они быстро распространяются и не дают возможности расти другим водорослям. Несмотря на то, что многие считают это растение сорняком, жители Азии используют его для приготовления различных блюд.

Вакаме имеют соленый вкус с некоторым оттенком сладости.

Внешне водоросль достигает в длину в среднем до 2-х м, а окрашена она в оранжево-коричневый цвет (см. фото).

При покупке обращайте внимание на то, чтобы упаковка с водорослями была герметичной. В таком виде вакаме будет храниться в течение 2-х лет. Если вы открыли упаковку, то водоросль нужно переложить в вакуумный контейнер и поставить его в холодильник.

Первоначальный ареал обитания водоросли вакаме – это прохладные азиатские воды рядом с Китаем, Японией и Кореей. Позже данный продукт распространился на территории водоемов Новой Зеландии, Соединенных Штатов Америки, Аргентины и других стран с выходом к морю.

Что касается культивации водоросли вакаме, то больше всего она распространена в Корее и Японии, которые были изобретателями основного способа выращивания продукта. В конце двадцатого века культивировать водоросль начали во Франции, а несколькими годами позже и в других европейских странах.

На сегодняшний день в пищу используют не только искусственно выращенную вакаме, но и собранную в диких условиях. При этом водоросль, которую собирают в естественной среде обитания, отличается большим набором полезных свойств и микроэлементов, а также имеет более насыщенный вкус.

Купить водоросль вакаме в магазине можно в двух видах – сыром и сушеном. При этом, покупая свежий продукт, необходимо обратить внимание на его внешний вид, убедившись, что водоросль не лежит на прилавке слишком долго и не успела завянуть. Если вы сомневаетесь в добросовестности продавца, отдайте предпочтение сушеной вакаме в герметичных упаковках. Такой ингредиент имеет менее насыщенный вкус, а также содержит меньше полезных микроэлементов и витаминов. Тем не менее вы сможете проконтролировать срок годности, а также целостность упаковки, чтобы быть уверенными, что перед вами качественный продукт.

Полезные свойства вакаме

Польза водоросли вакаме заключается в наличии большого количества витаминов и минералов. К примеру, есть в ней витамин А, который важен для зрения, а еще он участвует в выработке коллагена. Еще в этой водоросли есть аскорбиновая кислота, витамин Е, К и многие другие. Содержит вакаме также фолиевую кислоту и большое количество минералов.

Для людей, которые следят за своим весом, будет интересно узнать, что эта водоросль является низкокалорийной, а также в ней есть вещество – фукоксантин, которое активно сжигает жиры.

Вакаме можно использовать, как противораковое средство благодаря тому, что эта водоросль содержит в себе лигнаны, которые в свою очередь обладают способностью разрушать раковые клетки .

В большом количестве в этом растении есть йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.

В вакаме есть вещества, которые помогают защищать кожу от негативного действия ультрафиолетовых лучей. На Востоке водоросль используют для повышения защитных функций и для чистки крови. Еще она действует на организм, как противовоспалительное средство.

При регулярном употреблении вакаме можно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, проблем со свертываемостью крови и иммунитетом, а также ожирения.

Использование в кулинарии

Водоросль вакаме съедобна, а потому она получила широкое применение в кулинарии. Ее можно есть в качестве самостоятельной закуски в сыром виде. Еще из нее можно приготовить первые блюда. Самое распространенное блюдо из этой водоросли – мисо суп. Прекрасно дополняет вакаме соевый соус и рисовый уксус. Можно использовать эту водоросль для приготовления многочисленных салатов и закусок.

Прекрасное сочетание представляет собой вакаме с авокадо, огурцом, рукколой и орехами.

В основном водоросль продают именно в сухом виде. Перед тем, как ее использовать, вакаме замачивают в теплой воде, что приводит к тому, что она увеличивается в размере в 4 раза. Затем водоросль просушивают, нарезают и подвергают дальнейшей кулинарной обработке.

Как готовить?

Готовить и применять водоросль вакаме в пищу придумали еще в Японии две сотни лет назад, однако использовался ингредиент исключительно в сушеном виде. В 1960 году информация о продукте дошла в другие страны, а популярность вакаме получила в США. Со временем было решено отойти от привычного способа употребления водоросли только в сушеном виде, благодаря чему вакаме стали добавлять в салаты и другие блюда свежей. Так как ингредиент имеет насыщенный сладковатый привкус и оригинальный аромат, вакаме быстро стала одним их самых популярных продуктов не только в Соединенных Штатах Америки, но и за пределами страны.

На сегодняшний день наиболее часто водоросль вакаме используется в ресторанах Японии и Западной Европы. Продукт является основным ингредиентом таких традиционных азиатских блюд, как мисосиру, гома вакаме, миёккук и прочих. Также неотъемлемой частью этих угощений является соевый соус или винный уксус.

Нельзя не отметить и традиционную японскую закуску – суши и роллы, в составе которых также нередко присутствует вакаме.

Еще одна разновидность блюд, которая заслуживает внимания, – это суп с морепродуктами, в который также добавляют вакаме. Угощение получается не только вкусным, но и невероятно полезным, а особой популярностью оно пользуется у беременных женщин и молодых мамочек, так как такой суп является щедрым источником йода и кальция. Организм женщины во время беременности и после родов особенно сильно нуждается в этих элементах, поэтому кушать такой суп очень полезно.

Если вы приобрели в магазине свежие водоросли вакаме, их можно добавлять в блюдо без предварительной обработки. А вот с сушеными ингредиентами все немного сложнее. Перед тем как использовать их для приготовления пищи, необходимо знать следующее:

  1. Сушеные водоросли в неподготовленном виде имеют очень маленький размер, поэтому вам может показаться, что необходимо взять большое количество ингредиентов для приготовления блюда. Однако следует помнить, что при размачивании вакаме сильно разбухает, поэтому сухого ингредиента нужно брать вполовину меньше.
  2. Замачивать водоросль нужно только в холодной воде, которую можно слегка подсолить.
  3. Чем дольше продукт будет находиться в воде, тем сильнее он разбухнет. По этой причине самым оптимальным временем замачивания считается пятнадцать минут.

Если вы собираетесь добавить продукт в салат или закуску, а не использовать для приготовления супа, лучше после вымачивания немного отварить вакаме в подсоленной воде. Достаточно будет опустить ингредиент в кипяток ровно на две минуты, в течение которых водоросли станут более мягкими и эластичными. После варки вакаме нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы в процессе готовки водоросли не слиплись.

Вы можете применять данный ингредиент для готовки экзотических блюд в домашних условиях, радуя своих родных и близких. Водоросль вакаме – это не только очень вкусный, но еще и невероятно полезный продукт, поэтому приготовление пищи с его добавление позволит восполнить запас витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Вред водоросли вакаме и противопоказания

Вред водоросль вакаме может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта, а потому противопоказано ее употребление при аллергии.

Ноя-20-2016

Что такое вакаме?

Ундария перистая (Undaria pinnatifida), или вакамэ (яп. 若布), или миёк (кор. 미역) — это вид бурых водорослей из рода ундарий. Имеет сладковатый привкус и обычно используется при приготовлении супов и салатов.

Хотя естественный ареал ундарии перистой находится в пределах холодных вод близ Китая, Кореи и Японии, с 1990-х её появление отмечено у Новой Зеландии, США, Франции, Великобритании, Испании, Италии, Аргентины и Австралии.

В Корее и Японии фермеры выращивали вакамэ сотни лет. Кроме Японии и Кореи, вакамэ с конца XX века культивируют во Франции, на плантациях близ Бретани. Дикую вакамэ собирают на Тасмании и продают в рестораны Сиднея.

С 1960-х импортируемый из Японии в сухом виде вакамэ начали активно использовать в США. Она появилась в продуктовых магазинах благодаря движению макробиотики, а в 1970-х, с распространением моды на суси, стала известна всем слоям населения.

Скользкие листы вакамэ имеют зелёный цвет и нежный сладковатый вкус. Сушёные листы разрезают на мелкие кусочки, так как при приготовлении они сильно разбухают.

В Японии и Европе вакамэ хранят в сушёном или солёном виде. Главные блюда с вакамэ - мисосиру и миёккук, а также салаты с тофу. Вакамэ может подаваться в качестве закуски. Все эти блюда обычно поливают соевым соусом или уксусом.

Гома вакамэ, салат с водорослями, популярен в американских суси-барах. Буквально название означает «кунжутная вакамэ», так как вакамэ посыпают при приготовлении кунжутным семенем.

Википедия

Что за водоросль такая вакамэ, польза и вред вакамэ, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, которые интересуют эту категорию людей.

Вакаме любимая водоросль для жителей Страны Восходящего Солнца и не только. Морские фермеры Кореи, как и Японии, разводят эти водоросли. Их опыту относительно недавно последовали и «владельцы» морских угодий Австралии и Франции. Сразу же хотелось предупредить тех, для чьих мест вакаме не пшеница и не виноград, которые являются родными растениями в Европе.

Ведь вакаме очень быстро размножается, его даже называют сорняком, с которым родная среда Тихого океана умеет договариваться и поэтому не допускает экологического бедствия, противодействуя агрессии вакаме.

Цвет у листьев вакаме темно-зеленый, оранжево-коричневый, почти бурый. Длина листьев достигает 2 метров. Разрезав их на полоски, листья солят и сушат. Диетологи утверждают, что эта водоросль не имеет противопоказаний и может систематически употребляться в пищу без опасения. К тому же она малокалорийна, что опять-таки полезно для людей с любой фигурой.

Вакаме не любит высоких температур и обладает нежным ароматом и хрустящей структурой. Ее достаточно положить в налитый в тарелку горячий бульон и набухание листьев с увеличением в объеме в 4 раза произойдет само собой. Чтобы использовать вакаме для салатов и других блюд, его минут 10–15 размачивают в теплой воде и вот тогда, разбухнув, она станет красиво зеленой. После размачивания достаточно бланшировать вакаме в кипятке не более 30–60 секунд и быстро залить холодной водой. Как только вода покинет сито - водоросль готова к использованию на 100 %.

Полезные свойства вакамэ

Наслаждаясь вкусом салата, в который добавлена водоросль вакаме, мы уже со вкусом и удовольствием лечимся.

Восточная медицина активно использует вакаме для приготовления целого ряда снадобий. Вот основные их направления:

Продление жизни;

Очищение крови;

Похудание;

Профилактика йододефицита;

Косметика.

Люди, достигнув определенного возрастного рубежа, начинают задумываться о продолжительности жизни и часто мечтают, чтобы годы пребывания на Земле окончилась как можно позже. В Японии водоросли вакаме считают водорослями долголетия. Японские ученые нашли в них ламинариевый гистидин и альгин, нормализующие давление и уровень холестерина в крови, предотвращающие атеросклероз. Нашли в них ученые и полисахарид, который предупреждает свертывание крови, которое ведет к тромбозу, а значит - к инфаркту.

Вакаме богаты омегой-3, которая, как известно, предохраняет от инсультов, инфарктов и депрессий. Перечисленные вещества, а также не перечисленные, но существующие в вакаме, очищают кровь и этим тоже способствуют продлению жизни.

Вакаме, как и все ламинариевые, богаты фукосантином - природным сжигателем жира. В результате употребления вакаме срабатывает механизм, приводящий к похудению. Вакаме богаты йодом, а, значит, необходимы людям, страдающим от его нехватки. И хотя здесь дело в йоде, но не надо забывать, что вакаме богаты комплексом минералов, являющихся незримыми помощниками йода. Это и кальций, и железо, и редкоземельный антиоксидант селен.

Вакаме находят все большее применение в косметике. Прежде всего, из этих водорослей готовят маски, обладающие осветляющим, успокоительным и, как утверждают специалисты, ультра-увлажняющим эффектом. Если вам не нравятся пигментные пятна на руках, значит пришло время использовать вакаме.

Вакаме богата клетчаткой, витаминами и разнообразными микроэлементами. Никотиновая кислота, холин, бета-каротин, витамины РР, К, В, А, йод, железо, фосфор, натрий, марганец – все это составляющие бурой водоросли вакаме.

Вкус у вакаме легкий, приятный и чуть солоноватый, их активно употребляют в пищу жители не только прибрежных регионов, но и материковых областей. Основным местом произрастания являются водные территории возле Японии, Кореи и Китая. Цвет водорослей от темно-зеленого до бурого.

Регулярный прием водорослей снижается уровень холестерина и риск возникновения закупорок сосудов, что позволяет избежать внезапных инфарктов и инсультов.

Вакаме полезно употреблять лицам, страдающим сердечными заболеваниями, болезнями крови и диабетом. Они стабилизируют давление, работу щитовидной железы, повышают иммунитет и противостоят распространению вирусных инфекций. Вакаме активно используют в косметической промышленности, беря за основу их очищающие, дезинфицирующие и антибактериальные свойства. Средства, содержащие элементы водорослей, благотворно воздействуют на кожу лица, омолаживая ее и избавляя от угревой сыпи.

Вакаме можно использовать, как противораковое средство благодаря тому, что они содержат в себе лигнаны, которые в свою очередь обладают способностью разрушать раковые клетки. В большом количестве в этом растении есть йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. В Вакаме есть вещества, которые помогают защищать кожу от негативного действия ультрафиолетовых лучей. На Востоке водоросль используют для повышения защитных функций и для чистки крови. Еще она действует на организм, как противовоспалительное средство.

При регулярном употреблении Вакаме можно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, проблем со свертываемостью крови и иммунитетом, а также ожирения.

У водоросли приятный аромат и освежающий вкус. По структуре слегка скользкие, однако приятно хрустящие, как овощи. По вкусу одним напоминает капусту, а другим шпинат. Ее освежающий вкус, большинство людей, даже не часто употребляющих в пищу водоросли, находит весьма приятным. Водоросль не содержит никаких жиров, что делает ее желанным продуктом на столе людей, заботящихся о здоровом питании и считающих калории.

Свежая вакаме оранжево-коричневатого цвета, может вырастать до двух метров в длину. От начала зимних до начала летних месяцев она произрастает на подводных скалах. Японская кухня использует эту водоросль уже многие столетия. Вакаме обычно используют в сушеном или соленом виде, ее добавляют в салаты, супы и тушеные овощи. Настоящий мисо суп обязательно включает в себя вакаме, хотя если вы не смогли купить эти полезнейшие водоросли, на замену придут более доступные нори.

Мисо суп

Суп мисо популярен не только на Востоке. Он завоевывает кулинарную территорию Запада и не встречает преград в России. Это и немудрено. И дело здесь не в моде на японскую кухню. Вероятно, инстинкт самосохранения еще не потерян человечеством. Поэтому-то, даже не зная о великой пользе этого супа, люди, тем не менее, все чаще вводят его в рацион.

Действительно, в суп входят только нужные организму ингредиенты. И если картофель, редька, грибы, рыба, креветки нам привычны, то бульон даси, водоросли, тофу, мисо-паста еще не очень знакомы нам. А жаль, ведь они обогащают блюдо, делая его эликсиром для нашего желудка.

Буддийские монахи употребляли суп мисо, который позволял им обойтись без мяса - при дефиците продуктов животного происхождения суп мисо в полной мере обеспечивает организм необходимым запасом энергии.

Считается что 100 г этого супа покрывают суточную потребность в витамине В12, который, как известно, именуют витамином долголетия. Кроме того, суп мисо у тех, кто его употребляет, нормализует содержание холестерина, обеспечивает эластичность сосудов. Специалисты утверждают, что суп этот особенно полезен курильщикам. Считается, что он ни много ни мало нейтрализует вред от курения. А еще есть мнение, что чашка горячего супа мисо подавляет похмельный синдром и благотворно влияет на печень.

И еще. Мисо-паста, используемая в супах, где ингредиентами являются тофу, креветки, лосось, водоросли, грибы снабдит всеми нужными веществами организм, а вас сделает сытыми и веселыми.

Суп мисо с тофу и водорослями

Что нужно:

Бульон рыбный (куриный) - 1 л.

Мисо-паста - 100 г.

Тофу - 200 г.

Водоросли сухие вакаме - 2 ст. л.

Лук - 100 г.

Как готовить:

Пасту мисо развести в небольшом количестве бульона. В оставшемся бульоне варить 2 минуты с момента закипания нарезанный на кубики тофу, лук, водоросли. Добавить разведенную в бульоне пасту мисо и немедленно прекратить нагревание. Внимание! Есть суп надо сразу после приготовления. Тогда вы оцените не только вкус супа, но и аромат.

Вред вакамэ

Противопоказаний к этому продукту нет, однако если вы ранее не потребляли водоросли в пищу, стоит ограничиться небольшими количествами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта