Отменным вкусом отличается рис, приготовленный с добавлением апельсинового сока . Его можно подать в качестве гарнира к запеченной свинине или говядине. 1 стакан длиннозерного риса тщательно промойте в нескольких водах, выложите в сковороду с парой столовых ложек подсолнечного масла и, помешивая, обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте стакан кипятка и стакан свежевыжатого апельсинового сока, бросьте щепотку шафрана. Плотно закройте сковороду крышкой и тушите еще 15 минут. Готовый рис должен приобрести красивый оранжево-золотистый цвет и тонкий цитрусовый аромат. Перед подачей в блюдо можно добавить мелко нарезанные консервированные ананасы.
К жареной курице подайте рис в индийском стиле . 500 г риса басмати смешайте с 20 г сушеного лука, 2 ч. ложками сушеного чеснока, 20 стручками кардамона, 10 мелкими красными перцами чили, 1,5 ч. ложки куркумы, коричной палочкой, разломанной на кусочки, 50 г кокосовых хлопьев, 75 г сушеного манго, 1,5 ч. ложки семян кумина, 1 ч. ложкой молотого карри. Добавьте 0,5 ч. ложки соли, все тщательно перемешайте. В глубокой сковороде разогрейте 50 г сливочного масла, выложите смесь и, помешивая, готовьте 1-2 минуты. Влейте 1 л кипятка, накройте крышкой и тушите смесь 15 минут.
Очень вкусный гарнир – жареный рис . Его подают к мясу или рыбе, а также к тушеным овощам с пряными травами. 300 г смеси белого и дикого риса высыпьте в глубокую сковороду с 2 ст. ложками растительного масла. Постоянно встряхивая и помешивая, жарьте зерна до коричневого цвета. Влейте горячую воду, чтобы она в 2 раза перекрывала слой риса. Добавьте соль, накройте сковороду крышкой и варите, пока вода полностью не впитается.
Мясо в кисло-сладком соусе можно сопроводить рисом, приготовленным в китайском стиле . К 500 г длиннозерного риса добавьте 75 г сушеных креветок, 25 г сушеных, нарезанных дольками грибов, 6 шт. звездчатого аниса, 3 ст. ложками кунжута, 1 ч. ложкой черного перца горошком, 0,5 ч. ложкой соли. В сотейнике с толстым дном разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла и, помешивая, обжаривайте в нем рисовую смесь несколько минут. Добавьте 1 л кипящей воды, плотно закройте крышкой и варите коло 20 минут. Когда вода полностью впитается, гарнир готов.
К блюдам итальянской кухне подойдет рис с пряными травами . Особенно вкусен он с тушеной рыбой или жареной телятиной в соусе. 500 г итальянского риса для ризотто смешайте с 1,5 ч. ложкой сушеной зелени орегано, 1,5 ч. ложки сушеного базилика, 75 г сушеного горошка, 175 г вяленых помидоров, 25 г сладкого перца в порошке, 75 г кедровых орешков и 0,5 ч. ложки соли.
В толстостенной сковороде разогрейте пару ложек оливкового масла. Выложите рисовую смесь, обжаривайте ее несколько минут, а затем залейте литром кипятка и варите 15 минут. Если рис окажется жестковатым, добавьте еще немного воды и продолжите варку. При необходимости смесь можно приготовить и в микроволновке. Обжарьте ее, переложите в пластиковую или стеклянную посуду, залейте кипятком, закройте крышкой для микроволновки. Готовьте 10-20 минут на максимальной мощности, время от времени помешивая рис.
Такая крупа, как рис, является действительно уникальным продуктом, ведь его используют для приготовления самых разнообразных блюд. Рис готовят в качестве гарнира, из него варят супы, а также вкусный и ароматный плов.
Многим может показаться, что готовить эту крупу не составляет труда, но некоторые хозяйки жалуются, что у них получается не такой вкусный гарнир, как хотелось бы. Поэтому мы подробнее поговорим о том, как правильно варить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатым, и готовое блюдо получилось очень вкусным.
Рис прекрасно сочетается с различными видами овощей, а также с мясом и рыбой, очень вкусно смешивать рис с овощами. Но чтобы получить действительно вкусное блюдо, следует правильно сварить крупу, рис должен получиться довольно рассыпчатым и хорошо проваренным.
Чтобы приготовить вкусный гарнир, следует узнать основные правила варки риса.
Для приготовления используют:
Процесс приготовления крупы:
Круглый рис обычно используется для приготовления различных каш или десертов, этот вид крупы получается мягким и клейким, так как в его составе присутствует много крахмала. Китайцы и японцы часто готовят рис, по этой причине они отлично знают, как можно сделать крупу рассыпчатой и вкусной.
Стоит заметить, что в этом рецепте важно точно соблюдать все пропорции и время варки крупы.
Чтобы правильно сварить продукт, необходимо брать 2 части риса на три части воды. Крупу сначала тщательно промывают в воде несколько раз, чтобы удалить излишки крахмала, после чего рис засыпают в кипяток и закрывают кастрюлю крышкой.
А вы часто готовите рис?
Проголосовать
Процесс приготовления должен занимать ровно двенадцать минут, это время придется поделить на три этапа:
После этого огонь выключают и оставляют рис настояться под крышкой еще двенадцать минут. Когда это время истечет, можно открыть емкость с гарниром, добавить туда необходимое количество соли и сливочного масла, все перемешать.
Если правильно сварить такой продукт, то он сможет сохранить свою пользу, а также получится очень вкусным. Такой рис проходит специальную обработку, поэтому его называют пропаренным. Крупа обладает высокой пользой для организма, но при этом правила приготовления такого продукта отличаются от обычного риса.
Стоит подробнее рассказать, как приготовить пропаренный рис:
Готовый рис заправляют небольшим количеством масла и добавляют соль по вкусу. Можно подать рис с овощами или приготовить в качестве мясного блюда котлеты.
Часто хозяйки допускают определенные ошибки, из-за которых рис получается вязким и невкусным. Например, для варки используется неподходящая посуда, или же для приготовления гарнира используется неподходящий сорт риса.
Из круглой крупы сложно сварить довольно рассыпчатый гарнир, лучше применять длиннозерный рис. При излишнем нагреве крупа не успеет достаточно провариться, поэтому на последнем этапе варка производится на медленном огне.
Вместо обычного риса можно использовать бурый или смесь бурого и дикого, чтобы получился более диетический вариант гарнира.
Вместо жарки яблоки можно слегка запечь на гриле. И если вы будете запекать их на открытом огне, то гарнир из риса приобретет соответствующий характерный аромат.
Ни в коем случае не используйте кислые или кисло-сладкие яблоки, иначе у вас получится скорее десерт, а не гарнир к рыбе.
Как сварить рассыпчатый рис, чтобы он был как пропаренный?
Чтобы сварить рассыпчатый рис, вам понадобится:
Толстостенная кастрюля лучше сохраняет тепло, рис в ней практически не пригорает
Готовим рассыпчатый рис в пакетиках
Прежде всего, нужно подобрать подходящий сорт риса . Вам потребуется именно длиннозерный рис. Знатоки рекомендуют сорта жасмин или басмати. Вы можете взять пропаренный рис, зерна которого имеют меньшую ломкость при варке. Не рекомендуется использовать круглозерные сорта, которые имеют более высокое содержание углеводов и, главное, слишком сильно развариваются.
Отмерьте необходимое количество риса. Для приготовления гарнира на 4 порции будет достаточно 1 стакана. Промойте тщательно крупу, меняя воду до 10 раз. В идеале нужно промывать рис до чистой воды.
Промыв рис, переложите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Рассыпчатый рис не следует готовить в холодной воде, так как в процессе варки он впитает излишнее количество воды и очень сильно разварится. Отмерьте точное количество воды, чтобы вам не приходилось доливать жидкость при готовке, этим можно сильно испортить блюдо. Количество воды должно быть в 2 раза больше, чем количество сухого риса. Например, на 1 стакан риса следует взять 2 стакана воды. Затем подсолите воду по вкусу.
Для стандартной порции на 4 человек будет вполне достаточно одной неполной чайной ложки соли
Итак, кастрюля с рисом, залитым горячей водой, стоит на плите. Включите огонь на максимум. Вода в кастрюле должна быстро закипеть. Варите рис в течение 7 минут на сильном огне. После этого убавьте огонь до минимального значения, закройте плотно кастрюлю крышкой и томите на медленном огне рис в течение 15 минут. При этом не следует мешать рис и поднимать крышку.
Когда время варки закончится, выключите огонь. Положите на готовый рис сверху 1,5 ст.л. топленого или сливочного масла. Закрыв крышку, оставьте рис на 20 минут настаиваться. За это время он полностью впитает оставшееся небольшое количество воды, при этом крупинки покроются растопленным маслом, что придаст рису дополнительный аромат и более мягкий вкус.
По истечении 20 минут откройте кастрюлю, и вы увидите белый рассыпчатый рис, полностью сухой, крупинка к крупинке. Не лишним будет заметить, что промывать такой рис ни в коем случае не рекомендуется. Он полностью готов к употреблению в качестве гарнира к вторым блюдам. Если вы хотите добавить рис в салат, предварительно остудите его.
Жареный рис на сковороде
Чтобы рис не слипся при варке, соблюдайте следующие правила:
Рассыпчатый рис можно сварить и в микроволновке. Для начала рис следует тщательно промыть. Далее положите его в посуду, предназначенную для микроволновки, и добавьте нужное количество воды и соли. Закройте посудину крышкой и поместите ее в микроволновую печь. Готовьте на полной мощности примерно 17–18 минут. В течение этого времени рис необходимо раза два перемешать. После приготовления дайте рису немного (5–10 минут) постоять под крышкой, затем перемешайте. Рис промывать не нужно, он получится рассыпчатый, красивый и вкусный.
Для начинающих хозяек сварить рассыпчатый рис бывает достаточно трудно. Вроде и все делают строго по инструкции, и промывают несколько раз, и воду добавляют в нужной пропорции, и не размешивают рис в процессе варки, а он в результате слипается в кашу. В этом случае может пригодиться рецепт варки рассыпчатого риса в пакете, ведь это наиболее простой вариант приготовления этого блюда. Он не требует к себе особого внимания. Главное – добавить достаточное количество воды и не забывать следить за временем.
Если обычные гарниры надоели, можно немного поэкспериментировать. Гарнир из риса — это то самое поле для экспериментов, где можно позволить фантазии разгуляться на полную. С помощью нехитрых манипуляций и пряных трав весьма заурядный рисовый гарнир можно превратить в необычное вкусное блюдо. Не так давно я выкладывала рецепт простого риса на гарнир , в котором восхитительный вкус блюду придает белый час с жасмином. Как я для себя открыла, рис очень хорошо сочетается с разными сортами чая и травяными смесями для заваривания. Чабрец же применяется в кулинарии и как специя к многим блюдам, и как составляющая травяного чая. И он прекрасно оттеняет вкус риса. Теперь обо все подробнее.
Ингредиенты:
1. Отрезаем небольшой кусок марли или бинта примерно 30 х 15 см. Складываем в 2 слоя. Выкладываем на марлю чабрец. Чтобы он дал больше аромата, его можно предварительно размять пальцами. Сюда же добавляем натертый на мелкой терке корень имбиря и цедру лимона. Сворачиваем мешочек и сверху завязываем его нитками, чтобы все специи остались внутри.
2. Рис тщательно промываем в холодной проточной воде до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Затем пересыпаем на сковороду или в кастрюлю. В центр сковороды укладываем мешочек с пряностями. Заливаем двумя стаканами воды, добавляем 1-2 щепотки соли и перца (это по вкусу) и 2 ч.л. растительного масла. Накрываем крышкой и ставим вариться на средний огонь.
3. Когда рис закипит, даем ему провариться еще 3-5 минут. Чтобы аромат приправ распределился на все блюдо, в процессе варки рис нужно еще пару раз перемешать, не повредив при этом мешочек. Ведь если корешки чабреца окажутся в готовом гарнире, это будет не очень приятно на вкус. Итак, после того, как рис немного проварился, выключаем огонь и даем ему еще пропариться под крышкой минут 5-10.
Вкуснейший ароматный рис на гарнир готов! Украшаем ломтиком лимона и посыпаем любой зеленью по вкусу. Я подавала рис на гарнир к рыбным котлетам, но он хорошо подойдет к любым вторым блюдам из рыбы или мяса. Приятного аппетита!