Главная » Вторые блюда » Виски для чайников: всё что вам нужно знать о брендах виски. Рецепт виски из кукурузы в домашних условиях

Виски для чайников: всё что вам нужно знать о брендах виски. Рецепт виски из кукурузы в домашних условиях

Видов и марок крепких алкогольных напитков существует огромное количество. Разнообразный ассортимент поражает иногда воображение. Это относится и к такому популярному напитку, как виски. Если хочется его попробовать, то определенно сначала необходимо научиться различать его виды и марки. Итак, среди всех видов виски особенной популярностью пользуются основные три. Это шотландский скотч, ирландский виски, американский бурбон. Все они имеют характерные отличия, которые по вкусу могут одним людям понравиться, а другим нет. Необходимо разобраться с основными вкусовыми качествами разных напитков, изучить список названий и производителей, чтобы точно знать, какие марки подойдут лучше.

Виски из разных стран: в чем разница?

Самыми популярными производителями виски являются Шотландия и Ирландия. Эти страны до сих пор спорят за пальму первенства в производстве этого напитка. Страны расположены рядом, однако, вкусовые различия напитков довольно существенны. Так, шотландский скотч чаще всего производится из ячменного солода. Он просушивается над торфом, в соответствии с этим имеет своеобразный вкусовой оттенок дымности. Многим ценителям скотча он очень нравится, но, возможно, кто-то и не хочет его ощущать. Так уж сложилось, что недостаток деревьев привел к тому, что пришлось солод сушить над торфом, чтобы сэкономить на дровах.

Ирландский виски просушивается горячим воздухом и состоит он не только из ячменного солода, в него добавляются овес и рожь. Шотландский скотч перегоняют дважды, а ирландский напиток проходит процесс дистилляции три раза. В результате «ирландец» получается более мягким на вкус, поэтому его могут пить даже девушки. Ирландские марки виски выдерживаются в бочках не меньше пяти лет. Шотландский может поступать в продажу уже после выдержки в три года. Имеются и различия в написании самого слова. Так шотландский напиток обозначается как whisky, а ирландский как whiskey. В ирландском виски отсутствует привкус торфа и поэтому он считается тонким и элегантным напитком.

Американский бурбон имеет значительные отличия от своих собратьев. Секрет производства в Америку привезли эмигранты из Ирландии и Шотландии, Но в США самой популярной зерновой культурой была кукуруза. И поэтому пришлось использовать этот злак для производства whisky. И в настоящее время большинство американского виски производится из кукурузы. Носит он название бурбон если в составе имеется кукурузы более 51%. Самым известным американским бурбоном считается марка Jack Daniels. Существует еще Tennessee Whiskey, при производстве которого используют перегонку через трехметровые фильтры, которые наполняются кленовым углем. Фильтры применяются только в штате Теннеси, поэтому на этикетке помимо названия эта информация обязательно указывается.

Мировая классика марок виски

Шотландские бренды

Johnie Walker

Red Label. Хорошее сочетание цены и качества делает его напитком на каждый день и лидером по объему продаж. Блэк Лейбл от Johnnie Walker относится к самым элитным купажам. В составе этого напитка имеются примерно 40 сортов двенадцатилетнего односолодового скотча. Такой изысканный купаж придает Johnnie Walker Black Label особую мягкость вкуса с медово-дымным ароматом. Green label представляет собой купаж whisky исключительно с пятнадцатилетней выдержкой. Gold Label – это довольно редкая марка, в которую входят сорта виски односолодового с 18 летней выдержкой. Их должно быть не меньше 15. Элитным спиртным от Джонни Уолкера можно считать Blue Label. Эту марку он сам придумал для своих лучших клиентов.

Ballantine’s

Легкая марка скотча с элегантным растительным привкусом и едва уловимым торфяным оттенком. Виски этой марки являются результатом купажирования односолодовых сортов whisky. Самые популярные бренды из этой серии алкогольных напитков – это двенадцатилетний Ballantine’s Gold Seal и двадцатилетний Ballantine’s.

Chivas

Очень популярная марка. Процесс производства включает смешивание качественных односолодовых whisky с выдержкой не менее 12 лет. Самым дорогим в мире является виски марки Chivas Royal Salute, с выдержкой не меньше 21 года.

Cutty Sark

Пожалуй, самый популярный и продаваемый купажированный скотч в мире. Особой популярностью он пользуется в США. Имеет мягкий, но при этом сильный вкус. Пить его очень легко, можно даже не разбавлять. Этот сорт whisky отличается светлым цветом, которого больше нет ни у одной марки. Цвет является гордостью производителей, они утверждают, что в скотче содержится минимальное количество добавок.

J&В Rare

Еще один востребованный whisky из Шотландии, в составе которого сочетаются различные сорта виски (не меньше 30), произведенных на вискикурнях фирмы «Джастерини энд Брукс», отсюда и название Джи энд Бри.

Далмор

Элитный шотландский спиртной напиток, изготовленный по особенной технологии. Имеет цитрусовый вкус, оттеняемый и дополняемый классической дымностью.

Ирландские бренды

Jameson Irish Whiskey

Одна из самых старых марок ирландского виски, которая снискала себе популярность уже более двух веков назад, так как производство его началось в далеком 1780 году. В отличие от шотландского скотча ирландский собрат проходит тройную дистилляцию, в нем отсутствует привкус копчения. Jameson Irish Whiskey выдерживается в бочках, в которых раньше хранился херес, что обеспечивает ему потрясающий аромат и вкус.

Old Bushmills

Имеет чистый и мягкий вкус за счет идеально подобранных пропорций виски односолодового и зернового. К классу «люкс» относится Bushmill Malt с десятилетней выдержкой. Также к престижным напиткам относят Black Bush, с содержанием не менее 80%.

Tullamore Dew

Получается такой напиток при помощи тройной перегонки, отличается янтарным цветом и очень деликатным бархатистым вкусом с едва уловимыми нотками ореха и цитруса, а также с оттенком каленого дерева.

США

Jack Daniel’s

Качество этого бурбона подтверждено самыми высшими наградами нескольких международных выставок. «Джек Дениэлс» проходит специальную медленную фильтрацию через трехметровые бочки, наполненные углем из сахарного клена. Именно поэтому его вкус получается с легким дымным привкусом. Выдерживается в бочках из обожженного американского белого дуба на протяжении пяти с половиной лет.

Jim Beam

Популярность такой марки бурбона кроется в необычном секрете его производства. Для его изготовления используются только самые качественные продукты, а выдержка происходит на возвышенности открытой всем ветрам. К тому же выдержка длится намного дольше, чем полагается по американским законам. Если Джим Бим имеет черную этикетку, то это значит, что напиток выдерживался 101 месяц, если белую, то выдержка составляет 4 года.

Канада и Япония

Разновидности виски из Канады бывают произведены только из кукурузы или с добавлением ржи. По законам можно в напиток добавить 9% рома, . Самые популярные канадские бренды: Canadian Club, Black Velvet, Seagram’s Crown Royal. Каждый виски в Канаде называют ржаным, хотя доля ржи в купаже может быть самой различной.

В Японии самыми распространенными считаются купажированный и бочковой виски. В этой стране существует следующая классификация виски:

  • Специальный. В нем содержится меньше 30% односолодового whisky.
  • Премиум. Доля односолодового whisky составляет 30-40%.
  • Супер премиум, в котором односолодового виски больше чем 40%.

Самые известные марки: Hakushu и Miyagiko 12 Years Old Sherry & Sweet.

Что еще нужно знать новичку?

Виски – это благородный и элитный напиток, которым можно наслаждаться долго, ловя каждую нотку его аромата и вкуса. Основным сырьем для его изготовления являются рожь, ячмень, пшеница, кукуруза. Поэтому отличается и вкус напитка, произведенного из разных злаков. Самыми популярными сортами по праву являются шотландский, ирландский, канадский, американский и японский виски. К элитным сортам, безусловно, причисляют шотландский скотч, которым знатоки просто вкушают, а не пьют, стараясь не пропустить толику изумительного аромата. Также к элите относят мягкий ирландский виски. Именно с него советуют начинать знакомство новичкам. Он имеет тонкий, легкий аромат и манящий вкус.

Элита

Виды виски разделяют в зависимости от технологии производства и от используемого сырья. Самым дорогим считается солодовый виски или «malt whisky». При его производстве используется исключительно ячменный солод. Другие зерновые культуры просто не допускаются в производство. Это напиток для истинных ценителей виски, так как отличается высоким качеством и довольно высокой стоимостью. Если солодовый whisky производится и разливается в пределах одной вискикурни, то он носит название «односолодовый». Если купажируются напитки с нескольких вискикурен, то он называется «blended malt».

Низкосортный whisky

Виски с самым низким качеством называется «Grain whisky» или зерновой. Производится такой напиток из кукурузы и небольшого количества соложеного ячменя. Обычно он в продажу не поступает, так как у него очень низкое качество. Практически отсутствует запах и вкус. Чаще всего его просто дополнительно очищают и используют для изготовления водки или джина. Иногда требуется провести даже пять дополнительных перегонок.

Самый востребованный «середнячок» – купажированный виски

Он является самым распространенным, его можно купить практически везде, при этом цена вполне приемлемая. Поэтому эти марки виски пользуются большой популярностью. Получается купажированный whisky путем смешивания зернового и солодового виски.

Бурбон

Американский кукурузный алкоголь, который снискал себе популярность не только в США, но и во многих европейских странах. Бурбон считается классическим американским напитком, который производится особенным способом. Доля кукурузы в нем должна составлять не менее 51%. Выдерживается бурбон исключительно в новых дубовых бочках, которые обжигаются изнутри.

Виски является напитком, о котором можно долго рассказывать, но знать все - невозможно. Впервые раздумывая над покупкой, следует изучить основные марки виски и его виды, чтобы сделать правильный и осознанный выбор. Конечно, все приходит с практикой, но для начала можно изучить теорию, чтобы сложилось первоначальное мнение.

Сегодня можно встретить практически в каждом баре или ресторане. Многообразие марок виски разделило поклонников этого напитка на разные лагеря: кто-то предпочитает шотландский виски, а кто-то американский и т.д. В этой статье вы узнаете про основные марки виски и их индивидуальные качества.

Знаменитые марки виски

Виски — это крепкий алкогольный , который изготавливают из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Основные типы виски солодовый, зерновой и купажированный (смешанный). Солодовый виски делают из соложенного ячменя, зерновой из разных видов несоложенного зерна, а купажированный получают путем смешения солодового и зернового в разных пропорциях. В английском языке существует два варианта написания слова «виски»: «whisky» используется для обозначения шотландских марок, а «whiskey» для ирландских и американских. Американский кукурузный виски также называется бурбоном.

Шотландский виски

White Horse

Название этой марки виски переводится на русский язык как «Белая Лошадь». В состав «White Horse» входит 30% солодового виски и 70% зернового.

«Белая Лошадь» является одной из наиболее известных марок шотландских купажированных виски. Его история началась в 1891 году, когда производитель виски Джеймс Логан Мэкки официально зарегистрировал для своей продукции название «White Horse». Сходным образом «The White Horse Cellar Inn» назывался и старый эдинбургский трактир, которой владела семья Мэкки. Необходимо отметить, что надпись на этикетке «создано в 1742 году» указывает на год создания именно трактира, а не виски.

В 1915 году название принадлежащей Мэкки компании «Mackie and Co.» было заменено на «White Horse Distillers Limited». Эта же компания была первой, кто ввел в использование винтовой пробки для бутылок. В 1978 году компания-производитель виски «White Horse» была удостоена королевской премией «За достижения в развитии международной торговли». В настоящее время владельцем торговой марки «White Horse» является компания Diageo.

Chivas Regal

Братья Джеймс и Джон Чивас, владельцы магазина деликатесов в шотландском городе Абердине, хотели продавать своим покупателям только продукты самого высокого качества. Среди товаров братьев Чивас не хватало виски, так как они не могли найти виски, качество которого соответствовало бы уровню их магазина. Существовавшие в то время односолодовые сорта были слишком резкими. Поэтому в 1801 году братья создали свой собственный купажированный виски с удивительно мягким вкусом.

С 1843 года братья Чивас стали поставщиками виски к британскому королевскому двору. В начале XX века марка виски«Chivas Regal» завоевал популярность в США и Канаде. Именно тогда и был разработан дизайн упаковки, сохранившийся до сих пор.

Johnnie Walker

Это марка купажированного виски является одной из самых известных. Под ней выпускаются виски, разные по цене и качеству: от дешевого невыдержанного до очень качественного и дорогого.

История этой марки виски началась в середине XIX века, когда Александр Уокер убедил своего отца Джона, владельца бакалейной лавки, включить виски в список продаваемых товаров. В 1867 году Александр Уокер создал купажированный виски «Old Highland»,который быстро завоевал популярность. Название «Johnnie Walker» было зарегистрировано в 1908 году, а еще год спустя «Very Special Old Highland Whisky» и «Extra Special Old Highland Whisky», основные виски компании «John Walker amp; Sons», сменили свои названия на знаменитые по сей день «Red Label» и «Blаck Label». Уже к концу 20-х годов XX века рынок потребления этих виски включал более ста стран.

Cardhu

«Cardhu» это одна из самых известных и продаваемых марок односолодового виски в мире. За мягкость вкуса его называют «дамским виски». Кроме того, он входит в состав многих купажей.

В 1824 году фермер Джон Камминг, владелец вискокурни «Cardow», до этого производивший виски нелегально, получил лицензию на свое предприятие, положив тем самым начало официальной истории «Cardhu». Однако наибольшую известность получил не он, а другой владелец этой вискокурни Элизабет Камминг, вдова его сына. После смерти мужа в 1876 году ей пришлось взять производство виски в свои руки. Управление вискокурней было настолько успешным, что Элизабет Камминг получила прозвище «королева виски-бизнеса». Высокое качество «Cardhu» было по достоинству оценено компанией «John Walker amp; Sons». В 1893 году Элизабет Камминг продала ей свое предприятие, однако по условиям договора сохранила контроль над ним. С тех пор «Cardhu» является основой любого купажа виски «Johnnie Walker».

В настоящее время торговая марка «Cardhu», как и «Johnnie Walker», принадлежит британской компании Diageo.

Glenfiddich

В Рождество 1887 года Уильям Грант, за год до этого основавший вискокуренный завод «Glenfiddich», выпустил на рынок свою первую продукцию. Так был создан одноименный виски, а Уильям Грант стал основателем фирмы «W. Grant amp; Sons». Название «Glenfiddich» в переводе на русский язык означает «Долина оленей», поэтому этикетку этого виски украшают оленьи рога.

Семья Грант и в настоящее время владеет вискокурней «Glenfiddich». Стоит отметить, что весь объем виски, продаваемого под маркой «Glenfiddich», производится только в одном месте на вискокуренном заводе Грантов, где виски проходит весь путь от дистилляции до разлива по бутылкам.

Виски марки «Glenfiddich» является самым популярным сингл-молтом в мире: каждая четвертая проданная бутылка односолодового виски несет на себе эмблему с оленьими рогами.

Ирландский виски

Jameson

Это наиболее известная и продаваемая марка ирландского виски во всем мире. В одной только России доля продаж «Jameson» составляет 95% от всех виски Изумрудного Острова.

В 1780 году была основана компания «John Jameson’s & Son Dublin Distiller», по сути заложившая традиции производства виски. Уже 40 лет спустя эта компания была второй по величине в Ирландии. К концу XIX века заметно выросла популярность виски в Европе: этому способствовала завезенная из Северной Америки тля филлоксера, нанесшая серьезный ущерб европейским виноградникам. На какое-то время люди, употреблявшие коньяки и бренди, были вынуждены перейти на виски. В этот период доля ирландского виски на американском и европейском рынках составляла 90%, и 10% от нее приходилось на «Jameson».

Введенный в 1919 году в США Сухой закон, а также экономическое эмбарго со стороны Великобритании нанесли серьезный удар производству виски в Ирландии. К середине XX века в Ирландии оставалось только три фирмы-производителя этого напитка. В настоящее время ирландский виски снова обретает популярность во всем мире.

Tullamore dew

«Tullamore dew» называют легендарным ирландским виски. Более того, многие специалисты полагают его лучшим из всех виски Ирландии. Его название происходит от ирландского «Tulach MhЈr» -«Большой Холм». Город, в котором была основана вискокурня, давшая начало этой марке, также носил название Талламор. «dewk в названии этого виски являются инициалами Дэниэла Е. Уильямса. Этот человек был управляющим вискокурни в Талламоре и внес большой вклад в ее развитие и процветание. А в 1947 году его внук создал первый купажированный ирландский виски.

В 1959 вискокурня в Талламоре, так и не сумевшая оправиться от последствий Сухого закона в США и экономического эмбарго со стороны Великобритании, закрылась. В настоящее время торговой маркой «Tullamore dew» владеет компания «Cantrell & Cochrane». К концу XX века «Tullamore dew» стал одним из самых популярных крепких алкогольных напитков в таких странах, как Германия, Франция и Дания.

Американский виски

Jack Daniel’s

Основатель этой марки виски Джек Дэниэл стал владельцем вискокурни еще будучи подростком. Это произошло в 1863 году. Благодаря фильтрации виски через трехметровый слой древесного уголя, приготовленного из сахарного клёна, ему удалось получить виски с ароматом дыма и очень мягким вкусом. После фильтрации виски в течение 5,5 лет выдерживался в бочках, изготовленных из обожженного американского белого дуба.

В 1904 году созданный Джеком Дэниэлом «Old No. 7» выиграл золотую медаль на Всемирной выставке, которая проводилась в Сент-Луисе, штат Миссури. Тогда этот напиток был назван лучшим виски в мире.

Jim Beam

История этой марки виски насчитывает более двух сотен лет. Она началась в 1795 году, когда Джейкоб Бим продал свою первую бочку напитка, изготовленного из кукурузного зерна, ржи и солода. Название «бурбон» этот вид виски получил по имени местности, в которой он был создан: округ Бурбон штата Кентукки. 55 лет спустя завод по изготовлению виски был перенесен в округ Нельсон.

С 1894 по 1947 годы предприятием управлял правнук Джейкоба Джеймс Бим, которого обычно называли Джимом. Именно поэтому изготавливаемая семейством Бим марка виски была названа «Jim Beam». До 1919 года предприятие Бимов росло и развивалось, однако после введения Сухого закона Джеймс отказался от алкогольного производства и занялся торговлей цитрусовыми, а также добычей каменного угля и известняка. Производством виски Джеймс Бим снова занялся лишь после отмены Сухого закона в 1933 году.

В настоящее время «Jim Beam» является самым продаваемым бурбоном в мире.

Настоящим сокровищем и американской гордостью по праву считается бурбон. Ходят слухи, что только в штате Кентукки умеют готовить отменный американский виски, который выдерживается не просто в дубовых бочонках, а бочонках, сделанных именно из белого дуба. Но разве умельцы в наших краях не бросали прежде вызов своим заграничным конкурентам? И теперь мы расскажем вам секрет того, как и из чего конкретно сделать виски из кукурузы, который ни в чем не уступает легендарному бурбону.

Что нам уж точно понадобится, так это кукуруза высшего сорта. Она должна быть обязательно сахарной. Имейте в виду, что если вы решитесь использовать обыкновенное кормовое зерно, то вкус вашего напитка будут значительно хуже. Если данный ингредиент высшего сорта чересчур для вас дорогой, то загляните в ближайший магазин и купите, например, кукурузную сечку. Возьмите себе на заметку и то, что можно обойтись и кукурузной мукой. Только помните, что продукт мелкого помола может пригорать, когда вы начнете готовить затор.


Итак, чтобы приготовить виски из кукурузы в домашних условиях, нам еще понадобится сухой солод из любого сорта зерна – ячменный, пшеничный или же ржаной. Главным в выборе данного ингредиента является его цвет: чем он светлее, тем лучше.

Аналогичная ситуация обстоит и с дрожжами: вам подойдут как и сухие, так и прессованные. Стоит обратить внимание только на то, что сухих дрожжей понадобится в 4 раза меньше, чем прессованных.

Когда у нас под рукой уже есть все необходимое, давайте приступим к самому процессу изготовления домашнего бурбона.

Вам нужно будет взять 750 г кукурузного зерна, не менее 15 г прессованных пакетированных дрожжей, примерно 250 г любого солода и 4 л чистой воды. Между прочим, можно экспериментировать с сочетанием круп. Подобные манипуляции помогают придать напитку особенного вкуса. Например, попробуйте сочетать 550 г кукурузной муки, 200 г пшеничного зерна и 250 г того или иного солода. Такой микс подарит домашнему бурбону едва уловимый сладковатый привкус.

Мы уже упоминали, что вам придется немного поколдовать с приготовлением затора. Это делается следующим образом. Во-первых, вы должны заранее приготовить градусник. После этого нужно приготовить паровую баню для небольшой кастрюли. На данном этапе необходимого всего лишь чуть больше 3 л воды нагреть до температуры 60°C и аккуратно засыпать в кастрюлю крупу. В течение 15 минут вам нужно варить зерно, постоянно его помешивая.

Когда каша немного остынет, добавьте в кастрюлю заранее приготовленный солод. Помните, что вам нужно очень внимательно следить за температурой: она не должна подниматься выше 65°C и опускаться ниже 60°C.

После этого, хорошенько перемешав крупу с солодом, оберните емкость одеялом и оставьте на 2-4 часа. Если у вас есть время, лучше подержать варево в таком состоянии в течение ночи.

Далее вам придется вновь следить за температурой. В сусло, которое вы приготовили накануне и довели до температуры не более 30°C, необходимо всыпать в предварительно разведенные водой дрожжи. Получившуюся жижу следует тщательно перемешать и поместить в емкость, где будет проводиться процесс брожения. Если вы все делали верно, спустя несколько дней брожение завершится. При низких температурных показателях данный этап может затянуться до 8-10 дней.

Уже готовую брагу следует перегонять досуха. Помните, что после первой перегонки вещество не будет полностью очищено от головных и хвостовых фракций.

Спирт-сырец, который вы получили после предыдущего этапа, обязательно нужно еще раз перегнать с помощью аламбика – перегонного куба. Благодаря этим действиям вы сможете избавиться от вредных фракций.

На последнем этапе вам придется получившийся кукурузный самогон залить в дубовый бочонок и оставить выдерживаться в течение 2 месяцев.

По истечению 2 месяцев вы сможете смело открывать бочонок и угощать друзей хорошим домашним бурбоном.

Рецепт виски из кукурузы не будет полным, если мы вам не расскажем еще несколько секретов и тонкостей приготовления данного напитка в домашних условиях. После тщательной перегонки вещество необходимо очистить.

Для этого вам будет достаточно воспользоваться обыкновенным активированным углем, который аккуратно размельчают, насыпают в лейку на слой из марли и ваты. Только после этого кукурузный самогон прогоняют через самодельный фильтр.

Кроме того, если у вас в кладовой не нашлось подходящего бочонка, не расстраивайтесь: виски из кукурузы можно выдержать и в любой другой емкости, на дно которой предварительно были насыпаны дубовые опилки. И помните, что 2 месяца – это минимальный срок выдержки напитка, который должен быть похож на американский бурбон.

Известный американский писатель Уильям Фолкнер сказал, что плохого виски не бывает, просто некоторые сорта лучше. Давайте разберемся, какие существуют сорта алкогольного напитка и как не ошибиться с выбором.

Классификация виски

Количество разновидностей напитка не ограничивается только шотландским, ирландским виски и бурбоном. Это один из самых популярных и востребованных алкогольных напитков. Для его классификации используют несколько основных критериев.

Виды виски по методу производства сырья

1. Солодовый.

Это самый качественный и дорогой напиток, бутылка маркируется – «malt whisky». Производят его из чистого ячменя.

Группа солодовых сортов представлена двумя категориями алкоголя:

  • односолодовый («single malt») – производится одной вискикурней, иногда смешивается несколько сортов напитка разной выдержки;
  • бочковой («blended malt», «pure malt») – смесь солодовых сортов разных производителей.

2. Зерновой.

В этой категории – grain whisky – представлен самый низкокачественный алкоголь. Основной компонент – кукуруза с незначительным добавлением ячменя. В магазинах такой виски практически не продается, его применяют в производстве джина и водки.

Самый распространенный вид алкоголя — Blended whisky. Представлен во всех специализированных магазинах по вполне демократичной цене. В составе купажированного напитка есть солодовый и зерновой виски.

Основным ингредиентом напитка burbon является кукуруза. Самая популярная торговая марка – «Jim Beam».

5. Теннеси.

Американский виски, который производится в одноименном штате – Tennessee. В соответствии с технологией алкоголь проходит процесс особой холодной фильтрации через уголь определенного дерева – кленового. Самая популярная торговая марка – .

6. Стрэйт.

Американский виски straight, его выдержка не менее двух лет. Этот алкоголь допустимо разбавлять только водой.

Виды виски по основному продукту

  1. Ячмень. Традиционное и самое популярное сырье.
  2. Кукуруза. Основной ингредиент американского бурбона.
  3. Пшеница. В Соединенных Штатах Америки используют специальный термин – пшеничный виски. Его производят по специальной технологии – смешивают пшеницу с овсом.
  4. Рожь. Ингредиент используется в приготовлении ирландского алкоголя. Его содержание не менее 51 %. Напиток получается недорогим, пригодным преимущественно для купажирования.

Виски по типу перегона

1. Дистиллят.

Напиток производят из браги посредством перегонного куба. Технология дорогая, позволяет получить виски с насыщенным ароматом. Данная технология используется большинством элитных торговых марок.

2. Ректификат.

Вместо перегонного куба используется ректификационная колонна, где конденсируется пар. Эта процедура более точная, фракции отделяются полнее.

Это интересно! Марк Твен говорил об алкогольном напитке так: «Слишком много чего-то – плохо, но слишком много виски – в самый раз».

Виски по стране производства

За право называться родиной виски до сих пор спорят две страны – Шотландия и Ирландия. Тем не менее, алкогольный напиток производят в Америке, Японии, Канаде и Австрии. Виски отличаются по своим вкусовым характеристикам и стоимости.

1. Шотландский.

Для производства используется ячменный солод, который просушивается торфом, после чего приобретает характерный аромат дыма. Напиток перегоняется дважды, срок выдержки не мене трех лет. Характерные особенности:

  • мягкий вкус;
  • светло-золотистый оттенок.

В зависимости от бренда отличается вкус напитка. Чаще всего ощущаются фруктовые и пряные нотки с оттенком мармелада и ириса.

Лидером по объему продаж является виски Johnie Walker – ежегодно в мире реализуется более 110 миллионов бутылок. Линейка продукции представлена 7 видами виски крепостью 43 %.

Скотч Scottish Collie получил свое название благодаря собаке колли, которая оберегала хозяина и бочки с напитком. Алкоголь янтарного цвета, имеет мягкий, бархатный вкус с цитрусовыми оттенками.

2. Ирландский.

В Ирландии используют тройную дистилляцию, солод дополнительно просушивается. Готовый напиток отличается мягким вкусом.

Главные отличия от виски шотландского производства:

  • сушка солода в печи;
  • добавление ржи и овса.

Самая популярная торговая марка Jameson, существует уже более двух веков. Виски выдерживается в бочках из-под хереса, приобретает золотистый оттенок. Секретный компонент – ячменный соус.

Виски Bushmills производится из соложеного ячменя, вкусовая палитра готового продукта сложная – здесь присутствуют цитрусовые, ванильные и сливочные оттенки.

3. Американский.

Для американских торговых марок характерны сладковатые нотки, поскольку основной компонент – кукуруза. Главная особенность от виски из других стран – выдержка в новых бочках, обожженных изнутри.

Это важно! Чтобы узнать крепость напитка в градусах, необходимо значение « proof » разделить на два.

Самый популярные виски американского производства — Jack Daniel’s. Он проходит медленную фильтрацию и выдерживается не менее пяти лет. Во вкусе ощущается сладкая карамельная нотка, дым и легкий ореховый оттенок.

– классический алкогольный напиток золотистого цвета с глубокими фруктовыми нотками и древесным оттенком. В составе помимо кукурузы и смеси зерна есть дрожжи.

Технология производства виски Bookers не предполагает фильтрации, поэтому готовый напиток немного мутный. Вкусовая палитра достаточно резкая, терпкая, ощущаются пряности, табак и кора дуба.

4. Японский.

По вкусовым характеристикам напоминает шотландский виски. В Японии выпускают преимущественно зерновой алкоголь, который выдерживают в дубовых емкостях из-под бурбона не менее трех лет. Аромат напитка изысканный, с легким дымным налетом, вкус фруктовый.

5. Канадский.

Называется ржаным, в его состав входит зерновая смесь из кукурузы, ржи, ячменя, в некоторых случаях добавляют коньяк. Вкус крепкий, ярко выраженный.

6. Австрийский.

Это самый оригинальный виски, в его вкусе гармонично переплетаются фруктовые, солодовые, шоколадные и пряные нотки, присутствует дымный оттенок.

Независимо от сырья, технологии и страны производства виски — напиток с богатой вкусовой палитрой и ароматным букетом, который заслуживает внимания.

Американский кукурузный виски или бурбон является настоящей гордостью жителей США. Малой родиной этого напитка является одноименный городок, затерявшийся на просторах штата Кентукки.

В настоящее время бурбон получил невероятную известность и популярность во всем мире. Однако, многочисленные поклонники американского кукурузного виски знают не так уж много его марок. Для большинства же из них все и вовсе сводится всего лишь к двум сортам напитка. Первым является Jim Beam (Джим Бим), а вторым Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс). Но поверьте, это очень поверхностный взгляд на вопрос.

В настоящее время в штатах производятся десятки качественных сортов кукурузного виски. Специально для вас мы подготовили обзор самых известных брендов бурбона .

Jim Beam (Джим Бим)

На сегодня бурбон Jim Beam (Джим Бим) является одним из наиболее популярных и точно самым продаваемым американским кукурузным виски. Для многих гурманов и ценителей спиртного важно, что он производится именно на территории штата Кентукки.

Вторым словом в своем названии он обязан фамилии основателей и владельцев. В самом конце XVIII века первая его партия была собственноручно изготовлена Джейкобом Бимом. Первое же слово восходит ко временам сухого закона в США. В это время компанией управлял Джеймс или Джим Бим. Именно благодаря этому человека этот бренд пережил самые тяжелые времена для американской алкогольной промышленности, а сам бурбон получил используемое по сей день название.

В наши дни компания выпускает несколько разновидностей бурбона, который отличается по времени выдержки и рецептуре производства:

  • четырехлетний Jim Beam White label;
  • восьмилетний Jim Beam Black Label;
  • коллекционный Booker’s с крепостью 63,25 градуса;
  • Baker’s отличающийся особой технологией брожения;
  • острый и пряный Basil Hayden’s;
  • девятилетний Knob Creek.

Какая бы бутылка бурбона Джим Бим ни попала к вам в руки, знайте, что его дегустация откроет для вас настоящий вкус Америки.

Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Среди всех своих многочисленных собратьев бурбон Jack Daniel’s выделяется уникальным способом фильтрации. Напиток проходит через трехметровый слой древесного угля. Обычная продолжительность этой процедуры составляет 8-10 суток.

Его самобытность дополнительно подчеркивает то обстоятельство, что этот кукурузный виски получил собственное именование. Его принято называть не иначе как Jack Daniel’s Tennessee Wiskey.

Другими особенностями Джек Дэниэлса является особый химический состав воды, а также особый процесс сбраживания, который проводится с помощью кислого сусла.

Последними особенностями этого старейшего бурбона является необычная форма бутылки и таинственная цифра 7 в его названии. Форма бутылки представляет из себя самый настоящий параллелепипед с отходящим от него горлышком. Цифрой же семь Jack Daniel’s обязан своему создателю Джасперу Ньютону Дэниелу. Есть разные версии, объясняющие происхождение этого числа на этикетке. Нам больше нравится та, которая говорит, что 7 символизирует удачу.

Почитатели качественного спиртного найдут под каждой крышкой Джек Дэниэлса глубокий сладковатый вкус и тонкий аромат. Любителям экзотики мы рекомендуем продегустировать Jack Daniel’s Honey, который произведен с добавлением меда.

Heaven Hill (Хевен Хил)

Этот кукурузный виски ведет свою историю с момента отмены сухого закона в Штатах. Именно тогда братья Шапира решили инвестировать имевшиеся у них капиталы в алкогольное производство.

Свое название этот бурбон получил в честь героя войны с индейцами Уильяма Хевенхилла. А дальше, как это часто бывает, в дело вмешался его величество случай. Один из служащих, которому поручили зарегистрировать это название допустил ошибку, написав его в два слова. Именно так и появился на свет всемирно известный «райский холм». Это дословный перевод с английского.

Бутылка бурбона Heaven Hill (Хевен Хил), несомненно, доставит истинное удовольствие всем поклонникам крепкого спиртного. Этот напиток отличает золотисто-бронзовый цвет; аромат с оттенками благородной древесины, карамели, корицы, дымка и кожи; вкус с явными нотами орехов, специй, фруктов, меда и трав.

Если вы соберетесь его продегустировать, мы рекомендуем вам купить бутылку, на которой будет написано Heaven Hill Old Style Bourbon. В данном контексте слова Old Style или старый стиль подчеркивают его принадлежность к классическим традициям производства качественного алкоголя в США.

Four Roses (Фоур Роузес)

По сложившейся традиции этот бурбон получил свое название в честь своего создателя Руфуса Роуза. То есть он сам стал одной из роз. Остальные три приходятся на долю его супруги и двоих детей. Именно так появился знаменитый бурбон Four Roses или по-русски 4 розы.

Это кукурузное виски также производится в штате Кентукки. Это дает его почитателям право несколько свысока поглядывать на любителей спиртного, которое выпускается, скажем, в Теннесси, Монтане, Пенсильвании или Огайо.

Four Roses отличается утонченным и легким вкусом. Знатоки утверждают, что его секрет кроется в чистейшей родниковой воде из Кентукки. При изготовлении этого бурбона используется не меньше 60% кукурузы. Как известно, именно она придает главному американскому спиртному сладкий привкус. Таким образом, чем больше в составе зерен кукурузы, тем слаще спиртное.

Как и другие бурбоны Four Roses обязательно настаивается в дубовых бочках, которые предварительно обжигаются огнем изнутри.

Опознать бутылку Four Roses легко можно по тем самым четырем красным розам, рельефно выделяющимся на ее этикетке.

Maker’s Mark (Мэйкерс Марк)

Кукурузный виски Maker’s Mark является дорогим премиальным бурбоном. Его название на русский язык переводится как «знак мастера». Мы уверены, что у всех ценителей крепкого алкоголя, кто пробовал этот прекрасный напиток, не возникнет нареканий по этому поводу.

Прежде всего Maker’s Mark выделяет уникальная рецептура производства. Естественно, все начинается с правильной воды. Она забирается из частного озера, располагающегося на собственных землях компании.

Злаковый состав бурбона Maker’s Mark также достаточно необычен. Его делают из сладкой кукурузы, озимой красной пшеницы и отборного солода, смешанных в секретных пропорциях.

Злаки измельчаются особым способом в старинной мельнице. После этого они проходят термическую обработку в печах. Далее их смешивают с той самой водой и наполняют дрожжами. Процесс брожения идет в больших бочках из благородного кипариса. А вот дальше все происходит по классической применяемой всеми остальными производителями бурбона технологии.

Еще одной особенностью бурбона Maker’s Mark являются малые объемы его производства. Тем самым компания показывает всему миру, что гонится в первую очередь не за прибылью, а за сохранением традиций и высокого качества.

Early Times (Эрли Таймс)

Американский виски Early Times интересен тем, что в период знаменитого сухого закона, он производился как лекарство. Сейчас уже трудно сказать определенно отчего именно должны были лечить эти жидкие пилюли из кукурузы. Однако, думается, что недостатка в больных этой загадочной болезнью в те времена не было.

Название Early Times в переводе на русский язык означает давние времена. Оно должно убеждать всех покупателей в том, что создатели этого напитка надлежащим образом чтят алкогольные традиции.

Интересно, что по законам США Early Times не может продаваться как бурбон. На его этикетке должна фигурировать надпись «виски из Кентукки». Этот момент напрямую связан с процессом его выдержки. В отличие от остальных бурбонов Early Times настаивается не в новых, а в старых дубовых бочках. Этим обстоятельством объясняется то, что он гораздо светлее остальных брендов.

Несмотря на такую особенность, Early Times всегда имел собственного благодарного покупателя. Считается, что это самый сбалансированный бурбон, производимый на сегодняшний день в Штатах.

Blanton’s (Блантонс)

Рецепт этого бурбона дело рук полковника Альберта Блантона. Считается что к эталонному окончательному варианту своего детища он шел долгие пять десятков лет. Долгие годы экспериментов привели полковника к выводу, что все гениальное – очень просто.

Состав бурбона Blanton’s включает в себя сладкую кукурузу, отборную рожь и осоложенный ячмень. На этом все. Никаких посторонних примесей и добавок быть не должно. Только так можно получить вкус старого доброго виски Blanton’s.

Считается, что этот бурбон является одним из эталонов качества. Сомелье выделяют в его насыщенном послевкусии ноты цитрусовых, пряностей, меда, яблок, шоколада и ириса.

Конечно, нельзя обойти стороной знаменитую по всему земному шару фирменную бутылку Блантонс. Венчает ее фигурка жокея, прилипшего к телу мчащегося галопом мустанга. Поверьте, Blanton’s стоит того, чтобы его попробовать.

Benchmark (Бенчмарк)

Benchmark – это еще один бурбон, производимый на просторах штата Кентукки. Помимо привычной для всех кукурузы, его ингредиентом также является отборная рожь и ячмень. Причем, что удивительно, именно рожь занимает основную долю в его составе. Согласно рецепту, содержание этой злаковой культуры должно составлять 51%.

Минимальная продолжительность выдержки бурбона Benchmark составляет 4 года. Напиток, как и положено, настаивается в новых деревянных бочках, сделанных из американского дуба.

Внешне бутылка бурбона Benchmark напоминает тару из-под Jack Daniel’s. Однако, по вкусу это будут два совершенно разных напитка. Benchmark отличает имеющий суховатый и тонкий вкус, на смену которому внезапно приходит обжигающее и в где-то даже резкое послевкусие.

Если во время дегустации вы прислушаетесь к своим вкусовым рецепторам, то от вас не ускользнут невероятно мягкие шоколадные, карамельные и где-то даже коричные нотки.

Daniel Stewart (Даниэль Стюарт)

Нельзя сказать, что Daniel Stewart является в США каким-то особенно известным и популярным бурбоном. Скорее даже наоборот. Мы включили его в этот обзор по весьма прозаической причине. Бутылки Daniel Stewart по достаточно бюджетным ценам продаются в российских сетевых магазинах. Мы решили немного рассказать о нем, чтобы покупатели понимали с чем они столкнутся.

В целом отзывы потребителей о бурбоне Daniel Stewart достаточно положительные. Если быть точными до конца, они нейтральные без какого-то ярко выраженного негатива.

Его цвет, вкус и запах вполне соответствуют общепринятым стандартам. А вот послевкусие подкачало. Оно хоть и является ярким, но при этом очень быстро обрывается. Такого быть не должно.

Вывод прост – Daniel Stewart можно покупать в качестве нормального дешевого бурбона. Особенно оправданным будет его выбор в случае, если вы покупаете кукурузный виски для изготовления коктейлей. Однако, для первого знакомства с американской алкогольной традицией этот вариант, однозначно, не подходит.

Как видите, существует множество видов бурбона. Каждый должен сам для себя определить какой из них самый лучший. Приятной вам дегустации!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта