Главная » Десерт » Рецепт пюре из яблок. Яблочное пюре на зиму для детей — пошаговый рецепт

Рецепт пюре из яблок. Яблочное пюре на зиму для детей — пошаговый рецепт


Яблочное пюре - не только полезное детское лакомство, это еще и полноценная витаминная заготовка на зиму для всех членов семьи. Такой фруктовый десерт гораздо полезнее любого варенья или джема, поскольку практически не содержит сахара. Именно поэтому каждой хозяйке следует знать, как сделать вкусное и питательное яблочное пюре на зиму в домашних условиях. Помимо содержания ударной дозы витаминов, преимуществами данной заготовки являются простота приготовления и минимальный список ингредиентов. Все, что вам нужно это яблоки и немного воды для придания блюду оптимальной консистенции. При желании можно немного подсластить такое пюре из яблок на зиму, но делать это следует с осторожностью, поскольку некоторые сорта яблок уже и так достаточно сладкие.



Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях на зиму


Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем на дольки и извлекаем сердцевины. Тщательно моем и складываем в большую кастрюлю.



Добавляем к яблокам 500 мл воды, накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь.



Периодически помешиваем фрукты в кастрюле. Варим их до полной готовности (мягкого состояния) примерно 30 минут с момента закипания жидкости.
Затем измельчаем образовавшуюся смесь блендером до однородной консистенции.



В заготовку добавляем сахар по вкусу. При желании сахар можно вообще не добавлять. Так лакомство получится максимально полезным.



Возвращаем кастрюлю на плиту и снова доводим жидкость до кипения, часто помешивая. После добавления сахара пюре может подгореть, поэтому следите за уровнем газа и при возможности воспользуйтесь рассекателем огня.



Доведенную до состояния кипения заготовку разливаем по банкам (предварительно пастеризованным) и закатываем крышками. Оставляем закупоренные банки вверх дном до остывания или на ночь.



Хранить полученное пюре из яблок следует в темном и, желательно, прохладном месте - кладовке, подвале или на застекленном балконе.
Данный рецепт является классическим вариантом приготовления заготовки. При желании сюда можно добавить сгущенку, груши, сливы, банан, тыкву, чернослив или корицу. При этом количество витаминов в заготовке только увеличится, а вкус станет ярче.

Если вы хотите узнать, как сделать яблочное пюре на зиму так, чтобы оно получилось максимально вкусным и полезным, следует соблюдать несколько правил:

  • Если заготовка делается для маленького ребенка, следует брать яблоки только зеленого и желтого сортов, так как на красный фрукт может быть аллергия;

  • Для того чтобы сохранить как можно больше полезных свойств яблок, следует сократить время тепловой обработки до минимума. Для того, чтобы фрукты быстрее приготовились, нужно разрезать их как можно мельче;

  • Избежать быстрого потемнения яблок вам поможет небольшое количество лимонного сока;

  • Прежде чем приступать к процедуре измельчения блендером, подождите, пока фрукты немного остынут;

  • Если вы не хотите, чтобы пюре получилось слишком сладким, замените белый сахар на коричневый.

Такие небольшие нюансы помогут вам приготовить не только вкусное пюре, но и сохранить все полезные свойства яблок.

Приготовить яблочное пюре на зиму для детей в домашних условиях совсем не хлопотное занятие. Все что нужно - это вкусные яблоки. В составе пюре нет сахара, только яблоки и немного воды. Если все же берете кислые сорта яблок, то можете немного подсластить пюре, но это тоже на Ваше усмотрение.

Возьмите спелые, сладкие и сочные яблоки для приготовления детского пюре. Пусть вид у них будет не идеальный, некрасивые яблочки - не значит невкусные.

В данном рецепте используются отечественные летние сочные яблоки – сорт “Гала”.


Тщательно промыть яблоки и срезать кожуру. Этот процесс довольно длительный в приготовлении пюре. Быстро снять кожуру поможет овощечистка, или привлеките к работе помощников.

Во время чистки яблок посчитайте их количество и запишите. Эта информация нам пригодится.




Вырезать сердцевину с семенами, удалить хвостики и прочее. Нарезать яблочки небольшими кубиками.




Кстати, не спешите выбрасывать яблочную кожуру. Ее можно заморозить в полиэтиленовых пакетах (на срок до 6 месяцев) и варить из нее компоты или добавлять в чай. Кожура очень ароматная, и в ней содержится много витаминов, так что ее тоже можно пустить в дело.




Выбрать кастрюлю или сотейник с толстым дном и влить кипяченой холодной воды из расчета 1 яблоко – 1 столовая ложка воды. Помните, нужно было посчитать яблочки?

Зачем нужна вода? Чтобы яблочные кубики не пригорели ко дну, далее они будут тушиться в собственном соку.

Сделать минимальный огонь, поставить кастрюлю с водой и яблочными кубиками на огонь, накрыть крышкой и тушить 10-25 минут. Время будет зависеть от сорта яблок, от того, насколько они жесткие.

Если решили добавить сахар, то сделайте это именно сейчас - на стадии тушения. Добавляйте его на вкус, ориентируясь по кислоте яблок.

Если пюре будут кушать детки постарше (от двух лет и больше), то в него можно добавить щепотку корицы.




Пока яблоки тушатся, можно подготовить банки для закатки. Детское яблочное пюре лучше закатывать в небольшие стеклянные баночки (примерно по 100-150 мл.). Такую мелкую фасовку удобно съедать за один раз и не оставлять на потом.

Баночки вместе с крышками простерилизовать на пару, в микроволновой печи или в духовке. Я обработала паром, установив металлическую пароварку в кастрюлю с водой.




По истечении указанного времени тушения, нужно сделать из мягких яблок пюре - можно воспользоваться погружным блендером или протереть через мелкое сито. Снова поставить пюре на огонь и дождаться появления пузырей. На данном этапе лучше накрыть кастрюлю крышкой, иначе пузыри будут взрываться и могут попасть на кожу или испачкать рабочую поверхность и плиту.



Я хорошо помню, как мама заготавливала яблочное пюре на зиму. Вернее, не сам процесс заготовки, а вкусный результат. Красивое, ароматное лакомство, прохладное от долгого «томления» на пыльной полке погреба. Держишь в руках целую чашку детского счастья и улыбаешься. Вкуснее мороженого и шоколада вместе взятых. Но я подросла, и пюре заготавливать перестали. Это и не удивительно. Ведь чтобы переработать несколько десятков килограммов яблок без блендера и кухонного комбайна, требовалось немало сил. Но сегодня это просто. Поэтому делюсь с вами проверенными рецептами яблочного пюре для заготовки на зиму, по которым я заготавливаю вкусное лакомство уже своей дочери.

Домашнее яблочное пюре для детей и взрослых на зиму

Классический рецепт. Главный ингредиент – яблоки. А больше ничего и не нужно. Ну, разве что, сахар для сладкоежек.

Ингредиенты:

Заготовка яблочного пюре (пошаговый рецепт с фото):

Яблоки замочите в чистой холодной воде. Тщательно вымойте. Выложите на вафельное полотенце, чтобы впиталась влага.

Разрежьте яблочки на несколько частей. Удалите хвостики и сердцевину.

Положите яблочные дольки в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Фрукты кислые? Сахарного песка можно положить больше. А если заготавливаете яблочное пюре для прикорма грудничка зимой, то подсласитель вообще не кладите. После того, как яблоки постоят при комнатной температуре несколько часов, они пустят сок. Чтобы ускорить приготовление, влейте очищенную воду (100 мл на кг фруктов).

Тушите яблоки под закрытой крышкой на медленном огне 15-25 минут. Дольки стали мягкими? Выключите огонь.

Перебейте яблоки до однородности. Или протрите через мелкое металлическое сито.

Простерелизуйте банки и крышки. Пюрешку влейте обратно в кастрюлю. Прокипятите в течение нескольких минут. Разложите по подготовленным емкостям.

Укупорьте крышками. Остудите яблочное пюре под плотной тканью и перенесите на хранение до зимы в погреб или кладовую.

К яблокам можно добавлять и другие фрукты. Абрикосы, сливы, банан, персики. Но если яблочное пюре зимой будет использоваться для первого прикорма грудного ребенка, лучше заготовить каждый вид фруктового лакомства отдельно.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму в домашних условиях


Для грудничка такой прикорм я заготавливать не советую. А вот ребятня постарше будет в полном восторге. Магазинные пюрешки и рядом не стояли с этим вкусным лакомством.

Для приготовления потребуется:

Как заготовить на зиму яблочное пюре со сгущенным молоком (рецепт с фото):

Яблоки хорошо вымойте. Разрежьте на несколько частей. Удалите сердцевину. Порченые участки срежьте.

Сложите нарезанные фрукты в кастрюлю или сотейник. Или в чашу мультиварки.

Всыпьте сахар. Перемешайте и влейте воду. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите яблоки на медленном огне.

Через 20 минут проверьте на готовность. Яблочные дольки должны быть мягкими.

Пюрируйте их при помощи погружного или обычного блендера. Если его нет, то протрите через сито с самыми мелкими ячейками. Потом верните пюрешку в кастрюлю и добавьте сгущенку. Варите после закипания 5-7 минут. Постоянно помешивайте.

За это время стерилизуйте небольшие баночки. Маленькие емкости подержите над паром 5-7 минут. Для полулитровых понадобится 10 минут. Для литровой тары – 15. Распределите горячую заготовку по банкам.

Закатайте или завинтите стерильными крышками. Оставьте остывать под плотным одеялом. На следующие сутки можно перенести на хранение в прохладное темное место, где консервация дождется зимы.

Удачных, вкусных и полезных заготовок!

Накормить любимого ребенка вкусной и здоровой пищей - мечта каждой заботливой матери. Чтобы питание малыша зимой было вкусным и разнообразным, заготовки в виде фруктовых пюре можно сделать самостоятельно. Они станут достойной заменой магазинным аналогам.

7171 Версия для печати поделись:

Пюре, приготовленное из свежих яблок, тщательно вымытых и очищенных собственными руками, обязательно понравится ребенку. Да и взрослым будет трудно устоять перед таким лакомством. Берите побольше спелых и сочных плодов и смело начинайте заготавливать яблочное пюре на зиму для детей .

Готовый продукт можно разложить в оставшиеся от магазинного детского пюре баночки. Если вы не сохранили такое богатство, не беда! Не возбраняется использовать обычные банки объемом 0,5 литра. Их следует стерилизовать вместе с крышками, а после закладки пюре закрыть обычным ключом.

Время приготовления: 60 минут

Внимание!

  • С 3-х месяцев, если НЕ добавлять сахар.
  • С 6-ти, если добавлять.
  • яблоки - 3 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • сахар - 100-120 г.

1. Для приготовления детского пюре следует брать только спелые яблоки нового урожая. С них необходимо срезать острым ножом шкурку, удалить внутреннюю часть с семечками. Получившуюся мякоть следует мелко нарезать, залить водой и поставить на медленный огонь. Массу следует периодически проверять и перемешивать лопаткой. Для приготовления лучше всего подойдут алюминиевая кастрюля или таз. К этому металлу не пригорает пища. Готовить 60 минут.


2. Пока масса будет увариваться, следует сделать подготовленные банки стерильными. Банки из-под магазинного пюре можно прокипятить в течение 15-15 минут вместе с крышками. Обычные банки следует стерилизовать при помощи пара, а металлические крышки кипятить.


3. После стерилизации банки нужно вынуть из емкости с водой и дать влаге из них испариться.


4. Вареные яблоки по истечении нужного времени необходимо снять с огня.


5. При помощи погружного блендера измельчить их до однородного состояния. Некоторые сорта яблок за такое время могут развариться и самостоятельно. Но на это надеяться не стоит, лучше, все-таки, подстраховаться. Добавить в массу сахар. Его количество можно регулировать по своему вкусу и ориентируясь на сорт яблок. После этого массу следует кипятить в течение 5-7 минут.


6. Горячее пюре разложить по стерилизованным банкам.



После того, как банки остынут до комнатной температуры, их нужно убрать в прохладное место. Подойдет подвал и погреб. Если есть возможность хранить пюре в холодильнике, то лучше, конечно, оставить в нем. Так необходимая малышу еда всегда будет под рукой.


Яблочное пюре на зиму – это одна из самых вкусных зимних заготовок из яблок. Яблочное пюре - это нежнейший фруктовый десерт, который уже готов к употреблению. К тому же с ним можно приготовить большое количество блюд. К примеру, использовать его в качестве начинки для булочек, блинов, пирогов, струдлей.

Им можно перемазать домашние вафли, коржи для торта. А еще из яблочного пюре получается очень вкусное воздушное суфле или . Мамы, у которых есть дети грудного возраста, отлично знают, что начиная с шести месяцев, каждый малыш нуждается в прикорме, в частности в овощном и фруктовом пюре.

Можно, конечно же, покупать готовое детское пюре, но лучше всего его приготовить самостоятельно без каких либо консервантов, используя только свежие яблочки. Правильно приготовленное домашнее яблочное пюре на зиму должно иметь жидкую гомогенную структуру. Никаких кусочков яблок в нем не должно быть.

Чтобы приготовить именно такое пюре, отдайте предпочтение яблокам летних и осенних сортов. Как правило, мякоть у них мягкая и рыхлая и даже после непродолжительной термической обработки быстро разваривается. Приготовьте и вы яблочное пюре на зиму, рецепты, которые мы вам предлагаем, помогут вам в этом.

Яблочное пюре на зиму: лучшие рецепты с фото

Яблочное пюре на зиму – рецепт

Яблочное пюре на зиму. Фото







Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта