Главная » Информация » Основные направления развития ресторанного бизнеса в рыночной экономике

Основные направления развития ресторанного бизнеса в рыночной экономике

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Нормативно-правовое регулирование качества услуг общественного питания в России. Кадровые проблемы развития предприятий ресторанного бизнеса на примере ресторана "Мадьяр". Зарубежный опыт профессионального образования в сфере общественного питания.

    дипломная работа , добавлен 18.07.2014

    Изучение принципов менеджмента и ресторанного бизнеса. Основные концептуальные модели конфликтов. Вытеснение компании с рынка услуг в условиях жесткой конкуренции. Компетенция руководителя предприятия общественного питания как залог успешного бизнеса.

    контрольная работа , добавлен 14.05.2014

    Исторический аспект формирования предприятий питания в России. Современное определение комплекса услуг предприятий питания. Перспективы развития рынка услуг предприятий питания. Ресторанный бизнес как составная часть туристской индустрии.

    курсовая работа , добавлен 19.11.2007

    Общая классификация ресторанов. Размещение общедоступных предприятий питания, их вместимость. Анализ современного рынка питания. Изучение данных спросе, уровне цен, о перспективах развития рынка. Рассмотрение проблем ресторанного бизнеса города Алматы.

    презентация , добавлен 18.10.2015

    Современное состояние, основные перспективы развития ресторанного бизнеса в России. Организационно-экономическая характеристика и структура кафе "Визави". Особенности управления производственным процессом. Организация системы материальной ответственности.

    курсовая работа , добавлен 20.10.2014

    Значение стратегического планирования и концентрации менеджмента гостинично-ресторанного бизнеса на состоянии внутренних дел компании и внешней среды в условиях жесткой конкуренции. Мониторинг запросов потребителей и поиск преимуществ для своей компании.

    дипломная работа , добавлен 17.06.2015

    Место и роль сетевых предприятий в системе общественного питания. Основы организации и функционирования службы обслуживания сетевых предприятий общественного питания. Особенности организации и службы обслуживания ресторанного холдинга "Рестория".

    дипломная работа , добавлен 06.12.2010

Современный ресторанный рынок России достаточно молод. Однако его динамичное развитие, безусловно, позволяет говорить об определенных тенденциях и направлениях развития этого бизнеса.

Ресторанный рынок России не предполагает жесткой классификации заведений. Так, среди заведений общественного питания можно выделить несколько больших групп: рестораны класса «премиум», рестораны для среднего класса, фаст-фуд, а также бары, кафе и кофейни как особые заведения с собственным ассортиментом.

Говоря о состоянии ресторанного рынка, нельзя не сказать о том, что рынок услуг, в частности ресторанный рынок, напрямую зависит от общих экономических показателей, то есть от платежеспособности потребителей услуг, а также от изменяющегося менталитета жителей России, которые все больше ориентируются на западные стандарты потребления. Расходы россиян на питание «вне дома» стабильно растут. В последние годы ресторанный рынок показывает стабильный рост, улучшается качество обслуживания, все более разнообразными становятся предложения. Растут доходы индустрии, растут и зарплаты занятых в ней работников.

Наиболее быстро развивается рынок общественного питания Москвы. Можно отметить сокращение числа элитных ресторанов. Сегодня одно ресторанное место приходится на 2000 жителей столицы, тогда как в Европе – на 250, в Корее – на 40.

В последнее время ресторанный рынок привлекает все больше крупных инвесторов, поскольку при правильной организации этот бизнес способен в течение длительного времени приносить стабильный доход. Еще более рентабельными рестораны становятся благодаря открытию новых торговых, деловых, выставочных центров, а значит развитию удаленных от центра районов и появлению новых площадок.

В то же время многие рестораны работают очень короткое время, оказываясь нерентабельными уже вскоре после открытия: плохую службу для инвесторов служит видимая легкость этого бизнеса. Ведь ресторан требует не только вложения денег и соответствия вкусу инвестора – для создания успешного заведения необходимо проводить тщательные исследования, выявлять интерес потребителей и поддерживать его новинками и популярными позициями, регулярными рекламными акциями. Добавим, что экзотическая кухня всегда пользуется большим успехом в адаптированном варианте, а также требует постоянных налаженных поставок соответствующих продуктов в ресторан.

На сегодняшний день открывается довольно много кафе и кофеен, популярны суши-бары. Вообще же демократичные рестораны остаются одним из наиболее выгодных и популярных направлений инвестиций, поскольку гостей больше привлекают не дорогие интерьеры, а вкусная еда и качественное обслуживание. Продолжают развитие основные сетевые предприятия, некоторые из них начали выходить в регионы.

Технологии в сфере услуг обновляются быстрее, чем в промышленности. Идеи легче воплощать, а до достижения результата проходит минимум времени. Понять, привлекло ли посетителей ваше предложение, можно в считанные дни и недели. Однако для генерирования и воплощения правильных идей требуются грамотные специалисты. Именно поэтому одной из проблем рынка видят недостаток по-настоящему подготовленных профессиональных кадров, а также отсутствие сложившихся традиций индустрии гостеприимства: старые схемы развития рынка общественного питания оказались в современных условиях неэффективными. Ресторанный рынок отличается серьезной текучестью кадров. Так, едва ли не половина всех барменов и официантов меняют работу не реже раза в год. Серьезная борьба ведется за опытных директоров и управляющих.

Другая проблема российских ресторанов – недостаток качественного продовольствия. В последние годы появились качественное мясо и птица российского производства, в то время как остальные продукты, в том числе фрукты, овощи, зелень, по-прежнему доставляются из Европы и стран Африки.

Важная тенденция настоящего времени – все более острая борьба за помещения, которые сами по себе обеспечивали бы более-менее постоянный приток клиентов. По-прежнему наиболее престижными и дорогими остаются центральные улицы, хотя и конкуренция в этих районах значительно выше. Пользуются спросом помещения в нежилых домах, поскольку здесь проще соблюсти санитарные требования и избежать конфликтов с жильцами. В жилых домах можно найти помещения на цокольных этажах или в подвалах, хотя заведения высокого класса таких помещений стараются избегать. В любом случае уже построенное здание должно отвечать довольно многим техническим требованиям.

Одно из самых популярных направлений развития ресторанного бизнеса сегодня – кейтеринг. Появляются новые компании, расширяется спектр услуг, развивается бизнес доставки обедов в офисы.

Еще одна тенденция современного ресторанного рынка – все большее внимание к детским развлечениям в ресторанах и детские меню. Сегодня многие рестораны предлагают меню для самых маленьких, комнаты для детей, игрушки, раскраски, специальные программы по выходным дням.

Вообще же, отправляясь в ресторан, люди чаще всего ориентируются на предлагаемую кухню. наибольшим спросом пользуется итальянская, японская и русская кухня. Популярны кавказские рестораны, а также те, которые, обобщая, называют «европейскими», то есть предлагающие самые разнообразные блюда без ярко выраженной национальной направленности. В рейтинг попали китайская и французская кухня. В связи с ростом интереса россиян к питанию вне дома, можно ожидать, что со временем этот рейтинг будет корректироваться.

Глава 1. Теоретический анализ необходимости открытия предприятия общественного питания

Основные направления развития ресторанного бизнеса в рыночной экономике

За последние годы произошел переход предприятий питания из государственного сектора экономики в предпринимательский. В связи с этим, как уже отмечалось, понятие «ресторанный бизнес» полностью заменило понятие «общественное питание». Коренным образом изменилось не только терминологическое, но и внутреннее содержание предприятий питания. Ключевым фактором в процессе трансформации услуг питания стало развитие предпринимательства в ресторанном бизнесе.

Термин «предпринимательство» вошел в общественную практику в СССР в период «перестройки». История развития предпринимательства в нашей стране началась с середины 80-х годов XX века, когда появились кооперативы после принятия в 1988 году закона «О кооперации в СССР».

Кооперативявляется организацией граждан СССР, добровольно объединившихся на основе членства для совместного ведения хозяйственной и иной деятельности на базе принадлежащего ему на праве собственности, арендованного или предоставленного в бесплатное пользование имущества, самостоятельности, самоуправления и самофинансирования, а также материальной заинтересованности членов кооператива и наиболее полного сочетания их интересов с интересами коллектива и общества

Образование кооперативов и активизация индивидуальной трудовой деятельности граждан в конце 80-х - начале 90-х годов XX века наряду с перестройкой хозяйственного механизма бытового обслуживания и торговли должны были ликвидировать сложившийся к этому времени острый дефицит товаров и услуг, способствовать улучшению условий жизни людей. Созданные в сферах производства и услуг кооперативы специализировались на изготовлении и реализации товаров народного потребления, оказании различных услуг населению, а также на выпуске и продаже продукции производственно-технического назначения, выполнении работ для населения, предприятий и организаций. Принятие закона «О кооперации в СССР» стало настоящим рывком в сторону построения рыночной экономики в стране. Под видом кооперативов фактически была разрешена свобода частного предпринимательства.

В начале 1990-х кооперативы быстро трансформировались в частные компании, которыми они, по сути, и являлись. Экономика стала многоукладной, возникли новые типы производственных отношений практически во всех секторах экономики. Началось повсеместное развитие предпринимательской деятельности.



В нашей стране развитию предпринимательства посвятили свои научные труды такие ученые, как: Багиев Г.Л., Горенбургов М.А., Кабаков B.C., Крутик А.Б.

Предпринимательство - историческая категория. Оно не является чем-то окончательно сложившимся и застывшим. Меняются его содержание и форма, расширяется сфера приложения. Развитие предпринимательства, являющегося продуктом рыночного хозяйства, неразрывно связано с эволюцией последнего. Исторически исходным пунктом приложения предпринимательской инициативы была торговая деятельность. Поскольку производство еще не было ориентировано на рынок, деятельность купцов была направлена на использование существовавших несоответствий между спросом и предложением, а источником их дохода служила разница в ценах перемещаемых с рынка на рынок товаров.

По мере углубления товарного характера общественного хозяйства, особенно с переходом к индустриальной стадии производства, приоритетной сферой приложения предпринимательства становятся отрасли материального производства. Условием предпринимательского успеха на этой стадии становится поиск наиболее рациональной комбинации применяемых факторов производства.

Постиндустриальная стадия с характерным для нее ростом роли нематериальной деятельности, динамичности и социализации производства установила иные ориентиры и приоритеты хозяйствования. Не просто рациональное использование ресурсов, а рационализация самой формы и способа хозяйствования выступает ключевым моментом деятельности предпринимателя, где его инновационные решения приобретают огромное значение. Работая на перспективу, предприниматель не может руководствоваться текущими целями. Его устремления приобретают стратегический характер, а главной целью становится не максимизация частного результата, а обеспечение финансовой устойчивости всей организации. Достижение главных целей развития фирмы возможно только при консолидации усилий всего коллектива организации, что предусматривает вовлечение в предпринимательский процесс всех его участников .

Ни за рубежом, ни в России пока еще не создана общепринятая теория предпринимательства, хотя потребность в ней давно уже стала весьма насущной. В современной экономической литературе нет четкого определения сущности предпринимательства. В большинстве случаев сущность этого явления подменяется целью предпринимательской деятельности. Так, например, в «Большом энциклопедическом словаре» дается следующее определение:

Предпринимательство - инициативная, самостоятельная деятельность граждан без образования юридического лица, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность или от имени и под имущественную ответственность юридического лица - предприятия. Предприниматель может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, если они не запрещены законом, с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя .

К сожалению, такой подход господствует сегодня в России и закреплен законодательно, а также используется в трудах отечественных ученых, занимающихся проблемой предпринимательства.

Согласно законодательству предпринимательская деятельность(или предпринимательство) - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества - продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке .

По мнению профессора Крутика А.Б. независимо от сферы деятельности и социального статуса как отечественными, так и зарубежными бизнесменами движет, прежде всего, стремление к личной свободе и независимости от бюрократической опеки, а если брать шире - и от окружающего мира. Над всем главенствует мечта обрести свободу действия, власть и чувство самодостаточности.

Однако не следует думать, что все предприниматели стараются получить сверхприбыль любой ценой. Рынок формирует специфическое понимание справедливости как эквивалентного обмена. Те, кто приходят на рынок надолго, быстро осознают, что работающий непорядочно рубит сук, на котором сидит. Доброе имя - это моральный капитал, который очень дорого стоит.

Таким образом, предпринимательской считается всякая деятельность, преследующая цель получения дохода за счет привлечения собственных средств, или опосредованное участие в такой деятельности путем вложения в дело собственного капитала.

Эволюция понятий «предприниматель» и «предпринимательство» в зарубежной литературе представлена в таблице 1.1.


Таблица 1.1 - Эволюция понятий «предприниматель», «предпринимательство»

Дата Автор Содержание определения
Ср. века - Предприниматель - организатор парадов и музыкальных представлений; лицо, отвечающее за выполнение крупномасштабных строительных или производственных проектов
XVTI век - Предприниматель -лицо, заключившее с государством контракт оговоренной стоимости и несущее полную ответственность за его выполнение
Всеобщий словарь коммерции. Париж Предприниматель - человек, берущий на себя обязательство по производству иди строительству объекта
Ричард Кантильон Предприниматель -человек, принимающий решения и удовлетворяющий свои потребности в условиях неопределенности. Доход предпринимателя - это плата за риск
Анн Робер Тюрго Предприниматель должен обладать не только определенной информацией, но и капиталом
Адам Смит Предприниматель - собственник предприятия и реализатор рискованных коммерческих идей. Основная функция -организация и управление производством в рамках обычной хозяйственной деятельности
Карно Бодо Предприниматель - лицо, несущее ответственность за предпринимаемое дело: тот, кто планирует, контролирует, организует и владеет предприятием
Иоганн Генрих фон-Тюнен Предприниматель - обладатель особых качеств (умеющий рисковать, принимать нестандартные решения и отвечать за свои действия) и потому претендующий на незапланированный (непредсказуемый) доход. Предприниматель должен получать доход как за риск, так и за предпринимательское искусство
Жан Батист Сей Предпринимательство - это рациональная комбинация факторов производства в данной точке рыночного пространства. Предприниматель - человек, организующий людей в рамках производственной единицы. Он перемещает экономические ресурсы из области низкой производительности и доходов в область более высокой производительности и прибыльности
Фрэнсис Уокер Предприниматель - это тот, кто получает прибыль благодаря своим организаторским способностям
Альфред Маршшш Не каждый желающий может быть предпринимателем. «Естественный» отбор предпринимателей совершается в природе согласно естественному отбору, открытому Ч. Дарвином
Макс Вебер Предпринимательская деятельность - это воплощение рациональности. В основе предпринимательства лежит рациональная этика протестантизма, а мировоззрение, нравственность оказывают важнейшее влияние на деятельность предпринимателя

Окончание таблицы 1.1

Дата Автор Содержание определения
Иозеф Шумпетер Главное в предпринимательстве - инновационная деятельность,- а право собственности на предприятие не является существенным признаком предпринимательства. Предпринимателем может быть любой, осуществляющий новые комбинации факторов производства. Главное «...делать не то, что другие» и «...не так. как делают другие». Предпринимательский статус непостоянен, так как субъект рыночной экономики является предпринимателем только тогда, когда осуществляет функции инноватора, и утрачивает этот статус, как только переводит свой бизнес на рельсы рутинного процесса
Фрэнк Хейнеман Найт Менеджер становится предпринимателем тогда, когда его действия являются самостоятельными, и он готов к личной ответственности. Предпринимательский доход - это разница между ожидаемой денежной выручкой фирмы и реальной ее величиной. Несмотря на неопределенность будущего, предприниматель может «угадать» основные параметры развития производства и обмена и получить дополнительный коммерческий эффект
Джон Мейнард Кейнс Предприниматель - своеобразный социально-психологический тип хозяйственника, для которого главное «... не столько рациональная калькуляция Вебера или новаторство Шумпетера, сколько набор определенных психологических качеств». Основные качества предпринимателя - умение соотнести потребление и сбережения, способность к риску, дух активности, уверенность в перспективах и другие. Основные мотивы предпринимательской деятельности -стремление к лучшему, к независимости, желание оставить наследникам состояние
Дэвид Макклелланд Предприниматель - энергичный человек, действующий в условиях умеренного риска
Питер Друкер Предприниматель - человек, использующий любую возможность с максимальной выгодой
Альберт Шапиро Предприниматель - человек, проявляющий инициативу, организующий социально-экономические механизмы, действуя в условиях риска, он несет полную ответственность за возможную неудачу
Карл Веспер Предприниматель по-разному выглядит в глазах экономиста, психолога, других предпринимателей и политиков
Гиффорд Пиншо Интрапренерство - внутрифирменное предпринимательство. Интрапренер действует в условиях существующего предприятия, в отличие от антрепренера, создающего новое предприятие
Роберт Хизрич Предпринимательство - процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью, а предприниматель - человек, который затрачивает на это все необходимое время и силы, берет на себя весь финансовый, психологический и социальный риск, получая в награду деньги и удовлетворение достигнутым
Морис Алле Предприниматель занимает ведущую роль в рыночной организации хозяйства

Источник: .


В настоящее время предпринимательство рассматривается с разных точек зрения: как стиль хозяйствования, как процесс организации и осуществления деятельности в условиях рынка, как взаимодействие субъектов рынка и т.д.

Одним из направлений предпринимательской деятельности является малый бизнес. Малый бизнес как самостоятельное социально-экономическое явление в России существует немногим более десяти лет, и он начинает играть все более значительную роль в создании рыночных экономических систем. Наибольшее распространение он получил в таких отраслях как розничная торговля и сфера услуг (в том числе услуги предприятий питания).

Под субъектами малого предпринимательствапонимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):

В промышленности - 100 человек;

В строительстве - 100 человек;

На транспорте - 100 человек;

В сельском хозяйстве - 60 человек;

В научно-технической сфере - 60 человек;

В оптовой торговле - 50 человек;

В розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;

В остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

В условиях рыночной экономики предпринимательская активность помогает решению стоящих перед государством задач - обеспечение экономического роста за счет увеличения производства товаров и услуг силами малых предприятий, увеличение занятости населения и тем самым повышения уровня его доходов. Правительственным структурам становится понятным, что деятельность малых предприятий способствует увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Зарубежный опыт, а в настоящее время и отечественный, подтверждает, что именно малые предприятия обладают способностью к гибкости производства, его адаптации к новым техническим требованиям, способствуют решению экономических и социальных проблем.

Общественное питание,отрасль народного хозяйства, которая производит, реализует готовую пищу и обслуживает потребителей. В СССР сеть общественного питания включает: фабрики-кухни, заготовочные, столовые, домовые кухни, рестораны, чайные, кафе, закусочные, буфеты. Часть из них обслуживает потребителей по месту работы и учебы; во многих случаях эти предприятия предоставляют питание на льготных условиях (часть затрат на приготовление пищи и обслуживание берут на себя заводы, фабрики, учебные заведения). Общественное питание играет существенную роль в организации лечебного питания. Предприятия общественного питания входят в организации государственной торговли или потребительской кооперации .

В соответствии с ныне действующем ГОСТ Р 50647-94, предприятие общественного питания- предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных, кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.

Услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору.

Под потребителемпонимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности .

Общественное питание как подотрасль торговли включает в себя коммерческие предприятия различных форм собственности, объединенные по характеру перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции, организации производства и форм обслуживания населения. Задачей общественного питания является обслуживание различных контингентов потребителей и предоставление им услуг.

Под услугой общественного питанияпонимается результат деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по удовлетворению потребностей населения (потребителей) в питании и проведении досуга .

Можно сделать вывод, что представленные определения отражают типично «советский» подход к предприятиям питания, где основной акцент делается на массовом обслуживании населения, без учета индивидуальных потребностей и интересов посетителей (гостей). Однако в настоящее время ресторанный бизнес представляет собой целую индустрию, где зачастую сами услуги питания стоят не на первом месте, уступая качеству обслуживания, наличию фирменного стиля, дополнительным услугам. Именно последние и являются предметом конкуренции между различными предприятиями питания. Классификация предприятий питания выполняется по многим признакам, основные из них приведены в таблице 1.2.

Таблица 1.2 - Классификация предприятий питания

Признак классификации Вид предприятия Примеры
Связанность управления Сетевые (цепи) Макдоналдс, Чайная ложка, КФЦ, Пицца-Хат и др.
С амостоятельные Отдельные рестораны, кафе
По ассортименту Комплексные Ресторан,кейтеринг
Универсальные Кафе, столовая и т.п.
Специализированные Блинная, пиццерия, суши-бар.
По обслуживаемому контингенту С постоянным контингентом Предприятие литания при гостинице, санатории и т.п.
С переменным контингентом Ресторан, кафе, закусочная, пивной бар и др.
На транспорте Вагоны-рестораны, рестораны на теплоходах и автострадах, услуги питания в самолетах
По методу обслуживания Предприятия, в которых посетители обслуживаются официантами Ресторан, пивной ресторан, бар-ресторан, банкетный зал
Предприятия смешанного обслуживания Кафе-ресторан, пельменная, пирожковая и т.д.
По полноте технологического цикла С самостоятельным выпуском обеденной продукции Фабрика-кухня, ресторан, кафе-ресторан и др.
С использованием полуфабрикатов и готовых блюд Фаст-фуд, кафе, пельменная, гриль-бар, закусочная, и т.п.
По объему и характеру услуг Предлагающие только питание Столовая, закусочная, буфет
С дополнительными услугами Ресторан, ночной клуб, кабаре
По виду питания Универсальные Ресторан, кафе, бар и т.д.
Специализированные Вегетарианские рестораны, диетические столовые и т.п.
По режиму работы С ограниченным графиком работы Кафе, столовая, буфет и т.д.
Круглосуточные Казино, ресторан на вокзале, автостраде, в аэропорту
По времени функци онирования Работающие постоянно Ресторан, кафе, бар
Сезонные Летнее кафе, ресторан на воде

Учитывая наличие большого числа признаков классификации предприятий питания и полную размытость критериев классификации, по мнению автора к понятию «ресторанный бизнес» можно отнести такие заведения, как:

Классические рестораны, различных направлений и категорий;

Развлекательные центры (где предусмотрено питание);

Клубы (где предусмотрено питание);

Бары, кафе, кофейни, чайные;

Пиццерии, гриль-бары, пельменные, блинные, пирожковые;

Буфеты, бистро, закусочные;

Различные заведения быстрого питания;

Предприятия питания в гостиницах, пансионатах, государственных учреждениях и иных организациях;

Сетевые предприятия питания.

Ресторан, в качестве самостоятельной единицы или как часть гостиницы, производит и предлагает клиентам питание с целью удовлетворения их гастрономических потребностей. Экономической целью данного вида деятельности является получение прибыли, независимо от того, имеем ли мы дело с чисто ресторанным бизнесом (отдельно взятые рестораны в специально отведенных местах), или с ресторанами, составляющими часть другого учреждения (например, ресторан в деловом центре, на предприятии и т.д.).

Обобщая понятие ресторанного бизнеса,следует отметить, что ресторанный бизнес - это организация такого вида обслуживания, которое удовлетворяет, потребности клиента в качественном питании в специально отведенном для этого месте, а также предлагает определенный набор дополнительных услуг (музыка, развлечения) в соответствии с типом заведения и отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям и законодательным нормам и имеет целью получение прибыли предпринимателем.

В настоящее время большинство предприятий общественного питания являются субъектами малого предпринимательства, что в значительной степени облегчает их деятельность с точки зрения бухгалтерской отчетности.

Цель работы любого предприятия питания - удовлетворение потребностей человека в пище. Процесс потребления пищи совпадает отчасти по времени с процессами работы, общения, воспитания и развлечения людей.

Основной деятельностью предприятия питанияявляются приготовление и реализация пищи. Для развлечения посетителей комфортабельные предприятия питания приглашают музыкантов, артистов. На балансе предприятия могут числиться магазины, подсобные хозяйства и прочее, что свидетельствует о развитии дополнительной деятельности предприятия.

В зависимости от формы участия в основной деятельности предприятия выделяют подразделения (цехи), результат деятельности которых - кулинарная продукция, и подразделения (отделы, службы), не производящие продукцию, а выполняющие функции организации, обслуживания производства и управления им (дирекция, склад и др.). Продукция предприятия питания является прямым полезным результатом его основной деятельности. Труд персонала направлен на достижение прямого результата .

Факторы, влияющие на развитие ресторанного бизнеса можно условно разбить на четыре группы:

1. Экономические

2. Социальные

3. Территориальные

4. Административные

К экономическим факторам относятся:

Уровень развития предпринимательства,который влияет на количественный и качественный состав предприятий питания, поскольку их подавляющее большинство относится к категории малого бизнеса. Предпринимательская, прежде всего, инновационная деятельность в процессе управления ресторанным делом также имеет ключевое значение для развития данного бизнеса;

- наличие спроса на услуги ресторанного бизнеса - важнейший фактор, обеспечивающий товарооборот и, следовательно, существование и развитие данного сегмента рынка. Поэтому чем выше уровень доходов населения региона, тем больше предприятий питания открывается там;

-наличие конкуренции, наличие которой влияет на количество и качество оказываемых различными предприятиями питания услуг. С появлением конкуренции на данном сегменте рынка значительно повысилось качество обслуживания потребителей услуг ресторанного бизнеса, а также значительно расширился ассортимент дополнительных услуг;

- уровень цен на недвижимость - существенный фактор для развития ресторанного бизнеса, так как арендная плата за помещения или стоимость зданий (сооружений) являются одной из основных расходных статей в бюджете предприятия питания;

-инвестиционная среда существенно влияет на количество вновь создаваемых предприятий питания, особенно крупных ресторанов, поскольку доступность материальных ресурсов (банковские кредиты, лизинг, льготное налогообложение, прямые инвестиции и др.) очень важна от начальной стадии реализации проекта ресторанного бизнеса до достижения точки безубыточности;

- уровень развития инфраструктуры - наличие производственной и социальной инфраструктуры в регионе также существенно влияет на развитие ресторанного бизнеса, поскольку изначально индустрия питания начала образовываться в местах наибольшего скопления людей. Увеличение уровня урбанизации территории прямо пропорционально уровню развития индустрии гостеприимства. На предприятиях и организациях работают столовые и буфеты, в местах проведения досуга - рестораны, кафе, бары, бистро, закусочные. В городах активно развиваются сетевые предприятия питания (рестораны, кафе, фаст-фуд), обслуживающие как местных жителей, так и туристов;

-наличие транспортных коммуникаций тоже способствует развитию
различных предприятий питания.

К социальным относятся такие факторы, как:

­ демографическая структура населения - половозрастной состав и структура населения оказывает существенное влияние на количество потребителей услуг предприятий питания, а также на ассортимент этих услуг. Молодежь любит проводить время в недорогих кафе и ресторанах, где играет музыка и обстановка непринужденная. Несемейные люди гораздо чаще посещают различные заведения питания, чем семейные. Удачным местом для семейного отдыха являются сетевые предприятия питания, расположенные в торгово-развлекательных центрах и т.д.;

­ менталитет и традиции определяют качественные характеристики предприятий питания, такие как меню, ассортимент дополнительных услуг, дизайн и интерьер. Например, рестораны, расположенные в центральной части города или вблизи объектов, посещаемых туристами (в том числе иностранными), обязательно должны иметь в своем меню блюда различных национальных и традиционных религиозных кухонь;

­ характер социальных коммуникаций обеспечивает ресторанный бизнес постоянным спросом, поскольку, находясь на работе или учебе, люди обедают в столовых, кафе или буфетах, проведение досуга также немыслимо без посещения кафе, баров, закусочных, фаст-фуда и т.д. В последнее время многие фирмы пользуются услугами предприятий питания, оказывающих выездное обслуживание (кейтеринг). Проведение свадебных, юбилейных и других торжественных мероприятий, как правило, проходит в ресторанах;

- мода, стиль жизни и деловой этикет также определяют спрос на
ресторанные услуги, однако, веяния моды могут быть совсем не связаны с
менталитетом и национальными традициями. В частности, в настоящее
время среди ресторанной публики пользуется большой популярностью
восточная кухня. Бизнесменов и менеджеров крупных компаний деловой
этикет обязывает проводить встречи и переговоры в банкетных залах
фешенебельных ресторанов, корпоративные вечеринки чаще всего проводят
в клубах или развлекательных центрах, где, естественно, имеются
рестораны, кафе, бары и другие виды предприятий питания.

К территориальным факторам следует отнести:

­ природно-климатические условия во многом определяют тип и вид предприятий питания. Например, в курортной зоне пользуются спросом летние кафе и рестораны под открытым небом, а также плавучие рестораны. В районах с умеренным климатом имеет смысл размещать предприятия питания в стационарных отапливаемых помещениях;

­ наличие рекреационных ресурсов определяет спрос на услуги предприятий питания, поскольку в последнее время становится популярным экологический туризм, а в местах отдыха туристы должны удовлетворять свои потребности в пище;

­ экологическая обстановка - ограничивающий фактор: в экологически неблагоприятных зонах невозможно развивать коммерческие предприятия питания, так как отдыхающие стараются избегать такие районы. Поэтому в настоящее время объекты повышенной опасности для окружающей среды выносят за черту города или отделяют специальными санитарными зонами.

В процессе своей работы каждое предприятие питания выполняет определенные функции

К основным внешним функциям ресторана относятся:

­ предоставление услуг питания или удовлетворение потребностей человека в пище является основной целью работы ресторана. Любой ресторан обязательно должен иметь в своем меню фирменные закуски и блюда, а также предоставлять стандартный набор включающий холодные блюда и закуски, горячие закуски, супы, вторые блюда, сладкие блюда, горячие напитки, холодные напитки и соки, мучные кондитерские изделия, а также алкогольные напитки;

­ развлекательная функция ресторана не менее важна, чем сами услуги питания, поскольку люди приходят в ресторан не только чтобы поесть, но и для того, чтобы интересно провести время или отдохнуть в непринужденной обстановке. В последние годы получили развитие тематические рестораны (клубы), объединяющие людей по каким-либо интересам;

­ коммуникативная функция ресторана обеспечивает условия для общения, проведения деловых встреч и переговоров, частных и корпоративных вечеринок, свиданий, свадебных и юбилейных торжеств, а также других мероприятий. Зачастую люди приходят в ресторан для того, чтобы не чувствовать себя одинокими;

­ культурно-познавательная функция ресторанного бизнеса, активно развивающаяся в последнее время, предполагает приобщение посетителей к культуре питания в традиционных и национальных кухнях или способствует созданию неповторимой ауры какой-либо исторической эпохи;

­ имиджевая функция ресторана - это основа его концепции, в которой увязываются стиль, интерьер, манера обслуживания, характер и виды дополнительных услуг и собственно сама кухня, вместе создающие хорошее настроение у потребителей. Следует отметить, что в концепции ресторана обязательно должна присутствовать некая «изюминка», то есть то, что выделяет конкретный ресторан из числа других подобных ему заведений и оставляет желание вернуться сюда в следующий раз.

Внутренние функциивключают:

планирование - это определение основных направлений и пропорций развития фирмы с учетом материальных источников его обеспечения и рыночного спроса. Сущность планирования проявляется в конкретизации задач, средств их достижения, сроках и последовательности реализации, выявлении материальных, трудовых и финансовых, необходимых для решения поставленных задач. Планирование предусматривает:

ü маркетинговый анализ (анализ соответствия деятельности ресторана требованиям рынка и конкуренции),

ü технико-экономический анализ (анализ соответствия деятельности ресторана его специализации, организации и технологии),

ü финансовый анализ (анализ экономической эффективности деятельности ресторана);

организация, как одна из составляющих процесса управления, предполагает координацию действий отдельных элементов структуры ресторана, достижение взаимного соответствия функционирования его частей в процессе производства и реализации продукции (услуг). Для решения этой задачи, прежде всего, необходимо создание дееспособной организационной структуры, соответствующей целям фирмы. Также важно правильно выбрать место расположения ресторана, внутреннюю планировку помещений, структуру производственных цехов, приобрести необходимое оборудование, организовать доставку сырья и полуфабрикатов, продумать возможность предоставления дополнительных услуг;

управление производством в ресторане включает в себя следующие элементы:

ü составление планового меню на неделю, разработка на его основе плана-меню, отражающего дневную производственную программу предприятия, составление и утверждение меню,

ü расчет потребности в продуктах для приготовления блюд, предусмотренных планом-меню, и составление требований на сырье,

ü распределение сырья между цехами и определение заданий поварам в соответствии с планом-меню, в котором приводятся наименования рецептур и количество блюд с указанием сроков приготовления их отдельными партиями с учетом потребительского спроса,

ü обеспечение работы персонала в соответствии со штатным расписанием,

ü непрерывная уборка и дезинфещия всех помещений для поддержания чистоты и санитарно-гигиенической безопасности в ресторане;

управление персоналом в ресторанном бизнесе, обусловленное особенностями труда, предполагает иные подходы в организации найма подбора, приема сотрудников, профориентации и адаптации, обучении, служебно-профессиональном продвижении и др. Одной из важнейших задач предприятия питания является создание дееспособного коллектива сотрудников. Правильный подбор и расстановка кадров способствует качественному выполнению должностных обязанностей. Кроме высокого уровня компетентности сотрудники, работающие с клиентами, должны обладать коммуникабельностью и умением строить взаимоотношения с людьми, так как они создают необходимую репутацию ресторана на рынке и способствуют привлечению клиентов;

учет и анализ представляют собой совокупность методов формирования и обработки данных о деятельности предприятия, определение тенденций развития, выявление резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности. Анализ хозяйственной деятельности основан на данных ряда источников экономической информации, которые подразделяются на две группы:

ü учетные источники информации - это данные бухгалтерского учета и отчетности, статистической отчетности, оперативного учета, выборочные учетные данные,

ü внеучетные источники информации - это материалы ревизий, внутреннего и внешнего аудита, проверок налоговой службы и внебюджетных фондов, результаты лабораторного, санитарно-эпидемиологического и других видов контроля, протоколы производственных совещаний, объяснительные и докладные записки, информация, полученная в результате личных контактов с исполнителями, переписка с контрагентами, органами власти, финансово-кредитными организациями, публикации в средствах массовой информации;

маркетинг как хозяйственная концепция предполагает ориентацию производства на удовлетворение потребностей конкретных потребителей. В соответствии с этим вся деятельность фирмы должна осуществляться с постоянным учетом сост


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Географический факультет

Кафедра рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА

(курсовая работа)

Выполнила студентка

2 курса 984 группы

Ююкина А.М.

____________________

(подпись)

Научный руководитель

к.г.н., доцент

Н.Н Праздникова

____________________

(подпись)

Работа защищена

«___»_________2010 г.

Оценка______________

Барнаул 2010

ВВЕДЕНИЕ................................................................................................................3

1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА.......................................7

1.1 Древний период (IV тысячелетие до н.э. - 476 г. н.э.)......................................7

1.2 Средневековье (V - XV вв. н.э.).........................................................................9

1.3 Новое время (XVI в. - начало XX в.)................................................................13

1.4 Возникновения и формирования предприятий питания в России................16

2 КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.....18

2.1 Классификация предприятий общественного питания.................................18

2.2 Условия питания, методы и виды обслуживания в ресторанах гостиничных комплексов.........................................................................................................................28

2.3 Специальные формы организации питания в ресторанах.............................32

3 СОВРЕМЕЕНОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА..........................................................................................34

ВВЕДЕНИЕ

Рестораны играют довольно важную роль в жизни человека. Кроме удовлетворения физиологических нужд в питании, «выход» в ресторан несет важную социальную функцию. Человеку нужно не только поесть, но и пообщаться. Рестораны - это одни из немногих мест, где работают все органы чувств, которые генерируют общее чувство удовлетворения. Вкус, зрение, обоняние, тактильные ощущения объединяются в оценке кушаний, обслуживания и атмосферы ресторана.

Ресторанный бизнес отличается от всех остальных видов бизнеса. Это предприятие, которое объединяет в себе искусство и традиции, механизмы деятельности и опыт маркетологов, философию обслуживания и концепцию формирования потенциальной аудитории. Ресторанный бизнес - это интегрированная сфера предпринима-тельской деятельности, связанная с организацией производства и управ-лением рестораном и направленная на удовлетворение потребностей населения в разнообразной, здоровой и вкусной пище, сервисных услу-гах, а также получение прибыли.

Из года в год ресторанный бизнес стремительно развивается. Идет серьезная конкурентная борьба за посетителей. Именно этот фактор заставляет топменеджеров продумывать не только основную стратегию и стиль деятельности ресторана, но и детали, придающие заведению уникальность и неповторимость.

Только при формировании грамотно разработанной концепции и последовательного комплексного внедрения всех составляющих ресторанного бизнеса, гарантирован успех в развитии деятельности ресторана.

Эффективная работа ресторана зависит от нескольких факторов. Как и любая сложная система, ресторан начинается с замысла его основателей и заканчивается контролем функционирования учреждения.

Главную роль в этом выполняет практическая философия его владельца или директора. Ее раскрывает подход к ведению бизнеса, который определяет этические и моральные ценности, что реализуются в процессе функционирования предприятия. Главная идея основателей ресторана определить его кредо и максимально удовлетворить посетителей.

Современный ресторанный бизнес представлен большим разнообразием типов заведений: это классический фаст-фуд, рестораны quick service (или QSR - ускоренное обслуживание); рестораны free flow («свободное движение»), где часть технологических процессов вынесена на обозрение посетителей, которые сами выбирают себе различные виды блюд; «тиражируемые» рестораны - заведения среднего класса с высоким качеством традиционной кулинарии, которые используют свежие полуфабрикаты и свежую выпечку собственного приготовления. Их отличают хороший уровень обслуживания официантами, различные дополнительные услуги, например, бесплатная парковка, городской телефон, свежая пресса, еда навынос; авторские рестораны, где высокий уровень кухни, сервиса и цен ориентирован на постоянных клиентов. Но, не смотря на столь большое разнообразие услуг, рестораторы ищут новые тенденции, для развития ресторанного бизнеса, а также новые идеи для привлечения аудитории.

Одной из таких тенденций является взаимодействие элитных ресторанов и демократических кафе с уютной обстановкой и невысокими ценами. Эти заведения, в конечном счете, рассчитаны на средний класс.

Ресторан - это живой организм. Как нельзя человеку экономить на своем здоровье, точно также в ресторане нельзя экономить на оборудовании, посуде из фарфора, стекла а, главное, на персонале. Имя ресто-рану делает команда, которая должна осознавать, что в работе ресторана все взаимосвязано. При выборе ресторана, бара потребители учиты-вают следующие особенности: качество и ассортимент блюд, уровень предоставляемых услуг, сервиса, отношение персонала к потреби-телям, общую атмосферу заведения, внешнее и внутреннее убранство, соотношение места расположения предприятия и цены на блюда и напитки.

Большое внимание стали уделять сервису, качеству меню и винной карты. Современный потребитель имеет возможность выбора кухни на любой вкус: итальянской, испанской, немецкой, индийской, мексиканской, китайской, русской и др.

Сегодня ресторанный бизнес требует профессионализма. Повы-сились требования к производственному и обслуживающему персоналу ресторанов, уровень квалификации которого должен соответствовать требованиям стандартов. Ресторанный бизнес структурируется: появились работающие только на ресторанном рынке дизайнеры, поставщики обо-рудования, продуктов питания и напитков. С другой стороны, ужесто-чился контроль со стороны государственных органов (санэпиднадзора, госторгинспекции, пожарных и налоговых органов). Усилилась конку-ренция среди ресторанов появились новые критерии оценки качества кулинарной продукции. Усиливается необходимость постоянно расши-рять знания о винах, подкрепляя их новой информацией, которую хочет знать потребитель.

Формы и методы обслуживания в ресторанном бизнесе диктуются кон-кретными обстоятельствами времени и места, а также технологией при-готовления кулинарной продукции. С появлением новых технологий приготовления блюд получают дальнейшее развитие современные фор-мы обслуживания (бизнес-ланчи, воскресные бранчи и др.).

Качество обслуживания оказывает влияние на результаты финан-совой деятельности ресторана, так как формирует устойчивый поток потребителей, желающих воспользоваться предлагаемыми услугами и насладиться уровнем предоставляемого сервиса. С ростом культуры обслуживания увеличивается товарооборот, повышается рента-бельность и снижаются издержки обращения предприятий ресторан-ного бизнеса.

Объектом исследования нашей курсовой работы являются ресторанный бизнес и тенденции его развития

Предметом исследования являются современные тенденции развития ресторанного бизнеса как средства привлечения аудитории.

Цель нашей курсовой работы, рассмотреть современные тенденции развития ресторанного бизнеса

Для достижения поставленной цели работы необходимо решить следующие задачи:

Полное исследование предусматривает использование научной и публицистической литературы, ознакомление с Интернет-ресурсами для полной характеристики ресторанного бизнеса. При проведении данной курсовой работы, были применены сравнительный, аналитический, исторический методы исследования.

1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА

Рестораны уже очень давно и незыблемо стали неотъемлемой нитью жизни каждого современного человека. Большие рестораны в крупных торговых или гостиничных группах, маленькие кафе и простые бары – все эти заведения отличаются друг от друга, но искусство вкусно готовить и вежливо принимать любого посетителя у них не отнять. История ресторанного бизнеса очень обширна. И сейчас уже трудно себе представить, что раньше нельзя было зайти в любимый ресторан, уединиться за отдельным столиком и насладиться любимым блюдом, которое просто превосходно готовит местный шеф-повар.

Рассматривая эволюцию предприятий индустрии гостеприимства, можно выделить периоды, которые в историческом плане соответствуют периодам развития человеческого общества:

● древний период;

● средневековье;

● новое время;

● современный период.

1.1 Древний период (IV тысячелетие до н.э. - 476 г. н.э.)

К этому периоду общественного развития большинство историков относят появление первых гостевых предприятий - прообразов современных гостиниц и ресторанов. Упоминание о подобных предприятиях - тавернах содержится в древних манускриптах, одним из которых является кодекс царя Вавилонии Хаммурапи, написанный примерно в 1700 году до н.э.

В Древней Греции в I тысячелетии до н.э. таверны являлись важным элементом социальной и религиозной жизни. Хотя в тавернах имелись помещения для размещения путешественников, в большей степени они предназначались для предоставления услуг питания. Развитие же торговли и связанные с ней длительные разъезды требовали организации не только питания, но и ночлега. Это обстоятельство и предопределило появление другого типа предприятий - постоялых дворов.

Наиболее разветвленная сеть постоялых дворов была создана на территории Римской империи. Древнеримские постоялые дворы располагались вдоль главных дорог в городах и деревнях на расстоянии один от другого примерно в 25 миль (40,225 км).

Под ресторанным сервисом понимается такое обслужива­ние, которое приносит удовольствие и удовлетворение не только посетителю ресторана, но и его обслуживающему персоналу Основной тенденцией развития ресторанов является увеличение количества и размеров сети ресторанов. Это касается прежде всего ресторанов быстрого обслуживания в различных страна. Лидером в данном направлении являются США. Американские! рестораны проводят активную экспансию на зарубежных рынках, в том числе в России. Особенно быстро растут сети ресторанов со стандартным меню - гамбургеры, сэндвичи, пицца. Одинаковое меню позволяет устанавливать везде однотипное оборудование, стандартизировать технологический процесс производства и реа­лизации продукции. Такой подход резко повышает производитель­ность труда", сокращает издержки и позволяет установить стан­дарты культуры обслуживания посетителей.

Крупнейшим сегментом рынка общественного питания яв­ляются гамбургерные рестораны. Сеть ресторанов "Макдо­нальдс" имеет самый высокий оборот, хотя по числу предприя­тий уступает ресторанной сети "7-Элевен".

В начале 1990-х гг. значительно увеличился рынок пицце­рий. Наиболее значимыми среди них являются сети ресторанов-пиццерий "Пицца Хат", "Домино Пицца", "Литтл Сизар".

Одна из современных тенденций ресторанного бизнеса - бурное развитие этнических ресторанов с различными нациольными кухнями. Следует также отметить тенденцию разви­тия сети ресторанов в крупных торговых центрах. Это обеспе­чивает увеличение количества посетителей центра, время их пребывания, соответственно рост объема продаж и повышение прибыли как торгового центра, так и ресторанов.

Таким образом, общим направлением становится расшире­ние ресторанного сервиса, превращение его в нашей стране в такой же общедоступный, как и за рубежом.

Несмотря на наличие неблагоприятных социально-эконо­мических и политических факторов (высокая степень риска для инвесторов, низкий уровень покупательской способности насе­ления, отсутствие налоговых льгот и др.), количество рестора­нов в России постоянно увеличивается. При этом открываются как фешенебельные рестораны для избранной публики, так и предприятия питания быстрого обслуживания. Особенно успеш­но развиваются сети ресторанов fast food: "Макдональдс", "Рус­ское бистро" и др.

Отличительной особенностью российского ресторанного бизнеса является сосредоточение основного количества как эли­тарных, так и общедоступных ресторанов в основном в Москве и Санкт-Петербурге.

Во многих странах, например в Италии, широко распрост­ранены семейные рестораны. Связано это в том числе и с предо­ставляемыми льготами по налогам. В России подобных льгот нет, мало пока и семейных ресторанов в их классическом виде. Од­нако это направление развития ресторанного бизнеса имеет в российских условиях большие перспективы. С дальнейшим раз­витием данного сегмента рынка семейные рестораны могут стать сферой занятости и источником дохода для многих семей. Имен­но концепция классического семейного ресторана, когда вла­дельцы бизнеса сами работают в принадлежащем им заведении, преобладает на мировом ресторанном рынке.

В настоящее время со стороны государства развитию ма­лого предпринимательства в нашей стране уделяется все боль­ше внимания. Создание благоприятных условий для функцио­нирования малых ресторанов в различных сферах реального

Ресторан - это предприятие питания, предоставляющее гостям широкий ассортимент блюд, напитков, кондитерских изделий, в том числе фирменных и сложного приготовления. Обслуживание в ресторанах включает организацию отдыха и развлечений для гостей.

Типы ресторанов. По полноте сервисного обслуживания, набору услуг все рестораны подразделяются на полносервис­ные и специализированные, в том числе национальные, тема­тические, быстрого обслуживания и т. п.

Во всех типах ресторанов перечень предлагаемых блюд, их цена указывается в меню, которое по своему содержанию, офор­млению, композиции соответствует типу и характеру рестора­на. Но в любом случае последовательность блюд в меню должна совпадать с последовательностью их подачи. Кроме меню, по­сетителям предлагается винная карта, в которой приводится перечень напитков с указанием стоимости бутылки и порции (например 50 г, 100 г).

Высокий уровень комфорта обеспечивают архитектурно-художественное оформление залов, музыкально-эстрадное со­провождение, высокопрофессиональная работа персонала.

Эстетическое своеобразие, неповторимость интерьеров до­стигаются за счет использования различных элементов деко­ративной облицовки (мозаика, витражи, фрески, рельефы, скульптуры), элементов природы (декоративная зелень, аква­риумы, водоемы, камни и т. п.).

Полносервисные рестораны предлагают широкий выбор порционных блюд, как правило, более 15. В меню преобладают сложные, фирменные блюда высокой кухни в традициях фран­цузской или итальянской кулинарии. Изысканный по дизайну интерьер, мебель, посуда, хорошо обученный персонал - все это непременные составляющие полносервисных ресторанов. Они занимают сравнительно небольшой сегмент рынка, рассчи­танный на изысканную публику. Среди ресторанов подобного класса очень высока конкуренция. Это связано с рядом причин. Прежде всего, создание такого ресторана и поддержание высо­кого уровня культуры сервиса требуют значительных средств. В результате цены в меню очень высокие, поэтому только не­большой процент населения может их посещать. По этой при-

чине полносервисные рестораны могут более или менее успеш­но функционировать только в крупных городах. По этим же при­чинам сети полносервисных ресторанов высокого класса не со­здаются даже в таких странах, как США.

Специализированные рестораны очень разнообразны. В этот класс предприятий питания входят рестораны, специали­зирующиеся на определенных блюдах (например, национальных или рыбных), а также на одном или нескольких блюдах.

Наиболее популярны среди них рестораны быстрого обслу­живания fast food. В них предлагается стандартное меню из ог­раниченного количества блюд, которые готовятся заранее и по­даются по мере необходимости. В результате обслуживание быстрое, а общие издержки ресторана сокращаются. В числе таких ресторанов - широко известные McDonald"s, Burger King (гамбургеры); Pizza Hut, Pizza Domino (пицца); Red Lobster, John Silver"s (морепродукты); KFC, Church"s (блюда из цыпленка); Sizzler, Ponderosa (бифштексы); Subway (сэндвичи).

К числу специализированных ресторанов относятся много­численные национальные рестораны, в меню которых блюда на­циональной кухни: китайской, японской, тайской, мексиканской, русской, итальянской и т. п. Причем эти рестораны могут яв­ляться одновременно и ресторанами быстрого обслуживания, как, например, сеть мексиканских ресторанов Тасо Bell.

Большой популярностью пользуются рестораны для всей семьи. Обстановка и меню в таких ресторанах отличаются про­стотой и уютом. Каждый член семьи обслуживается индивиду­ально. Для детей оборудован уголок с игрушками, где с ними занимается воспитатель.

Наряду с ресторанами для всей семьи, национальными ре­сторанами к числу специализированных относятся тематичес­кие рестораны, в оформлении которых используют определен­ную тему - футбол, музыкальные жанры, самолеты, автомо­били, Дикий Запад, железную дорогу и т. п. Главная задача - создать нужную обстановку и атмосферу, блюда по возможнос­ти соответствуют теме.

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта