Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Свиное филе запеченное в духовке рецепты. Свинина запеченная в духовке — лучшие рецепты

Свиное филе запеченное в духовке рецепты. Свинина запеченная в духовке — лучшие рецепты

Если верить расхожему мнению, запеченная свинина - еда мужская, и готовить ее могут исключительно мужчины. В этом есть своя логика и своя память: первобытные охотники, костер в центре племенной стоянки, полусырое мясо дикого кабана… И все же, или поэтому, не оспаривая у сильной половины человечества пальму первенства в столь важном вопросе, историческая женщина скромно пристроилась рядом с историческим мужчиной и выведала все его кулинарные секреты.

Но конечно-конечно, жарить мясо, тем более запекать его - дело все равно мужское. И точка.

Что здесь есть: Как приготовить 4 роскошных праздничных рецепта
+ поварские секреты

Запеченная свинина с яблоками

Праздничная классика, которая украсит стол любого достатка. Главный ингредиент - нежирная свинина, снабжающая организм витамином В1. Любители углеводной пищи и алкогольных напитков очень нуждаются в этом витамине. Угостившись всего лишь скромной порцией запеченной свинины, вы обеспечите себе суточную потребность в нем.

Идеальной добавкой для свиного жаркого является картофель или макароны для сытости и квашеная капуста как поставщик витамина С. Аскорбиновая кислота поможет в усвоении железа, которым богата свинина.

Калорийность - 560 ккал. Да, это калорийное блюдо. Уровень сложности приготовления средний.

Что понадобится

на 4 порции

  • 4 луковицы (около 200 г)
  • 3 крупных яблока (всего около 450 г)
  • 1 чайная ложка семян фенхеля (или укропа)
  • 6 горошин черного перца
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы
  • 1 чайная ложка сушеного майорана
  • 800 г постной свинины
  • крупная соль, свежемолотый перец
  • 250 мл яблочный сок без сахара
  • 250 мл сливок 10 %

Как запечь свинину с яблоками

1 Очистите лук и нарежьте 2 см-кубиками. Вымойте яблоки, разрежьте вчетверо, удалите семена.

2 Паста из специй. Фенхель и перец измельчите в ступке, смешайте с горчицей и майораном.

3 Промытую и высушенную бумажными полотенцами свинину натрите густым слоем пасты из специй, тогда у мяса получится аппетитная хрустящая корочка, под которой вы обнаружите сочное нежное мясо. Посолите по вкусу.

4 Нагрейте масло в сковороде и жарьте мясо по 1-2 минуты с каждой стороны на сильном огне до покраснения. Затем удалите свинину и на той же сковороде поджарьте в оставшемся мясном соке яблоки и лук - на это уйдет 3-4 минуты.

5 Верните жаркое из свинины на сковороду и поставьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте при 180 ° C 60-90 минут. Готовность зависит от плиты и возраста мяса, поэтому проверяйте ее ножом!

6 Запеченную свинину удалите, заверните в алюминиевую фольгу и оставьте на 10 минут в покое.

7 Соус. Луково-яблочные обжарки поставьте в сковороде на плиту. Влейте к ним яблочный сок. Когда количество жидкости уменьшится примерно вполовину, добавьте сливки. Через минуту-две приправьте солью-перцем и снимите с огня.

8 Разрежьте мясо на кусочки и подавайте с яблоками и луком.

Как проверить готовность мяса?

Готовность проверяется ножом. Когда вы протыкаете мясо, нож должен входить в него легко и выпускать прозрачный сок. Если сок красный, свинина не готова.

Запеченная свинина с тмином

По калорийности этот рецепт можно отнести к умеренным. Все-таки не 500 и не 400, а всего лишь 311 калорий. Описанным способом всегда получается очень сочная свинина. И очень ароматная. Используется корейка. Уровень сложности приготовления средний.

Что понадобится

  • 1 ложка сливочного масла
  • 1-2 ложки оливкового масла
  • 1 нарезанная луковица
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 0,9-1 кг свинины (корейка без костей)
  • 2 чайные ложки тмина, мелко порубленного
  • соль, перец
  • 200-250 мл горячего куриного бульона
  • 1 чашка хорошего белого вина
  • 2 столовые ложки муки

Как запечь свинину в духовке с тмином

1 В сковороде растопите на среднем огне сливочное+оливковое масло, спассеруйте, помешивая, лук и чеснок до золотистого цвета (это займет около 8 минут). Переложите в тяжелую глубокую сковороду (противень, форму для запекания).

2 Мясо посыпьте тмином, солью, перцем, выложите сверху на «луковую подушку» и поставьте разогретую в духовку. Запекайте свинину при температуре 170 ° C 30-40 минут.

3 Через указанное время откройте духовку, налейте в форму горячий бульон и белое вино, и пусть духовка продолжит запекать мясо. Ей понадобится примерно столько же времени, т. е. еще 30-40 минут.

4 Когда свинина будет готова, переложите ее на разделочную доску, дайте остыть минут 15 и нарежьте.

5 Теперь вкусный соус. Он готовится с той жидкостью, которая осталась после запекания мяса. Поставьте сковороду на огонь на средний огонь и доведите мясной сок до кипения. Взбейте венчиком примерно пол стакана горячей жидкости с мукой, после чего верните обратно в кастрюлю и варите, помешивая, до загустения (примерно 2 мин). Этим соусом полейте при подаче запеченную свинину.


Запеченная свинина по-австрийски

Австрийский мясной рулет заполняется внутри жареными тыквенными семечками и морковью, что отчасти нейтрализует его жирность и добавляет мясу полезных свойств. Но от калорийности эти добавления не спасают: калорийность - 400 ккал. Рецепт явно не предполагает заботы о стройной талии.

Если хотите сделать блюдо более диетическим, попробуйте заменить свинину курятиной. Используйте для приготовления роллов куриные грудки.

Уровень сложности приготовления: сложный.

Что понадобится

на 4 порции

  • 2 столовые ложки семян тыквы
  • 2 моркови (около 200 г)
  • 4 свиных ролла (заготовки сделать из вырезки, каждый 200 г)
  • Соль, перец
  • 2 головки репчатого лука или большой лук-шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 чайная ложка паприки
  • 100 мл сухого белого вина
  • 400 мл куриного бульона
  • 150 мл сливок

Как запечь свинину по-австрийски

1 Поджарьте семечки тыквы на сковороде. Выложите на тарелку, остудите и крупно порубите. Натрите на крупной терке очищенную морковь.

2 Подготовьте рулеты . Полосы мяса (выота 3 см) умеренно отбейте молоточком. Высушив бумажными полотенцами (рулеты не должны быть мокрыми), уложите на рабочей поверхности и посыпьте крупной солью. Сверху покрошите семена тыквы и морковную соломку. Еще раз посолите. Скатайте мясо в роллы и заколите зубочистками.

3 Мелко порубите лук и чеснок. Нагрейте масло в глубокой сковороде-вок и обжаривайте рулеты на сильном огне несколько минут со всех сторон. Затем удалите их со сковороды и в том же масле, укрутив огонь, тушите лук и чеснок не больше минуты. Добавьте к ним томатную пасту, порошок чили и, помешивая, подержите на огне еще минуту.

4 Влейте в еду вино, доведите на высоком огне до кипения. Отдельно вскипятите бульон. Вылейте бульон в сковороду и выложите туда рулеты. Тушите их на среднем огне 30-40 минут или на малом огне час-полтора: за это время они станут мягкими.

5 Удалите свинину со сковороды. Остудите и заверните в алюминиевую фольгу. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовой камере еще 30-40 мин. (может занять больше времени, зависит от мяса и духовой камеры). Готовность проверьте ножом.

6 За это время приготовьте соус. Добавьте на сковороду к мясному соку с морковью и семечками тыквы сливки. Доведите до кипения, приправьте солью и перцем.

7 Запеченную свинину в роллах подавайте с соусом.

Запеченная свинина в маринаде

Филе является одной из самых диетических частей свинины. Это ценный белок, богатый такими питательными веществами, как В1, В2, ниацин, железо и цинк. Нежирная запеченная свинина - отличная поддержка для нервной и иммунной системы. Калорийность - 302 ккал.

Уровень сложности приготовления: средний.

Что понадобится

На 6 порций

  • 1 апельсин
  • 2 перчика чили
  • ½ лимона (сок)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 филейных куска свинины (600 г каждая)

Как запечь свинину в апельсиновом маринаде

1 Вам понадобится апельсиновая цедра и выжатый сок 1 апельсина. Приготовьте.

2 Перец чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена, вымойте и мелко нарежьте.

3 Подготовленные ингредиенты смешайте с 1 столовой ложкой масла, лимонным соком и томатной пастой и поместите в хорошо закрывающийся пакет для маринования (можно и в емкость с крышкой, в которой вы будете мариновать мясо).

4 Поместите в маринад свиное филе, хорошенько взболтайте мешок и поставьте в холодильник на 3 часа.

5 Через указанное время можно извлечь свинину из маринада. Выложите мясо на разогретую сковороду, слегка смазанную маслом, и обжарьте на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.

6 Поместите мясо в духовку на решетку, выпекайте примерно полчаса при температуре 180 градусов. Чтобы мясо не пересушивалось, время от времени поливайте его маринадом. Готовность проверьте ножом.

7 Под мясо в духовой камере рекомендуют ставить противень с водой, чтобы туда стекал свиной жир.

Несколько поварских секретов запекания свинины

Как добиться того, чтобы мясо получилось сочным? Как не пересушить?

1. Запекать с предварительным маринованием. Пока свинина находится в духовке, время от времени поливать мясо маринадом.

2. Запекать в полиэтиленовом рукаве или алюминиевой фольге. Тогда сок, который будет источать мясо, останется внутри и будет увлажнять свинину, предотвращая пересыхание. Не забудьте проколоть рукав вилкой в нескольких местах!

3. Предварительно тушить мясо на малом или среднем огне в кастрюле или на сковороде, пока оно не станет мягким, а затем 15-30 минут запекать на высоком огне (220 градусов). Мясо в этом случае получается очень сочным и мягким. Еще один бонус - богатая хрустящая корочка. Если вы делаете свинину в фольге, откройте фольгу. Обязательно поливайте мясо собственным соком!

4. Запекать в духовке «в жидкости». То есть в форму, в которой будет запекаться свинина, налить кипящую воду или бульон и тушить до готовности.

5. Сначала обжарить свинину на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны, а потом запекать при температуре 180 градусов.

6. Известный поварской прием: обернуть (обложить) свинину кусочками бекона или ветчины и готовить в духовке вместе с ними, а потом их выбросить.

Когда солить?

Солить — непосредственно перед тем как пожарить (запечь). В маринад добавлять соль не рекомендуется: соль в этом случае будет вытягивать из мяса сок.

Используйте крупную соль.

Какой алкоголь лучше использовать в рецепте приготовления?

Использовать можно сухое белое вино, бренди, вермут, яблочный сидр. Не используют красное вино, для свинины оно слишком тяжелое. В качестве основы маринада хороши яблочный сок, лимонный сок, светлый винный уксус.

Желтый цвет жировой прослойки свидетельствует о старости животного. Мясо будет более жесткое, чем то, которое с белыми прожилками.

Как вкусно приготовить свинину в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

  • Чтобы свиная мякоть была мягкой, пользуйтесь мясной колотушкой. Разбивая мышечные волокна, мякоть будет мягкой и не впитает в себя много масла при приготовлении.
  • Для смягчения мяса используйте среднекислые маринады. Не переборщите с кислотой, иначе она способна сделать мясо «резиновым».
  • Смягчает мясо засолка. При этом, мясо удерживает внутри влагу, благодаря чему оно и получается сочным.
  • Если вы хотите получить сочные и мягкие отбивные, то обжарьте их на сковороде до появления корочки, а потом поместите в духовку.
  • Как только мясо запечется, то дайте ему постоять. Если начать резать на куски, то из него вытечет сок.
  • Самой нежной частью свинины является вырезка. Приготовив ее в духовке, она будет просто таять во рту.
  • Для большего смягчения, добавьте ложечку сахара во время приготовления.

Маринад


Если предварительно в эмалированной посудине замариновать мясо, то получится более вкусное с приятным ароматом блюдо. Маринад способен раскрыть самую лучшую вкусовую сторону мяса.

Хорошо промыв мясо водой, необходимо его натереть солью со специями и начинить тертым чесноком. Далее опустить на 6 часов и более в маринад. Для большинства рецептур применяют белое сухое вино или лимонный сок с добавлением винного уксуса.

Самый простой рецепт пряного маринада на 1 кг мяса

Не требует больших усилий, усиливает вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 30 – 40 мл растительного масла,
  • 1 – 1, 5 ч. л хмели – сунели,
  • 500 г лука,
  • 0, 5 ч. л смеси красного и черного перца,
  • измельченный лавровый лист и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчить лук до состояния пюре мясорубкой или теркой.
  2. Перемешать с луком остальные ингредиенты и добавить мясо.
  3. Держать от 5 часов до суток.
  4. Положить в рукав, отправить в духовку.

Лимонно–коньячный маринад на 1 кг свинины


Алкоголь способен размягчить сухое мясо. Такой маринад можно использовать для приготовления шашлыка, запекания небольшими кусочками или жарки.

Ингредиенты:

  • 10 г имбиря,
  • 10 — 15 мл лимонной эссенции,
  • 40 – 50 мл коньяка,
  • 30 г горчицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • специи любые.

Приготовление:

  1. Натереть имбирь или добавить молотый.
  2. Смешать имбирь, коньяк, горчицу и лимонный сок.
  3. Ко всему добавить натертый чеснок со специями.
  4. Оставить на 1 час в холодильник. Этого вполне достаточно.

Время и определение готовности


У любителей кухонных изысков возникнет вопрос «Сколько времени понадобится для запекания свинины?»

Определить готовность просто. Достаточно проткнуть его вилкой. Если потекла блестящая, прозрачная жидкость, то блюдо готово к подаче. Первые полчаса следует запекать при + 210 – +240, постепенно уменьшая ее до + 190 градусов.

Что можно приготовить из свинины в духовке?

Свинина в фольге


Ингредиенты:

  • 1 – 1, 2 кг свинины,
  • 1 большая головка чеснока,
  • 1 – 2 ст. л. домашнего майонеза или сметаны,
  • 1, 5 – 2 ст. л. растительного масла,
  • 3- 4 измельченные листа лаврушки,
  • 1 ветка розмарина,
  • 3 – 4 щепотки соли,
  • 2 небольшие щепотки черного молотого перца.

Приготовление:


  1. В куске делаем ножом надрезы не до конца. Они помогают мясу лучше промариноваться. Если мясной кусок небольшой, и мясо уже мариновалось больше 1 часа, то надрезайте его.
  2. Пропускаем зубчики чеснока через чеснокодавку или мелко их нарезаем.
  3. Смазываем мясо смесью соли, черного перца, лаврушки, розмарином, чесноком и любыми специями.
  4. Обмазываем приперченный кусок майонезом или смесью меда с горчицей и убираем на 2-3 часа в холод.
  5. Сверток мяса в фольге помещаем в духовой шкаф или духовку. В такой сверток по желанию можно положить чернослив, яблоки. Ставим в духовку на запекание на + 210 – 250 градусов в течение получаса, потом на + 150 градусов на 60 — 70 минут.
  6. Вырезаем в свертке сверху небольшое круглое отверстие, чтобы мясо подрумянилось. Если по вкусу приходится тушеное, то в отверстии нет необходимости, тогда кусок запечется в своем соке. Держим до готовности.

Свинина, запеченная в духовке с горчицей и медом в фольге


Ингредиенты:

  • мясо свинины — 0, 8 – 1 кг,
  • чеснок – 1 небольшая головка,
  • лавровый лист – 1 – 2 шт,
  • мед — 1 ст. л,
  • горчица для обмазки,
  • черный перец, соль, кориандр – по желанию,
  • 0, 5 л красного вина,
  • 1 яблоко, чернослива горсть — для украшения.

Приготовление:

  • Очищенный чеснок режем дольками;
  • Моем и сушим полотенцем кусок мяса;
  • Делаем ножом надрезы и кладем в них дольки чеснока и лаврушку;
  • Натираем мясо смесью перцев и солью;
  • Кистью обмажем кусок свинины медом и горчицей;
  • Посыпаем кусок кориандром;
  • Заливаем все вином, закрыв все пищевой пленкой, и оставим в таком виде в холодном месте на 5 – 6 часов.
  • Очищаем яблоко от семечек, кожуры и режем кольцами;
  • Промаринованный кусок заворачиваем в фольгу, добавляем яблоко и чернослив;
  • Ставим противень в духовку на 90 минут при температуре 180 градусов.
  • Через 45 минут слегка разворачиваем фольгу;
  • Поливаем периодически кусок маринадом;
  • Блюдо готово к подаче. Можно предварительно украсить черносливом и яблоком.

Свинина, запеченная в духовке в рукаве быстро и вкусно


Ингредиенты:

  • шея – 1 – 1,5 кг,
  • чеснок 4 – 5 зубиков,
  • лаврушка – 2 шт,
  • прованские травы и кориандр – 2 – 4 чайной ложки,
  • соль 2, 5 – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Для придания мясу нежности и сочности, используем способ влажной засолки. Промытое и высушенное полотенцем мясо погружаем его полностью в маринад. Например, перемешать с 1литром горячей воды, 2, 5 ч. л соли, 0, 5 ст. л кориандра, щепотка прованских трав, 2 измельченных лавровых листа. Погрузить мясо в рассол только как он остынет. Дать просолиться мясу 3 – 6 часов.
  2. Как мясо простоит, достаем и обсушиваем полотенцами, натираем солью, кориандром, и 1 ч. л прованских трав для придания аромата.
  3. Нарезаем чеснок так, чтобы им можно было нашпиговать кусок, предварительно, сделайте ножом в мясе проколы для этой цели.
  4. Обвязываем кусок толстой нитью, в виде сетки и помещаем в рукав, проделав в нем 3 – 4 небольшие дырочки.
  5. Разогреваем заранее духовку до + 180 градусов. Запекаем до готовности, которую прверяем проколами вилкой, ножом или зубочисткой.
  6. Когда блюдо приготовиться, даем ему постоять 15 – 20 минут.

Свинина, запеченная в духовке в майонезе и горчице


Ингредиенты:

  • мясо — 0, 8–1 кг,
  • 1 ст. л горчицы,
  • сметана и майонез по 2 ст. л,
  • любые пряные травы, черный молотый перец, соль и чеснок по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:


  1. Ставим духовку на прогревание до 180 градусов. И делаем обмазку, смешав майонез, горчицу, сметану, перец и пряные травы.
  2. Шпигуем кусок свинины чесноком, солим и обмазываем.
  3. Выкладываем его на смазанный растительным маслом противень.
  4. Помещаем в духовку на 18–20 минут, чтобы все схватилось.
  5. Потом доливаем воды на 1,5 см в противень, закрываем его фольгой и оставляем на 60 – 65 мин.
  6. После часа проверяем мясо. Убираем фольгу. Должно остаться немного воды. И держим опять в жаре духовки до образования корочки.

Все готово! Можно есть в холодном и горячем виде.

Рецепт буженины из свинины под маринадом, запеченной в духовке


Идеальные части мяса для того, чтобы приготовить буженину – внутренняя часть окорока, свиная шея или же вырезка. С грудинкой работать сложнее.

Ингредиенты:

  • 1, 5 — 2 кг свиной вырезки,
  • 2 небольшие головки чеснока,
  • 2 средние луковицы,
  • смесь из 1 ч. л с горкой сухой горчицы,
  • 1 ч. л соли, 1 ч. л специй и перца.

Приготовление:


  1. Режем зубчики чеснока вдоль на части и обсыпаем в смеси перца и соли.
  2. Мелко нарезаем лук и добляем горчицу.
  3. Обмазываем надрезы.
  4. Натираем кусок луково–горчичной смесью и убираем в холод на пару часов. Можно не мариновать.
  5. Завёрнутый в фольгу кусок запекаем при + 200 градусах пару часов.
  6. Приоткрываем фольгу за 15 минут до того, как выключится духовка, чтобы мясо подрумянилось.

Буженина на молоке в специях


Такая свинина не требует процесса маринования. Получается сочной и румяной.

Ингредиенты:

  • свинина 1 – 1,2 кг,
  • 0, 5 л молока,
  • 4 – 5 зубчиков чеснока.

Специи: 3 — 5 шт гвоздики, 7- 8 шт кардамона, 0,5 ч. л с горкой мускатного ореха, 1 ч. л тимьяна, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. 2 – 3 чесночных дольки разрезаем пополам, другие 2 давим под прессом.

На заметку!

На данном этапе мясо не нужно солить.


  • Натираем кусок смесью тертого чеснока со специями.
  • Кладем в форму. Лучше в глубокую.
  • Прогретое, но не кипящее с кардамоном и тимьяном молоко, вливаем в форму сбоку, не поливая мясо сверху, на высоту стенок в 2 – 3, 5 см.
  • Добавим в молоко дольки чеснока и плотно закрываем фольгой.
  • Греем духовку до + 210 — 220. Запекаем мясо 25 мин. Потом снижаем до + 170 градусов и продолжим запекать еще 45 мин. Если молоко испарилось, подлейте.

Внимание!

За все время как основная масса молока испарилась, поливаем ложкой остатки. Это сделает корочку буженине.

  • После часа запекания снимаем фольгу и присаливаем сверху кусок. Продолжаем запекать в открытой форме еще 30 мин до полной готовности.

Подходящие соусы для запеченной в духовке свинины


Любое мясо, которое запекалось в духовке, бесспорно, не оставит равнодушным никого из–за неповторимого аромата, нежной структуры и сочности. Всегда хочется обмакнуть лакомый кусочек в соус, который будет идеально гармонировать с ним.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я часто готовлю такое вкусное и очень сочное мясо, из которого потом делаю замечательные бутерброды для перекусов на работе и в школе. Это для меня альтернатива вредной колбасе, которую, конечно же, легче всего купить для нарезки бутербродов, но потратив совсем немного времени, можно самому запечь в духовке свинину, по простому рецепту, чтобы оно было сочным. Как это сделать вы узнаете ниже.

Для запекания можно взять любую часть свиной туши - ошеек или заднюю часть, как большой крупный кусок, который можно запечь целиком, так и более мелкие, предварительно их порезав. Вы уже могли иметь дело с различными частями тушки, когда готовили .

Если вы любите более жирное и сочное мясо, то возьмите его с небольшой жировой прослойкой, но это уже на ваш вкус.

Перед тем, как мы запакуем свинину в фольгу, мы её обработаем приправами - солью, перцем, чесноком, можно добавить также любимые розмарин, тимьян, базилик. А дальше смазываем его майонезом, количество которого сами регулируем в зависимости от того, сколько специй мы использовали. Не забываем, что свинина и так достаточно жирное мясо, так что не переусердствуйте с майонезом. В маринаде оставляем мясо на пару часов, для того, чтобы оно достаточно пропиталось и набралось всех вкусов от приправ. Иногда, я ставлю такое мясо на 10-12 часов в холодное место, тогда оно получается таким сочным, ароматным и нежным, что невозможно его не приготовить снова и снова.
А затем уже непосредственно процесс запекания. Тут важно соблюдать температурный режим, потому как первые полчаса мы запекаем мясо на больших температурах, а затем снижаем градус и допекаем пока оно не будет готово.



Ингредиенты:
- свежее мясо (свинина) - 1 кг,
- соль - 1-2 ч. л,
- перец (молотый) - 0,5 ч. л,
- майонез - 1-2 ст. л,
- чеснок - 4-6 зубков,
- специи, лист лавра,
- масло подсолнечное - 1 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово





Самый важный этап - подготовка сырого мяса. Для этого берем кусок мяса, зачищаем от ненужных плёнок и лишнего жира. Далее тщательно промываем в воде, чтобы вымыть его от остатков крови. В большом куске мяса делаем горизонтальные надрезы, чтобы оно лучше промариновалось. Если берём небольшие кусочки, то их можно не надрезать.




Теперь готовим смесь для посыпки и маринования мяса. Сначала очищенный чеснок выдавливаем через пресс.




Далее посыпаем специями и солью и хорошенько
натираем.






После смазываем со всех сторон соусом майонез.




Ставим мясо в холодное место, чтобы оно пропиталось маринадом. Время для этого процесса устанавливаете исходя из своих предпочтений.
Теперь заворачиваем свинину в фольгу, лучше взять её в несколько слоёв. Далее кладём его на дно противня, а чтобы оно не пригорало, смажем его слегка маслом.




Сначала готовим мясо при температуре 200 -220 градусов, а через полчаса уменьшаем температуру до 180-190 градусов и готовим еще 15-20 минут.






По желанию, можно сделать надрезы в фольге, тогда мясо немного подрумянится.




Нарезаем когда оно немного остынет.
А вы пробовали

Что может быть вкуснее, чем запеченное мясо? Такое блюдо прекрасно утоляет голод, да и на праздничном столе выглядит очень эффектно. Различные варианты запеченного куском мяса присутствуют во всех кухнях мира. Вспомним, например, английский ростбиф или восточнославянскую буженину. В нашей статье мы хотим поговорить о рецептах запеченного куском мяса.

Какое мясо выбрать для приготовления?

Если вы планируете куском мясо, то стоит знать некоторые нюансы. Для запекания в духовке можно брать любую но непременно мякоть. Конечно же, лучше всего подходит окорок, лопатка и задняя часть.

Что касается жирности мяса, то выбор за вами. Жирное, конечно, получается более сочным, на вкус оно более походит на тушеное. А вот совсем нежирное мясо, вероятнее всего, получится очень сухим. Поэтому необходимо выбирать золотую середину. В идеале стоит брать мясо с прослойкой сала.

Небольшие куски не имеет смысла запекать, из них стоит приготовить какое-то иное блюдо. Если вы хотите приготовить запеченное куском мясо, то необходимо брать более килограмма продукта, тогда кушанье получится очень сочным и вкусным.

Секреты приготовления

Запечь мясо целым куском совсем не сложно. Однако в процессе приготовления можно его пересушить, тогда оно станет невкусным. Для того чтобы получить сочный качественный продукт, опытные повара рекомендуют воспользоваться их советами:

  1. Перед приготовлением мясо необходимо замариновать на пару часиков.
  2. Во время приготовления свинину можно поливать маринадом, тогда она будет более сочной.
  3. На время запекания к мясу можно добавить ломтики бекона, а потом их выбросить.
  4. Перед запеканием мясо можно слегка приварить, а уж потом отправлять в духовку.
  5. Современные хозяйки сейчас активно используют для приготовления рукав и фольгу. Такие нехитрые приспособления помогают сохранить аромат и сочность готового блюда.

Почему фольга?

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, хочется сказать несколько слов о чудесном кухонном аксессуаре, который активно используют современные хозяйки. Речь идет о фольге. Именно благодаря ей можно приготовить множество вкуснейших блюд. Проще всего запечь кусок мяса в духовке в фольге. Это современное изобретение позволяет готовить также рыбу, овощи, птицу и многое другое. В фольге мясо всегда получается сочным и ароматным и при этом хорошо пропеченным.

Металлическая бумага имеет ряд преимуществ, что и объясняет ее популярность. Во-первых, с ее помощью можно которые по вкусовым качествам близки к еде, приготовленной на костре, гриле или в русской печи. Во-вторых, использование бумаги значительно убыстряет процесс приготовления. Кроме того, нет таких неприятных последствий, как капли жира по всей поверхности духовки. Фольга совершенно не окисляется и выступает в роли посуды, однако ее не нужно отмывать от жира. Согласитесь, что такой аксессуар должен быть на любой кухне, чтобы облегчить труд хозяек.

Фольга может быть использована для приготовления любого мяса: говядины, свинины, баранины, курятины. А вот дичь в металлической бумаге не готовят. Мясо свинины, запеченное куском в духовке (рецепты приведены в статье), имеет вкус тушеного блюда, но при этом напрочь отсутствует жир и запах жарки. В результате свинина получается невероятно нежной, в отличие от жареной.

Время приготовления мяса зависит от выставляемого вами температурного режима и величины куска. Так, например, при 200 градусах килограммовый кусок готовится примерно час-полтора. Готовность блюда определяется по сгибам фольги, которые должны почернеть, поскольку в них сгорает часть сока свинины или другого мяса.

Главное условие успешного использования металлической бумаги - это герметичные швы, которые не должны пропускать сок. В процессе приготовления фольга будет надуваться и менять форму, но при этом никогда не теряет герметичности. Если вы еще не пользовались таким аксессуаром, рекомендуем запечь кусок мяса в духовке в фольге, чтобы оценить все преимущества такого способа.

Самый простой рецепт

Этот простой рецепт позволяет приготовить вкусное запеченное куском мясо. Такое блюдо, безусловно, можно предложить родным и даже поставить на праздничный стол.

Ингредиенты: килограмм свинины или говядины, морковь, петрушка и укроп, лук, специи, растительное масло, чеснок.

Кусок мяса хорошо промываем и слегка обсушиваем. Очищенную морковь нарезаем кусочками. Тонкими пластинами измельчаем чеснок, а лук нарезаем полукольцами. Когда все ингредиенты подготовлены, при помощи острого ножа делает надрезы в мясе, в которые закладываем кусочки моркови и чеснока. Далее обильно его смазываем специями и солим.

Разворачиваем лист фольги и выкладываем на него лук, далее ветки зелени и мясо, после чего оборачиваем все несколькими слоями той же фольги. Перекладываем сверток на противень, смазанный маслом. На противень необходимо налить немного воды. Далее запекаем кусок мяса в духовке в фольге. При 200 градусах блюдо будет готовиться примерно полтора часа. По прошествии указанного времени необходимо развернуть фольгу, чтобы мясо успело зарумяниться.

Свинина с брусничным соусом

Как запечь мясо в духовке? Свинина одним куском, приготовленная с брусничным соусом, получается вкусной. Кроме того, она имеет пикантный вкус. Такое блюдо может занять главное место на праздничном застолье.

Ингредиенты: свиная вырезка (два кг), брусника (1/2 кг), смесь перцев (ст. л.), приправы для мяса, красное вино сухое (270 мл), мед (2 ст. л.), корица молотая, сахар (1/2 стакана).

Уже по ингредиентам видно, что блюдо будет готовится по необычному и оригинальному рецепту. Мясо, запеченное куском в духовке, будет пряным и вкусным. К тому же его неповторимый вкус будет оттенять сладкий соус. Гурманы по достоинству оценят это блюдо.

Прежде чем приступать к приготовлению, в глубокой емкости смешиваем сухое вино и мед. Массу необходимо размешать, чтобы она стала однородной.

Корень имбиря очищаем и натираем на очень мелкой терке. Кладем его в емкость с вином. Туда же необходимо добавить ваши любимые приправы для мяса и корицу. Стоит добавить немного соли.

Мясо тщательно моем перед приготовлением и обсушиваем салфетками. Далее со всех сторон на него наносим маринад. После этого кладем кусок на решетку, под которую ставим противень. Изначально духовку необходимо прогреть до 200 градусов, в течение десяти минут готовим блюдо при такой температуре, а после выставляем температуру 160 градусов. Сверху свинину стоит накрыть куском фольги и запекать полтора часа. Примерно за тридцать минут до окончания процесса фольгу нужно убрать и далее готовить без нее. Это позволит мясу зарумяниться.

После того как приготовление закончено, достаем свинину из духовки и снова на пятнадцать минут накрываем ее фольгой. А тем временем мы приготовим соус. Сок, который выделился во время запекания, нужно перелить с противня в сотейник. Также туда вылить вино. Далее сотейник ставим на средний огонь и провариваем массу, пока от нее не станется 2/3 первоначального объема. Лишняя жидкость должна испариться.

Брусничные ягодки перебираем и моем. Часть их необходимо измельчить с сахаром при помощи блендера до получения однородного пюре. Полученную массу отправляем в соус, туда же кладем и целые ягодки. Тщательно перемешиваем массу и поливаем ею мясо, запеченное в духовке одним куском.

Телятина с цитрусовыми

Продолжая разговор о том, как запечь мясо в духовке целым куском, хотим предложить необычный рецепт блюда. Запеченная телятина с цитрусовыми фруктами имеет особенный вкус. Вино и пряности придают ей очень приятный аромат. Такое блюдо может стать главным на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 950 г телятины;
  • лимон;
  • сухое белое вино (1/2 стакана);
  • апельсин;
  • один красный и один белый грейпфрут;
  • чеснок;
  • масло сливочное (35 г);
  • мука (3 ст. л.);
  • соль;
  • красный перец;
  • листики шалфея.

С лимона и апельсина необходимо снять немного цедры. Она нам понадобится для того, чтобы начинить ею мясо. В телятине делаем надрезы острым ножом и закладываем в них кусочки цедры. Мясо хорошо обматываем ниткой, чтобы оно сохранило форму во время приготовления. После этого обваливаем его в муке. В духовке в кастрюле разогреваем оливковое и сливочное масло. В эту же емкость перекладываем нашу телятину и готовим ее до получения румяной корочки, не забывая периодически ее переворачивать. Сюда же необходимо добавить вино и подождать, пока выпарится его треть.

Свежие листочки шалфея и чеснок мелко нарезаем и смешиваем с остатками цедры, добавляем в массу острый перец. Полученную массу отправляем в кастрюлю с мясом. Телятину готовим еще примерно час. А тем временем можно заняться подготовкой грейпфрутов. Их необходимо очистить от кожуры, разделить на дольки и удалить все перегородки. Далее мякоть обжариваем на сливочном масле. К этому времени телятина уже готова. Достаем ее из духовки и удаляем нитки. Мясо нарезаем ломтиками, выкладываем на блюдо и сверху поливаем собственным соком.

Апельсин и лимон нарезаем в виде кубиков, измельчаем оставшуюся зелень шалфея и смешиваем с мякотью цитрусовых. Всю эту массу выкладываем на телятину, а вокруг нее помещаем мякоть грейпфрутов.

Мясо, запеченное целым куском в фольге

Готовить наиболее удобно в фольге. С ее помощью можно очень легко запечь в духовке мясо свинины одним куском. При этом она получается сочной и мягкой, поскольку готовится в собственном соку, ведь во время приготовления влага не испаряется так сильно.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (1,5 кг);
  • мед (1,5 ст. л.);
  • горчица (ст. л.);
  • лавровый лист;
  • вино красное сухое (1/2 стакана);
  • кориандр;
  • чеснок;
  • перец красный молотый;
  • черный перец,
  • соль.

Чеснок очищаем и нарезаем его тонкими дольками или пластинками, которыми мы будем начинять мясо. Свинину моем, обсушиваем и делаем на ее поверхности надрезы, в которые закладываем куски лаврового листа и чеснока.

Теперь делаем смесь, которой натрем мясо. В небольшой емкости смешиваем черный и красный молотые перцы с солью. Смесь наносим на свинину. После этого на мясо наносим массу, состоящую из горчицы и меда. Сверху свинину посыпаем кориандром.

Подготовленное мясо заливаем вином, прикрываем пищевой пленкой и отправляем в кастрюле в холодильник, где оно должно будет простоять до самого утра.

Теперь нам остается только запечь мясо свинины одним куском в духовке. Для этого воспользуемся фольгой. Заворачиваем в нее наш кусок, перекладываем на противень и готовим примерно полтора часа. Через 50 минут фольгу можно раскрыть и далее запекать блюдо уже в раскрытом виде. Это позволит получить красивую корочку. Периодически можно открывать духовку и поливать мясо маринадом, благодаря чему блюдо останется сочным.

Прелесть мяса, запеченного одним куском в духовке, состоит в том, что его можно подавать на стол как в холодном, так и в горячем виде. Блюдо в любом случается получается невероятно вкусным.

Свинина с овощами

Говоря о том, как запечь мясо цельным куском в духовке, стоит предложить рецепт, который позволяет сразу приготовить не только свинину, но и гарнир.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек (850 г);
  • лук (2 шт.);
  • перец черный;
  • лимон;
  • острый перец;
  • два томата.

В качестве маринада необходимо использовать лук, измельченный полукольцами, и свежевыжатый сок лимона. Кстати, сок можно заменить сухим белым вином. В маринад добавляем перец. Мясо перекладываем в емкость с лимонным соком и луком. Свинина должна мариноваться не менее трех часов. После на лист фольги перекладываем лук, на него кладем мясо и кружки томатов, половинки острого перца. Герметически скрепляем швы металлической бумаги и отправляем свинину запекаться. Время приготовления составляет 1,5 часа. За тридцать минут до окончания необходимо развернуть фольгу, чтобы у мяса появилась красивая аппетитная корочка.

Баранина с черносливом

Рецептов запеченного куском мяса в фольге придумано немало. Среди них можно отыскать очень интересные и необычные варианты. Очень вкусна баранина, запеченная с черносливом и морковью. всегда придают особый аромат мясным изделиям. Если вы являетесь его почитателям, то вам непременно стоит опробовать данный рецепт.

Ингредиенты:

  • баранина (0,8 кг);
  • морковь;
  • стакан изюма;
  • столько же чернослива;
  • вино красное сухое (3 ст. л.);
  • специи;
  • черный перец.

Как запечь кусок мяса в фольге? Рецепт удивительно прост. Мякоть промываем и немного обсушиваем бумажными полотенцами. Далее в мясе делаем проколы ножом и в них помещаем кусочки моркови. На фольгу выкладываем распаренный чернослив, а на него баранину. Сверху высыпаем изюм и поливаем вином. Далее мясо герметично заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Баранину на стол принято подавать в горячем виде. Преимущество такого блюда состоит не только в потрясающем аромате и вкусе, но и в том, что к мясу имеется и немного гарнира в виде чернослива и изюма.

Домашняя буженина

Из цельного куска мяса можно приготовить вкусную домашнюю буженину. Нежнейшее вкусное блюдо готовится со сливками и горчицей.

Ингредиенты:

  • свиной окорок (килограмм);
  • чеснок;
  • сливки жирные (один стакан);
  • горчица (ст. л.);
  • перец острый (ч. л.);
  • соль.

Свинину промываем и обсушиваем. Со всех сторон прокалываем мясо зубочистками. В блендере перемалываем горчицу, сливки, чеснок и перец. В результате у нас получается соус, похожий на сметану.

Свинину выкладываем на лист фольги и смазываем ее соусом. Далее заворачиваем мясо и отправляем запекаться. При 200 градусах мясо готовится чуть более часа. Если вы хотите получить красивую зажаренную корочку, перед окончанием приготовления можно немного развернуть фольгу, чтобы свинина зарумянилась. Нарезаем готовое мясо только после полного остывания. Как видите, запечь кусок мяса свинины совсем несложно, для приготовления блюда не нужно иметь больших кулинарных познаний.

Свинина, запеченная с яблоками

Такое мясо - запеченное в пиве, с яблоками - понравится многим. Оригинальный рецепт наверняка найдет поклонников среди любителей пряных блюд.

Ингредиенты:

  • яблоки (450 г);
  • свинина (950 г);
  • перец горошком;
  • пол-литра пива;
  • оливковое масло (3 ст. л.);
  • лавровый лист;
  • соль;
  • масло сливочное (45 г);
  • лавровый лист;
  • сахар (45 г);
  • вино белое сухое (165 мл).

Для приготовления возьмем форму, слегка сбрызнем ее растительным маслом. На дно выкладываем нарезанный полукольцами лук. Туда же выложить измельченную морковь. Мясо натираем пряностями и добавляем лавровый лист. Перекладываем его в форму, наливаем в нее пиво и запекаем в течение 1,5 часа.

Яблоки моем и нарезаем дольками, после чего выкладываем их в отдельную форму. Сбрызгиваем их сверху вином и посыпаем сахаром, а затем мукой. Добавляем измельченные кусочки сливочного масла. Яблоки запекаем двадцать минут.

Готовую свинину выкладываем на блюдо и украшаем запеченными фруктами. Блюдо получается очень красивым и ароматным, его смело можно подавать на праздничный стол. Несмотря на то что яблоки запекаем отдельно, блюдо имеет гармоничный вкус. А фрукты имеют привлекательный вид. Если их запекать вместе со свининой, то они совершенно потеряют форму.

Запеченная лопатка

Вкусной получается свиная лопатка, запеченная в духовке с фенхелем.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка;
  • оливковое масло (две ст. л.);
  • столовая ложка фенхеля (семян);
  • соль;
  • перец.

Лопатку можно запекать в фольге или в форме. Мясо натираем солью, перцем и добавляем Далее заворачиваем лопатку в фольгу и запекаем в духовке в течение 1,5 часа.

Свинина с ананасами и апельсиновой глазурью

Такое потрясающее блюдо можно приготовить на праздничный стол. Его приготовление необходимо начинать за сутки. Пикантные ананасы и апельсиновая корочка придают блюду особый шарм.

Ингредиенты:

  • большой кусок свинины (примерно три кг);
  • банка ананасов консервированных;
  • масло оливковое (две ст. л.);
  • чеснок;
  • перчик чили (пять шт.);
  • две луковицы;
  • душистый перец молотый;
  • 12 веточек тимьяна;
  • лавровый лист;
  • гвоздика (две ст. л.);
  • ром (110 мл);
  • белое вино (110 мл);
  • джем апельсиновый (три ст. л.);
  • мускатный орех (две ст. л.);
  • сахар коричневый (ст. л.).

Блюдо готовится в несколько этапов. Вначале мясо необходимо промыть, залить водой и варить в течение двух часов, не забывая снимать пену.

В качестве приправы будем использовать смесь собственного приготовления. Нарезаем чеснок, лук, удаляем семена из перчиков. Все продукты перекладываем в блендер, добавляем тимьян, сахар, лавровый лист, вино, ром, пряности и перемалываем до однородного состояния.

Проваренное мясо натираем полученной массой и на ночь убираем в холодильник. Мясо выкладываем в форму или на противень, добавляем нашу приправу. Сверху свинину сбрызгиваем оливковым маслом. В противень можно добавить немного воды. Вскрываем консервированные ананасы и выкладываем вокруг мяса. Запекаем блюдо примерно полтора часа. После поливаем мясо джемом и готовим еще тридцать минут.

Шейка в грибном соусе

В качестве праздничного варианта предлагаем приготовить потрясающее блюдо - шейку с овощами и грибным соусом.

Ингредиенты:

  • две красных луковицы;
  • баклажан;
  • цуккини;
  • шейка свиная (три кг);
  • сладкий перец (три-четыре шт.);
  • масло оливковое;
  • стебель одного лука-порея;
  • две ветки сухого розмарина;
  • сушеные белые грибочки;
  • вешенки (230 г).

Баклажаны начинаем готовить заранее. Нарезаем их тонкими пластинами вдоль, солим, кладем в глубокую тарелку и отправляем в холодильник примерно на два часа. Через пару часов достаем их, промываем и обсушиваем полотенцем.

Белые грибы перед началом приготовления замачиваем в теплой воде на полчаса.

Свиную шейку моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Выкладываем мясо на досточку и очень острым ножом делаем глубокие надрезы, не дорезая до конца пару сантиметров. Толщина кусков должна составлять примерно три сантиметра. В результате таких манипуляций шейка станет похожа на раскрывающуюся книгу. Мясо необходимо хорошенько смазать оливковым маслом и посолить. После этого накрываем его пленкой и оставляем на некоторое время.

Два салатных перца смазываем оливковым маслом и запекаем в духовке десять минут. После достаем овощи и помещаем их в герметичный пакет или рукав для запекания. Через десять минут можно будет с легкостью удалить кожицу, семена и ножку. Чистую мякоть нарезаем полосками. Цуккини измельчаем тонкими полосками. Лук-порей нарезаем вдоль. Далее нам понадобится большая сковорода, на ней разогреваем оливковое масло и обжариваем баклажаны, порей и цуккини. Массу немного солим.

Теперь можно вновь вернуться к мясу. Раскрываем надрезы и присыпаем их измельченным перцем. Далее в каждый разрез кладем обжаренные овощи. При этом нужно их плотно прижимать, чтобы начинка не выпала.

Морковь и вторую часть сладкого перца нарезаем кубиками. Вешенки разбираем на части, удалив жесткие ножки. Мякоть измельчаем в виде полосок. Лук нарезаем кубиками.

Далее на большой сковороде разогреваем оливковое масло и перекладываем все овощи и грибы, после чего обжариваем до готовности. Добавляем листочки розмарина и три ложки жидкости, в которой вымачивались белые грибы. Доводим массу до кипения и убираем ее с огня. Полученное соте накрываем фольгой.

Мясо вынимаем из духовки, достаем из пакета или фольги, снимаем с него шпагат и далее запекаем под грилем еще семь минут. Запеченную шейку подаем вместе с соте.

Кто из мужчин не любит вкусно приготовленное мясо, такое как запеченная свинина кусочками в духовке?! Блюдо получается настолько сочным и ароматным, что его тут же сметают со своих тарелок. Гарнировать запеченную свинину можно отварным рисом, отварным картофелем, свежими овощами. Чтобы полностью раскрыть аромат этого сорта мяса, используйте аналогичную – она содержит в себе все необходимые пряности и специи. Чтобы свинина пи запекании не получилось суховатой на вкус, обязательно приобретайте часть туши с прослойкой сала – оно растопится и наполнит жиром мясо.

Ингредиенты

  • 350-400 г свиного мяса с салом
  • 1,5 ч. л. приправы для свинины
  • 2 щепотки соли
  • 30 мл растительного масла

Приготовление

1. Приобретенное мясо промоем в воде, удалим с него се жилы и пленки, кусочки костей. Нарежем порционными средними кусочками и выложим в форму для запекания.

2. Всыплем соль и приправу для свинины. Нальем растительное масло и аккуратно все перемешаем, чтобы специи распределились по мясу равномерно. Растительного масла нам потребуется немного – только для смазывания, чтобы само мясо не пристало к форме во время запекания.

3. Накроем форму с мясной нарезкой сверху фольгой и поместим в духовой шкаф. Если ваша форма изготовлена из фаянса или глины, то помещайте ее в холодную духовку, иначе она лопнет из-за разницы температур. Если из другого материала, то в разогретую духовку при 200-200С и запекайте около 30 минут. За 10 минут до готовности снимем фольгу и дадим мясу зарумяниться.

4. Аккуратно извлечем форму с сочным и вкусным мясом из духового шкафа и дадим ей слегка остыть. При желании посыплем промытой и измельченной зеленью. Можно также очистить, промыть и спрессовать чесночный зубчик прямо в форму с мясом, аккуратно перемешать и дать настояться около 1-2 минут.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта