Главная » Закуски » Суп с крапивой и яйцами сырыми. Суп из крапивы с яйцом

Суп с крапивой и яйцами сырыми. Суп из крапивы с яйцом

Наконец в огороде выросла крапива, и можно сварить из нее легкий и вкусный, весенний суп. Такой суп полон полезных витаминов и микроэлементов, протеинов и аминокислот. К тому же он очень вкусен, а также хорош для разгрузочных дней.

Крапива для супа хороша молодая, не более 15 см в высоту. В ней еще мягкие и нежные стебли, небольшие, порой нераспустившиеся до конца листья. Собирать ее нужно в защитных перчатках, осторожно срезая ножницами. Затем также в перчатках перебрать, удалить весь мусор и траву.

Суп из крапивы с яйцом

Нам понадобится:

  • крапива — большой пучок (200-300 гр)
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • растительное масло -3-4 ст. ложки
  • яйцо отварное — 2 шт.
  • сметана — для подачи
  • свежая зелень, зеленый лук — для подачи
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. После того, как собрали и очистили крапиву, ее надо хорошенько промыть под проточной водой. После зимы земля еще сухая, а листья на крапиве рельефные и хорошо собирают пыль. Поэтому промыть ее нужно очень тщательно.

2. Лук порезать мелкими кубиками.

3. В сковороде или толстостенной кастрюле согреть растительное масло и обжарить на нем лук. Растительное масло можно заменить на сливочное, тоже будет очень вкусно.

4. Жарим лук на среднем огне до золотистого цвета, затем наливаем половину стакана кипятка. Вначале лук будет пропариваться, а когда вода выкипит, он еще немного обжарится в масле и станет прозрачным. Когда суп свариться, лук будет практически невидимым, и уж точно не будет скрипеть на зубах.

5. Картошку нарезать соломкой.

6. Когда лук обжарится, добавить 1,7 — 2 литра кипятка, если объем кастрюли позволяет. Или же переложить обжаренный лук в кастрюлю подходящего объема и налить воду туда. Добавить картофель. После того, как закипит, посолить по вкусу. Соли примерно понадобится чуть больше половины столовой ложки.

7. Пока вариться картофель, а вариться он будет примерно 15 минут, займемся крапивой. Нужно вскипятить еще воду и на 20 секунд залить ею растения, аккуратно перемешивая содержимое ложкой. Тут же воду слить. Дать крапиве остыть.

8. Затем нарезать ее толщиной не более 1 см. Теперь крапива уже не опасна для рук. Можно ее смело брать и резать без перчаток.

9. Когда картошка полностью приготовилась, добавить крапиву в кастрюлю. Поперчить по вкусу. После того, как закипит, варить 5 минут. Закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

10. За это время очистить яйца и порезать их кубиками. Я воспользовалась яйцерезкой, и кубики у меня получились маленькими и аккуратными. А можно просто яйцо разрезать на две половинки, и выложить одну или две части в суп. Измельчить зеленый лук и петрушку.

11. В тарелку налить суп, сверху выложить нарезанное яйцо и зелень. На тарелку супа я кладу половину яйца и горсть зелени. Подавать со сметаной.


Зеленые свежие супы лучше всего готовить на один раз и съедать их сразу же. Данное количество ингредиентов дается примерно на 5 порций. Если Вам требуется меньше порций, убавьте количество воды и ингредиентов.

Суп из свежей крапивы хорош как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому, если его не греть дополнительно, то можно варить и с добавкой.

Нюансы приготовления супа из свежей крапивы:

  • Если на Вашем участке растет еще и щавель, то его также можно добавить в суп. Рецепт приготовления точно такой же. Щавель режем и за 5 минут до готовности, отправляем его в кастрюлю вместе с пропаренной крапивой.
  • Если Вы любите супы — пюре, то сваренный суп поместите в блендер, измельчите до состояния пюре. Затем снова перелейте его в кастрюлю, добавьте столовую ложку сливочного масла и доведите до кипения. Подавайте со сметаной.


  • Если же к этому супу-пюре Вы добавите половину стакана деревенских сливок, то получится вкусный крем-суп. Добавить сливки нужно после того, как измельчили содержимое в блендере. Теперь перелейте все обратно в кастрюлю, добавьте сливки и доведите до кипения. Кипятить не надо.
  • В летний период, когда собираем первый урожай шпината, то добавляем и его. Напитываем наш суп еще большим содержанием витаминов и микроэлементов. В южных районах добавляют черемшу.
  • Супы из крапивы можно также варить на мясных или куриных бульонах. Технология такая же, как и в основном рецепте, только вместо воды используем заранее приготовленный бульон. На таких бульонах очень вкусными получаются щи из крапивы. В них помимо данных ингредиентов, вводится еще и морковь.


Я думаю, что основной принцип приготовления супа из крапивы всем понятен. И теперь Вы с легкостью сможете приготовить любой суп из нее, такой какой захотите. Главное делать все с хорошим настроением!

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Суп из крапивы – блюдо вкусное и питательное. Если вы переживаете, что с крапивой не справитесь. Не переживайте, для ее сбора можно использовать обычные перчатки, а в процессе приготовления ее достаточно ошпарить кипятком. Впервые я попробовала суп из крапивы в юном возрасте, когда мама на даче сварила такой суп к обеду. И мое мнение с тех пор не изменилось – вкусное первое блюдо всегда утолит голод и порадует своим прекрасным вкусом. Суп из крапивы с яйцом, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным, никакой горечи или какой-то жгучести. В суп крапива добавляется в ошпаренном виде, потом отваривается, так что получится непревзойденное блюдо для обеда. Суп варится быстро, без особенных хлопот, так что, если вы насобираете свежую крапиву, готовьте из нее новые или давно знакомые блюда. Если у вас есть дача или дом в деревне, то не пропускайте крапиву из виду. В мае такое растение особенно сочное и вкусное. Употребляйте крапиву в пищу и будете здоровы. В крапиве содержится большое количество витамина С и такого микроэлемента как каротин. Кстати, с ней можно готовить не только суп. Отличным получается и .




- 2 горсти свежей крапивы,
- 2 шт. вареных куриных яйца,
- 2 литра бульона (овощного или мясного),
- 2-3 картошки,
- ½ крупной луковицы,
- 1 средняя морковка,
- растительное масло для жарки,
- по вашему вкусу соль и перец.

Как приготовить с фото пошагово





В кипящий бульон отправить нарезанную брусочками картошку и варить до мягкости. Для супа можно использовать как овощной, так и мясной бульон. Кто хочет получить более диетическое блюдо, варите на овощной основе. Бульон заранее солим, так что потом пробуем на вкус, чтобы суп не получился пересоленным.




Крошим кубиками овощи: почищенную морковку и лук. На сковородке прогреваем масло и добавляем туда морковку и лук.




Жарим овощи до мягкости, но не пережариваем, чтобы подгоревшие овощи не горчили в супе.






Сваренные вкрутую яйца нарезаем, лучше сделать это кубиками, чтобы кусочки были видны в супе.




Крапиву складываем в миску и ошпариваем кипятком. Для супа используем только листики, отрываем все веточки и стебли.




Чуть отжать воду с листьев крапивы и нарезать зелень мелкими полосками.






В суп добавляем обжаренные овощи, сваренные куриные яйца и крапиву. Варим суп еще 7-8 минут, доводим до нужного вкуса и снимаем с плиты.




Суп из крапивы подаем к столу в горячем виде. Bon Appetite!
Также весной советую приготовить вкусный и полезный

5

Кулинарный Этюд 08.06.2018

Как здорово, что изобильное лето щедро на урожай не только огородной, но и дикорастущей съедобной зелени. Черемша, одуванчики, сныть, медуница, крапива - этот витаминный «подножный корм» грех не использовать в повседневной кухне жителей больших городов. А как же вкусен суп из крапивы с яйцом!

Несколько дней назад я давала вам, дорогие читатели, несколько простых рецептов . Сегодня мы продолжим говорить о том, что еще можно приготовить из «жгучей» красавицы. Мы рассмотрим, как приготовить суп из молодой свежей крапивы с яйцом.

Свои домашние рецепты супа из крапивы с яйцом принесла нам сегодня хорошо знакомая всем вам Ирина Рыбчанская - ведущая рубрики . Далее рассказ поведет Ирина.

Приветствую вас, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я живу в частном доме, вдалеке от проезжих дорог. Поэтому могу все лето иметь на столе блюда из свежей молодой крапивы. Мы часто косим лужок возле дома. По краям луга растет . В результате косьбы она всегда обновляется - на месте грубых старых растений вырастают новые нежные побеги. Вот их то мы и готовим разными способами.

Омлет, салат, пирог, лепешки типа фокаччи, домашняя лапша, всевозможные салаты - это лишь часть тех кушаний, которые я готовлю из крапивы. А уж суп с крапивой и яйцом в сезон мы кушаем хотя бы раз в неделю.

Рецептов крапивных супов существует множество. Начнем с самых простых, а потом перейдем к некоторым интересным малоизвестным вариациям.

Самый простой рецепт. Суп с крапивой получается совершенно диетическим - в нем нет «зажарки», а значит, отсутствует жир. Его вполне могут себе позволить «худеющие» дамы, если из состава продуктов исключить картофель. Калорийность такого супа невелика — около 40 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • Большой пучок свежей молодой крапивы (примерно 200 г);
  • 800 мл воды, куриного или мясного бульона;
  • две картофелины средних размеров;
  • одно яйцо;
  • маленький лавровый листок;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как сварить

  • Крапиву следует сначала полоскать в проточной воде, а затем бланшировать пару минут в кипятке, остудить в холодной воде, изрубить ножом.
  • Яйцо вымыть щеточкой с нейтральным мылом, опустить в холодную воду, нагреть до 100°С. Закрыть емкость крышкой, выключить нагрев, оставить так на десять минут.
  • Вынуть яйцо из горячей воды, немедля поместить его в ледяную водицу на четверть часа, почистить от скорлупы.
  • С тщательно промытой картошки снять кожуру, измельчить на кубики.
  • Вскипятить жидкость, отправить в нее картофель, продолжать варить.
  • Как только картошка достигнет практически полной готовности, добавить в емкость бланшированную крапиву. Солим, кладем «лаврушку», черный перец. Варим на малом пламени горелки примерно 90 секунд.
  • При подаче сервируем суп из крапивы разрезанным пополам яйцом. Сметану подать отдельно - пусть любители кладут ее в тарелки сами.

Мои замечания

Если вам не хватает в супе «кислинки», то заправьте его лимонным соком.

Суп из крапивы с яйцом пашот и картофелем

Вариант супа с яйцом пашот всегда использовала моя бабушка. Она говорила, что это чистое баловство и трата дров - варить яйца отдельно от супа.

Ингредиенты

  • 200 — 300 г крапивы;
  • 800 мл воды или бульона;
  • два яйца;
  • одна небольшая морковка;
  • две средние картофелины;
  • небольшой «шарик» сельдерея;
  • 30 г сливочного масла;
  • небольшая репчатая луковка;
  • накрошенная зелень;
  • лавровый лист;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как варить

Собранную крапивушку прополощем в чистой водице.

Доводим воду до 100°С, кладем в нее крапиву на одну — две минуты, вынимаем, охлаждаем, мелко нарезаем.

Чисто вымытые коренья настрогать тоненьким жульеном, очищенную от шелухи луковицу измельчить. Подрумянить все на слегка разогретом сливочном масле.

Чистый картофель почистить, вымыть еще раз, порезать на небольшие кусочки.

В нагретый до кипения бульон или воду отправить картошку, подрумяненные овощи, немного посолить, добавить специи. Варить, пока картофель и коренья не будут практически готовы.

Яйцо разбить в половник небольшого размера, поместить в емкость с картофелем и корешками, осторожно вылить его, добавить крапиву. Остатки белка разлить по поверхности нитями.

Готовить 60 секунд на малом пламени. При подаче яйцо разрезать, чтобы желток немного вытек. Сервировать зеленью. Сметану налить в соусник, чтобы каждый едок при желании мог ее добавить себе в тарелку.

Суп из свежей крапивы и щавеля с яйцом

Щавелевый суп любят многие. Сочетание щавеля с крапивой в супе давно стало настоящей классикой. Щавель придает вкусу немного кислинки, пикантности и выразительности.

Ингредиенты

  • Пять - шесть пригоршней крапивы;
  • средний пучок щавеля;
  • 700 мл воды или бульона;
  • три средние картошки;
  • два яйца;
  • одна морковина;
  • один небольшой корешок петрушки;
  • 40 г сливочного масла;
  • накрошенная зелень;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

  1. Свежесобранную «жгучую» травку прополоскать, бланшировать в кипящей воде пару минут. Изрубить ножом после остывания.
  2. Щавель перебрать, вымыть, нарезать.
  3. Картошку вымыть, срезать кожуру, нарубить кубиками.
  4. Корень петрушки, морковку промыть со щеточкой, срезать кожуру, настрогать тонким жульеном.
  5. Очищенный лук накрошить ножом.
  6. Подрумянить корешки и луковицу на растопленном масле.
  7. Довести жидкость до кипения, отправить картошку, по прошествии минуты добавить «зажарку».
  8. Когда овощи дойдут почти до полной готовности, забросить щавель.
  9. Готовить на малом пламени горелки две минуты, заложить обработанную крапивушку, черный перец, насыпать соль. Варить полторы минуты.
  10. Яйца отвариваем, как указано в самом первом рецепте, чистим, кладем по половинке на каждую порцию, посыпаем нарубленной зеленью.

Суп — пюре из молодой крапивы и шпината с яйцом — рецепт

Весьма нежный суп, который с успехом разнообразит ваше летнее меню. Кушать его можно в теплом и охлажденном виде. Горсть сухариков и ложка хорошей сметаны прибавят кушанью сытности. Очень рекомендую этот рецепт!

Ингредиенты

  • 200 г крапивы;
  • 150 г свежего или замороженного шпината;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 мл оливкового масла;
  • одна средняя репчатая луковичка;
  • крохотная щепотка молотого мускатного орешка;
  • пол литра воды или бульона;
  • 220 мл сметаны или сливок;
  • два яйца;
  • 40 г муки или крахмала.

Как приготовить

  1. Собранную крапивушку прополоскать, бланшировать в кипятке, нарубить ножом.
  2. Почищенную луковицу измельчить, слегка поджарить на смеси оливкового и сливочного масла, прибавить замороженный или измельченный свежий . Готовить две минуты.
  3. Добавить крапиву, готовить две минуты.
  4. Кладем муку, при постоянном помешивании готовим минуту.
  5. Наливаем теплую кипяченную воду или бульон, размешиваем, готовим три минуты. Добавляем соль, щепотку мускатного ореха.
  6. Пюрируем смесь блендером, наливаем сливки или сметану, перемешиваем.
  7. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем в ледяной воде, чистим. Кладем по половинке в каждую порцию супа.

Куриный суп с крапивой, кнелями и яйцом

Ингредиенты

  • Один литр куриного бульона или воды;
  • 400 г крапивы;
  • одна маленькая морковка;
  • 130 - 150 г куриного филе;
  • один кусочек багета без корки;
  • одно яйцо в фарш;
  • четыре яйца в суп;
  • 50 мл сливок (20 - 33%);
  • измельченная зелень;
  • перемолотый черный перец;
  • по маленькой щепотке мускатного орешка и уцхо - сунели (по желанию);
  • соль.

Как приготовить

  1. Сначала готовим фарш для куриных кнелей. Для этого замочим кусочек багета в сливках.
  2. Кладем в чашу блендера замоченный багет, яйцо, куриную грудку, нарезанную небольшими кусочками, солим, кладем черный перец, мускатный орех, уцхо - сунели.
  3. Прорабатываем до получения вязкой массы. Если фарш слишком жидкий, то нужно добавить пол чайной ложечки манки и дать ему немного постоять, чтобы манка набухла от впитанного излишка жидкости.
  4. Морковку почистить, нарезать тонким жульеном.
  5. Крапивушку бланшировать в кипящей воду, изрубить ножом.
  6. Довести жидкость до кипения. Набирать фарш для кнелей чайной ложечкой, другой чайной ложечкой разровнять массу и скидывать ее в кастрюлю с кипящей жидкостью.
  7. Варить куриные кнели пять минут, положить морковку, варить еще минуты четыре, прибавить крапиву, осторожно при помощи маленького половника отправить в суп разбитые яйца, нарубленную зелень, немного соли.
  8. Через полторы минуты выключить огонь. Пусть суп постоит еще полторы минуты. При подаче вилкой надорвать яйцо, чтобы часть желтка вытекла.

Суп с крапивой и яйцом на молоке — рецепт

Предлагаю вам посмотреть замечательное видео, в котором нам предлагают приготовить суп с крапивой и яйцом на молоке. Интересный и необычный рецепт.

Рецепт супа с крапивой и яйцом по-деревенски

Ингредиенты

  • 800 мл воды или бульона;
  • 300 г крапивы;
  • 4 средние молодые картошины;
  • четыре яйца;
  • одна луковица;
  • одна морковина средних размеров;
  • один корень петрушки;
  • 150 мл хорошей сметаны;
  • лавровый листок;
  • любая накрошенная зелень;
  • соль.

Как варить

  1. Крапиву бланшировать, охладить, нарезать.
  2. Картофель промыть со щеточкой, срезать с него кожуру, порезать на дольки;
  3. Чисто вымытые, почищенные морковь и корешок петрушки нарезать тонким жульеном.
  4. Очищенную луковицу мелко нарубить.
  5. В доведенную до кипения жидкость кладем картофель. По прошествии пары минут добавляем морковь, сырую нарубленную луковицу. Варим, пока картошка и овощи станут почти готовыми.
  6. Прибавить крапиву, готовить полторы минуты, добавить соли.
  7. Вытащить из супа одну картошку, размять, вернуть в кастрюлю.
  8. Очистить предварительно отваренные вкрутую яйца, желтки вынуть, растереть со столовой ложкой сметаны, отправить в суп. Белки мелко изрубить, добавить в емкость.
  9. Сметану или сливки взбить венчиком, вылить в суп. Еще раз довести до кипения на малом пламени. Насыпать зелень и подавать.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Надеюсь, что вы непременно воспользуетесь моими рецептами и побалуете себя и домашних вкусным и полезным супом. Если у вас возникнут вопросы по технологии приготовления - пишите их в комментариях. Я отвечу непременно всем!

С неизменной теплотой и добрыми пожеланиями Рыбчанская Ирина — автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Для души у нас сегодня замечательная музыка. Хочу представить вам, дорогие читатели, прекрасного гитариста Якова Гуревича. Только человек, испытавший настоящие, глубокие чувства может так рассказать о любви… Прозвучит композиция


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хочу предложить вам приготовить на обед суп из крапивы с яйцом, мой рецепт с фото вам в этом поможет. Насколько я помню, крапивный суп всегда варила моя бабушка. Когда в послевоенное время выбора было мало, если не сказать его вообще не было, то готовили еду из всего, что росло в огороде и было съедобным, кстати полезные свойства крапивы многим известным были еще тогда. Ничего страшного в таком супе нет, а сейчас такой суп стал набирать популярность. Даже сейчас я ранней весной варю полезный суп из крапивы с яйцом, наслаждаюсь его вкусом и всю семью вкусно кормлю. Пока на даче можно собрать молодую зеленую крапиву, я пользуюсь моментом и варю прекрасное первое блюдо. Так же рекомендую приготовить .



Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
- картошка – 250 грамм,
- морковка – 150 грамм,
- лук белый, репчатый – 100 грамм,
- сухой мясной бульон – 1 чайн. л.,
- отборное, крупное куриное яйцо – 2-3 шт.,
- свежая крапива – 1 небольшой пучок,
- любая зелень (зеленый лук, укроп) – ½ пучка,
- соль с черным молотым перцем - по вашему вкусу,
- растительное масло – 20-30 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Картошку для супа чистим и промываем в воде пару раз. Для супа выбираем разваристые сорта картошки.




Нарезаем картошку удлинёнными, тонковатыми брусочками, чтобы она сварилась быстрее в супе.




В кипящую воду закладываем всю картошку. Варим картошку минут 20. Лучше будет если она слегка разварится.




Тут же всыпаем в воду и сухой мясной бульон. Суп станет вкусным и ароматным. Тем более, что обычный бульон из мяса варится около часа, а тут все будет быстро готово.






Пока варится картошка, пассеруем овощи. Лук с морковкой измельчаем и жарим до прозрачности с добавлением растительного масла.




Овощную пережарку всыпаем в суп. Продолжаем варить минут 5.




Куриные яйца варим до крутого состояния, чистим от скорлупок, рубим кубиками.




Закладываем яйца в суп.






Крапиву перебираю, отрываю только листочки для супа.




Промываем и измельчаем её ножом.




Всю остальную зелень также рубим меленько.




Когда суп будет готов, закладываем в него всю зелень. Варим буквально 3-4 минуты, пока зелень не поменяет цвет, она должна потемнеть и чуточку проварится. Пробуем на соль и если надо досаливаем. Обычно сухие бульоны уже с солью, так что я досаливаю только слегка. Чуточку перчу суп.




Приготовленный суп разливаем в тарелочки, украшаем кусочком отваренного яйца. Но это уже как вы пожелаете. В любом случае яйца в супе уже есть.




Подаем горячий суп из крапивы с яйцом к столу. Bon Appetite!
А еще попробуйте

Всем известно, что крапива - это Но она обладает целебными свойствами и рекомендуется как для наружного применения, так и для употребления внутрь. А крапива, приготовленная в сочетании со щавелем, - источник витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления и поддержания здоровья.

Суп из крапивы и для организма

В народной медицине «жгучая» крапива использовалась давно. С помощью этого растения останавливали кровь и быстро залечивали раны. Но не менее полезна крапива и для внутреннего применения. Весной, когда организм страдает от недостатка витаминов, молодые стебли этого растения помогут восполнить их дефицит. В составе крапивы есть аскорбиновая кислота, витамины группы B, каротин.

В народной медицине крапива применяется как эффективный очиститель крови. Она способствует росту числа эритроцитов, полезна при анемии, быстро повышает уровень гемоглобина в крови. Доказано, что это «жгучее» растение полезно в любом виде. Можно делать из него настои и отвары, добавлять в салаты или сварить суп из крапивы и щавеля, рецепт которого во многих семьях передается по наследству.

Проявляются еще сильнее в сочетании со щавелем. Это растение также когда-то считалось сорной травой. Но позже было доказано, что щавель - это источник железа, калия, кальция, магния, витаминов C и группы B. Он широко используется в кулинарии. Самое популярное блюдо из этого растения - зеленые щи. Но будет гораздо вкуснее и полезнее, если приготовить суп из крапивы и щавеля. Такое витаминное первое блюдо обязательно понравится даже самым требовательным гурманам.

Как выбрать крапиву для супа

Крапива - это «жгучее» растение, на листьях которого имеются специальные волоски. Именно при соприкосновении с ними на коже появляются небольшие ожоги, исчезающие через короткое время. После того как растение будет сорвано, жгучие волоски перестанут быть опасными. Собирать крапиву следует подальше от автомобильных трасс, уличных дворов и городских скверов. Выбирать следует молодые побеги длиной не более 20 см. Пригодными для использования и полезными являются как стебли растения, так и его листья.

Подготовка ингредиентов

Щавель является более востребованным и распространенным в кулинарии растением. Для приготовления блюд используются его листья. Они тщательно моются, нарезаются достаточно мелко и добавляются в супы в конце готовки.

Крапиваиспользуется в кулинарии намного реже. Чтобы полностью избавиться от из-за которой и остаются ожоги на коже, нужно перед применением ошпарить ее кипятком. Дальше растение используется для приготовления любых блюд. из крапивы и щавеля, можно узнать из представленных ниже рецептов.

Русские щи с крапивой

Это классический вариант приготовления весеннего супа с крапивой и щавелем. Рекомендуется строго придерживаться рецепта и готовить именно с Только в таком случае щи получатся по-настоящему вкусными. Суп из крапивы и щавеля, рецепт которого предлагается ниже, - блюдо, подающееся в ресторанах традиционной русской кухни.

Последовательность приготовления русских щей с крапивой:

  1. Говяжью лопатку (1 кг) залить 4 литрами воды, добавить 1 головку репчатого лука и одну целую морковь. Варить бульон 2 часа на медленном огне.
  2. Через указанное время мясо вынуть, остудить, снять с кости, нарезать на порционные кусочки, а бульон процедить.
  3. Сварить вкрутую 8 яиц. Остудить и нарезать крупными кубиками.
  4. На растительном масле в сковороде обжарить морковь, нарезанную кубиками, и репчатый лук, измельченный в виде полуколец. Затем добавить нарезанную крапиву и щавель (по 400 г). Залить овощи и зелень бульоном и тушить 10 минут под крышкой.
  5. Картофель нарезать кубиками. Отправить вариться в кастрюлю с бульоном на 20 минут.
  6. Когда картофель сварится, добавить к нему тушеные овощи с крапивой и щавелем. Посолить, поперчить. Варить 5 минут.
  7. Суп из крапивы и щавеля готов. Подавать к столу с нарезанной на порционные куски говяжьей лопаткой, вареными яйцами и сметаной.
  8. Приятного аппетита!

Это народный вариант того, из крапивы и щавеля. Ниже предложены другие интересные рецепты приготовления этого блюда.

Суп-пюре из крапивы и щавеля без картофеля

Молодая крапива - это источник витаминов и полезных элементов. Поэтому в свой рацион нужно обязательно включать блюда с ней. Как сварить суп из крапивы и щавеля?

Полкило молодой крапивы обдать кипятком. Сразу после этого откинуть ее на дуршлаг и подставить под холодную воду, чтобы сохранить яркий зеленый цвет растения. Затем обжарить на растительном масле мелко нарубленные лук, крапиву и 400 г щавеля. Сковороду накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.

Пока тушится заправка, приготовить «загуститель» для супа-пюре. Для этого в двух столовых ложках растительного масла обжарить муку. Посолить, поперчить. Добавить литр горячей воды, 5 яичных желтков и 150 мл сметаны. Постоянно помешивать суп, не допуская его кипения. Горячий суп взбить блендером и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки. Будет вкусно к супу подать сухарики или гренки.

Легкий суп из щавеля и крапивы с яйцом

Приготовить вкусный суп из крапивы со щавелем будет несложно, если придерживаться определенной последовательности.

  1. Подготовить 500 г крапивы. Для этого ее нужно обдать кипятком и на пару минут оставить в горячей воде. После этого крапиву измельчить в блендере, переложить в сковороду и тушить со сливочным маслом 5 минут.
  2. Репчатый лук, морковь и корень петрушки измельчить и обжарить на растительном масле.
  3. В кастрюле закипятить 3 литра воды. Добавить нарезанный кубиком картофель, а через 10 минут - овощную заправку и крапиву.
  4. В это время приготовить соус из столовой ложки муки, 60 г сливочного масла, двух столовых ложек сметаны и 50 мл воды.
  5. Подготовить 400 г щавеля: перебрать его и мелко нарезать.
  6. Через 15 минут от начала закипания картошки добавить в суп мучной соус и щавель. Варить 5 минут.
  7. Положить лавровый лист, добавить соль и перец по вкусу.
  8. Сварить вкрутую 3 яйца. Остудить, нарезать крупно.
  9. Добавить яйца в суп, дать закипеть и сразу убрать с огня.

Суп из щавеля и крапивы с яйцом готов!

Рецепт постного свекольного супа с крапивой и щавелем

Даже в строгий пост можно сделать рацион разнообразным. Еще один вариант приготовления первого блюда - свекольный суп.

Чтобы его сварить, понадобятся 2 литра воды, пара клубней картофеля, 2 свеклы, 2 головки репчатого лука, средняя морковь, по 200 грамм молодой крапивы и щавеля, растительное масло - 3 столовые ложки, соль, перец по вкусу.

Как приготовить суп из крапивы и щавеля?

Воду закипятить. Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить его в кастрюлю вариться. Очищенные овощи - репчатый лук, свеклу и морковь - необходимо нарезать соломкой. Поочередно обжарить на растительном масле. Затем долить немного воды и протушить овощную заправку под крышкой 5-10 минут. Через указанное время переложить обжаренную массу со сковороды в кастрюлю. Посолить, поперчить, варить 10 минут. В конце приготовления добавить мелко нарубленные крапиву и щавель. Свекольный суп готов. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта