Мамы всегда заботятся о здоровье своего малыша, и, как правило, зачастую озадачены вопросом, можно ли давать малышу какой-то продукт. Безусловно, все ягоды и фрукты полезны для здоровья. Но необходимо помнить, что у ягод есть свои особенности, в них содержатся вещества, которые кому-то будут полезны, а кому-то - нет. Сейчас мы постараемся ответить на вопрос: можно ли давать голубику детям, и с какого возраста.
Голубика - наиполезнейшая ягодка. В ней содержится много веществ, нужных нашему организму: витамины (A, C, PP, K, B), микроэлементы, пектины, кислоты. Голубика, как черника, полезна для зрения, стимулирует умственную деятельность и способна помочь улучшить и укрепить память. А ведь все это такие полезные для детей действия! Голубика полезна для зубов, она способна придать прочность костям. Благодаря большому объему в составе голубики аскорбиновой кислоты, она положительно влияет на иммунитет. Голубика полезна при стоматите: у детей часто образуются язвочки, царапинки в ротовой полости.
Одним из главных противопоказаний употребления голубики детьми является склонность к аллергии. Поэтому, несмотря на пользу голубики для здоровья человека, многие педиатры не советуют давать эту ягодку детям до трех лет. У ребенка могут возникнуть определенные аллергические реакции, которые ранее могли и не давать о себе знать.
Однако если ребенок не склонен ко всяческим проявлениям аллергических реакций, голубика ребенку с 1 года будет полезна. Многие дают ее и раньше, начиная с полугодовалого возраста. А вот голубику грудничку лучше не давать: велик риск аллергии или интоксикации. Хотя, голубика полезна беременным женщинам, но только, если ее употреблять с осторожностью, обращая повышенное внимание на реакцию организма. Немаловажный факт: и детям в 1 год, и более взрослой ребятне, можно давать только лесную, собственноручно собранную голубику. Не рискуйте здоровьем малыша: не покупайте голубику неизвестно у кого, собранную непонятно где. Кстати, советуем почитать, .
Совсем маленьким детям голубику можно начинать давать в виде пюре - добавлять в каши или смешивать с яблочным или грушевым пюре. И только с трех лет ребенку рекомендуется давать голубику в чистом виде. Сначала чаду следует давать по одной чайной ложке этой синей ягоды, а увеличение объема лучше согласовать с детским доктором.
Очень важно не позволять ребенку, даже более взрослому, переедать голубики. Это может вызвать не только аллергические реакции, но и тошноту, головокружение и рвоту.
Многие женщины дают своим маленьким детям голубику, даже не задумываясь о том, что этим можно нанести вред детскому организму. Многих, что называется, «проносит», и организм ребенка исключительно положительно реагирует на полезную ягодку. Что уж говорить о самих детях - они обожают голубику.
Кто-то варит компоты из голубики, кто-то дает подросшим детям эту ягоду, протертую с сахаром, некоторые добавляют в выпечку, йогурты, каши. Голубика в любом виде очень вкусна и полезна, но возможные противопоказания лучше не игнорировать, чтобы не навредить своему ребенку.
Краткое содержание статьи
Голубика – растение, произрастающее в странах Северного полушария, предпочитающее умеренный либо холодный климат. Тундра, болотистые местности, торфяники, верховья гор стали «местом постоянного проживания» этой уникальной северной ягоды.
Ягоды голубики
Голубику начинают собирать в августе, сбор лесной ягоды может продолжаться до самых заморозков.
Из-за внешнего сходства многие путают голубику с , однако, если присмотреться внимательнее, можно заметить ряд отличительных признаков. Ягоды голубики крупнее, более водянистые, мякоть не пурпурная, а зеленоватая, а сок прозрачный. Есть отличия и во вкусе – голубика более кислая.
Голубика – сочная ягода с ярко-фиолетовой мякотью и сизым налетом. Данная ягода имеет массу полезных свойств и качеств. В голубике содержатся такие полезные витамины, как A, C, PP, К и витамины группы В. Кроме того, она богата микроэлементами – кальцием, железом, фосфором, клетчаткой и многими другими.
Голубику, без преувеличения, следует называть «ягодой красоты», потому что она — бесценный источник большого количества антиоксидантов, которые не будут позволять увядать коже. Кроме этого, эта полезная ягода низкокалорийна (в 100 г голубики содержится всего 39 ккал), поэтому она может выполнять роль полноценного десерта без ущерба для фигуры.
Полезные свойства голубики можно перечислять до бесконечности. Вследствие её разнообразного состава, ягода полезна при обширном перечне заболеваний, её применяют при нарушениях функций поджелудочной железы, пищеварительной системы, гастрите, сердечнососудистых заболеваниях.
Голубика является мочегонным и желчегонным средством. Ягода и сок из нее будет весьма полезен людям, которые подвержены сахарному диабету, поскольку эффективно борется с превышенными показаниями сахара в крови. После курса приёма антибиотиков полезно укрепить организм соком либо морсом из ягод.
Полезные свойства голубики выявлены и при заботе об уставших глазах. Если Ваша работа требует постоянного зрительного напряжения, то вытяжка из голубики станет надежным помощником в лечении усталых глаз, благодаря содержанию в ее составе каротина или провитамина А, который известен своим благоприятным воздействием на зрение.
Голубика должна стать обязательной частью рациона детского питания, поскольку целебные элементы и витамины, входящие в ее состав, способствуют росту зубов у ребенка, укрепляют костную ткань и налаживают работу иммунитета. Северная ягода также оказывает оздоровительное воздействие на полость рта, поскольку имеет хорошие антибактериальные и ранозаживляющие свойства.
В целях профилактики стоматитов, воспаления десен, а также при царапинах, язвочках в ротовой полости у детей, следует употреблять свежевыжатый сок голубики (если дети постарше, можно заменить сок на тщательно вымытые ягоды).
Ниже можно ознакомиться с наиболее полезными рецептами из голубики, которые помогают при самых разных заболеваниях.
Анемия, цинга: взять 100 грамм сока голубики, добавить 120 грамм сметаны или молочной сыворотки. Принимать утром, натощак, в течение 14 дней.
Ишемия, стенокардия, пониженный аппетит: пить 100 – 150 грамм сока голубики.
Сахарный диабет: Смешать 40 грамм листьев и побегов голубики, добавить 200 грамм кипятка, подогревать смесь 10 минут, отфильтровать. Отвар принимать охлажденным по столовой ложке после еды.
Заболевания печени, холециститы, поносы: Принимать голубичный сок по 100 грамм после еды.
Заболевания сосудов и сердца: 40 грамм сушеных листьев измельчить и залить 200 граммами воды, подогревать смесь 10 минут, отфильтровать. Принимать напиток охлаждённым по 40 грамм после еды.
Панкреатит, колит, гастрит: После еды съедать по 150 – 200 грамм голубики.
Повышенная температура: В 250 граммах воды заварить 100 грамм ягод. Дать настояться около часа. Ягоды отжать. Полученную смесь принимать утром и вечером, добавив 20 грамм мёда.
Голубика – весьма универсальная ягода, широко используемая в кулинарии. В традиционном пироге с голубикой она может использоваться в качестве начинки. Также ее можно использовать во всевозможных десертах: желе, кисель, фруктовые салаты.
Все большую популярность в кулинарии зарубежных стран получают не традиционные фруктовые салаты с добавлением голубики, а закусочные салаты, которые являются весьма экзотическим блюдом для нашего восприятия.
Приведем один из многих рецептов необычного по сочетанию продуктов, но такого полезного для здоровья закусочного салата с голубикой.
Ингредиенты:
— 1 стакан голубики (свежие, вымытые, просушенные на салфетке ягоды);
— 120 граммов сыра фета, порезанного кубиками (можно заменить брынзой);
— 1/4 стакана порубленного миндального ореха;
— 200 — 300 граммов смеси зелени;
— 1 красная луковица (порезать тонкими слайсами);
— 1 чайная ложка мака (запаренного и слегка просушенного на салфетке).
Все ингредиенты смешайте в салатной чаше и заправьте кисло-сладким соусом.
Приготовить соус к такому салату достаточно просто. Смешайте в отдельной посуде и слегка взбейте венчиком:
— масло оливковое (2-3 столовые ложки) ;
— уксус бальзамический (2-3 столовые ложки);
— мед (1 чайная ложка);
— лимонный сок (1 чайная ложка);
— немного черного молотого перца.
Салат готов к употреблению. Приятного Вам аппетита!
Сажать голубику лучше весной, когда меньше риск вымерзания молодого саженца. Место для посадки выбирают защищенное от ветра, но хорошо освещенное. В тени других деревьев ягоды мельчают.
Голубика любит кислую землю, и не терпит близкого соседства растений. Если нет подходящей по составу почвы, ее исправляют, заполнив яму для посадки торфом, опилками и песком. Можно пролить лимонной, яблочной или щавелевой кислотой, разведя в ведре воды 100 мл любой кислоты. Удобрять голубику органикой не нужно.
Сажать растения надо глубже, чем оно росло до этого, с расстоянием между саженцами 1 м. Посадку поливают и закрывают мульчей. Это поможет дольше сохранить влагу и предохранить от сорняков летом и вымерзания зимой.
Уход заключается в регулярных прополках. Для молодых саженцев сорняки самый главный враг.
Рыхлить почву надо осторожно, чтобы не повредить корни.
За лето мульчу надо несколько раз добавлять. Можно использовать опилки и перепревший навоз.
Растение это очень влаголюбивое и не терпит пересыхания земли, особенно сразу после посадки. Поливать надо несколько раз в день. Когда голубика примется, можно сократить полив до нескольких раз в неделю. Особенно полив нужен во время закладки почек для урожая будущего года в июле и августе. Но избыток влаги тоже вреден, и его надо избегать.
Важно: Обрезать молодой саженец нельзя. Убирают только больные и сломанные ветки.
Через 10 лет урожайность обычно снижается и надо делать омолаживающую обрезку. Это делается двумя способами:
1. Все старые ветки убирают в один год.
2. Сначала убирают только часть старых веток, а после отрастания молодых убирают все остальные.
Первый способ грозит потерей урожайности в первый год обрезки. Поэтому чаще пользуются вторым.
Для лучшего роста и повышения урожая, растения подкармливают минеральными удобрениями. Делается это весной до появления почек и через месяц — полтора после этого.
Нехватку микроэлементов несложно определить самим:
1. Желтовато-зеленый цвет листьев и мелкие ягоды свидетельствуют о нехватке азота.
2. Пурпурный оттенок тесно прижатых к стволу листьев – недостаток фосфора.
3. Черные верхушки у побегов и омертвение кончиков листьев – нужен калий.
4. При недостатке кальция края листьев желтеют.
5. Нехватка магния проявляется в покраснении краев листьев.
6. Голубая окраска и пожелтение прожилок, отмирание побегов говорит о необходимости бора.
7. Нехватка железа проявляется в зеленых жилках пожелтевших листьев.
8. Белый или желтовато-белый цвет листьев говорит о нехватке серы.
Подготавливая саженец к зиме, надо осторожно пригнуть к земле ветки, чтобы их можно было укрыть. После наступления морозов кусты укутывают мешковиной, а сверху кладут лапник. Зимой подсыпают снег.
Вымерзания весной цветов можно не бояться. Они легко переносят небольшие заморозки.
Польза голубики для человека, без сомнения, велика, но есть ли противопоказания к употреблению данной ягоды, представляет ли она опасность? В основном, голубика не имеет противопоказаний. Проблемы со здоровьем могут возникнуть при чрезмерном ее употреблении.
Как уже говорилось выше, голубика в большом количестве насыщена антиоксидантами, которые препятствуют поступлению кислорода в мышцы и приводят к нарушению мышечных функций.
С осторожностью употреблять голубику следует женщинам, ожидающим ребенка и кормящим мамам, так как в голубике содержаться вещества, способные привести к интоксикации и аллергическим реакциям у ребенка.
При дискинезии желчевыводящих путей следует также воздержаться от употребления «северной ягоды».
Вывод: Без сомненья, гостья из северных широт — не только приятная и освежающая на вкус, но и очень полезная ягода. Голубика – это неиссякаемый источник здоровья, долголетия и красоты для Вас и Ваших близких.
Вам также может понравится
Окружающий человека растительный мир преподносит ему свои бесценные дары. Яркий пример тому – удивительная во многих отношениях ягода голубика. Этот обитатель непроходимых лесов и болот обладает настолько богатым составом, что способен конкурировать со многими экзотическими плодами, которые прославились своими выдающимися качествами. Ведь многие даже не подозревают, что эта ничем не примечательная на вид лесная ягода способна восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте (витамин «С»).
Но, кроме этого очевидного преимущества, голубика является рекордсменом по содержанию железа. По данному показателю лесная ягода перещеголяла даже яблоки. Поэтому не случайно этот скромный представитель семейства вересковых пользуется огромной популярностью, и очень ценится в традиционной медицине и народными целителями.
Состав голубики удивляет, прежде всего, гармоничным подбором компонентов. Словно кто-то специально собрал воедино самые полезные вещества и поместил в ягодную плоть лесной обитательницы. Но великолепными свойствами наделены не только ягоды голубоватого с матовым оттенком цвета, а также листья растения, его побеги.
Если отобразить схематично химический состав голубики, он будет выглядеть следующим образом:
Здесь к месту будет отметить, что по содержанию пектинов голубика топяная также занимает лидерство. Известно, что именно пектиновые соединения взяли на себя такую важную миссию, как вывод из организма тяжелых радиоактивных изотопов (стронций, цезий, кобальт).
Полезно знать! Голубика любит селиться рядом с багульником, который выделяет эфир, способный вызвать сильнейшие головные боли. Поэтому раньше обвиняли в ухудшении состояния человека именно голубику, а не ее соседа. В действительности же голубика имеет очень приятный, оригинальный вкус, она не причиняет абсолютно никакого вреда здоровью человека.
В первую очередь стоит отметить высокие питательные качества голубики. Комбинация витаминов в сочетании с минералами делают ягоды ценнейшим продуктом, обладающим минимальной энергетической емкостью — она составляет всего 61 ккал. Но ценится лесная обитательница не только за яркий вкус, она еще способна оказывать полезное воздействие на работу:
Голубика обладает уникальными возможностями. Например, при ее употреблении с лечебной либо профилактической целью:
В составе косметических препаратов голубика позитивно влияет на кожные структуры, поэтому ее часто называют «ягодой молодости».
Нередко в народной медицине голубику в сушеном виде используются для борьбы с глистной инвазией. Ягода также помогает нормализовать показатели артериального давления, она является эффективным диуретическим средством.
Косметология
Благодаря антиоксидантным способностям, голубика нашла масштабное применение в сфере производства продуктов косметологии. Оказывая благоприятное влияние на кожные покровы, хорошо увлажняя их, средства ухода на основе чудесной ягоды значительно улучшают состояние кожи. При регулярном использовании такой косметики подтягивается контур лица, улучшается цвет. Лицо выглядит помолодевшим и свежим.
Полезна голубика и для остальных органов и систем:
Уже отмечалось, что голубика хорошо сбивает температуру при простуде и гриппе. Но, борясь с этим главным симптомом респираторных инфекций, она одновременно насыщает больной организм такими необходимыми для него в этот период витаминами.
Есть мнение, что эта ягода является хорошим профилактическим средством против онкологических образований. Блокируя рост инородных клеток, она снижает риск развития опухолей у здоровых людей и дает шанс на спасение больным.
Важный момент! Жителям районов, где повышен радиационный фон, медики рекомендуют употреблять голубику, чтобы снизить концентрацию вредных изотопов. Это касается также людей, работающих на опасных объектах, где может быть излучение.
Вообще любая лесная ягода относится к тем продуктам, которые любят взрослые и детишки. У них яркий насыщенный аромат, восхитительные вкусовые качества. Из лесных даров можно приготовить массу полезных блюд и даже сделать заготовки. В этом плане голубика тоже явный лидер.
Голубику можно давать даже малышам. Она укрепляет зубную эмаль, что очень важно в период роста зубов. Еще голубика укрепляет кости и позитивно сказывается на свойствах крови. Только нужно всегда помнить, что переедание ягод может вызвать у детей понос и аллергию.
Организм женщины в период беременности очень нуждается в постоянном пополнении витаминных запасов. И здесь ни один продукт не способен справиться с этой задачей лучше голубики. Обогащая организм будущей мамы аскорбиновой кислотой, синие ягодки повышают его сопротивляемость к болезням и поднимают настроение. Кроме того, в голубике есть фолиевая кислота, которая очень нужна женскому организму в этот ответственный период.
Мужчинам тоже стоит обратить внимание на скромную лесную ягодку. Ведь с ее помощью можно поддержать нормальную сексуальную форму и предупредить развитие такой неприятной проблемы, как простатит.
Конечно, какой бы полезной ягода не была, негативные проявления после ее употребления могут наблюдаться. Что, в принципе, характерно для любого продукта.
Обычно побочные эффекты связаны с неумеренным употреблением вкусных плодов. В результате может появиться рвота с тошнотой, повышенное газообразование (метеоризм), понос. Переедание ягод также способно повысить АД. Не исключено развитие аллергической реакции в ответ на чрезмерные порции лесного десерта.
Особенно осторожно в этом отношении следует быть беременным женщинам и людям, имеющим склонность к расстройствам кишечника.
Многие любители натуральных продуктов заготавливают лесные ягоды на зиму, чтобы при необходимости приготовить из них вкусные напитки. Для этого ягоду сушат, вялят либо замораживают. Последний вариант заготовки самый оптимальный для того, чтобы сохранить все полезные ингредиенты. В таком виде можно употреблять природный компонент зимой по 300 г ежедневно при диабете, холецистите и проблемах пищеварения.
Эликсир здоровья
Приготовить этот настой просто: предварительно веточки голубики вместе с листьями измельчаются, потом берется всего 1 л. ст. растительной массы, помешается в подходящую емкость, заливается кипящей водой, десять минут кипятится. Настаивать средство надо около часа, а потом можно пить целый день небольшими глотками.
Голубику можно назвать уникальной ягодой. И это не будет преувеличением ее возможностей. Ведь она, такая скромная внешне, обладает массой действительно полезных для здоровья свойств. Главное – научиться правильно ее использовать.
Нежный, мягкий вкус голубики весьма симпатичен детям. Она особенно хороша в составе десертов и выпечки. Всего треть стакана этой ягоды обеспечит ребенка суточной нормой витаминов и полезных веществ, а об ее целительной силе знали еще в древности. Мякоть плодов не имеет косточки, по вкусовым качествам сравнима с черникой, но уступает ей по сладости. Предлагаем узнать, каким образом употребление голубики скажется на здоровье ребенка, когда ее можно предложить малышу и как избежать аллергии.
Важнейшее свойство этой ягоды - способность уменьшить влияние радиоактивного излучения. Но этим полезность голубики не ограничивается:
При значительном содержании полезных веществ голубика обладает низкой калорийностью, а значит, ее можно без опасений давать склонным к ожирению деткам. Еще она активизирует обмен веществ, существенно облегчая борьбу с лишними килограммами. Голубика весьма популярна в народной медицине. В частности, ее используют для лечения некоторых заболеваний. Предлагаем несколько простых рецептов:
От лишая . На 1,5 ложки вымытой и просушенной голубики потребуется 1 стакан воды. Поставить на водяную баню, дождаться, пока закипит, затем проварить в течение 15 минут. Использовать для компрессов.
Средство от ангины . 2–3 ложки голубики помять, залить кипятком (200 мл), оставить на час настаиваться, процедить. Полоскать горло каждые 1–1,5 часа.
При проблемах с мочевым пузырем или диарее приготовить голубичный чай: сушеные ягоды (столовая ложка) залить стаканом крутого кипятка, после чего настаивать в течение часа (лучше всего это делать в термосе). Пить до 4 раз в день.
1–1,5 стакана свежих ягод голубики (если зимой - высушенных) сварить без сахара, пить при простудных заболеваниях и жаре . Этот компот помогает и при проблемах с почками и мочевым пузырем.
Больше всего полезных свойств у свежей голубики. Если вы желаете сохранить ее на зиму, ягоды следует подвергать щадящей термической обработке. Отличный вариант - перетереть плоды с сахаром.
Малыш склонен к аллергии? Употребление ягод часто становится причиной диатеза? Значит, голубику ему можно предлагать лишь после трех лет. Если у крохи нет подобных проблем, предложите ему небольшую порцию ягод после достижения года. Лучше всего добавить ее в десерт, например мусс или пудинг. Первая порция должна быть крохотной, чтобы ребенок постепенно привыкал к новому продукту, - вполне достаточно половинки чайной ложечки перетертых ягод.
Голубику можно добавлять к фруктовому пюре - яблочному или из груш. Еще она хороша в кашах, в том числе рисовой или овсяной. Важно! Имеет значение не только внешний вид ягод, но и их происхождение. Лучше всего их собирать самим, в экологически благополучном районе. Покупать их стоит только у тех, кому вы доверяете, так как голубика, собранная, к примеру, вдоль трассы, может быть вредной для здоровья. Учтите, что для ребенка в возрасте 1–2 лет порция не должна превышать 40–50 г. Передозировка может стать причиной тошноты, сыпи, рвоты и головокружения.
Так как голубика обладает сильным антиоксидантным действием, кушать ее надо в умеренных количествах. Не рекомендуется употреблять голубику при дискинезии желчевыводящих путей. Если ребенок принимает препараты для уменьшения вязкости крови (разжижающие), эту ягоду из рациона лучше исключить.
Продукты: 1 стакан голубики, половина лимона, 1–2 стол. ложки сливочного масла, 100–120 г сахара, 0,5 стакана муки, пекарский порошок – половина чайной ложечки, соль на кончике ножа, 50–70 мл молока, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, 100 мл воды.
Приготовление:
Продукты: 100 г голубики, 100 г сахара, 500 мл воды, 15 г желатина.
Приготовление:
Продукты: 50 г пломбира, 70–80 г клубники, по 50 г голубики, малины и ежевики.
Приготовление:
Подавать в бокалах.
Продукты: стакан йогурта, столовая ложка сахара, 100 г голубики (чуть больше половины стакана), небольшой банан, 1 крупный персик или 2 маленьких, чайная ложка меда, по столовой ложке изюма и клюквы, мята для украшения.
Приготовление:
Продукты: 1 куриное яйцо, столовая ложка сахара, щепотка соли, 50–60 мл молока, 1,5–2 стол. ложки муки, 2–3 ложки овсяных хлопьев, растительное масло, полстакана голубики – свежей или замороженной.
Приготовление:
Перед подачей посыпать сахарной пудрой, для украшения можно использовать свежую голубику.
Северная природа издавна отличалась не только своей суровостью, но и по-настоящему волшебными дарами. Яркий пример этой щедрости – таежные ягоды, богатые витаминами и целебными веществами, с неповторимым вкусом и широчайшей сферой употребления. Одно из таких лакомств – нежная голубика, которую можно встретить практически во всех уголках северного полушария.
Сибирские просторы, тундра, болота Дальнего Востока, леса Британии, территории Канады и США и даже отдельные районы Испании и Японии – во всех этих местах растет уникальная ягода, прославившаяся тонким вкусом и лечебными свойствами. Чем же так уникальна голубика и в чем ее отличие от других сладких даров севера?
В Сибири и на Дальнем Востоке эту ягоду всегда любили и почитали, ласково называли голубицей и синикой, хотя в европейской части страны долго сохранялось противоречивое отношение к жительнице севера. Свидетельство тому – язвительные прозвища, которые получила голубика – википедия приводит многие из них: водопьянка, пьяничка, пьяная ягода, гонобой, гонобобель, дурниха, дураха, дурница и другие.
Виновник дурной славы голубики – вечнозеленый ядовитый багульник, нередкий спутник ягодки на болотах. В знойную погоду над «голубиными полянами» нередко стоит одурманивающий запах багульника, а пыльца растения оседает на синей кожице и может даже проникать внутрь. Поэтому к болотной голубике стоит относиться с осторожностью – переедать ее порой просто опасно.
Голубику нередко путают с популярной – лакомства похожи цветом кожуры, формой плодов и листьев, иногда – оттенком вкуса. Но есть ряд коренных отличий, которые всегда позволят распознать ту или иную обитательницу севера:
По различным садоводческим источникам, сегодня в мире насчитывается около 150-200 сортов ягоды-голубицы, но основных разновидностей всего три.
Именно эта ягода «оккупировала» российские просторы, и в садах ее выращивают редко, хотя существуют «болотные» культурные сорта.
Такая разновидность тоже растет в дикой природе, но именно ее предпочитают сажать на приусадебных участках. Сегодня больше всего популярна именно американская голубика – фото показывают аккуратные темно-синие плоды, покрытые ровным сизым налетом. Кусты ее в высоту – до 2-4 м, ягоды не очень крупные, но с неповторимым сладким вкусом.
У этой синики ароматные плоды, ягода устойчива к морозам и неприхотлива – просто идеальна для российских условий.
Если вы решили поселить на своей даче или в деревне такую ягоду, как голубика – посадка и уход не причинят особых хлопот. Куст-другой голубицы непременно украсят ваш садовый участок – гостья с севера цветет в мае-июне, а яркие эффектные ягоды появляются в августе и держатся вплоть до октября – у некоторых сортов.
Высаживать голубику лучше весной и выбирать солнечное местечко – тогда ягода даст богатый и сочный урожай. Особенность таежного кустарника – небольшие корни, поэтому почва должна удерживать влагу, необходим и хороший дренаж. После высадки синики замульчируйте землю свежей травой, соломой, опилками, древесной стружкой, корой или иголками сосны слоем в 10-12 см. Почву поливайте регулярно, но очень аккуратно, чтобы не залить нежную ягоду, в идеале – дождевой водой.
При должном уходе голубика даст урожай уже на 3-й или 4-й год, живет кустарник до 90 лет.
Плоды голубики, как и многих других ягодных кустарников, — настоящая сокровищница витаминов В, С и Е. Если в вашем саду растет нежная голубика – полезные свойства ее оценят все.
Северная ягода – давнее и проверенное средство от цинги. Голубица не просто богата витамином С – она способна задерживать в организме, что особенно важно в простудные периоды. Синика облегчает симптомы простуды, помогает снять жар и убрать воспаление.
Вещества антоцианы, которые отвечают за синий цвет ягод, улучшают память, усиливают концентрацию движений, укрепляют ослабленное возрастом и компьютерными мониторами зрение. Среди всех северных ягод синика – признанный лидер по содержанию , которые выводят из организма разнообразные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.
В народной медицине отварами из сушеных ягод давно лечат болезни сердца, применяют голубицу как укрепляющее и восстанавливающее средство при дизентерии и лихорадке, ангине и гастрите.
Уникальность голубики в том, что ее плоды практически никогда не вызывают аллергию, лишь иногда при переедании могут возникнуть тошнота и головная боль. Но избежать этого очень просто – достаточно не есть ягодный десерт по килограмму в день, а ограничиться горсточкой-другой.
Исследовать лечебные свойства синего болотного лакомства начали лишь в 40-х годах минувшего века, и сегодня активно ведутся эксперименты по выявлению жиросжигательных способностей голубики. Ясно одно – плоды ее на редкость низкокалорийны (не более 40 ккал ни 100 гр!), прекрасно нормализуют обмен веществ и препятствуют образованию новых жировых клеток в организме. А значит, сладкая северная ягода – отличный компонент для любой диеты!
В плодах голубицы содержится и железо, которое полностью усваивается организмом, что делает таежную ягоду идеальным десертом для детей и женщин.
Чем полезна голубика для красоты? Сегодня многие косметические концерны выпускают отдельные линии на основе синики – экстракт голубой ягоды помогает защитить кожу от воздействия ультрафиолета, снимает воспаления и отбеливает. Кремы и лосьоны с голубикой – настоящая находка для жирной, раздраженной и проблемной кожи.
А сушеные ягоды имеют легкий эффект пилинга и укрепляют эпидермис, не случайно мастерицы используют молотую голубику для изготовления домашнего мыла.
Еще одно несомненное достоинство сладкой северной жительницы – долгий срок хранения: в холодильнике свежесобранную голубику можно держать до 12 дней, замороженную – до года.
Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы и пастилу, а еще многие другие заготовки. Голубика прекрасно сочетается и с другими северными ягодами, более насыщенного вкуса: черникой, и .