Время: 100 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 5 из 5
Домашняя выпечка всегда вкуснее той, которую вы купили в кулинарии или магазине. Объяснений этому много: и качество (натуральность) продуктов, которые вы положили в свой торт, и выверенный за годы рецепт, и вся та любовь, которую вы вложили в процесс приготовления.
И даже если ваш опыт на кондитерском поприще еще не очень велик, свой, домашний торт все равно будет лучше покупного. Научиться печь великолепные пироги, пирожные, торты не так сложно, если у вас есть твердое желание достичь успехов в кулинарном деле.
Пеките чаще, приобретайте опыт, и совсем скоро ваши родные и близкие будут с восхищением поедать ваши кондитерские шедевры и просить «еще, еще!». Подбирайте сначала более простой рецепт выпечки, постепенно переходя к более сложным.
Предлагаемый сегодня мной кондитерский рецепт нельзя назвать слишком примитивным, но если вы будете соблюдать все правила приготовления, то шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке получится пропеченным, вкусным, нежным. Посмотрите, какой он аппетитный и манящий на фото!
Именно этот вид бисквита идеально подойдет, чтобы сделать наивкуснейший шоколадный торт. Таким десертом не стыдно угощать гостей за праздничным столом.
Советую первый раз проверить, «обкатать» рецепт не накануне праздничного события, когда ожидается приход гостей, а в обычный выходной день.
Думаю, домашние вряд ли расстроятся, увидев на столе ваш экспериментальный торт. Приобретя некий опыт, вы сможете сделать подобный великолепный торт и для торжественного чаепития.
Мой рецепт научит вас, как приготовить шоколад на кипятке в мультиварке. Это будет основа, корж для торта. А крем я предлагаю выбрать самостоятельно, с учетом ваших вкусовых пристрастий. На выбор я предлагаю 2 варианта кремовой начинки:
На этом фото представлен торт с шоколадным кремом:
А это фото представляет тортик с белым кремом:
Ниже я приведу рецепт и шоколадного крема, и сметанного.
Для приготовления шоколадного бисквита, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Мука | - 2,5 ст. |
Яйца | - 2 шт. |
Сахар | - 2,3 ст. |
Молоко | - 200 мл. |
Какао-порошок | - 6 ст. л. с горкой |
Ванилин | - 1/4 ч. л. |
Сода или разрыхлитель | - 1 ч. л. |
Вода | - 1 ст. |
Масло растительное | - 1/3 ст. |
Сгущенное молоко | - 1 банка |
Масло сливочное | - 200 гр. |
Темный шоколад | - 50 гр. |
Сметана 30% | - 400 гр. |
Ягоды | - по вкусу |
В сухую миску высыпаем муку и сахарный песок. Сахар высыпьте не весь, оставьте пару ложек для взбивания яиц. Кладем соду или разрыхлитель. Перемешиваем их. Теперь туда же отправляем какао-порошок и ванилин. Также тщательно размешиваем до получения смеси однородного светло-коричневого цвета.
Поставьте на печку кипятиться воду. Нам она нужна именно в кипящем состоянии, чтобы тесто заварилось.
В другую посуду разбиваем яйца и высыпаем оставшийся сахар. Не берите маленькую чашку, так как именно в этой таре мы будем далее замешивать тесто.
Теперь пусть ваш верный помощник миксер (а может, и большой друг – кухонный комбайн) поможет вам взбить яйца в белую густую пену. На фото показано, какой густоты должны быть взбитые яйца.
Когда пена будет плотной, снизьте обороты миксера и начинайте понемногу добавлять в яйца растительное масло, не переставая перемешивать массу.
Теперь вам надо как-то ухитриться добавлять в яично-масляную смесь поочередно немного молока и сухой мучной смеси. Если у вас есть добровольный помощник из числа домочадцев – отлично.
Он будет чередовать порции молока и муки с сахаром и какао, а вы – перемешивать добавленное. Если помощников на горизонте не наблюдается – справляйтесь сами. Добавили молоко – размешали венчиками миксера, добавляйте муку и снова перемешивайте.
Так нужно использовать все приготовленное количество продуктов. Масса должна получиться достаточно густая, как хорошая сметана, она с трудом должна проворачиваться насадками миксера. Если вы по ощущениям видите, что масса жидковата, не добавляйте последнюю часть молока.
К этому времени как раз закипела вода. Не переставая работать миксером, вливайте кипяток в чашу с тестом. Теперь надо все хорошо размешать. Тесто готово.
Смажьте чашу мультиварки небольшим количеством сливочного масла. Не забудьте про стенки, их тоже надо обработать жиром. Теперь можно вылить готовое шоколадное тесто в чашу.
Мультиварку запустите в режиме «выпечка» на 1 час. В зависимости от модели вашей мульти-печи может понадобиться и больше времени на выпечку бисквита.
Рекомендую через 60 минут работы мультиварки проверить готовность выпечки с помощью зубочистки из дерева. При проверке стоит учитывать, что сам по себе этот бисквит получается как бы влажный, а не сухой. Если требуется дополнительное время для допекания коржа – установите его и режим выпечки.
Когда бисквит будет готов – нежно извлеките его из чаши мультиварки и остудите.
Его надо разрезать вдоль на 2 пласта одинаковой толщины. Если корж сильно поднялся при выпекании – сделайте 3 пласта.
В чашку выливаем сгущенное молоко комнатной температуры. К нему добавляем размягченное (но не растопленное!) сливочное масло. Чтобы сухое какао не слепилось в комки при добавлении в крем, рекомендую сначала тщательно растереть его в отдельной сухой миске с 1 ложечкой сахара.
После высыпьте эту смесь в сгущенку с маслом. Добавляем ванилин и не торопясь, без фанатизма, просто ложкой перемешиваем массу до однородного состояния.
Миксер не стоит использовать, так как может произойти отсекание жидкости в масле или сгущенке, что говорит, кстати, о не совсем хорошем качестве этих продуктов. На фото пример хорошего, равномерного шоколадного крема:
Темный крем готов.
В чашку выкладываем сметану. Она должна быть свежей, не расслоившейся, без жидкости. Добавляем туда же сахар и ванилин и сразу начинаем интенсивно взбивать миксером смесь.
Должна получиться густая масса, которую можно класть ложкой. Если вы возьмете нежирную сметану, то у вас не получится густого крема, как бы долго вы ни работали миксером. Поэтому помните: от качества сметаны зависит результат! Нам нужен густой сметанный крем, а не сладкий кефир.
Когда крем будет готов, а коржи остужены, можно щедро намазывать каждый пласт кремом и укладывать их один на другой. Не забудьте оставить крем, чтобы замазать торт по краям.
Украшать такой шоколадный торт можно как угодно: крупными завитками шоколадной стружки или мелко натертым шоколадом, фруктами или ягодами. Тут включите свою фантазию и творите. В итоге получится эксклюзивный дизайн вашего кулинарного шедевра!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Многим известен рецепт мягкого пористого шоколадного бисквита на кипятке. Рецепт приготовления очень простой: достаточно по отдельности смешать жидкие и сухие ингредиенты, потом соединить их вместе и можно выпекать бисквит. Бисквит получается очень шоколадным, влажным и нежным.
Для будних дней достаточно испечь бисквит и съесть его просто так. А для торжественных случаев можно приготовить на основе бисквита на кипятке красивый торт с кремом. Испечь бисквит на кипятке можно в духовке или в мультиварке. В этот раз я воспользуюсь мультиваркой.
Торт «Шоколад на кипятке» я буду готовить со сметанно-масляным кремом и вишневой начинкой. Вы можете приготовить любой другой крем, соответствующий вашим вкусам.
Итак, подготовим продукты для приготовления торта «Шоколад на кипятке» в мультиварке.
В первую емкость просеиваем муку, какао, разрыхлитель и соду, добавляем сахар, хорошо перемешиваем.
Во вторую емкость вбиваем яйца. Миксером взбиваем их в крепкую пену. Вливаем растительное масло, еще раз взбиваем в течение нескольких секунд.
Не переставая взбивать, всыпаем половину сухой смеси из первой емкости и вливаем половину молока. Как только все взбилось до однородности, добавляем остатки сухой смеси и оставшееся молоко и еще раз взбиваем до однородности.
Вливаем кипяток и быстро перемешиваем ручным венчиком или ложкой до однородности.
Тесто получается достаточно жидким, пускай вас это не смущает, таким оно и должно быть.
Чашу мультиварки (у меня Редмонд, мощность - 860 Вт, объем чаши - 4 литра) заранее смазываем маслом. Выливаем в нее тесто. Включаем программу «Выпечка» на 70 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Убедившись, что бисквит пропекся, оставляем его в чаше на автоподогреве на 20 минут.
Затем извлекаем его из мультиварки на решетку и даем остыть (я оставляла на ночь). Бисквит получается довольно высоким, примерно 8 см. Разрезаем его на 3 коржа.
Процесс приготовления вишневой начинки подробно описан в .
Готовим крем для коржей.
Мягкое масло взбиваем.
Добавляем сахарную пудру и взбиваем в пышную массу.
Добавляем сметану.
И еще раз взбиваем, недолго, только до однородности. Перекладываем крем в кондитерский мешок с широкой насадкой.
Собираем торт. На корж выдавливаем крем кольцами. Между кольцами оставляем небольшой промежуток.
При помощи 2-х чайных ложек распределяем остывшую вишневую начинку. Таким же образом распределяем крем и начинку на второй корж.
Сверху выкладываем третий корж, торт немного уплотняем.
Оставшийся крем распределяем сверху и с боков, выравниваем при помощи кондитерского шпателя. Убираем торт в холодильник минут на 60.
Перед тем, как достать торт из холодильника, готовим глазурь.
В небольшой ковш выкладываем шоколад, масло и сахарную пудру. Растапливаем на небольшом огне, постоянно помешивая, до однородности.
Даем глазури чуть-чуть остыть и выливаем ее на торт. Убираем торт снова в холодильник часа на два, можно на ночь.
Приготовленный в мультиварке торт «Шоколад на кипятке» готов к дегустации.
Приятного чаепития!
Это просто потрясающий рецепт шоколадного бисквита на кипятке в мультиварке не оставит равнодушным ни-ко-го! Уже сейчас этот замечательный рецепт завоевал миллионы поклонников по всему миру!
Этот рецепт оригинального бисквита на кипятке именно тот, который всегда получается удачно! И именно тот рецепт бисквита, который не требует длительного взбивания белков яиц, а приготовление теста занимает максимум 10 минут.
Вкус шоколада в бисквите на кипятке самый-пресамый шоколадный из всех шоколадных бисквитов, что я пробовала!
Как и любой другой обычный бисквит его можно превратить в оригинальный авторский шоколадный торт, разрезав на несколько коржей и перемазав любимым кремом! А также, из коржей шоколадного бисквита, можно приготовить пирожное. Для этого из коржа просто вырежь с помощью ножа, формочек для печенья или обычного стакана подходящие формы. Смажь пироженки кремом, вареным сгущенным молоком, вареньем, взбитыми сливками. Укрась фруктами, цукатами, орехами или тертым шоколадом и наслаждайся!
продукты для бисквита на кипятке
Чтобы приготовить этот замечательный бисквит, необходимо смешать в отдельной посуде сыпучие ингредиенты: пшеничную муку, сахар, соду и какао.
смешивание сыпучих продуктов
В другой посуде взбить вилочкой яйца, добавить растительное масло и молоко. Хорошенько перемешать.
взбитые яйца
Получившуюся смесь вылить в миску с сухими ингредиентами и аккуратно перемешать тесто.
замес теста для шоколадного бисквита
Воду для бисквита довести до кипения. Прямо горячей влить в тесто и тщательно перемешать до однородности.
Тесто получается жидкое. Не пугайтесь! Тесто должно быть таким в принципе.
Кастрюлю мультиварки смазать олией или сливочным маслом. Вылить тесто в чашу.
подготовленное тесто для бисквита на кипятке
Выпекать шоколадный бисквит необходимо в режиме «Кекс» в течение 80 минут. Готовность проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Оставить остывать в мультиварке 15-30 минут и только потом доставать.
Легко достать получившийся бисквит из мультиварки можно с помощью навесной пароварки. Положить пароварку на кастрюлю мультиварки и все вместе перевернуть, кастрюлю снять.
готовый шоколадный бисквит на кипятке
Готовый шоколадный бисквит притрусить сахарной пудрой сквозь сито или обмазать взбитыми с сахаром яичными белками и можно подавать к чаю! Или можно приготовить из него красивый и вкусный торт или аппетитные шоколадные пирожные!
Есть много рецептов выпечки бисквитов: классический, со сметаной, маслом, какао и другими добавками. Каждый – это уникальный рецепт, проверенный временем. И сегодня мы с вами научимся готовить еще один популярный десерт в мультиварке.
Результат плодотворного сотрудничества с мультиваркой всегда отменный – это вкусные бисквиты, нежные, пышные и мягкие. Если все сделано правильно, выдержано количество продуктов, тогда такого же результата стоит ожидать и от этого рецепта.
Чтобы приступить к выпечке, понадобятся:
Как приготовить тесто и особенности процесса выпечки бисквита:
Этот рецепт – есть у многих хозяек в записной кулинарной книге, потому что готовится легко, получается невероятно ароматным и нежным. Если вы очень любите подобную выпечку, запасайтесь продуктами, будем готовить вместе.
Что необходимо из продуктов:
Как сделать правильно тесто:
Ну а этот бисквит уж точно надолго поселится в вашем сердце, потому что получается уж слишком шоколадным, слишком ароматным, очень нежным, мягким, в меру влажным. Давайте еще немного поработаем, чтобы потом пригласить друзей и за чашечкой чая презентовать собственноручно испеченный в мультиварке шедевр.
Нужны следующие продукты:
Приготовление теста, выпечка:
Ничего сложного, простой набор продуктов, немного фантазии и на столе красуется интересный тортик. Готовы экспериментировать?
Тогда приступаем за работу и подготовим следующие продукты:
Чтобы приготовить ганаш, понадобится:
Последовательность действий:
Покройте верхушку бисквитного тортика шоколадной глазурью, украсьте рублеными орешками, поставьте в холодильник.
Недавно открыла для себя еще один рецепт замечательного шоколадного бисквита. Бисквит получается очень вкусный, ароматный и с отличной пористой структурой. Слегка влажный, он не требует обязательной пропитки, но для любителей влажных тортов, рекомендую его все же пропитать. Бисквит готовится достаточно просто, отлично режется на нужное количество коржей, рекомендую попробовать! Я выпекала в мультиварке, но можно испечь его и в духовке, в таком случае готовим бисквит при 180*с около 40 минут. Высота бисквита будет зависеть напрямую от диаметра вашей формы.
Соединяем вместе просеянную муку, какао и разрыхлитель.
Отдельно взбиваем яйца с сахаром и ванилином. Важно! Взбиваем до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме. У меня на это уходит 10 минут, использую миксер.
Взбиваем все вместе буквально 2-3 минуты до однородной пышной массы. После чего добавляем частями сухую смесь подготовленную раннее (муку, какао и разрыхлитель). Перемешиваем тесто лопаткой, движениями снизу вверх, до исчезновения комочков.
Растворяем кофе в оставшихся двух ложках горячей воды и добавляем к тесту.
Еще раз все аккуратно перемешиваем.
Дно чаши мультиварки застилаем пекарской бумагой и смазываем маслом. Выливаем тесто.
Выпекаем на режиме "выпечка" 1 час. После чего открываем крышку и оставляем бисквит в мультиварке до остывания.
Остывший бисквит вынимаем при помощи контейнера для варки на пару.
Можно использовать его сразу, но лучше дать отлежаться ночь или хотя бы пару часов. Я заворачиваю бисквит в пищевую пленку и убираю в холодильник. Эта манипуляция позволяет сделать любой бисквит более влажным и вкусным.
Бисквит прекрасно режется и хорошо держит форму, влажная и пористая структура, великолепный аромат... непременно послужат залогом вкусного торта! Приятного аппетита!
Р.S. в разрезе:
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.