Главная » Энциклопедия » Самодельный бурбон. Как сделать самогон из кукурузы в домашних условиях: рецепты

Самодельный бурбон. Как сделать самогон из кукурузы в домашних условиях: рецепты

Приобрести качественный бурбон на сегодняшний день – довольно затратно, а вот приготовить домашний бурбон хорошего качества не так уж и сложно. Для этого необходимо тщательно изучить технологию изготовления, а также серьезно подойти к выбору ингредиентов. При должном старании таким бурбоном можно будет не только наслаждаться в семейном кругу, но и удивить гостей изысканным напитком.

В статье:

Подготовка к приготовлению напитка в домашних условиях

Рецепт бурбона зародился в Северной Америке во время ее колонизации англичанами. В Америке и сегодня изготавливают этот алкогольный напиток в домашних условиях. Ведь для его изготовления не нужно создавать особых условий.

Бурбон представляет собой вариацию виски, приготовленного на основе кукурузы и выдержанного в специальных обожженных дубовых бочках. До того как напиток приобрел вкус, прославивший бурбон по всему миру, на протяжении целых десятилетий рецепт претерпевал различные изменения в составе и соотношении ингредиентов, менялась и технология приготовления.

Несомненно, процесс приготовления качественного напитка с традиционным вкусом не так прост, однако знание определенных нюансов положительно повлияет на вкус готового продукта:

  • Для приготовления классического бурбона содержание крахмала в кукурузе и ингредиентах сухой смеси для браги должно быть высоким. Чтобы его количество было достаточным, можно восполнить недостаток мукой.
  • Поскольку смесь для браги состоит из кукурузы и солода на три четверти, одну четвертую часть можно дополнить ингредиентами на свое усмотрение. От этих компонентов вкус готового бурбона может существенно измениться;
  • После завершения процедуры перегонки, полуготовый продукт желательно отфильтровать, используя угольный фильтр.
  • Если напиток будет настаиваться на дубовой щепе, то приобрести ее можно в винных магазинах, которые занимаются продажей элитных напитков, или на деревообрабатывающих комбинатах. Второй вариант даже предпочтительней. Следует также помнить, что от вида обжига щепы зависит привкус готового напитка. Например, благодаря легкому обжигу напиток приобретает фруктовые нотки, за счет среднего обжига можно почувствовать карамельный аромат, а сильный обжиг дарит напитку шоколадный аромат.

Немаловажным моментом является тот факт, что для разбавления уже готового и выдержанного бурбона подходит только очищенная вода.

Тем, кто всерьез заинтересовался изготовлением бурбона своими руками, следует заняться приобретением дистиллятора для спиртных напитков. Такие приборы могут отличаться по объему и размерам, что зависит от индивидуальных предпочтений.

Вторым наиважнейшим шагом является подготовка ингредиентов для изготовления бурбона, речь о которых пойдет ниже. Качественные продукты во многом определяют успех производства конечного продукта. Именно поэтому необходимо уделить особое внимание этому вопросу.

Немаловажная роль отводится соблюдению температурных режимов в процессе приготовления напитка. Для этих целей можно заранее приобрести термометр, с помощью которого точно определять температуру продукта.

Заключительным этапом является выдержка напитка. Согласно технологии, чтобы получился качественный классический бурбон, необходимо выдержать спиртное в дубовой бочке. В данном случае можно приобрести дубовую бочку либо воспользоваться стеклянной тарой, выложив ее дно дубовой щепой или корой, досками. Безусловно, напиток, выдержанный в бочке, будет более качественным, тогда как второй вариант относится к числу менее затратных.

Ингредиенты для напитка, или из чего делают бурбон

Состав бурбона в классической его форме является следующим:

Чуть менее четверти сухого состава для приготовления браги может быть зерно или мука. Мука должна иметь высокое содержание крахмала — это продукт, изготовленный из мягких пшеничных сортов. В том случае, если решено использовать зерно, для этих целей подойдут ячмень, пшеница, рожь или овес.

Именно эти компоненты необходимы для традиционного бурбона, приготовленного самостоятельно.

Как сделать домашний бурбон

Существует огромное количество вариаций приготовления бурбона. В некоторых случаях различия практически незаметны. Каждый, кто желает научиться готовить этот напиток самостоятельно, на личном практическом опыте может определить для себя наиболее предпочтительный способ в соответствии со своими предпочтениями. С традиционным рецептом приготовления можно ознакомиться ниже.

Первый этап подразумевает тщательный отбор и сортировку компонентов. Не допускается использование испорченных продуктов. В случае обнаружения таковых, их необходимо выбросить.

На втором этапе осуществляется тепловая обработка кукурузы и зерна. В данном случае нужно уложить крупу (вместе с зерном, мукой) в кастрюлю, залить водой и прокипятить. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы избежать образования комков и пригорания. После закипания, следует остудить содержание кастрюли примерно до 50 С .

Именно на данном этапе возникает вопрос, какое количество воды потребуется для приготовления напитка, ведь от количества воды для браги и консистенции смеси существенно зависит успех всего мероприятия. Оптимальным считается соотношение 1 к 4. Таким образом, на одну часть всей сухой смеси берется 4 части воды.

На третьем этапе необходимо добавить солод в получившуюся смесь. Ее температура при этом должна быть на уровне 45-50 С. Содержимое кастрюли требуется как следует перемешать. В последующие 5-7 часов необходимо следить за сохранением температурного режима на данном уровне. С этой целью можно воспользоваться водяной баней. Для этого необходимо поставить емкость с полученной смесью в кастрюлю большего размера, в которую наливают воду. Чтобы поддерживать требуемую температуру, следует периодически включать огонь.

Четвертый этап подразумевает добавление дрожжей. Чтобы добавить этот компонент, требуется остудить содержимое кастрюли до 30 С. Если температура будет слишком высокой, они запарятся. Слишком низкая температура отрицательно сказывается на их разбухании.

Пятый этап представляет собой процесс настаивания браги. Кастрюлю с брагой нужно поставить в сухое и теплое место на 2-3 недели. В течение этого периода происходит образование необходимых спиртов.

На шестом этапе осуществляется процесс перегонки. Качество бурбона будет лучше, если брагу перегнать дважды. Таким способом достигается более мягкий вкус спиртного, а также снижается длительность выдерживания спирта.

Как выдерживают бурбон

Завершающим этапом является выдерживание напитка. Согласно технологии, длительность этого периода составляет от двух лет. Как указывалось выше, для выдержки бурбона требуется использование дубовой бочки или коры этого дерева. В том случае, если данный пункт приготовления напитка не будет выполнен, то в результате настоящий бурбон уже не получится. Именно поэтому следует уделить этому процессу особое внимание. Также ни в коем случае не рекомендуется использовать емкости из пластиковых материалов. Даже в том случае, если область применения позволяет использовать их для хранения спиртосодержащих напитков.

Приобретение бочки окажется весьма кстати в том случае, если предполагается в дальнейшем использовать ее для приготовления как бурбона, так и других напитков, например, виски или коньяка. Длительность выдержки при этом зависит от размеров бочки. Для домашнего использования подойдет бочонок небольшого объема (2-10 литров). В то время как бочка, вмещающая от 10 до 50 литров, требует увеличения сроков выдержки напитка.

Для того чтобы выдержать спиртное, необходимо подобрать сухое и защищенное от света место. Предпочтительным вариантом является подвал либо кладовая. Можно и подготовить такое место в городской квартире.

Благодаря личному опыту приготовления этого необычного для нашей страны напитка можно определить оптимальную рецептуру и довести технологию изготовления бурбона до совершенства, и тогда результат не будет уступать лучшим сортам .

Сегодня на полках магазинов можно найти хороший бурбон. Его у нас часто путают с виски, но это не беда. Беда – это высокая цена напитка. Если вас она не устраивает, то вполне можно приготовить бурбон самостоятельно.

1 История создания бурбона

Если давать краткую характеристику бурбону, то это виски из кукурузы, которое выдерживают в обожженных бочках. Появилось это спиртное по простой причине – фермерам и переселенцам Новой Англии (колонизаторам материка Северная Америка из Англии) было нужно спиртное. Спирт использовали не только, как алкоголь, но и как лекарство, ценный антисептик, а порой и как анестезию.

Если вы хоть немного знакомы с историей переселенцев из Британии, которые начали осваивать Америку, то знаете, что без алкоголя там бы не обошлось.

Традиции производства ирландского виски были нарушены. Дело в том, что ячменя на новом материке было куда меньше, чем кукурузы. Более того, оказалось, что использование кукурузы исключало один производственный этап – соложение ячменя, или, по крайней мере, сокращало необходимые его объемы до минимума. Чем дешевле алкоголь, тем лучше – так подумали фермеры и начали гнать бурбон. В силу ряда ошибок и случайностей они получили результаты, достойные внимания всего мирового сообщества.

Однажды для выдержки алкоголя не нашлось ничего лучшего, чем бочки, в которых ранее хранилась рыба. Чтобы справиться с запахом, их обработали изнутри жиром, набили сеном и подожгли. Запах рыбы полностью ушел, но это был не единственный плюс. Оказалось, что обожженная бочка дает напитку абсолютно новый вкус. С тех пор бочки под бурбон обжигают изнутри. Это только один из примеров, который ярко показывает, как совершенствовалась технология производства данного напитка.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Можно ли приготовить виски из кукурузы в домашних условиях?

Многие элитные спиртные напитки (почти все!) появились на свет в виде простого самогона. Именно этот факт и становится точкой отсчета для каждого, кто хочет делать то или иное спиртное в домашних условиях. Конечно, стоит узнать рецепт и разобраться в некоторых нюансах, но это не проблема. Главное – понимать, что в производстве бурбона нет ничего сложного. В Америке многие фермеры по сей день сами делают это спиртное. Рецепт не засекречен, да и условия приготовления напитка не то, чтобы были сверхсложными.

Для приготовления бурбона дома нужно провести простую подготовительную работу. Для начала вам понадобится купить или одолжить дистиллятор для производства спиртов. Объем и возможности прибора должны быть ориентированы на конечное задание. Как правило, эти данные указаны в инструкции к приборам данного типа. Второй этап – это покупка ингредиентов и их подготовка. Вот эта процедура стоит тщательного рассмотрения.

3 Правильный подбор ингредиентов – успех эксперимента

Качество любого продукта зависит от исходных материалов. Естественно, что для спиртного это тоже очень важно. Поэтому рассмотрим те ингредиенты, которые предусматривает классический рецепт производства бурбона.

  • Кукуруза. Чтобы получить качественные спирты в домашних условиях, нужно очень внимательно подойти к подбору кукурузы. Рецепт предусматривает, что брага для бурбона будет минимум на 51 % состоять из кукурузы. Лучший вариант – это купить кукурузную кашу. Она уже раздроблена и готова к варке. Главное – выбрать вариант "для людей", дробленка для животных часто не подходит для создания достойного спиртного, а с цельной кукурузой придется повозиться.
  • Солод. Несмотря на то, что бурбон называют виски из кукурузы, его рецепт предусматривает использование солода. Солод можно купить на рынке. Это может быть солод из пшеницы, ячменя или ржи. Солод составит до 25 % от общей массы сухого сырья для браги. Если вам хочется полностью контролировать процесс, то правила приготовления солода не так уж и сложны. При желании и его можно будет сделать самостоятельно.
  • Оставшиеся 24 % сухой смеси могут быть добраны кукурузой, мукой с высоким содержанием крахмала (из мягких сортов пшеницы) и разным зерном. Если подбирать зерно, то стоит обратить внимание на рожь, пшеницу, овес и ячмень. В зависимости от того, какой был взят солод, нужно выбрать добавку – она должна отличаться от солодового сырья.
  • Дрожжи. На определенном этапе рецепт предусматривает добавление дрожжей. Лучше брать живые дрожжи, не из пакетика. Они помогут сбродить брагу, как нужно. Главное в работе с этими дрожжами проследить за тем, чтобы они были свежими – проверяем срок годности на упаковке.
  • Вода. Весь объем сухой смеси будет заливаться водой. Важно, чтобы она была хорошо очищенной, при этом дистиллированную воду использовать не рекомендуют.

Вот основной перечень ингредиентов, которые понадобятся, чтобы приготовить в домашних условиях достойный бурбон.

4 Рецепт приготовления виски из кукурузы

Бурбон может быть приготовлен сотнями разными методов – главное получить результат, который понравится вам лично. Рецептур для производства любого известного спиртного напитка много. Появляются они и в силу экспериментов доморощенных виноделов и не только. Какой рецепт приготовления бурбона лучше, определить сложно, слишком уж они разнообразны и порой отличаются минимально. Если есть желание приготовить этот напиток в домашних условиях, то лучше всего использовать рецепт, представленный ниже.

Спирты готовы. Теперь наступает черед самой интересной части процесса – выдержки алкоголя.

5 Выдержка в домашних условиях

Бурбон должен выдерживаться не менее двух лет в дубовой бочке. Этот процесс крайне важен в формировании конечного вкуса продукта. Если вы проделали весь путь приготовления спиртного до этого момента правильно и вдруг решили нарушить рецепт, то это не подходящий этап. Есть два варианта решения проблемы. Первый путь – это найти и купить дубовую бочку. В этом нет ничего сложного. Если вам важно приготовить настоящий бурбон у себя дома, то бочка – не такое уж необдуманное вложение.

Кроме того, она будет служить очень долго и позволит приготовить много литров отличного спиртного. Второй путь более экономичный. Он предусматривает покупку дубовой щепы, коры или доски. Этим материалом выкладывается дно стеклянных емкостей (пластиковые контейнеры, даже рассчитанные для хранения спиртов, не обсуждаются). Если дерево будет достаточно свежим и качественным, то конечный результат можно будет считать удовлетворительным.

Хранить спиртное во время выдержки стоит в темном, сухом месте. Соответствующим образом оборудованный подвал для этого подойдет идеально. Есть и те, кто выдерживают бурбон в кладовках своих квартир. Ничего дурного в этом нет, это тоже достойный вариант.

6 Хитрости и секреты для умельцев

Бурбон только начал набирать популярность в русскоязычной среде. Тем не менее, его дороговизна у многих вызывает желание сделать напиток самостоятельно. Конечно, восстановить технологический процесс производства одного из самых известных бурбонов в мире Jim Beam будет сложно, но некоторые хитрости все же доступны и в домашних условиях.

Наверняка, в процессе личных изысканий каждый найдет что-то новое для своего рецепта и доведет его до совершенства. Это тот путь, который можно считать стандартным. Главное – это пробовать, ошибаться и снова пробовать.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

– любимый домашний алкоголь американцев. По сути – это самогон из кукурузы, поскольку этого злака в стране растет больше всего. Исконный продукт американского континента, именно оттуда он и пришел к нам.

Когда Америка только осваивалась, традиционные для Европы злаки, такие как ячмень, пшеница, рожь, были в дефиците, а вот кукурузные поля тянулись – куда не глянь. Экономя «родное» зерно для пропитания, новоявленные американцы приспособились готовить бурбон – по принципу виски, только из кукурузы.

Предприимчивые ирландцы, которых на другом континенте было немало, начали отправлять бурбон в свою страну на кораблях. И тут ирландцы заметили, что настоянный в бочках после бурбона ячменный виски приобретает особенные нотки во вкусе и аромате, которых нельзя добиться выдержкой в новых бочках.

Справка. И сегодня ирландские производители виски закупают в Америке бочки, которые до этого использовали для выдержки бурбона.

Выгнанный и выдержанный по всем правилам, но не в США, напиток – это просто кукурузный самогон. Запрет, похожий на коньячный, но нас он не остановит! Мы тоже можем делать бурбон и хвастаться им перед гостями.

Готовят брагу несколькими способами:

  • на солоде. Причем в основном на ячменном, можно на ржаном или пшеничном (не принципиально, на вкус почти не влияет). Кукурузу не проращивают, поскольку все попытки дают очень малый выход самогона. Используют крупу, либо муку из кукурузы;
  • на искусственных ферментах. Это амилосубтилин или глюкаваморин, купить которые можно в специализированных магазинах для пивоваров и винокуров.

Второй способ проще, зато естественное осахаривание с помощью солода позволит сделать максимально натуральный продукт.

Обратите внимание. В теории из 1 кг кукурузного сырья (крупы или муки) можно получить 845 мл самогона. На практике этого добиться трудно. 700-750 мл считается хорошим показателем.

Только строгое соблюдение температурных режимов, указанных в рецепте, гарантирует правильное осахаривание и расщепление сахаров до состояния, в котором дрожжи смогут их переработать в спирт. Поэтому термометр (биметаллический со щупом или электронный) – прибор обязательный . На глазок точную температуру не определить, а вот свести на нет все усилия можно.

Поэтапное изготовление бурбона

На 7 литров воды возьмите:

  • 1,5 кг муки или крупы из кукурузы;
  • 300 г солода (собственноручно изготовленного либо купленного);
  • 25-30 г прессованных дрожжей либо 5-7 г сухих.

Важно. Для первой пробы такого количества будет достаточно, поскольку необходимо делать затор на водяной бане, иначе каша может подгореть и испортить вкус самогона.

Подготовьте две кастрюли. Например, на 9 и 20 литров.

  1. В большую налейте воды на треть, в нее поместите меньшую, в которую налейте 6 литров воды. Ставьте на огонь и грейте, пока в меньшей кастрюле температура воды будет 50°С.
  2. Медленно струйкой всыпайте крупу, все время помешивая, чтобы обойтись без комков. Выдержите при этой же температуре и помешивании 15 минут.
  3. Подогрейте до 65°С, умерьте нагрев, стараясь поддерживать температуру на этом же уровне еще 15 минут. Помешивайте.
  4. Добавьте литр воды (можно горячей, но не кипятка). Доведите затор до 80°С. Нагрев отключите, прикройте и 20 минут поддерживайте температуру не ниже 75°С.
  5. Тем временем подготовьте солод. Подробите (если сухой) до мелкой крупы (не муки), зеленый пропустите на мясорубке.
  6. Выньте меньшую кастрюлю из большей, охладите «кашу» до 65°С, поместив ее в ванну или раковину с холодной водой.
  7. Внесите солод и тщательно вымешайте, чтобы не образовалось комочков.
  8. Заверните накрытую крышкой кастрюлю в одеяло, куртку и т.п. и оставьте в таком виде в теплом месте на 7-8 часов (на ночь). Это время нужно на осахаривание затора.
  9. Утром добавьте дрожжи, проверив температуру затора. Она должна быть в пределах 25-30°С. Если выше – охладите, иначе дрожжи погибнут.
  10. Ставьте под гидрозатвор (перчатку) в комнате.
  11. Через 3-7 суток брага готова к перегону. Слейте с осадка при помощи трубочки, не касаясь дна.
  12. Перегоните дважды. Первый раз – напрямую. Второй – .


Из кукурузной муки

Можно делать дистиллят из муки более простым способом. Понадобится:

  • 1,5 кг муки из кукурузы;
  • 250 г зеленого солода;
  • 25 г сырых дрожжей или 5 г сухих;
  • 6 литров воды.

Оставив 1 литр, нагрейте воду до 50°С и засыпайте, помешивая, муку. Все время мешайте, пока смесь не станет густой. Пусть постоит с пол часа без нагрева. Снова нагрейте, пока на термометре будет 70°С. Медленно прогревайте часа полтора, чтобы кашка стала однородной и разваренной.

Зеленый солод измельчите с помощью блендера (мясорубки), размешайте в литре теплой воды (25-29°С) с дрожжами. Пусть постоит в тепле для начала брожения. Сваренную из муки массу охладите, чтобы ее температура была 28-30°С, и перемешайте с солодово-дрожжевой смесью. Пусть бродит. Можно – без гидрозатвора, но под крышкой. Затем перегоните дважды.

Из кукурузной крупы

В этом варианте подготовьте ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 4 кг;
  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • вода — 15 л;
  • солод ячменный – 3,5 кг;
  • дрожжи — 50 г сырых (10 г сухих).

В большой емкости смешайте воду, кукурузную крупу и пшеничную муку. Нагрейте до кипения и варите не менее четырех часов, помешивая. Затем снимите и хорошо укутайте. Можно – на ночь, или часов на 7. Раскутайте и замерьте температуру. При 40°С добавьте молотый солод, а при 30°С – дрожжи. После окончания брожения в теплом месте дважды перегоните.

Из кукурузных зерен без дрожжей

Для этого рецепта приготовьте кукурузный солод, а для увеличения выхода самогона добавьте сахар. Возьмите:

  • 5 кг кукурузы в зерне (желательно сахарной);
  • 5,6 кг сахара;
  • 17 литров воды.

Важно. Вначале проверьте всхожесть зерен. Залив водой, поставьте горсть зерен в тепло на 3 дня. Если прорастания не наблюдается, нужно приобрести другие зерна.

В бродильной емкости залейте зерна двумя литрами подогретой, но не горячей воды. Добавьте сахар — 8 стаканов. Перемешайте, оставьте в комнатных условиях для прорастания.

Когда появятся заметные ростки, влейте 15 литров воды, засыпьте сахар, оставшийся по рецепту, перемешайте. Поставьте под гидрозатвор. Примерно через 2 недели брожение завершится. Перегоните дважды.

Из кукурузы с сахаром

Нужен крупный помол кукурузы. поможет в этом мясорубка. Дрожжи замените горохом.

Ингредиенты:

  • кукурузы — 4 кг;
  • гороха — 1 кг;
  • сахара — 8 кг;
  • воды — 13 л.

Пропущенную через мясорубку кукурузу положите в кастрюлю, добавьте сухой горох, оставьте в комнатных условиях дней на 10. Вы увидите, как примеси (шелуха) собираются на поверхности. Теперь засыпьте сахар и долейте 10 литров воды. После чего брожение усилится, но за неделю должно закончиться. Брагу отцедите и сделайте двойной перегон.

Самогон из кукурузы на ферментах без солода

Рецепт довольно прост, результат – самогон со вкусом бурбона. Понадобятся только ферменты, которые вы сможете купить в Интернете. Нужно:

  • 3 кг кукурузной крупы (муки);
  • 2 кг ржаной муки;
  • 20 литров воды;
  • по 15 г амилосубтилина и глюкаваморина;
  • 25 г сухих (120 г сырых) дрожжей.

Воду вскипятите и тонкой струйкой, все время размешивая, засыпайте одну и другую муку. Нельзя допустить комкования.

  • Емкость укутайте на 2 часа. По истечении времени масса должна остыть до 80°С.
  • Первым добавьте амилосубтилин, при постоянном перемешивании.
  • Когда масса остынет до 67°С, внесите глюкаваморин, снова перемешивая массу.
  • Укутайте кастрюлю на 2 часа. За это время под воздействием ферментов крахмал из зерна превратится в глюкозу.
  • Раскройте кастрюлю и дайте остыть массе до 25-28°С. Внесите расстоянные дрожжи.
  • Оставьте на сбраживание.
  • Созревшую брагу перегоните два раза.

Чтобы довести полученный самогон до звания бурбон, разведите его до крепости 40° и выдерживайте на дубовых чипсах, коре. Если найдется бочка – используйте ее.

Как правильно пьют бурбон?

Хотя американские снобы считают употребление бурбона особенным искусством, которым владеют далеко не все, вы также можете научиться этому в считанные минуты.

Не разведенным

У бурбона крепость 40°, поэтому он считается напитком для настоящих мужчин. Пейте его из небольшого стакана, расширенного кверху, имеющего толстое дно, следуя таким правилам:

  • Вначале посмотрите, подняв на уровень глаз – оцените цвет.
  • Немного согрейте в руках напиток через стекло.
  • Понюхайте. Вы почувствуете при известной фантазии ароматы ванили, древесины, сигары, шоколада и т.п.
  • Наберите в рот немного бурбона, задержите, чтобы ощутить и оценить его вкус. Сделайте глоток и сразу – выдох ртом.

В качестве закусок используют мясо, овощи, фрукты, сыр. В общем – все то же, что и в случае с виски. А некоторые американцы считают, что бурбон нужно сочетать исключительно с сигарой.

Любовью к самогону из кукурузы славятся американцы. Если напиток произведен на территории США, то после двух лет выдержки в новых обожженных изнутри дубовых бочках имеет право называться «бурбоном». Для приготовления аналога в домашних условиях мы используем кукурузную крупу или муку, осахаренную любым видом солода (ячменным, ржаным, пшеничным). Это классическая технология, даже в Америке кукурузу для бурбона не проращивают, поскольку существенно снижается выход.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа (мука) – 1,5 кг;
  • солод – 300 грамм;
  • вода – 7 литров;
  • сухие дрожжи – 5 грамм (или 25 грамм прессованных).

Выбор между мукой и крупой не принципиален, на качество и выход самогона это не влияет. Солод (ячменный, ржаной или пшеничный) нужен для осахаривания кукурузного сырья – расщепления крахмала до сахаров. Без солода ничего не получится и кукурузная брага не забродит, но солод можно заменить искусственными ферментами – амилосубтилином и глюкаваморином, которые продаются в специализированных магазинах. Теоретически, из 1 кг кукурузного сырья можно получить 0,845 л дистиллята крепостью 40%, практические потери обычно составляют 10-15%. Также выход несколько увеличится за счет солода.

Внимание! Очень важно соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Советую заранее подготовить термометр и без измерительного устройства не начинать процесс приготовления.

Рецепт браги из кукурузы

1. Нагреть воду до 50°C. Лучше использовать водяную баню, благодаря которой затор (каша) не пригорит, а контролировать температуру будет проще. Принцип работы этого нехитрого сооружения показан на фото.


Водяная баня

Достаточно поставить на плиту большую кастрюлю, затем сверху установить кастрюлю меньшего диаметра, в которой будет вариться кукурузный затор. В меньшую кастрюлю налить 6 литров воды, большую — заполнить водой на 2/3 объема.

2. Медленно всыпать муку (крупу) в горячую воду постоянно помешивая. Проварить кашу 15 минут при той же температуре периодически перемешивая, чтобы смесь не загустела, и на дне не появились комки.

3. Поднять температуру до 65°C и поддерживать на протяжении 15 минут, перемешивая кашу.

4. Добавить в затор 1 литр воды, нагреть до 75-80°C, после чего удерживать температуру 20 минут. Можно накрыть крышкой.


Затор перед внесением солода

5. Подготовить солод к внесению. Сухой раздробить до крупы крупного помола, если используется зеленый – измельчить на мясорубке.

6. Охладить затор до 65°C, добавить солод, перемешивать до получения однородной массы. Закрыть кастрюлю крышкой, замотать в старое одеяло и поставить в теплое место на 7 часов. За это время затор осахарится и станет сладковатым на вкус.


Сусло потемнело, стало жидким и сладким

7. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.

8. Понизить температуру затора до 25-29°C (добавить холодной воды или охладить саму емкость), затем внести разведенные дрожжи и хорошо перемешать.

9. Перелить сусло в бродильную емкость, установить на горлышке гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в пальце). Перенести емкость в тёмное место с комнатной температурой (18-30°C).

10. Спустя 3-7 дней брага из кукурузы станет светлее, водяной затвор перестанет пускать газ (перчатка сдуется), появятся спиртовой запах и горьковатый привкус без сладости. Это значит, что пришло время сделать первую перегонку.

Получение кукурузного самогона (бурбона)

11. Профильтровать брагу через марлю, чтобы удалить крупные частицы, которые могут пригореть в процессе дистилляции.

12. Перегнать брагу без разделения на фракции, отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%. Измерить общую крепость напитка. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

13. Разбавить кукурузный дистиллят водой до 15-20%, по желанию очистить углем, затем перегнать повторно на малом огне. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта отобрать отдельно, это вредная фракция, портящая качество. Закончить сбор кукурузного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта