Приобрести качественный бурбон на сегодняшний день – довольно затратно, а вот приготовить домашний бурбон хорошего качества не так уж и сложно. Для этого необходимо тщательно изучить технологию изготовления, а также серьезно подойти к выбору ингредиентов. При должном старании таким бурбоном можно будет не только наслаждаться в семейном кругу, но и удивить гостей изысканным напитком.
В статье:
Рецепт бурбона зародился в Северной Америке во время ее колонизации англичанами. В Америке и сегодня изготавливают этот алкогольный напиток в домашних условиях. Ведь для его изготовления не нужно создавать особых условий.
Бурбон представляет собой вариацию виски, приготовленного на основе кукурузы и выдержанного в специальных обожженных дубовых бочках. До того как напиток приобрел вкус, прославивший бурбон по всему миру, на протяжении целых десятилетий рецепт претерпевал различные изменения в составе и соотношении ингредиентов, менялась и технология приготовления.
Несомненно, процесс приготовления качественного напитка с традиционным вкусом не так прост, однако знание определенных нюансов положительно повлияет на вкус готового продукта:
Немаловажным моментом является тот факт, что для разбавления уже готового и выдержанного бурбона подходит только очищенная вода.
Тем, кто всерьез заинтересовался изготовлением бурбона своими руками, следует заняться приобретением дистиллятора для спиртных напитков. Такие приборы могут отличаться по объему и размерам, что зависит от индивидуальных предпочтений.
Вторым наиважнейшим шагом является подготовка ингредиентов для изготовления бурбона, речь о которых пойдет ниже. Качественные продукты во многом определяют успех производства конечного продукта. Именно поэтому необходимо уделить особое внимание этому вопросу.
Немаловажная роль отводится соблюдению температурных режимов в процессе приготовления напитка. Для этих целей можно заранее приобрести термометр, с помощью которого точно определять температуру продукта.
Заключительным этапом является выдержка напитка. Согласно технологии, чтобы получился качественный классический бурбон, необходимо выдержать спиртное в дубовой бочке. В данном случае можно приобрести дубовую бочку либо воспользоваться стеклянной тарой, выложив ее дно дубовой щепой или корой, досками. Безусловно, напиток, выдержанный в бочке, будет более качественным, тогда как второй вариант относится к числу менее затратных.
Состав бурбона в классической его форме является следующим:
Чуть менее четверти сухого состава для приготовления браги может быть зерно или мука. Мука должна иметь высокое содержание крахмала — это продукт, изготовленный из мягких пшеничных сортов. В том случае, если решено использовать зерно, для этих целей подойдут ячмень, пшеница, рожь или овес.
Именно эти компоненты необходимы для традиционного бурбона, приготовленного самостоятельно.
Существует огромное количество вариаций приготовления бурбона. В некоторых случаях различия практически незаметны. Каждый, кто желает научиться готовить этот напиток самостоятельно, на личном практическом опыте может определить для себя наиболее предпочтительный способ в соответствии со своими предпочтениями. С традиционным рецептом приготовления можно ознакомиться ниже.
Первый этап подразумевает тщательный отбор и сортировку компонентов. Не допускается использование испорченных продуктов. В случае обнаружения таковых, их необходимо выбросить.
На втором этапе осуществляется тепловая обработка кукурузы и зерна. В данном случае нужно уложить крупу (вместе с зерном, мукой) в кастрюлю, залить водой и прокипятить. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы избежать образования комков и пригорания. После закипания, следует остудить содержание кастрюли примерно до 50 С .
Именно на данном этапе возникает вопрос, какое количество воды потребуется для приготовления напитка, ведь от количества воды для браги и консистенции смеси существенно зависит успех всего мероприятия. Оптимальным считается соотношение 1 к 4. Таким образом, на одну часть всей сухой смеси берется 4 части воды.
На третьем этапе необходимо добавить солод в получившуюся смесь. Ее температура при этом должна быть на уровне 45-50 С. Содержимое кастрюли требуется как следует перемешать. В последующие 5-7 часов необходимо следить за сохранением температурного режима на данном уровне. С этой целью можно воспользоваться водяной баней. Для этого необходимо поставить емкость с полученной смесью в кастрюлю большего размера, в которую наливают воду. Чтобы поддерживать требуемую температуру, следует периодически включать огонь.
Четвертый этап подразумевает добавление дрожжей. Чтобы добавить этот компонент, требуется остудить содержимое кастрюли до 30 С. Если температура будет слишком высокой, они запарятся. Слишком низкая температура отрицательно сказывается на их разбухании.
Пятый этап представляет собой процесс настаивания браги. Кастрюлю с брагой нужно поставить в сухое и теплое место на 2-3 недели. В течение этого периода происходит образование необходимых спиртов.
На шестом этапе осуществляется процесс перегонки. Качество бурбона будет лучше, если брагу перегнать дважды. Таким способом достигается более мягкий вкус спиртного, а также снижается длительность выдерживания спирта.
Завершающим этапом является выдерживание напитка. Согласно технологии, длительность этого периода составляет от двух лет. Как указывалось выше, для выдержки бурбона требуется использование дубовой бочки или коры этого дерева. В том случае, если данный пункт приготовления напитка не будет выполнен, то в результате настоящий бурбон уже не получится. Именно поэтому следует уделить этому процессу особое внимание. Также ни в коем случае не рекомендуется использовать емкости из пластиковых материалов. Даже в том случае, если область применения позволяет использовать их для хранения спиртосодержащих напитков.
Приобретение бочки окажется весьма кстати в том случае, если предполагается в дальнейшем использовать ее для приготовления как бурбона, так и других напитков, например, виски или коньяка. Длительность выдержки при этом зависит от размеров бочки. Для домашнего использования подойдет бочонок небольшого объема (2-10 литров). В то время как бочка, вмещающая от 10 до 50 литров, требует увеличения сроков выдержки напитка.
Для того чтобы выдержать спиртное, необходимо подобрать сухое и защищенное от света место. Предпочтительным вариантом является подвал либо кладовая. Можно и подготовить такое место в городской квартире.
Благодаря личному опыту приготовления этого необычного для нашей страны напитка можно определить оптимальную рецептуру и довести технологию изготовления бурбона до совершенства, и тогда результат не будет уступать лучшим сортам
.
Сегодня на полках магазинов можно найти хороший бурбон. Его у нас часто путают с виски, но это не беда. Беда – это высокая цена напитка. Если вас она не устраивает, то вполне можно приготовить бурбон самостоятельно.
Если давать краткую характеристику бурбону, то это виски из кукурузы, которое выдерживают в обожженных бочках. Появилось это спиртное по простой причине – фермерам и переселенцам Новой Англии (колонизаторам материка Северная Америка из Англии) было нужно спиртное. Спирт использовали не только, как алкоголь, но и как лекарство, ценный антисептик, а порой и как анестезию.
Если вы хоть немного знакомы с историей переселенцев из Британии, которые начали осваивать Америку, то знаете, что без алкоголя там бы не обошлось.
Традиции производства ирландского виски были нарушены. Дело в том, что ячменя на новом материке было куда меньше, чем кукурузы. Более того, оказалось, что использование кукурузы исключало один производственный этап – соложение ячменя, или, по крайней мере, сокращало необходимые его объемы до минимума. Чем дешевле алкоголь, тем лучше – так подумали фермеры и начали гнать бурбон. В силу ряда ошибок и случайностей они получили результаты, достойные внимания всего мирового сообщества.
Однажды для выдержки алкоголя не нашлось ничего лучшего, чем бочки, в которых ранее хранилась рыба. Чтобы справиться с запахом, их обработали изнутри жиром, набили сеном и подожгли. Запах рыбы полностью ушел, но это был не единственный плюс. Оказалось, что обожженная бочка дает напитку абсолютно новый вкус. С тех пор бочки под бурбон обжигают изнутри. Это только один из примеров, который ярко показывает, как совершенствовалась технология производства данного напитка.
Важно знать!
Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...
Многие элитные спиртные напитки (почти все!) появились на свет в виде простого самогона. Именно этот факт и становится точкой отсчета для каждого, кто хочет делать то или иное спиртное в домашних условиях. Конечно, стоит узнать рецепт и разобраться в некоторых нюансах, но это не проблема. Главное – понимать, что в производстве бурбона нет ничего сложного. В Америке многие фермеры по сей день сами делают это спиртное. Рецепт не засекречен, да и условия приготовления напитка не то, чтобы были сверхсложными.
Для приготовления бурбона дома нужно провести простую подготовительную работу. Для начала вам понадобится купить или одолжить дистиллятор для производства спиртов. Объем и возможности прибора должны быть ориентированы на конечное задание. Как правило, эти данные указаны в инструкции к приборам данного типа. Второй этап – это покупка ингредиентов и их подготовка. Вот эта процедура стоит тщательного рассмотрения.
Качество любого продукта зависит от исходных материалов. Естественно, что для спиртного это тоже очень важно. Поэтому рассмотрим те ингредиенты, которые предусматривает классический рецепт производства бурбона.
Вот основной перечень ингредиентов, которые понадобятся, чтобы приготовить в домашних условиях достойный бурбон.
Бурбон может быть приготовлен сотнями разными методов – главное получить результат, который понравится вам лично. Рецептур для производства любого известного спиртного напитка много. Появляются они и в силу экспериментов доморощенных виноделов и не только. Какой рецепт приготовления бурбона лучше, определить сложно, слишком уж они разнообразны и порой отличаются минимально. Если есть желание приготовить этот напиток в домашних условиях, то лучше всего использовать рецепт, представленный ниже.
Спирты готовы. Теперь наступает черед самой интересной части процесса – выдержки алкоголя.
Бурбон должен выдерживаться не менее двух лет в дубовой бочке. Этот процесс крайне важен в формировании конечного вкуса продукта. Если вы проделали весь путь приготовления спиртного до этого момента правильно и вдруг решили нарушить рецепт, то это не подходящий этап. Есть два варианта решения проблемы. Первый путь – это найти и купить дубовую бочку. В этом нет ничего сложного. Если вам важно приготовить настоящий бурбон у себя дома, то бочка – не такое уж необдуманное вложение.
Кроме того, она будет служить очень долго и позволит приготовить много литров отличного спиртного. Второй путь более экономичный. Он предусматривает покупку дубовой щепы, коры или доски. Этим материалом выкладывается дно стеклянных емкостей (пластиковые контейнеры, даже рассчитанные для хранения спиртов, не обсуждаются). Если дерево будет достаточно свежим и качественным, то конечный результат можно будет считать удовлетворительным.
Хранить спиртное во время выдержки стоит в темном, сухом месте. Соответствующим образом оборудованный подвал для этого подойдет идеально. Есть и те, кто выдерживают бурбон в кладовках своих квартир. Ничего дурного в этом нет, это тоже достойный вариант.
Бурбон только начал набирать популярность в русскоязычной среде. Тем не менее, его дороговизна у многих вызывает желание сделать напиток самостоятельно. Конечно, восстановить технологический процесс производства одного из самых известных бурбонов в мире Jim Beam будет сложно, но некоторые хитрости все же доступны и в домашних условиях.
Наверняка, в процессе личных изысканий каждый найдет что-то новое для своего рецепта и доведет его до совершенства. Это тот путь, который можно считать стандартным. Главное – это пробовать, ошибаться и снова пробовать.
– любимый домашний алкоголь американцев. По сути – это самогон из кукурузы, поскольку этого злака в стране растет больше всего. Исконный продукт американского континента, именно оттуда он и пришел к нам.
Когда Америка только осваивалась, традиционные для Европы злаки, такие как ячмень, пшеница, рожь, были в дефиците, а вот кукурузные поля тянулись – куда не глянь. Экономя «родное» зерно для пропитания, новоявленные американцы приспособились готовить бурбон – по принципу виски, только из кукурузы.
Предприимчивые ирландцы, которых на другом континенте было немало, начали отправлять бурбон в свою страну на кораблях. И тут ирландцы заметили, что настоянный в бочках после бурбона ячменный виски приобретает особенные нотки во вкусе и аромате, которых нельзя добиться выдержкой в новых бочках.
Справка. И сегодня ирландские производители виски закупают в Америке бочки, которые до этого использовали для выдержки бурбона.
Выгнанный и выдержанный по всем правилам, но не в США, напиток – это просто кукурузный самогон. Запрет, похожий на коньячный, но нас он не остановит! Мы тоже можем делать бурбон и хвастаться им перед гостями.
Готовят брагу несколькими способами:
Второй способ проще, зато естественное осахаривание с помощью солода позволит сделать максимально натуральный продукт.
Обратите внимание. В теории из 1 кг кукурузного сырья (крупы или муки) можно получить 845 мл самогона. На практике этого добиться трудно. 700-750 мл считается хорошим показателем.
Только строгое соблюдение температурных режимов, указанных в рецепте, гарантирует правильное осахаривание и расщепление сахаров до состояния, в котором дрожжи смогут их переработать в спирт. Поэтому термометр (биметаллический со щупом или электронный) – прибор обязательный . На глазок точную температуру не определить, а вот свести на нет все усилия можно.
На 7 литров воды возьмите:
Важно. Для первой пробы такого количества будет достаточно, поскольку необходимо делать затор на водяной бане, иначе каша может подгореть и испортить вкус самогона.
Подготовьте две кастрюли. Например, на 9 и 20 литров.
Можно делать дистиллят из муки более простым способом. Понадобится:
Оставив 1 литр, нагрейте воду до 50°С и засыпайте, помешивая, муку. Все время мешайте, пока смесь не станет густой. Пусть постоит с пол часа без нагрева. Снова нагрейте, пока на термометре будет 70°С. Медленно прогревайте часа полтора, чтобы кашка стала однородной и разваренной.
Зеленый солод измельчите с помощью блендера (мясорубки), размешайте в литре теплой воды (25-29°С) с дрожжами. Пусть постоит в тепле для начала брожения. Сваренную из муки массу охладите, чтобы ее температура была 28-30°С, и перемешайте с солодово-дрожжевой смесью. Пусть бродит. Можно – без гидрозатвора, но под крышкой. Затем перегоните дважды.
В этом варианте подготовьте ингредиенты:
В большой емкости смешайте воду, кукурузную крупу и пшеничную муку. Нагрейте до кипения и варите не менее четырех часов, помешивая. Затем снимите и хорошо укутайте. Можно – на ночь, или часов на 7. Раскутайте и замерьте температуру. При 40°С добавьте молотый солод, а при 30°С – дрожжи. После окончания брожения в теплом месте дважды перегоните.
Для этого рецепта приготовьте кукурузный солод, а для увеличения выхода самогона добавьте сахар. Возьмите:
Важно. Вначале проверьте всхожесть зерен. Залив водой, поставьте горсть зерен в тепло на 3 дня. Если прорастания не наблюдается, нужно приобрести другие зерна.
В бродильной емкости залейте зерна двумя литрами подогретой, но не горячей воды. Добавьте сахар — 8 стаканов. Перемешайте, оставьте в комнатных условиях для прорастания.
Когда появятся заметные ростки, влейте 15 литров воды, засыпьте сахар, оставшийся по рецепту, перемешайте. Поставьте под гидрозатвор. Примерно через 2 недели брожение завершится. Перегоните дважды.
Нужен крупный помол кукурузы. поможет в этом мясорубка. Дрожжи замените горохом.
Ингредиенты:
Пропущенную через мясорубку кукурузу положите в кастрюлю, добавьте сухой горох, оставьте в комнатных условиях дней на 10. Вы увидите, как примеси (шелуха) собираются на поверхности. Теперь засыпьте сахар и долейте 10 литров воды. После чего брожение усилится, но за неделю должно закончиться. Брагу отцедите и сделайте двойной перегон.
Рецепт довольно прост, результат – самогон со вкусом бурбона. Понадобятся только ферменты, которые вы сможете купить в Интернете. Нужно:
Воду вскипятите и тонкой струйкой, все время размешивая, засыпайте одну и другую муку. Нельзя допустить комкования.
Чтобы довести полученный самогон до звания бурбон, разведите его до крепости 40° и выдерживайте на дубовых чипсах, коре. Если найдется бочка – используйте ее.
Хотя американские снобы считают употребление бурбона особенным искусством, которым владеют далеко не все, вы также можете научиться этому в считанные минуты.
У бурбона крепость 40°, поэтому он считается напитком для настоящих мужчин. Пейте его из небольшого стакана, расширенного кверху, имеющего толстое дно, следуя таким правилам:
В качестве закусок используют мясо, овощи, фрукты, сыр. В общем – все то же, что и в случае с виски. А некоторые американцы считают, что бурбон нужно сочетать исключительно с сигарой.
Любовью к самогону из кукурузы славятся американцы. Если напиток произведен на территории США, то после двух лет выдержки в новых обожженных изнутри дубовых бочках имеет право называться «бурбоном». Для приготовления аналога в домашних условиях мы используем кукурузную крупу или муку, осахаренную любым видом солода (ячменным, ржаным, пшеничным). Это классическая технология, даже в Америке кукурузу для бурбона не проращивают, поскольку существенно снижается выход.
Ингредиенты:
Выбор между мукой и крупой не принципиален, на качество и выход самогона это не влияет. Солод (ячменный, ржаной или пшеничный) нужен для осахаривания кукурузного сырья – расщепления крахмала до сахаров. Без солода ничего не получится и кукурузная брага не забродит, но солод можно заменить искусственными ферментами – амилосубтилином и глюкаваморином, которые продаются в специализированных магазинах. Теоретически, из 1 кг кукурузного сырья можно получить 0,845 л дистиллята крепостью 40%, практические потери обычно составляют 10-15%. Также выход несколько увеличится за счет солода.
Внимание! Очень важно соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Советую заранее подготовить термометр и без измерительного устройства не начинать процесс приготовления.
1. Нагреть воду до 50°C. Лучше использовать водяную баню, благодаря которой затор (каша) не пригорит, а контролировать температуру будет проще. Принцип работы этого нехитрого сооружения показан на фото.
Достаточно поставить на плиту большую кастрюлю, затем сверху установить кастрюлю меньшего диаметра, в которой будет вариться кукурузный затор. В меньшую кастрюлю налить 6 литров воды, большую — заполнить водой на 2/3 объема.
2. Медленно всыпать муку (крупу) в горячую воду постоянно помешивая. Проварить кашу 15 минут при той же температуре периодически перемешивая, чтобы смесь не загустела, и на дне не появились комки.
3. Поднять температуру до 65°C и поддерживать на протяжении 15 минут, перемешивая кашу.
4. Добавить в затор 1 литр воды, нагреть до 75-80°C, после чего удерживать температуру 20 минут. Можно накрыть крышкой.
5. Подготовить солод к внесению. Сухой раздробить до крупы крупного помола, если используется зеленый – измельчить на мясорубке.
6. Охладить затор до 65°C, добавить солод, перемешивать до получения однородной массы. Закрыть кастрюлю крышкой, замотать в старое одеяло и поставить в теплое место на 7 часов. За это время затор осахарится и станет сладковатым на вкус.
7. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.
8. Понизить температуру затора до 25-29°C (добавить холодной воды или охладить саму емкость), затем внести разведенные дрожжи и хорошо перемешать.
9. Перелить сусло в бродильную емкость, установить на горлышке гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в пальце). Перенести емкость в тёмное место с комнатной температурой (18-30°C).
10. Спустя 3-7 дней брага из кукурузы станет светлее, водяной затвор перестанет пускать газ (перчатка сдуется), появятся спиртовой запах и горьковатый привкус без сладости. Это значит, что пришло время сделать первую перегонку.
11. Профильтровать брагу через марлю, чтобы удалить крупные частицы, которые могут пригореть в процессе дистилляции.
12. Перегнать брагу без разделения на фракции, отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%. Измерить общую крепость напитка. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).
13. Разбавить кукурузный дистиллят водой до 15-20%, по желанию очистить углем, затем перегнать повторно на малом огне. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта отобрать отдельно, это вредная фракция, портящая качество. Закончить сбор кукурузного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов.