Возможно, на слух название этой закуски звучит не очень аппетитно. Но, поверьте, это очень вкусно! Я, когда готовила вареное сало в первый раз, тоже опасалась, что его в семье никто есть не будет. Поэтому сварила всего три кусочка. О чем потом сильно пожалела. Ведь вкуснятина получилась неимоверная! Для меня даже вкуснее соленого сала. Вся семья в восторге. Едят с удовольствием. И, кстати, магазинной колбасы стали есть гораздо меньше, когда я научилась готовить вареное сало.
Приготовить такую закуску сможет даже начинающая хозяйка. Это несложно. Только по времени затратно. Помимо перечисленных выше ингредиентов, нам понадобятся глубокая кастрюля и два полиэтиленовых пакета.
Для того, чтобы получилось вкусно, сало нужно брать с хорошей мясной прослойкой. Чем толще прослойка, тем вкуснее.
Куски сала нужно промыть под проточной холодной водой и обсушить полотенцем.
Морковь и чеснок нужно нарезать тонкой соломкой.
Теперь этой соломкой нужно нашпиговать куски сала. То есть ножом нужно делать прорези в сале и вставлять туда кусочки моркови и чеснока. Нож удобнее использовать короткий и не очень широкий (примерно 1см шириной). Запихивать овощную соломку в прорези нужно поглубже, чтобы не вываливалась.
А теперь нашпигованные куски сала нужно как следует обвалять в соли и черном перце. По моему опыту для приготовления вареного сала не принципиально, будет ли соль мелкая или крупная. Я готовила и так, и так. В этот раз у меня осталась крупная от засолки сала холодным способом. Поэтому использовала крупную соль.
И хорошенько обваливаем в этой смеси куски сала со всех сторон. Потом еще дополнительно посыпаем черным перцем, чтобы кусочки сала были темными.
Обвалянные куски сала можно сразу складывать в двойной полиэтиленовый пакет, в котором мы будет сало варить. То есть мы берем обычные чистые упаковочные пакеты, ставим их один в один и складываем туда куски сала. У меня в такой пакет поместилось семь кусков. И даже еще место осталось. Т. е. вы можете рассчитывать, что в пакет поместится до восьми кусков сала.
Пакет с салом завязываем на два узла. Ставим в кастрюлю.
Заливаем кипятком (не бойтесь, с пакетами ничего не случится). Мне, чтобы залить сало, хватило 1,5 литров кипятка, т. е. одного чайника.
Обращаю ваше внимание, что если будете варить небольшое количество кусков (3-5), то пакет с салом будет всплывать. Не бойтесь. Все равно сварится. Главное варить под закрытой крышкой.
Ставим варить. Ждем, пока закипит, убавляем огонь до "чуть меньше среднего" и варим под закрытой крышкой 2,5 часа.
Когда время варки вышло, важно сразу достать сало из кастрюли и вынуть его из пакета.
Делать это лучше всего в перчатках, поскольку вилкой вы его вряд ли подцепите - лишь испортите, а голыми руками брать горячо. Но оставлять в пакете сало нельзя, потому что вытопившийся жир (а его вытапливается много), застынет на продукте и будет невкусно.
Далее наши куски сала нужно остудить при комнатной температуре, а потом охладить в холодильнике. Теплое сало пробовать не рекомендую, вряд ли оно вам понравится. А вот после охлаждения в холодильнике можно наслаждаться прекрасной закуской, которую вы приготовили сами! Вареное сало можно подавать в нарезке, можно класть на бутерброд, можно есть без добавок, а можно с хреном и горчицей.
Время приготовления: PT03H20M 3 ч. 20 мин.
Солить сало можно различными способами, но вот не каждый решиться его сварить. Вареное сало в пакете получается нежным и не таким жирным. Приятный вкус и аромат закуске придадут специи и чеснок. Немного расскажу о выборе специи и пряностей. Чаще я использую готовый набор специи для сала и шпика, но сегодня я предпочла сделать набор самостоятельно. В состав включила, молотую красную паприку, абхазскую аджику, приправу для мяса и набор ароматных специи универсальный. Вы же можете собрать состав ароматных специи для сала на свой вкус. Не жалейте чеснока, он никак не помешает при засолке мясных деликатесов. Готовое нарезанное сало уложите поверх кусочка хлеба, разве не изумительная закуска?! Сало вареное в пакете получается удивительно вкусным, убедитесь в этом сами.
В глубокую миску насыпьте соль. Добавьте все перечисленные специи в составе. Чеснок очистите и пропустите его через чеснокодавку.
Все составляющие для ароматной соли смешайте, перетирая все ингредиенты между ладонями, чтобы соль смешалась с чесноком и специями.
Промытое и обсушенное сало натрите приготовленной ароматной солью.
Поместите кусок сала в целлофановый пакет, сверху засыпьте остатки соли. Завяжите крепко и оставьте в холодильнике на 12 часов или же на сутки.
После того как сало просолиться поместите его еще в один пакет и тщательно закройте его выпустив из него воздух. Уложите сало в пакете в глубокую кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью его скрывала.
Варите сало 1 час 20 минут после закипания на среднем огне под закрытой крышкой.
Горячее сало извлеките из пакета и заверните в фольгу.
Оставьте до полного остывания в холодильнике.Нарежьте небольшими кусочками остывшую закуску из мяса и подавайте на стол с горчицей или хреном.
Готовьте вкусные блюда вместе с нами!
От этого деликатеса будет в восторге любой мужчина и не только. Потрясающе вкусный рецепт приготовления ароматного сала. Секрет заключается в том, что перед варкой необходимо поместить сало в пакет. Так получится избежать непосредственного контакта с кипящей водой, а весь вытекший сок будет пропитывать кусочек сала.
Любители сала, радуйтесь: сегодня мы с вами приготовим вкусное сало в пакете. Попробовав этот рецепт вареного сала, вы уже больше никогда не захотите есть другое. И знаете, почему? Да потому, что сало в пакете варить очень легко, рецепт настолько прост, что его не приготовит только ленивый. Ну и, конечно же - это очень вкусно.
Такое сало прекрасно хранится в холодильнике. А еще его можно завернуть в пищевую фольгу и отправить в морозилку. «Люблю готовить» желает всем приятного аппетита и готовит для вас блюда по новым рецептам.
Для того чтобы приготовить вкуснейшее сало в пакете, нам понадобится целлофановый пакет или пищевая пленка, 1-1.5 килограмма сала или мясной грудки (выбираем сами, что больше нравится), 2 столовые ложки черного молотого перца, 2-3 столовые ложки соли, 0.5 чайные ложки красного перца. Кроме того, нужно добавить 2 лавровых листа, 2 палочки гвоздики, 2 ягоды можжевельника и 1.5 головки чеснока.
Чтобы сало вышло ароматным и вкусным, его сначала нужно натереть как следует специями. Смешиваем перец, соль, нарезаем мелко чеснок, после чего валяем в полученной смеси основной продукт. Особое внимание нужно уделить боковым сторонам куска сала. Конечно, всегда можно выбрать и добавить специи, которые по вкусу именно вам. Не бойтесь экспериментировать.
Теперь, когда сало подготовлено, его следует поместить в пакет, добавив туда же лаврушку, ягоды, гвоздику. Пакет или пленку нужно тщательно запечатать так, чтобы туда ни в коем случае не попадала вода. Если есть такая возможность, следует удалить из пакета воздух.
Чтобы блюдо получилось вкуснее, нужно дать салу
несколько часов отлежаться в специях
. Впрочем, это не является обязательным моментом.
Для варки сала потребуется раздобыть просторную кастрюлю. Чем больше - тем лучше. Варить сало нужно на слабом огне - вода должна потихоньку кипеть.