Приближается один из самых романтичных праздников в году – День Влюбленных, и многие хозяйки хотят побаловать любимого, приготовив ему вкусный подарок.
Выпечка к такому празднику может быть очень разнообразной, но оригинальные кексы на День Святого Валентина — лучший вариант сладкого презента. Большинство мужчин любят вкусно поесть, поэтому, наверняка, по достоинству оценят ваш сюрприз, в приготовление которого вы вложите всю свою любовь.
Кексы – это кондитерские изделия из дрожжевого или бисквитного теста, которые традиционно подают на свадьбы, именины, Новый год или Рождество. Это довольно популярная выпечка, потому готовят её многие, и совершенно не зря – кексики получаются нежными, ароматными и действительно вкусными.
Очень часто в кексы добавляют изюм, орехи, повидло, цукаты и присыпают сахарной пудрой. Такой вкусный и красивый подарок, как кексы на День Святого Валентина, можно с легкостью испечь самостоятельно, это несложно. Попробуем?
10. Кексы остужаем прямо в формочках, после чего вынимаем их и посыпаем сахарной пудрой.
Вместо разрыхлителя можно использовать ½ ч.л. соды, а грецкий орех заменить другими орешками. Пряности можно не класть.
Еще один рецепт ароматного десерта для праздничного чаепития — кофейно-ванильные кексы на День Святого Валентина. Этот оригинальный рецепт подразумевает деление теста на две части – в первую часть мы добавим свежесваренный ароматный кофе, а во вторую – ванилин.
Такие кексы не только вкусные, но и очень красивые, особенно в разрезе.
Десерт – это очень важная деталь романтического ужина. Нежная мягкая консистенция и непередаваемый вкус лимонных кексов не оставит равнодушным дорогого человека. Лимонные кексы можно выпечь в маленьких формочках, а можно в одной большой форме, предварительно смазав ее маслом – на ваше усмотрение!
При желании, можно украсить кексы цукатами, шоколадной крошкой или декоративной посыпкой. Порадуйте своего мужчину мягкой, ароматной и нежной выпечкой — он будет приятно удивлён таким подарком. Кексы на День Святого Валентина — отличная идея для сладкого презента, ваш мужчина точно останется сытым и довольным!
Приятного Вам праздника!
Здравствуйте, дорогие хозяюшки, мы продолжаем цикл статей Рецепты на День Святого Валентина, и сегодня мы будем печь и декорировать кексы.
Сам рецепт кексов и подробное описание процесса приготовления вы найдете в конце этой статьи.
Вначале, я хочу вас вдохновить и заразить желанием, во что бы то ни стало самим испечь эти волшебные сердечные кексы.
Итак, какие они бывают — кексы-валентинки…
Можно испечь обычные круглые кексы и декорировать их сладкими сердечками.
Такое «сердечное» украшение для кекса можно вырезать из бисквита или из кондитерской мастики (см. 3 фото выше).
Рецепт мастики вы найдете в этой же статье чуть ниже.
Или можно испечь кексы в формочках в виде сердца. И украсить такие кексики белковым кремом с добавлением пищевых красителей. Все премудрости и секреты по изготовлению упругого и хорошо держащего форму белкового крема вы найдете в моей статье «Пряничные домики – все секреты мастерства» (только на сайте ).
А вот оригинальная идея для тех, кто боится съесть слишком много десерта.
Испечь мини-кексики. На водяной бане растопить плитку шоколада. Обмакнуть верхушку кекса в растопленный шоколад. Дать обсохнуть и еще раз обмакнуть, чтобы слой шоколада был потолще. Оставшийся шоколад еще горячим залить в кондитерский шприц и на тарелке написать поздравительную надпись.
Тарелку предварительно подержите в морозильнике – чтобы буквы сразу схватывались и не растекались. Если по мере написания поздравления шоколад внутри шприца начнет загустевать, опустите шприц носиком вверх в ту же горячую водяную баню.
Или еще можно украсить кекс нарядными валентинками, сделанными своими руками.
В кекс с кремовой шапкой можно воткнуть сердце, отлитое из хрустящего шоколада. Плитку такого шоколада надо растопить на водяной бане. Влить растопленный шоколад в форму в виде сердечка и дать затвердеть. Если нет формы для отливки шоколадного сердечка. Можно просто на листе фольги нарисовать струей шоколада сердечко (см. вторую фотографию на фоторяде выше).
Или украсить кексы уже готовыми сердечками из мармелада или карамели.
Эти кексы украшены сладкой мастикой. Я предлагаю вам один из рецептов этого «кондитерского пластилина».
РЕЦЕПТ МОЛОЧНОЙ МАСТИКИ.
1 ст.л. сгущенки (не вареной)
2 ст.л. сахарной пудры (обязательно просеянной, крупицы сахара все испортят)
2 ст.л. сухого молока (или сухие сливки)
Ингредиенты перемешиваем. Масса должна быть похожа на пластилин. Можно подбавлять пудру или сухое молоко, если вам кажется что мастичное «тесто» недостаточно густое. Не волнуйтесь, если масса прилипает к пальцам. После 2-3 часов в холодильнике она прилипать к рукам уже не будет.
Поместить мастику в холодильник на несколько часов или – если вы спешите – в морозильник на 10-20 минут.
Когда мастика охладится, из нее можно, как из пластилина, лепить различные фигурки. При лепке фигурок мастика нагревается и опять становится не такой густой, может начать прилипать к рукам . Опять положите недолепленую фигурку в холод и продолжите лепить, когда она остынет. Или можно смазать руки небольшим количеством растительного масла , мастика не будет прилипать.
МАСТИКУ МОЖНО РАСКАТАТЬ (как тесто на печенье) используя вместо скалки стеклянную бутылку или баллончик из-под лака для волос. Деревянная скалка слишком шершавая, поэтому не подходит.
Раскатывать мастику можно на сахарной пудре или на крахмале (никакой муки!). Раскатать и вырезать формочками для печенья разные фигурки.
Не беспокойтесь, что ваша вырезанная фигурка вся белесая от сахарной пудры . Просто пройдитесь по ней кисточкой, смоченной в воде, и мастика снова вернет свой яркий сочный цвет.
Если вы раскатывали на крахмале , то смыть крахмал с фигурки поможет обычный спирт или водка (тоже воспользуйтесь кисточкой)
Также смазывают фигурки из мастики водкой для того, чтобы придать им глянцевый блеск .
ПОКРАСКА МАСТИКИ.
Получить цветную мастику можно еще в начальной стадии ее замеса, добавив нужный пищевой краситель в тесто.
Или уже после холодильника, отрезать от белой мастики нужный для покраски кусок, насыпать на стол немножко пищевого красителя и вымесить на этом пяточке порцию мастики, пока она равномерно не окрасится. После замеса с красителем мастика опять станет мягкой и липкой и ее надо будет снова помесить в холодильник.
Пищевые красители для пасхальных яиц , подходят лишь в том случае, если в их состав не входит соли, или на этикетке имеется надпись «можно использовать в кондитерских изделиях».
А еще из нескольких кексов можно сделать праздничные композиции на День Святого Валентина. Вот такие как на этих фото, например. Или придумайте что-то свое.
А теперь пришло время рассказать о рецепте.
Ингридиенты:
1 банка сгущенки
1 ст. муки
1 пакетик разрыхлителя (или 0,5 ч.л. соды погасить уксусом, если нет уксуса, подойдет любой кислый сок или варенье, также лимонная кислота, разведенная в ложке воды.)
Плитка шоколада (или порошок какао) – если хотите шоколадный кекс
Банку сгущенки, прежде чем вскрыть, подержите в кастрюле с горячей водой . Теплая сгущенка легко выльется из банки и не надо будет ложкой соскребать тягучую массу со стенок.
Туда же вбить яйцо, посолить, добавить соду с уксусом (или разрыхлитель) и всыпать просеянную муку.
Размешиваем или взбиваем миксером наше тесто. Оно должно получиться тягучим и пастообразным.
Форму для кексов смазать маслом или выложить бумажными розеточками для выпечки (если они у вас есть).
Разливаем тесто ложкой по формочкам и ставим в духовку, уже разогретую до 180-200 градусов. С кухни не уходите, такие кексы пекутся очень быстро – 10-20 минут.
Остужаем кексы в форме на решете 5 — 10 минут, после этого можно их извлекать из формы и приступать к декорированию.
Если вы хотите по этому же рецепту сделать шоколадные кексы , то надо в мисочке на водяной бане растопить плитку шоколада. Не выключая под водяной баней огонь, в эту миску с растопленным шоколадом быстро вылить сгущенку и сразу же размешать. А дальше делать тесто как обычно.
Или в само тесто положить 3-7 ст.л. какао.
Это очень просто испечь поздравительный кекс на День Святого Валентина.
Приятного аппетита!
Предыдущая старница \ Следующая страница
Ольга Клишевская, специально для сайта .
Рецепты на День Святого Валентина – СЕРДЕЧНЫЕ КЕКСЫ.
4 /5 - Оценок: 70Испеките кексики и не пожалеете. Рецепт приготовления этой очень прост. В качестве начинки можно использовать все, что душе угодно. Можно положить в каждую порцию ложечку ароматного джема, а можно положить цукаты. Экспериментируйте, меняйте начинку и пеките кексы по этому рецепту. Печь такие кексы ко Дню Святого Валентина – сущее удовольствие.
Кексы ко Дню Святого Валентина – рецепт.
Готовить кексы одно удовольствие. Тесто готовится за считанные минуты, да и сами кексики пекутся очень быстро. Начнем замешивать тесто. Маргарин необходимо немного растопить. Растапливать маргарин можно на водяной бане, либо в микроволновой печи. Рекомендуется использовать именно тот маргарин, который предназначен для выпечки. На его упаковке так и написано – маргарин для выпечки. Итак, маргарин слегка растапливаем.
В чашу, где будем замешивать тесто для кексов необходимо разбить три яйца и добавить сахар. Все тщательно перемешать. Далее нужно туда же влить растопленный маргарин.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем, при этом добавляем ванилин. Перемешивать необходимо до однородной массы.
Следующим шагом необходимо просеять муку в чашу. Где замешивается тесто. Обязательно просеивайте муку перед использованием, это придаст выпечке дополнительную пышность.
Непосредственно в муку необходимо высыпать разрыхлитель.
Разрыхлитель следует тщательно перемешать в муке, чтобы он не попал в само тесто, иначе привкус выпечки будет неприятным. Осталось только замесить тесто. Тесто получается нежным, и имеет консистенцию густого меда.
По желанию в тесто можно добавить различные начинки, например, изюм, цукаты, орешки, джем и многое другое. Это зависит от вашего вкуса. Готовое тесто необходимо разложить по формочкам. Я использую силиконовые порционные формочки. Тесто не нужно класть до самого верха, так как при выпекании оно поднимется, и может выйти за пределы формочек. Кладите тесто чуть выше середины формочек.
; или даже праздничной пиццей ! А если немного пофантазировать, то можно такой сюрприз придумать!
Этот шикарный, необычный кекс на День Валентина я увидела когда-то на сайте моей подруги Мари: http://receptimari.com/vipechka/tort/tort-na-den-svyatogo-valentina.html .
И он несложный, этот рецепт, Вам показалось:) На самом деле – это тот же масляный бисквит, тесто готовится так же просто, как для моего любимого пирога Вишнёвая Волна . Даже проще, чем обычный бисквит: всё взбивается без тонкостей с разделением яиц и пышной пеной, и выпекается. Фокус тут в способе оформления. Если в Волне мы красили часть теста какао и выкладывали шоколадный слой поверх белого, то в рецепте кекса с сердечком внутри мы покрасим часть теста в розовый, выпечем отдельно… ну а дальше Вы догадались! А я объясню по ходу дела.
Кстати, можно красить тесто не только в розовый, но и в любой нравящийся цвет: например, сделать шоколадное сердечко. А ещё таким же образом делать кекс-сюрприз с другими фигурками: я видела новогодний вариант с зелёной ёлочкой внутри! А можно с цветочком, бабочкой, звёздочкой!
Если Вы не хотите использовать краситель, можно попробовать покрасить соком отварной свеклы. Именно отварной, потому что сырая сначала даёт яркий розовый цвет – в сыром тесте, а при выпекании он буреет и превращается в коричневый, я проверяла. Отварив свеклу в мундире, очищаем, трём на мелкой тёрке и отжимаем через марлю. А для закрепления цвета добавим немного лимонного сока. Но всё же природные красители дают не такой насыщенный оттенок. Хотя нежно-розовый цвет – это тоже очень симпатично, хотя и не так контрастно. Зато натурально.
Моя форма по дну 8х17см.
Масло заранее выложим из холодильника на стол, пусть станет мягким.
Взбиваем размягчённое масло с сахаром миксером, на низкой скорости, совсем чуть-чуть, чтобы получилось масса, похожая на крем.
Добавляя в этот крем по одному яйца, каждый раз снова немного взбиваем до смешивания ингредиентов. В результате получается нежная масса, похожая на кремового цвета сметану или сливки.
Порциями просеиваем в неё муку с разрыхлителем, перемешиваем.
Получается довольно густое тесто.
Отделяем 1/3 часть теста и перекладываем в отдельную мисочку.
Готовим краситель: я добыла свекольный сок, добавила чуть лимонного, а потом в этой смеси растворила щепотку порошкового красителя. Сочетать натуральный с химическим решила, во-первых, чтобы цвет получился насыщенней, а во-вторых, чтобы придать коржу не красный, а малиново-розовый оттенок.
Добавляем краситель в тесто (я процедила через марлю, чтобы в кекс не попали нерастворившиеся крупинки), и тщательно перемешиваем.
Смазываем форму растительным маслом, выкладываем розовое тесто.
Выпекаем 25-30 минут при 180С, до сухой деревянной палочки.
Готовый кексик, поддев ножом по краям, достаём из формы и остужаем на решётке.
Когда кекс остынет, разрезаем его на ломтики толщиной примерно 1 см, обратите внимание – кусочки нужны размером чуть побольше, чем Ваша формочка, которой Вы будете вырезать сердечки.
Вырезаем сердечки из розового коржа.
Вымытую и тщательно вытертую насухо форму снова смазываем растительным маслом. На её дно выкладываем небольшой слой белого теста.
В белом тесте устанавливаем сердечки как можно плотнее друг к другу.
И заливаем сверху остальным светлым тестом.
Выпекаем при 180С до сухой шпажки.
Пусть готовый кекс немного остынет в форме, потом подденем его по краешкам ножиком и аккуратно вытряхнем из формы.
Остудив полностью на решётке, водружаем наш кулинарный шедевр на блюдо, посыпаем сахарной пудрой… ура, получился!
Давайте удивлять любимых!
А ещё таким образом можно выпекать и маленькие, порционные кексики – по паре штучек сердечек помещаем между слоями белого теста и выпекаем в силиконовых формочках или в металлических с бумажными вставками!