Главная » Выпечка » Маринад для жарки курицы в духовке. Как замариновать курицу – вкусные и оригинальные идеи, рецепты, фото

Маринад для жарки курицы в духовке. Как замариновать курицу – вкусные и оригинальные идеи, рецепты, фото

Приготовить целую курицу, цыпленка, окорочка или другие части можно совершенно разными способами. Для этого не придется выезжать на природу или покупать специальную посуду, а только делать каждый раз новый маринад. Мясо птицы получается сладким, соленым, сочным, острым – и все это только благодаря тому, как вы подойдет к выбору маринада. Несколько простых рецептов ниже помогут приготовить не только вкусное, но и красивое блюдо, как на фото из кулинарной книги.

Маринад для курицы

Неотъемлемым компонентом для приготовления не только курицы, но и говядины или свинины, является маринад. Благодаря ему мясо становится более нежным, сочным, в общем очень вкусным. Птица не требует долгой подготовки, потому что мясо само по себе мягкое, если сравнивать с говядиной или свининой. За счет этого в маринад не нужно добавлять агрессивные ингредиенты, такие как уксус или другие кислоты, если только не хочется придать мясу пикантности во вкусе.

Вкусно замариновать курицу можно для любого вида приготовления. Самым популярным остается шашлык. Для него используйте любой вид маринада. В домашних условиях курицу жарят, запекают, тушат. В этом случае мариновать птицу тоже можно и даже нужно, если хотите получить особенный вкус.

Какой бы маринад вы ни выбрали, существует несколько правил, которые стоит соблюдать для приготовления вкусного мяса:

  1. Если вы купили замороженную тушку или части птицы, то перед мариновкой их обязательно нужно разморозить естественным путем.
  2. Промазывается вся поверхность мяса и овощи (если вы планируете запекать их вместе).
  3. Держать мясо под соусом нужно не менее 2 часов. Чем дольше, тем вкуснее получится курица, как бы вы ее ни приготовили.
  4. Для придания блюду кислинки можно добавить в маринад лимонный сок или столовый уксус.
  5. Мариновать мясо можно только в эмалированной или стеклянной посуде. Не используйте для этих целей пластиковые или алюминиевые миски.

Поскольку куриное мясо обладает нейтральным вкусом, то для него подойдет практически любой маринад, кроме агрессивных на основе кислот. Самым популярным способ приготовления остается майонез, потому что он везде продается, стоит недорого. Вкусным и красивым получается блюдо, замаринованное в соевом соусе, меде, кисло-сладком соусе, горчице, сливочном или маринаде из помидор: каждый сам выбирает то, как приготовить блюдо, исходя из предпочтений и наличия ингредиентов под рукой.

Филе

Самая сухая часть тушки – это ее грудка. Это же мясо является и диетическим, содержит много белков и полезных веществ. Замариновать курицу для жарки придется дольше всего, чтобы придать блюду сочность и нежность во вкусе. Для этого используйте маринады с лимонным соком. Вкусной получится запеченная на мангале грудинка в кисло-сладком соусе.

Целиком

Если вы решили приготовить курочку целиком, то маринад нанесите не только сверху, но и изнутри, чтобы мясо хорошо пропиталось. Можно использовать разные соусы: кислый, сладкий, острый, соленый. Удобнее всего птицу мариновать в пакете: распределите соус по всей поверхности птицы, намажьте внутри, поместите тушку в пакет и завяжите. После уберите в холодильник на срок от 4 часов и больше.

Маринад для курицы в духовке делается по любому понравившемуся рецепту. Если вы хотите удивить гостей или близких, то приготовьте курицу в рукаве – нежное блюдо никого не оставит равнодушным. Запекать мясо в духовке можно как в фольге, так и просто на противне или в форме. Для получения сочного мяса на противне постоянно во время приготовления поливайте соком, который выделяется из курицы.

Курицу-гриль

Если вы – счастливый обладатель гриля, то баловать себя вкусным куриным мясом можно постоянно. Замариновать курицу для гриля лучше всего в соевом соусе, вине, лимонном соке с добавлением трав, любых пряностей, чеснока. Майонез или сметана при готовке превратятся в жир и не задержатся на мясе. Вкусный маринад для курицы гриль сделает мясо более нежным. Правильно подобранные пряности смогут сгладить недостатки и подчеркнуть достоинства продукта и сделают блюдо красивым, как на фото.

Рецепты маринада для курицы

Приготовить соус для мариновки совсем просто, необходимо только под рукой иметь нужные ингредиенты. Огромное количество разных рецептов позволит вам постоянно менять вкус привычного всем куриного мяса. Выбирайте любой понравившийся рецепт и используйте для приготовления куриного шашлыка, запеченной курицы или жареной на сковороде.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В соевом соусе маринуйте совершенно любую часть, но самым вкусными получаются крылья, если их запекать в духовке или готовить на мангале. Обратите внимание, что солить в этом случае нужно либо совсем чуть-чуть, либо вообще воздержаться от добавления соли. Маринад для курицы с соевым соусом сам по себе соленый, так что существует вероятность того, что вы пересолите блюдо. Как приготовить соус правильно.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 200 мл;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • перец острый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через чеснокодавилку или мелко порезать.
  2. Петрушку покрошить и размять руками.
  3. Соевый соус смешать с горчицей до состояния однородной массы.
  4. Добавить к смеси чеснок и перец.
  5. В миску выложить курицу, залить соусом, растереть смесь руками и оставить на 2-3 часа.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Замариновать курицу для запекания в духовке лучше всего по такому рецепту. Майонез стоит выбирать высококалорийный, ни в коем случае не домашний. Для придания птице особой нотки во вкусе, можно использовать приправу хмели-сунели, карри, куркума, смесь для курицы, шалфей, чили, базилик – все, что вы любите. Если хотите, чтобы мясо птицы получилось особенно нежным, то оставьте мариноваться на ночь. После заготовку можно готовить в духовке, на огне или пожарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • майонез – 250 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • приправы или свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  2. Лук нарежьте кольцами.
  3. Все ингредиенты смешайте в миске.
  4. Аккуратно распределите чесночный соус по всему мясу, заверните в пакет и оставьте в холодильнике на ночь.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Любителям сладкого мяса понравится медовый маринад. Вкуснее всего запекать курицу в фольге: так она лучше примет сладость меда. Перед тем как вынуть блюдо из духовки, сделайте несколько надрезов фольги и включите гриль, чтобы появилась золотистая корочка, как на фото. Для того, чтобы проще было намазать засахарившийся мед, растопите продукт на водяной бане. Как приготовить?

Ингредиенты:

  • мед – 100 г;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • цедра апельсина – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • майоран – щепотка;
  • тимьян – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно смешайте и превратите в однородную массу.
  2. Добавьте соль и перец.
  3. Куриное мясо в миске перемешайте с этим маринадом и оставьте на 3-4 часа.

Маринад для сочной курицы

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Получить сочное блюдо из курицы можно с помощью лимонного маринада. Кислота смягчит волокна мяса и придаст ему особую нежность. Травы и специи придадут блюду незабываемый аромат. Готовить такое маринованное мясо лучше всего в духовке в рукаве, но этот же рецепт можно использовать для приготовления на углях. Лимон выбирайте любой: чайный придаст нотку сладости во вкусе, обыкновенный сделает его более кислым.

Курица - простой повседневный продукт, но при помощи маринада с ней можно творить настоящие кулинарные чудеса. Маринад поможет курице стать ароматнее, сочнее и мягче, хорошо прожариться или запечься.

Для жарки курицы на сковороде

Если решили готовить курицу на сковородке, стоит замариновать ее с томатами, майонезом, оливковым маслом. Пропитавшись маринадом, курица станет заметно мягче и нежнее.

Томатный

Требуются:

  • 2 помидора;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 20 г укропа;
  • 20 г петрушки;
  • по вкусу кориандр;
  • 60 г майонеза;
  • 60 мл соевого соуса.

Готовка: 15-20 минут. Калорийность: 145 ккал.

Мясо выложить в глубокую миску. Измельчить помидор, стручок сладкого перца, зелень и переложить к мясу. Добавить специи по вкусу, майонез, соус соевый. Хорошо перемешать. Мясо оставить в холодильнике на пару часов, чтобы мякоть пропиталась.

С оливковым маслом и пряными травами

Требуются:

  • 1 лимон;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 45 мл масла оливы;
  • 5-6 г соли;
  • 1 щепотка свежемолотого перца черного.

Готовка: 10 минут. Ценность: 168 ккал.

Снять с лимона мелкой теркой цедру, из мякоти выжать сок. Порвать руками листья базилика. Соединить в глубокой посуде масло, цедру, сок лимона, базилик, листочки тимьяна. Все приправить перцем, солью, перемешать. Кусочки курицы выложить в маринад, хорошо перемешать, оставить на полчаса, чтобы мясо пропиталось.

Для приготовления на гриле

Чтобы курица покрылась красивой корочкой, включите в духовке функцию гриль, а мясо предварительно замаринуйте в красной аджике, добавив кольца лука и масло.

Понадобятся:

  • 160 г лука;
  • 30 г аджики красной;
  • 10 г соли;
  • 35 мл масла без запаха.

Требуется: 15 минут. Ценность: 154 ккал.

Курицу посолить, смазать аджикой, добавить масло рафинированное и нашинкованный кольцами репчатый лук, перемешать, мариновать 90 минут. Готовить на гриле.

Медово-горчичный маринад для запекания курицы в духовке

Медово-горчичный маринад отлично сочетается с мясом курицы, а приготовить его проще простого.

С горчицей, медом и анисовой водкой

Вам потребуются:

  • сок из половины лимона;
  • 100 мл анисовой водки;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • 35 мл масла оливкового;
  • 20 г горчицы зернами;
  • 15 г меда;
  • 2 щепотки перца черного;
  • 5 г соли.

Время готовки:10-15 минут. Ценность: 180 ккал.

Горчицу соединить с лимонным соком, приправить солью, перцем, добавить листочки тимьяна, масло оливы, мед, все перемешать. Влить водку анисовую, еще раз перемешать. Полить курицу маринадом, оставить на 30-40 мин. Запекать в горячей духовке.

С медом, горчицей и ароматными специями

Требуются:

  • 60 г горчицы «Русской»;
  • 25 г цветочного меда;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 щепотка кориандра;
  • куркума по вкусу;
  • 5 г зиры;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • 5 г соли.

Готовка: 15 минут. Калорийность: 177 ккал.

Горчицу, предварительно размолотые семена кориандра, порошок куркумы, перец молотый, зиру, мелко нашинкованные зубчики чеснока, мед, поваренную соль хорошо перемешать. В этом маринаде выдержать куриное мясо полчаса.

С соевым соусом

Такой маринад готовится с разными добавками - с яблочным соком, дижонской горчицей, кунжутным маслом, чесноком, кетчупом. Не бойтесь экспериментировать, нет мягкой французской горчицы - добавьте немного «Русской». Нет кунжутного масла - его заменит оливковое.

С дижонской горчицей

Требуются:

  • 50 г мягкой дижонской горчицы;
  • 200 г кетчупа;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 г соуса «Чили»;
  • 2 дольки чеснока;
  • 25 мл сока лимона;
  • 20 г сахара.

Понадобится: 10 минут. Количество калорий: 167.

Растереть зубчики чеснока в кашицу или измельчить очень мелко. Горчицу соединить с кетчупом, чесноком, соусами, соком лимона, сахаром. Выложить подготовленную курицу в маринад, оставить минимум на 15 минут в теплом месте до 10 часов на полке холодильника.

С яблочным соком

Требуются:

  • 300 мл яблочного сока;
  • 8 долек чеснока;
  • 25 мл масла кунжутного;
  • 65 мл соуса соевого;
  • 30 г сахара;
  • 1 крупная луковица.

Готовка: 15 минут. Калорийность: 175 ккал.

Яблочный сок соединить с кунжутным маслом, соевым соусом, добавить растертый чеснок, сахар, посолить, тщательно перемешать. Кусочки курицы поместить в специальный рукав для готовки, влить яблочно-соевый маринад, закрепить конец рукава и отправить в духовой шкаф.

Маринады для копчения курицы

Копченая курица - блюдо недорогое, но всегда вкусное. Добавляете две ложки 3% уксуса или лимонного сока, специи, мед или сахар и получаете отличный маринад.

С уксусом

Требуются:

  • 15 г соли;
  • 30 мл уксуса 3%-го;
  • 5 г сахара;
  • корень имбиря;
  • семена кориандра;
  • молотый перец черный;
  • 1 крупная долька чеснока;
  • 6 ягод можжевельника.

Готовка: 5-10 минут. Калорийность: 163 ккал.

В кастрюлю влить воду (1,5 литра), положить сахарный песок, соль. В закипающую воду отправить все остальные ингредиенты по рецепту. Остудить маринад и залить птицу, поместив сверху гнет. Оставить на 3-4 дня.

С медом

Требуются:

  • ½ ст. сока лимона;
  • 2 ст. л. меда;
  • 40 г пряностей;
  • 1 горсть измельченной петрушки;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • 10 г соли;
  • душистый и черный перец-горошек.

Понадобится: 10 минут. Ценность: 174 ккал.

Размять горошины перца. В большой емкости соединить сок лимона с медом, пряностями, петрушкой, чесноком, перцем.

Выложить в маринад кусочки курицы и оставить на 10 часов. Перед копчением мясо очистить от приправ.

Как мариновать куриный шашлык

Предлагаем вам три рецепта маринада для шашлыка из куриной мякоти. Благодаря невероятно удачным сочетаниям ингредиентов эти маринады получаются очень ароматными. Филе достаточно выдержать в маринаде пару часов, а ножки оставить можно на сутки.

С пивом

Требуются:

  • 3 крупные дольки чеснока;
  • ¾ ст. пива;
  • ¼ ст. соуса соевого;
  • 80 г меда жидкого;
  • 10 г горчицы дижонской;
  • 25 мл масла оливы;
  • 1 щепотка чили.

Понадобится: 15 минут. Ценность: 172 ккал.

Очистить зубчики чеснока, порубить. Смешать в посуде мед с горчицей, маслом, соусом, добавить чили, рубленый чеснок и влить пиво. Хорошо размешать. Маринадом залить куриную мякоть, перемешать. Убрать в холодильник на два часа.

С вином

Требуются:

  • 300 мл кефира (можно заменить натуральным йогуртом);
  • 200 г хлеба ржаного;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 250 г лука;
  • перец черный, соль повареная.

Понадобится: 15-20 минут. Калорийность: 165 ккал.

Вино влить в сотейник, отправить на огонь. Положить мякиш хлеба ржаного, лук, нашинкованный кубиком, варить 10 минут. Охладить приготовленную смесь и взбить блендером, влить кефир, приправить специями, все тщательно перемешать. Кусочки курицы залить маринадом, отправить на полку холодильника. Мариновать 3 часа.

С соевым соусом

Вам потребуются:

  • 250 мл соуса соевого;
  • 250 мл кетчупа «Шашлычный»;
  • 1 горсть паприки.

Понадобится: 5 минут. Калорийность: 159 ккал.

Соединить в большой миске соус с кетчупом, хорошо перемешать. Выложить подготовленное мясо в маринад, посыпать паприкой и убрать в холодильник. Через пару часов можно приступать к приготовлению шашлыка.

С медом и бальзамическим уксусом

Мед, который используется для маринада, отлично сочетается с горчицей. По рецепту добавляется бальзамический уксус, но вы можете взять лимонный сок - будет не хуже.

Требуется на 1 порцию:

  • 50 г меда;
  • 50 мл уксуса бальзамического;
  • 10 г горчицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • по вкусу базилик, перец черный, соль.

Время: 10 минут. Количество калорий: 166.

В миске перемешать мед с бальзамическим уксусом, горчицей, рубленым чесноком, специями. Добавить крупные куски курицы, мариновать примерно 40 минут. Затем приготовить любым способом.

Пряные травы для маринада выбирайте на свое усмотрение - можно брать сухую смесь прованских трав, базилик, тимьян. Не советуем увлекаться свежим розмарином. Если нет под рукой репчатого лука, можно взять порей или красный, не нашли базилик - не менее вкусно получится с ароматным свежим укропом.

Для приготовления копченой курицы подойдет маринад с добавлением кислоты. Это может быть 3%-ный уксус или лимонный сок. Хорошо использовать цедру апельсина и лимона, добавив к ней масло оливковое, каперсы, базилик, сок лимона, соль, перец.

Куриные грудки советуем мариновать в гранатовом соусе. Для этого надо взять один гранат, 45 грамм йогурта, 20 мл соуса наршараб, 5 стручков кардамона, 1 щепотку сладкой пудры и соли. Выжать из граната 100 мл сока, соединить его с наршарабом, натуральным йогуртом, сладкой пудрой, раздавленными стручками кардамона, приправить, хорошо перемешать.

Курицу можно готовить всегда по-разному, меняя один только маринад. Она может напоминать утку по-пекински, быть пряной и острой, напоминать шашлык или быть сладковатой. Экспериментировать с соусами для маринования можно бесконечно! Но как лучше замариновать курицу для запекания в духовке, чтобы она получилась сочной, а пропеклась очень быстро? Представляем лучшую подборку!

Маринад для курицы в духовке с уксусом

Уксус не только придает мясу приятную кислинку, но и делает мясо нежнее, размягчая волокна. Если все сделано правильно, пропорции соблюдены, то птица напоминает по вкусу шашлык, особенно если добавить в маринад луковицу.

Для приготовления понадобится:

  • Уксус 9% - 4 ст.л.
  • Вода- 200 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Репчатый лук – одна большая головка.
  • Любые специи по вкусу.

Смешиваем воду, уксус, масло, специи, соль. Погружаем в него куски курицы (если планируете запекать тушку целиком, приготовьте маринада в 2 раза больше). Для быстрого результата, равномерной пропитки всех кусочков мяса, можно придавить мясо любым гнетом. Время подготовки к запеканию – 3 часа, но можно смело оставить на всю ночь.

Поклонники здорового образа жизни всегда могут заменить обычный магазинный уксус натуральным – яблочным или винным. Также всегда можно увеличить его количество, чтобы кислинка получилась более выраженная. Но, как показывает практика, уксус в процессе запекания выветривается, оставив о себе лишь легкое «напоминание» в виде приятного привкуса.

Медово-соевый соус

Мед в сочетании с соевым соусом придает мясу неповторимый вкус. После запекания у курицы появляется золотистая карамельная корочка, и ее дает именно мед. В таком маринаде можно подготовить крылышки, бедра, окорочка, а идеальный способ приготовления – на открытом огне или гриле.

Подготовим:

  • Мед (натуральный, цветочный) - 5 ст.л.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Любые специи по вкусу - всего одна щепотка.

Большинство хозяюшек считают курицу, запеченную в духовке, идеальным решением для праздничного стола или меню выходного дня. Сочетание простоты приготовления и отменных вкусовых качеств давно сделало это блюдо любимым почти для каждой семьи. Чтобы птицу не готовить одинаково, каждый раз меняйте маринад для курицы в духовке. Узнайте больше рецептов, как с помощью приправ добиться, чтобы мясо домашней птицы получалось сочным и пропеченным.

Как замариновать курицу для запекания в духовке

Что нужно сделать, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным и привлекательным внешне, но и по вкусу стало непревзойденным? Несколько маленьких секретов приготовления маринада помогут добиться того, что диетическое мясо птицы, запеченное в горячей духовке, будет сочным и нежным. Эта информация пригодится любой хозяйке, как начинающей, так и с опытом. Запомните несколько основных правил приготовления курочки:

  • Куриное мясо должно быть идеально свежим, слегка охлажденным, без предварительной заморозки. На кожице неприемлемы остатки перьев.
  • Время маринования зависит от веса тушки или порционных кусочков мяса. Целую птицу лучше мариновать несколько часов (до 8), обязательно поставив в прохладное место. Маленькие кусочки маринуются 1-3 часа.
  • Избежать жесткости мяса поможет правильное добавление соли. Маринованная курица никогда не солится на начальном этапе пропитывания смесью, лучше это сделать за 5-10 минут до того, как она отправится в горячую духовку. Учитывайте, что некоторые маринады в своем составе уже содержат соль: там, где фигурирует соевый соус, дополнительная соль исключена.

При приготовлении маринада для курицы в духовке подойдут такие специи:

  • Перец паприка красный, черный молотый. Придают особую пикантность и дозированную остроту. Используется во всех маринадах.
  • Куркума, карри. Индийские пряности, при добавлении которых курица приобретает не только специфический интересный вкус, но и покрывается красивой золотистой корочкой.
  • Мускатный орех. Специя хорошо будет сочетаться, если птица запекается с грибами, сыром. Усиливает яркий вкус каждого компонента.
  • Трава шалфей, базилик, тимьян, розмарин. Применяют травки как сушеные, так и свежие, как добавочный компонент к маринаду. С добавлением травы мясо приобретает интересный оттенок вкуса.

Пошаговые рецепты приготовления маринада

Разнообразие приготовленных вкусных маринадов для курицы в духовке помогут испытать новые вкусовые ощущения. По эти же рецептам маринованную птицу можно запекать на гриле, добавочно используя томатный кетчуп. Мясо птицы, приготовленное на барбекю, приправленное не только маринадной смесью и специями, но и дымком, никого не оставят равнодушным. Ознакомьтесь с самыми интересными рецептами, как готовится курица в маринаде.

С соевым соусом

Ингредиенты на одну порцию:

  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • хорошее растительное масло (оливковое, смесь подсолнечного с ним, кукурузное) – 3 ст. л.;
  • черный молотый перец, базилик, кориандр – по ложечки (чайной).

Приготовление:

  1. Соединить масло и соевый продукт, хорошенько встряхнуть несколько раз.
  2. Использовать любимые специи, также смешать, оставить на пару минут для того, чтобы они отдали свой аромат.
  3. Поместить внутрь емкости куриное мясо на 1-2 часа без холодильника.
  4. Разложить кусочки курицы на противень, остаток маринада вылить сверху на мясо.

Маринад для куриного филе

Классический и любимый хозяйками в разных странах состав. Для него возьмите, не нарушая пропорции:

  • горчицы (острой, дижонской, медовой) – 25-30 г;
  • сметаны (10-15% жирнее не стоит) – 40-50 г;
  • соуса соевого без ароматизаторов – 50-65 мл.

Приготовление:

  1. Все компоненты для маринада хорошо размешать венчиком.
  2. Грудку куриную разделать на порции и положить в смесь на час.
  3. Соль добавлять не нужно.
  4. После запекания филе курицы получается неострым с нежным вкусом.

С медом

Сладкий пикантный состав, для него подготовьте заранее:

  • мед натуральный (жидкий) – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 шт.;
  • сметана или майонез с низким содержанием жира – 2 ложки (столовые);
  • смесь молотых перцев – 1 ложечка (чайная).

Приготовление:

  1. Выдавить сок одного лимона в емкость.
  2. Мед, если он очень густой, немного подогреть, добавить к соку.
  3. После добавления сметаны (майонеза), соли по вкусу, перцев, все интенсивно смешать.
  4. Для пропитывания мяса сметанно-медовой смесью хватит часа-полутора.

С уксусом

Кисловатый вкус не повредит курице, сделает мясо нежнее. Используйте натуральные продукты:

  • уксус яблочный или винный и вода – по 100 г;
  • перец молотый (черный, красный) – по 0,5 ч. л.;
  • травы прованские сушеные – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать равные пропорции воды и уксуса.
  2. Добавить специи, перемешать.
  3. Положить курицу в уксусный маринад на 2,5-3 часа, придавив сверху для гнета.
  4. Перед отправкой в духовку смазать поверхность мяса маслом.

Из сметаны

Нежный маринад из кисломолочного продукта, для него нужны:

  • сметана (лучше нежирная) – 200-250 мл;
  • приправа карри, паприка молотая – по вкусу;
  • луковица – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Лук очистить, порезать полукольцами или дольками.
  2. Сметану смешать с приправами, луком, немного присолив.
  3. Куски курочки погрузить в сметанный маринад на 15-20 часов, отправив емкость на полку холодильника.

Из майонеза

Считается, что майонез вреден, но в этом маринаде он сыграет отличную роль, смягчив мясо. Понадобится:

  • майонез невысокой жирности – 100-130 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправы, соль (чуточка) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и выдавить через чесночницу, перемешав с солью и специями, которые вам больше по душе.
  2. В миску добавить майонез и все перемешать.
  3. При комнатной температуре мариновать до двух часов, при пониженной температуре холодильника до 2-6 градусов можно оставить миску с курицей и маринадом до 8-10 часов.

С горчицей

Винно-горчичная смесь превратит курицу в шедевр кулинарного искусства. Возьмите:

  • горчицы – 1 столовую ложку;
  • вино белое сухое – 200-220 мл;
  • молотый перец черный, красный, розовый – всего полторы чайных ложки;
  • оливковое масло первого отжима – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриную тушку или порционные кусочки обмазать горчицей и дать постоять 10-15 минут.
  2. Соединить белое вино, масло, специи, взболтать.
  3. Положить горчичную курицу в маринадную смесь на 1-1,5 часа.

На кефире для курицы

Нежный вкус мясу гарантирован, для маринада нужно иметь:

  • кефир обезжиренный – 2 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • тимьян, соль, черный перец молотый – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Кусочки курицы (ножки, бедра, крылья, грудку) или целую тушку нашпиговать чесноком, порезанным на тонкие длинные кусочки.
  2. Выдавить сок половинки лимона, смешать его с солью, специями.
  3. Все составляющие добавить в кефир, положить туда курочку.
  4. Для лучших вкусовых качеств маринование должно длиться не менее 6-10 часов (в зависимости от величины порций) на полке холодильника.

Видео рецепты вкусных маринадов для курицы

Чтобы приготовить маринад для шашлыка из курицы, а затем запечь мясо на решетке гриля или приготовить тушку на кухне в духовке, не нужно много знаний и умений. Легкие, доступные, быстрые рецепты составления вкуснейших маринадных смесей, в том числе диетические, предложены в видео. Они помогут разнообразить повседневные и праздничные куриные блюда хозяйкам.

Оригинальные компоненты, такие как мед, сок и цедра разных цитрусов, травы (прованские, итальянские), чеснок и смеси перцев при сочетании в разных вариантах дают неповторимые ароматы и насыщенный вкус. Добавление в маринадную смесь лука, соевого соуса помогает сделать мясо нежным и мягким, сократив время приготовления до минимума. Посмотрите внимательно видео и попробуйте на практике чудесные рецепты приготовления курицы разными способами.

Пряный маринад для карамелизированной курицы

Маринад для куриных крылышек

С апельсиновой цедрой

Простой рецепт маринада

Сегодня мы поговорим о том, как правильно мариновать курицу . Всем известно, что куриное мясо, в отличие от свинины, довольно сухое и пресное, и чтобы его приготовить вкусно, нужно выбрать подходящий маринад, который придаст ему незабываемый аромат, а также сделает сочным, нежным и мягким. Вне зависимости от того, маринуете вы для запекания в духовке или же на шашлык, следует помнить, что чем дольше пробудет она в маринаде, тем мясо будет сочнее и насыщеннее по вкусу.

Вопрос о том, как мариновать курицу для шашлыка становится актуальным, начиная с ранней весны и до осени. Для приготовления шашлыка можно использовать куриное филе, рубленые части курицу, окорочка и голени. Конечно же, мариновать лучше всего свежее мясо, но если у вас имеется замороженное мясо, его нужно разморозить.


Поставьте его на несколько часов в помещении. Важно, чтобы оно само оттаяло, поэтому для размораживания микроволновую печь использовать не рекомендуется, ведь после нее мясо станет сухим и жестким. Существует большое число маринадов для . В зависимости от состава ингредиентов, они могут быть острыми, сладкими, кислыми и солеными.

Перед тем, как мариновать курицу для запекания в духовке или для шашлыка, определитесь, какой вкус мяса вы хотите получить в итоге, а потом выберите подходящий маринад. Большой популярностью пользуются маринады, приготовленные на основе майонеза, уксуса, соевого соуса, кефира, йогурта и .

Не бойтесь вносить в рецепт того или иного маринада свои поправки, а именно, исключать или добавляя в него новые ингредиенты. Какой бы маринад вы не выбрали, помните, что в нем должно быть много специй – они никогда не будут лишними, а наоборот сделают мясо очень ароматным.

Еще несколько лет тому назад многие не знали и не догадывались о том, как мариновать куры гриль , ведь тогда они только появились на прилавках магазинов и все спешили их приобрести.

Сегодня, пожалуй, приготовленной курицей гриль в домашних условиях никого не удивишь. Рекомендуем вам приготовить курицу гриль в пивном маринаде. Так как мариновать курицу гриль нужно несколько часов, заняться ее маринованием лучше всего под вечер. За ночь курица успеет хорошо промариноваться.

Как мариновать курицу? Лучшие рецепты

Курица - гриль, маринованная в пиве - рецепт

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 1 кг.,
  • Пиво – 1 литр,
  • – 3 ст. ложки,
  • Горчица – 2 ст. ложки,
  • Приправа для курицы гриль – 30 гр.,
  • Соль по вкусу


В пиво положите мед, приправы, горчицу, и соль. Тщательно перемешайте полученный маринад. Положите куриные окорочка в пивной маринад, обваляйте в нем их руками. Поставьте в холодильник на несколько часов. Желательно это сделать на ночь. Очень вкусный маринад для курицы можно приготовить на основе соевого соуса.

Маринованная курица в соевом соусе – рецепт


Ингредиенты:
  • Куриные грудки – 1 кг., Соевый соус – 200 мл.,
  • Корень имбиря – 1 шт.,
  • – 3-4 зубчика,
  • Горчица – 3-4 ст. ложки,
  • Специи для курицы – 30 гр.,
  • Подсолнечное масло – 50 гр.,
  • Соль по вкусу.


Перед тем, как мариновать шашлык из курицы , нужно приготовить все ингредиенты. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Налейте растительное масло в миску, добавьте к нему соевый соус, горчицу, чеснок, специи, соль и тертый корень имбиря. Маринад перемешайте ложкой до однородного состояния. Залейте им куриные грудки. Перемешайте курицу в маринаде. Оставьте ее в холодильнике на 5-6 часов. Вот еще один рецепт, из которого вы узнаете, как мариновать курицу для гриля по-восточному.

Маринованная курица по-восточному – рецепт





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта