Главная » Энотека » Рецепты блинчиков из рисовой бумаги. Вьетнамские блинчики нэм из рисовой бумаги с мясным фаршем и чесночным соусом

Рецепты блинчиков из рисовой бумаги. Вьетнамские блинчики нэм из рисовой бумаги с мясным фаршем и чесночным соусом

С каждым днем свежей зелени на нашем столе все прибавляется — вот еще два рецепта, которые позволят насладиться истинно весенними вкусами и освоить новые национальные блюда, на этот раз вьетнамские. Это блинчики с начинкой. Вообще все вьетнамские блинчики — а их существует множество разных видов — делятся на две большие группы: жареные и свежие. Предлагаем приготовить и свежие — роллы из рисовой бумаги с зеленью, свининой и креветками, и жареные — с начинкой из зеленого лука.

Китайцы, которые изобрели порох, бумагу и еще много чего полезного, уверены в том, что приложили руку и к появлению на свет пиццы. В этой истории, разумеется, фигурирует Марко Поло, который за время пребывания в Китае якобы так пристрастился к китайским блинчикам с зеленым луком, что по возвращении на родину попытался с помощью итальянского повара воссоздать любимое блюдо.

Китайские блинчики итальянцу повторить не удалось, зато «родилась» пицца. Нет смысла всерьез обсуждать эту легенду, поскольку даже сам факт пребывания Марко Поло в Китае рядом историков ставится под сомнение, не говоря уж о том, что слово pizza встречается в итальянских хрониках за два с половиной века до его рождения.

Зато есть смысл попытаться приготовить китайские блинчики. Совершенно неожиданное сочетание вкусов кунжутного масла и зеленого лука-резанца, «встроенное» в румяное тесто, а также необычная слоеная текстура, которая слегка пружинит, делают встречу с этими блинчиками незабываемой. Они особенно вкусны, если есть их, окуная попеременно то в соевый, то в острый тайский соус.

На 4-6 порций:

  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Для теста:

  • Мука пшеничная — 2½ чашки (360 г)
  • Вода — 450 мл
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • Лук-резанец зеленый — 1 пучок
  • Соль — 1 ч. л.
  1. Для теста смешайте в миске муку с солью и сделайте в центре углубление. В маленькой кастрюле доведите воду до кипения, снимите с огня и, когда пузыри исчезнут, влейте воду в муку, быстро помешивая деревянной лопаточкой. Дайте смеси слегка остыть, выложите на стол и вымесите руками эластичное тесто. Накройте его и дайте постоять 30 минут.
  2. Для начинки смешайте в маленькой миске мелко нарезанный лук с солью.
  3. Присыпьте поверхность стола мукой. Раскатайте тесто в толстый жгут и разрежьте на 12 кусочков. Чтобы сделать блинчик, возьмите кусочек теста, расплющите его руками или скалкой в тонкий прямоугольник. Смажьте поверхность кунжутным маслом и посыпьте небольшим количеством соленого лука.
  4. По длинной стороне скатайте прямоугольник в плотную трубочку, слегка расплющите ее и сверните в улитку, подвернув край трубочки и приклеив его к рулету. Нажмите на улитку ладонью и раскатайте ее пальцами или скалкой до нужной толщины. Аналогично приготовьте все остальные блинчики.
  5. Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте растительное масло, нагрейте его и обжаривайте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте горячими.

Вьетнамская кухня, в отличие от многих других кухонь Азии, не пытается оглушить вас ударными дозами экзотических вкусов. Секрет успеха — свежие ингредиенты (большинство из которых, как ни странно, доступны в России), умеренное использование специй и некоторая ловкость рук. Последнее, естественно, достигается упражнениями.

Мои любимые свежие блинчики goi cuon я научилась печь на кулинарных курсах мадам Ви в городе Хойан в Центральном Вьетнаме. Знакомство с этой удивительной женщиной многое дало мне в понимании вьетнамской кухни.

Ее полное имя Трин Дьем Ви. Карьеру в ресторанном бизнесе она начинала девчонкой, помогая матери в ресторанчике на рынке. Сегодня, когда у нее четыре самых известных ресторана в Хойане, мадам Ви по-прежнему считает самым главным для вьетнамской кухни поход на рынок.

Вместе с шеф-поваром принадлежащего мадам Ви ресторана Morning Glory я училась выбирать на рынке одноименную траву, давшую название заведению, и осваивала множество других премудростей, которые не вычитаешь в книге. Вроде той, что самая вкусная папайя — самая неказистая на вид.

Когда я спросила у мадам Ви, что будет в меню Morning Glory завтра, она не задумываясь ответила: «Вначале надо сходить на рынок». Самые свежие сезонные фрукты, овощи, травы; рыба и морепродукты, которые на рассвете доставили местные рыбаки, — вот что определяет точное меню.

На 8 роллов:

  • Свежие травы (базилик, кинза, салатный лист, мята, ростки сои) — 3 чашки
  • Лапша рисовая — 200 г
  • Свинина, жаренная на гриле, — 16 кусков или ветчина — 16 тонких ломтиков
  • Креветки крупные вареные очищенные — 12 шт.
  • Лук зеленый — 12 тонких перьев по 6 см
  • Рисовая бумага — 8 листов

Для кисло-сладкого соуса:

  • Сок лайма — 1 ст. л.
  • Сахар белый мелкий — 1 ст. л.
  • Соус рыбный нам пла — 1,5 ч. л.
  • Вода — 3 ч. л.
  • Чеснок
  • Перец чили острый
  1. Рисовую лапшу сварите и обдайте холодной водой.
  2. Для приготовления блинчика положите лист рисовой бумаги на плоскую поверхность и смочите влажной салфеткой.
  3. Положите на лист горсть травы, сверху немного лапши, затем 2 куска мяса (или 2 ломтика ветчины) и 3 половинки креветок розовой стороной вниз.
  4. Заворачивайте лист как блинчик, в сторону креветок, в последний момент добавив несколько перьев зеленого лука.
  5. Для кисло-сладкого соуса растворите сахар в соке лайма, добавьте рыбный соус, воду и 1 ч. л. измельченных чеснока и перца чили. Перемешайте. В готовый соус добавьте несколько колечек перца и несколько пластинок чеснока.
  6. Подавайте блинчики с кисло-сладким соусом.

Ольга Бакланова

Купить эту книгу

Обсуждение

Комментировать статью "2 рецепта из Вьетнама: домашние роллы и блинчики с зеленью"

Креветки и зелень лучше укладывать так, чтобы они живописно проглядывали сквозь полупрозрачную рисовую оболочку - тогда блинчики действительно будут выглядеть очень... 2 рецепта из Вьетнама: домашние роллы и блинчики с зеленью.

Обсуждение

а кефир есть? его можно айраном заменить.
Состав:
кефир – 2 ст.
мука – 2 ст.
яйцо – 2 шт.
сода – 0,5 ч. л.
растительное масло – 2 ст. л.
соль, сахар по вкусу

Приготовление:

Кефир, муку, яйца, сахар и соль соединить и хорошо перемешать венчиком до однородного состояния, чтобы не осталось комочков.
В 1 стакан крутого кипятка всыпать соду, быстро перемешать и влить в тесто.
Тесто перемешать и отставить на 5 минут, чтобы оно «отдохнуло».
После этого добавить в тесто растительное масло и пожарить блины на раскаленной сковороде. Чем сильнее будет раскалена сковорода, тем больше получится дырочек.

Блинчики рвутся. ...затрудняюсь выбрать раздел. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню Сейчас делаю блинчики, фаршированные мясной начинкой и при сворачивании почти все порвались:(Что я могла делать не так?

Обсуждение

А вы когда замешали дали тесту постоять, чтобы набухла клейковина? ...так вы ниже и не ответили на этот вопрос...
Вроде рецепт у вас нормальный(±).Кладут и больше яиц. И как раз их добавляют если блинчики при переворачивании рвутся. С добавлением яиц блины прочнее становятся, но жестче...я такие в стопочку складываю и миской накрываю, ещё можно маслом сливочным смазать, всё это придаст мягкости, эластичности и конечно вкуса;) и я всегда все тонкие блинчики миской накрываю, это ещё помогает если краешки чуть подсохли.
Кстати, ещё можно заваривать блины, они попрочнее будут, но все же вкус у них более "резиновый"...всё пмсм конечно
...и что-то мне кажется.что они толстоваты были...

Добавляйте несколько ложек крахмала.

2 рецепта из Вьетнама: домашние роллы и блинчики с зеленью. Роллы в домашних условиях: рецепт с рисовой бумагой и креветками. Салат -закуска из курицы со свежими огурцами. Обожаю соевый соус. С рисом, с макаронными изделиями.

Блинчики с мясом. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Ну с блинами все понятно, печь, как обычно? А вот про начинку. Мясо сначала отварить, потом на мясорубку? Или сырой фарш обжарить и в...

Обсуждение

Спасибо большое всем, принцип ясен:)

30.11.2010 16:17:09, Арлекина

и так и так можно. если у вас фарш уже есть - жарьте, если мясо куском то можно и варить и потом на мясорубку.
я обычно жарю фарш, отдельно жарю лук. фарш после обжарки разбиваю блендером еще.
на 20 блинчиков грамм 400 фарша (сырого), одна луковица, пара яиц вареных.

Вьетнамские рисовые рулетики. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Были во Вьетнаме очень понравились. Не могу найти достойную начинку для них. Помогите!

Раздел: Горячие блюда (как пожарить блинчики из рисовой бумаги прилипли к сковороде). А какую еще начинку туда можно? Мы с мужем тоже прикупили, купили фарш, намешали туда всякого разного, стали мочить эти блинчики, а они расползаются нафиг, я их от доски вообще...

Обсуждение

На эту штуку кладутся блины и остаются теплыми. Эта штука глиняная, такие в старину делали, и видела я ее на ярмарке на празднике Славянской Да, и до меня вдруг дошло, что я никогда не заворачиваю блины с соленой рыбой заранее. Блины подаются отдельно, а начинки типа...

Обсуждение

Уже не актуально вам, конечно, но я однажды видела в продаже такую штуку: она как тарелка но с двойным дном, что ли, на знаю, как описать правильно. Но в общем, там есть отверстие, куда надо воду горячую заливать. На эту штуку кладутся блины и остаются теплыми. Эта штука глиняная, такие в старину делали, и видела я ее на ярмарке на празднике Славянской письменности в Новом Иерусалиме в прошлом году.

в теплой духовке,например

Блинчики с мясом оставляла мужу. Вчера разморозила оставшиеся - абсолютно нормальные на вкус, пролежали 4 недели. сделай солянку, заморозь порционно. Ему останется только засунуть в микроволновку:) Все горячие бутерброды - порезать начинку (для питы, например)...

Про начинки поддерживаю вкусно с курицей и сыром, еще можно с печенкой, но это скорее для взрослых. А начинку (пастообразную) можно не в конвертики заворачивать, а намазать ей блин, скатать рулетик и нарезать кусочками, ну как колбасу. Получается очень красиво и детям...

Обсуждение

Про начинки поддерживаю вкусно с курицей и сыром, еще можно с печенкой, но это скорее для взрослых. А начинку (пастообразную) можно не в конвертики заворачивать, а намазать ей блин, скатать рулетик и нарезать кусочками, ну как колбасу. Получается очень красиво и детям наверное понравится. Я такие делаю с творогом и печенкой, с шоколадом тоже можно.

Из всех кухонь народов мира особую популярность завоевали блюда Китая. Экстравагантные, нежные и пикантные, они подходят не только для поиска новых гастрономических впечатлений, но и для того, чтобы разнообразить повседневный рацион.

У поваров этой страны много секретов, которые позволяют добиться и замечательного вкуса, и неповторимого внешнего вида. Одним из таких помощников является съедобная рисовая бумага, о свойствах которой стоит узнать подробнее.

Основы экзотической кулинарии

В действительности изделие представляет собой высушенный тонкий пласт теста, круглой или квадратной формы. Его приготовление было освоено в Китае, Вьетнаме, на Таиланде и в других странах много веков назад. Рецепт состоит всего из трех ингредиентов: рисовая мука, вода и соль.

Из них получается заготовка, похожая на блинный аналог, которая потом раскатывается и высушивается. Таким нехитрым способом получаются полупрозрачные листы бумаги с мягким, сладковатым вкусом и нежной тающей текстурой.

Иногда в рисовое тесто включают еще одну составляющую – тапиоку. Эта крупа, более чем на 80% состоящая из крахмала, придает клейкость составу.

Sen Soy

Как следствие лаконичного списка компонентов, получившееся тесто – практически бесполезная для организма смесь. В ней можно найти только сложные углеводы, небольшое содержание фосфора и витамина B6. Правда, дефицит жира и низкая калорийность придают изделию ценность как диетическому, а отсутствие глютена делает пригодным в пищу при наличии непереносимости этого вещества.

Простота состава и вкуса растительного продукта компенсируется широкими возможностями использования. Пласты не перебивают собой другие пищевые изыски и пряности, а в дополнение имеют привлекательный вид благодаря легкой прозрачности. Поэтому в тех блюдах, где необходимо собрать воедино составляющие или задекорировать их, бумага стала незаменимой. Впрочем, и само изделие поддается некоторым способам преобразования.

Уникальность продукта заключается в полном отсутствии противопоказаний. Не выявлено случаев аллергии или других негативных реакций, но и употребляют листы обычно в малых количествах.


Тонкие и хрупкие

Гастрономическая традиция весны

Представить китайскую кухню без роллов невозможно. Неисчислимое количество их видов способно привлечь на свою сторону даже самого изысканного гурмана. Рисовое изделие часто фигурирует в рецептах приготовления, поскольку способно придать и эстетическую, и вкусовую завершенность блюду. Пласты служат оберточным материалом и легко могут заменить водоросли нори, лаваш, омлет или другие компоненты.

Свое название спринг-роллы обрели из-за традиции готовить их в китайский Новый год, который отмечается весной. Внутренним наполнением чаще всего служат морепродукты, овощи, мясо, но встречаются даже сладкие фруктовые изделия.


Спринг-роллы

Классической разновидностью этой пищи, приготовление которой просто немыслимо без рисовой бумаги, – весенние или спринг-роллы. На фото они выглядят как небольшие скрученные блинчики с начинкой. Способы приготовления этого блюда разнообразны, но все рецепты просты и легко осваиваются даже новичком. А в результате можно получить по-настоящему свежее, хрустящее и очень необычное кушанье.

  • Рецепт 1. Готовить спринг-роллы начинают с начинки, в этом варианте для нее нужны огурец, морковь, авокадо, салат романно (аналог латука) и кинза. Овощи нарезают тонкой соломкой, зелень порывают на кусочки. В намоченную рисовую бумагу выкладывают смесь ингредиентов и сворачивают как голубцы, туго и подбирая края. Блюдо готово к употреблению!
  • Рецепт 2. Эта разновидность требует немого больше усилий, поскольку на итоговом этапе роллы обжариваются. Ингредиенты: рисовая лапша, морковь, бобовые проростки, чеснок, капуста, соевый соус. Овощи режутся соломкой, в сковороде на масле обжаривают давленый чеснок, к нему добавляют капусту, морковь, бобы.

Высушенное тесто имеет очень хрупкую структуру. Чтобы размягчить его и сделать пригодным для кулинарных экспериментов, лист опускают в горячую воду на несколько секунд, потом выкладывают на полотенце или просто дают лишней влаге стечь. Пласт становится эластичным и прочным.

Через несколько мгновений к смеси кидают предварительно замоченную (5 минут в теплой воде) лапшу, столовую ложку соуса, и снимают с огня. Начинка готова, дальше формируют роллы, которые жарят с каждой стороны. Их можно выложить на салфетку, дать стечь маслу, после чего преподнести на стол с острым соусом.


Здоровое питание

Но не роллами едиными…

С рисовой бумагой можно делать что угодно, она подвергается обжарке, варке, тушению и прочим премудростям кухонного искусства, а потому может принимать участие в самых разных рецептах блюд. Едва уловимый привкус тонкого листа сочетается как со сладостями, так и с мясными или рыбными продуктами, придавая им особый смак. Приведем лишь несколько примеров использования восточного изделия в мировой кулинарии.

Даже для приготовления тортов рисовая бумага нашла свое применение. На ней можно печатать фотографии на специальном принтере, наносить узоры пищевыми красителями или создавать различные декоративные элементы.


Салат

Сладкое печенье

Из рисовой бумаги можно приготовить и необычный десерт. Кроме самих пластов, потребуются мед, молоко, грецкие орехи, сахар, вода. Перед приготовлением бумагу вымачивают в смеси из молока и меда, доведенной до однородного состояния.

На каждый лист размещают начинку (измельченные блендером в мелкую крошку орехи с сахаром), сворачивают в трубочку и формируют плотный сверток (для красоты можно немного сжать с боков в гармошку). Это печенье запекают в духовке 30 минут при 180 градусах, после чего поливают сиропом из воды и сахара.


Обжаренное лакомство

Рулетики из бумаги

Потребуется 2–3 штуки рисовых листьев, огурец, сыр, маслины, салат и соевый соус. Первый слой обертки раскладывают на ровной поверхности, потом размещают тонко порезанный огурец, салат и сыр, смазывают соусом.

Полученную структуру скатывают и заворачивают во второй пласт для прочности, потом рулет разрезают на порционные части и накалывают на шпажку с маслиной. Яство подойдет для легких перекусов.

Обычно купить рисовую бумагу можно в магазинах, специализирующихся на восточных продуктах, или в интернете. Ее цена колеблется около 320 р. за 50 штук (для производителя Aroy-D) или 290 р. за 454 грамма (для Rice Paper, Вьетнам).


Как готовить
Аппетитные рулеты

Куриные изыски

Создать из простого продукта можно и основные блюда, как, например, в этой инструкции. Понадобится филе, свежие или сушеные грибы, зеленый лук, петрушка, кинза. Нарезанное небольшими кусками мясо предварительно нужно замариновать в смеси 3 частей соевого соуса, 1 части рисового вина, соли и специй.

Лист можно увлажнить пивом, водой или тем же вином. Курицу, смешанную с грибами и зеленью, выкладывают на поверхность и заворачивают в виде конверта. Обжаривают полученные свертки в кипящем масле около 5 минут.


Куриная начинка
Второе блюдо

Рисовая бумага – уникальное изобретение древней цивилизации. Не имею собственных ярко выраженных свойств, она способна преобразить любое блюдо. Именно с ней даже привычные домашние рецепты заиграют новыми красками, а готовка превратится в интересное увлечение.

Традиционные блины легко превращаются в одно из любимых блюд китайских императоров, если вместо пшеничной муки использовать рисовую. Но не все так просто. Блинчики из рисовой муки получаются очень нежными и рвутся уже в процессе жарки. Сочетание рисовой муки и небольшого количества крахмала решает эту проблему. Рисовые блинчики получаются нежными, пышными и не рвутся при переворачивании.

Любителям традиционных блинов следует напомнить, что выпечка из рисовой муки имеет практически нейтральный вкус. Рисовые блины хороши с кусочком малосольной рыбки, красной икрой или сырной начинкой. Или в сочетании с очень сладкими джемами. Предлагаю приготовить рисовые блины с джемом из слив, припорошенные кокосовой стружкой.

Совет: блинчики рисовые следует употреблять сразу после приготовления в горячем и теплом виде. Холодные блины становятся плотными и не столь нежными.

Потребуется: проверенная сковорода для жарки блинов, удобная лопатка для переворачивания блинов, ручной венчик для приготовления теста.

Ингредиенты на 2 порции по три-четыре блинчика:

  • 1 куриное яйцо
  • 180 г рисовой муки
  • 1 ч. л. Крахмала
  • 200 мл молока
  • 1 ч. л. сахара + соль
  • 30 г сливочного или оливкового масла.

Как приготовить рисовые блинчики со сливовым джемом и кокосовой стружкой:

1.Взбить ручным венчиком яйцо с сахаром и солью.

2.Смешать рисовую муку и крахмал. Высыпать в миску со взбитым яйцом.

3.Смешать с небольшим количеством молока до получения теста консистенции густой сметаны без комочков.

4.Долить весь объем молока и хорошо перемешать все ингредиенты.

5.В тесто добавить на выбор: растопленное сливочное или оливковое масло. Сливочное придаст блинам приятный вкус, а оливковое масло добавит пористость рисовым блинчикам.

6. Масло тщательно смешать с готовым тестом, набирая и выливая тесто ложкой.

7.Готовое тесто для рисовых блинчиков наливать на сковороду порционным половником.

8.Нагреть блинную сковородку, смазать один раз подсолнечным маслом. Налить небольшое количество теста на сковороду. Распределить жидкость по поверхности, наклоняя сковородку в разные стороны. Обжарить блины с двух сторон до готовности.

Рисовые блинчики в горячем виде имеют пышную серединку и хрустящие края.

Блинчики подать с ложкой сливового джема, сверху присыпать кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Фастфуд волшебного Вьетнама, чем и является практически диетическое, благодаря свойствам риса, и полезное во всех отношениях за богатство подходящих обертке начинок блюдо – вьетнамские блинчики, это соединение азиатской и европейской кухонь. Рецепт их довольно прост – они готовятся из рисовой бумаги, купить ее на территории стран бывшего Союза сегодня можно в любом продуктовом гипермаркете. Дело в способах обращения с рисовой бумагой – это есть на упаковках. И в начинках: из самых несложных рецептов – все что угодно душе, все то, что мы заворачиваем в фаршированные блинчики по традиционным русским, украинским и белорусским рецептам, но чтобы по-настоящему приблизиться к Азии и Востоку, необходимо знать несколько простых начинок: секрет – аутентичность, сочетание продуктов. Истинную кухню отведать можно только во Вьетнаме и у знаменитых поваров, но блюдо ничем не станет отличаться, если все правильно приготовить дома.

Особенность

Вьетнамские блинчики носят еще название блинчики нэм. Это влияние французской и китайской кухонь. Во вьетнамской же, что отличает ее от европейской и кухонь стран Азии и Южного Востока – натуральность вкуса: как можно меньше соусов и много свежей зелени. Главный принцип приготовления нэмов – основной ингредиент начинки. Это может быть:

  • куриное мясо;
  • грибы вешенки – они традиционны для вьетнамской кухни;
  • нежирное мясо рыбы;
  • дайкон;
  • свежие огурцы;
  • острая или тушеная морковь.

Начинка с дарами моря

Самая любимая у вьетнамцев: из морепродуктов.

Мидии и креветки – свежие или быстрой заморозки – обжарить в растительном масле 3 минуты, налить немного горячей воды, так, чтобы только покрывала, и потушить на медленном огне около 2 минут, затем мелко порубить, добавить свежей резаной зелени и завернуть в рисовую бумагу. Обжарить блинчики по 1 минуте с каждой стороны на раскаленной сковороде с растительным маслом.

Подавать к бульону или как самостоятельное блюдо. В сочетании с рисовой бумагой начинка из морепродуктов – это пища истинного гурмана.

Начинка со свининой

Вьетнамские блинчики называют также – рулетики: за их небольшой размер.

Жареный свиной фарш, завернутый в рисовую бумагу, это один из любимых перекусов вьетнамцев в обеденный перерыв в уличных кафе – к кофе и чаю, с супом. Это то, что стоит непременно попробовать туристам – невозможно побывать в стране, не поев того, что каждый день едят ее жители.

Свиной фарш по рецепту должен быть не очень жирный, тщательно прокручен. Есть два способа: сильно обжаренный или тушеный до мясного пюре и перемолотый блендером.

Традиционная начинка из вешенок

Рецепт несложный. Сырые грибы-вешенки порезать мелкой соломкой, обжарить в сливочном масле с репчатым луком кубиками или полукольцами, если луковицы небольшого размера. Завернуть в рисовую бумагу, быстро поджарить все блинчики с каждой стороны, накрыть сковороду крышкой, выключить огонь, дать постоят минут 5-7, чтобы рисовая бумага пропиталась грибным запахом – блинчики станут мягкими и душистыми.

Аутентичные с макаронами и ростками бобов

Эта начинка – истинно национальная. По рецепту надо смешать отваренные до полуготовности макароны из твердых сортов пшеницы и ростки бобов. Ростки резать не надо – они не крупные и будут аппетитно хрустеть. Блинчики обжарить. Едят их остывшими.

Нэм для сыроедов

Их называют нэм куан. Готовят следующим образом – начинку заворачивают в подготовленную рисовую бумагу – ее нужно просто размочить 2-3 минуты в теплой воде. Жарить – не надо.

Нэмы традиционно готовят с начинкой из пропущенных через мясорубку сухофруктов, с соленым и сладким творогом.

Пример приготовления

Проба пера: пошаговый рецепт для кухонного дилетанта

Готовые жареные рисовые блинчики выглядят прозрачными – в них красиво просвечивает начинка. Попробуем не экспериментировать, а приготовить все по правилам.

Ингредиенты

Продуктов понадобится много, но выйдет целых 10 порций:

  • упаковка рисовой бумаги, в первый раз можно поэкспериментировать с рисовой лапшой, но лучше не скупиться, а использовать 30 листочков именно бумаги;
  • 50 граммов элитных белых сушеных грибов или некоторое количество свежих вешенок на глаз хозяйки;
  • 500 граммов свиного фарша;
  • 2 штуки отварных яичных желтков;
  • свежая кинза по вкусу: кто не любит, можно не добавлять, но мы готовим вьетнамское блюдо;
  • зеленый лук – пучок;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – без него нет вьетнамской кухни;
  • 1 морковка;
  • молотый черный перец и паприка – по вкусу, по щепоти;
  • немного сахарного песка и порошка молотого сушеного имбиря;
  • жарить – любимое растительное масло, лучше – оливковое;
  • стакан холодной кипяченой воды;
  • 100 мл покупного рыбного соуса.

Приготовление

  1. Рисовую бумагу (или лапшу) замочить в теплой воде, сушеные грибы – в холодной, свежие – мелко порезать.
  2. Свиной фарш обжарить на растительном масле. Тертую морковь обжарить на другой сковороде.
  3. Приготовить начинку – смешать свежую кинзу, обжаренные морковь и мясо и жареные грибы, туда же на мелкой терке потереть вареные куриные желтки, приправить смесью молотого перца.
  4. Подержать начинку около 15 минут, чтобы ингредиенты пропитались вкусами друг друга.
  5. Соус: вода, рыбный соус, свежевыжатый лимонный сок, раздавленные зубчики чеснока, сахарный песок, черный молотый перец.
  6. Блинчики обжарить, завернув в размоченные листы рисовой бумаги начинку из свинины. Кушать – макая в соус. Вкусно — горячими и теплыми. Холодным это блюдо вьетнамцы не едят.

Как кушать — традиционный способ

Главное условие: рисовая бумага и маленький размер, на два-три «укуса».

Едят это блюдо, обмакивая в соевый или рыбный соус: в готовый соус добавить свежевыжатый сок лайма со жгучим перцем, мелко порубленным репчатым луком и чесноком.

Прелесть национальных блюд и лакомств – в непривычном вкусе. Соевый соус подходит пресной рисовой бумаге с творогом и фруктами, рыбный – к традиционным вьетнамским блинчикам со свининой. Вьетнам – морская страна. Соль там вместе с солнцем присутствует в самом воздухе. Сочетания – не удивительны. Раз попробовав это блюдо в стране, каждый захочет приготовить его дома, а не попробовав, не собираясь во Вьетнам, можно сделать домашнее кулинарное путешествие. И эти блинчики полюбятся за легкость и непривычный вкус. Распробовав, вы непременно станете их готовить!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас не совсем обычный рецепт. И необычность его заключается, во-первых, потому что частично используется уже готовая продукция, а во вторых, это не совсем наше блюдо. Но тем не менее меня оно заинтересовало. И представит свой рецепт Карина Новак, и у неё сегодня рисовый блинчики с начинкой. А вот начинка для таких блинчиков тоже необычная, и это в третьих. Передаю слово Карине.

Известен способ копчения скумбрии с помощью луковой шелухи в домашних условиях. Этот достаточно оригинальный метод «копчения», который только подчеркивает нежное мясо рыбы. Он известен в интернет среде среди других гастрономических тем, где затронута тема приготовления блюд из рыбы. Жирные сорта подходят идеально для такого применения, к тому же простота технологии делает копчение привлекательным для новичков. Все ингредиенты натуральные, поэтому такое блюдо можно дать даже ребенку.

Предложенный мною рецепт посвящен приготовлению блинчиков из рисовой бумаги, которую покупают, поскольку самим приготовить ее могут только опытные кулинары. Все, что готовится из рисовой бумаги относится к экзотической кухне. В данном случае, рисовые блинчики имеют название «нэмы «. Только мой вариант нэмов имеет склонность к русской кухне, так как начинку я предлагаю сделать как раз из скумбрии, подкопченной в домашних условиях с помощью луковой шелухи.

Пусть вас не пугает такое отклонение от настоящих нэмов, которые начиняются, как правило, свининой и другими компонентами. С рыбой нэмы превращаются в удобный вариант приготовления блинчиков, или рулетиков из рисовой бумаги. Хотя дегустировать такие блины лучше с соевым соусом, а это опять экзотический элемент в повседневном меню.

Как приготовить нэмы(рисовые блинчики) из подкопченной скумбрии

Что необходимо предусмотреть, чтобы получился хороший результат? Прежде всего это строгое соблюдение пропорций, например, соли для рыбы. Также очень желательно придерживаться того времени, которое отведено для «копчения» рыбы. В противном случае нежная рыба в горячем маринаде легко разваливается. Хотя, если вы не планируете подавать скумбрию отдельно, порезанную на красивые кусочки, такие неудачи, как распавшаяся скумбрия, вовсе не являются таковыми. Рыба (филе) пойдет на начинку блинчиков, и неважно, в каком внешнем виде получилась в результате копчения ваша скумбрия.

Время копчения скумбрии — всего три минуты!

На приготовление блинчиков у вас уйдет в общей сложности один час (вместе с копчением рыбы), если вы их готовите в первый раз. Потом на это блюдо у вас будет уходить гораздо меньше времени. Это объясняется тем, что каждый блинчик начиняется и заворачивается вручную, как у голубцов. Это требует некоторого навыка, сноровки.

(на 24 блинчика):

  • Скумбрия среднего размера — 2 шт.
  • Шелуха от репчатого лука — примерно 3 чашки.
  • Соль -3,5 ст. л. на 1 л. воды.
  • Сахар -1,5 ст.л. на 1 л. воды.
  • Рисовая бумага в виде кружков — 24 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Рис — 4 ст. л.
  • Лук репчатый -1 большая луковица.
  • Икра сырая (из скумбрии)
  • Каперсы маринованные — 10 шт.
  • Серединка от салата или пара листьев китайской капусты.
  • Растительное масло (для обжарки блинчиков)-4 неполные ст.л
  • Соевый соус — по вкусу.

Совет:

В том случае, если рыбины не содержат икру, можно добавить еще одно яйцо.

Этап 1. Подготовка горячего маринада (около 15 минут). Рыбу, предварительно размороженную, потрошим, убираем хвост (плавник), голову, черную пленку и тщательно моем в холодной воде. Шелуху, промытую в холодной воде, помещаем в глубокую кастрюлю. Заливаем горячей водой и нагреваем, доводим постепенно до кипения и продолжаем поддерживать температуру до тех пор, пока вода не приобретет насыщенный цвет. Солим, сахарим.

Этап 2. Копчение рыбы (примерно 15 минут, включая остывание). Осторожно опускаем в горячий маринад, который еще на огне, скумбрию и внимательно следим за процессом. При закипании жидкости отсчитываем три минуты и снимаем с огня кастрюлю, но рыбу оставляем в ней. Когда рыба немного остынет, вытаскиваем ее из маринада и отделяем кости. В это время можно подготовить начинку для блинчиков.

Этап 3. Начинка для блинчиков из рисовой бумаги. Отвариваем яйцо, отдельно варим рис. Каперсы подсушиваем (маринад удаляем максимально), лук чистим и измельчаем. Измельчаем и листья китайской капусты. Очень важно измельчить мелко-мелко все компоненты, даже свежую икру скумбрии, так как она в оболочке. Это касается и рыбного филе, которое измельчается и перемешивается со всеми продуктами в глубокой миске. Начинку не солим.

Этап 4. Для блинчиков понадобится тарелка с теплой водой для того, чтобы размягчить рисовую бумагу. После нескольких секунд в теплой воде круг из рисовой бумаги становится пластичным и с ним можно работать, начинять. Берем начинку в объеме примерно в пять раз больше, чем на один пельмень. Заворачиваем и немного приминаем, так блинчик будет иметь только два «бочка», то есть обжаривать его надо будет только с двух сторон.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта