В летний период созревает столько свежих овощей, что грешно этим не воспользоваться. Необходимо не полениться и приготовить свои любимые блюда. Одно из них – это голубцы.
У каждой хозяйки непременно есть свой рецепт их приготовления.
В жаркое время можно запустить в работу мультиварку. Приготовленные в ней голубцы отличаются от блюда, тушеного на плите.
Они варятся на более низких температурах, поэтому полезные вещества и витамины, содержащиеся в овощах, сохраняются в большем количестве.
Благодаря медленному томлению в мультиварке блюдо получается сочным и ароматным.
Наиболее подходит для голубцов молодая белокочанная капуста.
Для того, чтобы ее листья стали более податливыми, кочан нужно подержать в кипятке минут десять. Перед этим желательно удалить кочерыжку.
После нахождения в горячей воде листья легко отстают от кочана. Их нужно выложить на тарелку для остывания.
Твердую часть на листиках необходимо очень осторожно вырезать.
Как правило, основные ингредиенты голубцов, это мясной фарш и рис. Можно использовать и другую крупу, например, гречку или пшено. Ее или заранее отваривают в чаше мультиварки или кладут в фарш в сыром виде.
Добавляется в мясную смесь лук, чеснок, морковка, болгарский перец, томаты, соль и перчик.
На каждый капустный листик кладется фарша приблизительно две столовые ложки. Затем он заворачивается конвертиком или трубочкой. Получается полуфабрикат голубцов.
На мультиварке можно с одинаковым успехом приготовить обжаренные голубцы, или блюдо на пару. Но тушение является универсальным способом и подходящим для всех.
На каждом виде мультиварке есть свои кнопки, при помощи которых устанавливается время готовки и нужный режим: «Жарка», «Тушение», «Выпечка» или «Пар».
Поэтому перед готовкой необходимо ознакомиться с инструкцией и изучить всю последовательность того, как приготовить голубцы в мультиварке.
Чтобы блюдо не было сухим, к нему добавляется поджарка, соус томатный или сметанный. Можно влить мясной бульон.
Мелко измельченная зелень усилит приятный вкус голубцов.
Ингредиенты:
0,400 кг фарша;
0, 200 кг капустных листьев;
Одна луковица;
Чашка риса;
Одно яйцо;
Две столовых л. пасты томатной;
0,15 л сметаны;
Четыре зубчика чеснока;
Четыре столовых л. масла растительного;
Соль и перец.
Способ приготовления:
Отварим до готовности рис.
Капустные листья промоем и ошпарим кипятком.
Очень мелко нарезаем зубчики чеснока и луковицу. Смешиваем с фаршем.
Вбиваем в него яйцо, насыпаем отварной рис, присолим, поперчим и хорошенько перемешаем.
Раскладываем фарш на капустные листья. Сворачиваем их конвертиками.
Отмериваем четыре ложки столовых растительного масла и наливаем их в чашу мультиварки.
Закладываем в нее подготовленные полуфабрикаты.
На мультиварке выбираем программу «Жарка», выбираем разновидность продукта «Овощи».
Таймер ставим на десять минут, нажимаем «Старт».
Готовим соус: в мисочку наливаем сметану, добавляем томатную пасту. Смешиваем ингредиенты и слегка взбиваем.
Через пять минут после начала готовки голубцы переворачиваем.
Заливаем блюдо кисленьким соусом и закрываем мультиварку крышкой.
Устанавливаем программу под названием «Тушение», разновидность продукта оставляем без изменений («Овощи»).
Таймер заводим на полчаса и нажимаем «Старт».
Через тридцать минут блюдо готово. Можно начинать вкусный обед.
Ингредиенты:
Полтора кг свинины;
Две большие луковицы;
Стакан риса;
Пучок кинзы;
Пол-литра соуса томатного;
Один перец болгарский;
Капустные листья;
0,2 л воды;
Способ приготовления:
Мелко нашинкуем кинзу.
Нарежем на небольшие кубики болгарский перец.
Превращаем свиное мясо в фарш при помощи мясорубки.
Следом перемелем луковицы.
Добавляем в фарш кинзу, рис, солим и перчим.
Размешиваем в однородную массу.
На каждый капустный листик кладем фарш и заворачиваем голубцы.
Отправляем полуфабрикаты в чашу мультиварки.
Сверху заливаем томатный соус и кладем болгарский перец.
Добавляем стакан воды.
Задаем режим «Тушение», температуру 93 градуса и время – полтора часа. Стартуем при помощи соответствующей кнопки «Старт».
Ингредиенты:
Капустные листья;
Полкило свиного фарша;
Две столовых л. сушеных грибов;
Один пучок стеклянной рисовой лапши;
Луковица;
Три чесночных зубчика;
Л. чайная молотого черного перца;
Столовая л. рыбного соуса
Для соуса:
Шесть помидоров;
Две столовые л. масла растительного;
Четыре зубчика чеснока;
Четыре луковицы шалот (или одна репчатая луковица);
Две столовые л. рыбного соуса;
Две чайные л. сахара;
Стакан мясного бульона.
Способ приготовления:
Листья капусты бланшируем в горячей воде.
При помощи блендера измельчаем лук, грибы и зубчики чеснока.
Рисовую лапшу заливаем теплой водой и оставляем на минут пятнадцать.
Выкладываем фарш в большую миску. Солим его и перчим.
Добавляем ингредиенты, измельченные в блендере (лук, грибы и чеснок).
Наливаем рыбный соус.
Рисовую лапшу нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в фарш.
Хорошенько перемешиваем ложкой и пока отставляем.
Займемся приготовлением соуса. Начнем с очистки помидоров от кожуры.
Затем разрезаем их на четыре части и отправляем в блендер.
Туда же кладем разрезанные пополам луковицы шалот и чеснок.
Включаем блендер и превращаем его содержимое в пюре.
Добавляем сахар, растительное масло и рыбный соус.
Немножко присолим и вольем теплый бульон. Все перемешаем.
На капустные листья размещаем фарш и сворачиваем их.
Раскладываем голубцы в мультиварку и заливаем соусом.
Готовим блюдо таким же способом, как в предыдущем рецепте.
Ингредиенты:
Фарш свиной с говядиной – полкилограмма;
Рис – полстакана;
Морковка;
Кочан капусты;
Одна луковица;
Приправа к голубцам;
Растительное масло.
Способ приготовления:
Подготовим капустные листы. Для этого погружаем кочан в воду, доводим до кипения. Даем несколько минут, чтобы вода стекла. Разбираем кочан на листья и отрезаем твердую часть.
Морковку нарезаем соломкой, а луковицу – полукольцами.
Наливаем две столовые ложки масла растительного на дно чашки мультиварки, загружаем овощи. Запускаем на десять минут программу «Жарка».
Смешиваем фарш с рисом.
Добавляем морковку и лук, поджаренные в мультиварке.
Кладем приправу и солим. Затем фарш перемешиваем и оставляем на минут десять.
Раскладываем капустные листья. На один край кладем фарш. Тщательно заворачиваем листик в виде конвертика.
Помещаем голубцы в мультиварку. Заливаем немного воды и добавляем еще две щепотки приправы.
Закрываем и выбираем режим под названием «Тушение». Запускаем его на два часа.
Когда блюдо приготовится, перемещаем его на тарелочку и посыпаем зеленью. Голубцы вкуснее в горячем виде.
Ингредиенты:
Один л чистой воды;
Чашка риса;
Полкилограмма мясного фарша;
Небольшой кочан капусты;
Половина луковицы;
Три чесночных зубка;
Неполная чайная л. соли;
1/3 чайной л. черного перчика.
Способ приготовления:
Промываем рис и отправляем его вариться в чашу мультиварки. Сверху наливаем два стакана воды.
В «Меню» выбираем время: устанавливаем таймер на десять минут, нажимаем «Старт».
Подготовим капусту. Кочерыжку удаляем, кочан кладем в большую миску, заливаем кипятком. Пусть полежит, пока сварится рис.
При помощи блендера измельчаем лук и чеснок.
В глубокую посуду кладем фарш. Добавляем сваренный рис и смесь лука с чесноком.
Разбиваем в фарш яйцо. Присолим и поперчим. Перемешиваем мясную смесь после добавления каждого ингредиента.
Выливаем воду из миски с капустой. Разбираем кочан на отдельные листики.
Твердую часть срезаем наполовину. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить листы.
Накладываем фарш и заворачиваем.
Полуфабрикаты голубцов размещаем в контейнер для пара.
Два стакана воды наливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем сверху контейнер с голубцами. Крышку закрываем герметично.
В «Меню» выбираем режим «Пар». Устанавливаем нужное время (25 мин.)
Нажимаем «Старт» и ожидаем указанный период.
Голубцы, приготовленные в мультиварке на пару, нежные, мягкие и диетические.
Ингредиенты:
600 гр. филе индейки;
50 гр. сырого риса;
Одна морковка;
Луковица;
По два помидора и болгарского перца;
Четыре чесночных зубка;
200 гр. белокочанной капусты;
Две чайные л. приправы для мясного фарша;
Одна столовая л. соевого соуса;
Пять веточек укропа;
25 гр. масла сливочного;
Способ приготовления:
Помидоры слегка надрезаем и заливаем кипятком. Снимаем с них кожицу.
На мясорубке перекручиваем филе индейки, чеснок и лук.
В мясную смесь кладем приправу для мясного фарша и перемешиваем.
Болгарский перец нарезаем соломкой.
При помощи крупной терки измельчаем морковку.
Очищенные помидоры нарезаем кубиками приблизительно в пять миллиметров.
Закладываем овощи в мультиварку.
Заливаем соевым соусом и третью стаканчика чистой воды.
Мультиварку закрываем, настраиваем на режим «Тушение» и выставляем таймер на пятнадцать минут.
Затем запускаем режим «Жарка» на четверть часа. Периодически овощи помешиваем.
Добавляем фарш и жарим минут пять.
Капусту пропускаем через мясорубку. Удаляем образовавшийся сок.
Поджаренный фарш с овощами пересыпаем в тарелку, а в мультиварку кладем капусту.
Добавляем полстакана воды. Выставляем функцию «Тушение» на 15 минут.
Кладем к капусте рис и масло. Тушим еще минут пятнадцать.
Насыпаем в мультиварку мясной фарш с овощами и тушим минут десять. Постоянно помешиваем.
Мелко шинкуем укроп и посыпаем готовые ленивые голубцы.
Голубцы можно приготовить заранее и заморозить. Когда времени на стряпню мало, эти полуфабрикаты выручат. Очень быстро при помощи мультиварки получается готовое блюдо.
Крупные капустные листочки можно разрезать и сделать голубцы меньше в два раза. Тогда в чаше мультиварки их раскладывают в два слоя.
Рис, который добавляется в фарш, обязательно промывается. Если этого не сделать, голубцы получатся липкими внутри.
Голубцы с рисом в мультиварке – это питательное и вкусное домашнее блюдо, которое чрезвычайно просто готовится. Главное достоинство голубцов заключается в том, что это не одно, не два, а целых три блюда в одном. Если вы в этом сомневаетесь, значит, просто не перечитывали перечень ингредиентов, которые необходимы для их готовки. В результате у вас получится вкуснятина, которая будет состоять из овощей, мяса и гарнира. Согласитесь, одним махом приготовить по факту несколько блюд на обед или ужин, это не плохая плата за полчаса времени, которых вы проведете на кухне.
Традиционно для готовки голубцов используют следующий перечень продуктов: рисовую крупу, свиной фарш, лук, морковь и листья капусты. Последние, используются в качестве «обертки», в которую заворачивают начинку из рисовой и мясной массы и обжаренных овощей. Не редко, ради кулинарного эксперимента, вместо капусты хозяюшки используют листья салата или винограда. Касательно начинки, также могут быть другие варианты. Не редко рисовую крупу заменяют пшеном или гречкой. Приверженцы вегетарианской кухни, вместо мясного фарша используют обжаренные грибы, тем самым меня саму суть этого блюда. Как видите, вариантов приготовления голубцов существует масса, и каждый из них заслуживает того, чтоб быть вами опробованным.
Особую пикантность вкусу голубцов, придает заправка. Она готовится методом смешивания между собой томатной пасты и сливок. В момент готовки заправка обволакивает голубцы, проникая и пропитывая блюдо насквозь.
Исходя из названия рецепта, становиться понятно, каким именно способом готовить голубцы я предлагаю сегодня. Не смотря на то, что изначально я отдавала предпочтения готовке в духовке или на сковороде, с появлением у меня мультиварки, я довольно-таки редко ей изменяю. Это позволяет не только сэкономить время, но и силы, а в современных реалиях это два факторы являются немаловажными.
Когда голубцы в мультиварке будут готовы их лучше всего подавать к столу пока они горячие. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью и полить сметаной.
Приятного аппетита!
Голубцы в мультиварке, по факту, готовятся с вашим участием около 20 минут. Все остальное время, процесс готовки можно доверить мультиварке, и она все сделает на отметку «отлично». Благодаря этому, вы сможете сосредоточить все свое внимание на других блюдах, если вы готовитесь к приходу гостей, или просто отдохнуть, если вы затеяли готовку после работы. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваши голубцы в мультиварке получились вкусными и с первого раза:
- Для готовки голубцов лучше всего подойдет молодая капуста. Потому самыми вкусными получаются голубцы в весеннюю пору, когда первые свежие кочаны капусты, появляются в продаже;
- Пропаривать капустные листы можно над паром, или просто обдать их кипятком. Смотри те, как вам будет удобней;
- Вкус голубцов можно изменять посредством добавления в заливку дополнительных специй, трав и приправ;
- Если такие голубцы придутся по вкусу вашим домашним, то их можно заготовить в срок. Таким образом, у вас всегда будет вкусное блюдо к столу.
Интересно, почему они так называются – «голубцы»? В этимологическом словаре я прочитала, что известное блюдо связано с известной птицей. Якобы блюдо похоже на сидящего голубя. Честное слово, я с тех пор внимательно смотрю на сидящих голубей и ничего общего с голубцами не нахожу. А вот предположить, что наши предки могли называть вкусное любимое блюдо ласковым «голубок», могу вполне. Но это так, к слову.
Сегодня приготовила мясные голубцы в мультиварке (есть ведь еще овощные). В процессе мне пришлось преодолевать препятствие, которое я сама себе создала. Откровенно об этом расскажу, потому что кулинарный опыт – это и есть то главное, что отличает бывалую хозяйку от девочки-припевочки, у которой все еще впереди:).
Время подготовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6 шт.
Для того, чтобы приготовить голубцы в мультиварке, вам понадобятся:
В приготовлении мясных голубцов использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Очистите и мелко порубите репчатый лук. До фарша доводить его не надо, но измельчить как следует не лишне – тогда он не будет «выделяться» в фарше.
Морковь промойте, счистите верхний слой и порежьте мелкими кубиками, так она будет смотреться гораздо эффектнее, чем натертая.
Вилок капусты освободите от верхних листьев и при помощи острого ножа вырежьте кочерыжку.
Соберите все ингредиенты начинки в миске: промытый рис, нарезанный лук, морковь, яйцо, соль и мясной фарш.
Тщательно перемешайте руками фарш с овощами, рисом и яйцом, при желании можно добавить любимые специи.
Для того чтобы приготовить капустные листья для голубцов, возьмите кастрюлю нужного диаметра (такую, в которой капустный вилок полностью погрузится в воду). Так как в моем арсенале посуды подходящей кастрюли не нашлось, пришлось снять с капусты несколько верхних листьев.
Затем надо вскипятить воду, добавить ½ ст.л. соли и аккуратно опустить кочан в воду. Я делала это несколько раз, заливая плиту кипятком. Когда я опускала капусту в кастрюлю, прикидывая, сколько воды отлить, она выскальзывала из рук, в очередной раз доказывая закон Архимеда:). Из-за большого размера кочана мне пришлось переворачивать капусту в кипятке, для того чтобы листья равномерно обварились. Советую не усложнять себе жизнь и использовать подходящий по размеру вилок. Это и есть урок, который я извлекла для себя и для вас.
Пока вода в кастрюле повторно закипает, самое время смешать в пиале сметану с томатной пастой.
Разбавьте сметану с томатной пастой стаканом кипяченой воды и добавьте щепотку соли.
Спустя 5-10 минут капустные листья, находясь в кипятке, становятся прозрачными и начинают легко отставать от вилка один за другим. При помощи вилки нужно снимать листья с кочана у основания и выкладывать на тарелку для остывания.
С капустного листа аккуратно срежьте самую твердую часть у основания или отбейте ее молоточком.
Разложите капустный лист, в основании положите фарш и заверните голубец так как, как вам привычно – конвертиком, кулечком или просто трубочками.
У меня получилось 6 крупных голубцов, которые я рассчитывала разместить одним слоем в чаше мультиварки. Можно разрезать крупные капустные листья пополам вдоль и сделать голубцы в два раза меньше, разложив их в чаше мультиварки в два слоя.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте голубцы с двух сторон до золотистой корочки. Один голубец я оставила необжаренным для ребенка.
На дно чаши мультиварки выложите небольшой кусочек сливочного масла.
Затем разложите голубцы.
Залейте голубцы смесью сметаны, томатной пасты и воды. Жидкость должна доходить до верхнего края голубцов, если нужно добавьте воды.
Установите режим «тушение» на 30 минут при давлении 70кПа. Когда прозвучит сигнал об окончании работы, можно сбросить давление и угощать всех сытными и вкусными голубцами из мультиварки со сметаной и свежей зеленью.
Голубцы в мультиварке - очень вкусное блюдо ближневосточной и европейской кухни. Голубцы представляют из себя фаршированный капустный лист. Начинка, которую заворачивают в капусту, состоит из мясного фарша, смешанного с рисовой крупой.
Капустные листья можно приготовить двумя способами:
Первый способ: Вилок капусты заморозить в морозилке, затем вынуть (лучше с вечера) и разморозить при комнатной температуре. Аккуратно при помощи ножа разобрать вилок на листья. Листья после разморозки станут мягкими.
Второй способ: Из кочана капусты вырезать кочерыжку (сердцевину). Погрузить вилок капусты в подсоленную воду, довести воду до кипения, убавить огонь и постепенно вилкой разобрать капусту в кастрюле, выкладывая по листику на разнос. Кочерыжка вырезана, поэтому листочки будут легко отслаиваться друг за дружкой.
Вот так, примерно, нужно вырезать кочерыжку:
Сегодня я буду готовить капусту первым способом. Капуста размораживалась всю ночь на столе. Утром аккуратно ее разобрала на листья.
Крупные листочки разрезать на две части. Грубые (утолщенные) места срезать ножом.
Готовим начинку. Лук нарезать мелко, морковь натереть на терке. Обжарить лук и морковь. Часть обжарки отложить для голубцов, а в другую часть добавить фарш, сырой рис, соль и специи по вкусу. Все перемешать.
В каждый капустный лист ложкой выложить начинку и плотно завернуть конвертиком:
…или «кулечком»:
Готовые голубцы выложить в чашу мультиварки. Залить водой, сверху выложить обжаренные лук и морковь. Добавить перец горошком, лавровый лист, соль, специи и зелень.
Голубцы можно назвать универсальным блюдом – они подходят как для повседневного рациона, так и для подачи на праздничный стол. Это исконно европейское блюдо завоевало своих поклонников в разных странах мира, но особой популярностью оно пользуется на постсоветском пространстве. Сегодня с появлением мультиварок приготовить голубцы стало еще проще – чудо-техника сделает все за вас. В данной статье мы подобрали несколько простых рецептов приготовления голубцов в мультиварке Редмонд.
Согласно классическому рецепту голубцы следует готовить посредством тушения. Кстати, именно такой вид термической обработки будет наиболее уместен, если в наличии нет молодой белокочанной капусты.
Итак, для того, чтобы приготовить тушеные голубцы в мультиварке Редмонд понадобятся следующие ингредиенты:
Готовим тушеные голубцы в мультиварке Редмонд.
Голубцы, приготовленные на пару, лучше всего подойдут для приверженцев здорового образа жизни. Благодаря мультиварке Редмонд это блюдо получается непревзойденно вкусным и при этом не теряет свои полезные свойства.
Для приготовления паровых голубцов в мультиварке Редмонд понадобится следующий набор продуктов:
Этапы приготовления паровых голубцов в мультиварке Редмонд.
Голубцы, приготовленные с использованием пекинской капусты, получаются очень нежными и сочными на вкус. Кроме того, эта разновидность капусты практически не нуждается в дополнительной сложной термической обработке – достаточно просто обдать листы кипятком.
Для приготовления голубцов из пекинской капусты в мультиварке Редмонд понадобятся:
Готовим голубцы из пекинской капусты в мультиварке Редмонд.
Ленивые голубцы – отличный вариант трапезы. Это достаточно простое и, что немаловажно, доступное блюдо. Готовить ленивые голубцы в мультиварке Редмонд – сущее удовольствие. Благодаря универсальности прибора, это блюдо не отнимет у вас много времени и сил.
Чтобы приготовить ленивые голубцы в мультиварке Редмонд понадобится следующий набор ингредиентов:
Готовим ленивые голубцы в мультиварке Редмонд.