Главная » Десерт » Рецепт баклажанов веером в духовке. Баклажаны, запеченные в духовке веером

Рецепт баклажанов веером в духовке. Баклажаны, запеченные в духовке веером

Чтобы блюдо выглядело эффектнее на праздничном столе, украсьте тарелку порошком паприки (обсыпав слегка края тарелки).

Сделайте блюдо пикантнее добавив всего 1 зубчик чеснока.

Баклажан помогает при анемии и значительно увеличивают уровень гемоглобина.

Баклажан помогает вывести плохой холестерин из крови, а содержащийся в нём калий избавляет организм от лишней жидкости, и улучшает работу сердца.

Баклажан благодаря своему составу может полностью заменить мясо.

Готовить из баклажан одно удовольствие. Все блюда очень быстрые, и этот овощ занимает небольшое количество времени при приготовлении. Данное запечённое блюдо из баклажан очень вкусное и эффектное. Яркие овощи, простые ингредиенты, делают блюдо недорогим, а подачу баклажан ресторанного уровня. Если вы отмечаете день рождения или юбилей, Новый год или Рождество, то веер из баклажан подойдёт как нельзя кстати.

Баклажаны не только вкусное, но и полезное блюдо. В состав баклажан входят такие витамины как: PP, C и В, и такие полезные минеральные вещества, как: кальций, калий, фосфор, натрий. Старайтесь не удалять и не выбрасывать кожуру. Именно она кладезь всех питательных, полезных веществ и витаминов. Этот неприхотливый «лекарь» появился в Европе в XIII веке. Его завезли из Индии, и сначала выращивали в садах как декоративное растение. Очень много людей по незнанию считали баклажан ядовитым растением из-за горьковатой кожуры. Начиная с XVI века «чудо-овощ» начали использовать в пищу.

Многим, по вкусу, овощ напоминает мясо или грибы, так как микроэлементы и состав баклажан схожий с этими продуктами. Мы готовим из баклажан свою любимую «заморскую икру», особенно любимы баклажаны с чесночком, зеленью и майонезом. А если слоями выложить баклажаны с помидорами, посыпать сыром и запечь получится вкусная овощная запеканка.

Готовьте из баклажан не только простые, но и праздничные блюда. Ведь этот овощ очень полезный и вкусный. Воплотите оригинальную идею новой подачи «синенького» овоща и подайте новое блюдо к праздничному столу.

Баклажанный радужный веер

Для приготовления потребуется (из расчета на 1 порцию ):

  • 1 баклажан ;
  • 1 ч. л. соли ;
  • 1 помидор ;
  • 50 грамм майонеза ;
  • 60 грамм сыра гауда ;
  • 100 грамм карбонада (мясное изделие);
  • 20 мл. оливкового масла ;
  • ½ зелёного сладкого перца ;
  • зелень для украшения по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажан нарезать пластинами веером вдоль не до конца (не удаляя плодоножку).
  2. Посолить баклажан и оставить на 15 минут.
  3. Тем временем нарезать на довольно тонкие ломтики сыр.
  4. Карбонад, помидор, перец также нарезать ломтиками.
  5. Смыть с баклажана всю соль, затем аккуратно промокнуть салфеткой, убрав лишнюю влагу.
  6. На дно формы для запекания уложить лист фольги.
  7. Баклажан уложить в форму, не расправляя, и сбрызнуть оливковым маслом.
  8. В каждый кармашек баклажана вложить по одной дольке карбонада, перца, помидоры, сыра, не забыв смазать кармашки майонезом, поверх овощей и сыра.
  9. Вновь сбрызнуть баклажан маслом.
  10. Разогреть духовку до 180 °C и запекать овощ 30 минут.
  11. При подаче украсить тарелку зеленью.

Праздничное блюдо готово.

Раскрыв веер из баклажанов, натираем каждую дольку овоща солью с обеих сторон. Затем кладем веер на плоскую тарелку, сверху прикрываем его разделочной доской и ставим на нее еще тарелочку, чтобы получился пресс. Оставляем так баклажаны на 15 минут, а затем сливаем с них образовавшийся сок и кладем веер на смазанный растительным маслом противень.

Затем пару минут бланшируем 3 средних помидора в кипятке, снимаем с них кожуру и нарезаем колечками в пол сантиметра. Далее нарезаем кружочками пакетик маленьких шариков молодой моцареллы. Остался последний штрих – приготовление соуса. Для этого мы смешиваем растительное масло с дробленными двумя зубцами чеснока, щепоткой базилика и меленным черным перцем. Этим соусом мы смазываем каждую дольку веера из баклажанов, между которыми затем выкладываем помидоры с сыром. Теперь осталось только поставить противень в разогретую до 180 0 С духовку на 20 минут, и спустя это время приятный аромат оповестит, что баклажаны, запеченные веером, полностью готовы.

Кстати, если вы любите «синенькие», заготовьте на зиму , вкус которого покорит вас раз и навсегда.

Чтобы приготовить запеченные баклажаны веером с сыром нужно 3 баклажана одинакового размера промыть, отрезать им хвостики и перерезать пополам. Затем каждую половинку нарезаем дольками, не дорезая до конца на 2 см. Каждую дольку обильно натираем солью и отставляем в сторону, чтобы с баклажан вытек горький сок.

Тем временем нарезаем колечками 3 помидора, а затем каждое колечко перерезаем пополам. Затем мелко нарезаем 3 зубца чеснока и тоненькими пластинками режем 100 грамм Российского сыра. Когда все будет сделано, сливаем из баклажан сок, промываем его под водой, сушим, а затем в каждый разрез между дольками кладем 1 кусочек сыра и пару полуколец помидора.

И под конец, рецепт веера из баклажанов требует от вас только выложить баклажаны на смазанный растительным маслом противень, сверху их посыпать чесноком и смазать 150 граммами майонеза, чтобы образовалась красивая корочка. Ставим противень в разогретую до 180 0 С духовку на 40 минут – и все, вкуснейшее блюдо готово!

А еще предлагаем вам приготовить ароматное по нашему рецепту.

Веер из баклажанов с беконом

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Для приготовления сытного и ароматного веера из баклажанов с беконом, мы как и в предыдущем рецепте моем 3 баклажана, отрезаем им хвостики, перерезаем пополам и нарезаем на лепестки, не дорезая до конца 1 см. Затем так же натираем солью и даем стечь горечи, после чего еще раз промываем баклажаны и сушим.

А тем временем мы мелко режем пучок петрушки и смешиваем ее в миске с дробленными 3 зубчиками чеснока. Затем добавляем в миску щепотку базилика и пол чайной ложечки сахара, заливаем смесь столовой ложкой растительного масла и перемешиваем. Теперь кружочками нарезаем 3 средних помидора, тоненькими ломтиками – 100 грамм твердого сыра и небольшими полосками 200 грамм бекона.

Теперь осталось только натереть смесью из петрушки каждую дольку баклажана, дать овощу впитать в себя масло и в каждый разрез между дольками вложить по одному кусочку сыра, помидора и бекона. Кладем веер из баклажанов на противень, устланный фольгой, и отправляем его в разогретую до 180 0 С духовку на 30 минут. Вкуснейшие баклажаны, запеченные веером в духовке, полностью готовы!


Баклажаны веером, запеченные в духовке с помидорами и сыром, - очень красивая закуска. А уж вкусная какая! Нет слов! Все краски лета, пикантность, сочность и оригинальность в одном блюде. Заинтригованы? Тогда пробуйте и нахваливайте рецепт.

Ингредиенты:

- баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- помидоры красные, спелые и мясистые – 2 шт. не очень больших;
- сыр твердых или полутвердых сортов – 50-70 г;
- майонез или сметана – 2-4 ст. л.;
- свежий чеснок – 1-2 небольших зубчика (по вкусу);
- соль поваренная – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





1. Для приготовления этой эффектной во всех отношениях закуски лучше использовать молодые «синенькие». У перезревших овощей кожица слишком грубая. Хорошо вымойте баклажаны и отрежьте зеленый хвостик. Каждый баклажан разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку также разделит на тонкие (в меру) продольные пластинки, не дорезая до конца. В итоге у вас должен получиться такой «веер», как на фото. Посыпьте подготовленные баклажаны солью. сложите в миску и подождите, пока начнет выделяться сок.




2. Ждать придется 10-15 минут, поэтому предлагаю это время потратить с пользой и подготовить другие ингредиенты. Вымойте и промокните полотенцем помидоры. Нарежьте кружочками. Если томаты крупные, по каждый кружочек разрежьте еще пополам.




3. Кусочек твердого или полутвердого сыра нарежьте тонкими пластинками. Если удобнее, можете натереть его на крупную терку.




4. Приготовьте ароматный соус. Для этого нужно смешать майонез и измельченный чеснок. Чеснок можете пропустить через пресс или мелко нарубить ножом. Добавьте щепотку соли и перемешайте. Соус готов.

А еще вам наверняка понравится по нашему фото рецепту.







5. С баклажанов слейте сок. Промойте овощи от соли. Легонько отожмите от влаги. Смажьте между пластинками майонезно-чесночным соусом. Выложите на противень, смазанный растительным маслом.




6. Между баклажанных пластинок положите помидоры, как показано на фото.




7. Сверху уложите сыр.




8. Запекайте в разогретой духовке 25-35 минут до готовности. Температура выпечки – 180-200 градусов.
При подаче можно посыпать веер из баклажанов свежей зеленью.
Вот такие получаются баклажаны веером. Рецепт очень простой, но вы всегда можете его дополнить чем-то своим.

А еще предлагаем вам попробовать

Веер из баклажана - необычное и очень вкусное блюдо, для приготовления которого не требуется ни много сил, ни времени.

Большинство хозяек привыкли добавлять упомянутый овощ в икру, различные закуски, салаты и прочее. Однако кулинары утверждают, что из такого продукта очень вкусным получается и второе блюдо, запеченное в духовке. Как его готовить, мы расскажем в представленной статье. Поверьте, такой вариант использования овощей вас не разочарует.

Веер из баклажанов замечателен еще и тем, что его начинка может заметно меняться в зависимости от фантазии хозяйки и ее вкусовых пристрастий. Какие именно продукты понадобятся для приготовления этого блюда, мы расскажем прямо сейчас.

Баклажан веером: рецепт приготовления

Существует несколько вариантов того, как в домашних условиях готовится рассматриваемое нами блюдо. Мы решили описать только самый простой и доступный метод, для реализации которого не потребуется много диковинных и дорогих компонентов.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать баклажан веером? Рецепт такого требует использования:

  • баклажанов синих крупных - 3 шт.;
  • майонеза оливкового - примерно 150 г;
  • масла подсолнечного рафинированного - приблизительно 20 мл;
  • перца черного молотого - несколько щепоточек;
  • помидоров крупных спелых - 3 шт.;
  • соли крупнокристаллической поваренной - несколько щепоточек;
  • сыра «Российского» твердого - около 100 г;
  • чеснока свежего - несколько зубчиков (по вкусу и желанию).

Обрабатываем компоненты

Прежде чем сделать веер из баклажана к праздничному столу, овощи следует подвергнуть тщательной обработке. Основной компонент хорошенько моют в теплой воде, а затем удаляют хвостики и делят вдоль пополам. После этого половинки баклажанов выкладывают на доску срезами вниз и разрезают так, чтобы из овощей получился своеобразный веер. Другими словами, продукт не дорезают до конца около 1 см.

Как только синий овощ будет обработан, его щедро сдабривают солью и оставляют в таком виде на 25-35 минут. Данная процедура необходима для того, чтобы из баклажанов удалилась вся присущая им горечь.

По прошествии указанного времени овощи тщательно промывают под проточной водой, а затем хорошенько высушивают бумажными полотенцами.

Что касается других компонентов, то их также подвергают обработке. Свежие помидоры тщательно моют и нарезают тонкими кружочками. Если томаты слишком большие, то их делят пополам.

Также отдельно рубят зубчики чеснока и режут пластинками российский сыр.

Процесс формирования праздничного блюда

Как следует формировать веер из баклажанов? Осуществляется данный процесс легко и просто. Нарезанные овощи выкладывают на противень с кулинарной фольгой или смазанный маслом, а затем помещают в разрез всю начинку. Для этого чередуют кружочки томатов, пластинки сыра и рубленый чеснок.

Чтобы получить не только вкусный, но и красивый веер из баклажана, его присыпают малым количеством соли и перца, а затем покрывают майонезной сеточкой. Такая обработка поспособствует подрумяниваю блюда, делающему его более аппетитным.

Термическая обработка в духовом шкафу

После того как веер из баклажана будет сформирован и выложен на противень, его сразу же отправляют в разогретую духовку. Для быстрого приготовления такого необычного блюда его желательно запекать при температуре 180-190 градусов.

Длительность запекания праздничного обеда зависит от величины используемых баклажанов, а также от начинки. Как правило, баклажаны веером с сыром становятся пригодными к употреблению уже по истечении 40-50 минут.

Прежде чем вынуть вкусное и красивое блюдо из духовки, его следует обязательно проверить на готовность. Для этого баклажаны протыкают деревянной палочкой или зубочисткой. Если предмет беспрепятственно проходит в толщу продукта, то блюдо можно смело вынимать из духового шкафа.

Как подавать к обеденному столу?

Теперь вам известно о том, как следует готовить веером. После осуществления термической обработки овощи аккуратно достают из духовки и сразу же выкладывают на плоскую тарелку. В таком виде блюдо преподносят гостям вместе с ломтиком хлеба или поджаренным тостом.

Следует особо отметить, что некоторые хозяйки используют данный обед в качестве гарнира к мясу. Баклажаны идеально сочетаются со свининой, говядиной и мясом птицы. Также их можно употреблять вместе с жареными или маринованными грибочками.

Нельзя не упомянуть и о том, что подавать такое блюдо к обеденному столу или к ужину желательно сразу же после термической обработки. Это связано с тем, что если выдержать веером, в стороне, то они могут очень быстро выделить свой сок, сделав блюдо водянистым и не очень вкусным.

Подведем итоги

Как видите, в приготовлении рассматриваемого нами блюда нет ничего сложного. Поэтому реализовать описанный рецепт сможет даже хозяйка без достаточного кулинарного опыта. Кстати, некоторые кулинары его заметно видоизменяют. Например, помимо помидоров и сыра, в веер из баклажанов они дополнительно помещают тонкие кружочки цуккини, кольца репчатого лука, различную зелень, морковь и прочие овощи.

Если вы хотите сделать мясное блюдо, то в качестве начинки рекомендуем использовать мясной фарш, тонкие ломтики бекона, ветчину, колбасу или даже сардельки, нашинкованные кружочками. Такие компоненты поспособствуют получению более сытного и ароматного обеда.

Стоит ли говорить, что блюда, приготовленные из баклажанов очень вкусные и полезные.

По ассортименту и способам приготовления с ними не сравнится никакой другой продукт, разве что кабачки.

Сегодня хочу предложить рецепт очень вкусной и оригинальной горячей закуски — баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами, сыром и беконом.

Благодаря запеканию в духовке блюдо получается очень сочным и ароматным, готовится просто, из доступных продуктов.

Для приготовления этой закуски нам понадобятся:

Список ингредиентов:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Бекон
  • Зелень
  • Чеснок
  • Сметана
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Специи
  • Соль, перец

Количество продуктов берите произвольно.

Баклажаны, запеченные веером в духовке — пошаговый рецепт:

Для начала подготовим баклажаны , старайтесь выбирать небольшие молоденькие ровные баклажаны, плодоножку с них не срезайте.

Разрезаем баклажаны вдоль на полоски толщиной 5-8 мм., не дорезая до конца пару см., хвостик оставляем в целом виде. Должен получиться веер.

Таким образом, нарезаем все баклажаны.

Возьмем отдельную посуду, в которую будем их складывать.

Каждый баклажан необходимо немного посолить со всех сторон и оставить на 15-20 минут, чтобы они пустили сок, и вышла излишняя горечь.

Тем временем подготовим остальные продукты

Помидоры разрезаем на ломтики, толщиной 5 мм., я буду использовать по 2 ломтика помидора на каждый срез баклажана.

Нарежем сыр тонкими ломтиками. Количество сыра, как и других продуктов, берите произвольно, использовать можно любой сыр.

А сейчас приготовим соус, которым будем смазывать баклажаны

Смешиваем сметану и майонез в равных долях, добавляем чеснок, измельченный любым удобным для вас способом, любую свежую или сушеную зелень, у меня орегано и мелко нарезанный зеленый лук.

Соус присыпаем солью, перцем, тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону, он понадобится нам чуть позже.

Что касается бекона, то вы можете использовать любой подкопчённый мясопродукт: корейку, карбонад, окорок, ветчину, или вовсе пропустить в рецепте этот ингредиент.

У меня сырокопченый бекон.

Разрезаем его на полоски, равные по длине баклажанных ломтиков.

Пока мы подготавливали продукты, баклажаны пустили сок, они стали мягкие и податливые.

Промываем их под проточной холодной водой и слегка отжимаем.

Запекать баклажаны будем на противне, который можно застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом, как в моем случае.

Раскладываем на противень баклажаны, формируя из них веер.

Между каждыми ломтиками баклажана выкладываем по очереди: сыр, помидоры, бекон.

Прижимаем долькой баклажана.

Опять сыр, помидоры, бекон, и т.д…

Таким образом, подготавливаем все баклажаны.

Сверху каждый баклажан обильно смазываем заранее приготовленным ароматным сметано-чесночным соусом.

Отправляем противень в разогретую до 180°C (356°F) духовку и запекаем 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Во время запекания баклажаны и помидоры пустят сок, сыр и бекон начнут плавиться, сметано-чесночный соус пропитает все продукты, вкусы и ароматы смешаются, и в итоге получится великолепная горячая и очень ароматная, вкусная и сытная закуска.

Спустя 40 минут наши баклажаны готовы!

Достаем противень из духовки и перекладываем веер из баклажанов на персональные закусочные тарелки или общее сервировочное блюдо.

Украшайте эту закуску по своему желанию свежей зеленью и овощами.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецептыПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Баклажаны, запеченные веером в духовке — видео-рецепт:

Баклажаны, запеченные веером в духовке — фото:












































Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта