Вкусное варенье-желе из смородины пятиминутка
В июле поспевает черная и красная смородина, а значит, пришло время для домашней заготовки на зиму – сделать вкусное смородиновое варенье, но не простое, а желе с целыми ягодками. Общеизвестно, что смородина является чуть ли не самой полезной ягодой, по содержанию витамина С конкурирует даже с лимоном. Поэтому задача каждой хозяйки сохранить все витамины после тепловой обработки с наименьшими потерями. Смородину можно перетереть с большим количеством сахара и хранить в холодильнике. Но как правило, к концу сезона заготовок холодильник уже ломится от хранения в нем различных банок с вареньями и разносолами. Как же сохранить витамины в черной смородины, но при этом приготовить варенье долгого хранения без холодильника и погреба?
Таких рецептов приготовления существует множество, я предлагаю самый быстрый:
Этот рецепт я подсмотрела в одной местной газете. Главное условие приготовления варенья из смородины Пятиминутка является точное соблюдение пропорций ягоды, сахара и воды, а так же времени приготовления. Ни в коем случае не рекомендуется импровизировать – можно свести все труды на нет. Если соблюсти все правила приготовления, на выходе должно получиться вкусное и ароматное варенье в виде желе.
Итак, как сказано выше, варенье из смородины готовится очень просто и быстро, если воспользоваться моей схемой работы.
Прежде всего, нужно подготовить банки для консервации: помыть, почистить содой, ополоснуть и просушить в духовке. Крышки для банок следует почистить содой, ополоснуть, обдать кипятком, высушить.
Смородину перебираем, удаляем веточки и листики, промываем под проточной водой, пересыпаем в кастрюлю для варки варенья.
В кастрюлю добавляем половину порции сахара, т. е. 7,5 стакана, 1 стакан воды, ставим на большой огонь,
доводим до кипения, заводим таймер ровно на 5 минут
Почему заготовка имеет такое странное название варенье-желе пятиминутка? Потому что ягоды смородины не успевают раскипеть за пять минут, а из сока ягод и большого количества сахара получается отличное смородиновое желе!
Раскладываем варенье из смородины по подготовленным баночкам, накрываем крышками, закатываем. Переворачивать банки не стоит, так же как и укрывать теплым полотенцем.
Варенье из смородины Пятиминутка, сваренное по этому простому рецепту, получается вкусным и ароматным, хорошо застывает в виде желе. Сочетание кислых целых ягодок и сладкого желе — непередаваемо, ммм, вкуснотища! Отлично подойдет как десерт к чаю, кофе, в качестве начинки для пирога и т. д.
В статье ниже рассматриваются различные варианты приготовления варенья из черной смородины способом «Пятиминутка». Этот способ характеризуется быстротой и легкостью приготовления, при этом сохраняются все вкусовые качества ягод.
Для получения лакомств, которые сохранятся до зимы и порадуют своим вкусом, даны полезные советы хозяйкам, которые желательно сначала прочесть.
Современные хозяйки все чаще выбирают для заготовок на зиму морозильную камеру. Однако любители насыщенного вкуса и аромата ягод предпочитают известные бабушкины способы – заготовку летних даров в баночки.
Но хотелось бы это делать просто, быстро, с сохранением витаминных свойств и натурального вкуса. Для максимально упрощенной заготовки черной и красной смородины и предлагается способ «Пятиминутка».
Количество сахара зависит от того, насколько смородина кислая. Обычно на 1 кг ягод приходится 1,3 – 1,5 кг сахарного песка.
Для данного способа заготовки смородины, условно называемым «Пятиминутка», часто используется вода. Количество ее разное и будет указываться ниже в рецептах.
Для этого простого рецепта варенья «Пятиминутка» из черной смородины, кроме смородины (1кг) и сахарного песка (1,5кг), потребуется вода – 1,5 стакана (или чуть меньше).
После подготовки смородины приготовить сироп.
В воду добавляется сахарный песок, перемешивается и доводится до кипения.
Варится до полного растворения.
В полученный сироп высыпается смородина и варится 5-10 минут после закипания.
Снимается с огня и выкладывается в банки.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления данного лакомства:
Одно слово желе настраивает на долгое и нудное колдовство на кухне. Но это совсем не так. Для такого желе из черной смородины требуется минимум усилий и времени.
Кроме того, смородина не разваривается, а остается целыми ягодками и сохраняет все полезные вещества, в частности витамин С. Единственное требование – придерживаться четкой инструкции по пропорциям и последовательности приготовления.
Для желе нужны:
Вымытая смородина высыпается в сухую емкость, добавляется половина необходимого сахарного песка (7,5 стаканов). Аккуратно, чтобы не подавить ягоды, перемешивается и добавляется стакан воды. Доводится до закипания и варится 5 - 7 минут. Удаляется пенка.
Плита отключается и добавляется вторая половина сахара от необходимой нормы (еще 7,5 стаканов). Тщательно перемешивается до полного растворения сахарных крупинок.
Горячее варенье-желе складывается в банки и плотно закрывается крышками. Не нужно переворачивать на крышки и укрывать теплым полотенцем.
Со временем варенье приобретает вид желе с целыми ягодками и без лишней жидкости. Хранить лучше в прохладном месте.
Современная техника облегчает труд хозяек. Продукты в мультиварке остаются целыми, не подгорают, их не нужно постоянно мешать. В мультиварке можно сделать любые заготовки на зиму, в том числе варенье «Пятиминутка» из черной смородины. Итак, теперь о том, как его правильно варить.
Вода для этого рецепта не требуется. 1 кг чистых ягод перетирают с 0,3 кг сахара. Можно перекрутить в блендере. Затем варят в мультиварке 5 минут на режиме «Суп».
Засыпается оставшийся сахарный песок (1 кг) и варится еще 15-20 минут в том же режиме. Готовое варенье немного остудить и выложить в банки.
Варенье получается густое, с насыщенным вкусом. Его можно пить с чаем или использовать в качестве начинки для выпечки.
Не хватило смородины, но у вас есть в наличии вишня? Да это же здорово! Узнайте, и приготовьте еще и такого лакомства несколько баночек.
Из крыжовника получается невероятного вкуса компот. Вот воспользовавшись которыми, вы сможете в этом убедиться лично.
Ну кто не любит аджику? А из кабачков? Не упустите возможность приготовить кабачковую аджику на зиму по Вы удивитесь тому, как это вкусно и просто!
Для любителей пюре существует отличный способ приготовления варенья из черной смородины «Пятиминутка» на зиму. Вода не требуется.
Влажную смородину разложить, чтобы немного просушить. Смородину прокручивают через блендер до состояния нежного пюре. Перетертые ягоды выкладываются в кастрюлю, добавляется сахар, все перемешивается и варится на медленном огне с непрерывным помешиванием.
После закипания варится еще 5 минут до полного растворения сахарных крупинок. Готовое варенье в банках сутки должно постоять под теплым одеялом.
Варенье можно и не варить, а просто сложить в простерилизованные банки перетертые ягоды с сахаром. Хранить обязательно в прохладном месте.
Ягоды красной смородины отличаются тем, что она более кислая, водянистая и наличием чуть более крупных зернышек. Поэтому название «Пятиминутка» для этого вида ягод является очень условным. Вышеуказанным способом промывается смородина.
Сахарный песок добавляется в 1,5-2 раза больше, чем ягод. Для красной смородины на килограмм ягод из-за водянистости достаточно 0,5 стакана воды.
Готовится сироп. В него выкладываются ягоды и варятся 6-10 минут после закипания. Если в варенье нужны целые ягоды, то массу лучше не перемешивать, а встряхнуть емкость для варки.
Для встряхивания варенье снимается с огня. Так нужно сделать 2-3 раза. В общем варенье стоит на огне примерно минут 20-30.
На 1 кг черной смородины понадобится 1,5-2 стакана сахара и 2 апельсина. Смородина готовится обычным способом. Поскольку кожура будет использоваться, то апельсины тщательно моются.
Апельсины разрезаются на дольки, удаляются косточки и пропускаются через блендер. Полученную массу выложить в смородину, добавить сахар.
После закипания варить 5 минут, помешивая. Закрыть варенье «Пятиминутка» из черной смородины и апельсина на зиму в стерильные банки.
Ягоды нужно собирать сразу после созревания или чуть недозрелыми. Чтобы при варке они оставались целыми, а не раскисали, их лучше собирать целыми кисточками и в сухую погоду. После сбора, пару дней их можно хранить в прохладном месте.
При переработке ягод первым делом всегда требуется их подготовка. Промывать ягоды можно в пластиковой посуде. Удобно промывать в наполненной водой раковине. Раковина моется, закрывается пробкой, наливается прохладная вода и высыпается немного смородины.
Смородина легко промывается в воде, а листья и ветки при этом всплывают. Если сухие кончики не осыпались, то их дополнительно обрезают ножницами.
Черную смородину, для придания вкусу пикантности, можно соединить с другими сезонными ягодами, такими как черника, крыжовник или малина.
При закипании варенья непременно появится пенка, которую нужно снимать шумовкой или ложкой с отверстиями. Это можно делать сразу, как только появится пена, так и после снятия с огня.
Название «Пятиминутка» условно. На самом деле время приготовления варенья желательно увеличить до 7-10 минут после того, как начнет происходить кипение.
Ягодные лакомства хорошо сохранятся до зимы и даже больше, если соблюдать:
В заключение хочется добавить, что при заморозке ягоды сохраняют их полезные свойства, но они не могут сравниться с теми же ягодами, заготовленными при помощи консервации. До зимы ягоды в баночках настаиваются, сохраняют свой неповторимый аромат, вкус, форму.
После же разморозки они теряют свой внешний вид, их можно использовать только для приготовления компотов, муссов и коктейлей, и далеко не все ягодки, как начинку для выпечки. Удобно тем, что достал баночку с вареньем из черной смородины, открыл и съел уже готовое лакомство.
Хотя на полках магазинов уже давно можно выбрать варенье на любой вкус, многие традиционно готовят его самостоятельно. Так можно убедиться в качестве продукта, правильном его хранении и вкусе.
Урожаи черной смородины можно назвать стабильными, а потому из нее каждый год можно закрывать ароматные заготовки. Соблюдая все правила приготовления, можно сохранить максимальное количество витаминов. Кусочек хлеба на завтрак с перетертой смородиной обеспечит организм полезными веществами на целый день.
Варенье "пятиминутка" из чёрной смородины
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: вместо сахара можно использовать сахарную пудру, она быстрее растает в воде.
Если смородина выросла в домашних условиях, то это лучше всего. Тем, кому повезло немного меньше, советуем отправляться на рынок, а не в супермаркет. На рынке ягоды можно попробовать на вкус, посмотреть на их вид, почувствовать аромат и т.д.
Лучше покупать ягоды у дачников, обычно это бабушки или дедушки. Объем их продаж небольшой, обычно ведра два-три, но велика вероятность того, что эти ягоды выросли без нитратов и прочих химических обработок.
На рынке всегда можно попробовать ягоды. Они должны быть сладкими, с легкой кислинкой. Ягодки должны держать форму, а если они разлезаются при одном касании, то уже перезрели. В такой смородине содержание витаминов уже меньше.
Внизу, в поддоне или корзине, не должно быть сока. Сама смородина должна быть сухой и обязательно ароматной. Отсутствие запаха свидетельствует о ненатуральности продукта. Винный запах и множество ос и пчел вокруг говорят о забродивших ягодах, они никуда не годятся.
Срок хранения у ягод очень короткий, на рынок нужно идти рано утром. Перерабатывать их нужно в день покупки, ведь отсрочка способствует потери витаминов. Если пришлось отложить готовку, смородину нужно хранить в холодильнике в посуде, а не в пакете.
Невероятно важна стерилизация банок. Убирая микробы со стенок и крышки банок, вы тем самым продлеваете срок хранения своих закладок. В противном случае, бактерии будут активно развиваться и варенье забродит, на нем появится плесень или банки вовсе взорвутся, запачкав все вокруг.
Подготовить банки довольно просто: их нужно тщательно вымыть с мылом, затем просушить в микроволновке или в духовке в течение десяти минут. Банки должны быть горячими, их по одной штуке нужно вытаскивать и наполнять вареньем, если не указан другой способ готовки. Можно по старинке стерилизовать на водяной бане такое же количество времени. С крышками все проще: их нужно просто держать в крутом кипятке и вытаскивать по одной непосредственно перед закаткой.
В каждом рецепте есть исключения и точно так же в сегодняшнем варенье должно быть исключение. То есть, вариант, в состав которого не входит вода. Попробуете?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 1 кг |
смородина | 2 кг |
Сколько по времени – 25 минут + высыхание + ожидание сока.
Какова калорийность – 162 калории.
Как приготовить:
Совет: ни в коем случае не вытирайте ягоды салфетками или полотенцем, они могут лопнуть. Лучше вымойте их, высыпьте на сухое, чистое полотенце и дайте им пару часов, чтобы высохли.
Умеете готовить настоящее желе? Такое, чтобы не нужно было никаких готовых порошковых смесей, желатина и так далее. Если нет, скорее записывайте рецепт.
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 241 калория.
Как приготовить:
Совет: если вы все же не уверены в приготовлении такого варенья, добавьте все же немного желатина или агар-агара.
Это варенье интересно тем, что все компоненты для него измеряются стаканами. Причем тут неважен размер стакана, главное, чтобы вы учли отношение компонентов друг к другу.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 2 ст |
смородина | 16,5 ст |
сахар | 19,5 ст |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 224 калория.
Как приготовить:
Совет: по вкусу можно добавить немного корицы или ванили.
Чтобы получить более нежный вкус варенья, можно прибегнуть к соковарке. Для этого подготовленные ягоды нужно бланшировать в ней не более трех минут. При этом смородина не сморщится, не потеряет свой внешний вид, но наполнится ценным соком. Далее использовать по рецепту. Так можно работать и с красной смородиной.
Можно приготовить не только варенье, но и смородиновое желе. Для этого нужен только сок ягод. Его нужно кипятить с сахаром и затем процеживать через пару слоев марли. При этом на желе требуется немного меньше сахара, грамм 800 на килограмм сырья. Варить сок нужно до тех пор, пока не перестанет выделяться пена.
Смородиновое варенье несет в себе пользу самой ягоды. Зимой это отличная поддержка иммунитета. Такое лакомство хорошо сказывается на зрении, поэтому его важно кушать тем, кто работает за компьютером и постоянно напрягает глаза. Кроме того, оно повышает свертываемость крови. И вкусно, и полезно, и сладко!
Желе-пятиминутка из черной смородины – вкусное домашнее лакомство, которое улетает из баночек моментально. У меня урожай смородины очень богатый, и самое любимое варенье в виде желе я готовлю каждый год. Оно получается невероятно вкусным и красивым, густым, его можно даже использовать в качестве прослойки между бисквитами. А к утренним тостам – это что-то, да еще и с чашечкой ароматного кофе – наслаждение!
Для приготовления варенья-желе пятиминутки из чёрной смородины на зиму подготовить продукты по списку.
Прежде всего, подготовить смородину – перебрать и просмотреть, вымыть в прохладной воде.
Переложить смородину в кастрюлю или сотейник, в котором вы варите варенья и джемы. На дно влить буквально 50-70 мл воды, чтобы смородина быстрее распарилась.
Поставить сотейник на плиту, проварить под крышкой смородину 2-3 минуты. За это время ягоды пустят много сока и полностью распарятся.
Теперь взять сито и процедить сок и мякоть смородины. Жмых можно не выбрасывать, из него можно приготовить компот. Перетертый сок с мякотью вернуть в кастрюлю.
Добавить к соку сахар и желирующую смесь. Такие смеси продаются в отделах со специями, моя называется «Конфитюрка». Перемешать и вернуть на плиту.
С момента закипания варить смородиновое желе пять минут на сильном огне, постоянно помешивая. Пенку, которая будет образовываться, удалить шумовкой.
Разложить желе по стерильным банкам. Сразу оно не будет сильно густым, но после остывания и настаивания приобретет нужную консистенцию. Конечно, банки предварительно вымыть с содой, прополоскать и простерилизовать, аналогично поступить с крышками.
Закатать или закрутить банки крышками и поставить дном вверх. Укрыть одеялом и оставить на сутки. На зиму желе-пятиминутку из чёрной смородины перенести в прохладное место и хранить без прямого попадания солнечных лучей.
Смородина - это самая полезная ягода, содержащая в себе множество полезных свойств и витаминов. Она богата на такие витамины, как Е и С. При употреблении 40 ягод чёрной смородины в день вы обеспечите себя суточной нормой этих витаминов. Если вы правильно приготовите варенье из этой ягоды, то своих полезных свойств она не утратит. Употребляя варенье, вы:
Смородинное лакомство можно подавать к чаю как самостоятельный десерт , использовать для начинки пирожков и пирогов, кексов, тортов и другой выпечки.
Процесс приготовления варенья - простая задача для любой хозяйки. Главное, иметь в запасе: сахар, ягоду смородины, необходимый инвентарь и что немаловажно, желание для приготовления заготовки.
Для приготовления по этому рецепту лакомства из чёрной смородины вам нужны следующие ингредиенты:
Пошаговое приготовление по этому рецепту:
Для этого рецепта вам нужны будут:
Способ приготовления лакомства по этому классическому рецепту заключается в следующем:
Для приготовления желеобразного лакомства по рецепту вам надо взять:
По этому рецепту:
Для этого рецепта варенья пятиминутка из смородины возьмите:
Чтобы приготовить смородиновое лакомство по рецепту, необходимо:
Для приготовления по рецепту без варки вам необходимы:
Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту:
Для того чтобы сделать такое варенье, вам нужны будут следующие компоненты:
Приготовление такого рецепта включает в себя следующие стадии:
Для приготовления такого классического, но необычайно вкусного варенья, по рецепту вам понадобится:
Как правильно варить лакомство по этому рецепту:
Для приготовления возьмите ингредиенты:
Приготовление заключается в таких этапах:
Для такого ассорти вам потребуется:
Способ приготовления ягодного ассорти по этому рецепту:
Для этого варенья возьмите такие ингредиенты:
Приготовление включает в себя: