Главная » Диеты » Пшенная каша в электрической духовке. Пшенная каша в духовке

Пшенная каша в электрической духовке. Пшенная каша в духовке

Опубликовано в Сентябрь 3, 2017

Регулярное употребление пшенной каши на молоке это залог здорового организма. В пшене очень много полезной клетчатки и микроэлементов которые способны поддерживать наш организм в тонусе.

Пшенная каша хорошо усваивается организмом. Дает определенный заряд бодрости легкости и сытости. Пшено не дорогое и позабыто не заслуженно. Чаще всего из пшена варят кашу на молоке так она получается намного сытнее и полезнее. Хотя за не имением молока можно приготовить кашу и на воде и подать её в качестве гарнира к и гуляшу. Обо все вариантах приготовления мы и поговорим в статье ниже.

В пшене из которого варят каши очень много полезных аминокислот которые выводят из организма вредные вещества. Также пшено способствует восстановлению организма после простудных заболеваний, после приема антибиотиков, так как оно способно быстро нормализовать работу кишечной среды. Далее перечень полезных свойств пшена.

  • Магний и калий для сердечно сосудистой системы.
  • Медь сохранит вашу молодость.
  • Кремний сохранит вашу кожу упругой, а кости крепкими.

Все эти полезные свойства сохраняются если зернышки целые. Если зерно молотое то полезных свойств в нем меньше.

Но есть и обратная сторона медали. Да сейчас о вреде каши на организм. Не бойтесь вредные свойства пшена касаются только узкого круга людей.

Это индивидуальная не переносимость. Также не рекомендуют употреблять пшено людям с пониженной кислотностью желудка, гипотиреоидизм, йододефицит, а также для тех кто страдает повышенным газообразованием. Так как большое содержание клетчатки в пшене может усугубить ситуацию.

Калорийность пшенной каши

Калорийность пшенной каши зависит от способа ее приготовления, а также количества добавленного масла. В сыром пшене количество калорий на порядок выше чем в варенном.

Пшенная каша на молоке с тыквой

Пшенная каша на молоке это классика которую должна уметь готовить любая заботливая мать. Ведь каша это просто быстро и очень полезно. А если добавить немного тыквы то это будет в двойне полезнее.

Ингредиенты:

  • 400 грамм очищенной тыквы.
  • 1 стакан пшена.
  • 0,5 литра молока.
  • 40 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Процесс приготовления начнем с тыквы. Её нужно нарезать на не большие кусочки, по мыть, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

3.Тыкву варим до тех пор пока она не станет мягкой.

4.И так все ингредиенты сварились теперь перекладываем всё в одну кастрюлю, заливаем молоком, добавляем соль и сахар, ставим на плиту доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты.

5.После закинем кусочек сливочного масла накроем крышкой и оставим на 1-2 минуты. Нагрев под кастрюлей полностью убрать.

Приятного аппетита.

Пшенная каша на молоке с медом

Согласитесь если в кашу добавить немного меда то завтрак станет гораздо вкуснее и полезнее. Такая каша понравится всем и большим и маленьким сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • Пшено 1 стакан.
  • Молоко 0,5 литра.
  • Мед 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло 20-30 грамм.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Пшено перебрать помыть и отварить до готовности.

2.Добавить молоко перемешать проварить 2-3 минуты.

3.Добавьте мед и хорошо перемешайте.

4.Перед подачей закиньте в кастрюлю кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита.

Рецепт рассыпчатой пшенной каши в мультиварке

Как ни крути, а каша в мультиварке получается очень вкусной. И к тому же её и готовить проще. Что колоссально сократит время на приготовления вкусного и полезного завтрака.

Такая крупа как пшено в мультиварке получается особенно вкусной так как она получается рассыпчатой и ароматной.

Ингредиенты:

  • 1 мерный стакан от мультиварки крупы.
  • 6 таких же стаканчиков молока пополам с водой.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

1.Крупу хорошо перебрать, промыть и обдать кипятком. Затем переложить в мультиварку.

2.Молоко смешать с водой отправить к крупе.

3.Также добавить соль сахар и масло.

4.Накрываем крышкой выставляем режим каша и идем спокойно по свои делам. Все остальные заботы мультиварка возьмет на себя.

Иногда при закипании молоко может сбежать и что бы этого избежать. Нужно после того как все ингредиенты находятся в мультиварке взять кусочек сливочного масла и смазать чашу мультиварки выше уровня жидкости. Так при закипании молоко не поднимется выше промазанного уровня.

5.По окончанию приготовления мультиварка издаст звуковой сигнал тем самым оповестит вас что каша готова. Приятного аппетита.

Рецепт пшенки на воде

Приготовленная на воде пшеничная каша также хороша и вкусна как и на молоке. Но я приведу рецепт приготовления каши не просто на воде, а с добавлением сухофруктов. Что приукрасит вашу кашку. Ну а если хотите приготовить просто кашу в качестве гарнира к мясу или рыбке, то просто не добавляйте сухофрукты и тогда получится отличный гарнир.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена.
  • 3 стакана воды.
  • Горсть сухофруктов.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением осмотрите крупу. Если в ней есть не очищенные зерна или мелкие камушки, то тогда придется перебрать крупу.

2.Затем хорошо промойте её три четыре раза. Что бы снять с неё пыль. Теперь обдайте пшено крутым кипятком и только после этого её можно отправить в кастрюлю что сварить до готовности.

3.Засыпаем крупу в кастрюлю заливаем водой. Не забудьте по солить.

4.Ставим на плиту доводим воду до кипения и снижаем нагрев на 50%.

5.Накрываем крышкой и продолжаем варить до готовности.

6.Пока варится пшено подготовим сухофрукты. Их нужно хорошо вымыть и нарезать на кусочки.

7.Когда пшено сварится закинем в кастрюлю сухофрукты и масло. Перемешаем и оставим на 2-3 минутки.

Каша готова приятного аппетита.

Пшенная каша в горшочках в духовке

Приятного аппетита.

8 порции

Заготовка:

10 минут

Приготовление:

35 минут

Общее время:

45 минут

Рецепты из пшенки

Ингредиенты

  • Молоко 1 л
  • Пшенная крупа 1 стак.
  • Сахарный песок 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сливочное масло 100 г

Описание пшённой каши в духовке

Если вы считаете, что приготовить пшённую кашу на ужин сложно, вы заблуждаетесь. Когда-то и я так считала и кашу эту не любила. Может быть, в родительском доме её готовить правильно не умели, может, ещё что, но не по душе была мне пшённая каша, которую теперь считаю одной из вкуснейших.
История моей дружбы с этим блюдом началась, когда свекровь показала мне простейший способ приготовления каши в духовке. А ныне вкусная, ароматная, сытная пшённая каша довольно часто украшает наш ужин. Поделюсь с вами секретом.

Подготавливаю необходимые продукты. Их совсем немного: пшено, молоко, соль, сахар и сливочное масло.

Пшено кладу в старенькую эмалированную миску, ёмкостью чуть больше литра – она у меня служит только для этой цели. От времени эмаль местами покрылась пятнышками, но я люблю эту миску: почему-то в ней каша получается лучше всего. Промываю крупу тщательно, в нескольких водах, перетирая зёрнышки в воде между ладонями. Добавляю в миску сахар и соль.

Заливаю пшено в миске молоком и аккуратно водружаю в духовку. Устанавливаю температуру в духовке 250 градусов.

Пока молоко закипает, могу минут на 15-20 отвлечься, заняться другими делами. Самое удивительное, что молоко постепенно покрывается пенкой и не убегает. Нужно только не проследить момент, когда пенка поднимется шапкой и подрумянится слегка, как на этом фото. Тогда я уменьшаю нагрев духовки до 110-120 градусов, чтобы молоко кипело совсем тихонько (это видно сквозь пенку).

Время от времени контролирую свою кашу. Когда вижу, что пенка потемнела и опала, отодвигаю её край ложкой. Жидкости нет, каша рассыпчатая – готово! Духовку выключаю, кашу держу в ней, чтобы она оставалась горячей.

И вот наступает ужин. Достаю из духовки свою красавицу.

Раскладываю кашу по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.

А для домашних сладкоежек подходит вариант с яблочным джемом собственного приготовления.

Совет и примечание к рецепту:

Чтобы каша порадовала аппетитным видом и вкусом, нужно уделить внимание выбору крупы для неё. Пшено нужно брать ярко-желтое, бледное не годится: из него не получится вкусная и красивая каша.
Непременно нужно учитывать, что пшено хранить можно только полгода. В нём содержится просяной жир, который быстро окисляется. Каша, приготовленная из длительно хранившегося пшена, может горчить.

С каждым годом пшённая каша становится всё менее востребованной, однако, это несправедливо. Каждодневное употребление этого злака способствует правильному функционированию организма, так как в его составе присутствует большое количество полезных микроэлементов, являющихся главным залогом бодрости и тонуса.

У вас обязательно получиться приготовить пшённо-рисовую кашу с аппетитной корочкой, если вы будете учитывать все наши рекомендации.

Состав и калорийность

В пшеничной крупе содержится целый комплекс витаминов группы В, оказывающих благотворное влияние на нервную систему, кожные покровы, состояние волос и кровяного давления.

Благодаря присутствию в своём составе витамина РР, злак превосходно нормализует слизистую оболочку и пищеварение, из-за чего пшённая каша возглавляет рацион людей, стремящихся держать себя в форме.

Помимо витаминов, просо богато такими микроэлементами, как кальций, железо, магний, медь, фтор и марганец.

В 100 граммах этого продукта содержится 350 килокалорий, 13 грамм белка, 4 грамма жиров и 70 грамм углеводов.


Рецепты приготовления пшённой каши в духовке

Существует огромное разнообразие всевозможных рецептов приготовления пшённой каши в духовке. Самые распространённые и вкусные из них приведены ниже.

Традиционная пшённая каша на молоке

Необходимые компоненты:

  • пшено – 200 граммов;
  • молоко – 800 миллилитров;
  • масло сливочное – 20 граммов;
  • сахар – две чайные ложки;
  • щепотка соли.

Приготовление.

  • Крупу высыпать в редкое сито и тщательно промыть под прохладной водой.
  • Посуду, в которой будет готовиться каша, хорошенько промазать маслом и засыпать в неё чистое пшено.
  • Залить туда же свежее молоко, подсыпать запланированное количество сахарного песка и соли. Получившийся состав тщательно перемешать, не задевая при этом ложкой масло, которым смазана посуда. Оно защитит блюдо от пригорания, а также не позволит молоку «сбежать».
  • Горшочек с пшеном поместить в разогретую до 160 градусов духовку.
  • Готовить блюдо при такой температуре в течение сорока минут, после чего повысить её до 185 градусов и готовить кашу ещё двадцать минут.
  • По истечении времени достать гарнир, опробовать на готовность, и если всё хорошо, блюдо можно подавать к столу.


Рецепт с сухофруктами и орехами

Благодаря сухофруктам и орехам, даже самый обычный гарнир заиграет совершенно по-новому, а что уже говорить про увеличение полезных свойств!

Ингредиенты:

  • пшённая крупа – 200 граммов;
  • молоко – 400 миллилитров;
  • курага – 60 граммов;
  • изюм – 60 граммов;
  • грецкие орехи – 40 граммов;
  • сливочное масло;
  • сахарный песок/соль по вкусу.




Приготовление.

  • Хорошенько промыть сухофрукты, выложить их в миску и залить кипятком. Они должны настаиваться в течение получаса.
  • В это время промазать маслом внутреннюю часть горшочка, и засыпать в него предварительно промытую крупу, сахар и соль. При этом стоит помнить, что используемые сухофрукты уже сладкие, поэтому важно не переборщить с сахаром.
  • Залить в посуду молоко и засыпать распаренную курагу с изюмом.
  • Все ингредиенты тщательно перемешать и поместить состав в разогретую до 170 градусов духовку.
  • Блюдо должно томиться на протяжении часа, после чего ему требуется ещё полчаса, чтобы настояться.
  • Остаётся лишь присыпать кулинарный шедевр орешками и можно приступать к трапезе!

В данном рецепте можно задействовать абсолютно любые сухофрукты, будь то сушёная вишня или лимон. Это уже дело вкуса.


С вареньем на молоке

Варенье либо джем послужит прекрасной альтернативой сахарному песку.

Компоненты:

  • свежее молоко – 1 литр;
  • пшено – 300 граммов;
  • малиновое варенье – 20 граммов;
  • сливочное масло;
  • соль.



Приготовление.

  • Крупу тщательно перебрать и хорошенько промыть.
  • Горшочек обработать маслом и высыпать в него чистые зёрна.
  • Также добавить соль и молоко.
  • Гарнир поставить в духовку, раскалённую до 180 градусов. Процесс томления займёт около часа.
  • После, достать блюдо и подсластить его малиновым вареньем. Всё тщательно перемешать, плотно накрыть крышкой и отправить в духовку (только теперь выключенную) ещё на двадцать минут. Таким образом, каша хорошо настоится и пропитается сладостью.

Необязательно использовать малиновое варенье. Его можно заменить абрикосовым, яблочным или даже апельсиновым. Главной изюминкой здесь будут кусочки фруктов, которые в нем присутствуют. Благодаря им молочная каша станет более аппетитной и вкусной.


С куриным филе

Следуя данному рецепту можно накормить всю семью очень вкусным, ароматным и питательным ужином.

Необходимые продукты:

  • куриное филе – 500 граммов;
  • пшеничная крупа – 450 граммов;
  • две морковки;
  • сливочное масло;
  • растительное масло – 70 миллилитров;
  • твёрдый сыр – 130 граммов;
  • зелень;
  • измельчённый мускатный орех – одна чайная ложка;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.




Приготовление.

  • Куриное мясо обмыть и отправить вариться на плиту до полной готовности.
  • Пшено высыпать на заранее обработанную растительным маслом сковородку и слегка поджарить. Затем отправить его вариться.
  • Лук, морковку и отварное филе порубить на среднего размера кусочки. Всё это обжарить, подсолить и поперчить.
  • Крупу и поджарку тщательно перемешать и разложить по горшочкам, заранее смазав их маслом, и добавив в них мускатный орех и твёрдый сыр.
  • Поместить это всё в разогретый до 185 градусов духовой шкаф и запекать полчаса под потно закрытыми крышками, и ещё пять минут без них.
  • Остаётся лишь присыпать получившееся лакомство зеленью и можно подавать к столу.


С овощами

Любители овощных блюд оценят данный рецепт. При желании можно использовать абсолютно любые овощи, а добиться пикантной нотки вкуса помогут различные специи.

Продукты, которые потребуются:

  • пшённая крупа – 200 граммов;
  • вода – 300 миллилитров;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • сливочное масло;
  • соль, перец, приправы.

Процесс приготовления очень лёгкий, и не занимает много времени.

  • пшено хорошенько промыть;
  • овощи нарезать маленькими кусочками;
  • поместить всё в горшочек, залить водой, подсолить, поперчить и отправить в духовой шкаф на сорок минут.


Пшённая каша в тыкве



Приготовление.

  • Духовой шкаф раскалить до 190 градусов.
  • Тыкву тщательно промыть, удалить верхушку, и очистить от семян и плёнок.
  • Засыпать в неё предварительно промытое пшено так, чтобы половина тыквы была ещё свободна.
  • Добавить изюм, корицу и соль. Всё хорошенько перемешать и сдобрить маслом.
  • Залить всё содержимое тыквы молоком до самых краёв.
  • Плотно закрыть всё отрезанной верхушкой.
  • На противень подлить немного воды, поместить на него тыкву и убрать томиться в духовку на полтора часа. Очень важно периодически подливать воду на противень, во избежание пригорания.
  • Готовую горячую пшёнку справить топлёным мёдом и перемешать.
  • Присыпать получившийся десерт измельчёнными орехами. Готово!


Запеканка из пшёнки

Эта очень необычная вариация запеканки придётся по вкусу всем домочадцам. Она прекрасно разнообразит рацион и удивит своим необыкновенным вкусом. При желании можно справить десерт сгущёнкой либо джемом.

Для приготовления потребуется:

  • пшено – 200 граммов;
  • два яйца;
  • сливочное масло;
  • сахарный песок;
  • вода – 500 миллилитров.

Приготовление.

  • Промыть крупу и отправить вариться на протяжении получаса.
  • После того как она будет готова, перемешать её с яйцами, сахаром и маслом.
  • Состав разложить в форму для выпекания, отправить в духовку на полчаса.
  • По истечении времени достать, остудить, облить сгущёнкой или сметаной и можно приступать к чаепитию! Быстро и просто!


Для более совершенного и вкусного гарнира стоит воспользоваться некоторыми хитростями.

  • Даже при большом желании получить именно сладкое кушанье, соль добавлять обязательно. Однако сахара нужно добавлять не менее трёх столовых ложек. Если каша предназначается ребёнку, то следует заменить сахарный песок сгущёнкой либо мёдом.
  • Можно значимо упростить рецепт приготовления каши с тыквой. Для этого следует довести продукты до полной готовности по отдельности, а уже потом совместить их.
  • Справлять пшено маслом необходимо, иначе оно может получиться сухим и не очень вкусным. При желании можно заменить сливочное оливковым, кунжутным, горчичным или обычным подсолнечным.
  • Залежавшийся на прилавках зерновой продукт может обладать неприятной горечью, поэтому обязательно следует смотреть на дату изготовления пшена.
  • Для получения рассыпчатого кушанья, следует вдвое уменьшить количество используемой жидкости, иначе продукт получится водянистым.
  • Исследования показали, что благотворнее на человеческий организм влияют шлифованные или толчёные сорта, так как именно в них самое высокое содержание полезнейших витаминных комплексов и микроэлементов.
  • Собираясь приготовить запеканку, стоит отдать своё предпочтение ярко-жёлтым и блестящим зёрнам, на которых уже отсутствует зерновая оболочка и плёнка.
  • Пшённые зёрна довольно-таки загрязнённые. Поэтому необходимо как следует промыть их (желательно трижды) перед варкой. Распознать, что они чистые очень легко: вода из-под них должна стать прозрачной.

    • Для того чтобы избавиться от неприятного горького привкуса, крупу следует несколько раз обдать кипятком, замочить на полчаса и слегка обжарить на раскалённой сковородке. Одной минуты для этого будет достаточно.
    • Ребёнку, не достигшему пятилетнего возраста, рекомендуется подавать блюдо в жидкой консистенции. Это объясняется тем, что детский организм слабый и справится с процессом переваривания тяжёлой пищи он не сможет. А жидкий продукт с лёгкостью усваивается, обогащая организм всеми необходимыми полезными веществами. Гарнир для ребёнка требуется варить не менее получаса, а воду заменить молоком со средним жировым процентом. Перед подачей к столу, следует справить блюдо нежирными сливками либо сметаной. Так продукт получится более сливочным на вкус, что очень нравится большинству детей.

    Пшённая каша является высококачественным продуктом, поэтому не удивительно, что она обладает массой полезных свойств. Регулярное употребление данного продукта способствует правильному функционированию всего организма. Специалисты рекомендуют включить пшёнку в свой рацион как взрослым людям, так и детям.


    О том, как приготовить пшенную кашу в духовке, смотрите в следующем видео.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта