Торт «Зебра» — классика, проверенная не одним поколением. Лучший выбор к чаю и кофе!
Ванильно-шоколадный бисквит, легкий и быстрый в приготовлении.
Подготовьте форму для выпечки: дно смажьте сливочным маслом, накройте пергаментом, сверху нанесите тонкий слой масла и притрусите мукой. Остатки муки взбейте.
Растопите сливочное масло в духовке. Верхний слой – осветленное масло – перелейте в отдельную посуду и дайте остыть.
Смешаем сухие ингредиенты: муку просеянную смешиваем с 1,5 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды и 1/3 ч.л. соли.
Взбейте яйца с сахаром в белую густую массу.
Добавьте к ней сметану и осветленное сливочное масло, а затем муку, смешанную с разрыхлителем, содой и солью.
Тесто разделите на 2 равные части. Как правило, из такого количества продуктов получается 1 л теста. Удобно проверить, перелив тесто в две поллитровые банки.
В одну из них добавьте какао.
В центр формы для выпекания налейте 2 ст. л. белого теста. Затем в центр изложенного белого теста налейте 2 ст. л. шоколадного. Чередуйте слои, пока не закончится тесто.
По желанию можно выполнить рисунок в в виде цветка.
Накройте форму фольгой, чтобы пирог равномерно поднялся, и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте 40-45 минут – до сухой зубочистки. Оставьте пирог остывать в выключенной духовке. классический торт «Зебра» готов. Приятного аппетита!
Очень экономный и выгодный рецепт пирога «Зебра» на кефире.
Для начала сливочное масло нарежем пластинками и растопим на сковородке.
В емкости для замешивания теста соединяем яйца с сахаром.
Добавляем растопленное сливочное масло.
Добавляем стакан кефира.
Жидкие ингредиенты размешиваем до однородной консистенции.
Добавляем соду, погашенную уксусом.
Всыпаем два стакана муки.
Ложкой размешиваем тесто, оно получается не слишком крутое, но и не слишком жидкое. Оно может самостоятельно литься, но очень лениво, по густоте тесто примерно как на оладьи. Если слишком жидкое — добавьте ложкой муки.
Разливаем тесто на две емкости, лучше взять одинаковые, если есть, чтобы визуально было поровну.
В одну половину теста добавляем три столовые ложки какао порошка. Если порошок комковатый, пропустите его через ситечко.
В темное тесто добавляем 3 ложки кефира, чтобы уменьшить его плотность, сделать более жидким.
Подготавливаем форму для выпечки — диаметром 22-23 см. Бортики формы смазала маслом, на дно постелила пергаментную бумагу. Разогреваем духовку.
Теперь в центр формы вливаем 2-3 столовые ложки светлого теста.
На светлое тесто наливаем 2-3 столовые ложки темного теста.
Чередуем слои, пока закончится все тесто. Но каждый последующий слой наливаем именно в серединку предыдущего — по центру формы.
Выпекаем пирог в духовке примерно 50 минут, готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой или спичкой, воткнув ее в серединку — если спичка мокрая, в липком тесте, значит пирог внутри сырой. Пусть выпекается при высокой температуре.
Готово! Приятного аппетита!
По желанию пирог «Зебра» можно полить шоколадной глазурью и посыпать рублеными орехами, либо разрезать на две части и смазать сгущенкой или сметанным кремом. В шоколадное тесто можно добавить апельсиновую цедру, она придаст готовому пирогу изумительный аромат.
Вилкой растереть мягкое сливочное масло с сахаром.
Добавить яйца и хорошо перемешать венчиком.
Затем в тесто влить сметану, всыпать соду и разрыхлитель.
Тщательно перемешать венчиком до однородности.
Всыпать просеянную муку.
Снова хорошо перемешать до однородной консистенции, тесто получается не густое.
Половину теста перелить в другую миску и добавить какао, хорошо перемешать.
Форму для выпекания смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. В центр формы выложить 3 столовые ложки светлого теста. Затем сверху выложить столько же темного теста.
Повторить таким же образом следующие слои.
Чередуя светлое и темное тесто выложить в форму всё тесто. Выпекать пирог Зебра в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.
Рецепт предполагает использование майонеза. После выпечки майонез практически не ощущается, а пирог получается очень вкусный, ванильно-шоколадный и очень пышный. Мультиварка Филипс 3039, объём чаши 4 литра, температура при выпечке 120-130°C, на автоматическом подогреве 75-80°C.
Смазать сливочным маслом кастрюлю мультиварки. Выложить тесто поочередно, по 2 столовые ложки.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Если у вас есть скисшее домашнее молоко, процеженное через марлю, чтобы избавиться от сыворотки, то можно использовать его, чтобы приготовить пирог «Зебра» в домашних условиях.
Смешиваем в одной посуде масло, скисшее молоко или сметану и соду.
Взбиваем ингредиенты до однородной массы.
Добавляем яйца и сахар.
Смесь выходит кремового цвета с пузырьками на поверхности, свидетельствующими о том, что успешно идет реакция соды в кислой среде.
Порциями вводим муку и тщательно вымешиваем тесто, предотвращая образование комочков.
Делим его на две равные части, в одну из которых добавляем какао.
Для выпечки пирога лучше всего использовать чугунную сковороду, в которой он отлично пропечется. Смазываем ее маслом.
В сковороду поочередно выкладывают по две столовые ложки теста разного цвета.
Таким способом форму заполняют полностью. В итоге у нас получится рисунок из светлых и темных полос, как у зебры.
Используя зубочистку, по поверхности теста от центра до края легонько проводятся линии, создающие рисунок вверху пирога.
Пирог помещают в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и пекут примерно 1 час.
Готовность можно проверить, проткнув тесто зубочисткой.
Приятного аппетита!
Немного взбив яйца с сахаром, добавляем сметану, растопленное масло, гасим соду и перемешиваем. Затем всыпаем муку и замешиваем тесто, по густоте немного гуще, чем на оладьи. Или как густая сметана.
А теперь начинается самое интересное! Делим тесто на две равные части. Одну оставляем, а во вторую добавляем какао и тщательно перемешиваем.
Смазываем растительным маслом круглую форму и – обязательно по центру! — начинаем выкладывать в неё тесто столовой ложкой: ложку светлого теста; ложку теста с какао; и так далее, все время выкладывая следующую порцию по центру предыдущей.
Тесто будет растекаться по форме, образуя те самые знаменитые зебриные полоски!
Печем пирог Зебру примерно полчаса при 200-220С. На готовность пробуем деревянной палочкой, если она выходит сухой – значит, пирог готов!
Подождав, чтобы пирог немного остыл, аккуратно поддеваем лопаткой или ножиком края и перемещаем его на блюдо.
Приятного аппетита!
Торт на кефире получится влажный и мягкий — очень вкусный.
Яйца взбиваем с сахаром.
Добавляем кефир и разрыхлитель. Интенсивно взбиваем. Затем добавляем просеянную муку. Тесто делим на две части. В одну часть добавляем какао.
Форму смазываем растительным маслом. Тесто выкладываем в форму слоями — 1 столовую ложку светлого теста, затем 1 столовую ложку шоколадного.
Таким образом выкладываем все тесто. Если провести от центра полосы, то получится рисунок.
Торт отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30 минут.
Приятного аппетита!
Яйца и сахар нужно хорошо взбить миксером.
Затем к яйцам кладем муку и соду, затем немного взбиваем, чтобы не осталось комочков муки.
Манку смешиваем с кефиром и даем манной крупе набухнуть, будет достаточно 30 минут. Затем перекладываем разбухшую манную крупу в тесто.
Тесто для торта делим пополам, в одну часть наливаем кофе. Предварительно кофе нужно растворить в двух столовых ложках горячей воды.
Выкладываем тесто поочередно в форму, смазанную маслом и ставим наш торт в духовку на 30 минут.
Зебра – довольно несложный и вкусный торт. Об этом вкусном десерте наверняка слышала каждая хозяйка. Как вы можете видеть, получается довольно необычный полосатый десерт, который будет уместен не только для домашнего чаепития, а который можно подать даже гостям.
Готовить наш торт можно в духовке или при помощи наших электрических помощников, к примеру, можно воспользоваться мультиваркой. Мы сделали для вас пошаговый рецепт, который вам облегчит процесс приготовления. Компоненты, которые входят в состав торта довольно стандартные, у каждой хозяйки они есть в наличии.
Первым рецептом у нас будет классический вариант приготовления «зебры».
Он прост в приготовлении и отнимет у вас немного времени.
Ингредиенты:
Подготовка к выпечке:
Наша зебра будет выпекаться примерно 35 минут при температуре 180 градусов. Как мы описывали ранее, можно готовить наш тортик в мультиварке. Вам необходимо активировать режим «Выпечка», в таком случае время готовки нашего пирога будет составлять примерно час, может на 10 минут больше.
Дополнение:
Наш пирог готов к употреблению, но если вас не устраивает такой внешний вид, то попробуйте его чем-либо дополнить. Наиболее простым, но очень удачным дополнением станут коржи, которые сделают больший объем нашему десерту.
Потребуется всего пару коржей или даже один, который можно поделить на два. Сделайте крем, который будет соединять коржи. Вариантов крема есть очень много, но мы вам предлагаем сделать самый простой, в который входят сахар и сметана. Вам просто необходимо взбить эти ингредиенты, а затем присыпать их ванильным сахаром.
Если желаете, можете добавить немного глазури. Чтобы ее сделать вам нужно сперва взять сливочное масло и растопить его в отдельной посуде. Потом добавьте молоко, и сахар. Чтобы придать оттенок крему – добавьте какао. Теперь наш пирог стал полноценным. С кремом он намного вкуснее, поэтому обязательно повторите этот рецепт, и вы не пожалеете.
Приятного вам аппетита!
У нас есть еще несколько рецептов «Зебры», которые мы сейчас вам и расскажем!
Пирог с такой начинкой имеет нежный армат и очень приятный вкус. Такой десерт подойдет длю любого застолья.
Ингредиенты:
Для крема:
Глазурь я не делаю, после приготовления делю крем на две равные части. В одну добавляю какао и как разе мы делали поливаю сверху поочередно. Ложка белого, ложка шоколадного.
Приятного аппетита!!!
Рецепт достаточно несложный, у вас получится весьма оригинальный торт. Использовать дорогие продукты мы не будем, чтобы не было лишних заморочек. Вы сами будете удивляться красоте и вкусу торта.
Ингредиенты:
Для кофейного теста:
Для сливочного теста:
Когда вы сидите на диете, то наверняка боитесь попробовать что-то сладкое? Не стоит этого делать, потому что легкий десерт наоборот будет полезным. Как сделать вкусный и легкий тортик, вы можете узнать далее.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В миске взбиваем яйца с сахаром.
2. Растапливаем масло, остужаем, соду гасим в уксусе или в сметане.
3. Соединяем вместе взбитые яйца, масло, сметану с содой и в конце добавляем муку. Все перемешиваем до однородного состояния без комочков.
4. Делим всю смесь на две части и одну смешиваем с какао.
5. Берем жаровню или круглую форму, нагреваем ее, смазываем растительным маслом.
6. Выливаем в серединку формы 3 столовые ложки белого теста, затем по центру 3 ложки темного. Продолжаем выкладывать, чередуя между собой все оставшееся тесто.
7. Помещаем в разогретую до 160-180оС духовку и выпекаем около 40 минут.
8. Готовый бисквит вынимаем, остужаем.
Существует несколько вариантов оформления торта:
-обмазать весь пирог вареной сгущенкой, посыпать ядрами орешков;
-разрезать вдоль на два коржа и прослоить заварным кремом;
-залить шоколадной глазурью;
если готовим к празднику, то 2 и 3 пункт можно объединить вместе.
Все виды тортов «Зебра» нравятся людям в основном по двум причинам: полосатая оригинальная раскраска и приятный сладкий вкус!
Приготовить торт Зебра со сметанным кремом можно не только в духовке, но и мультиварке.
Рецепт приготовления с фото будет представлен немного ниже в этой статье.
Готовиться Зебра на основе бисквитного теста. В этом случае можно брать любую молочную основу. Это может быть молоко, творог, майонез или же кефир.
Обязательно нужно добавить сахар, порошок для выпечки, соду или же кур. яйца. Порой, рецепт может указывать использование сл. или же раст. масла, маргарина.
Есть рецепт торта даже без добавления в тесто муки. А вот на этот раз мы будем готовить торт Зебра с начинкой на основе сметаны.
Мешать ее можно со сгущенным молоком, орешками, сливками, творогом, топленым шоколадом или же вареньем.
Рецепт сметанного крема для торта Зебра представлен в огромном разнообразии, но хозяйка точно может быть уверена, что торт получиться такой же интересный, как на фото и очень вкусный!
Торт отличается от других десертов тем, что представлен в рисунчатом виде. Полосочки так и напоминают расцветку любимого многим животного — зебра.
Дабы добиться такой расцветки, нужно сделать тесто шоколадного цвета, а смазывать белой сметанной прослойкой коржи. Также можно выпечь разноцветные коржи: шоколадные и белые, как на фото.
Компоненты для теста:
200 мл сметаны средней жидкости; 2 ст. муки; 3 шт. кур. яиц; 1 ст. сахара; уксус (9%); 3 ст.л. какао в порошке.
Компоненты для крема: 0,5 ст. сахара; 300 мл сметаны (высокой жирности, чтобы она была густой).
Компоненты для глазуровки: 5 ст.л. какао в порошке; 70 гр. сл. масла; 125 мл сливок с высокой жирностью; 5 ст.л. сахара.
Алгоритм готовки торта:
Компоненты для основы:
400 гр. муки; 2 ч.л. ван. сахара; 4 шт. кур. яиц; 5 гр. соды; 60 гр. какао в порошке; 200 мл сметаны 20% жирности; 1 уп. сл. масла или же маргарина; 200 гр. сахара.
Компоненты для крема:
0,5 л сметаны жирность от 25%; 200 гр. сахара; лимон; 150 гр. сл. масла; 600 гр. сгущенки. Компоненты для глазуровки: 50 гр. сл. масла; по 3 ст.л. какао в порошке, сметаны и сахара.
Алгоритм готовки:
Рецепт указывает перед подачей к столу дать десерту пару часов постоять в холодильнике. Таким образом, кремовый состав лучше пропитает коржи торта Зебра.
Приятного вам чаепития! Ниже будет представлен еще один способ, как приготовить дома Зебру со сметанным кремом. Торт остался известен еще с советских времен.
Приготовить такой торт не составит труда. Коржи можно жарить даже на сковородке. В этих целях потребуется раст. масло и кухонная кисточка из силикона.
Таким образом, лучше удастся смазывать поверхность посуды, перед тем, как заливать очередную порцию теста.
Также нужно купить в сухом виде заварной крем. Продается он почти в любом продуктовом магазине.
Компоненты:
50 гр. какао; 720 гр. порошка заварного крема; 600 мл сметаны (низкой жирности, можно взять кефир или молоко); 250 гр. муки; 4 ч.л. соды, гашенной уксусом или же порошка для выпечки; 200 гр. сахара; 300 гр. измельченных орехов.
Компоненты для крема: 900 гр. сметаны; 200 мл молока; 150 гр. сахара; 25 гр. карт. крахмала; ваниль.
Алгоритм готовки
Компоненты:
120 мг сгущенки; 1 кг творога; 100 мл молока; 15 гр. желатина; 1 кг мороженого с кофейным вкусом; 300 гр. измельченного до крошки песочного печенья; 500 мл сметаны; 2 ст. сахара.
Алгоритм готовки:
Что касается его украшения, тут я советую подключить свою фантазию. Украшайте торт миндалем или же взбитыми сливками. Подавайте к столу!
И напоследок я не могу не порадовать преданных читателей моего блога классическим рецептом именитого торта Зебра со сметанной начинкой!
Этот торт готовиться в глазуровке. Иначе классическую Зебру даже сложно представить! Крем получиться сметанный, очень нежный и пышный.
Компоненты для теста:
по 200 гр. сметаны и гр. орехов; 100 гр. сл. масла; 300 гр. муки; 4 шт. кур. яиц; 350 гр. сахара; 2 ст.л. какао в порошке; порошок для выпечки.
Компоненты для крема: 250 гр. сметаны и 100 гр. сахара.
Компоненты для глазуровки: 70 гр. сл. масла; 3 ст.л. сахара; 50 гр. сметаны; 2 ст.л. какао в порошке.
Алгоритм готовки:
В советские времена этот торт был частым гостем на столе к чаю. Это естественно: ингредиенты у него очень простые, доступные каждой советской хозяйке – яйца, сметана, какао. Готовится «Зебра» по-разному: делается или один большой полосатый пирог, или собирается торт из чередования шоколадных и белых коржей. В классическом варианте пирога обходятся без крема. Корж на сметане получается сочным и насыщенным, и его вкус ничем не нужно подчеркивать. Простой в приготовлении торт можно сделать в мультиварке, духовке или даже в микроволновой печи. Некоторые хозяйки делают «Зебру» в виде маффинов на один укус: получается вкусно, ярко. Вот такой универсальный рецепт «родом из детства».
Тот самый полосатый корж достигается благодаря хитрой методике заливки теста в форму. Главный секрет – никакой спешки. Не надо торопиться вылить всю массу из емкости, в которой мы ее смешивали, в форму. Лучше потратить чуть больше времени, но добиться идеальных полосок.
Для заливки нам понадобится столовая ложка и терпение. Вместо ложки можно взять небольшой половник. Традиционно начинают с порции светлого теста, но вы можете поступить против правил, сделав свою «Зебру» обратно-полосатой. В центр формы выкладывают две ложки теста. Затем нужно подождать, пока оно расплывется по форме: если у него правильная текстура, это не займет много времени. Когда тесто растеклось, в середину полученной лужицы выкладываем еще две ложки теста другого цвета – и снова ждем. Таким образом мы заливаем форму всем количеством теста обоих цветов.
Для пирога достаточно будет одного толстого коржа. Можно сделать несколько тонких коржей, перемазав их кремом по вкусу. Методика поочередного выкладывания и растекания позволяет делать полосатые торты любых цветов. Но шоколадно-светлый вариант – непреходящая классика.
Для традиционного торта на сметане никакой крем не нужен: он сам получается аппетитным и влажным. Но благодаря добавкам можно превратить обычный пирог в праздничный, или разнообразить привычную рецептуру.
Сметану лучше взять густую, с высоким процентом жирности. Миксером на высоких оборотах смешиваем сметану (500 г)с сахарной пудрой (200 г). Добиваемся густой массы, однородной и стабильной. Если сметана не дает густоту, можно использовать специальный загуститель на основе крахмала. Когда масса приобрела необходимую текстуру, а сахар полностью растворился, добавляем в нее измельченную цедру лимона и 1-2 ложки лимонного сока.
Получившийся крем приятно оттеняет цитрусовой ноткой шоколадную сладость пирога.
Еще один классический вариант для любителей жирных кремов. Впрочем, масло можно заменить сметаной, чтобы получить более нежную текстуру.
Две банки вареной сгущенки слегка вспушиваем миксером для воздушности. Добавляем мягкое масло (150 г) или сметану,взбиваем на средней скорости в течение 10 минут. При желании можно ароматизировать массу ванильным экстрактом или ароматическими пищевыми эссенциями.
Этот стабильный густой крем подойдет для торта из нескольких коржей или маленьких полосатых капкейков. По желанию в него добавляются вкусовые экстракты или красители, например, какао.
Для начала вспушиваем мягкое сливочное масло (100 г), пока не побелеет. Затем добавляем сахарную пудру (60 г) и перетираем 5-7 минут до растворения. На этом этапе в массу вводят добавки. Не прекращая работать миксером, добавляем понемногу творожный сыр, продолжая взбивать до однородности. Всего сыра на это количество масла должно быть 300 грамм. Если слишком долгоработать со смесью, она может расслоиться. Полученную массу держим в холодильнике, начиная работать после полного застывания.
Сам по себе полосатый пирог выглядит очень интересно и нарядно, если вы готовите его к вечерним посиделкам за чаем, то в украшении нет необходимости. Но когда «Зебру» пекут к праздничному столу, то декорирование будет только на пользу. Для украшения используются следующие текстуры:
Сверху глазури можно посыпать торт чем-то вкусным, например:
Так что украсить торт можно любым способом, а остальное оставим на откуп вашей фантазии. Но даже обычный пирог без декора будет хорошо смотреться в тарелке.
Это простой рецепт на сметане, хит всех советских кулинарных энциклопедий и записных книжек с рецептами. Украшается он шоколадной сметанной глазурью, а сверху посыпается рублеными орехами.
Возьмем две части по 180 грамм сахара. Одну часть будем взбивать с мягким сливочным маслом (100 г). Вторую – с яйцами (5 штук) до растворения сахара и образования пышной пены. После этого добавляем к масляной смеси– яичную, тщательно перемешав между собой. Добавляем сметану (200 мл), 2 чайные ложки разрыхлителя для теста. Последний этап: просеянная мука. Ее вводят небольшими порциями, не прекращая мешать. Нам нужна текстура без комочков, средней густоты. Разделив тесто на две части, в одну добавляем 3 столовые ложки хорошего какао.
Делаем «французскую рубашку»: обрабатываем дно и стенки формы для выпечки сливочным маслом, присыпаем мукой. Заливаем тесто по методике.
Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.
Полосатый пирог можно готовить с любым кисломолочным продуктом. Кефир – не исключение. Кефир (250 мл) смешиваем с чайной ложкой соды. Тем временем взбиваем мягкое сливочное масло (100 г) с 3 яйцами, ванильным экстрактом и одним стаканом сахара. Соединяем полученную смесь с кефиром, добавляем 3 стакана просеянной муки. Необходимая консистенция теста: гуще, чем на обычные оладьи.
Как в случае с классическим рецептом, делим смесьпополам, в одну порцию тщательно вмешиваем 2-3 столовые ложки какао.
Выпекать пирог необходимо 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяем шпажкой.
Если заменить масло в классическом рецепте сгущенным молоком, получатся совсем другая текстура и вкус пирога.
Тщательно перемешиваем сметану (200 мл) споловиной банки сгущенного молока. 200 грамм муки просеиваем вместе с разрыхлителем, если используете ванилин вместо экстракта – добавьте его к муке на этом этапе.
3 яйца и 100 грамм сахара перемешиваем на высокой скорости миксера до образования пышной пены. Масса должна побелеть. Вливаем во взбитые яйца сметанно-сгущеночную смесь, продолжая взбивать на высоких оборотах, перемешиваем. Следующий шаг: добавление муки. Тщательно вымешиваем миксером тесто, не оставляя комочков.
Разделив готовую массу на две части, добавляем в одну из них какао. Форму с пирогом отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Необычный вариант с добавлением майонеза, который обеспечивает интересную вкусовую нотку.
Перемешиваем60 грамм маргарина с сахаром (220 г) до растворения крупинок, добавляем туда 3 яйца и продолжаем взбивать. Следующим этапом добавляем 125 грамм майонеза и сметану (150 мл). Просеиваем муку (320 г) вместе с разрыхлителем, тщательно мешаем до средней густоты без комочков. Как в других рецептах, далее половину теста нужно подкрасить какао и выложить в форму по схеме. Выпекать такой пирог следует 40 минут при температуре 200 градусов.
Полученный торт ничем не выдает свою «творожность», что хорошо, если вы готовите для детей, которые не любят этот продукт.
500 граммов творога средней жирности предварительно пробиваем блендером, чтобы не было комочков и зернистости. 3 яйца взбиваем с 200 граммами сахара до пышной пены, смешиваем с творожной массой и нежирными сливками (50 мл). Если вы используете готовую подслащенную творожную массу вместо творога, пробивать ее блендером не нужно, а количество сахара следует уменьшить. Делим смесь надвое: к одной части добавляем какао, ко второй – чайную ложку крахмала.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем творожную массу по классической схеме. Выпекаем пирог 80 минут на режиме «Выпечка», затем даем остыть 15 минут.
Еще один рецепт для мультиварки без сметаны и кефира. Взбиваем 4 яйца с добавлением стакана сахара, щепотки соли и ванильного экстракта. Нам нужна пышная белая пена. Молоко (200 мл) с растительным маслом (115 мл) смешиваем отдельно и вливаем тонкой струйкой в яичную массу, продолжая работать на малых оборотах.
Просеиваем 325 граммов муки вместе с разрыхлителем в массу, смешивая до состояния «без комочков». Делим тесто на две части, в одну добавляем 2 столовые ложки какао, в другую – еще две ложки муки.
Выливаем тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом. Выпекаться пирог будет на программе «Выпечка» 1 час 40 минут. Оставляем пирог на 10-15 минут, чтобы остыл.
На приготовление уйдет не больше 15 минут, что очень удобно, если гости на пороге. Растапливаем до жидкого состояния 50 граммов сливочного масла или маргарина, остужаем. Смешиваем с 200 миллилитрами сметаны (можно взять кефир). Добавляем 3 яйца, стакан сахара, 250 граммов муки, просеянной с разрыхлителем. Быстро взбиваем все ингредиенты миксером, добиваясь текстуры без комочков. Делим тесто на две части, одну смешивая с какао.
Заливаем в силиконовую форму, предназначенную для микроволновки, по стандартной методике. Выпекать такой пирог нужно в течение 8-9 минут на мощности 800 ватт.
Этот торт по составу очень похож на классический вариант на сметане. Но готовить мы его будем по другой схеме: не один толстый корж, а 4 тонких. Его можно прослоить вашим любимым кремом по вкусу и подавать к праздничному столу.
Отделяем у 4 яиц белки от желтков. Желтки нам пригодятся чуть позже, а начнем мы приготовление с того, что взобьем белки с 2 стаканами сахара до плотной пышной пены белого цвета. Обороты у миксера должны быть самые высокие, потратить на этот процесс необходимо не меньше 10 минут. Уменьшив скорость взбивания, добавляем к меренге оставшиеся желтки, затем – 2 стакана сметаны.
300 грамм муки просеиваем вместе с чайной ложкой разрыхлителя. Продолжая взбивать, вводим муку в бисквит и добиваемся текстуры средней густоты, без комочков. Разделив массу пополам, в одну часть добавляем хорошее какао для насыщенного шоколадного цвета.
Теперь нам нужно выпечь два толстых полосатых коржа. В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекаем коржи по 35 минут. Остудив коржи, режем каждый еще на две тонкие части.
Собираем торт, прослаивая его кремом. Украшаем глазурью с шоколадом и орехами.
Интересный рецепт: за полчаса мы можем приготовить 6 полосатых маффинов, которые очень понравятся детям.
Растираем 100 грамм сливочного масла с сахарным песком (150 г). На этом этапе ароматизируем изделие ванилином. Добавляем 2 яйца и 200 миллилитров кефира, тщательно перемешиваем. Для негустого теста нам понадобится 200 грамм муки, 2 чайные ложки разрыхлителя.Одну часть теста смешиваем с какао.
Маффины удобно печь в силиконовой форме. На дно каждой формы кладем столовую ложку светлой массы, затем – шоколадной, заполняя на две трети высоты. Выпекать маффины следует 25 минут при температуре 180 градусов.
Для украшения используем шоколадный ганаш или крем-чиз и кондитерскую посыпку.