Главная » Диеты » Пост в году календарь питания рецепты. Постное меню на каждый день

Пост в году календарь питания рецепты. Постное меню на каждый день

Среди большого количества правил и канонов, которые существуют в христианском веровании, одно из главных мест занимает пост. Самые важные посты проводятся в преддверии наступления великих праздников и сегодня мы поговорим о Рождественском посте. Согласно новому стилю в 2016-2017 году Рождественский пост будет проводиться с 28 ноября по 6 января.

Исторические сведения

Начало таких многодневных постов стоит искать ещё во время зарождения самого христианства. Второе название Рождественского поста – Филиппов и впервые о нём упоминается в III и IV столетии святым Амвросием Медиодаланским и блаженным Августином. В те времена не было каких-то чётких канонов проведения этого поста, поэтому люди постились кто сколько мог: кому-то удавалось 7 дней, кому-то – месяц.

Уже через столетие после легендарного крещения Руси Владимиром Великим, император Византии Манула вместе со своим соратником патриархом Константинополя Лукой предписали всем верующим поститься на протяжении 40 дней. Стоит отметить, что заявленный пост считался главным событием в уходящем году.

Что стоит понимать под понятием «Рождественский пост»?

По словам христиан, в период передерживания 40 дневного Рождественского поста человек очищается полностью при помощи молитв, покаяния и отказом от скромной еды. Также ещё с древних времён считалось, что именно через покой тела и души, а также путём смирения человек благодарит Господа своего за всю ту щедрость, который тот к нему проявляет.

И лишь те люди, которые истинно веруют сердцем, переполненным любовь к Господу и придерживаются строго отказа от некоторой пищи в последние 7 дней Рождественского поста могут гласить о рождении Иисуса Христа. Кстати, второе названием этого поста Филиппов считается потому, что день Заговенья припадал ранее как раз на праздник святого апостола Филиппа. А вот церковные служители называют его четырёхдесятницев, по количеству дней самого поста.

По правилам Рождественского поста, первая часть его проведения считалась не слишком уж строгой, тогда как до самого сочельника приходилось готовиться согласно всем канонам. По словам священников, Рождественский пост считается тем временем, когда человек может поблагодарить Господа своего за всё то хорошее, что случалось с ним на протяжении всего года. Именно при помощи жертвенности, милосердия и покаяния в этот период можно получить таинство единения с Богом и обновление духа. Именно поэтому человек на протяжении всех заявленных 40 дней должен быть очень щедрым с нуждающимися, а при помощи молитвы и ограничений истребить тот грех, который был приумножен на протяжении всего года из-за бренной человеческой плоти.

Согласно постулатам аллегория Рождественского поста Симеона Фессалоникийского, зимний великий пост пророка Моисея дал ему возможность получить Божьи заповеди. Именно поэтому в нынешнее время каждый человек, который будет искренние поститься перед Рождеством, сможет постичь Божью мудрость при помощи веры в Иисуса Христа. При этом главной человеческой жертвой в этот период считается смирение, отрытое сердце, молитвы и чистая совесть. Но, так думают теологи: церковь и философы. Как же быть с учёными? Ведь именно при помощи науки в современном мире можно подтвердить или же опровергнуть существования любого постулата. И поверьте, в этом случае учёным есть о чём сказать.

С медицинской точки зрения, Рождественский и Пасхальный посты считаются вполне обоснованными. Стоит отметить, что 40 дней Филлипового поста считаются тем временем, когда человеческий организм готовится к зиме 2017 года, и его биоритмы начинаются меняться на фоне укорочения светового дня. Как раз в такой период стоит воздержаться от тяжёлой пищи и лишней активности. Именно поэтому получается, что отказ в этот период от некоторых видов пищи считается даже полезным для общего оздоровления нашего организма.

Что готовить на Рождественский пост 2017 года?

Как стало уже понятно, передерживание подобного поста – сугубо индивидуальное дело, к которому человека заставить ни в коем случае нельзя. К примеру, некоторые не могут позволить себе подобного из-за проблем со здоровьем, или каких-то серьёзных нарушений в организме. В таком случае церковь не считает правильным придерживаться поста, нарушая при этом общее состояние здоровья. Но это не означает, что нельзя попытаться найти для себя какой-то более приемлемый вариант в питание, чтобы организм при этом не чувствовал какого-либо дискомфорта. Стоит отметить, что в такой период не стоит кушать лишь что-то серое и безвкусное: пища должна оставаться питательной и желанной, хотя это и постные блюда.

Рождественский пост 2016-2017 календарь питания

Для того чтобы более наглядно понимать, что можно употреблять на протяжении всех 40 дней Рождественского поста, а что нет, стоит расписать подробное меню по дням.

Понедельник –

Вторник –

Среда –

Четверг – можно употреблять растительную пищу с добавлением масла, а также рыбу и вино (минтай, рыба под маринадом, уха, а также яблочное, виноградное и рябиновое вино).

Пятница – целый день можно использовать лишь сухоядение (фрукты, сырые овощи, мёд, орехи, хлеб, сухофрукты).

Суббота – можно употреблять растительную пищу с добавлением масла, а также рыбу и вино (минтай, рыба под маринадом, уха, а также яблочное, виноградное и рябиновое вино).

Воскресенье – можно употреблять растительную пищу с добавлением масла, а также рыбу и вино (минтай, рыба под маринадом, уха, а также яблочное, виноградное и рябиновое вино).

Понедельник – можно употреблять варёную растительную пищу, которая готовилась без масла (кисель, вареники, рис и т.д.).

Вторник –

Среда – целый день можно использовать лишь сухоядение (фрукты, сырые овощи, мёд, орехи, хлеб, сухофрукты).

Четверг – в ежедневный рацион можно добавить растительную пищу, которая готовилась на постном масле (томатный суп, картошка с грибами, баклажанная икра, яблочный пирог, фалафель).

Пятница – целый день можно использовать лишь сухоядение (фрукты, сырые овощи, мёд, орехи, хлеб, сухофрукты).

Суббота – можно употреблять растительную пищу с добавлением масла, а также рыбу и вино (минтай, рыба под маринадом, уха, а также яблочное, виноградное и рябиновое вино).

Воскресенье – можно употреблять растительную пищу с добавлением масла, а также рыбу и вино (минтай, рыба под маринадом, уха, а также яблочное, виноградное и рябиновое вино).

Понедельник – целый день можно использовать лишь сухоядение (фрукты, сырые овощи, мёд, орехи, хлеб, сухофрукты).

Вторник – можно употреблять варёную растительную пищу, которая готовилась без масла (кисель, вареники, рис и т.д.).

Среда – целый день можно использовать лишь сухоядение (фрукты, сырые овощи, мёд, орехи, хлеб, сухофрукты).

Четверг – можно употреблять варёную растительную пищу, которая готовилась без масла на воде (кисель, вареники, рис и т.д.).

Пятница – целый день можно использовать лишь сухоядение (фрукты, сырые овощи, мёд, орехи, хлеб, сухофрукты).

Суббота – в ежедневный рацион можно добавить растительную пищу, которая готовилась на постном масле (томатный суп, картошка с грибами, баклажанная икра, яблочный пирог, фалафель).

Воскресенье – в ежедневный рацион можно добавить растительную пищу, которая готовилась на постном масле (томатный суп, картошка с грибами, баклажанная икра, яблочный пирог, фалафель).

6 января – самый строгий день всего Рождественского поста 2017 года, поэтому сегодня нельзя кушать до того момента, пока на небе не появится первая звезда.

Общепринятые правила

Обычно рыбу можно употреблять на выходных, когда в церкви правится служба за упокой, а также добавить её в рацион по великим праздникам (Варвары, Андрея, Николая, Матвея, Екатерины).

Елей считается священным маслом, а вино – кровью Христа, тогда как рыба главный символ христианства. Подобные яства не разрешается употреблять в понедельник, среду и пятницу.

Стоит отметить, что скромная пища не запрещается к употреблению в выбранный период, тогда как само желание чревоугодия уже является грехом.

Конечно же, поститься или нет – дело каждого и на это, с любой точки зрения, найдутся самые распространённые причины. Но, как гласить народная мудрость, не хочет поститься с доброй воли, придёт время поститься по недоброй.

Наступил , и перед всеми хозяюшками встала задача составить постный рацион, чтобы при этом было вкусно, сытно, разнообразно, но с соблюдением всех правил общепринятого христианами календаря. Несмотря на все стереотипы, даже в Великий пост меню на каждый день действительно может быть разнообразным.

Многие считают, что все включает в себя исключительно каши, квашеную капусту и морковные котлеты. Редакция разобралась в кулинарном аспекте: поверьте, постное меню на каждый день можно составить таким образом, что переход на продукты растительного происхождения в вашей семье и не заметят.

Ключевым правилом для мирян является исключение из рациона продуктов животного происхождения - мяса, яиц, молочных продуктов и рыбы. Поэтому составлять рацион питания следует с учетом восполнения протеинов и белков, чтобы «благое дело» не обернулось печальным результатом для организма.

В Великий пост разнообразить меню на каждый день и правильно сбалансировать питание помогут пара советов:

  • Мясо и рыбу в постных блюдах можно заменять грибами, морскими продуктами (по церковным уставам они приравниваются к грибам), бобовыми и злаковыми культурами, орехами и семечками;
  • В строгие дни не отказывайтесь от свежих салатов, а заправку в них легко заменяйте лимонным соком, бальзамическим или яблочным уксусом, соевым соусом, медом и сиропами;
  • Отличным заменителем станет соевый творог «Тофу», который является источником одного из самых качественных белков и считается универсальным продуктом;
  • «Без торта и жизнь не та» - даже если вы не можете жить без десертов, но хотите «разгрузиться» и духовно очиститься перед , то Великий пост не запрещает баловать себя сладостями, приготовленными без «запрещенных» продуктов.

Завтраки и офисные обеды

Самой сложной задачей для постящихся является замена творожков и омлетов на завтрак, а также обеды в офисных условиях. Но и здесь меню на каждый ень можно разнообразить.

Если жизнь без колбасы и бутербродов для вас кажется невыносимой, то приготовьте для себя такую оригинальную закуску-бутерброд:


Любимые «перекусы»

В Великий пост любителям «перекусить» в течение дня приходится трудно, ведь весь фаст-фуд насыщен «запретными» продуктами. Выход есть и в этом случае. Можно в домашних условиях приготовить постные «перекусы», которые идеально заменят любимые пиццы и бурито.

Добавьте в своё меню на каждый день в Великий пост, например, рецепт хрустящей брускетты с запечённым болгарским перцем.


Вполне реально при планировании рецептов блюд в Великий пост сымитировать даже пиццу. Разумеется, в ней не будет колбасы и прочих вредных компонентов, однако хотя бы визуально насладиться этим блюдом вам позволит традиционный греческий пирог.


Постные первые блюда

При составлении меню в Великий пост особо остро стоит вопрос первых блюд. Здесь существует огромное разнообразие вариантов замены сытных мясных бульонов и солянок на овощные супы при любых гастрономических пристрастиях постящихся. Например, можно готовить на обед в качестве первого блюда гаспачо (русскую окрошку на испанский лад).


Привнести в ежедневное постное меню можно даже итальянского акцента. Например, вы можете порадовать свою семью овощным супом а-ля "Минестроне".


Постные салаты

Салат в Великий пост может стать заменой для основного блюда для любого вида трапезы. С полезными листьями салатов и овощами легко сочетаются сытные крупы, а также морепродукты, которые дополнят витаминный салатный кладезь важными для организма микроэлементами и витаминами.


Если вам захочется "чего-нибудь эдакого", то присмотритесь к салату "Колорит" с креветками - он идеально впишется в меню на Великий пост, ведь морепродукты церковью не запрещены.


Спасение сладкоежек

Сложно представить себе постный стол с десертами и сладостями, но без них многие люди не могут ощутить удовлетворение от трапезы. Выйти из этой ситуации помогут постные «вкусняшки», которые до банальности просты в приготовлении, но смогут удовлетворить потребности сладкоежек, а также насытить организм массой полезных веществ.


Составляя меню на каждый день в Великий пост, не забудьте о сладком цитрусовом креме, который весьма прост в приготовлении, но своими вкусовыми качествами отлично заменяет привычные кремовые пирожные и торты.


И не забывайте, поститься следует не только с верой в Господа, но и с удовольствием. Поэтому фантазируйте и экспериментируйте на кухне, чтобы следование вере в Бога не превратилось в пытку для вас и вашего организма.

Приятного аппетита!

Японская кухня - это интересный вариант, если вы хотите составить вкусное меню во время поста. Для беспроигрышного ужина дома мы рекомендуем блюдо под названием якисоба, которое переводится как «жареная лапша в соусе».

Вовсе не обязательно отказываться от любимых блюд, чтобы прилежно соблюдать Великий пост 2016. Нужно всего лишь готовить их в вегетарианском варианте без мяса и продуктов животного происхождения. Из нашего материала вы узнаете, как сделать вкусный овощной плов без мяса.

Французский суп из горошка, картофельные котлеты и с тофу - это три рецепта, который вы просто обязаны включить в меню на пост по дням. Уверяем, вам даже понравится придерживаться Великого поста 2016.

Еще один рецепт подскажет, как быстро и просто можно приготовить картофельные котлеты в панировочных сухариках. Так что есть в Великий пост котлеты можно, только приготовить их нужно в вегетарианском варианте.

Уж что можно есть в пост, так это супы, особенно с вкусными креветками. Таким себя не порадуешь в обычный день, а вот на Великий пост 2016 стоит приготовить его хотя бы один раз, чтобы кухня наполнилась приятным морским ароматом.

От тушеной капусты не стоит отказываться по нескольким причинам - она очень полезна для нашего организма, а еще это блюдо отлично впишется в меню на пост 2016. Чтобы все получилось максимально вкусно, советуем приготовить капусту с медом и имбирем.

Великий пост 2016 это вовсе не повод жертвенно отрекаться от сладостей. Просто их нужно подбирать по особым критериям, чтобы исключить запрещенные продукты. Чтобы вы не морочились поиском постных десертов, мы собрали их в одном материале.

В Великий пост нельзя употреблять алкогольные напитки, разрешается только выпить немного вина в субботу и воскресенье. Но в остальные дни ведь тоже хочется порадовать себя вкусными напитками - для этого у нас есть подборка рецептов насыщенных и ярких коктейлей.

Пост 2016 - это важный период для каждого, кто осознанно решил отказаться от определенной еды. А вот говорить «нет» любимым кексам вовсе необязательно, их просто можно готовить по особому постному рецепту с добавлением меда.

Великий пост - время испытаний и духовного очищения. Мы отказываемся от еды, содержащей животные жиры и… оказываемся перед большим выбором растительных продуктов. Но как из них выбрать те, что помогут нам сделать рацион достаточно разнообразным и заменить привычные животные продукты. Попробуем составить из растительных продуктов более-менее привычное меню. Итак, отталкиваемся от того, что мы часто едим в обычной, скоромной жизни.

Так как большинство постящихся людей не соблюдают всех правил поста до тонкостей, а именно не ограничивают себя в горячей еде и постном масле, хотя правила Великого поста рекомендуют делать это, о чем вы сможете подробнее прочитать . Мы будем ориентироваться на большинство и не думать о том, в какой день можно употреблять растительное масло, а в какой нет.

Завтрак

Пожалуй, самая сложная трапеза в пост - утренняя. Времени мало, готовить долго невозможно, хочется чего-нибудь очень легкого, но в то же время питательного и с большим содержанием белка и витаминов. К тому же хочется поесть достаточно сытно, так как неизвестно, что ждет вас в течение дня и удастся ли найти постную пищу. До поста со всеми этими задачами отлично справлялись блюда из яиц и разнообразные творожки. Теперь же они недоступны…

Напитки. Привычные чай-кофе растительного происхождения, хотя молоко, которые мы добавляем в них, продукт запрещенный. Но сейчас много вариантов растительного заменителя: миндальное, кокосовое, овсяное, соевое… Впрочем, пост - это лучшее время привнести разнообразие в свою жизнь и попробовать пить вместо чая-кофе настои из трав, ягодные напитки и так далее.

Обед в офис

Тут требуется что-нибудь компактное, удобное, что можно съесть, не испачкавшись. И к тому же то, что не слишком сильно пахнет.

Сандвич . С хлебом мы уже разобрались. Еще подойдет лаваш всех видов, пита, всевозможные лепешки, наконец, рисовая бумага, в которую тоже можно завернуть что-нибудь. Сандвичи удобно делать с разнообразными овощами: огурцы, помидоры, морковь, сельдерей, тушеная свекла, капуста, жареные баклажаны-кабачки. Можно утрамбовать в питу картофельное или фасолевое пюре, сделать котлетки из нута или каких-нибудь овощей.

Различные рецепты постных сандвичей вы найдете

Постные котлеты . Тут вариантов достаточно много. Проблема только в том, чтобы эти варианты сложились в одну котлету. Склеить мелко натертые овощи в однородную массу поможет нутовая мука, картофельное пюре, манная крупа.

4 картофелины

2 небольших моркови

2-3 ст. л. консервированной кукурузы

2-3 ст. л. консервированного горошка

1 ст. л. лимонного сока

½ луковицы

соль, перец чёрный, перец чили, куркума

2-3 ст. л. муки

панировочные сухари

растительное масло для жарки

Шаг 1. Картофель и морковь отварить.

Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его.

Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.

Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку.

Шаг 6. Перемешать всё и слепить котлеты.

Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.

Больше рецептов постных котлет вы найдете

Салат с крупой. Сырые овощи и остатки от каши, которую вы варили на завтрак - отличный вариант для обеда. К тому же такой салат получается очень сытным и полезным. В принципе можно использовать совершенно любые овощи и крупы, бесконечно экспериментируя со вкусами.

100 г отварной гречки

1 горсть помидорок черри

½ салатной луковицы

½ болгарского перца

Оливковое масло

Лимонный сок

Соль и перец

1/3 ч.л. кунжута

Шаг 1. Все овощи нарезать крупным кубиком.

Шаг 2. Нарубить мелко зелень. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3. Смешать гречку и овощи, посыпать зеленью, добавить лук.

Шаг 4. Взбить оливковое масло с лимонным соком, посолить-поперчить. Заправить соусом салат.

Шаг 5. Посыпать салат кунжутом и убрать в контейнер или банку.

Соус. Бутерброды с овощами и овощные салаты желательно заправлять соусом. Можно просто растительным маслом, а можно постным майонезом, купленным в магазине. Но лучше всего приготовить постный майонез самостоятельно. То есть это конечно будет не майонез, а соус очень на него похожий. Например, из протертой консервированной фасоли. Таким можно и винегрет, и оливье заправить.

Майонез из фасоли

1 банка белой фасоли

300 мл растительного масла

Сахар и соль

1 ч.л. горчичного порошка

2 ст.л. лимонного сока

Шаг 1. Вылить из банки с фасолью воду в отдельную мисочку.

Шаг 2. Фасоль пробить в блендере, посолить и поперчить ее. Добавить сахар.

Шаг 3. Добавить горчицу, не переставая взбивать.

Шаг 4. Не прекращая взбивать, налить тонкой струйкой растительное масло.

Шаг 5. Выжать в майонез сок, еще раз взбить и убрать на хранение (может стоять до 10 дней в холодильнике).

Ужин

Постное рагу Фото: Shutterstock.com

Овощные оладьи. Если натереть на терке пару картофелин, кабачок, капусту и морковь. Добавить во все это немного манной крупы или какой-нибудь муки - получатся отличные оладьи. Можно вместо картошки использовать пшенную или рисовую кашу, протертую через сито. Можно экспериментировать с овощами.

Обжарьте такие оладьи на сковороде, а потом доведите до готовности в духовке. Можно еще сделать их на пару, чтобы избежать употребления большого количества жареного масла.

Кстати, если хотите на ужин сладкие оладьи - используйте в качестве основы банан.

1 стакан круглого риса, сваренного

400 г мякоти тыквы

3 ст.л. сахара

2 ст.л. нутовой муки

½ стакан миндального молока

1-2 ч.л. растительного масла

Шаг 1. Тыкву натереть на самой мелкой терке.

Шаг 2. Рис сварить, а потом пюрировать его блендером.

Шаг 3. Смешать тыкву с рисом, добавить муку и немного молока с содой. Посолить и добавить сахар.

Шаг 4. Нагреть сковороду, сбрызнуть маслом, поставить на нее кулинарные кольца, положить в них тесто для оладий и обжарить с двух сторон по 1 минуте.

Шаг 5. Довести до готовности в духовке.

Заменяем мясо. Пожалуй, одна из самых сложных проблем для любителей мяса - остаться без него в пост. По вкусу и по структуре его довольно сложно заменить, будем уж честными. Не станем же мы принимать за полноценные заменители - соевую колбасу и жаркое. Но если по вкусу мясо заменить нельзя, то по содержанию - в принципе можно. Большое количество белка и витаминов содержится в бобовых (чечевица, нут, фасоль, горох, маш), в некоторых злаках (гречка, киноа), хорошее насыщение дают и воспринимаются как основное блюдо - баклажаны, грибы.

Для повышения калорийности блюд добавляйте в них немного орехов, они хоть и жирные, но содержат немало белка и витаминов.

Наконец, ищите растительные источники кальция, железа, витаминов. Очень хорош как добавка к салатам и овощам - кунжут. В нем бездна кальция.

Морепродукты. Рыбу можно в Великий пост только два раза, 7 апреля в Благовещение и в Вербное воскресение, 24 апреля. Зато в другие дни можно есть морепродукты. Чаще всего их рекомендуют есть только в выходные, но формально они не запрещены вообще и их можно употреблять в любые дни, кроме тех, в которые нужно есть только сырую пищу.

depositphotos.com

В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2016 году 24 апреля). В Лазареву субботу (в 2016 году 23 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2016 году 29 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Великий пост 2016 первая неделя: Календарь питания

Вторник, 15 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 16 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Четверг, 17 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 18 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2016 вторая неделя: Календарь питания

Понедельник, 21 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 23 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 25 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2016 третья неделя: Календарь питания

Понедельник, 28 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 30 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 1 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2016 четвертая неделя: Календарь питания

Понедельник, 4 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 6 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 8 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2016 пятая неделя: Календарь питания

Понедельник, 11 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 13 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 15 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2016 шестая неделя: Календарь питания

Понедельник, 18 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 20 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 22 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта