Главная » Десерт » Польза варенья. Старинные рецепты полезного варенья

Польза варенья. Старинные рецепты полезного варенья

Способы приготовления варенья из крыжовника, предложенные в этой статье, помогают сохранить в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Классический рецепт

Список ингредиентов:

  • ягоды крыжовника – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 2 стакана
  • водка – 50 г

Этапы приготовления сладости:

  1. Возьмите дуршлаг и высыпьте в него плоды крыжовника. Хорошенько промойте их под проточной водой.
  2. С каждой ягоды аккуратно срежьте хвостик и проколите иголкой – это нужно для того, чтоб в процессе варки они не лопнули и остались цельными.
  3. Готовые плоды сбрызните небольшим количеством водки и спрячьте в морозильную камеру на 20 минут. По прошествии этого времени переставьте емкость в холодильник на ночь.
  4. Утром приготовьте сироп: воду в кастрюле поставьте на медленный огонь и всыпьте в емкость сахар. Подождите, пока сироп закипит и достигнет однородной консистенции.
  5. Не снимая кастрюли с плиты, положите в нее ягоды и доведите до кипения. Перемешивать варенье нельзя, можно лишь слегка его встряхивать. После этого потушите огонь и оставьте блюдо до полного остывания.
  6. Когда это произойдет, процедите варенье, чтоб жидкость осталась в одной емкости, а ягоды – в другой.
  7. Сироп снова поставьте на плиту, закипятите и добавьте крыжовник. Повторять данную процедуру следует 3-4 раза.
  8. Последняя варка должна продолжаться около 30 минут. Чтоб проверить готовность варенья, капните небольшую каплю на тарелку. Если она не растекается, значит, лакомство готово.
  9. Если возникнет желание, в конце приготовления добавьте в блюдо немного ванили.
  10. Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из крыжовника с орехами

Вам понадобится:

  • крыжовник – 1 кг плодов
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 350 г
  • ядра грецких орехов – 300 г

Способ приготовления:

  1. Для варенья следует взять слегка недозрелые ягоды. Они должны быть зеленого цвета и твердыми на ощупь. Крыжовник тщательно промойте под проточной водой, сделайте надрезы на каждой ягодке и удалите семечки при помощи шпильки.
  2. Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром и проварив на медленном огне до полного растворения крупиц.
  3. Разогрейте на плите сковороду без масла, высыпьте на нее грецкие орехи и обжарьте в течение нескольких минут. Порежьте или растолките ядра таким образом, чтоб получились небольшие кусочки.
  4. Очень аккуратно начините полученной массой плоды крыжовника, складывая их в подходящую емкость.
  5. Когда работа будет сделана, залейте ягоды горячим сахарным сиропом, поставьте на огонь и подождите, пока варенье закипит.
  6. Уберите кастрюлю с плиты, остудите и поставьте в холодильник на 10 часов.
  7. Когда это время истечет, снова доведите блюдо до кипения и варите до полной готовности.

Чтоб крыжовник в процессе термической обработки не утратил своего красивого изумрудного цвета, необходимо правильно сварить сироп. В холодную воду вначале нужно положить около 10 вишневых листьев и проварить их в течение 5 минут. После этого листья следует вынуть и заниматься дальнейшим приготовлением варенья.

Крыжовник - невысокий кустарник, не превышающий в высоту 1 метр, с колючими шиповатыми побегами. Всего на Земле насчитывается 50 видов. Среди них есть морозостойкие. Цветёт в мае. Цветки небольшие с зеленоватым или красноватым оттенком.

Плоды созревают в июле - начале августа. Представляют собой ягоду различной величины, формы и окраски. Мякоть покрыта сверху плотной кожицей. В ней много семян, на вкус она сочная.

Полезные свойства

Плоды крыжовника обладают особыми питательными и вкусовыми свойствами. Благодаря этому, растение имеет и второе название, его часто называют «северным виноградом».

Биоактивные составляющие

В плодах содержатся : до 14% сахарозы, глюкоза, фруктоза, а также винная, лимонная, глюкоянтарная и яблочная органические кислоты. Имеются витамины группы В, С, РР, пектиновые и азотистые вещества, танины и каротин. Из минеральных солей присутствуют соли хлора, фосфора, серы, железа, калия, меди, натрия, магния и кальция.

Приготовление крыжовника

Созревшие ягоды употребляют в свежем виде, из них также варят компот, варенье, солят, маринуют. Полезные свойства при этом полностью сохраняются.

Варенье из крыжовника

Многие полагают, что варенье из крыжовника считается самым вкусным из всех ягодных варений. Зато варить его несколько сложнее по-сравнению с другими ягодами. Тут дело в том, что при температуре, равной 80 градусам по Цельсию, плоды быстро развариваются. Определённые трудности возникают и из-за плотной кожицы. Она препятствует проникновению сахара в мякоть.

Поэтому перед варкой ягоды накалываются или у них срезается верхушка. Для варки также нужно брать несколько недозревшие ягоды. Размер у них при этом максимальный, но вкус ещё кислый, а на ощупь они упругие. Из полностью созревших сладких ягод хорошее варенье никогда не получится.

Наколотые ягоды помещаем в прохладную воду на полчаса. Вместо накалывания можно срезать верхушки и удалить семенные камеры. Но в этом случае плоды следует положить в таз с холодной водой и промыть. Оставшиеся семена всплывут и окажутся на водной поверхности.

На 1 кг приготовленных ягод берётся 1,5 кг сахара. Из 900 г готовится густой сахарный сироп. Для этого в сахарную массу добавляется 1,5 стакана воды. Сироп доводят до горячего состояния и заливают им уложенный в таз крыжовник. Выдерживают его в таком состоянии в течение 10 часов. При этом таз время от времени поворачивают кругообразными движениями.

Затем, через дуршлаг, ягоды отделяют от сиропа и уваривают его в течение 5 минут. После этого ягоды возвращают в таз с уваренным сиропом, и уже всю массу кипятят в течение 3 минут. Затем таз убирают с огня и ставят в прохладное место на 10 часов. В течение этого времени нужно массу несколько раз перемешать.

По истечению указанного срока таз опять ставят на огонь и кипятят не более 5 минут. Затем охлаждают, а при следующей варке добавляют новый сахарный сироп из оставшихся 600 г сахара. Эту массу разбавляют 1 стаканом воды и варят до полной готовности на медленном огне. Чтобы придать варенью аромат, в него можно добавить ванилин по вкусу.

Сваренное варенье из крыжовника нужно быстро охладить. В противном случае зелёная окраска плодов нарушится и приобретёт тёмно-коричневый оттенок. Охлаждают горячую массу, помещая таз в ванну с холодной водой. Воду при этом нужно постоянно менять.

Для лучшего сохранения естественной окраски можно добавить в воду, приготовленную для сиропа, 12-15 свежемороженых листочков вишни. Воду нужно прокипятить в течение 5 минут, листочки вынуть, а затем уже готовить сахарный сироп.

Компот из крыжовника

Для приготовления компота берётся 4 кг ягод на 1 кг сахара. Плоды накалываются тонкой иголкой или булавкой и недолго варятся в 50% сахарном сиропе. Затем эта смесь разливается по банкам. Стерилизацию нужно проводить в кипящей воде в течение 20 минут.

Солёный крыжовник

Ягоды промываются, укладываются в стеклянную ёмкость и заливаются 4% раствором поваренной соли. Сверху придавливаются грузом. Готовыми плоды становятся через 1,5 месяца. Хранить их следует в холодном месте. В солёном виде ягоды являются хорошей приправой к рыбным и мясным блюдам.

Маринованный крыжовник

Выбираются крупные плоды, накалываются, раскладываются по банкам и заливаются холодным маринадом. Для маринада на 1 литр воды берётся 0,5 кг сахара, 4 штуки душистого перца, 1 лавровый лист и 4 гвоздики. Вся эта масса доводится до кипения, охлаждается, и в неё добавляется полстакана 5% раствора уксусной эссенции. Банки с ягодами и маринадом закрываются крышками и пастеризуются.

Лечебные свойства

Плоды считаются очень ценным диетическим продуктом. Их полезно кушать в больших количествах долгое время при ожирении и нарушении обмена веществ. Свежие ягоды рекомендуются при запорах. Они также обладают желчегонным и мочегонным эффектом. Поэтому их надо есть при заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени. Кроме этого крыжовник полезен при малокровии и кровоизлияниях.

Лекарственные рецепты

При запоре и в качестве мочегонного средства готовится отвар плодов. Для этого 1 столовая ложка ягод заливается 200 мл кипятка и кипятится в течение 10 минут. Затем отвар остужается и процеживается. Принимать его нужно по 50 мл 4 раза в день с добавлением сахара.

Эти удивительные плоды знакомы многим дачникам, выращивающим их на своих участках. Крыжовник - польза и вред для здоровья организма которого известны на протяжении многих веков, является кладовой витаминов, микроэлементов, содержащихся в ягодах и листьях. Чем хороши плоды, называющиеся еще северным виноградом, как они действуют на человека, при каких заболеваниях производят лечебный эффект – об этом подробнее в обзоре ценного продукта.

Что такое крыжовник

Изначально многолетний кустарник произрастал в дикой природе, был распространен в горных районах. Крыжовник встречается в Западной Европе и Средней Азии, Северной Африке и Америке, на Кавказе и Алтае. Растение относится к семейству крыжовниковых, имеет:

  • высоту до 1,2 метра;
  • темную серую или коричневую кору;
  • шипы на побегах;
  • листья с пятью лопастями, край – тупо зубчатый;
  • ягоды – шаровидные, овальные, гладкие или с грубыми щетинками, с прожилками, цвет – от желтого до темно-бордового;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • период созревания – июнь – август.

Крыжовником - польза и вред которого для здоровья были уже известны, в 19 веке заинтересовались селекционеры и до наших дней вывели несколько сотен культурных сортов, отличающихся своими характеристиками. Стояли задачи: увеличить размер ягоды, убрать шипы, улучшить вкусовые качества, бороться с мучнистой росой. Растение получило распространение по всему миру, встречается на дачных участках, производится в промышленных масштабах, ценятся его медоносные качества. Популярные сорта:

  • Русский желтый.
  • Огни Краснодара.
  • Африканец.
  • Малахит.
  • Орленок.
  • Фламинго.

Состав

Пользу для здоровья представляет набор входящих в состав ягод полезных компонентов, ценных витаминов. Мякоть продукта отличается наличием пектинов, минералов, металлов. В крыжовнике содержится на 100 грамм:

Количество, мг

% от нормы в 100 г

Витамины

Марганец

Молибден

Калорийность

Нанести вред крыжовник может при исключительных случаях, а польза для здоровья определяется его характеристиками. Пищевая ценность спелых плодов составляет всего 45 ккал на стограммовую порцию. Кроме того, на это количество приходится в граммах:

  • моносахаридов, дисахаридов – 9,1;
  • фруктозы – 4,1;
  • сахарозы – 0,6;
  • глюкозы – 4,4;
  • углеводов – 9,1;
  • жиров – 0,2;
  • белков – 0,7;
  • золы – 0,6;
  • воды – 84,7;
  • органических кислот – 1,3;
  • пищевых волокон – 3,4.

Диетические качества

Крыжовник благодаря невысокой калорийности, большому количеству жидкости, наличию клетчатки, содержанию пектина, пользуется популярностью как компонент диетического рациона. Ягоды находят применение в методиках, направленных на борьбу с лишним весом. Есть польза от употребления свежих плодов, сушеных, соков и компотов. Диету лучше проводить летом, за 2 недели можно избавиться от 3 кг. Ежедневный рацион включает:

Чтобы не нанести вреда здоровью, не нужно злоупотреблять количеством ягод и учитывать противопоказания. Если включать крыжовник в рацион при диете, он помогает:

  • очистить кишечник от токсинов, тяжелых металлов;
  • насытить организм витаминами, микроэлементами;
  • справиться со стрессом при ограничении питания во время диеты;
  • вывести лишнюю воду из организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • привести к норме жировой баланс.

Польза крыжовника для организма человека

Целебные качества обусловлены входящими компонентами. Навредить можно, если не обратить внимания за запреты для употребления. Ценность крыжовника определяют:

  • серотонин – поднимает настроение, умственные способности, тормозит образование опухолей, нормализует давление;
  • марганец – улучшает работу репродуктивной системы, состояний костей;
  • медь – помогает обеспечить ткани кислородом, стимулировать усвоение белков;
  • железо – является профилактикой анемии;
  • магний, калий – поддерживают сердце.

Плоды обладают лечебными свойствами – кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным. Крыжовник называли «витаминной бомбой» благодаря составу, богатому витаминами. Польза для организма достигается из-за полезных ингредиентов:

  • витамины группы В – укрепляют сосуды, способствуют выведению жидкости;
  • РР – укрепляет стенки капилляров, предотвращает кровотечения;
  • С – служит для повышения иммунитета, улучшает усвоение железа, борется с авитаминозом.

Ягоды

Плоды кустарника применяются в народной медицине при лечении заболеваний системы пищеварения. Польза от употребления – ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, слабительными свойствами, нормализуют обмен веществ. Плоды и свежий сок практикуют при лечении заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • венозная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • воспаление желудка;
  • запоры.

Вред для здоровья можно нанести при наличии колитов, язвенной болезни из-за высокой кислотности продукта. Полезно пить чай, в который добавлены ягоды. Напиток, как и свежий сок, применяется:

  • при лечении ожирения;
  • для нормализации эмоционального состояния;
  • при сердечной недостаточности;
  • для восстановления гормонального фона;
  • при заболеваниях почек как мочегонное;
  • для замедления процессов старения;
  • с целью укрепления иммунитета.

Листья

Крыжовник - польза и вред для здоровья которого одобрена медициной, рекомендуется употреблять как настой листьев, чтобы противодействовать туберкулезу, правиться с усталостью. В высушенном виде они входят в состав сборов, обладают целебным свойствам благодаря наличию дубильных веществ, солей, кислот, витаминов. Используют отвар листьев, чтобы:

  • выводить камни из почек;
  • снимать воспаление;
  • устранять склеротические бляшки;
  • расщеплять жир;
  • останавливать кровотечения.

Варенье­

Можно запастись на зиму витаминами, приготовив вкусное варенье. Польза для здоровья очевидна, а вред – только при употреблении его в большом количестве. Опытные кулинары добавляют к рецепту орехи, листья вишни, апельсины. Можно приготовить варенье, чтобы осталось больше полезных веществ. По рецепту нужно:

  • взять недозревшие плоды – 5 стаканов;
  • отрезать хвостики, наколоть зубочисткой;
  • засыпать с вечера сахаром – 1 кг;
  • утром прокипятить 5 минут;
  • повторить операцию вечером и на следующее утро;
  • в горячем виде разложить по пастеризованным банкам;
  • закатать крышками.

Чем полезен крыжовник

Целебные свойства плодов обусловлены их составом. Вред от применения возможен, если не учесть противопоказания. Ягоды обладают:

  • желчегонными свойствами, что помогает работе печени;
  • антиоксидантными качествами – останавливают старение;
  • противовоспалительными признаками – лечат кожу, желудок;
  • гипотензивными свойствами – снижают давление, уменьшают отеки;
  • противосклеротическим эффектом.

Женщинам

В чем польза и вред крыжовника для женского организма? Опасность представляет только употребление плодов при наличии противопоказаний. Ягоды полезны для женщин при:

Мужчинам

Несомненная польза от крыжовника для мужчин. Они могут применять его в свежем виде, как маринад к блюдам из мяса, заправку к салатам. Полезно ежедневное употребление небольшого количества вина из ягод. Использование плодов:

  • укрепляет сосуды, сердце;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает риск возникновения сердечных патологий;
  • является профилактикой инсультов, инфарктов.

Детям

Вред от применения плодов для ребенка возможен при наличии аллергии, диспепсии, энтероколита или заболеваний желудка.­ Разрешено употребление сока с 7 месяцев. Польза для здоровья детей:

  • улучшение обменных процессов;
  • повышение иммунитета;
  • насыщение организма витаминами, микроэлементами;
  • снижение риска ожирения;
  • предупреждение появления кожных болезней;
  • улучшение самочувствия.

Применение крыжовника

Использования плодов приносит пользу при лечении заболеваний. Косметические процедуры с ягодами помогают предотвратить старение кожи, улучшить ее состояние. Применение крыжовника эффективно:

  • при артрите, остеохондрозе;
  • для лечения заболеваний желудка;
  • предотвращает судороги;
  • при патологиях мочевого пузыря, печени, почек;
  • для снижения сахара при диабете;
  • выводит радионуклиды при лучевом поражении.

При сахарном диабете

К применению крыжовника при этом заболевании двойное отношение. Если употреблять много ягод, из-за большого количества углеводов легко причинить вред здоровью, при небольших порциях – польза. Происходит нормализация сахара, восполняется дефицит хрома, характерный для инсулиновых проблем. Врачи советуют на завтрак съедать 150 г творога, добавив 100 г ягод, ложку меда. Полезный утренний рецепт:

При беременности

Сложно найти вред от применения крыжовника в рационе беременных – только польза здоровью. Свежие плоды и чаи с ними помогают справиться с токсикозом, насытить организм витаминами. Для устранения запоров, снятия отеков, следует выпивать по утрам по половине стакана сока зеленого крыжовника. Для предупреждения анемии, уменьшения страха перед будущими родами, рекомендуют ежедневно есть десерт. Для приготовления:

  • измельчить в блендере ягоды;
  • взять 7 ложек массы;
  • добавить одну с медом;
  • перемешать.

В косметологии

Есть польза от применения крыжовника в косметологии. Недозрелые ягоды применяют для борьбы с пигментацией, веснушками, спелые – в питательных кремах и масках. Для омоложения кожи, через день, в течение 2 недель, на лицо 15 минут наносят на состав, который затем смывают водой. Маска состоит из 4 ложек мякоти ягод, разведенной сливками до состояния сметаны. Для сухой кожи свой рецепт:

  • размять 2 ложки спелого крыжовника;
  • залить молоком – 100 мл;
  • перемешать;
  • процедить;
  • добавить в кашицу ложку меда;
  • нанести на лицо;
  • выдержать 20 минут;
  • смыть процеженным молоком.

Вред для организма

Следует с осторожностью использовать ягоды людям, имеющим аллергию на компоненты плодов. К расстройству желудка может привести сочетание крыжовника со сливами, кефиром, йогуртом. Вред нанесет поедание большого количества плодов – возможен гипервитаминоз. Ягоды противопоказаны при наличии:

  • колитов, сопровождающихся диареей;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хронического энтероколита;
  • острых форм заболевания почек, мочевого пузыря.

Видео

Крыжовник - это уникальная ягода, богатая различными витаминами, органическими кислотами и всевозможными полезными веществами. По содержанию витамина С он стоит в рейтинге на втором месте, уступив черной смородине. Еще содержит витамины группы В, Р, калий, магний, фосфор, железо, пектин, фруктовые кислоты. Чтобы сохранить все эти витамины на зиму, многие хозяйки делают заготовки из крыжовника в виде различных видов варенья, желе, джема, компота. Делимся некоторыми рецептами.

Getty Images

Джем из крыжовника

Для приготовления джема нужно взять следующие ингредиенты:

спелый крыжовник любого сорта - 1 кг
сахар - 1 кг

Следовательно, при больших количествах крыжовника берется пропорциональное количество сахара.

Крыжовник промывается, соцветия и плодоножки можно не убирать - они совершенно не помешают, и к тому же в них содержатся также полезные вещества. Далее все нужно перекрутить с помощью мясорубки или же блендера. Полученную массу засыпают сахаром и ставят варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Чтобы емкость с вареньем не пригорела, лучше под нее подложить рассекатель огня. После того как смесь закипит, огонь нужно убавить на самый минимум и продолжать дальше помешивать до полной готовности. Степень готовности определяется таким образом: джем капают на блюдечко, если он не растекается по поверхности - значит, можно закатывать в банки. Для этого банки стерилизуют, разливают полученную массу из крыжовника и закупоривают крышками. Банки нужно поставить крышками вниз на что-нибудь, сохраняющее тепло, сверху хорошо укутать. После полного их остывания можно убрать на хранение. Джем получается желейный, поэтому его очень любят дети. Также его можно использовать в качестве начинки для различных пирогов, рогаликов.


Getty Images

Желе из крыжовника

Ягоды крыжовника перебрать, промыть под проточной водой, перекинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. Для 1 кг крыжовника нужно взять 600-700 г сахара и 100 мл воды. Укладываем крыжовник в небольшую кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды, провариваем до полного размягчения ягоды. После этого массу из крыжовника нужно хорошо помять с помощью толкушки. Образовавшуюся жидкость перелить в другую емкость через сито, хорошо протереть. В итоге получится своеобразная жидкость с мякотью. В нее нужно высыпать требуемое количество сахара и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Далее желе варится около 30 минут. Помешивать нужно постоянно, чтобы не было пригорания. Полученная масса разливается в простерилизованные банки и закатывается. Из такого количества ягод крыжовника приблизительно получается банка желе емкостью 0,5 л. Со временем желе получается густым.


Getty Images

Царское варенье

У наших предков этот вид варенья считался самым изысканным и дорогим. И приготовить его могли только умелые поварихи. Да, с ним много хлопот, но, поверьте, труд окупится. Также царское варенье за его цвет называют еще и изумрудным.

Для этого вида заготовки берут зеленые, не до конца зрелые ягоды - 5 стаканов. Еще понадобятся такие ингредиенты: 7 стаканов сахара, 60 штук вишневых листьев, 3 стакана чистой воды.

Самой трудоемкой частью приготовления является чистка крыжовника. Для этого нужно тщательно удалить с ягод плодоножки и соцветия, вырезать семечки. Сначала лучше надрезать ягоду вдоль, но не до конца. Далее с помощью картофелечистки или металлической косметической лопатки вынуть семечки и мякоть. Затем сделать заготовку для сиропа: влить в емкость 3 стакана воды, добавить туда вишневые листья, но не все, а штук 50, поставить на огонь и закипятить. Добавить туда ягоды крыжовника и остудить. После этого поставить все на ночь в холодильник. С утра нужно слить 2 стакана для сиропа, оставшуюся жидкость можно вылить, убрать листья. К двум стаканам полученного отвара добавить сахарный песок в нужном количестве, поставить на огонь, закипятить, добавить крыжовник. Снова довести до кипения и 15 минут проварить, сделав медленный огонь. Оставшиеся вишневые листья нужно добавить приблизительно за 5 минут до окончания процесса варки. Разлить по банкам и закатать. Некоторые хозяйки умудряются еще в каждую ягоду крыжовника вложить миндальный или грецкий орех. Получается неимоверная вкуснотища, хоть и калорийная.


Getty Images

Компот из крыжовника - простой рецепт на зиму

Этот компот привлекает своим необычным вкусом за счет добавления веточек мелиссы. Удивительное сочетание, стоит попробовать.

Банки простерилизовать, треть заполнить крыжовником, естественно, предварительно помытым и обработанным от плодоножек. Наверх крыжовника уложить веточку мелиссы. Залить все кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять около 5 минут. Воду из банки вылить в кастрюлю, добавить туда сахар (из расчета 3-4 ст. л. на 3 л банку), закипятить. Снова вылить в банку и закатать. Далее банки нужно перевернуть и укутать. После полного остывания убрать в темное место.

Наталья Старцева





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта