Главная » Гости на пороге » Полезен ли зеленый чай при беременности. Зеленый чай: польза и вред при беременности

Полезен ли зеленый чай при беременности. Зеленый чай: польза и вред при беременности

Можно ли беременным зеленый чай? Что эксперты думают о пользе чая для беременных?

Оказывается, вопрос, можно ли беременным пить зеленый чай, совсем не очевиден, и имеет смысл проанализировать его со всех сторон.

Полезные свойства зеленого чая - сомнения есть

Зеленый чай - напиток особенный: очень полезный, но и кофеиносодержащий (кроме кофеина, листья чая содержат также стимулятор теобромин). Как последнее обстоятельство отразится на будущем ребенке?

Ее значение беспрецедентно и многообразно, чему можно посвятить большую статью. Но давайте вспомним главное: фолиевая кислота предохраняет от дефектов нервную трубку в самый ответственный - первый - месяц развития зародыша. Если ее не хватает в этом периоде беременности, последствия могут быть и далеко идущими, и драматическими. Формирование нервной системы ребенка в значительной степени обусловлено процессами, в которых фолиевая кислота принимает непосредственное участие. Отсюда и серьезность вопроса: можно ли беременным зеленый чай?

Впрочем, не исключено, что степень коварного воздействия зеленого чая на фолиевую кислоту несколько преувеличена, с выводами испанских исследователей согласны далеко не все их коллеги.

О пользе зеленого чая для беременных

Напиток содержит огромное количество полезных веществ: он богат микроэлементами (Cu, Mg, Si, Mn, F, I, Co), витаминами (А, К, В1, В2, В9, В12, PP, С) и множеством других полезностей. Он считается самым полезным напитком из всех известных и незаменим по целому ряду составляющих.

Но сейчас нас интересуют простые и ясные выводы: можно ли беременным зеленый чай?

Слушайте себя внимательно!

С учетом всего, что известно о питании беременных (будь то пользы , вреда и пользы кофе и т. д.), на практике желательно придерживаться золотой середины. Уж очень особенное это время - время вынашивания ребенка.

Во-первых, береженого Бог бережет, и поэтому не стоит пить зеленый чай, если планируется зачатие и в 1 месяц беременности.

Начиная со 2-3 месяца, если нет противопоказаний (аллергии, выраженной гипертонии, стенокардии в стадии нестабильности или еще чего-то, что доктор указал), можно пить не больше 2-х чашек некрепкого зеленого чая. Желательно без сахара. И при этом обязательно слушайте «мнение» нашего ребенка. Наслаждается ли он вместе с вами?

Так как организм ребенка состоит из воды на 90%, то весьма важно, что пьет его будущая мамочка. В настоящее время сделаны многочисленные исследования на тестирование разных напитков: кофе, многих видов чаев и пива. Но сейчас речь пойдет именно о зеленом чае во время беременности.

Влияние некоторых категорий напитков, к примеру, пива, не вызывает сомнений. Категорически нельзя.
Относительно других существует двоякое мнение. В числе таких напитков отводится место зеленому чаю в период ожидания ребенка.

Зеленый чай является напитком, который проверен временем. С древних времен и сейчас, он пользуется большой популярностью. Он содержит большое количество полезных, незаменимых элементов таких как: антиоксиданты, витамины, железо. Казалось бы, все замечательно - пить его будущим мамочкам очень полезно, что тут спорного?

Но исследования ученых вызвали обширный отклик в массах. Они показали отрицательное влияние данного вида чая на беременность.

Зеленый чай во время беременности: что плохого?

Влияет на усвояемость фолиевой кислоты

Как считают испанские медики, свойство зеленого чая такое, что он может препятствовать усвоению фолиевой кислоты в период беременности и, следовательно, уменьшает эффективность ее содержащих препаратов. Это связано с большим количеством особого вида катехина - галлат игаллокатехина.

В большинстве случаев данное вещество выполняет в организме положительную функцию. Оно - антиоксидант, снижает в крови содержание свободных радикалов, таким образом защищает организм человека от рака. В период вынашивания ребенка его отрицательное воздействие зашкаливает.

Фолиевая кислота (витамин В9) является не просто очень важным элементом для беременного организма и будущего малыша. Это витамин, принимающий участие в формировании кровеносной и иммунной систем, снижающий в крови уровень холестерина. При беременности уменьшается риск возникновения анемии у женщины (пониженный гемоглобин во время беременности).

Ее дефицит в ранний период развития плода вызывает появление патологий нервной трубки у ребенка, что чревато страшным диагнозом – спинномозговая грыжа. Кроме того, у детей с нехваткой фолиевой кислоты отмечается задержка в росте, а также половом созревании.

Издавна известны тонизирующие свойства чая. Они вызваны именно содержанием кофеина. Ежедневная доза кофеина для будущих мам не должна быть более 200 мг. Например, две чашки зеленого чая содержат приблизительно 100 мг кофеина. Причем необходимо учитывать, что кроме чая данное вещество поступает еще с иными продуктами питания.

Весьма сильное влияние кофеин может оказывать при закладке органов – первый-второй триместр. К тому же с ним связывают угрозы выкидышей на ранних сроках.

Воздействие на усвоение железа

Часть специалистов предупреждают, что зеленый чай в период беременности осложняет усвоение из продуктов железа. Это важный элемент, дефицит которого может спровоцировать анемию. В данном случае рекомендуется не запивать еду зеленым чаем.

После всего вышесказанного, разумным было бы не злоупотреблять таким напитком, в особенности в чистом виде. При отсутствии особых указаний врача рекомендуется выпивать не более 2 чашек чая за день.
Хорошим способом нейтрализовать вредное действие зеленого чая является добавление в него чего-нибудь, например, молока. Как известно, оно связывает большинство веществ любого чая, катехин в том числе. При этом, естественно, уменьшаются его положительные свойства, зато устраняется вредное влияние на усвоение фолиевой кислоты.

Польза зеленого чая

Но мнения в вопросе пользы и вреда зеленого чая расходятся. Одни врачи, которые занимаются исследованием питания будущих мамочек, считают, что его потребление полезно. Те моменты, когда чай помогает:

Зеленый чай уменьшает содержание в крови сахара. Если, у беременной женщины имеется склонность к повышению, питье этого напитка улучшит ситуацию;

Показано благотворное влияние зеленого чая на десны. Имеющиеся в нем дубильные вещества снижают риск образования пародонтоза;

Кроме этого, зеленый чай имеет очень выраженный мочегонный эффект. Если существует интоксикация, появляются отеки при беременности, употребление его будет способствовать выведению вредных веществ и излишней жидкости из организма.

Современный рынок изобилует напитками, а их разнообразие поражает. Ассортимент чая, в том числе и зеленого, очень широкий. Немногие откажутся от чашечки ароматного напитка. Ведь он благотворно влияет на наш организм, способствует предотвращению серьезных заболеваний и даже помогает сбросить лишние килограммы. А пить ли зеленый чай во время беременности? Все за и против в этом обзоре.

Польза напитка

Рассматривая возможности зеленого чая, мы берем его натуральный вариант, а не какой-нибудь суррогат, который не то что беременным, а вообще никому не рекомендуется пить. Этот вид продукта полезнее черного, поэтому поклонники здорового питания отдают предпочтение именно зеленому чаю. Благодаря специальному методу обработки, в его листьях сохраняется больше биологически активных веществ.

При правильном заваривании и не превышая максимально допустимую дозу в сутки, этот напиток:

  • Предотвратит заболевания сердечно-сосудистой системы, снизит риск развития рака.
  • Работает против грибков, вирусов и бактерий.
  • Являясь превосходным антиоксидантом, регулирует давление и работу сердца, предупреждает распад клеток.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Кладезь витаминов, минералов и микроэлементов.
  • Нормализует пищеварение, способствует перевариванию пищи.

И это только самые главные ресурсы вечнозеленого кустарника. В этом напитке содержится множество химических веществ, сложных соединений органического происхождения, а также витамины.

Беременность и чаепитие

Что важно для беременной женщины? Здоровье – свое и ребенка. Каждая будущая мама, прежде чем что-то съесть или выпить, сто раз задумается о безопасности употребляемых продуктов. И будет права. Чтобы себя защитить, неплохо бы знать какие вещества в них содержатся.

Есть пара моментов, на которые следует обратить внимание женщинам:

  • В листьях чайного куста содержится кофеин. Он действует на организм следующим образом: возбуждает нервную систему, ускоряет пульс, стимулирует работу сердца, обладает мочегонным эффектом. Большое количество напитка може привести к бессоннице не только у будущей мамы, но и взбудоражит малыша. Кофеин может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности. В других видах чая его содержится меньше, поэтому лучше разнообразить ими свой рацион. Обратите внимание: кофеин содержится и в других продуктах, не будет лишним следить за диетой.
  • Зеленый чай тормозит усваивание фолиевой кислоты, жизненно необходимой на ранних сроках беременности. Потребности в ней плода, растущего в утробе матери, огромны. В первые 12 недель формируются органы плода. Также в первом триместре фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода. Различные патологии в ее развитии могут привести к инвалидности ребенка.

Несмотря на расхожие мнения ученых разных стран, эти факты призывают будущих мамочек с осторожностью употреблять зеленый чай. Можно ли его пить – вопрос, на который нет однозначного ответа.

Наиболее правильный вывод - во всем должна быть мера.

Особую осторожность нужно проявить любителям травяных чаев.

Существует большой перечень трав, входящих в сборы, которые категорически противопоказаны беременным женщинам. Не будет лишним изучить список опасных лекарственных растений и знать их воздействие на организм.

Если у вас нет проблем с желудком, лучшим считается каркаде, который освежает, борется с лишним холестерином, укрепляет стенки сосудов.

Польза чая

Можно ли пить зеленый чай при беременности? Мы определились, что иногда понемногу все-таки можно радоваться этому чайному напитку.

Зеленый чай может принести как удовольствие, так и пользу, например:

  • Напиток очень вкусный, а если сдобрить его имбирем или мятой, молоком или лимоном, то будет просто божественно.
  • Если женщина – гипотоник, питие поднимет давление. Согласитесь, это лучше чем глотать таблетки.
  • С таким чаем никакая жажда не страшна.
  • Крепкие зубы и кости вам обеспечены, так как зеленый чай – источник кальция (для беременных это суперважно).
  • Поднимет настроение, взбодрит, подарит хорошее самочувствие, поможет избавиться от депрессии.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Обладая легким мочегонным эффектом, на поздних сроках беременности помогает бороться с отечностью.
  • Утреннюю тошноту, характерную для ранних сроков беременности, можно уменьшить, добавив в зеленый чай мяту или лимон.
  • Действенен как профилактика простудных заболеваний, поддержит иммунную систему, является иммуностимулятором.
  • Содержит витамины, флавониды, вяжущие вещества, которые необходимы на протяжении всего срока вынашивания плода.

Сколько всего ценного приносит нам этот дар природы. Пейте не более двух чашек в день, и ваш организм скажет «спасибо».

Все вышеперечисленные воздействия работают только при условии заваривания качественного натурального чая.

Правила чаепития

Чтобы не нанести вред себе и ребенку, соблюдайте простые правила:

  • Покупайте исключительно качественный продукт. Желательно посетить специализированный магазин и купить чай на развес. Ни в коем случае не соблазняйтесь товаром, расфасованным в пакетики и содержащим ароматические добавки. Ознакомьтесь с признаками натуральности чая и учитывайте их, делая свой выбор. Если сомневаетесь в качестве предлагаемого продукта, лучше вообще откажитесь от покупки.
  • Беременным не нужно готовить крепкий чай.
  • Помните, длительное заваривание трансформирует полезные свойства в опасные для организма.
  • Поскольку в состав листьев растения входит кофеин, необходимо исключить употребление продуктов, в которых он содержится (кофе, шоколад, кока-кола, энергетические напитки).
  • Пейте чай в первой половине дня и избегайте приема на ночь. Для нормального усваивания организмом питательных элементов, лучше всего соблюдать интервал приема жидкости до и после еды. Оптимальное время – 30–40 минут.
  • Разнообразьте свой чайный рацион другими видами и сортами.

Не забывайте про общение с вашим доктором. В случае необходимости он подкорректирует диету и исключит из перечня все ненужное именно для вас.

Если вдруг наскучил зеленый чай в чистом виде, начинайте фантазировать. Вспомните о таких чудесных и полезных растениях, как лимон, мята, мелисса, лайм, жасмин, имбирь. Добавляйте их в свой напиток, разнообразие вам обеспечено. Поищите рецепты приготовления чая и наслаждайтесь результатом.

Об этом чудодейственном напитке с пяти вековой историей говорят очень много. Пить или не пить, принесет пользу или навредит? Правильно будет научиться прислушиваться к своему организму, уметь оценивать его состояние и вы сами себе ответите на все волнующие вопросы. Будьте здоровы, берегите себя и вашего будущего малыша.

Практически все женщины, только узнав о наступившей беременности, стараются отказаться от любых вредных привычек, больше отдыхать и, конечно, правильно питаться. Но нередко они путают принципы правильного питания с распространёнными слухами и предрассудками. Все знают, что алкоголь, энергетики и избыток кофе под запретом. Но другие напитки вызывают не меньше вопросов. Многие сомневаются, можно ли пить зелёный чай при беременности. В любое другое время умеренное употребление этого напитка будет полезно, но период ожидания малыша особенный, поэтому предосторожности не помешают.

Химический состав зеленого чая

Хотя многим зелёный чай кажется слишком пресным и безвкусным, его химический состав удивительно богат. В этом напитке можно обнаружить многочисленные полезные вещества, способные влиять на состояние нашего организма.

  • Дубильные вещества. Это различные соединения танина, катехинов и полифенолов. Они занимают примерно треть состава зелёного чая. Например, танина в зелёном чае в два раза больше, чем в чёрном. Особенно много этого вещества в высокогорных его сортах. В результате соединения танина и кофеина образуется таннат кофеина, который воздействует стимулирующе на нервную и сердечнососудистую системы, и помогает будущим мамам побороть вялость и сонливость.
  • Алкалоиды. В листьях зелёного чая содержится примерно 1-4 % кофеина, это больше, чем в зёрнах арабики. Точное количество этого вещества зависит от размера листа (в маленьких кофеина больше), от условий его выращивания, способа сушки и обработки, а также от температуры воды, которой заваривают напиток. Чем горячее вода, тем больше кофеина попадёт в чашку. Также в зелёном чае содержатся такие алкалоиды как теофиллин и теобромин, расширяющие сосуды и улучшающие кровообращение.
  • Аминокислоты и ферменты. Белковых веществ в чае немного, выделить можно только некоторые аминокислоты и ферменты. Больше всего их в японских сортах этого напитка.
  • Витамины. В листьях зелёного чая содержится много витаминов Р и С. Эти вещества повышают полезное воздействие друг друга и оберегают клетки организма от разрушения. Кроме того, они умеренно повышают иммунитет, защищая от болезней. Также зелёный чай богат провитамином А (каротином). Это вещество стимулирует выведение свободных радикалов и улучшает зрение.
  • Немало в зелёном чае и витаминов группы В. Они помогают поддерживать в норме количество эритроцитов в крови и бороться с вирусами и бактериями, а также регулируют углеводный обмен в организме. Витамин Е в составе напитка укрепляет клеточные мембраны и является сильным антиоксидантом.
  • Микроэлементы и минеральные вещества. В небольших количествах в зелёном чае можно обнаружить натрий, железо, калий, фосфор, магний, фтор, кальций, золото и йод. Также в свежих листьях есть ценные эфирные масла, придающие напитку его уникальный аромат и вкус.

Несмотря на большое количество полезных веществ в составе, зелёный чай – некалорийный продукт. Если пить его без сахара, то в одной чашке будет не более 10-ти калорий.

Чем зелёный чай полезен беременным?

Зелёный чай очень богат полезными веществами, поэтому умеренное его употребление при беременности может позитивно сказаться на здоровье женщины. Например, многие беременные жалуются на упадок сил и сонливость. Чашечка зелёного чая утром поможет проснуться и взбодриться.

Многие женщины отмечают уменьшение тошноты в период так называемого токсикоза после употребления зелёного чая.

Хотя окончательного мнения по поводу употребления зелёного чая при беременности врачи ещё не сформировали, считается, что у него есть очень полезные свойства:

  • Это дополнительный источник полезных микроэлементов, таких как кальций, магний и железо;
  • Зелёный чай помогает регулировать уровень сахара в крови, поэтому его употребление может стать одной из мер профилактики диабета беременных;
  • Этот напиток способен регулировать уровень холестерина в крови, что положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы беременной;
  • Зелёный чай положительно сказывается на работе иммунной системы благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов;
  • Дубильные вещества в составе чая помогают сделать сосуды женщины более эластинами, а это неплохая мера профилактики варикозного расширения вен;
  • Зелёный чай благотворно сказывается на состоянии зубов и десён, что очень актуально при беременности.

Кроме того, этот напиток отлично утоляет жажду. Беременные женщины нередко страдают от жажды, но есть мнение, что употребление избытка жидкости может спровоцировать отёки. В таком случае зелёный чай станет настоящим спасением. Всего одна чашка напитка позволит избавиться от жажды и лишняя жидкость не задержится в организме.

Считается, что зелёный чай полезнее чёрного, так как в процессе его производства листья не ферментируются и поэтому сохраняют намного больше биологически активных веществ.

Зелёный чай обладает лёгким бактерицидным свойством, поэтому он помогает замедлить процессы гниения в желудке. При беременности женщины часто страдают от расстройств желудка, из-за того, что растущая матка сдавливает пищеварительные органы. В такой ситуации чай может облегчить состояние.

Следует отметить, что действительно серьёзных медицинских исследований влияния зелёного чая на состояние беременных женщин и их будущих детей не проводилось, поэтому достоверной и подтверждённой информации крайне мало. Из-за этого злоупотреблять этим напитком, как и любым другим продуктом, не стоит.

Зеленый чай при беременности на ранних сроках

Одна из потенциальных опасностей чрезмерного потребления зелёного чая была выявлена испанскими учёными. Им удалось обнаружить, что этот напиток препятствует нормальному усвоению фолиевой кислоты. Недостаток этого вещества в первом триместре беременности негативно сказывается на формировании нервной трубки плода, которая впоследствии превращается в спинной мозг.

Нарушение формирования нервной трубки может привести к спинномозговой грыже, которая очень часто становится причиной инвалидности ребёнка. Такая патология требует хирургического лечения, чаще всего, ещё в период беременности, и долгого восстановления после родов.

К счастью, исследования испанских врачей опровергают их коллеги из Британии, заявляя, что для столь категоричных заявлений требуются более глубокие исследования. Тем, не менее, злоупотреблять зелёным чаем на ранних сроках беременности не стоит

Может ли зелёный чай навредить?

  • повышению давления;
  • ускорению сердцебиения и обмена веществ, в том числе и у малыша;
  • рождению недоношенного ребёнка и выкидышу.

В течение дня без риска для здоровья можно употребить не более 200 мг кофеина. Это примерно 3-4 чашки чая. Но нужно помнить, что это вещество может содержаться и в других продуктах, поэтому лучше ограничиться одной-двумя чашечками.

Существует мнение, что зелёный чай мешает усвоению железа. Это весьма спорное утверждение широко растиражировано «околомедицинскими» сайтами в интернете, но достоверного описания механизма данного явления там нет. Это очень подозрительно, учитывая, что витамин С, содержащийся в напитке, наоборот, упрощает получение железа из продуктов питания. Известно также, что для нормального усвоения железа необходима фолиевая кислота. Если допустить, что зелёный чай действительно мешает её усвоению, тогда можно как-то связать его с усвоением железа. Но получается слишком много допущений и мало фактов, поэтому не стоит связывать развитие анемии с умеренным употреблением зелёного чая.

Ещё одно распространенное предостережение – не пить зелёного чая, так как он является мочегонным средством и повышает нагрузку на почки, которые при беременности и без того перегружены. На самом деле иногда мочегонное бывает очень даже полезно, например, когда малая подвижность женщин провоцирует отёки. Просто не надо пить слишком много чая, как и любого другого напитка.

Можно ли пить зеленый чай при беременности?

Хотя серьёзных медицинских исследований, подтверждающих вред или пользу зелёного чая при беременности, на сегодня и не существует, изучив доступную информацию, можно сделать выводы:

Поэтому сегодня можно с уверенностью сказать – пить чай можно, но делать это надо правильно.

Как правильно пить зелёный чай при беременности?

Мы уже разобрались, что никаких проблем умеренное употребление зелёного чая не вызывает. Чтобы оно принесло как можно больше пользы, надо стараться соблюдать несколько несложных правил:

  • Покупать только качественный продукт. Делать это лучше в специализированном магазине, где чаи продают на развес, и есть возможность рассмотреть и понюхать листики. Они должны иметь естественный зеленоватый цвет и приятный травяной запах с еле уловимыми цветочными или фруктовыми оттенками. Ни в коем случае не стоит покупать чаи в пакетиках или с ароматическими добавками. Они не дают возможности оценить качество самого листа, которое очень часто оказывается невысоким.
  • Контролируйте крепость напитка. При беременности на чашку чая хватит примерно половинку чайной ложки листьев. Кроме того, первую заварку лучше слить или отдать небеременным членам семьи, так как в ней слишком много кофеина. Тем более что многие любители считают, что вкус и аромат зелёного чая по-настоящему раскрываются только при второй или даже третьей заварке.
  • Разнообразить вкус и аромат чая можно, добавив в него немного шиповника, сушеной клюквы или черники, листьев мяты или смородины.
  • Хотя какое-либо влияние чая на усвоение определённых продуктов или веществ и не доказано, лучше не рисковать, и максимально разделить во времени приём пищи и чаепитие.
  • Можно пить зелёный чай с молоком. Такой напиток запросто заменит лёгкий перекус, если будущая мама слишком быстро набирает вес.
  • Если вы пьёте зелёный чай, то надо отказаться от других кофеиносодержащих продуктов, например, кофе или шоколада.
  • Никогда не оставляйте заварку «на завтра». Длительное настаивание делает напиток вредным для здоровья.

Если вы сомневаетесь, можно ли вам пить зелёный чай и не нанесёт ли это вреда здоровью малыша – посоветуйтесь со своим врачом. Он лучше всех осведомлён о состоянии вашего здоровья и сможет дать квалифицированный и исчерпывающий ответ.

Общие медицинские рекомендации на сегодняшний день гласят, что умеренное употребление зелёного чая при беременности скорее приносит пользу, чем вред. Поэтому бояться вкусного и ароматного напитка не стоит, главное - пить его правильно, выбирая качественные сорта и не злоупотребляя.

Зеленый чай обладает изысканным вкусом и ароматом. За последние годы он практически сравнялся в популярности с черным. Многие женщины даже при беременности не готовы расстаться с любимым напитком. Нужно ли вам отказываться от зеленого чая на все девять месяцев? Читайте ниже.

Польза

Зеленый чай просто незаменим при беременности:

  • Он повышает кровяное давление, и несколько чашечек в день для гипотоника будут полезнее всяких таблеток.
  • Этот напиток является превосходной профилактикой различных воспалительных процессов. Также он заменяет антибиотики, противопоказанные при беременности, и укрепляет иммунитет.
  • Чай выравнивает баланс сахара в крови и предупреждает развитие диабета как у матери, так и у ребенка.
  • Он регулирует уровень холестерина.
  • Чай улучшает пищеварение и борется со многими недугами желудочно-кишечного тракта.
  • Он содержит большое количество антиоксидантов, которые оказывают общее благотворное действие на организм будущей мамы, особенно на сердце и сосуды. Также антиоксиданты предотвращают рак.
  • Существует неофициальная статистика, утверждающая, что употребление этого благородного напитка способствует зачатию.

Вред

Неумеренное питье зеленого чая при беременности может нанести большой вред и вам, и малышу:

  • Зеленый чай содержит кофеин, и не в меньших количествах, чем черный чай или кофе. Это вещество действует на организм возбуждающе и может спровоцировать бессонницу.
  • Кофеин в больших количествах сказывается на развитии малыша, замедляя формирование организма. Есть риск родить недоношенного ребенка.
  • Чай воздействует на кровяное давление, и его следует опасаться гипертоникам.
  • Врачи также считают, что привычка будущей мамы к кофеину неизбежно передастся и ребенку.
  • Чай затрудняет усваивание железа.
  • Зеленый чай – сильное мочегонное средство.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в чае, разрушают фолиевую кислоту. Недостаток этого важного микроэлемента в первом триместре беременности сказывается на развитии плода и может даже спровоцировать выкидыш.

Как пить зеленый чай

Все будущие мамы – разные: одни всю беременность проводят “на ногах”, занимаются гимнастикой и практически не меняют привычный стиль жизни. Другие – все девять месяцев лежат на сохранении. Поэтому для начала обсудите со своим гинекологом, можно ли вам пить зеленый чай. Если доктор не против, то:

  • Во время беременности хотя бы вдвое уменьшите привычную концентрацию или количество зеленого чая, который выпиваете за день.
  • По возможности не употребляйте зеленый чай вечером перед сном.
  • Учитывайте другие источники кофеина: пьете ли вы кофе или черный чай, едите ли шоколад в течение дня.
  • Листовой чай предпочтите пакетированному. Дешевый чай в пакетиках не пейте вообще: он содержит минимум полезных веществ и может включать различные небезопасные компоненты.
  • Добавляйте в чай молоко: оно увеличит уровень кальция в организме и снизит вред от кофеина.
  • Положите в чай дольку лимона, листок мелиссы или мяты. Вы получите дополнительный заряд витаминов и избежите раннего токсикоза.
  • Пейте чай “сам по себе”: не позже, чем за полчаса до еды, и не ранее, чем через полчаса после приема пищи. Такой режим способствует выработке желудочного сока, профилактике вздутия живота и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, витамины и микроэлементы лучше усваиваются.
  • Чередуйте зеленый чай с напитками из листьев и трав: той же мятой, мелиссой, листьями черной смородины или малины.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта