В разделе на вопрос При каких условиях взрывается сгущенка когда её варишь??? заданный автором Обособиться лучший ответ это Когда банку перегреваешь со сгущенкой, то она, как и любое другое вещество при нагреве расширяется. Места в жестяной банке уже мало, и в один момент бабах! И вся кухня в вареной сгущенке.
Ответ от Европейский
[гуру]
когда вода сильно выкипает. внутреннее давление горячей массы становится очень высоким. поэтому и приходится всё время доливать холодную воду.
Ответ от Галина Богомолова
[гуру]
когда выкипает вода. Неужели сейчас ее кто-то варит. Это мы в советское время варили. Сейчас продают вареную сгущенку.
Ответ от Неизвестно
[гуру]
Да. да. следите за количес твом воды в кастрюле. В этом вся причина взрывания банок. Очень опасно, будьте осторожны.!
Ответ от ???Принцесса Карамелька???
[гуру]
а у нас продается уже вареная
Ответ от Лесник
[новичек]
Откройте банку и варите. И нет проблем.
Ответ от Наталья Джулай
[эксперт]
Та что сейчас продается варенная не такая вкусная как ту что вы сварите сами дома! ! Сейчас сама начала варить дома обычную, с купленной готовой не сравнить)))))
Что может быть самым сладким воспоминанием детства? Конечно, вареная сгущенка. Ее можно есть ложкой, намазывать на бутерброд или добавлять в торты и различные лакомства. Для любителей сладенького будет интересно узнать, как варить сгущенное молоко правильно. Но многие боятся это делать, потому что часто банка со сгущенкой может взорваться.
Почему же это происходит? Начинать варить сгущенку нужно с того, что необходимо налить полную кастрюлю воды. Так, чтобы она покрывала абсолютно всю банку лакомства. Варить нужно примерно два часа. Очень важно следить за уровнем воды. Если ее будет мало, то давление внутри банки станет слишком большим, что приведет к взрыву, что имеет очень плачевные последствия. Ремонт кухни будет обеспечен. Поэтому воду необходимо доливать по мере выкипания.
Сегодня есть и более безопасные способы варки сгущенки. Например, можно вылить содержимое банки в посуду для микроволновой печи и готовить понадобится всего-то 15 минут. Не забывайте перемешивать периодически.
Еще один способ – налить сгущенку в обычную стеклянную банку, поставить ее также как и жестяную, в кастрюлю и варить от трех до четырех часов. Важно помнить: сгущенку не перемешивать; накрыть крышкой, большей по диаметру, но не слишком плотно. Следите за водой, ведь такая банка тоже может лопнуть.
Сгущенное молоко взрывается при варке, если вода выкипает и не покрывает ее полностью. Это происходит из-за увеличения внутреннего давления горячей массы. Выход все время подливать холодную воду.
Минимум на варку сгущенки должно уйти полтора часа времени. В итоге, сгущенка получится не слишком густой по консистенции. В таком виде ее оптимально использовать для создания крема для торта или начинки для печенья. Если варить сгущенное молоко чуть дольше, скажем, два-три часа, то она получится более густой. Ее оттенок тоже будет казаться на порядок более темным. Как раз такую сгущенку чаще всего используют для создания начинки для такого десерта, как орешки со сгущенкой. Три-четыре часа сгущенку варят те, кто предпочитает очень густой ее вид и темный цвет.
Время приготовления домашней вареной сгущенки напрямую зависит от жирности сырья:
Мультиварка – отличный кухонный прибор, облегчающий жизнь хозяек. В нем вполне можно приготовить вареную сгущенку.
Важно соблюдать все правила, чтобы избежать взрыва банки:
Многим хозяйкам отлично известно, что сваренная в домашних условиях сгущенка будет иметь принципиально иной вкус, нежели та, что продается в готовом виде в магазинах. Но многие считают процесс варки сгущенки делом очень долгим и хлопотным. Однако результат и вкусовые свойства вареной сгущенки во многом будут определяться качеством исходного продукта. Сегодня существует огромное множество различных производителей сгущенного молока. И стоимость такого продукта тоже имеет широкие пределы при сравнительно идентичной массе. Большинство хозяек, выбирая продукты питания, непременно стараются сэкономить.
Поэтому, по итогу, в потребительской корзине оказываются наиболее дешевые из продуктов. Это может относиться и к сгущенному молоку. Разумно сделать такой вывод, что чем ниже на него цена, тем и качество будет существенно страдать. Производители этого продукта в большинстве случаев снабжают состав сгущенки веществами, которые либо не варятся совсем, либо происходит это очень долго. Поэтому, если сгущенку вы выбираете как раз для целей домашнего варения, то изначально старайтесь купить максимально качественный из подобных продуктов. Только при варке качественной сгущенки вы получите действительно хороший результат. И это обстоятельство отнюдь не требует того, чтобы цена на сгущенку была очень дорогой.
«Сгущённое молоко» и «Сгущёнка» – не одно и то же! Законодательно защищено только лишь название «Сгущённое молоко». В банку с ним производитель не имеет права добавлять какие-то растительные жиры. И пальмовое масло – в первую очередь.
Название «Сгущённое молоко» – главный признак качественности содержимого банки. Сгущенка из таких банок проходит, специальные контроли качества и практически всегда имеет тот же состав, что указан на этикетке.
Если вы не знаете, как правильно выбрать сгущенку, прежде всего, внимательно читайте название. Так, «Продукт молочный с сахаром», могущий вовсе не содержать сливочного масла, может быть разлит в банки с этикетками, имеющими очень сходный дизайн с обычным «Сгущённым молоком». В этом случае производители пользуются невнимательностью покупателей.
Ещё очень хороший запатентованный товарный знак качества сгущенки – изображение на этикетке мальчика-блондина с ложкой сгущёнки. Этот портрет почти никогда не встречается на банках с некачественным продуктом. Однако есть способы, как выбрать хорошее сгущённое молоко в банках без мальчика.
Как выбрать хорошую сгущенку, соответствующую требованиям государственных стандартов? Все просто – выбирайте банки с указанием ГОСТа. Качество сгущённого молока регламентирует ГОСТ 2903-78 и более новый ГОСТ Р 53436-2009. Большинство же поддельщиков тоже смело указывают на своих банках ГОСТ на сгущенку, но уже не эти. Например, может встречаться ГОСТ Р ИСО 2006, который регулирует процесс и технологию производства в целом.
Также и ТУ – технические условия. Сгущённое молоко, произведенное в соответствии с ними, может иметь большие вариации в составе, чем аналогичное, но изготовленное по ГОСТу. Соответственно, и вероятность подделки здесь выше. Но это – только начало, позволяющее отсеять самые откровенные подделки и выбрать что-то более-менее качественное. Как выбрать сгущенку, в качестве которой точно не будет сомнений? Выбирайте продукцию только крупных и известных производителей.
Крупные и авторитетные заводы более щепетильно относятся к качеству своих продуктов, их строже проверяют и именно для них страшнее всего «подмокание» репутации. Поэтому на их банках состав сгущенного молока точнее будет описывать содержимое. Да и технология закрутки у них в большинстве случаев организована чуть лучше. Поэтому только после того, как вы выбрали продукцию самых крупных молочных или консервных заводов, нужно ознакомиться с ее составом.
Состав сгущенного молока по ГОСТу это только:
Важно то, что сгущённое молоко может запросто обойтись без последних двух компонентов. Их добавляют только в те молочные консервы, которые нужно долго хранить. Кстати, чем менее известен производитель и чем меньше он работает на рынке, тем больше вероятность того, что истинный состав сгущённого молока он от потребителей скроет. Так, по оценкам контролирующих служб, 90% сгущённого молока содержат в своём составе компоненты, наличие которых не указано на этикетке.
В первую очередь, это всё то же пальмовое масло (кокосовое масло – синоним, обозначающий тот же продукт) и диоксид титана – добавка Е-171. Встречаются они вместе, поскольку масло придаёт продукту неприятный серый цвет, а диоксид титана окрашивает его в нормальный цвет сгущёнки – кремово-белый.
Если об этикетке и её дизайне мы уже сказали, то о самой банке речи ещё не было. Когда вы выбираете сгущенку, здесь особо придираться не стоит. Большинство банок для сгущённого молока однотипные. В последнее время, кстати, молоко стало продаваться в полиэтиленовых пачках, сходных с таковыми для кетчупа и майонеза. Это – плюс, и вот почему. Железо, входящее в состав материала банки, может очень негативно сказаться на состоянии самого молока. Как правило, для защиты от контакта молока с железом стенку банки покрывают тонким слоем специального вещества. При деформации же банки этот слой в месте изгиба может треснуть. Последствия могут быть разными, поэтому мятые банки лучше оставить на полке.
Но вот уже банка выбрана и куплена, и молоко дегустируется дома. Здесь стоит обратить внимание на:
Несколько раз, обнаружив подобные дефекты, вы в дальнейшем будете отлично представлять себе, продукцию какого производителя стоит выбирать.
И, конечно же, не забываем о сроке годности сгущенки. Сгущённое молоко – это не тушёнка, и лежать годами оно не может. И если критичная дата ещё не наступила, а все остальные правила, как правильно выбрать сгущенное молоко, соблюдены, вероятность того, что вы купили вкусный и полезный продукт, очень велика.
Если следовать нижеприведенным советам, врыв сгущенки не случится:
Если есть очень большая кастрюля, в ней можно сварить сразу две банки. В таком случае желательно постелить на дно силиконовый коврик, чтобы они не катались и не соприкасались друг с другом. Конечно, стоит потрудиться, но зато вкусное, знакомое с детства лакомство порадует вас и ваших домочадцев.
Сытно, вкусно, просто тает во рту! В ней заключены все детские мечты! Но не только малыши влюблены в этот продукт, мы все легко превращаемся в вини- пухов, когда речь идет о… сгущенке. Ею смазывают коржи для любимого вафельного тортика, который не раз спасает любую хозяйку, когда гости на пороге или когда хочется побаловать семью.
Этот продукт идет в крема или как начинка пирожных и сухофруктов, для домашних конфет. Сгущенка настолько востребованный продукт в изготовлении десертов, что стоит уделить ей внимание. А вернее, мы будем разговаривать о том, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Давайте снимем у некоторых хозяек заклятие страха перед варкой сгущенки. Для чистоты эксперимента, все, что я говорю, тут же, на ваших глазах, и буду делать.
Так, все по порядку. Все, что нам понадобится, это – жестяная банка сгущенки, целлофановый пакет, кастрюлька и вода. Можно начинать!
На банке традиционная наклейка, нам она ни к чему. Да и она сама отклеится и будет не совсем приятно наблюдать, как она окрашивает воду и во что превращается. Мы ее снимаем и промываем банку или протираем влажной тряпочкой от пыли.
А вот секрет, который мне достался от мамы. Она не раз жаловалась, что клей, на котором держалась наклейка, не смыть никакой водой, но в процессе варки он плавится и оседает на стенках кастрюли. Что делать? Все просто! Надеваем на баночку чистый целлофановый пакет, и кастрюля защищена!
А вот тут, девочки, внимание! Стоит взять большую, а лучше глубокую кастрюльку. Главное правила варки сгущенки – вода ВСЕГДА должна покрывать баночку. А потому, чтобы спокойно все это время заниматься другими делами, а не стоять над кастрюлей и постоянно доливать в нее воды, нужна вместительная тара.
И еще один момент, почему так делать правильно. Если постоянно добавлять холодную воду и понижать температуру в кастрюле, это скажется на качестве готового продукта. Обезопасим себя от неожиданностей. Конечно, если увидим, что воды в кастрюльке остается критически мало, а варить еще достаточно долго, то лучше не раздумывая добавить. Но тогда лучше залить воду, которая вот-вот закипела.
Итак, ставим банку вертикально. Я залила воды см на 5 выше банки со сгущенкой. Это мне позволило не доливать воду все 3,5 часа варки.
Кастрюльку с банкой сгущенки ставим на огонь. Делаем огонь побольше и ждем, когда вода закипит. Все это время кастрюля накрыта крышкой. Это создает необходимые условия для приготовления продукта.
Вода закипела. Не отставляя кастрюлю с огня и не снимая с нее крышку, просто убавляем огонь. Делаем его очень маленьким. Начался процесс томления продукта.
Вот с этого момента и отмеряется время приготовления сгущенки.
Итак, моя баночка, весом в 380гр и с жирностью молока в 8,5% варилась 3,5 часа. Это – идеальное для ее приготовления время.
Совет! Сгущенка варится долго, можно легко забыть о ней. Просто увлечься уборкой, и упустить время, когда она будет нужной для нас консистенции. Выходим из положения с помощью будильника или таймера на телефоне.
Время прошло, сгущенка готова, можно смело выключать огонь. Но не стоит торопиться вынимать банку из горячей воды. Дадим им вместе остыть. Так молоко еще «доходит». А через 1,5-2 часа можно смело вынимать и освобождать банку от целлофанового пакета. Вареная сгущенка готова!
Самое время подвести итоги. Секреты, тонкости, нюансы, альтернативы!
Не каждую сгущенку рекомендуется варить, некоторую так и вовсе не получится. Если в ее составе будут такие ингредиенты, как сухое молоко, вкусовые добавки, растительные жиры и т. д. то не факт, что получится сгущенку приготовить, она элементарно не загустеет. Только экспериментальным путем можно проверить такое молоко на пригодность к приготовлению вареного продукта.
После того, как я сварила несколько банок сгущенки, я случайно сделала для себя открытие! Густота получаемого продукта зависит напрямую от нескольких факторов: состава, жирности сгущенки, объема банки, интенсивности кипения и времени варки. Так, чем дольше варится молоко, тем гуще оно получается (конечно, речь не о 5-6 часах идет, ведь и слишком затянутое приготовление тоже в редких случаях может привести к нежелательному взрыву, а проверять, входим ли мы в это число, ой, как не хочется).
Напомню еще раз! Это важно! Вода заранее должна быть залита на несколько сантиметров выше банки со сгущенкой. Иначе, если она выкипит, это – прямой путь к Великому взрыву в вашей квартире, только боюсь, что нового способа зарождения жизни у вас не получится сделать, зато поможет познакомиться с врачом Скорой помощи и дежурным в травмпункте. Не думаю, что сейчас это наша цель. А потому будем осторожнее!
Не думайте, что процесс томления сгущенки на маленьком огне можно заменить быстрым приготовлением, если огонь сделать побольше. Лучше не беритесь за дело, если у вас нет этих 3-4 часов. Или отставьте от огня, если появились срочные дела. Да, на этот раз не получится желаемого результата, но и взрыва тоже не будет.
Интересно, что многие боятся покупать для варки сгущенку в банках, что открываются за кольцо. Но я могу смело рекомендовать их к применению. Во всяком случае, у меня они одинаково себя вели, как и те, что полностью запаяны.
Остужая сгущенку, не торопитесь. Не стоит сразу открывать банку; и не рекомендую добавлять холодную воду, чтобы остудить ее. Я точно поняла, что охлаждение – часть процесса приготовления, и должно происходить постепенно.
Варить сгущенку можно не только в воде на печке. Есть более оригинальные и свежие рецепты. Например, в микроволновке, духовке или в скороварке и мультиварке. А недавно я услышала о новом рецепте: в сковороде! Но пока не пробовала не один из них, а интересно!
Девочки! Всегда рада буду услышать ваше мнение, советы и рекомендации по тому, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Интересен ваш опыт, и то, какие у вас есть секретики. Поделитесь ими! Но интересен не только ваш положительный опыт, но и летальные для сгущенки истории. Давайте вместе проведем работу над ошибками, чтобы раскрыть золотой рецепт варки сгущенки.
Вот, например, мой вклад: жирность сгущенного молока не должна быть ниже 8-8,5%, минимум «потусторонних» ингредиентов, в идеале: молоко и сахар. А те, кто сами делают молоко сгущенным, как вы добиваетесь нужного результата в его варке? Как видите, еще очень много вопросов. Надеюсь, с вашей помощью скоро все эти моменты выясним! А пока посмотрите на последствия сладкого взрыва (фото из интернета):
Вконтакте
Что может быть самым сладким воспоминанием детства? Конечно, вареная сгущенка. Ее можно есть ложкой, намазывать на бутерброд или добавлять в торты и различные лакомства. Для любителей сладенького будет интересно узнать, как варить сгущенное молоко правильно. Но многие боятся это делать, потому что часто банка со сгущенкой может взорваться.
Почему же это происходит? Начинать варить сгущенку нужно с того, что необходимо налить полную кастрюлю воды. Так, чтобы она покрывала абсолютно всю банку лакомства. Варить нужно примерно два часа. Очень важно следить за уровнем воды. Если ее будет мало, то давление внутри банки станет слишком большим, что приведет к взрыву, что имеет очень плачевные последствия. Ремонт кухни будет обеспечен. Поэтому воду необходимо доливать по мере выкипания.
Сегодня есть и более безопасные способы варки сгущенки. Например, можно вылить содержимое банки в посуду для микроволновой печи и готовить понадобится всего-то 15 минут. Не забывайте перемешивать периодически.
Еще один способ – налить сгущенку в обычную стеклянную банку, поставить ее также как и жестяную, в кастрюлю и варить от трех до четырех часов. Важно помнить: сгущенку не перемешивать; накрыть крышкой, большей по диаметру, но не слишком плотно. Следите за водой, ведь такая банка тоже может лопнуть.
Сгущенное молоко взрывается при варке, если вода выкипает и не покрывает ее полностью. Это происходит из-за увеличения внутреннего давления горячей массы. Выход все время подливать холодную воду.
Минимум на варку сгущенки должно уйти полтора часа времени. В итоге, сгущенка получится не слишком густой по консистенции. В таком виде ее оптимально использовать для создания крема для торта или начинки для печенья. Если варить сгущенное молоко чуть дольше, скажем, два-три часа, то она получится более густой. Ее оттенок тоже будет казаться на порядок более темным. Как раз такую сгущенку чаще всего используют для создания начинки для такого десерта, как орешки со сгущенкой. Три-четыре часа сгущенку варят те, кто предпочитает очень густой ее вид и темный цвет.
Время приготовления домашней вареной сгущенки напрямую зависит от жирности сырья:
Мультиварка – отличный кухонный прибор, облегчающий жизнь хозяек. В нем вполне можно приготовить вареную сгущенку.
Важно соблюдать все правила, чтобы избежать взрыва банки:
Многим хозяйкам отлично известно, что сваренная в домашних условиях сгущенка будет иметь принципиально иной вкус, нежели та, что продается в готовом виде в магазинах. Но многие считают процесс варки сгущенки делом очень долгим и хлопотным. Однако результат и вкусовые свойства вареной сгущенки во многом будут определяться качеством исходного продукта. Сегодня существует огромное множество различных производителей сгущенного молока. И стоимость такого продукта тоже имеет широкие пределы при сравнительно идентичной массе. Большинство хозяек, выбирая продукты питания, непременно стараются сэкономить.
Поэтому, по итогу, в потребительской корзине оказываются наиболее дешевые из продуктов. Это может относиться и к сгущенному молоку. Разумно сделать такой вывод, что чем ниже на него цена, тем и качество будет существенно страдать. Производители этого продукта в большинстве случаев снабжают состав сгущенки веществами, которые либо не варятся совсем, либо происходит это очень долго. Поэтому, если сгущенку вы выбираете как раз для целей домашнего варения, то изначально старайтесь купить максимально качественный из подобных продуктов. Только при варке качественной сгущенки вы получите действительно хороший результат. И это обстоятельство отнюдь не требует того, чтобы цена на сгущенку была очень дорогой.
«Сгущённое молоко» и «Сгущёнка» – не одно и то же! Законодательно защищено только лишь название «Сгущённое молоко». В банку с ним производитель не имеет права добавлять какие-то растительные жиры. И пальмовое масло – в первую очередь.
Название «Сгущённое молоко» – главный признак качественности содержимого банки. Сгущенка из таких банок проходит, специальные контроли качества и практически всегда имеет тот же состав, что указан на этикетке.
Если вы не знаете, как правильно выбрать сгущенку, прежде всего, внимательно читайте название. Так, «Продукт молочный с сахаром», могущий вовсе не содержать сливочного масла, может быть разлит в банки с этикетками, имеющими очень сходный дизайн с обычным «Сгущённым молоком». В этом случае производители пользуются невнимательностью покупателей.
Ещё очень хороший запатентованный товарный знак качества сгущенки – изображение на этикетке мальчика-блондина с ложкой сгущёнки. Этот портрет почти никогда не встречается на банках с некачественным продуктом. Однако есть способы, как выбрать хорошее сгущённое молоко в банках без мальчика.
Как выбрать хорошую сгущенку, соответствующую требованиям государственных стандартов? Все просто – выбирайте банки с указанием ГОСТа. Качество сгущённого молока регламентирует ГОСТ 2903-78 и более новый ГОСТ Р 53436-2009. Большинство же поддельщиков тоже смело указывают на своих банках ГОСТ на сгущенку, но уже не эти. Например, может встречаться ГОСТ Р ИСО 2006, который регулирует процесс и технологию производства в целом.
Также и ТУ – технические условия. Сгущённое молоко, произведенное в соответствии с ними, может иметь большие вариации в составе, чем аналогичное, но изготовленное по ГОСТу. Соответственно, и вероятность подделки здесь выше. Но это – только начало, позволяющее отсеять самые откровенные подделки и выбрать что-то более-менее качественное. Как выбрать сгущенку, в качестве которой точно не будет сомнений? Выбирайте продукцию только крупных и известных производителей.
Крупные и авторитетные заводы более щепетильно относятся к качеству своих продуктов, их строже проверяют и именно для них страшнее всего «подмокание» репутации. Поэтому на их банках состав сгущенного молока точнее будет описывать содержимое. Да и технология закрутки у них в большинстве случаев организована чуть лучше. Поэтому только после того, как вы выбрали продукцию самых крупных молочных или консервных заводов, нужно ознакомиться с ее составом.
Состав сгущенного молока по ГОСТу это только:
Важно то, что сгущённое молоко может запросто обойтись без последних двух компонентов. Их добавляют только в те молочные консервы, которые нужно долго хранить. Кстати, чем менее известен производитель и чем меньше он работает на рынке, тем больше вероятность того, что истинный состав сгущённого молока он от потребителей скроет. Так, по оценкам контролирующих служб, 90% сгущённого молока содержат в своём составе компоненты, наличие которых не указано на этикетке.
В первую очередь, это всё то же пальмовое масло (кокосовое масло – синоним, обозначающий тот же продукт) и диоксид титана – добавка Е-171. Встречаются они вместе, поскольку масло придаёт продукту неприятный серый цвет, а диоксид титана окрашивает его в нормальный цвет сгущёнки – кремово-белый.
Если об этикетке и её дизайне мы уже сказали, то о самой банке речи ещё не было. Когда вы выбираете сгущенку, здесь особо придираться не стоит. Большинство банок для сгущённого молока однотипные. В последнее время, кстати, молоко стало продаваться в полиэтиленовых пачках, сходных с таковыми для кетчупа и майонеза. Это – плюс, и вот почему. Железо, входящее в состав материала банки, может очень негативно сказаться на состоянии самого молока. Как правило, для защиты от контакта молока с железом стенку банки покрывают тонким слоем специального вещества. При деформации же банки этот слой в месте изгиба может треснуть. Последствия могут быть разными, поэтому мятые банки лучше оставить на полке.
Но вот уже банка выбрана и куплена, и молоко дегустируется дома. Здесь стоит обратить внимание на:
Несколько раз, обнаружив подобные дефекты, вы в дальнейшем будете отлично представлять себе, продукцию какого производителя стоит выбирать.
И, конечно же, не забываем о сроке годности сгущенки. Сгущённое молоко – это не тушёнка, и лежать годами оно не может. И если критичная дата ещё не наступила, а все остальные правила, как правильно выбрать сгущенное молоко, соблюдены, вероятность того, что вы купили вкусный и полезный продукт, очень велика.
Если следовать нижеприведенным советам, врыв сгущенки не случится:
Если есть очень большая кастрюля, в ней можно сварить сразу две банки. В таком случае желательно постелить на дно силиконовый коврик, чтобы они не катались и не соприкасались друг с другом. Конечно, стоит потрудиться, но зато вкусное, знакомое с детства лакомство порадует вас и ваших домочадцев.