Главная » Выпечка » Плов из риса с курагой без мяса. Сладкий плов с изюмом курагой и черносливом

Плов из риса с курагой без мяса. Сладкий плов с изюмом курагой и черносливом

Классический плов с мясом знаком каждому, но кроме него существует множество различных вариаций сладкого азиатского плова с сухофруктами. Такое блюдо, несомненно, полезное и сытное, прекрасно подходит на завтрак и для детского питания. Процесс приготовления плова занимает немного времени и не требует особых кулинарных навыков.

Польза компонентов сладкого плова

В блюдо можно добавлять различные сухофрукты: чернослив, курагу, финики и даже орешки, сахар можно заменить медом или подать его отдельно по вкусу. Для сладкого плова подходят различные специи, лучше всего добавлять куркуму, корицу, мускатный орех или ванилин.

  • Плов считается азиатский блюдом, в каждой стране его готовят по-своему, например, в Таиланде помимо сухофруктов, добавляют бананы и кокосы, а подают в банановой кожуре или в тонком лаваше. Некоторые витаминную смесь готовят на костре, иногда запекают в духовке, предварительно добавив несколько яиц.
  • В рисе находится более 80% сложных углеводов и приблизительно 8% незаменимых АК для каждого человека. Поэтому блюда из такой крупы очень сытные и пользуются популярностью. Рис нужно употреблять в пищу для улучшения работы ЦНС, мозга т.к. в его состав входит микроэлементы, витамины группы В, лецитин, калий. Также, стоит подчеркнуть, что в зерна риса не входит глютен (клейковина).
  • Сухофрукты – это уникальный продукт, который практически не имеет противопоказаний, не вызывает аллергической реакции, а также можно кушать как самостоятельный десерт, так и добавлять в основные блюда.
  • Несмотря на то, что изюм это сладкое изделие, в нем совершенно нет сахар, а только глюкоза и фруктоза, что не позволяет повысить уровень инсулина в крови, а также полезно для больных диабетом. Изюм – это высококалорийный продукт, поэтому переедать не стоит, т.к. чрезмерное потребление грозит ожирением.
  • Изюм богат калием, фосфором, железом, магнием, В1, В2,В5,РР. Благодаря витаминам группе В улучшается работа нервной системы, влияет на организм как успокоительное, а также, изюм рекомендован людям с бессонницей. В продукте содержатся различные антиоксиданты, в особенности олеанолевая кислота, которая останавливает рост бактерий вызывающих заболевания полости рта.
  • Курага – это продукт, который получают путем высушивания абрикоса. Кушать можно как отдельный десерт, так и добавляя в мясные, рыбные блюда, гарниры и десерты. Также, курагу часто добавляют в состав соусов. В состав сушеного абрикоса входит витамин А, В1, В2, С, РР, минералы, калий, кальций, магний, клетчатка и АК.

Правильное потребление сухофрукта в дневном рационе, стабилизирует гормональный баланс, является профилактическим средством развития анемии, инфаркта, инсульта, заболеваний сердца. Употребление кураги помогает выводить токсины с организма, а также, благодаря тому, что курага содержит пектин, вместе с токсинами выводятся тяжелые металлы.

Сладкий плов с изюмом и курагой

Один из самых простых и популярных рецептов сладкого плова с сухофруктами, для его приготовления понадобится:

  • Рис – 1 ст
  • Курага, изюм – по 0,5 стакана
  • Топленое масло – 0,5 стакана
  • Сахар, соль – по вкусу

Растопить масло в казанке. На дно положить сухофрукты и протушить 30 мин. Несколько раз промыть рис, выложить в казан, посолить и залить водой на 2 см выше уровня риса. Добавить сахар.

  • Не перемешивая, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне пока не испарится вся влага.
  • Укутать кастрюлю одеялом и дать настоятся 15 мин.
  • Накрыть казан с пловом тарелкой для подачи и перевернуть ее верх дном, чтобы сухофрукты оказались сверху риса.
  • Стоит помнить, что плов не должен иметь консистенцию каши, а рис должен быть рассыпчатым.

Помимо изюма и кураги, в сытный плов можно добавлять и другие ингредиенты, сухофрукты, а также свежие фрукты.

Например, очень вкусный и сытный плов с добавлением моркови или лука:

  • Рис кругло зернистый – 1,5 стакана
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Курага – 1 стакана
  • Изюм – 1 стакана
  • Оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Курагу и изюм, залить теплой водой на 30 мин для набухания. Это необходимо для того чтобы сухофрукты были мягкими.

  • Промыть рис приблизительно 5 раз, до того пока вода не станет прозрачной.
  • Морковь натереть, курагу также порезать на 3-4 части в зависимости от размера плода.
  • В емкость с толстым дном, или казанок добавить масло, когда оно нагреется выложить морковь, слегка обжарить. Добавить остальные ингредиенты.
  • Залить водой, слегка посолить, добавить сахар и довести до кипения.
  • Когда влага выкипит до уровня риса, уменьшить огонь.Томить под крышкой 20 мин.


Блюдо подавать горячим. Сладкий плов – это витаминная смесь, особенно приносит пользу для людей, которые соблюдают диету или пост, все ингредиенты способствуют насыщению организма энергией и полезными веществами. К тому же, блюдо отлично украсит любой праздничный стол, а также прекрасно подходит для повседневного меню семьи.

Рис с курагой - прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом - это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.

Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т.д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао - сахара.

В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи

  • Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты. Помешивая, обжаривать фрукты еще 4-5 минут.

    Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты

  • Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара. В принципе можно и обычного. Но не меда. Считается, что мед нельзя подвергать термической обработке. Добавить щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу. Рис с курагой должен быть ароматным.

    Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу

  • Добавить 2 ст. л. горячей воды, после закипания накрыть сотейник крышкой и дать покипеть на слабом огне 10 минут.
  • Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать. Дальше важный момент: рис с курагой должен пропариться 10 минут.

    Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать

  • Рис с курагой в сотейнике накрыть крышкой и оставить на слабом огне. Чтобы влага активно «уходила» из риса, лучше сделать несколько углублений в слое риса и рис с курагой получится рассыпчатым.

  • Кухня Закавказья очень хорошо вписалась в наше повседневное и праздничное меню, трудно даже представить пикник без шашлыка и застолье без чебуреков.

    Но стоит отметить плов с курагой и изюмом, традиционная еда для кавказцев, а для нас что-то непонятное и новое. Рис с сухофруктами может выступать как сладкое блюдо, а также традиционно с любимым мясом.

    Сушеные фрукты очень широко применяются в современной кухне, они могут использоваться не только при готовке десертов, но и станут прекрасными компонентами фруктового плова.

    Неповторимый аромат изюма и кураги пропитывает рис и делает его необыкновенно вкусным и солнечным. Вряд ли найдется тот, кто не пробовал или не готовил мясной плов, попробуйте сделать его с курагой и изюмом, и сможете достичь истинного вкуса этого блюда!

    Секреты приготовления плова с изюмом и курагой

    Чтобы ваш плов получился поистине великолепным, мы откроем вам несколько секретов его приготовления.

    • Для приготовления фруктового плова обязательно используйте длинный пропаренный рис. Плов из такого риса получится рассыпчатым и красивым на вид.
    • Выбирая сухофрукты для плова, обязательно уточняйте страну производителя. Самыми вкусными считаются узбекские фрукты, ведь они высушены естественным путем на палящем солнце. Но зачастую по высокой цене мы можем приобрести продукт низкого качества.
      Чтобы такого не случилось, хорошо осмотрите плоды перед покупкой — курага должна быть одинакового размера, без темных пятен и видимых повреждений. При покупке изюма лучше отдать предпочтение светлому и мягкому на ощупь — это свидетельствует о том, что изюм высушен без применения химии и он особенно подойдет для приготовления фруктового риса.
    • Сухофрукты перед готовкой следует порезать, а затем помыть в горячей воде. Запаривать их предварительно не нужно, при термической обработке они хорошо размякнут и полностью отдадут свой вкус.

    Сладкий плов с курагой

    Фруктовый плов великолепно подойдет для рациона людей, которые следят за соей фигурой, легкое и вкусное блюдо может выступать в качестве полноценного обеда. Калорийность одной порции такого угощения всего 196 калорий, при этом оно принесет массу пользы для организма.

    Сладкий плов без сомнения понравится детям, перед подачей на детский стол можно украсить его свежей клубникой.

    Ингредиенты

    • Рис пропаренный — 1,5 стакана;
    • Курага — 150 г;
    • Изюм — 50 г;
    • Мед — 4 ст.л.;
    • Вода — 3, 5 стакана;
    • Сливочное масло — 3 ст.л. (можно заменить оливковым);
    • Барбарис — 1 щепоть.

    Как приготовить плов с курагой

    Фруктовый плов готовьте на плите в чугунном казанке или в кастрюле с двойным дном. Если у вас есть мультиварка, приготовьте плов в ней, такая готовка заметно сэкономит ваше время.

    1. В первую очередь подготовьте все компоненты для блюда: сухофрукты хорошо вымойте и измельчите. Пропаренный рис промойте два раза в прохладной воде.
    2. Поставьте на огонь казанок, положите на дно сливочное масло и всыпьте сухофрукты. Потушите фрукты несколько минут, затем добавьте рис и постоянно помешивайте, потушите еще пару минут.
    3. Теперь добавьте в казан мед, барбарис и залейте все водой, помешайте и накройте крышкой.
    4. Готовьте фруктовый плов на медленном огне 25-35 минут (периодически проверяйте готовность плова), после, снимите казанок с плиты и оставьте под крышкой на 15 минут.

    Плов с сухофруктами готов, можно сразу подавать на стол, по желанию сверху посыпьте измельченными орехами.

    Праздничный мясной плов с курагой и изюмом

    Ингредиенты

    • — 500 г + -
    • Мясо индейки — 700 г + -
    • — 3 шт + -
    • — 10 шт + -
    • Изюм — 4 ст.л. + -
    • Топленое масло — 4-5 ст.л. + -
    • — 3 ст.л. + -
    • — по вкусу + -
    • — 1,5 ст.л. + -
    • Барбарис — 1 ч.л. + -
    • — 1 пучок + -
    • Зеленый лук — 1 пучок + -
    • — 1 пучок + -

    Как сделать плов с курагой и изюмом

    1. Мясо индейки промойте, поместите в кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте к мясу щепоть соли.
    2. После закипания снимите появившуюся пену, накройте крышкой и варите до готовности 25-30 минут.
    3. Когда сварите мясо, выньте его из бульона и разрежьте на порционные кусочки. Бульон оставьте на плите.
    4. Теперь два раза промойте рис в чистой воде и засыпьте в бульон.
    5. Хорошо вымойте изюм и также добавьте в бульон.
    6. Если у вас осталось мало бульона добавьте кипяченой воды, соотношение для варки риса 1:3.
    7. Варите на среднем огне 15 минут, после всыпьте барбарис и приправьте по вкусу.
    8. Выключите огонь, хорошо перемешайте рис и накройте крышкой.
    9. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, курагу вымойте и измельчите острым ножом.
    10. На разогретую сковородку положите топленое масло и добавьте лук и курагу, приправьте специями, посолите и обжарьте до золотистого цвета.
    11. Выложите на блюдо мясо индейки и полейте смесью поджаренного лука с курагой.
    12. Рис выложите на широкое блюдо, и сверху полейте растопленным сливочным маслом.
    13. Третьим компонентом праздничного плова будет тарелка с зеленью. Всю зелень тщательно вымойте, обсушите, на середину тарелки выложите зеленый лук, а петрушку — параллельно луку. Листы салата разрежьте пополам и разложите по краям тарелки. Получится некий цветок, который украсит ваш стол.

    Плов с изюмом и курагой готов к подаче, в таком необычном варианте он станет еще вкуснее. Также в тарелку с зеленью можно добавить свои любимые виды трав и овощей.

    А вы пробовали плов с изюмом и курагой? Конечно, к разряду традиционных блюд его вряд ли можно отнести, но любители кулинарных экспериментов обязательно оценят такой плов по достоинству. Это идеальное решение для людей, которые постятся или придерживаются диетического питания.


    Перед тем как отправиться в удивительное кулинарное путешествие, давайте прислушаемся к советам опытных поваров:

    • Плов с сухофруктами готовят как сладким, так и мясным. Если вы хотите получить сладкое блюдо, добавьте мед или сахарный песок.
    • Готовить плов можно по старинке в духовом шкафу либо казанке или с помощью современных гаджетов, в частности, в мультиварке.
    • Главный компонент плова – рис. Он должен быть высшего сорта. Рисовую крупу обязательно промывайте, как говорится, в семи водах.
    • Перед добавлением в плов изюм с курагой следует залить теплой водичкой и оставить на 30-40 минут. Затем сливаем жидкость, а курагу нарезаем нетолстыми полосками. Можно добавлять ее и целой.
    • Уровень жидкости должен быть выше риса на два пальца.
    • При приготовлении плова в казанке следите, чтобы уровень конфорки был минимальным, а крышку не снимайте, пока крупа не впитает жидкость.
    • В плов можно добавить любые сухофрукты. А маленькие сладкоежки оценят такое блюдо со свежими фруктами.
    • Мед не подвергайте термической обработке, добавляйте его в теплое блюдо.
    • Дополнить вкус плова можно грецкими, кедровыми орешками или арахисом.

    Пикантный плов с сухофруктами на мясном бульоне

    Этот плов станет полноценным обедом или ужином, который запомнится вашим домочадцам надолго. Несмотря на то что мясо мы не добавляем, блюдо получается достаточно сытным и насыщенным. Заранее отварите бульон. Курица, говядина, свинина – выбор за вами.

    Внимание! Чтобы получить постный плов с курагой и изюмом, нужно всего лишь заменить бульон фильтрованной водой.

    Состав:

    • 1 ст. риса;
    • 3 ст. бульона;
    • 4-5 ст. л. изюма;
    • 13-15 шт. кураги;
    • 3-4 ст. л. масла рафинированного растительного;
    • 1-2 чесночных зубка;
    • соль;
    • шафран;
    • корица;
    • лук – 2 шт.

    На заметку! Не слишком сухие сухофрукты можно предварительно не замачивать.

    Приготовление:


    Совет! Плов будет вкуснее, если перед подачей к столу его полить маслом топленым.

    Плов на радость сладкоежкам

    Обязательно попробуйте сладкий плов с изюмом и курагой. Дополним вкус блюда черносливом. Аромат этого плова в один миг соберет ваших домочадцев за обеденным столом.

    Состав:

    • 1 ст. риса;
    • 70 г чернослива;
    • 70 г кураги;
    • 50 г изюма;
    • морковь;
    • 2 ст. л. масла мягкого сливочного;
    • фильтрованная вода;
    • по вкусу сахарный песок и мед.

    Приготовление:


    Тонкости азербайджанской кухни

    Поистине кулинарным шедевром получается азербайджанский плов с курагой и изюмом. Приготовить такое блюдо в домашних условиях несложно, главное – четко следовать рецепту.

    Совет! Лучше всего этот плов готовить с рисом «Басмати».

    Состав:

    • 0,5 кг риса;
    • 0,2 кг масла топленого сливочного;
    • 150 г изюма;
    • 150 г кураги;
    • 150 г кизила либо алычи;
    • 0,2 кг орешков грецких или миндальных;
    • 1 ч. л. шафрана;
    • лавашный лист;
    • соль.

    Приготовление:


    Сухофрукты придают блюдам необычайной изысканности. Плов становится настоящим лакомством. Блюдо с изюмом и курагой обогащено полезными витаминами. Его рекомендуется употреблять всем, а особенно тем, кто находится на диете или же соблюдает пост.

    Плов сладкий с изюмом и курагой

    Ингредиенты

    • Рисовая крупа – 200 гр.
    • Бульон из мяса – 600 гр.
    • Сушеный виноград – 100 гр.
    • Сушеные абрикосы – 100 гр.
    • Масло для жарки – 70 гр.
    • Зубчики чеснока – 20 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Луковица – 120 гр.
    • Шафран и корица – по 5 гр.

    Приготовление

    1. Курагу заливаем кипятком. Когда она попариться, сливаем, отжимам воду и нарезаем тоненькими полосками.
    2. Лук чистим и режем меленькими кусочками.
    3. Изюм промываем теплой водой.
    4. В скороде разогреваем масло.
    5. Обжариваем лук до прозрачного цвета.
    6. Добавляем к нему выжатый чеснок вместе с курагой.
    7. Обжариваем в течение двух минут, и добавляем рис.
    8. Сверху посыпаем изюмом.
    9. Заливаем бульоном, солим, добавляем специи и готовим на маленьком огне, накрыв крышкой.
    10. Когда полностью испарится жидкость, плов перемешиваем и насыпаем в тарелки.

    Плов с сухофруктами подается в виде самостоятельного блюда или же гарнира.

    Плов сладкий с морковкой

    Ингредиенты

    • Сухой рис – 350 гр.
    • Сушеные абрикосы – 200 гр.
    • Сушеный виноград – 150 гр.
    • Сахарный песок – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи для плова – 25 гр.
    • Морковка – 150 гр.
    • Лук – 150 гр.
    • Вода – 800 гр.
    • Растительное масло – 80 гр.

    Приготовление

    1. Рис моем и оставляем в чистой воде на 25 минут для набухания.
    2. Лук режем в виде тонких полуколец.
    3. Морковь разрезаем поперек на две части и измельчаем на терке.
    4. Изюм промываем и заливаем закипевшей водой.
    5. Курагу также промываем и заливаем кипятком.
    6. В разогретой сковороде прокаливаем растительное масло вместе со специями.
    7. Добавляем измельченный лук и обжариваем пару минут.
    8. Затем в сковороду высыпаем морковь и готовим до ее размягчения.
    9. С рисовой крупы сливаем воду и высыпаем ее к овощам. Перемешиваем и прогреваем 10 минут до полного испарения воды. Также, следим, чтобы рис обжарился и вобрал в себя масло с ароматом специй.
    10. С кураги сливаем воду и нарезаем на кусочки.
    11. Сухофрукты добавляем к плову. Перемешиваем.
    12. Заливаем кипяток, солим, сахарим и накрываем крышкой.
    13. Когда рис впитает жидкость, готовим на маленьком огне в течение получаса.
    14. Спустя время плов выключаем и даем настояться 15 минут. Перемешиваем и рассыпаем по тарелкам.

    Рецепт приготовления плова с изюмом и куриным мясом

    Ингредиенты

    • Куриное мясо – 1 кг
    • Рисовая крупа – 400 гр.
    • Луковица – 150 гр.
    • Морковь – 150 гр.
    • Изюм – 100 гр.
    • Специи для плова – по вкусу
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Рис моем в нескольких водах и заливаем чистой водой на 20 минут.
    2. Курочку нарезаем на кусочки и обжариваем в казане с растительным маслом.
    3. Добавляем к мясу нарезанные овощи.
    4. Через 5 минут посыпаем специями и высыпаем рисовую крупу.
    5. Поверх риса наливаем кипяток и готовим на маленьком огне до готовности.
    6. Когда плов будет готов, даем ему настояться не меньше 15 минут. Перемешиваем и насыпаем по тарелкам.

    Изюм придает плову сладости и изысканности.

    Плов с изюмом и свининой

    Ингредиенты

    • Свинина – 800 гр.
    • Рис – 400 гр.
    • Изюм – 150 гр.
    • Лук – 150 гр.
    • Морковка – 150гр.
    • Чеснок – 40 гр.
    • Специи – 15 гр.
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Мясо моем, сушим, и нарезаем на крупные кусочки. Обжариваем его вместе с растительным маслом на среднем огне.
    2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем в виде кубиков и добавляем к мясу.
    3. Морковку чистим и нарезаем соломкой. Также добавляем в казан следом за луком.
    4. Овощи прожариваем до золотистости и притрушиваем специями. Солим и добавляем изюм с чесноком.
    5. Сверху заливаем воду и тушим 20 минут, накрыв крышкой.
    6. Рис промываем в воде и отправляем к овощам с мясом. Готовим 15 минут. Проверяем на готовность и выключаем огонь.
    7. Даем плову постоять 15 минут.

    Плов с изюмом и мясом можно приготовить и в мультиварке. Вначале тушим мясо с овощами и специями, используя режим тушения или выпечки. Затем добавляем промытый рис и готовим, включив программу «Плов» или «Каша». Когда мультиварка пропищит, даем блюду постоять 15 минут, открываем крышку, перемешиваем и зовем домочадцев кушать плов вместе с легким салатом и теплым чаем.

    • Плов готовьте в сковороде с толстым дном или в казане.
    • После засыпания рисовой крупы, блюдо старайтесь не мешать, чтобы оно получилось рассыпчатым и вкусным.
    • Учитывая вкус плова его можно подать вместе со свежими овощами, зеленью или натуральным йогуртом приготовленным собственноручно.
    • В качестве напитка к плову подходит вино или горячий зеленый чай.
    • Плов рекомендуется кушать вместе с пампушками домашнего изготовления.
    • Блюдо с изюмом и курагой богато витаминами и микроэлементами, которые полезны для организма, поэтому его рекомендуется готовить как взрослым, так и детям.
    Рекомендуемые рецепты:



    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта