Главная » Завтраки » Пирог из песочного теста с малиной. Для заливки и начинки потребуются

Пирог из песочного теста с малиной. Для заливки и начинки потребуются

В разгар ягодного сезона жизнь вам и вашим детям украсит и подсластит песочный пирог с малиной. Готовится он несложно, зато радости доставит море, причем не только вкусом, но и летним насыщенным ароматом. Вечернее чаепитие удастся на славу, если, конечно, детишки что-нибудь вам до вечера оставят.

Простой пирог с малиной из песочного теста

Его ваяние начинается с приготовления основы. 100 граммов масла режутся на кубики и топятся - на конфорке или в микроволновке, после чего взбиваются вкупе с яйцом и сахаром (берутся 3-5 ложек с горкой, в зависимости от желаемой сладости). Мука (около стакана) сеется вместе с щепоточкой соли и половиной ложечки разрыхлителя прямо в миску с тестом. Оно должно получиться мягким, но не распадающимся. Форма промазывается или простилается пергаментом, на нее выкладывается пласт теста (не забудьте про бортики) и ставится в печку на четверть часа. Делается посыпная крошка: замороженное масло (граммов 150) мелко рубится или натирается, добавляется к стакану муки, смешанной с сахаром (опять на усмотрение хозяйки) и вручную перетирается. В подпеченном корже раскладывается малина (пощедрее, хотя бы стакана два), присыпается сахаром, а сверху - крошкой. Еще полчаса, и лакомство готово. Резать его нужно, когда совсем остынет.

Малиновый пирог с воздушной меренгой

Чтобы его приготовить, придется проявить некоторое терпение. Зато потом вы будете щедро вознаграждены вкусовыми ощущениями. Из полпачки сливочного (хорошего, не спреда) масла, половины стакана сахара, цедры половинки лимона, пакетика разрыхлителя, двух желтков и ложки густой сметаны замешивается достаточно тугое тесто. Муки кладется столько, чтобы добиться нужной пластичности. Можно вмешать пару-тройку ложек мелко дробленого миндаля, тогда ваш песочный пирог с малиной станет еще ароматнее. Основа заворачивается в пленку и прячется в прохладу где-то на час. Затем форма, где будет печься вкуснятина, простилается пергаментом, на нем размещается большая часть (две трети) раскатанного тонко теста, немного смазывается джемом, повидлом или вареньем, а поверх просыпается малиной. Оставшееся тесто катается в «крышку», оба слоя защипываются, верх притрушивается миндальной крошкой. Пока пирог стоит в печи (около трети часа), из холодильника вытаскиваются белки, туго взбиваются со ста граммами сахара и ложкой лимонного свежего сока. Эта воздушная масса распределяется по пирогу, и он возвращается в печь еще на полчаса, только температуру нужно снизить градусов до 120.

Песочная фантазия с ванильным кремом

Вроде бы простой с малиной можно превратить в кулинарное чудо, если постараться немножко больше. На тесто идет треть килограмма муки, 200-граммовая пачка масла; вместо сахара берется полстакана пудры. Сюда же добавляются желтки трех яиц. Можно всыпать и немного ванильного сахара, если вы любите этот запах. Вымешанное тесто нужно подержать около часа в низу холодильника. Затем оно раскатывается, по смазанной форме располагается корзинкой и печется в разогретом духовом шкафу от 15 до 20 минут. Основа аккуратно перемещается на блюдо и наполняется в один ряд свежей, вымытой и отцеженной малиной. Пока корзинка стынет, готовится крем: смешивается стакан жирных, не меньше 30 процентов, сливок, два желтка, ложка крахмала и треть стакана сахара. Кастрюлька ставится на мелкий огонь, содержимое мешается до загустения, после чего снимается с плиты и вымешивается с половиной пачки масла до его растворения. Крем распределяется по малине и покрывается ею же сверху (в общей сложности понадобится четверть кило ягод). Когда схватится - можно лакомиться.

Малина плюс банан

Для основы можно взять любой вариант аналогичного теста. Выбирайте уже освоенный и, на ваш взгляд, наиболее вам удающийся, чтоб уж точно получился вкусный песочный не придирчив к основе, главное в десерте - начинка. Тесто раскатывается в не очень тонкий корж, который выкладывается в форму для запекания. Выступающие излишки обрезаются. Корзинка печется минут 20. За это время вы вполне успеете соорудить заливку. Для нее взбиваются два яичка с пятью ложками сметаны средней жирности, после всыпается сахар (три ложки с небольшой горкой), смесь выбивается до однородности. В готовый корж складывается малина, примерно стакан, перемешанная с кубиками крупного банана. Все это богатство заливается «соусом», и пирог отправляется в печь на 35-50 минут. Кушать после охлаждения.

Шоколадное наслаждение

Те, кто не мыслит своего существования без шоколада, могут совместить его и песочный пирог с малиной. Правда, потрудиться им придется посерьезнее. 100-граммовая плитка черного шоколада топится на водяной бане. Отдельно растапливается масло (150 г) и перетирается с таким же количеством сахара. В эту массу вводятся два яйца и ложка какао-порошка, после чего взбивание продолжается. Далее добавляется чуть подостывший шоколад, а после перемешивания стакан муки с ложечкой разрыхлителя. Основная часть теста выкладывается в форму, по ней размещается начинка. Для нее четверть килограмма творога растирается с половиной стакана сахара и двумя яйцами. Поверх начинки художественно распределяется остаток теста и малина (ее нужно чуть вдавить). Три четверти часа - и песочный вынимается. Студить его нужно прямо в форме.

Рецепт приготовления песочного пирога с малиной:

Вначале следует приготовить песочную основу для пирога. Для этого сливочное масло нарезать кубиками, положить в мисочку и растопить в микроволновой печи. Перелить растопленное масло в миску побольше, вбить яйцо и всыпать сахар (количество сахара регулируйте на свой вкус, в зависимости от того, насколько сладкую выпечку вы любите).

Взбить масляно-яичную смесь венчиком до получения однородной консистенции. Далее муку смешать с солью и разрыхлителем для теста. Просеивать муку небольшими порциями в миску с яичной массой, хорошо перемешивать.


В итоге должно получиться мягкое и податливое песочное тесто.


Квадратную или прямоугольную огнеупорную форму смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой. Равномерно распределить тесто по дну. Поставить выпекаться в духовку при 180 градусах примерно на 15 минут.


Пока тесто выпекается, можно заняться подготовкой песочной крошки: соединить и размешать муку и сахар.


Холодное сливочное масло нарезать небольшими кусочками и добавить к сахарно-мучной массе.


Перетереть руками до получения крупной маслянистой крошки.


Тем временем, песочная основа для пирога уже должна немного «схватиться». Достать форму из духовки и немного остудить.


Затем равномерно выложить на тесто ягоды малины (если вы используете замороженную малину, то предварительно размораживать ее не нужно). Сверху посыпать ягоды сахаром.


На ягоды выложить песочную крошку.


Снова вернуть пирог в духовку, выпекать ещё около 30-35 минут до золотистого верха.


Готовый пирог извлечь из формы, потянув за пергамент, и дать полностью остыть. Затем разрезать на порционные квадратные или прямоугольные кусочки. Песочный пирог с малиной готов!


Песочный пирог с малиной в разгар лета – не проблема! Эффектный, ароматный, нежный, он покорит с первого взгляда и прочно поселится в записной книжке фирменных рецептов. Ведь песочное тесто просто и быстро готовить, а вместо малины можно применить любые ягоды и фрукты. Но любители медвежьей ягодки, конечно, заменять ее не будут.

Для песочной основы пирога с возьмем стандартные муку, яйца, сливочное масло, сахар и немного соли. Для сметанного желе пригодится желатин, сметана и малиновый сок. Готовое малиновое желе также подойдет, но тогда пирог будет более химическим, чем это необходимо. Свежие ягоды спелой малины прозвучат в желейной заливке веселой летней ноткой божественного вкуса и потрясающего аромата.

И пусть пирог выглядит чуть ресторанно из-за пропорциональной раскладки ягод в желе, но на вкусе домашней выпечки это никак не скажется.

Какие бывают песочные пироги с малиной

Прекрасный вариант пирога с малиной – шоколадный десерт . В песочное тесто добавляется растопленная плитка шоколада. А после уже – выбор за хозяюшкой: делать пирог открытым или закрытым, с кремом, заливкой или безе.

Пирог с малиной: нет предела совершенству

Помимо песочного теста с малиной прекрасно уживется слоеное, дрожжевое, кефирное или сметанное тесто. Если взять магазинную готовую основу, получится очень быстро и вовсе нехлопотно. Останется лишь малину промыть и распределить ее по тесту.

На вкус пирога влияет не только его основа, но и уместные добавки. Так, в тесто можно положить орешки. Приятно прозвучат карамелизированные орехи. Нелишними будут и другие фрукты-ягоды (бананы, груши, яблоки, черная смородина, вишня).

Верх пирога украсят свежая малина, карамель, взбитые сливки, шоколадная крошка или сеточка из растопленного шоколада, посыпка из корицы или сахарной пудры. Цвет придадут веточки мяты или розмарина.

Приготовление песочного пирога с малиной

  • Приготовим песочное тесто. Просеем муку, добавим к ней ванилин, соль, сахар и мягкое сливочное масло. Перед использованием оно должно постоять при комнатной температуре 2 часа. Руками все перетрем в крошку, добавим холодную кипяченую воду и замесим тесто. Оно будет мягким и прилипающим. Отправим его в морозильную камеру на 10-20 минут или в холодильник на 30 минут. Там тесто станет потверже за счет охлаждающегося сливочного масла. Перед транспортировкой теста на охлаждение его лучше обернуть пищевой пленкой, чтобы не напиталось посторонними запахами и не покрылось корочкой.
  • Форму для выпечки вытрем насухо. По истечении времени извлечем тесто, распределим его по форме руками. Мы бортики не делали. Если очень хочется, можно их соорудить. Наколоть вилкой тесто и накрыть пергаментом, на который будет толстым слоем насыпан сухой горох. Этот груз необходим, чтобы песочное тесто во время выпечки не приобрело бугристость или холмистость. По воздействием груза оно будет равномерным и одинаковой толщины по всему периметру. За 10 минут до окончания выпечки груз можно убрать, чтобы основа зарумянилась.

Выпекать песочное тесто для пирога с малиной будем в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

  • За это время приготовим малиновый сок из свежей малины.
  • Высыплем желатин в миску и зальем холодной кипяченой водой, чтобы сделать желе из сметаны и сока. Через полчаса, когда желатин набухнет, с ним можно будет работать.
  • Готовую основу для песочного пирога извлечем из духовки и охладим.
  • Малиновый сок и сахар смешать и поставить на медленный огонь для получения сиропа. После растворения сахарных песчинок огонь выключим, сироп охладим. Можно сделать это, вылив его в стакан и поставив стакан в емкость с ледяной водой.
  • Вернемся к желатину. Его разогреем в микроволновке, размешаем до полного растворения комочков.
  • В нехолодную сметанку (в идеале – постоявшую вне холодильника около часа) выльем тепленький сиропчик. Не мешкая перемешаем. Потом добавим тонкой струйкой при постоянном помешивании желатин. Смесь хорошо и интенсивно перемешаем.
  • На песочную основу выльем заготовку для желе из сметаны. Поставим форму в холодильник для застывания.
  • Сделаем малиновое желе. К желатину добавим холодную воду. Подождем, пока набухнет. Подогреем в микроволновке. Можно заморочиться с водяной баней. Тонкой струйкой вольем его в малиновый сок, перемешаем и выльем на застывшее сметанное желе. Промытые и просохшие ягоды свежей малины разложим по желе хаотично или в виде узора. Отправим застывать в холодильник.

Готовый песочный пирог с малиной отнял какое-то время. Но это было радостное и приятное время, предоставленное самой себе. Процесс создания шедевра наполняет творца энергией и силой, добром и позитивом. А как приятно извлечь готовый песочный пирог с малиной из холодильника, разрезать его на порционные кусочки и преподнести себе любимой или гостям. Домашние доберутся до этого кулинарного чуда раньше официального представления и нарезания на одинаковые порции. Ведь пирог так хорош, что устоять перед его магнетизмом очень сложно. Нет. Просто невозможно.

Готовьте с нами, наслаждайтесь вкусом лета.

(Visited 525 times, 1 visits today)

Ингредиенты:

Для песочного теста:

Мука - 100 г
Молотый миндаль - 100 г
Сливочное масло - 100 г
Соль - 1 щепотка
Сахар - 50 г
Яйцо - 1 шт.

Для начинки:

Белый шоколад - 100 г
Сливки 20% - 300 мл
Желток - 4 шт.
Малина - 200 г
Сахарная пудра - для посыпки

Приготовление:

1. Малину промыть и обсушить. Холодное масло нарезать кубиками.
2. Сложить в комбайн муку, миндаль, соль, сахар, масло, порубить в крошку. Затем добавить яйцо и замесить мягкое песочное тесто. Таким же образом готовится тесто вручную. Форму для выпечки застелить бумагой, немного смазать маслом. Тесто раскатать, выложить в форму, сделать бортики. Наколоть тесто вилкой. Форму с тестом накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
3. Чтобы тесто не вздулось при выпечке, выложить на него груз. В качестве груза можно использовать сухие горох или фасоль. На тесто положить круг из бумаги, высыпать сверху груз и поставить форму в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут и запечь до светло-золотистого цвета.
4. Приготовить начинку: белый шоколад разломать на кусочки.
5. Вскипятить сливки, вылить в шоколад и размешать до его полного растворения. Остудить смесь, добавить желтки, немного взбить.
6. Несколько ягод малины отложить для украшения пирога. На испеченный корж выложить остальную малину.
7. Сверху залить смесью из сливок и шоколада. Поставить в духовку, нагретую до 160°C, на 35 минут.
Готовый пирог полностью остудить в форме. Затем можно убрать в холодильник. При подаче украсить песочный пирог свежей малиной и посыпать сахарной пудрой.

Малиновые пироги выпекают по различным технологиям, используя определенный вид теста. Этот десерт всегда получается вкусным и аппетитным. Поэтому не стоит терять время, попробуем приготовить пирог с малиной прямо сейчас.

Классический рецепт

Классическая шарлотка с малиной получится даже у начинающего кулинара.

Для ее приготовления берут следующие продукты:

  • три яйца;
  • 200 г сахара;
  • стакан муки пшеничной;
  • две щепотки разрыхлителя;
  • пол стакана ягод;
  • 2 г соли;
  • сахарная пудра.

Рецепт приготовления:

  1. Яйца взбивают в глубокой емкости. Добавляют к ним сахар и соль, снова взбивают примерно три минуты.
  2. Всыпают просеянную муку с разрыхлителем. Взбивают тесто около одной минуты.
  3. Половину теста наливают в смазанную маслом емкость.
  4. Кладут поверх него промытые ягоды. Их надо располагать на равном расстоянии друг от друга. Это позволяет тесту между ними пропечься и препятствует образованию сока.
  5. Заливают ягоды второй половиной теста так, чтобы малина полностью скрылась.
  6. Ставят форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
  7. Духовку во время приготовления открывать нельзя. После того, как пирог зарумянится, огонь выключают. Оставляют выпечку в духовке еще на 20 минут.
  8. Остывшую шарлотку посыпают сахарной пудрой, украшают по собственному желанию.

Сегодня практически в любом супермаркете можно купить замороженную малину. Это оптимальный вариант, когда свежих ягод нет. Однако есть опасения, что такие ягоды не сохранят свою форму после разморозки и дадут много жидкости. Чтобы этого не произошло, достают малину из морозилки и встряхивают в контейнере. Так ягоды отделяются друг от друга, а лишний лед отпадает. Удалив «снег», приступают к приготовлению пирога.

Таким образом ягоды используют в качестве начинки для шарлотки, и не обязательно ждать, чтобы они разморозились до конца. Пирог с замороженной малиной практически не уступает по вкусу выпечке со свежими ягодами.

Песочный пирог

Чтобы приготовить песочный пирог с малиной, берут следующие ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 220 г муки;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Для начинки и песочной крошки понадобятся:

  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • стакан малины.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растапливают в микроволновой печи.
  2. Взбивают яйцо с сахаром. Смешивают с остывшим маслом.
  3. Все ингредиенты тщательно взбивают до однородной консистенции.
  4. Муку, соль и разрыхлитель постепенно добавляют к смеси. Получается мягкое тесто.
  5. Форму смазывают маслом и застилают пергаментной бумагой.
  6. Тесто равномерно распределяют по дну формы и ставят печься в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.
  7. В это время делают песочную крошку. Для этого соединяют муку и сахар.
  8. Добавляют к ним сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
  9. Перетирают продукты руками до состояния крошки.
  10. На тесто в форме выкладывают малину, сверху ее посыпают сахаром и песочной крошкой.
  11. Пирог возвращают в духовку на 30-40 минут.

Десерт готов, когда сверху появится золотистая корочка.

Цветаевский пирог с малиной

Чтобы приготовить известный цветаевский пирог с малиной, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • пол стакана сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • пол стакана сахара;
  • два стакана муки.

Для заливки и начинки потребуются:

  • одно яйцо;
  • стакан сметаны;
  • стакан сахара;
  • две столовые ложки муки;
  • 350 г малины (свежей или замороженной).

Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления теста соединяют сахар и сметану.
  2. Растапливают в микроволновой печи сливочное масло и добавляют его к сахарно-сметанной массе, когда оно остынет.
  3. Вымешивают тесто, добавив муку и разрыхлитель. Консистенция должна получиться однородной и приятной на ощупь.
  4. Распределяют тесто по поверхности смазанной формы, делая небольшие бортики.
  5. Готовят заливку. Для этого добавляют к яйцу сахар и сметану. Перемешивают состав веничком.
  6. Распределяют по основе десерта малину и заливают полученным кремом.
  7. Пирог помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40-50 минут он готов.

Доставать десерт из формы надо, когда остынет, иначе он может потерять форму.

Цветаевский пирог готовят и с другими ягодами, можно использовать фрукты.

Рецепт из слоеного теста

Для малинового пирога можно использовать готовое слоеное тесто (дрожжевое).

Готовить такой десерт довольно просто и быстро. Для этого берут:

  • 350 г теста слоеного теста;
  • стакан малины;
  • 0,5 стакана сахара;
  • сливочное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Тесто достают из морозилки и дают ему полежать при комнатной температуре 15-20 минут.
  2. Отрезают необходимое количество пласта и слегка раскатывают с запасом на бортики.
  3. Тестом застилают форму, смазанную маслом.
  4. Малину промывают и раскладывают сверху, затем посыпают слоем сахара. Слишком много ягод нельзя класть на тесто, иначе они дадут обильный сок, и он потечет через бортики формы.
  5. Сверху малины кладут полоски из слоеного теста и украшают по своему вкусу.
  6. Выпекают десерт 30 минут при температуре 200-220 градусов.

Прекрасно подходят к такой выпечке чай, какао, молоко и кофе.

Творожный пирог с малиной

Нежный и ароматный десерт можно получить, приготовив творожный пирог с малиной.

Для него потребуются:

  • 220 г муки;
  • 200 г творога;
  • 250 г малины;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл молока;
  • два яйца;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 50 мл масла (подсолнечное или оливковое);
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • маленькая ложка соды.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогревают духовку до 180 градусов.
  2. В емкости смешивают яйца, сахар и ванилин.
  3. Продукты взбивают миксером 3 минуты.
  4. Добавляют к смеси творог и снова взбивают.
  5. Вливают молоко и взбивают состав.
  6. Просеянную муку смешивают с разрыхлителем, содой и солью.
  7. Добавляют смесь к остальным ингредиентам.
  8. Вливают растительное масло, тщательно вымешивают тесто.
  9. В форму подходящего размера, смазанную маслом, выкладывают половину теста.
  10. Сверху кладут ровным слоем малину (не всю).
  11. Наливают оставшуюся часть теста и ягоды.
  12. Готовят пирог в духовке 40-50 минут. Он должен хорошо подняться.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта