Всё ближе подкрадывается этот замечательный праздник Светлой Пасхи, который отмечают в России 28 апреля 2019 года.
В прошлых своих статьях я уже рассказывал, как и чем , делать , выпекать . А ведь основным символом Воскресенья Христова, как раз они являются. Каждый из них имеет свой смысл в пасхальных событиях. Но так как у нас главная тема статьи не об этом, поэтому зацикливаться на них мы не будем, а если вам интересно в интернете много тем, можете прочитать.
Мне просто хотелось написать сегодня про подробные классические рецепты очень вкусных пасхальных куличей. Их все люди пекут к празднику и стараются угостить ими близких, друзей и родственников. А как красиво они выглядят на столе с украшенной сверху глазурью? Охота сразу отломить ломтик и скушать.
Делается эта выпечка из дрожжевого теста и если оставить закваску от него, то хлеб можно печь бесконечно, он на подобия Артоса - церковного хлеба с изображённым крестом. Получается, что кулич - это символ вечной жизни о котором говорил Иисус, то есть из него можно испечь множество хлебов.
Хоть и в наше время можно пойти в магазин и без труда купить пасху, но не все пекарни пекут их по традиции, поэтому лучше приготовить их самому. Ведь благодаря нашим рукам появляется нежный и воздушный хлеб, с белой присыпкой.
Есть ли из вас желающие испечь их самостоятельно? Тогда смотрим эти замечательные рецепты.
Наверное, этот простой рецепт знают все домохозяйки, но я его всё равно вам расскажу, а вы сравните. Ведь относительно куличей, они всегда получаются разные, смотря кто и что добавит. Эта выпечка сделана по проверенному рецепту, поэтому можно смело печь, вам понравится. В зависимости от формочек из данного количества получится 4 – 5 шт.
Нам потребуется:
1. В миску выкладываем дрожжи, 2 ст. ложки сахара и разводим в небольшом количестве тёплого молока 2 – 3 ст ложки. Оставляем на 8 – 10 мин.
Обратите внимание: для кулича лучше брать свежие дрожжи, тогда он получится лёгким и воздушным. Они должны легко ломаться, но ни в коем случае не берите, как пластилин или которые тянутся, значит они плохо хранились.
2.Просеиваем в глубокую тарелку 2 стакана муки, желательно брать высшего сорта. Добавляем молоко, которое осталось и разведённые дрожжи, хорошо перемешиваем. Далее накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 30 – 40 минут.
Просеивать её нужно обязательно, тогда она напитается кислородом и уберутся лишние комки, образованные при транспортировке.
3. А пока опара настаивается переходим к следующему этапу. Желтки взбиваем с сахаром, если любите послаще, то его кладите больше.
4. Добавляем в белки щепотку соли и взбиваем в стойкую пену.
5. В готовую опару добавляем желтки с сахаром.
Кстати, если необходимо, миску можно взять побольше.
6. Растапливаем в микроволновке сливочное масло и добавляем в наше тесто, перемешивая.
7. На мелкой тёрке снимем цедру с лимона и добавим в нашу смесь.
Именно она даёт тонкий аромат готовому изделию.
8. Теперь в смесь добавляем взбитые белки и мешаем, пока не появятся мелкие пузырьки.
9. Мука, которая осталась, просеиваем в массу и тщательно перемешиваем сначала лопаткой, а когда загустеет руками. Но тут конечно придётся поработать 20 – 25 минут, пока тесто не станет эластичным. Накрываем его плёнкой и оставляем настаиваться на пару часов.
Готовность теста определяем по поднятию его в 2 раза.
10. Миндаль заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, очищаем его, высушиваем на полотенце и ставим на мелкий огонь, постоянно помешивая 15 мин.
11. Теперь орешки нужно мелко порезать, а изюм присыпать мукой.
12. Когда тесто будет готово, смазываем руки подсолнечным маслом, выкладываем на него миндаль, изюм и месим, пока орешки с ягодой не подружатся с тестом.
13. Закладываем массу в формы лишь на половину.
Если у вас бумажные формы, то смазывать их не нужно, а если обычные, то покрыть маслом и присыпать мукой.
Готовность можно проверить тонкой палочкой, ткнув в середину кулича, если она сухая, значит кулич готовый.
16. Готовые куличи смазываем глазурью и украшаем, по своему желанию.
Хоть процесс и трудоёмкий, но поверьте это стоит того.
Надеюсь вам понравился этот рецепт, тогда переходим к следующему.
Так как приближается пасха – она бывает не каждый день. А один раз в год, хотелось бы поделится ещё хорошим вариантом, который надеюсь тоже вам придётся по душе. Аромат просто обалденный, а само изделие выходит лёгкое и воздушное.
Нам потребуется:
Для опары:
Для теста:
Для глазури:
1. Для начала нужно активировать дрожжи. В тёплое молоко 3 – 4 ст. л. добавляем сахар 2 ст. л., дрожи, всё размешиваем и ставим в тёплое место на 30 минут.
2. В миску наливаем тёплое молоко пол стакана, просеиваем муку (150 гр.) и выливаем оживлённые дрожжи, соответственно всё взбалтываем и ставим в тёплое место на 30 минут, не забывая накрыть пищевой плёнкой.
Кстати, опара должна получиться такая, как на тесто для оладьев.
3. Пока она настаивается, выдавим сок у лимона и уберём в торону для будущей глазури. Сам же фрукт, нужно пропустить через мясорубку, добавить в него ванильный сахар, и обычный 2 ст. ложки. Всё перемешать и тоже отставим.
4. В тарелке заливаем изюм тёплой водой на 5 – 10 минут.
6. В нашу массу просеиваем муку (только не всю сразу), кладём размягчённое в микроволновке масло и маргарин, туда же отправляем готовую опару и делаем замес. Добавляем снова муки и, когда загустеет, начинаем мять руками 10 – 15 минут. Можете посмотреть, как выглядит тесто. Накрываем его и оставляем на 20 минут.
7. После пройденного времени высыпаем на него перекрученный лимон, изюм и начинаем трудоёмкий процесс вмешивания этих ингредиентов.
Если наша масса прилипает к столу, посыпьте его мукой.
8. Опять тесто укладываем в миску, накрываем и пускай стоит 40 минут, пока не поднимется в 2 раза.
9. Делим его на кусочки и заполняем формочки, ровно на половину, укрываем полотенцем и отставляем (30 минут) пока не поднимется.
10. Ставим куличи в духовку, разогретую до 180° приблизительно на 40 минут.
11. Пока наша пасха печётся, берём из холодильника яйца, отделяем белок от желтка, засыпаем в него сахар, вливаем сок и хорошо взбалтываем миксером.
12. Как только куличи будут готовы, даём остыть, смазываем глазурью, и украшаем по своему усмотрению.
Хорошее получилось изделия. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом.
В этом видео можно посмотреть подробный рецепт вкусного пасхального кулича, Только на сухих дрожжах
Думаю вам никакого труда не составит его сделать, поэтому покупайте продукты и выпекайте. А сейчас давайте перейдём к следующей главе, она также будет интересна. Тем более угостить надо будет всех родственников на праздник.
Хотелось бы предложить вам интересный рецепт вкусного кулича, сверху красиво расписанный глазурью. Готовить будем итальянский кулич.
Нам потребуется:
1. Для начала нам нужно приготовить опару. В кастрюлю добавляем раскрошенные дрожжи и вливаем тёплое молоко, хорошо размешиваем, чтобы они растворились. Добавляем сахар 1 ст. ложку и просеиваем 5 ст. ложек муки, снова делаем замес и оставляем настояться 30 минут.
2. В небольшой миске замачиваем изюм в коньяке.
3. Так как нам нужны только желтки, то белки убираем для глазури. Растираем их с сахаром и добавляем размягчённое сливочное масло. Туда же отправляем цедру лимона и апельсина, для хорошего аромата.
4. И теперь всю нашу смесь вываливаем в готовую опару. Добавляем муку и изюм вместе с коньяком. Сначала месим ложкой или венчиком, а когда тесто станет гуще вручную. Замешиваем массу 15 минут и оставляем в тёплом месте на 2 – 3 часа.
6. Выпекаем 40 минут при 180°.
7. Делаем белковую глазурь. добавляем сахарную пудру и лимонный сок в белок. Взбиваем в пышную пену, часть откладываем в миску и смешиваем с пищевым красителем. Обмазываем наши готовые куличи.
9. Теперь стаканом или рюмкой делаем в середине кружок и 3-х миллиметровой насадкой пишем внутри Христос Воскрес (Х В)
12. Делаем маленькие насечки, вокруг круга.
13. Одеваем насадку 5 мм и на конце креста делаем большие узоры, а вокруг них маленькие.
14. Большой насадкой вокруг пасхи рисуем в виде английской буквы s, только лежачей.
Теперь, если есть желание сверху можно украсить шариками из сахара.
Ну как вам эта красота? Думаю классно получилось и главное никаких трудностей.
Также хотелось немного отойти от темы и предложить пасху с творогом, что тоже будет приятно смотреться вместе с куличами на пасхальном столе. Она получается очень нежная. Готовить её, вам скажу, очень легко и просто, поэтому приступаем к рецепту. Но и это ещё не всё, для неё обязательно нужны свежие продукты, тогда результат будет – пальчики оближешь!
Нам потребуется:
1. С помощью блендера или сита измельчаем творог, чтобы он стал однородным.
2. Масло должно быть мягкое, то есть постоять в тепле. Отправляем его к творогу со сметаной, сахаром, ванильным сахаром, солью и цедрой лимона.
3. Всю нашу массу хорошо перемешиваем с помощью блендера, добавляем яйца и снова делаем замес, пока смесь не станет однородной.
4. Выкладываем массу в кастрюлю с толстым дном и на огне доводим её почти до кипения. При нагреве она становится более жидкой.
Самое главное смотрите, чтобы творожная смесь не закипела, как только возле стенок появятся первые пузырьки, сразу же нужно снять с огня.
6. Если у вас сухая курага, нужно запарить её, чтобы она стала мягкой. Нарезаем её мелко и вместе с изюмом отправляем в нашу смесь, всё перемешиваем.
7. Для того, чтобы сформировать нашу пасху, берём специальную пасочницу и ставим её на тарелку.
8. Стелем в неё марлю, свёрнутую в 2 слоя, и выкладываем творожную смесь.
10. Отправляем в холодильник, но как только в тарелке будет скапливаться сыворотка, её нужно сливать.
11. По прошествии суток, вытаскиваем пасху из холодильника, и переворачиваем в другую тарелку, пасочницу снимаем, марлю аккуратно убираем.
12. Украшаем кондитерскими украшениями.
Ну вот я думаю вам понравилась эта замечательная пасха.
Ну вот решил показать ещё один замечательный бабушкин вариант нежного кулича. Ведь вы все прекрасно понимаете – лучше, чем у неё не найти ни в каком интернете.
Нам потребуется:
Помадка:
1. В изюм наливаем коньяк, пусть пока настаивается.
2. Дрожжи и сахар (2 ст. ложки) добавляем в тёплое молоко и хорошо перемешиваем, отставляем в тёплое место.
3. В глубокой миске смешиваем яйца с сахаром и ванилью.
4. Начинаем отправлять туда творог, сметану, специи, тёртый на терке орех и подсолнечное масло.
5. Смесь замешиваем и вливаем в неё молоко с дрожжами, проделываем тоже самое.
6. Просеянную муку добавляем понемногу, постепенно делая замес.
8. Снова месим руками, опять закрываем и убираем снова ему подниматься. Итак, в общей сложности, оно должно подняться 3 раза.
9. После этого, с изюма сливаем коньяк, обсушиваем и добавляем чуть-чуть муки. Хорошенько вмешиваем его в тесто и начинаем закладывать в формочки, но только до половины.
10. Даём ему подняться, почти до края и ставим выпекать на 200° в течении 40 минут. Проверяем на готовность с помощью длинной палочки, методом протыкания.
11. Переходим к глазури. Заливаем желатин 3 ст. ложками воды и оставляем для набухания.
12. В кастрюлю кладём сахар и наливаем оставшуюся воду. Ставим на огонь и варим сироп, во время варки, отправим туда желатин, его доведём до полного растворения.
14. Украшаем, по своему усмотрению.
А этот рецепт замечателен тем, кому некогда долго возится с дрожжевым тестом и печь куличи.
Нам потребуется:
1. Разбиваем в тарелку яйца, добавляем сахар и взбиваем миксером.
2. Изюм заливаем кипятком, чтобы он набух, на 20 минут. А в нашу смесь отправляем растопленное масло, ванильный сахар и опять делаем замес.
3. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем в наши ингредиенты, туда же закидываем изюм. Тесто должно получится, как сметана.
4. Наливаем смесь в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.
5. Разогреваем духовку до 180° и ставим кекс на 40 – 45 минут. Готовность, также как и кулича проверяют шпажкой.
6. Готовим глазурь, как её приготовить можете посмотреть в рецептах выше. Наносим её на кекс и с помощью присыпки делаем украшения.
Ну вот мы и приготовили все классические рецепты, надеюсь они вам понравились. С праздником Святой Пасхи дорогие друзья!
Уже не за горами светлый и очень радостный праздник - Пасха. К этому дню традиционно принято красить и разрисовывать яйца и, конечно же, печь пасхальные куличи. Эти большие сладкие булки, покрытые вкуснейшей глазурью, не спутаешь ни с чем. Если вы хотите избежать огорчений и получить действительно отменную выпечку, используйте для приготовления классический рецепт куличей.
Впрочем, даже у классики есть свои вариации, так что вы сможет подобрать наиболее удобный для вас вариант.
Самые вкусные пасхальные куличики - это те, что в детстве мы ели у наших бабушек. Вы с легкостью сможете вернуть воспоминания детства и приготовить точно такую же выпечку для ваших чад, если воспользуетесь «бабушкиным» рецептом, который описан ниже.
Перед началом приготовления возьмите следующие ингредиенты:
Особенность этого рецепта - это свежие дрожжи, ведь раньше использовались только такие. Впрочем, если вы не можете найти сырые дрожжи или не привыкли их использовать, можете заменить их на 30 грамм сухих. В данном случае нужно использовать активные, а не быстродействующие сухие дрожжи, которые существенно меняет процедуру приготовления. Когда все продукты подготовлены, нужно настроиться на позитивный лад и приступать.
Сложно однозначно сказать, как долго будут выпекаться куличи, так как все зависит, во-первых, от их размера, а во-вторых, от вашей духовки. В среднем большие куличи выпекаются около 1 часа 20 минут. Их готовность вы всегда сможет проверить с помощью деревянной палочки. Если вы боитесь, что куличи подгорят, поставьте на дно духовки емкость с водой. Так низ куличей не будет подгорать.
Современный ритм жизни влияет на все, в том числе и на классические рецепты давно знакомых блюд. Даже традиционные куличи можно приготовить на сухих дрожжах, и для многих это значительно удобней.
Для того чтобы куличики по этому рецепту получились отменными, рекомендуется использовать жирное масло (82 %). Вместо изюма вы можете использовать любые другие сухофрукты или вообще не класть никаких добавок в выпечку. Кроме того, вы можете добавить в тесто немного ванилина или ванильного сахара, чтобы ваша выпечка получилась еще более ароматной.
Из данного количества ингредиентов у вас получится примерно четыре средних кулича. После того как они остынут, вы можете декорировать их по своему желанию.
Рецепт пасхального кулича классический можно приспособить даже к мультиварке, ведь этот современный кухонный девайс уже давно стал неотъемлемым атрибутом кухонь многих хозяек. Куличи, приготовленные в мультиварке, ничуть не будут уступать своим «собратьям» из духовки, а вот мороки с ними намного меньше. Так что, если вы счастливый обладатель данного агрегата, смело используйте его при подготовке к Пасхе.
Обработка ингредиентов для данного рецепта займет у вас не более 20 минут, однако не забывайте, что на то, чтобы подняться, тесту потребуется несколько часов, так что всегда начинайте готовить куличи заблаговременно.
Чтобы пасхальные куличи получились действительно вкусными, нужно не просто следовать всем пунктам рецепта, но и внимательно подойти к выбору продуктов. Каждый ингредиент играет важную роль.
Перед началом приготовления праздничных куличей вам остается лишь ознакомиться с некоторыми нюансами. Все эти маленькие и незначительные на первый взгляд штрихи играют важную роль для хорошего результата, поэтому не стоит ими пренебрегать.
Наносить глазурь и прочий декор (посыпку, орешки и так далее) нужно уже на полностью остывшие куличи.
Впрочем, главный секрет заключается в том, чтобы готовить пасхальные куличи с любовью и в хорошем настроении. Именно подобный настрой поможет вам приготовить такую выпечку, которая порадует всех ваших родных и близких.
Одним из символов Светлой Пасхи является кулич пасхальный. Рецепт классический с фото, представленный на этой страничке, поможет вам справиться с праздничной выпечкой в домашних условиях. Хоть это и хлопотное дело, но весьма приятное.
Это в последнее время большинство стало покупать куличи в магазинах. А помните, как было раньше, из детства? Когда бежишь по подъезду за пару дней до праздника, а с каждой квартиры идут умопомрачительные запахи. Возвращайтесь к православным традициям, выпекайте сами пасхальные куличи, наполняйте свой дом ароматом свежей выпечки и духом светлого праздника.
1. Для начала сделайте опару. На плите нагрейте молоко, совсем немного, не больше 30 градусов. Всыпьте в него 1 столовую ложку сахара и третью часть необходимой по рецепту муки, перемешайте. Теперь добавьте дрожжи, хорошенько ещё раз всё вымешайте, накройте посуду чуть влажным полотенцем либо кулинарной плёнкой. На полчасика поставьте опару в тёплое место.
2. В миску отделите яичные желтки, насыпьте оставшийся сахар, ванилин и хорошенько разотрите. Поднявшуюся опару обомните при помощи деревянной ложки, добавьте яично-сахарную массу и ещё треть муки, перемешайте. Оставьте пока в таком состоянии на столе.
3. В отдельной посуде взбейте при помощи миксера яичные белки со щепоткой соли до образования крепкой пены. Теперь переложите полученную массу в тесто, высыпьте оставшуюся часть муки, перемешайте.
4. На медленном огне или в микроволновой печи растопите сливочное масло. Влейте его в общую массу и окончательно замесите тесто, делать это надо вручную не менее 6-8 минут. Должно получиться тесто такой консистенции, чтобы не прилипало к рукам. Если пристаёт, то подсыпьте ещё немножко муки. Теперь отправьте его в тёплое место, чтобы оно подошло. В зависимости от того, насколько свежие у вас дрожжи, понадобится от 30 минут до 1 часа. За это время масса увеличивается в объёме приблизительно в два раза.
5. Тем временем хорошенько промойте и распарьте изюм.
6. Как только тесто подойдёт, обомните его руками, положите изюм, перемешайте и снова установите в тёплое местечко на такое же время, как и в первый раз.
7. Пока масса подходит, подготовьте формы для выпечки куличей. Смажьте их изнутри маслом растительным и присыпьте мукой либо панировочными сухарями.
8. Когда тесто подойдёт повторно, обязательно надо обмять его снова. Теперь разложите его по формам, заполняя на треть объёма (максимально на ½, иначе при выпечке оно поднимется и шапка вылезет через край). Пусть с полчасика так в формах постоит на столе, оно должно уже здесь немного подняться.
9. Духовой шкаф нагрейте до 150-160 градусов, поставьте формы на нижнюю полку и выпекайте 45-60 минут. Время выпекания зависит от того, какого размера у вас формочки – высокие либо широкие, маленькие или большие. Для приготовления миниатюрных куличиков времени потребуется меньше, для кулича больших размеров соответственно и времени надо больше. Когда верх выпечки начинает приобретать золотистый оттенок, проткните куличи деревянной палочкой (лучше всего пользуйтесь шпажкой для мини-шашлыков). Если шпажка вышла абсолютно сухая, то куличи готовы. Не вынимайте их сразу из форм, дайте остыть.
10. Приготовьте пока глазурь для покрытия верха куличей. Сначала взбейте яичные белки до образования лёгкой пены. Потом постепенно, не переставая работать миксером, добавьте сахарную пудру. Взбивайте теперь всё вместе около 5-7 минут, пока не получится пышная устойчивая белоснежная масса.
11. Вытащите куличи из форм, смажьте верх глазурью и присыпьте кондитерской посыпкой.
— все продукты из холодильника доставайте хотя бы за один час до начала приготовления кулича, они должны естественным путём нагреться до комнатной температуры;
— для ещё большего аромата добавьте в тесто мелко нарезанный миндаль, мускатный орех или кардамон;
— вместо изюма можете положить разноцветные цукаты.
Прекрасным дополнением к нашему куличу будет , попробуйте, не пожалеете)
Пасхальный кулич многие покупают, но все большее число домохозяек предпочитают печь его дома. Ведь домашняя выпечка всегда получается намного вкуснее, хотя повозиться с ней придется достаточно долго.
Для выпечки классического пасхального кулича уходит как минимум 3 часа. Некоторые рецепты потребуют еще больше времени, но результат в виде ароматного кулича того стоит. Я уже
Лично для меня классическим рецептом кулича всегда был и будет рецепт с опарой. И без излишеств в виде лимонной цедры, ромовой эссенции и прочих добавок. Хотя сегодня рецептур огромное множество и выбрать хозяйкам есть из чего.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первой всегда ставят опару. Молоко нужно слега подогреть. Положите в него дрожи и размешайте, чтобы они растворились. Добавьте в него сахарный песок (1 столовую ложку) и 1/3 часть муки. Перемешайте и поставьте в теплое место примерно на 25 – 30 минут.
Отделите желтки от белков. Желтки соедините с остатками сахара. Положите к ним ванилин и хорошенько разотрите. Переложите полученную яично-сахарную смесь в опару, добавьте еще 1/3 часть муки и перемешайте. Отставьте пока в сторону.
Белки посолите и тщательно взбейте, чтобы получилась крепкая, неопадающая пена. Аккуратно добавьте ее к опаре и снова перемешайте.
Растопите сливочное масло любым удобным для вас способом – в микроволновке или на водяной бане. Добавьте его в миску с опарой. Доложите остатки муки и тщательно вымесите тесто, чтобы оно полностью отставало от рук. Если будет мало муки, то можно добавить.
Переложите тесто в высокую кастрюлю и поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось. Нужно, чтобы оно увеличилось примерно в 2 раза.
Пока тесто для куличей подходит, запарьте промытый изюм. Если тесто поднялось как нужно, обомните его руками. Добавьте изюм, если хотите, то еще и порезанные цукаты, вымесите тесто еще раз. И снова уберите в тепло. В этот раз оно также должно увеличиться в 2 раза.
Формы для куличей смажьте изнутри растительным маслом. Стенки можно припорошить мукой.
Обомните поднявшееся тесто еще раз и разложите по формам. Заполнять их нужно только на 1/3 часть, потому что в ходе выпечки тесто поднимется еще раз и заполнит формы до самого верха. Оставьте их на столе – пусть тесто немного поднимется.
Разогрейте духовку до +160. Решетку поместите на нижний уровень и поставьте куличи. Выпекать их нужно примерно 50 – 60 минут. Как только верхушка будет покрываться золотистой корочкой, нужно проверить куличи на готовность – проткните их деревянной шпажкой. Если она будет полностью сухая, то они готовы.
Из формы куличи нужно доставать, когда они достаточно хорошо остынут. Если вы используете специальные бумажные формы, то их можно оставить целиковыми.
Взбейте яичные белки вместе с сахарной пудрой до крепкой, не растекающейся массы. Для этого потребуется поработать миксером примерно 5 – 8 минут.
Нанесите белковую глазурь на куличи и украсьте ее кондитерской посыпкой.
Все продукты, которые вы будете использовать в процессе замеса теста для куличей, должны иметь комнатную температуру. Поэтому масло и яйца нужно достать из холодильника заранее – примерно за 1 час до начала работы с тестом. Его можно ароматизировать мелко порезанным миндалем или мускатным орехом, а изюм заменить цукатами.
Но готовится кулич в любом случае по одному из традиционных рецептов. Предлагаю вам попробовать «длинный» способ замеса теста. Опара ставится с вечера и куличи получаются еще более сдобными и вкусными.
Вам будут нужны:
Приготовление:
Украсьте куличи белковой глазурью и распишите, если появилось вдохновение.
Приготовление:
Заполните формы до половины – можно чуть меньше и поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось.
Можно поставить их в духовку при температуре +25 (минимальный нагрев) и оставить примерно на 1 час. Потом увеличить температуру до +180 и печь куличи до готовности.
Сверху их традиционно украшают белковой глазурью и посыпают цветной посыпкой. Вкусно получается, если по глазури распределить кокосовую стружку и положить дробленые орехи, порезанные на кусочки сухофрукты.
Это старинный рецепт пасхального кулича, поэтому он проверен временем и ни одним поколением домохозяек.
Ингредиенты:
Для глазури:
Приготовление:
Помимо традиционных куличей можно приготовить пасхальный кекс. Он ничуть им не уступает и съедается до последней крошки. В его составе отсутствуют дрожжи, поэтому выпекается он достаточно быстро.
Вам потребуются:
Приготовление:
Печь кекс в заранее разогретой до +180 духовке в течение 1 часа. Но времени может потребоваться и меньше, поэтому, когда выпечка начнет зарумяниваться, ее нужно будет проверять на готовность при помощи деревянной шпажки.
Вынимаем наш пасхальный кекс из формы и посыпаем сахарной пудрой. Но можно полить его белковой или любой другой глазурь. Выпечка получается невероятно вкусной, воздушной и ароматной.
Подготовим продукты для классического пасхального кулича.
Возьмем теплое молоко и добавим дрожжи. Тесто у нас будет тяжелое, потому что в рецепте используется много масла и сахара. Поэтому я беру 1,5 пачки, то есть где-то 12 г. Дадим дрожжам разойтись слегка.
Подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Может понадобится больше муки. Но не забивайте слишком сильно тесто.
Ставим тесто на 2 часа в теплое место. Подняться оно у нас должно не слишком сильно.
Вымесим тесто для классического кулича еще раз, разделим на две части, можно и на 4.
Я взяла бумажную форму и силиконовую. Кладем тесто в форму и даём еще 1 час постоять.
Когда тесто в форме поднимется, ставим его в разогретую духовку. Печем при 180 градусах, 30 минут до сухой лучинки.
Готовый классический кулич поливаем глазурью. Для глазури взбиваем хорошо белки и добавляем сахарную пудру.
Поздравляю всех с наступающим праздником!
Приятного аппетита!