В Польше к столу часто подают различные соленья, и многие их рецепты пришлись нашим соотечественникам по вкусу. Часто на зиму они закрывают огурцы по-польски. Эта закуска обладает ярким ароматом, кисло-сладким вкусом. Огурцы, маринованные по-польски, приятно хрустят и аппетитно выглядят. Особенностью их приготовления является использование большого количества чеснока, сахара и уксуса. В состав могут входить фруктовые листья, укроп, часто в рецептуру включаются морковь и лук. Существует несколько вариантов этой пикантной закуски, каждый из которых хорош по-своему.
Огурцы по-польски делаются на зиму по разной технологии, так как могут консервироваться целыми или резаными, однако несколько общих принципов приготовления этой закуски все же имеется. Зная их, с задачей справится даже неопытный кулинар.
Хранить огурцы по-польски можно при комнатной температуре. Если они были законсервированы правильно, то не испортятся как минимум в течение года.
Состав (на 2 л):
Способ приготовления:
После того как банки остынут полностью, их можно вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку. Закрытые по данному рецепту огурцы хорошо стоят при комнатной температуре.
Состав (на 2 л):
Способ приготовления:
Огурцы по-польски имеют чуть более мягкий вкус по сравнению с закрытыми по предыдущему рецепту. Хранятся они так же хорошо.
Состав (на 2 л):
Способ приготовления:
Несмотря на то что рецепт этого салата из резаных огурцов крайне прост, закуска по нему получается вкусной и ароматной. Хранить ее желательно в прохладном помещении.
Огурцы по-польски готовятся с большим количеством сахара и уксуса, из-за чего приобретают выраженный кисло-сладкий вкус. Наличие в рецепте чеснока и специй делает овощи ароматными. Многие кулинары уверяют, что огурцы, маринованные по-польски, идеально подходят для приготовления салата оливье.
Сегодня хочу рассказать о любимых рецептах огурцов по-польски: на зиму я обычно закатываю по нескольку баночек по каждому рецепту, чтобы потом можно было разнообразить свое меню.
Когда речь идет о консервировании, сразу вспоминают о засолке огурцов. Но мало кто знает, что есть и более интересные рецепты на зиму. Салат «Польский» — один из них. Пробуя различные варианты – например, с горчицей, чесноком или с морковью и луком, можно удовлетворить даже самых взыскательных гурманов!
В моей семье очень любили маринованные огурцы, и поэтому я всегда хотела найти свой идеальный рецепт на зиму, такой, чтобы и вкус понравился, и не слишком сложный в приготовлении был. Этот рецепт я когда-то переписала у своей подруги и при первой же возможности опробовала. И не зря – домашние съели все подчистую!
Ингредиенты:
Перед тем как начинать готовить, я обычно замачиваю огурцы на несколько часов, особенно, если огурцы куплены в магазине или уже полежали. Так они впитают недостающую влагу, и рассола в банке будет больше. Кроме того, это помогает убрать горечь, сохранить огурцы хрустящими и предотвратить появление пустот.
Как приготовить:
Этим рецептом со мной поделилась еще моя бабушка. Главная его особенность в том, что так можно спасти переросшие огурцы, с которыми обычно не знаешь, что делать. Можно использовать и кривые, обломанные плоды – по этому рецепту, да еще с чесноком, получится очень вкусно!
Ингредиенты:
Как приготовить:
Делясь рецептами, не могу не рассказать об еще одном. Этот мой любимый рецепт огурцов по-польски, на зиму – самое то! Кроме того, это универсальный вариант – с такими огурчиками можно подать и рыбу, и мясо.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Банки с приготовленными по этому рецепту консервированными огурцами нужно хранить в холодном месте.
Огурчики получаются довольно пикантные – сладкие. Их, как правило, нарезают кружочками, дольками или же четвертинками. Польский рецепт маринования огурчиков простой, но очень вкусный. Маринование проводится в литровых банках, так как эта тара является наиболее оптимальной для среднестатистической семьи. Итак, приступим
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Закуска получается с пикантным чесночным ароматом и легкой ноткой кислинки. Она отменно сочетается с отварным картофелем и запеченным мясом.
Состав ингредиентов:
Поэтапное описание приготовления:
Хозяйке на заметку
Маринованные огурцы и салаты, приготовленные из них на зиму, можно употреблять уже по истечении 1 месяца после их закатки. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы они как следует засолились, промариновались и пропитались всеми пряностями.
Если вы не употребляете в пищу уксус, предлагаю вам потрясающий рецепт засолки огурцов с чесноком по-польски. Я постараюсь вам максимально подробно раскрыть тему того, как солить «полезные» чесночные огурцы, которые можно употреблять в питании даже детям.
Ингредиенты:
Норма огурцов взята примерно. Приготовьте рассол из указанного количества воды и соли. Огурцы укладывайте в банки и заливайте рассолом. По мере их наполнения регулируйте необходимое количество огурцов. Ведь у каждой хозяйки в банку вмещается совершенно разное их количество.
Приготовление:
Состав ингредиентов:
Приготовление:
Также предлагаю просмотреть это видео, где подробно показывается весь процесс приготовления.
Вот такими разными бывают огурцы, консервированные по-польски – тысячи вариантов, есть из чего выбрать! А значит, каждый сможет найти для себя что-то подходящее. Любой из рецептов огурцов по-польски на зиму вы сможете подкорректировать вод себя. К примеру, добавить на свое усмотрение любимые пряности или же специи. Закатка от этого ни капли не пострадает. Приятного вам аппетита!
Маринованные огурцы по-польски на зиму получаются просто бесподобными. Помимо огурцов в баночки добавляется морковь и лук, немного пряностей и хорошее настроение. Такие огурцы вкусные, они очень хрустящие и в меру маринованные. Почему они получили именно такое название, я вам точно не скажу, но даже в моей личной кулинарной книге именно такое описание и название – огурцы по-польски. Подавать огурчики к столу нужно с морковью и луком, в общем, все овощи из баночки выкладывать в тарелку. Подойдут отлично огурцы для застолья или семейного ужина, их можно разложить порционно по тарелкам, как добавка к мясу – красиво и вкусно. Думаю, вам понравятся и такие .
- огурцы – 600 гр.;
- морковь и лук – по 1/2 шт. среднего размера;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 2-3 веточки;
- острый перец – по вкусу;
- горошины душистого и черного перца – по 4 шт.;
- вода – 300 мл.;
- соль – 0,5 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус 9% - 1/4 стакана.
Огурцы вымыть и просушить, также заранее их желательно вымочить в холодной воде, не менее 6 часов. После обрезать хвостики у огурцов с обеих сторон, сами огурцы нарезать кружочками или полосками. Если огурцы у вас небольшого размера, тогда их можно мариновать целиком.
В чистые стерильные банки бросить на дно нарезанную кружочками морковь и произвольно нарезанный лук.
Добавить горошины перцев, добавить немного петрушки. Также бросить чеснок, можно нарезанный, можно целиком.
Теперь наполнить банку огурчиками. В процессе наполнения встряхнуть банку пару раз, чтобы огурцы плотно легли.
Отдельно вскипятить на плите чистую фильтрованную воду, залить ее в банку к огурчикам, оставить на 15 минут в покое. Уверена, вам понравятся и эти .
После воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, прокипятить пару минут и влить уксус.
Вернуть маринад сразу в банку, закатать стерильной крышкой и поставить дном вверх. Дополнительно утеплить банку пледом или одеялом, оставить на сутки. Спустя время перенести огурцы в погреб для длительного хранения.
Приятного вам аппетита!
Огурцы для данного вида консервации желательно отбирать небольшие, до 10 см длиной, с некрупными семенами. Хорошо моем огурцы и отрезаем у них кончики с двух сторон.
Морковь чистим и режем на кольца, довольно широкие – около 1 см.
Корень хрена очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Горький перец режем колечками. Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Подготавливаем черный и душистый перец, горчицу в зернах.
Тщательно промываем зелень. Листья хрена нарезаем на небольшие кусочки, по 3-4 см длиной.
На дно заранее простерилизованных банок кладем укроп, листья хрена, половину корня хрена и чеснока. Кладем перец горошком и горький перец, насыпаем горчицу.
Выкладываем слой огурцов, размещая их вертикально, как можно теснее, чтобы постилось побольше. Раскладываем колечки моркови.
Затем снова укладываем огурцы, стараемся заполнить ими как можно больше пространства. Если огурцы небольшие, их в банку помещается примерно 600 г. Если покрупнее – немного меньше. Кроме того, количество огурцов в банке зависит от плотности укладки огурцов, поэтому и маринада может уйти немного меньше или больше.
Сверху раскладываем оставшийся чеснок и корень хрена.
Займемся маринадом. В кипящую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем и держим на огне еще несколько минут, пока они не растворятся. Затем отключаем огонь и в воду наливаем уксус, сразу же после отключения огня. Перемешиваем – и маринад готов. Помните, что маринад, когда в него уже добавлен уксус, кипеть не должен.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Наливаем маринад в банки. Банки накрываем крышками.
Отправляем банки с огурцами на стерилизацию. Для этого их ставим в кастрюлю с водой, которая должна как можно больше покрывать банку, то есть не доходить до крышки буквально пару см. Вода должна быть теплая, но не горячая. На дно кастрюли надо постелить специальную подставку или тонкое полотенце. Это нужно для того, чтобы банки не лопнули, касаясь непосредственно дна кастрюли. Когда вода в кастрюле закипит, засекаем время. Банки должны стерилизоваться 15 минут.
Затем банки осторожно вынимаем и сразу же закатываем. Можно использовать банки, которые закрываются металлическими крышками под ключ, а можно – с завинчивающимися крышками. Стоит проверить качество закатки. Для этого банку надо перевернуть и убедиться, что вода не вытекает из-под крышки, даже самая маленькая капелька не появляется. Вот в таком перевернутом виде банки надо оставить до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры. Некоторые хозяйки накрывают банки теплым одеялом или пледом, но это, скорее нужно для рецептов без стерилизации.
Ждать своей очереди таким огурцам (как и любой другой консервации) надо в месте, где нет солнечного света. Но при этом банки с огурцами по-польски могут храниться просто на кухне, не обязательно в прохладном подвале или в погребе. Конечно, под теплую батарею ставить их не стоит, а вот в шкафчик или в кладовую – пожалуйста.
Приветствую, дорогие читатели блога! Сегодня удивительный рецепт - маринованные огурцы по-польски на зиму, который очень популярен не только в Польше, но и у нас. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и, надеюсь, это станет вашей любимой заготовкой на зиму.
Предлагаем вам интересную заготовку - огурцы по-польски. Консервировать такие огурчики лучше в таре малого объема, чтобы употребить за один подход. Соответственно, если вы закрываете их в целом виде, величина плода должна быть небольшой. В нашем случае огурцы режутся на кусочки, что тоже позволительно. Единственный минус данного вида консервации - это обязательная пастеризация банки с содержимым.
Огурцы по польски: рецепт в домашних условиях
Огурцы по этому рецепту имеют сладковатый вкус, что очень напоминает магазинный вариант.
Огурцы тщательно вымойте, затем поместите в просторную емкость, залейте водой и оставьте на 6 часов.
Спустя время огурчики достаньте из воды, немного просушите, нарежьте кружками средней толщины.
Заранее подготовьте тару - хорошо вычистите содовым раствором, сполосните, потом простерилизуйте удобным для вас методом (паровая обработка, кипячение, стерилизация в духовой или микроволновой печи).
С моркови, чеснока и лука снимите верхний слой, морковь нарубите кружочками, лук - произвольными сегментами. Крупные зубчики чеснока разрежьте вдоль на несколько частей, маленькие оставьте в начальном состоянии. Подготовленные составляющие опустите на дно банки, равномерно распределяя их по периметру. Если вы решили применить острый перец, тогда на этом этапе также погрузите его в банку.
Петрушку обдайте кипятком, веточки оторвите, листочки киньте на лук и морковь. Туда же поместите горошинки перца.
Параллельно установите на конфорку сотейник, влейте указанную порцию воды, следом всыпьте сыпучие компоненты. После кипения маринад держите на огне примерно 2 минуты, при этом следите, чтобы за это время полностью растворились соли и сахар, для этого периодически перемешивайте жидкость.
В конце в маринад влейте норму уксуса, указанную в списке продуктов, затем уберите его с огня и верните в банку с огурцами.
Конечный этап - пастеризация заготовки, которая длится 12 минут.