Главная » Завтраки » О пользе и вреде спиртных напитков. Полезен ли алкоголь

О пользе и вреде спиртных напитков. Полезен ли алкоголь

Спирт (от лат. spiritus – дух) – органическое соединение, имеющий разнообразный и обширный класс. Наиболее известными и распространенными являются этиловый, метиловый и фенилэтиловый спирты. Различные виды спиртов можно не только получить в лабораторных условиях, но и встретить в природе. Они содержатся в листьях растений (например, метиловый), в естественно перебродивших органических продуктах (этанол), в эфирных растительных маслах. Также некоторые витамины относятся спиртовому классу: , В8 и . Спирт в нормальных физических условиях имеет прозрачный цвет, резкий характерный запах и вкус, является хорошим растворителем маслянистых и жиросодержащих веществ. Крепость спирта варьируется от 95,57 до 100 об.

Напитки, содержащие алкоголь, известны человечеству с давних времен. Существуют исторические подтверждения того, что более чем 8 тысяч лет до н.э. люди употребляли перебродившие фруктовые напитки и знали о их действии на организм. Первый насыщенный большим процентом спирта напиток был изготовлен арабскими химиками в 6-7 вв. В Европе же впервые этиловый спирт был произведен в Италии в 11-12 вв. На территории Российской империи первый крепкий алкогольный напиток был Аквавит , который привезли в 1386 г. генуэзские послы. Однако 100% спирт был получен в России путем химических экспериментов только в 1796 г. химиком Т.Е. Ловицем.

Существует два главных промышленных способа получения этилового спирта: синтетический и естественное брожение. Наиболее популярным является второй способ. В качестве сырья при этом используют фруктово-ягодные плоды, зерновые, картофель, рис, кукуруза , крахмал, тростниковый сахар-сырец. Реакция образования спирта начинает происходить только при наличии дрожжей, ферментов и бактерий. Процесс производства имеет несколько основных этапов:

  • отбор, промывка и измельчение сырья;
  • расщепление крахмалистых веществ путем ферментации до простых сахаров;
  • дрожжевое брожение;
  • перегонка в разгонных колонах;
  • очистка, полученной водно-спиртовой жидкости от примесей и тяжелых фракций.

В домашних условиях спирт надлежащей концентрации получить практически не возможно.

Спирт широко используется в различных отраслях промышленности. Его применяют в медицине, парфюмерном и косметическом производствах, пищевой, ликеро-водочной и химической отраслях.

Полезные свойства спирта

Спирт имеет большое количество полезный свойств и способов применения. Он является антисептическим и дезодорирующим средством, применяющегося для обеззараживания медицинских инструментов, кожных покровов и рук медработников перед операцией. Также спирт добавляют в качестве пеногасителя в аппарат искусственной вентиляции воздуха и используют в качестве растворителя при изготовлении лекарственных препаратов, экстрактов и настоек. В ликеро-водочной промышленности спирт применяют для крепления алкогольных напитков, а в пищевой – в качестве консерванта и растворителя натуральных красителей и ароматизаторов.

В быту спирт используют спирт для растирания при высокой температуре, согревающих компрессов и для приготовления лекарственных настоек. Т.е. спирт в чистом виде - это пустой напиток, который облагораживается за счет настаивания на нем лекарственных трав и плодов.

Для лечения органов дыхания, горла при простудах, ангине и бронхите необходимо использовать настойку на эвкалипте, календулы и каланхоэ. Все ингредиенты взять по 100 г., тщательно измельчить и засыпать в поллитровую бутылку. Сверху до полного покрытия залить спиртом и настаивать в течение трех дней в темном месте. Готовый настой разводить в теплой воде в пропорции 1:10 и полоскать горло не реже 3-х раз в день.

При гипертонии, болезнях сердца и сосудов можно воспользоваться настойкой из лепестков роз (300 г.), натертой красной свеклы (200 г.), клюквенного сока (100 г.), сока одного лимона , жидкого меда (250 г) и спирта (250 мл.). Все компоненты необходимо тщательно перемешать и оставить настаиваться на 4-5 дней. Готовую настойку нужно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для сужения расширенных вен необходимо делать растирку и компрессы из настойки конского каштана . Чтобы ее приготовить следует измельчить 6-10 средних каштанов и залить их спиртом (500 г.). Настаивать настойку нужно в течение 14 дней в темном месте. Готовое лекарство нужно массирующими движениями втирать 3 раза в день в ноги с явно выраженными венами и принимать вовнутрь по 30 капель также 3 раза в день. Курс лечения необходимо проводить в течение месяца.

Хорошим желчегонным средством является настойка на плодах барбариса. Для этого свежие или сушеные плоды (2 ст. л.) залить спиртом (100 г.) и настоять в течение 14 дней. Готовый настой принимать по 20-30 капель разводя в 50 мл. воды 3 раза в день. Эффективность лечения начинает проявляться через 15 дней систематического приема.

Опасные свойства спирта

Спиртовые пары, которые используются в промышленности (этанол, метанол, изопропанол), при длительном ингаляционном воздействии могут привести к наступлению летаргического сна, наркотическому эффекту или смерти. Вероятность того или иного исхода зависит от времени вдыхания паров – от 8 до 21 часов.

Метиловый спирт при внутреннем употреблении оказывает сильнейшее токсикологическое отравление, которое пагубно воздействует на нервную (судороги, конвульсии, эпилептические припадки), сердечно-сосудистую (тахикардия) системы, поражает сетчатку глаза и глазной нерв, вызывая полную слепоту. При приеме вовнутрь более 30 г. этого спирта без скорой медицинской помощи наступает смерть.

Этиловый спирт менее опасен, однако тоже имеет ряд отрицательных эффектов на организм. Во-первых, через слизистые желудка и кишечника быстро всасывается в кровь, концентрация которого доходит максимума за 20-60 минут после приема. Во-вторых, двояко действует на нервную систему: сначала вызывая сильнейшее возбуждения, а затем – резкое угнетение. При этом в большом количестве отмирают и деградируют клетки коры головного мозга. В-третьих, нарушается работа внутренних органов и систем: печень, почки, желчный пузырь, поджелудочная железа и прочие. Продажа этилового спирта в аптеках запрещена.

Для тех, кого интересуют позитивные свойства спиртных напитков, в данной статье представлены интересные факты о пользе разного алкоголя и советы по правильному его употреблению.

Сегодня в мире идет активная пропаганда здорового образа жизни, призывающая полностью отказаться от алкоголя. Такое решение вполне рационально, ведь чрезмерное употребление горячащих напитков может вызывать негативные последствия и необратимые изменения. Но так ли он вреден для организма человека, как об этом рассказывают его противники? Почему нужен алкоголь в малых дозах для человека, какие его позитивные эффекты, как реагирует на него организм спортсмена, а также когда и какие напитки следует принимать, чтобы помочь своему организму читайте ниже.

Польза алкоголя

О том, что алкоголь очень полезен говорили еще со времен великого доктора Авиценны, а в 18 веке было официально доказано несколькими экспериментами, почему нужен спирт. В процессах участвовали две группы: «трезвиники» и те, кто употреблял по 20 мл чистого спирта (такое его количество содержится в бокале красного сухого вина). У второй группы заметно снизилась частота инфекционных заболеваний, а смертность у них была ниже на 6% относительно непьющих.

Исходя из результатов эксперимента, можно утверждать, что алкоголь полезен для организма человека, но только когда его ежедневное употребление не превышает 20 мл чистого спирта. После отказа от ежедневного употребления такой дозы не возникнет никаких негативных последствий, т.к. такое количество нормально переносится организмом.

Какие позитивные последствия наблюдаются у тех, кто ежедневно принимает разумное количество алкоголя? Нельзя не отметить:

  • уменьшение стрессов;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • снижение риска инфарктов, инсультов;
  • сглаживание негативных последствий гипертонии и стенокардии;
  • профилактика несахарного диабета (2 тип);
  • уменьшение отечности;
  • улучшение работы нервной системы;
  • позитивное влияние на работу мозга;
  • прилив творческих сил;
  • профилактика лимфомы;
  • укрепление иммунитета, уменьшение количества инфекционных заболеваний;
  • после отказа от правильного употребления спиртного не возникнет негативных эффектов.

Многие наблюдают и другие позитивные эффекты. Например, больные малокровием или анемией утверждают, что после регулярного употребления половины бокала красного вина перед сном уменьшилось количество головокружений и мигреней, повысилось кровяное давление, которые у них обычно очень низкое. Была замечена польза его для женщины, которые принимает половину бокала напитка в день – у многих обследованных наладился менструальный цикл и улучшилось состояние кожи. Происходит это все благодаря повышенному содержанию антиоксидантов и витаминов в вине.

Какую пользу несут напитки

Для того чтобы поправить собственное здоровье необходимо не только знать когда и сколько алкоголя употреблять. Польза от каждого спиртного напитка для организма человека разная, поэтому их зная особенности можно иметь только позитивные последствия.

Вино

Вино – поистине благородный алкоголь, который со времен древней Греции приравнивали к крови Богов. Раньше этот напиток считался настоящей панацеей для организма, ведь тот, кто принимает его ежедневно, намного меньше страдал от сердечных заболеваний, оставался молодым и красивым намного дольше. Его давали даже раненым воинам, дабы уменьшить болевой шок и ускорить свертывание крови.

Позитивное воздействие вина происходит благодаря антиоксидантам винограда, которые сохраняются и концентрируются, когда фрукт бродит для приготовления горячего напитка. Выбирая вино для оздоровления важно обратить внимание на его состав, в котором не должны присутствовать различные порошковые или подслащающие ингредиенты.

Польза вина для человека велика, ведь оно защищает сердце и сосуды от изнашивания, снижает риск отложения бляшек, улучшает прилив крови к мозгу, ускоряя его работу. Это происходит благодаря фруктозе, антиоксидантам, витаминам группы В и К, содержащихся в напитке.

Пиво

Каждый активный сторонник правильного питания будет утверждать, что пиво бесполезный и вредный продукт. Но это в корне неправильно относительно разумных доз напитка! Ведь настоящее пиво содержит в себе только натуральные компоненты: хмель и солод из пшеницы или ячменя. Первый ингредиент помогает восстановить гормональный фон девушкам, ведь в шишках хмеля содержатся фитогормоны, которые похожи на женский эстроген. Солод образуется тогда, когда происходит прорастание ячменя или пшеницы. Этот ростковый сахар содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, усваивающихся в организме.

Многие слишком увлекаются пивом во время застолий, выпивая несколько литров. Но нормальная дневная доза – 300 мл напитка в день. Также нельзя заедать его снеками, орешками, чипсами или соленой рыбой, ведь они содержат пустые вредные жиры, отравляющие человека. Замените их на несоленые сырые орехи или сухофрукты.

Те, кто несколько раз в неделю употребляет небольшое количество пива с сухофруктами и медом может забыть про ишемию сердца, гормональные нарушения и болезни почек.

Водка и коньяк

Употреблять водку или коньяк в виде травяных, фруктовых, овощных или ягодных настоек для борьбы с инфекционными заболеваниями можно! Достаточно выпить 1 стопку перед сном, а потом лечь спать под несколькими одеялами. На следующие утро состояние заметно улучшится. Но подобное лечение нельзя применять для детей младше 14 лет, а для взрослых длительность его не превышает недели, дабы не нанести вреда печени.

Организм спортсмена и алкоголь

Многие утверждают, что люди,которые занимаются физическими нагрузками, не должны употреблять спиртное вообще, но правда ли это? Как реагирует на алкоголь организм спортсмена, какие могут быть позитивные последствия для них и какие напитки можно пить?

Например, пиво содержит в себе много простого сахара, который необходим старающимся набрать массу посетителям тренажерного зала. После тренировки не нужно пить его литрами, достаточно выпить 250 мл темного качественного пива, тогда происходит быстрая подпитка и восстановление мышц.

Легкие атлеты могут позволить себе половину бокала красного вина несколько раз в неделю, ведь их сердце активно работает во время длительных нагрузок, поэтому чтобы сгладить стрессовые последствия необходимо получать дозу антиоксидантов, на которые богато вино.

Алкоголь полезен для спортсменов, но только для тех, кто принимает его в разумных количествах. Дневная доза для таких людей сокращается в два раза, то есть можно употреблять не больше 10 мл чистого спирта в день.

Алкоголь может быть не только вреден, но и полезен для организма человека, главное следить за его качеством, а также учитывать свою дневную дозу, которая не должна превышать 20 мл. чистого спирта в день (это половина стопки водки или коньяка, бокал красного вина).

Вопрос «Пить или не пить» по силе своего эмоционального воздействия практически равен вопросу «Быть или не быть?». Мнения современных ученых разошлись до крайностей - одни говорят, что любой алкоголь - нейротоксический яд, а другие даже рекомендуют небольшое количество вина, утверждая, что в малых дозах никакого вреда, кроме сплошной пользы, это не принесет. Но где же истина? Попробуем разобраться, как алкоголь влияет на здоровье, какие есть исследования и насколько их результатам можно доверять.

История человечества и алкоголя фактически неразделимы - даже первобытные люди умели делать опьяняющие напитки из доступных им плодов земли. Как сообщает Википедия, спирт в чистом виде был получен в VI -VII веках н.э. арабскими химиками. А первую бутылку крепкого алкоголя (прообраза современной водки) изготовил алхимик из Персии по имени Ар-Рази . Было это в 860 году н.э. Поначалу спирт считали чудодейственным лекарством от чумы, ну и, как водится, от старости и импотенции (ах, какое только чудесное снадобье не лечит эти два состояния!). Поэтому называли его тогда «Живой водой».

На Руси водка появилась вовсе не с началом времен, как это обычно представляется, а в XIV веке ее привезли итальянцы. Ну и чуть позже появилось уникальное российское изобретение - самогон (со всеми примесями, свойственными этому «натурпродукту»). При всей своей «натуральности» - смесь, действительно, адская, поскольку сивушные масла и продукты перегонки крайне негативно воздействуют на головной мозг и печень. Как мы видим, в России сложилась культура употребления крепких спиртных напитков в больших дозах, которые, по единодушному мнению всех, даже сторонников умеренного употребления алкоголя - яд.

Но есть ли какая-то польза от алкоголя? Несомненно, на проблему употребления алкоголя надо смотреть шире, чем просто на дозу спирта, попавшего в организм, - при неумеренном питии человек еще и наедается, как говорится, от пуза, и закусывает не самыми диетическими продуктами типа сала и колбасы. Поэтому насколько верно то, что французы, которые пьют вино за обедом, меньше болеют из-за вина, сказать трудно - может быть, они просто меньше едят?

Некоторые американские ученые (а вот в Америке едят очень много, в стране просто эпидемия ожирения) заявляют, что пожилые люди, которые умеренно употребляют алкоголь, дольше сохраняют ясность ума, как будто бы из-за благоприятного действия алкоголя на сосуды. Тем не менее надежных исследований на эту тему никто пока не проводил. Можно предположить, что люди, которые пьют хорошее вино, вряд ли будут с таким же удовольствием есть жирный фастфуд.

В чем же польза алкоголя, что содержится в спиртных напитках? В вине на самом деле очень много полезных веществ - оно содержит , аминокислоты, дубильные вещества и микроэлементы. Также в винах имеются органические кислоты, и кислотность вина, как правило, соответствует кислотности желудочного сока. Винные кислоты помогают переваривать мясо - поэтому шашлык, например, лучше запивать не водкой, а красным сухим вином.

В натуральном вине также достаточно много витаминов группы В и РР - они благотворно влияют на кожу, волосы и снижают проницаемость стенок сосудов. При брожении в винах образуются пектиновые вещества, а, как известно, пектины - это природные «ловушки» радиоактивных изотопов.

В красном вине много природных веществ-антиоксидантов (конечно, если вино настоящее, а не разбавленный порошок с добавлением спирта), поэтому есть исследования, которые показали некоторое снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний при умеренном употреблении вина (5-6 бокалов в неделю). Антиоксиданты и полифенолы - это уникальные природные вещества, которые предупреждают естественное разрушение белковых и жировых молекул - именно это является основой старения. Полифенолы в эксперименте предупреждают злокачественное перерождение клеток. И следует сказать, что есть только один продукт, в котором антиоксидантов-полифенолов больше, чем в вине, это - зеленый чай.

В одной публикации говорится, что вино помогает и тем, кто правильно питается и занимается спортом, и тем, кто страдает гипертонией, и действует как профилактика ухудшения состояния здоровья. Однако это вызывает некоторые сомнения, так как риск сердечно-сосудистых заболеваний у двух разных людей одного возраста может существенно зависеть от того, насколько активен человек, чем еще он болеет, и какая у него масса тела.

Из красного вина очень легко всасывается железо (еще один аргумент в пользу того, чтобы после мяса следовало красное вино) - так как винные кислоты превращают железо в легко усвояемую форму.

А вот почему врачи против того, чтобы говорить о пользе алкоголя - это понятно. В своей практике чаще всего приходится сталкиваться с такими пациентами, которым уже никакая профилактика не помогает - они дошли до того, что уже просто не могут пить, и только после этого обращаются к врачу. Даже при употреблении небольших доз алкоголя на работе и за рулем резко повышается вероятность несчастного случая, а крепкие напитки, традиционно популярные в России, негативно влияют на печень. Алкогольные и цирроз, а также алкогольные поражения сердца развиваются медленно, исподволь, а после того, как организм перестает справляться, происходит быстрое и обвальное ухудшение состояния пациента - так что и тут доза алкоголя играет очень важную роль!

Взрослые и разумные люди, наши читатели, прекрасно понимают, что все хорошо в меру. То есть самым разумным выходом видится отход от крайностей - не выпить на юбилее или на свадьбе - выглядит как-то странно, отказать себе в удовольствии в конце тяжелой недели выпить бокал хорошего вина - тоже обидно. Поэтому лучше всего определить для себя безопасную дозу алкоголя - обычно это 2-3 бокала красного вина или 1 порция крепкого спиртного, и не превышать ее ни при каких обстоятельствах. Главное - не переусердствовать, никогда не пить за рулем и на работе, и - радоваться жизни - потому что полный отказ от вина, например, очень тяжел психологически, да и совершенно не нужен в обычной жизни.

Сейчас по всему миру наблюдается активная пропаганда здорового образа жизни, которая призывает отказаться от горячительных напитков. И это правильное решение, потому что употреблять алкогольные напитки не рекомендуется: они наносят вред здоровью и приводят к необратимым последствиям. Но настолько ли вреден организму алкоголь, как про него рассказывают его противники? Почему необходим алкоголь в маленьких дозах для человеческого организма и какими позитивными эффектами он обладает? Как реагирует на спирт организм спортсмена, какой алкоголь можно употреблять? Более подробно об этом будет рассказано ниже.

Про полезные свойства алкоголя говорилось со времен великого лектора Авиценны. В XVIII веке ученые официально доказали своими экспериментами, почему организму необходим спирт:

Каждый день рекомендовано употреблять не более 25 мл чистого спирта. Если отказаться от этого количества, то никаких отрицательных последствий не будет. 25 мл - это оптимальная норма, которая хорошо переносится организмом. У людей, ежедневно принимающих разумное количество горячительных напитков, наблюдаются позитивные последствия. Они меньше испытывают стресс, у них более здоровая сердечно-сосудистая система , понижен риск инфарктов и инсультов, происходит сглаживание негативных эффектов гипертонии и стенокардии. Спирт считается профилактикой сахарного диабета второго типа.

У людей, каждый день употребляющих 25 миллилитров спирта, происходит уменьшение отечности, восстановление нервной системы. Разумное употребление алкоголя оказывает хорошее влияние на работоспособность мозга, у человека наблюдается прилив творческих сил, происходит профилактика лимфомы, укрепляется иммунитет, уменьшается число инфекционных болезней. Если человек отказался от разумного употребления горячительных напитков, то никаких негативных эффектов у него наблюдаться не будет.

Многие люди отмечают и другие позитивные аспекты . К примеру, люди, которые страдают малокровием либо анемией, говорят, что после каждодневного употребления бокала красного вина перед сном они наблюдали уменьшение головокружения и мигрени. У них повышалось кровяное давление, которое до этого было очень низкое. Была замечена польза крепких напитков для женщин, которые принимали половину бокала за сутки. У многих произошло налаживание менструального цикла, а кожа стала чище и шелковистее. Это происходит благодаря содержанию в вине антиоксидантов и витаминов.

Чтобы на организм оказывался позитивный эффект от употребления хмельных напитков, важно не только знать, когда и сколько употреблять, а также нужно понимать, что каждый напиток на организм оказывает разное воздействие. Зная эти свойства, можно просчитать позитивные влияния горячительных напитков на организм.

Влияние различных напитков

Вино

Во все времена вино причислялось к благородному спиртному напитку, который в Древней Греции равнялся крови богов. Раньше это питьё считалось панацеей для человеческого организма. Те люди, которые ежедневно принимали вино, в меньшей мере страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, они дольше оставались молодыми и красивыми. Вино давали раненым бойцам , чтобы у них прошёл болевой шок и ускорилось свертывание крови.

Польза вина для человеческого организма очень большая. Напиток помогает защитить сердце и сосуды от изнашивания, понижается риск отложения бляшек, наблюдается прилив крови к мозгу, таким образом, происходит ускорение его работы. Этот эффект наблюдается благодаря фруктозе , антиоксидантам и витаминам группы В и К, которые содержатся в напитке.

Пиво

Почти любой сторонник правильного питания скажет, что пиво относится к бесполезным и вредным продуктам. Но это утверждение неправильно, если рассуждать о разумных дозах напитка.

Некоторые люди во время застолий увлекаются пивом , за один раз выпивают несколько литров. Допустимая доза употребления пива в день - это 350 мл. Это количество напитка не рекомендовано заедать снеками, чипсами или солёной рыбой, потому что в них содержатся пустые и вредные жиры, которые оказывают отравляющее воздействие на человека. Снеки нужно заменить на сухофрукты или несоленые сырые орехи. Врачи рекомендуют несколько раз за неделю употреблять маленькое количество пива с медом и сухофруктами. Такое сочетание поможет забыть про ишемию сердца, болезни почек и гормональные нарушения.

Коньяк и водка

Допустимо употребление коньяка или водки на основе овощных, фруктовых или травяных настоек в борьбе с инфекционными болезнями. Для борьбы с заболеваниями необходимо выпивать одну стопку перед сном. Потом нужно укрыться несколькими одеялами. Многие люди на следующее утро чувствуют заметное облегчение. Это лечение не должно применяться для детей, младше 14 лет. Взрослым людям так лечиться можно не больше недели, чтобы не было вреда для печени.

Воздействие на организм спортсмена

Многие утверждают, что спортсмены, занимающиеся физическими нагрузками, не должны употреблять крепкие напитки. Правда ли это? Какую реакцию алкоголь оказывает на организм спортсмена? Какие эффективные последствия и какие напитки можно употреблять?

Легкоатлеты могут выпить половину бокала красного вина несколько раз за 7 дней. Их сердце активно работало и получало длительные нагрузки, поэтому для понижения стресса нужно получить антиоксиданты, которые содержатся в достаточном количестве в вине.

Алкоголь имеет пользу для спортсменов в том случае, если принимается в разумных количествах. Дневная доза для таких людей уменьшается в 2 раза. Таким образом, в день можно употреблять не более 10 мл очищенного спирта. Алкоголь оказывает на организм человека не только вредное , но и полезное воздействие. Главное - это следить за качеством алкоголя. А также необходимо учитывать дневную дозу, которая не должна быть больше 25 мл чистого спирта за сутки - это половина стопки коньяка или водки, или бокал красного вина.

Почти все врачи утверждают, что алкогольные напитки могут нанести человеческому организму непоправимый вред. Но в народе существует мнение, что вред или польза зависит от некоторых обстоятельств. К примеру, бокал красного вина за ужином становится залогом долголетия и прекрасного настроения. В медицине вред от алкоголя доказан многими исследованиями. Но до сих пор ведутся споры по поводу размера ущерба, наносимого здоровью от алкоголя. На сегодняшний день продолжается дискуссия на тему: имеется ли безопасная для человека доза алкоголя?

  1. Многие врачи алкоголь называют наркотиком.
  2. Человеческий организм может впадать в зависимость как в психологическую, так и физическую.
  3. К зависимости может привести нерегулярный и непостоянный приём крепких напитков.

Недолог путь от пьянства до алкоголизма, который врачами причисляется к серьёзным болезням. Это заболевание требует медикаментозного лечения. Этот путь начинается со стопки водки или бутылки пива по праздникам. У каждого человека наблюдаются индивидуальные особенности метаболизма, которые оказывают влияние на выработку пагубной привычки у человека, которая впоследствии приводит к алкоголизму. Врачи, являющиеся сторонниками антиалкогольной пропаганды , используют мощный фактор: этиловый спирт, который содержится в горячительных напитках, оказывает негативное влияние на внутренние органы человека. Такое вещество для клеточного состава организма является инородным.

Если регулярно употреблять хмельной напиток, то он начинает человека разъедать изнутри. Алкоголь оказывает негативное влияние на организм в целом. К примеру;

  • происходит уничтожение клеток головного мозга;
  • происходит снижение способности адекватно и быстро реагировать;
  • мозговая деятельность оказывается подавленной.

Хмельной напиток оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему. Как правило, пьяный человек может вести себя неадекватно и безответственно. Замечено понижение воли человека. Портятся внутренние органы , например, почки, печень, желудочно-кишечный тракт. От чрезмерного употребления хмельных напитков страдает половая функция и репродуктивная.

Если употреблять чрезмерное количество пива, то в мужском организме преобладает выработка женского гормона. В итоге это приводит к половой дисфункции и прочим плохим изменениям. Чрезмерное употребление алкоголя женщинами приводит к проблемам во время беременности и родов. Всем известно, что алкогольные напитки оказывают негативное влияние на внешность человека. Спирт плохо отражается на состоянии волос, кожи и ногтей.

Перед выпивкой алкогольного напитка, необходимо взвесить все за и против и подумать, нужен ли ущерб организму от приема алкоголя ради состояния веселья? Женщины должны помнить, что для них опасность заключается в нарушении работы репродуктивной системы. Хмельной напиток оказывает уничтожающее воздействие на здоровые яйцеклетки в женском организме.

Среди женщин, находящихся в половозрелом возрасте, повышается риск рождения неполноценного малыша или с врожденными патологиями. У крохи могут наблюдаться следующие аномалии: умственная отсталость, поражение внутренних органов и отставание в развитии. Если единовременно принять спирт в количестве больше 55 г (доза рассчитана на взрослого человека), то это может привести к летальному исходу.

Мифы об алкоголе

Существуют разные мифы о вреде алкоголя. Вред от алкогольных напитков доказан многими врачами. Всем известно, что спирт оказывает негативное воздействие на здоровье мужчин и женщин. Многие знают, что яд может стать лекарством, если его употреблять в маленьком количестве. Многие яды употребляются в медицинских целях в качестве противоядия или лекарства. Этот метод не является новым в медицине.

Ведутся широкие дискуссии среди специалистов на тему вреда и пользы алкоголя. Эта тема стала предметом широких медицинских исследований, потому что распитие алкогольных напитков включено в жизнь россиян на бытовом уровне. В медицине имеются примеры, в которых влияние алкоголя на человеческий организм оказывает позитивное воздействие.

Если его принимать в маленьких дозах, то понизится уровень холестерина в крови, произойдёт , получится стимуляция кровообращения в организме - это эффективно в борьбе с образованием тромбов. Медики совсем недавно провели исследования и выявили следующую статистику: больные, перенесшие инфаркт миокарда, реже умирали, если употребляли ежедневно небольшое количество алкогольных напитков. Инфаркт чаще наблюдается у трезвенников.

  1. В рекламе чая или кофе говорится, что эти напитки содержат антиоксиданты, которые помогают человеку дольше оставаться молодым.
  2. Но вино и пиво также в своем составе содержат антиоксиданты. Всем известен пример из истории Великой Отечественной войны, когда солдаты перед боем принимали 100 г и защищали Родину.
  3. Стопка водки, нужная солдатам для храбрости, помогала концентрировать внимание и прибавляла смелости в бою. Многие музыканты отмечают, что они выпивают бокал кагора для тренировки голоса.

Водка с перцем или вино относится к традиционным лекарствам от ОРВИ и простудных заболеваний. Если больной чувствует, что его состояние ухудшается в случае простуды, то необходимо выпить небольшое количество крепкого алкогольного напитка. Это поможет увеличить иммунитет, снять симптомы простуды, такие как: температура, боль в горле и насморк. Сложно судить об оправданности такого воздействия хмельного напитка на человеческий организм. Нужно обратить внимание, что опрашиваемые респонденты, которые говорят о пользе алкоголя, употребляли его в умеренных количествах. Если знать свою меру дозы алкоголя, то можно избежать негативных последствий, которые часто приводят к бытовым трагедиям.

Мнения врачей

Приносит алкоголь пользу или вред - этот вопрос часто обсуждается медиками, которые наблюдают за изменениями, которые происходят в организме после принятия хмельного напитка. Опасность приема спирта имеет научные доказательства. В жизни много примеров негативного последствия неумеренного принятия алкоголя. Польза спирта многими учеными ставится под сомнение, но всё же каждый день люди продолжают принимать горячительное.

Квалифицированные врачи утверждают, что алкоголь приводит к внутреннему дисбалансу, также возникает эмоциональная зависимость. Она относится к плохим привычкам. Самостоятельно у человека не получается определить проблему. В этом заключаются негативные последствия алкоголя на человеческий организм.

Лекарственные средства на основе спирта

В аптеках можно найти много препаратов, которые сделаны на основе спирта. Но они принимаются каплями и приносят организму большую пользу.

  1. Спиртовые настойки врачами рекомендованы сердечникам. Например, Корвалол и Валокордин.
  2. Настойка пустырника или валерьянки успокоит беспокойных и возбужденных пациентов.
  3. Если у больного наблюдается расстройство желудка, то часто доктора рекомендуют выпить водку с солью или перцем. Для избавления от синдромов достаточно рюмки.
  4. Чесночная настойка окажет полезное воздействие в простудный сезон. Благодаря ей повышается иммунитет.
  5. В России традиционным средством в борьбе с гриппом является водка с перцем. Если выпить ее в маленьком количестве, например, 35 г, то можно снять головную боль, если нет под рукой таблеток.
  6. Горячительные напитки приходят на помощь при стрессе или зубной боли.

Польза водки при простуде

Водка в борьбе с воспалениями: спирт оказывает расширяющие воздействие на сосуды, таким образом, к больным органам усиливается приток крови. Это помогает избавиться от мигрени. Водка обладает дезинфицирующей способностью, которая окажется полезной при лечении желудка или ангины.

Интенсивность кашля понижается за счёт прогревания глотки при приёме спирта. Крепкий напиток оказывает хорошее воздействие на местный иммунитет. Всем известно, что водка обладает обезболивающим эффектом.

Необходимо помнить, что польза при признаках простуды от горячительных напитков, несомненно, есть. Но лечение спиртом не заменит профессиональной медицинской помощи.

Воздействие коньяка

Этот напиток высоко ценится любителями алкогольной продукции. Если выпить 35 г коньяка, то это поможет расширить сосуды и нормализовать кровяное давление. Если напиток употребляется в умеренных дозах, то он помогает в избавлении от приступов стенокардии и мигрени. Дубильные вещества, содержащиеся в напитке, помогают в усвоении аскорбиновой кислоты организмом.

При плохом аппетите нужно употреблять коньяк, также он поможет убрать спазмы в желудке. Этот напиток особенно эффективен в простудный сезон. Если пить чай с коньяком, то это оказывает поддерживающее воздействие на иммунитет. Тёплый коньяк оказывает терапевтический эффект при воспалении горла. Он применяется для полоскания в тёплом виде. Если выпить медовый коньяк с лимоном, то это окажет помощь в понижении гипертермии.

Если коньяк немножко подогреть и использовать совместно с мёдом, то можно вылечить бронхит. При зубной боли нужно намочить ватный тампон и положить на больное место. А другой тампон, смоченный коньяком, нужно положить возле уха со стороны больного зуба. Для улучшения памяти рекомендовано ежедневно выпивать не больше 20 грамм коньяка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте сегодня поднимем щепетильную тему, которая заботит многих, но правду, о которой, часто умалчивают. Итак, под прицелом всем известный алкоголь польза и вред его употребления. Вы думали, что алкоголь одинаково вреден для всех?

Что алкоголик это безработный, опустившийся человек? Что выпивая умеренно все равно станешь зависимым? Что статистика смертности от алкогольной зависимости выдумка? Постараемся выяснить, так ли это!

Особенности восприятия

Учеными установлено, что восприимчивость к алкоголю и его переносимость напрямую зависят от национальности выпивающего. Так европейский генотип потребителей алкогольных напитков в процессе выпивки испытывает прилив сил, эйфорию, а пагубные последствия таких возлияний наступают спустя многие годы.

При этом стоит понимать, что такие последствия неизбежны при активном потреблении спиртосодержащих напитков. Обычно они проявляются в нарушении здоровья, в форме:

  • цирроза печени;
  • миокардиодистрофия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гемолитическая анемия;
  • полиневрит или полинейропатия;
  • амнестический синдром.

А вот азиатский генотип (Япония, Китай) испытывает симптомы отравления и интоксикации уже после небольших доз алкогольных напитков. А всему виной ускоренные обменные процессы и фермент алкогольдегидрогеназа, который у восточных людей быстро трансформируется в уксусный альдегид.

Возможно, поэтому восточные страны редко встретишь в рейтингах самых алкоголизированных. Помните это страшное чувство похмелья, охватывающее организм на следующий день после выпивки? Восточный человек испытывает такие же ощущения еще во время приема алкоголя! Именно поэтому забота о здоровье занимает его сильнее, чем мысли о релаксации.

Трудоголик vs алкоголик

Мнение, что алкоголик – это безработный, бесцельно прожигающий жизнь человек опровергли совсем недавно. Стереотип развенчала суровая статистика, согласно которой человек, занятый рабочим процессом от 50 часов в неделю, а это чуть больше стандартного рабочего дня или 6 дневная рабочая неделя страдает алкогольной зависимостью чаще остальных.

Исследование проводилось новозеландскими учеными в течении 30 лет на группе энтузиастов 1977 года рождения. Вывод прост, чем более интенсивно задействован человек на работе, тем чаще у него возникает потребность расслабиться. А что, как ни алкоголь наиболее эффективен в этом деле!

Российские ученые проводили аналогичные исследования, результат которых не утешителен. Постоянные стрессы, бешеный ритм мегаполисов и загруженность работой приводит людей к регулярному потреблению алкоголесодержащих напитков. Причем подверженность подобной разгрузке фиксируется чаще в возрасте от 25 до 45 лет.

Зависимость родом из детства

В России все обстоит несколько иначе. Алкоголизм в стране значительно помолодел, что вызвало беспокойство и много споров в научных кругах. Изучая феномен безудержного пьянства, ученые пришли к выводу, что алкогольные пристрастия способны формироваться еще в детском возрасте.

И речь здесь вовсе не о генетической теории его происхождения. Во всем виноваты пищевые привычки. Так в традиционном рационе младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, обязательно присутствует кефир, содержащий алкалоиды в малых дозировках (алкалоид салсолинол служит одной из причин появления алкогольной зависимости).

Квас, также является ничем иным, как естественным продуктом сбраживания и содержит малые дозы этанола. К зависимости потребление этих напитков вряд ли приведет, доказательств тому не существует, но развить пищевые привычки способно.

Культура пития

Сам по себе алкоголизм не такой древний диагноз, хотя история алкогольных напитков уходит корнями в далекие времена. Если рассматривать его, как яд, то стоит вспомнить, что и яд в малых дозировках приносит только пользу здоровью. А умеренный прием алкогольной продукции:

  • тренирует сосуды;
  • способствует затормаживанию процессов старения;
  • повышает концентрацию и скорость реакции;
  • предотвращает простудные заболевания.

Речь идет о качественных алкогольных напитках, в основном вине и водке. Помимо этанола и алкалоидов спиртные напитки содержат антиоксиданты природного происхождения, которые благотворны для здоровья.

Алкоголизм причина смерти

В прямом понимании алкоголизм способен умертвить спустя много лет после решения принять участие в алкомарафоне. Почему же пропаганда не устает заявлять, что смертность от алкоголя повышается ежегодно? Причиной всему чрезмерное употребление.

  1. Отравление алкоголем и суррогатами.
  2. Убийства и преступления.
  3. Несчастные случаи и аварии.
  4. Инсульты и инфаркты.
  5. Самоубийства.

По данным ВОЗ алкоголь отправляет на тот свет ежегодно более 2.5 миллионов человек в мире! Только от отравления алкоголем Россия ежегодно провожает в последний путь 0.5 миллиона граждан.

Немного о пользе

Заклейменный медициной и возведенный в статус зла вселенских масштабов алкоголь, на поверку может быть и весьма полезен.

Чистая водка отличный антиоксидант, к тому же выводит токсины из легких у людей, работающих на производствах, где загрязнен воздух. Она благотворно влияет на пищеварение, сдерживая уровень холестерина. Отлично справляется со снижением уровня сахара в крови, что также благотворно для здоровья.

В сочетании с солью хорошо справляется с расстройствами желудка, с чесноком очищает сосуды и повышает тонус, а с жгучим перцем становится профилактическим средством от ОРЗ. К тому же многие травяные настойки изготавливаются именно на основе спирта, но при этом несут здоровью только пользу!

Итог

Подводя итоги, хочется рассказать о личных наблюдениях. Мой организм к алкогольным продуктам очень восприимчив, и зная такую особенность, я не злоупотребляю его приемом. Но отказать себе в удовольствии пропустить рюмочку коньяка или терпкого вина или по случаю выпить водки не могу.

Если рассматривать алкоголь исключительно с точки зрения пользы, нужно четко понимать в какой момент ваши сосуды расширились, вы получили заряд позитива и останавливаться. Попробуйте ввести в свой рацион аперитив, так издавна называли рюмочку горячительного перед приемом еды. Он не только пробуждает аппетит, но и подготавливает желудок к встрече с пищей!

Вы удивитесь узнав, что умеренно пьющие люди гораздо меньше подвержены различным нарушениям здоровья, чем откровенные трезвенники. А долгожители Кавказа с подросткового возраста употребляют натуральные вина, изготовленные из местных сортов винограда.

Очень скоро я напишу статью о полезной дневной норме приема алкоголя. Уверен, будет интересно. Подписывайтесь на обновления моего блога, делитесь полезной информацией в соцсетях и не забывайте оставлять комментарии!!

До новых встреч, Дорофеев Павел.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта