История пивоварения на древнерусской земле исчисляется столетиями, однако напиток все же не стал национальным продуктом, как в Чехии или Германии. Свою широкую популярность пиво приобрело в «Совдепе», а поистине распространенным народным напитком оно стало в эпоху позднего СССР. Этому способствовало и само государство, чьи представители всеми силами «заботились» о своем потребителе, советуя языком плакатов требовать полного наполнения кружки. Эти меры «заботы» о гражданах со временем вышли боком для населения. В особенности это начало проявляться в «период демократизации», когда на прилавках стало появляться пиво от десятков марок и производителей, грамотно предлагающих свой товар PR-акциями. Но борьба между приверженцами пива и ярыми его противниками точится до сих пор. МиpСоветов предлагает рассмотреть все «за» и «против» пенного напитка.
Перед тем, как рассмотреть имеющиеся преимущества напитка, стоит четко усвоить, что пользу пиво может приносить только, если сварен напиток из натуральных компонентов, который является скоропортящимся продуктом. Настоящее пиво не должно пастеризоваться и содержать сторонних веществ. Оно даже не фильтруется. К сожалению, на прилавках мы можем увидеть лишь жидкость, которая повсеместно предлагается потребителю и содержит массу добавок, регулирующих вкус, брожение, срок годности. Это и консерванты, которые угнетают рост ; и ферментные составляющие для расщепления сахаров, крахмала; и всевозможные заменители солода, стабилизаторы и пр. Ну что можно сказать? Для лучшего понимания стоит вспомнить допустимый срок годности СССРовского «Жигулевского» пива – 3 дня. На 4-е сутки в бутылке уже выпадал осадок.
Исследуя полезные свойства натурального пива, можно отметить такие его положительные качества:
На основе пива можно изготавливать различные крема, лосьоны и маски. При этом допустимо использовать продукт, как в чистом виде, так и смешивая его с различными ингредиентами, усиливающими свойства напитка. Рассмотрим детальнее, какие косметические средства можно сделать из пива.
Маска для жирного типа кожи.
В одной емкости тщательно смешайте 1 ч. л. меда, выжатый сок из 1/2 лимона и 1/3 стакана пива. Полученную смесь нужно наносить на лицо, продержав под компрессом 10 минут. После чего маска смывается теплой водой.
Маска для комбинированного типа кожи.
Для приготовления потребуется натереть 1 огурец на терке, добавить к нему 1/3 стакана пива и 1 перетертый яичный белок. Маску необходимо нанести на лицо и подержать 10 минут под компрессом. По истечению нужного времени, смойте массу прохладной водой.
Маска для сухого типа кожи.
Добавьте в посудину 1 ч. л. меда, 2 ст. л. светлого пива и 1 ч. л. . Тщательно перемешайте все до однородного состояния и распределите по коже лица ватным диском. После полного впитывания массы, ополосните лицо теплой водой.
Маска для укрепления волос.
Смешайте в одной емкости перетертые в 1 яичный желток, половина зеленого яблока, а затем влейте 1 ст. л. апельсинового сока и 1 ст. л. темного пива. Полученную кашицу следует равномерно распределить вдоль волос, после чего замотать голову полотенцем. Через 30 минут смойте маску водой.
Несмотря на некоторые аспекты полезного воздействия пива на организм, все же вреда от его употребления больше. Рассмотрим детальнее обратную сторону медали.
Главная опасность хмельного напитка – скоротечное, незаметное и бесповоротное возникновение гамбринизма или попросту – пивного . Данное заболевание появляется, когда после 1-2 выпитых бутылочек пива, человек перестает ощущать негативные последствия и пребывает в нормальном, слегка эйфоричном состоянии. Это первая стадия, которую, увы, сложно определить и этим любители напитка подписывают себя на пожизненную зависимость.
Первые признаки появления гамбринизма:
Если вы диагностировали у себя подобные признаки, не откладывайте лечение, поскольку такие проявления – лишь начало серьезных проблем. Вследствие гамбринизма возникает кардиомиопатия, астено-деперессивный психоз, полинейропатия, нарушение сердечной функции, повышенное давление, астения, и «бычье сердце».
Коварность этого заболевания состоит в том, что его сложно определить на ранней стадии, и убедить пострадавшего любителя пенного в том, что ему требуется помощь – крайне сложно.
Главное в культуре пития пива – умеренность и качество напитка. Не забывайте, что фабричный продукт уже давно не имеет ничего общего с натуральным хмельным пивом, которое варили в Средневековье. Не злоупотребляйте, ведь допустимое количество пива в день для женского организма составляет 0,3 литра, и 0,5 литра - для мужского. Помните, что краски жизни всегда смотрятся ярче на трезвую голову.
Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов , прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов — калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.
Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:
Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:
Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво .
Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения , уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.
Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к . На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.
Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.
Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.
Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное .
Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.
Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:
Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.
Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:
Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.
Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели .
Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п. Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта .
Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.
Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:
Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво вами лично.
В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое , произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.
Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему , а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном. Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.
Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.
Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:
И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.
Говоря о пользе и вреде пива, нужно заметить, что речь не идет об абсолютном вреде для организма всех его компонентов. Действительно, в пиве содержится ряд полезных веществ и витаминов, оказывающих незначительное положительное влияние, но все это сводится на нет в сравнении с другими его веществами. Благодаря им систематическое употребление пива, даже в малых количествах, вызывает негативные последствия. В данном разделе рассмотрены наиболее распространенные мифы о пользе пива .
Мнимая польза пива: Пиво очень полезно и "специалисты" уверенно относят его к продуктам, необходимым человеку. Конечно, в пиве есть алкоголь. Современные "исследования" показывают, что такая концентрация и разумные дозы приема пива приносят большую пользу.
Реальный вред: На самом деле, по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном , т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Кроме того, пиво уже давно не является слабоалкогольным напитком, т.к. за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает 14%. По скорости привыкания, пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного.
Пивной алкоголизм и вред пива надуман. Я пью пиво и не считаю, что завишу от него.
Пивной алкоголизм - тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Вторая отрицательная черта – быстрое развитие выраженной психической зависимости. Как правило, пивной алкоголизм создает определенный стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями. И, наконец, очень важна доступность и легкость употребления. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен, хотя бы, формальный повод для выпивки, пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т.д. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и "несерьезности в градусах" бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм - это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма .
Пиво борется с более крепкими напитками и вытесняет их из употребления.
Пиво - это величайший самообман. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки . Но психологически вы защищены: выпивающий бутылку водки в день - явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива - "обычный" человек и даже производит впечатление удачного и счастливого. Кроме того, статистика расходится с теорией и показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но вскоре пришлось отменить "пивной закон", поскольку его введение лишь усугубляло пьянство.
Пиво является важным источником полезного кремния, а с ним у вас не будет атрофии мозга, нарушения речевых функций и дезориентации.
Алкоголь разрушает клетки головного мозга . Отмирая, они попадают в кровь, отфильтровываются почками в мочевой пузырь и выходят с мочой. Даже небольшое количество этилового спирта, эквивалентное бутылке пива или стопке водки, убивает несколько тысяч клеток мозга, которые не восстанавливаются (видеоролик).
При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин - аналог трупного яда. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.
Пиво весьма полезно для сосудов и сердца.
Пиво способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозам в сердечной мышце, уменьшению митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Насыщенность пива углекислым газом, приводит к тому, что попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца " или синдром "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.
Горькие хмелевые добавки пива не только создают приятный вкус, но и полезны для пищеварения. Употребляя пиво, вы получаете растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока.
Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным. Однако питие воспринималось как символ взрослости. Если новичок имел смелость заявить об отсутствии приятного вкуса у символа, ему говорили: "Ничего, вскоре тебе он понравится". Но до тех пор, пока человек не заставит себя влить несколько раз пиво в глотку, он не научится оценивать его вкус.
Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах ВОЗ указано, что именно потребление пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки . Содержащийся в пиве кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.
Некоторые "специалисты" относят пиво к самым здоровым, питательным и полезным продуктам, которые только возможно употреблять в пищу. Если вы выпиваете один литр пива (т.е. пол-стакана - стакан водки) то вы, якобы, удовлетворяете свою дневную потребность почти во всех необходимых элементах и витаминах.
По калорийности пиво гораздо ниже простой бутылки лимонада. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.
Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина - 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине.
Пиво полезно для потенции и вообще помогает при общении с другим полом.
На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.
Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз . У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы ".
Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление - снижение полового влечения, а в далеко зашедших случаях возможно развитие полового равнодушия.
Пиво полезно для нервной системы т.к. успокаивает, снимает стресс, создает хорошее настроение.
Благодаря хмелю пиво содержит психоактивные вещества, которые создают особый, слегка отупляющий, опьяняющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков (в больших дозах эти вещества вызывают галлюцинации). С пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит определённое время, и без пива уже не возможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Со временем начинают нарастать дозы пива появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память.
Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о "пользе" пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (под термином "бессильными" имелась в виду импотенция). Согласно современным исследованиям, пиво - это первый легальный наркотик. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.
Пиво полезно для почек и его хорошо употреблять как мочегонное средство.
Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма "стройматериалы" - белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека - катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.
В 2004 г. в РФ существовало около 300 пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит иностранному капиталу . Например, доходы от пива "Невского" уходят в Данию, пива "Холстер" - в Германию, "Миллер" - в Америку, "Старый мельник" - в Турцию, "Толстяк" - в Бельгию, "Бочкарев" - в Испанию, "Золотая Бочка" - в Южную Африку. Прибыль от пива концерна "Балтика", а также от пива ОА "Пикра" - уходит в Скандинавию.
Подготовлено по материалам о вреде пива и пивном алкоголизме:
www.alcoclinic.ru/page_15.php
medicinform.net/human/humanis/human41.htm
www.magalif.ru/?an=qua_alco_10
www.gorodfm.ru/article_archive/date.20020930/articleid.68
duma.tomsk.ru/page.php?id=2740
www.bechterev.ru/pivnoyalkogolizm1
alku.ru/alkogolnaya-zavisimost/pivnoi-alkogolizm.html
www.finiz.ru/economic/article1642
mrsh45.narod.ru/pivo.htm
www.radiorus.ru/news.html?rid=336&id=72064
goo.gl/QfRdE3
Вред пива практически такой же, как и вред от другого алкогольного напитка. Пенистый пивной напиток является любимым у многих мужчин и женщин. О нем слагают легенды, ему посвящают праздники, строят памятники. Ежегодно выпускаются новые марки пива, в которых использована как старая рецептура, так и новая с добавлением других компонентов. Все любители данного напитка свято верят в его пользу для организма, в чем постоянно пытаются убедить окружающих. Что на самом деле кроется в бокале пенистого напитка и есть ли вред от употребления пива?
Польза пива первый раз была озвучена врачом Парацельсом, который доказывал, что оно оказывает положительное влияние на кровеносную систему организма, стимулируя ее работу. Правда, вместе с тем он отметил, что вред от пива будет, если употреблять его больше нормы (по мнению врача, ежедневная норма выпитого пива не должна превышать 1,5 л). К мнению доктора присоединились многие ученые, которые уверяли, что пиво способно продлить работу сердца, предупредив развитие инфаркта. Они уверяли, что если женщина будет выпивать ежедневно 1 или 2 бокала напитка, она продлит себе молодость и сохранит природную красоту.
Пивной живот
Основной вред пива заключается в том, что это алкоголь, а его действие не бывает безвредным. Несмотря на уверения большинства представителей торговых компаний о том, что пиво - слабоалкогольный напиток, его градус с каждым годом повышается. Если раньше максимально предельным градусом напитка являлась отметка в 3-3,5°, то сейчас это показатель приблизился к 12° и выше. Как показывают исследования, вред пива, оказываемый на многие органы, такой же, как от табакокурения, водки и т. п. При этом страдают желудок, почки, печень, нарушается функционирование головного мозга.
Попадая в желудок, напиток раздражает слизистую, вызывая интоксикацию организма. В результате этого стенки желудка повреждаются, что чревато развитием гастрита или язвенной болезни, возникновением плохого самочувствия, тошноты, болевых ощущений.
Какой вред от употребления пива для печени? Печень - главный фильтр человеческого организма, который абсорбирует токсические вещества. При попадании их в организм, особенно в большом количестве, печень вынуждена тратить огромные ресурсы на борьбу с этиловым спиртом. В результате ежедневного приема напитка нарушается функционирование печени, так как она не успевает восстанавливаться. Подобно любому другому, фильтру печень засоряется, ее работа нарушается, что неизменно приведет к развитию различных заболеваний печени, большинство из которых опасны для жизни человека.
Вред пива отчетливо ощущают и почки, и мочевыводящая система в целом. Напиток нарушает работу почек, которые отвечают за регулировку водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов. Попадая в мочевой пузырь, этиловый спирт, содержащийся в пиве, раздражает стенки органа, стимулируя частое мочеиспускание. В результате этого из организма вымываются полезные вещества, ухудшается настроение, повышается раздражительность, учащается бессонница. От переизбытка поступаемой жидкости мочевыводящая система дает сбой, что визуально проявляется в виде отеков на ногах и лице.
Мужчина пьет пиво
От чрезмерного употребления данного напитка страдает и сердце, нарушается гормональный фон. Сосудистая система засоряется, кровь перестает нормально перекачиваться. В результате этого может развиться варикоз, тромбофлебит, аритмия, ишемическая болезнь сердца.
В пиве, как доказали ученые, есть природный эстроген - аналог женского гормона прогестерона, который отвечает за репродуктивную систему женщины. В результате переизбытка этого гормона у мужчин может появиться жировая прослойка в области груди и живота, измениться тембр голоса на более высокий. При подавлении прогестероном тестостерона могут развиться нарушения половой системы (ухудшится эрекция, может развиться импотенция).
Важно знать!
Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!
В продаже есть 2 вида пива: темное и светлое. Отличаются они способом приготовления, цветом и вкусовыми качествами. Для изготовления темного используется солод, который перед добавлением карамелизуют или обжаривают. Чем выше степень обжарки, тем темнее получится напиток в итоге. На самом деле существует 4 сорта темного пива:
Польза темного пива заключается в содержании в нем полезных витаминов и минералов, которых, по мнению ученых, в темном пиве гораздо больше, чем в светлом пиве. Так, в темном пиве есть такие витамины и минералы, как РР, В1, В2, железо, фосфор, кальций, натрий, магний, калий.
Бокал с темным пивом
Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?
Марият Мухина
Эксперт Роскачества – диетолог, доктор медицинских наук
– Качественное и произведенное по всем правилам пиво полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов, не более 2–3-х раз в неделю . Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, способствует омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на организм.
Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит. С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.
Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.
Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.
Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.
Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.
Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.
К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.
О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.
Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:
Заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.
Нарушения в работе мозга: постепенное отмирание клеток мозга, ухудшение внимания и памяти, нарушение координации движений, снижение уровня интеллекта, слабоумие.
Проблемы с внутренними органами: изжога, гастрит, язва желудка, метеоризм, гепатит, цирроз печени. Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках.
А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.
Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.
При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.
В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.
Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.
«Пивной живот» – это не норма, независимо от возраста и физической активности.
Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.
Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.
Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.
Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.
Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.