Главная » Завтраки » Можно мед во время поста. Козинаки из перловки

Можно мед во время поста. Козинаки из перловки

Пост – это особый период для христианина, во время которого человек старается очистить себя от всякой скверны, посвящает много времени молитвам, покаянию, обдумыванию своих грехов. Чтобы помочь себе очиститься духовно, вводятся ограничения на всякого рода увеселения и удовольствия, в том числе, на пищу животного происхождения.

Мед – это продукт, собранный пчелами. Но они его собирают с пыльцы, а не вырабатывают самостоятельно, как, например, коровы молоко. Тем не менее, у некоторых православных часто возникает вопрос, относится ли мед к продуктам животного происхождения и можно ли есть его во время поста?

Экскурс в историю

Мед не входит в перечень продуктов, запрещенных в пост. Более того, он всегда особо почитался церковью. При многих монастырях имелись пасеки. А святые Савватий и Зосима, основавшие Соловецкую обитель, покровительствуют пчеловодам. Подтверждением того, что мед является допустимым продуктом во время поста, являются следующие факты:

  • Он традиционно добавляется в кутью, которую часто употребляют на поминках в любые дни православного календаря.
  • Многие постные блюда готовятся на его основе.
  • Один из строгих постов – успенский, берет свое начало в день медового спаса (14 августа). В этот день мед освящают и хранят весь год, чтобы есть во время болезни или по праздникам.
  • На Руси мед часто подавали нуждающимся, так как считали его даром Божьим.
  • Иоанн Креститель постился круглогодично, но мед регулярно входил в его рацион.

Можно ли в пост есть мед. Священник Игорь Сильченков

Чем полезен мед в период поста?

Организм постящегося человека претерпевает некий стресс, не получая необходимых питательных веществ из продуктов животного происхождения. Мед, содержащий в своем составе витамины, минеральные вещества, органические кислоты, способен в какой-то степени компенсировать недостающие питательные элементы.

Кроме того, он поддерживает иммунную систему, что необходимо во время строгих ограничений. Имея в составе фруктозу и глюкозу, мед прекрасно питает мозг. Его можно добавлять в каши, готовить на его основе выпечку. Особенно удобно использовать в период поста в те дни, когда запрещено растительное масло. С его помощью можно улучшить вкус и питательность блюд.

Выбор меда

Если есть возможность, то во время подготовки к посту можно заранее выбрать подходящий сорт меда. Особое место занимает гречишный. Он отличается темным цветом и характерным вкусом. В нем содержится в два раза больше микроэлементов и аминокислот, чем в других сортах.

Из светлых сортов стоит отдать предпочтение и акациевому. Помимо прочего, они укрепляют иммунитет. обладает успокаивающим действием.

Постные блюда с использованием меда

Необязательно есть чистый мед ложкой или намазывать на хлеб. Можно добавлять его в овсянку, заменяя сахар, подслащивать чай или компот. Неплохая заправка для салата получится, если смешать мед, оливковое масло, приправы, винный или яблочный уксус. Чтобы салат из орехов и моркови было есть вкуснее, можно сдабривать его жидким медом.

Приведем несколько рецептов, которые помогут время от времени разнообразить постное меню.

Постные медовые гренки

Ингредиенты:

  • ½ стакана воды
  • белый хлеб
  • столовая ложка сахара
  • растительное масло

Хлеб порезать на тонкие ломтики. В тарелку налить воду и растворить в ней сахар. На сковороде разогреть масло. Хлеб смачивать в воде и обжаривать. Гренки полить медом.

Медовая лапша

Ингредиенты:

Отварите лапшу, посолив по вкусу. Слейте воду через дуршлаг. Переложите лапшу в сотейник, полейте оливковым маслом и отправьте в духовку. Немного прогрейте. Грецкие орехи измельчите и посыпьте ими лапшу. Мед растопите и добавьте в готовое блюдо, перемешав его.

Ингредиенты:

  • мед 100 г
  • мука 250 г
  • сахарный песок 50 г
  • 10 столовых ложек растительного масла
  • корица молотая – по вкусу
  • сода – щепотка
  • уксус – чайная ложка.

Воду с сахаром вскипятить, затем остудить. В этот сироп добавить мед и корицу. Соду погасить уксусом и добавить в смесь. Перемешать, но не очень сильно, чтобы коврижка получилась пышной. Всыпать муку и замесить тесто. Затем раскатать пласт, толщина которого примерно 1 см. Стаканом нарезать его на кружки. Противень смазать маслом и выпекать на нем лепешки до золотистого цвета.

Постный медовый торт

Для приготовления теста понадобятся:

  • мука 450 г
  • масло растительное 100 мл
  • мед 100 г
  • сахарный песок 200 г
  • сода чайная ложка.

Чтобы сделать крем, нужно взять:

  • варенье или джем 300 г (желательно кисло-сладкий)
  • масло растительное 150 мл
  • орехи грецкие (или любые другие) 100 г.

Сначала готовим тесто на водяной бане. В миску, стоящую на пару, насыпаем сахар, добавляем воды (около 50 г) и мед. Прогреваем, пока мед и сахар не растворятся. Затем всыпаем соду. Спустя пару минут, помешивая сироп, вливаем растительное масло. Теперь баню можно выключить. Снимите с нее миску и насыпьте в теплый сироп просеянную муку. Делать это нужно постепенно, постоянно перемешивая. Когда ложкой станет сложно мешать, продолжите вымешивать руками. Вымешанное тесто выложите в пищевую пленку и уберите в холодильник. Если есть возможность, лучше держать его в холоде всю ночь.

Но когда нужно испечь торт быстрее, можно оставить там хотя бы на три часа.

Переходим к приготовлению крема.

Измельчаем орехи. Взбейте блендером масло. Когда оно побелеет, добавляйте по ложке варенье, тщательно перемешивая каждый раз. Так поступать с первой половиной варенья, оставшуюся часть можно влить сразу. Крем убрать в холодильник.

Достать из холодильника тесто и разделить на количество коржей. Раскатайте их. Пока один раскатываете, остальные должны ждать в холодильнике.

Сделайте ровный круг с помощью тарелки. Один корж выпекается около 8 минут при температуре 160 °С. В готовом виде он приобретает оранжевый цвет, становится мягким. Каждый корж смазать кремом и посыпать орехами. Из оставшегося теста сделайте крошку и украсьте ей торт.

Подобные блюда украсят скромный постный стол.

Священнослужители не возбраняют употребление в пост меда, но напоминают, что это все-таки лакомство, поэтому кушать его нужно ограниченно. Помимо того, что этот продукт можно есть постящимся, его также разрешено приносить на панихиду. Среди медиков есть мнение, что злоупотребление медом может пагубно сказаться на здоровье, так как этот продукт слишком сладкий. Пост подразумевает разумное воздержание. Не стоит кидаться из крайности в крайность. Во всем должна быть мера.

На первой неделе Великого поста можно есть свежие, сушеные и соленые овощи и фрукты, хлеб, мед, орехи. Строгий монастырский устав предполагает полный отказ от пищи в первый день Великого поста, пищу без масла во вторник и четверг и сухоядение в среду и пятницу первой недели поста (то есть употребление не подвергавшейся термической обработке пищи без масла).

Но для мирянина, то есть человека, живущего не в монастыре, а в современном мире, следование такому уставу – дополнительный подвиг, доступный немногим, и идти на него можно только по особому благословению духовника. Обычно миряне едят на первой неделе также каши, супы, жареные, вареные или печеные овощи и грибы и т.п.

Календарь питания по дням в Великий пост смотритездесь

Польза меда в пост

Мед является не просто разрешенным к употреблению, а одним из важнейших продуктов питания в период воздержания. Чтобы не нанести организму постящегося человека вред, нужно компенсировать недостаток питательных веществ, получаемых обычно из продуктов животного происхождения. А мед содержит в своем составе огромное количество витаминов, органических кислот и минералов.

Поэтому все врачи считают, что употреблять этот продукт в пост не только можно, но и нужно. Особенно насущно это в Великий пост перед Пасхой, когда свежие зелень и овощи еще не выросли, а в урожае прошлого года практически нет витаминов. Наиболее полезен в таком случае мед в сотах. Однако даже этот полезный продукт не следует есть в больших количествах, чтобы не навредить своему здоровью.

Следовательно, ответ на вопрос «Можно ли кушать мед в пост?» может быть только положительным, с какой стороны ни посмотри. Поэтому не нужно отнимать у себя это удовольствие.

Мед - главный продукт во время Медового спасаПравославные, которые строго соблюдают законы вероисповедания, интересуются о том, можно ли есть мёд в пост, и не считается ли это грехом. Ответ положительный с объяснением, уходящим в историю.

Существуют факты, отвечающие на вопрос о том, можно ли в пост кушать мед. Их немало. Рассмотрим нижеприведенный список:

  1. В православной традиции есть блюдо коливо - вареные пшеничные зерна с медом, которые раздают на Литургии в первую пятницу Великого поста.
  2. Есть монастыри, имеющие собственные пасеки. В православии есть святые, покровительствующие пчеловодам.
  3. На Руси, кроме других продуктов, мед подавался бедным, так как считали, что это дар божий, которым необходимо делиться с нуждающимися.
  4. Успенский пост - строгий двухнедельный пост, который начинается 14 августа. Он связан напрямую с медом. Медовый спас - это первый день данного поста, в который мед освящают и потом весь год хранят для использования во время праздников или болезней. Это означает, что мед можно даже в строгий пост.

Таким образом, мед во время поста по церковному календарю можно и нужно есть.

Иоанн Креститель круглый год не ел животные продукты и постился. Но мед в его рационе был обязательным продуктом. Следовательно, этот продукт пчеловодства можно есть в пост и не ограничивать себя.

Мед не только можно есть в постные дни, он является одним из важных незаменимых продуктов, так как организму постящегося необходима компенсация недостатка питательных веществ. Мед содержит большое количество минералов, витаминов, органических кислот. Он состоит из глюкозы и фруктозы, необходимых для восполнения энергии. Не забывайте также, что мед положительным образом действует на иммунную систему.

По мнению врачей, употребление этой природной сладости в пост необходимо. На вопрос, можно ли мед в пост перед Пасхой или можно ли есть мед в пост перед причастием и исповедью, они дают однозначный положительный ответ. Это тот период, когда овощей и зелени пока нет, а в прошлогоднем урожае нет витаминов. В таком случае считается более полезным мед в сотах.

Этот продукт пчеловодства можно есть даже диабетикам, но в малых количествах, чтобы не причинить вред здоровью.

Можно ли есть растительное масло в Великий пост?

Растительное масло в Великий пост разрешено монастырским уставом только по субботам, воскресеньям и некоторым будним дням. Но вовсе не обязательно постоянно сверяться с календарем. Мирянам (т.е. не монашествующим) растительное масло допустимо для ежедневного употребления.

Считается, что в южных странах, откуда к нам пришел устав, отказ от масла был обусловлен тем, что всегда на столе были оливки, и масло из них воспринималось уже как излишество. Для современного человека, живущего в средней полосе России, скорее растительное масло будет более простым продуктом.

Можно ли пить в Великий пост?

В Великий пост можно пить воду, компоты, соки, чаи, кофе и даже в некоторые дни разрешено немного вина. Нельзя в Великий пост пить крепкое спиртное или вино в больших количествах.

Пост – это время сосредоточения и концентрации, алкоголь же может помешать человеку в его духовном движении.

Воду пить в Великий пост, конечно, можно. Отказываться от воды нужно только перед Причастием. Подходить к Таинству принято натощак и с 12 часов ночи накануне или за 6 часов до, если Литургия ночью или вечером, нужно отказаться как от еды, так и от питья.

Почему мед желательно включить в постный рацион?

Пряники медовые

Можно ли в Великий пост рыбу?

В Великий пост рыбу можно дважды: в праздники Благовещения (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, в 2017 году - 9 апреля). Если же Благовещение попадает на Страстную неделю, то даже в праздник рыбу есть нельзя. Накануне Вербного воскресенья, в Лазареву субботу (в 2017 году - 8 апреля), разрешена рыбная икра.

Кроме того, нередко рыбу в Великий пост благословляется есть беременным и кормящим, учащимся и тем, кто занят усиленным умственным или тяжелым физическим трудом.

Можно ли в Великий пост есть креветки?

Есть ли креветки в Великий пост, зависит от меры соблюдения поста. Так, например, в Греции, где морепродукты – традиционная и легкодоступная пища, в Великий пост они разрешены даже в монастырях в те дни, когда устав разрешает масло. В России морепродукты не столь привычная еда, и каждый постящийся, советуясь со священником, сам решает, будут ли в его рационе креветки, кальмары и прочие «морские гады».

Если для вас креветки вполне доступны и вы чувствуете, что несколько раз пост вам необходимо такое подкрепление – тогда употребление креветок (и других морепродуктов - мидий, кальмаров) возможно. Если же креветки для вас скорее любимый деликатес, то возможно стоит поискать другой продукт для подкрепления сил.

Можно ли в Великий пост есть морепродукты?

Мнения о том, можно ли есть морепродукты в Великий пост, расходятся. Одни считают, что можно, как и рыбу, лишь два раза за все время поста – в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Другие – что морепродукты разрешены в Великий пост по субботам и воскресеньям.

Мирянам в этом вопросе нужно ориентироваться на свое состояние здоровья, нагрузки, образ жизни. Для кого-то отказ от мяса и молочных продуктов не представляет никакой сложности, а тем, в чьей жизни присутствуют большие нагрузки, без достаточного количества белка обходиться невозможно, и морепродукты могут служить полноценным его источником.

В любом случае, нужно помнить основное правило поста: пища должна быть проста. И если в рационе постящегося остаются морепродукты, то не нужно объедаться морскими деликатесами.

Почему нельзя беременеть в Великий пост?

В той или иной мере поститься в Великий пост можно всем! Смысл поста не в том, чтобы изнурить свой организм отказом от еды. Пост – это время борьбы со страстями, и значит, первоочередной задачей может быть отказ от того, что вызывает в человеке определенного рода зависимость. И постный шоколад перестанет быть постным, если съедать по плитке в день.

Те или иные, пусть даже совсем небольшие, ограничения может понести любой человек, если подходить к вопросу с рассуждением. Страдающим от каких-либо заболеваний и пожилым людям, детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам отказ от полноценного рациона противопоказан. Но помимо гастрономических, есть еще немало искушений в жизни современного христианина – это и бесконечный сёрфинг в интернете, и многочисленные развлекательные шоу и телесериалы, и ссоры с окружающими, и многие еще другие бессмысленные способов тратить время. Великий пост – благодатное время для того, чтобы постараться хоть немного приблизить свой образ жизни к данным Христом заповедям.

Преподобный Варсонофий Великий говорил: «…пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста». Даже если поститься в еде получается в самой меньшей степени, необходимо направить свои усилия на добрые дела, молитву и покаяние.

В первую очередь – это покаянная молитва Ефрема Сирина. Ее можно читать каждый день. Также хорошо бы обратить внимание на тексты постных песнопений на богослужениях, понять для себя их смысл.

Часто можно встретить мнение, что во время Великого поста нельзя читать акафисты, кроме одного или нескольких дней. В субботу пятой недели Четыредесятницы во всех православных храмах поется Акафист Пресвятой Богородице и звучит похвала Божьей Матери. Также во время особенных великопостных богослужений – Пассий, которые служатся четыре раза за пост, читается Акафист Божественным Страстям Христовым.

Мнение об ограничении чтения акафистов в другие дни поста связано с тем, что многим кажется неуместным радостный настрой молитвенного пения в период, когда христианину следует сокрушаться о своих грехах. Тем более, церковная богослужебная жизнь в это время и так очень насыщенная.

Но как такового запрета на чтение тех или иных молитв в Великий пост в церковном уставе нет. Есть традиция уделять в Великий пост больше внимания покаянным молитвам. Но христианин может читать акафисты келейно (то есть дома). Ведь время поста – это не время уныния, а время стремления к Богу и усиленной молитвы. И если кто-то хочет добавить к своим обычным и к положенным для чтения во время поста молитвам еще и акафисты, то можно так сделать.

В Великий пост нельзя по уставу есть пищу животного происхождения, то есть мясо, молочные продукты, яйца и даже рыбу. Но смысл поста не в отказе от скоромной пищи, а в ограничении себя.

Не так-то легко бывает отказаться даже от любимого блюда, еще тяжелее бывает отказаться от своеволия в каких-то более серьезных действиях. Гастрономическое воздержание – это внешняя телесная составляющая поста, способствующая более активной работе души. Поститься, по словам святого праведного Иоанна Кронштадтского нужно, чтобы «прояснить ум, развить чувство, подвигнуть к благой деятельности волю».

Но не нужно в Великий пост истязать себя голодом. Пищевой пост не должен вредить здоровью и выполнению ежедневных обязанностей.

Что нельзя делать в Великий пост? Правильнее было бы спросить, что следует делать в Великий пост. Ведь это время дано нам специально как время усиленной работы над собой. Как шанс изменить что-то в себе к лучшему. Сконцентрироваться на своей духовной, внутренней жизни.

И те правила, которые Церковь предлагает нам соблюдать в Великий пост, нужны нам как подспорье в достижение этих целей.

Так какие это правила?

Пост в еде. В Великий пост нельзя не только есть скоромную пищу (мясо, яйца, молочные продукты), но и объедаться постной. В период поста нельзя также употреблять алкоголь, кроме некоторых дней, когда разрешается немного вина. Супругам следует по возможности и только по взаимному согласию воздерживаться от близости (в Великий пост не совершаются венчания, соответственно верующим людям нельзя жениться в Великий пост).

Разумное распределение времени. В Великий пост нужно сосредоточиться на своей духовной жизни, а потому не следует тратить время бесцельно. Имеет смысл ограничить развлечения и увеселения, а посвятить время молитве и своему духовному развитию.

Прощение обид. Нельзя в пост продолжать лелеять свои обиды на других, нужно постараться разрешить конфликты и по возможности примириться. Именно поэтому Великий пост начинается после Прощеного воскресенья.

Усиленная молитва. В пост нельзя пренебрегать богослужением и молитвой. Богослужения Великого поста совершенно особенные, они передают главное настроение Великого поста – покаяние. Есть службы (канон Андрея Критского, Литургия Преждеосвященных даров, Пассии, богослужения Страстной недели) на которых надо непременно побывать.

Покаянная молитва Ефрема Сирина сопровождает православного христианина весь Великий пост.

В Великий пост христианину нельзя продолжать жить в привычной суете, забывая о Боге. Нужно находить время и возможности, чтобы делать пусть самые маленькие, но шажки к Господу. Семь недель Великого поста – семь ступенек к Пасхе, к Светлому Христову Воскресению. И провести их надо так, чтобы встретить Праздник с чистым сердцем.

Христиане всегда считали пчелиный мёд угодным Богу. Подтверждением этому являются следующие факты:

  • при многих монастырях имеются пасеки;
  • в православной религии есть святые – покровители пчеловодства;
  • Иоанн Креститель круглый год постился, и всегда в его рационе был мёд диких пчёл;
  • на Руси мёд подавали нуждающимся как «дар Божий»;
  • строгий Успенский пост начинается 14 августа, в день Медового Спаса, когда мёд освящают в церкви и хранят целый год, чтобы лечиться им во время болезней или угощаться по праздникам;
  • многие постные блюда готовятся на медовой основе (например, "коливо" – варёная пшеница с мёдом, которую раздают на Литургии в 1-ую пятницу Великого поста)

Зачем нужна диета в Великий пост?

Великий пост для христиан - это 7 недель сосредоточенного духовного труда. Верующие очищают душу и тело: освобождаются от прошлых обид, дурных мыслей и пагубной тяги к мирским страстям. И первой среди таких страстей многие святые отцы считают чревоугодие.

Под чревоугодием в священных книгах понимается не просто удовольствие вкусно поесть и насытиться сверх меры. У этого греха есть свойство ада - страсть пожирания, истребления, потребления, приобретательства. Остальные страсти связаны с чревоугодием, как звенья одной цепи: блуд - потребление близкого, гнев - истребление всего вокруг себя, уныние - поиск нового объекта для "пожирания" и т.д. Чтобы победить в себе "пожирание", нужно начать с самого простого - воздержания в пище.

Строгая диета в пост духовно значима и в наши дни - в эпоху потребления. Людям постоянно чего-то не хватает. Им нужно что-то покупать, пробовать на вкус или "пожирать глазами". Священники говорят, что когда человек начинает относиться к миру потребительски, в его душе рождается ад.

Польза мёда во время поста

В период Великого поста принято отказываться от продуктов животного происхождения: мяса, молока, икры, яиц, а также всего того, что содержит вышеперечисленное. Поэтому перед православными встаёт вопрос: не будет ли грехом есть в пост мёд - продукт, производимый живыми существами?

Мёд не запрещён в пост и является одним из важнейших продуктов питания в период воздержания. Пчелиное лакомство содержит огромное количество витаминов, минералов и органических кислот. Мёд отлично компенсирует недостаток питательных веществ, которые обычно поступают в организм с пищей животного происхождения. Продукт почти полностью состоит из фруктозы и глюкозы, выгодно отличаясь от сахара. А также мёд положительно воздействует на иммунную систему.

Мёд добавляют во многие постные блюда. Им можно подсластить кашу, оладьи, кисель, сырые овощи и фрукты или добавить в салаты, тесто для постной выпечки и т.д.


Рецепты постных блюд с мёдом

Салат с апельсинами и мёдом по-мароккански

Что нам потребуется?

  • 5 апельсинов;
  • 1 лук красный репчатый;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 30 г. орехов кедровых;
  • 80 г. маслин без косточек;
  • 2 ст.л. петрушки свежей рубленой;
  • соль по вкусу.

Как готовить?

Апельсины очищаем, нарезаем кружочками и укладываем на тарелку. Сверху выкладываем нарезанные кольцами лук и маслины, посыпаем зеленью. Для соуса смешиваем мёд, сок лимона и оливковое масло. Поливаем салат соусом и на 1 час ставим в холод. Перед подачей посыпаем салат слегка обжаренными кедровыми орешками.


Гречневая каша с мёдом и корицей

Что нам потребуется?

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • корица молотая;
  • щепотка соли.

Как готовить?

Вымытую гречку выкладываем в кастрюлю, доливаем воды, солим и варим до полной готовности. В тарелку выкладываем кашу, добавляем по вкусу корицу и мёд. Подаём к столу в горячем виде.


Козинаки из перловки

Что нам потребуется?

  • 1/2 стакана перловки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1/2 ст. л. масла растительного;
  • щепотка соли.

Как готовить?

Перловку промываем, выкладываем на сухую сковороду и подсушиваем. Обжариваем на масле до золотистого оттенка. Отдельно растапливаем сахар с мёдом и солью на слабом огне. Добавляем в полученный сироп обжаренную крупу и перемешиваем. Выкладываем смесь пластом шириной 1 см на застеленную пергаментом тарелку. Охлаждаем и режем на порционные кусочки.


Медовый сбитень с травами

Что нам потребуется?

  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. мёда;
  • цедра 1/2 апельсина;
  • по 1 ч.л. сушеных трав: зверобоя, чабреца, мяты;
  • корица молотая по вкусу.

Как готовить?

Кипятим воду, добавляем в неё апельсиновую цедру и кипятим ещё 15 мин. Добавляем корицу, сушеные травы снова кипятим 15 мин. Снимаем с огня, даём остыть до температуры не ниже 40° и добавляем мёд. Настаиваем сбитень 30 мин., процеживаем и подаём к столу тёплым.

В главный православный пост желаем вам духовного совершенствования, телесного здоровья и осмысленности во всём!


Также интересно:

Мед – лечебный продукт и вкусное дополнение к чаю. Вокруг пчелиного нектара возникает очень много вопросов. Самый популярный вопрос, можно ли во время поста есть мед. Это связано с тем, что многие люди относят пчел к животным, а не к насекомым.

Самое интересное, что мнения священнослужителей по поводу возможности употребления меда во время поста отличаются. Дело в том, что староверы и священнослужители, почитающие старину, считают мед запрещенным продуктом. Это связано с тем, что пчелиный нектар собран с растений, но в нем содержится маточное молочко. Соответственно, это и вводит в заблуждение священнослужителей.

Современные служители церкви приветствуют использование меда во время поста. Ведь в это время рацион человека существенно ограничен и лишен многих витаминов и минералов. Пчелиный нектар можно считать кладезем витаминов и средством, повышающим иммунитет.

Какой мед лучше есть во время поста?

Лучше отдать предпочтение гречишному меду. В его составе в два раза больше аминокислот, чем в акациевом. Вкус его насыщенный, с легкой терпкостью и даже с горечью. Но если у вас нервная работа, то вам лучше есть акациевый мед. В его составе содержатся компоненты, которые успокаивают нервы и улучшают настроение.

Факты, подтверждающие, что мед разрешен во время поста:

  • Один из постов неотъемлемо связан с пчелиным нектаром. Это Успенский пост, начинающийся 14 августа.
  • Существует множество старинных постных рецептов на основе нектара.
  • На Руси мед подавали нуждающимся, так как считали, что этот продукт от Бога и им нужно делиться.

Наиболее полезным считается продукт, который хранится в сотах. Его можно употреблять во время поста. Пчелиный нектар незаменим во время Великого поста перед Воскресением Христовым. Ведь в это время практически нет свежих фруктов и овощей. Соответственно, меню ограниченное и состоит из картофеля, круп и свеклы с капустой.

Рецепты с медом во время поста

В основном мед привыкли кушать как самостоятельное блюдо. Его часто едят вприкуску с чаем или отваром из трав.

Витаминный салат с медом

Для приготовления этого сладкого блюда вам необходимо:

  • 400 г тыквы без кожуры;
  • 4 яблока кислых;
  • горсть семечек;
  • 2 столовые ложки меда.

Нарежьте тыкву тонкими пластинками. Яблоки натрите на терке и добавьте семечки подсолнечника и мед. Этой кашицей полейте тыкву. Перед подачей блюдо должно постоять 2 часа. Так яблочно-медовая смесь пропитает кусочки тыквы.

Постные пряники

Это лакомство, которым можно побаловать себя и детей. В составе блюда нет яиц и молока. Для приготовления пряников 2 столовые ложки сахара растопите на огне. Необходимо, чтобы масса стала темно-коричневого цвета. Проще говоря, сожгите сахар. Влейте в него стакан воды, 1/2 стакана растительного масла и 3 столовые ложки пчелиного нектара. Влейте темную массу в просеянную муку и замесите мягкое тесто.

Масса будет прилипать к рукам, чтобы этого не случилось, налейте на стол растительное масло. Раскатайте пласт и вырежьте формочкой пряники. Не забудьте добавить корицу, гвоздику и ваниль. Выпекайте пряники 10 минут. Можете полить их сахарным сиропом.

Витаминная смесь из фруктов

Для приготовления смеси вам нужно измельчить в блендере 300 г кураги, изюма и чернослива. Всыпьте в кашицу измельченные грецкие орехи. Добавьте в массу стакан нектара и лимон. Его нужно перемолоть на мясорубке вместе с кожицей. Храните массу в холодильнике. Ее нужно есть по столовой ложке три раза в день. Это отличная альтернатива таблетированным витаминам.

В статье обсуждаем можно ли в пост есть мед. Вы узнаете факты, подтверждающие, что мед разрешено употреблять в пост. Мы расскажем о пользе мёда во время поста, о кулинарных рецептах постных сладостей.

Можно ли есть мед во время поста

Мед — главный продукт во время Медового спаса Православные, которые строго соблюдают законы вероисповедания, интересуются о том, можно ли есть мёд в пост, и не считается ли это грехом. Ответ положительный с объяснением, уходящим в историю.

Существуют факты, отвечающие на вопрос о том, можно ли в пост кушать мед. Их немало. Рассмотрим нижеприведенный список:

  1. В православной традиции есть блюдо коливо — вареные пшеничные зерна с медом, которые раздают на Литургии в первую пятницу Великого поста.
  2. Есть монастыри, имеющие собственные пасеки. В православии есть святые, покровительствующие пчеловодам.
  3. На Руси, кроме других продуктов, мед подавался бедным, так как считали, что это дар божий, которым необходимо делиться с нуждающимися.
  4. Успенский пост — строгий двухнедельный пост, который начинается 14 августа. Он связан напрямую с медом. Медовый спас — это первый день данного поста, в который мед освящают и потом весь год хранят для использования во время праздников или болезней. Это означает, что мед можно даже в строгий пост.

Таким образом, мед во время поста по церковному календарю можно и нужно есть .

Иоанн Креститель круглый год не ел животные продукты и постился. Но мед в его рационе был обязательным продуктом. Следовательно, этот продукт пчеловодства можно есть в пост и не ограничивать себя.

Польза меда во время поста

Мед не только можно есть в постные дни, он является одним из важных незаменимых продуктов, так как организму постящегося необходима компенсация недостатка питательных веществ. Мед содержит большое количество минералов, витаминов, органических кислот. Он состоит из глюкозы и фруктозы, необходимых для восполнения энергии. Не забывайте также, что мед положительным образом действует на иммунную систему.

По мнению врачей, употребление этой природной сладости в пост необходимо. На вопрос, можно ли мед в пост перед Пасхой или можно ли есть мед в пост перед причастием и исповедью, они дают однозначный положительный ответ. Это тот период, когда овощей и зелени пока нет, а в прошлогоднем урожае нет витаминов. В таком случае считается более полезным мед в сотах.

Этот продукт пчеловодства можно есть даже диабетикам, но в малых количествах, чтобы не причинить вред здоровью.

Рецепты постных сладостей с медом

Мед добавляют в в салаты, кашу, а также готовят с ним выпечку. С древних времен до нас дошло много рецептов постных блюд на основе меда.

Медовая коврижка

Медовую коврижку готовят в духовке. Для разнообразия вкуса добавляют специи.

Вам понадобится :

  • мука — 250 гр.;
  • мед — 100 гр.;
  • растительное масло — 10 ст.л.;
  • сахар — 50 гр.;
  • корица молотая — по вкусу;
  • сода — 1 щепотка;
  • уксус — 1 ч.л.

Как приготовить :

  1. Прокипятите воду с сахаром и полученный сироп остудите.
  2. Влейте мед, добавьте корицу и соду, погашенную уксусом.
  3. Перемешайте не очень сильно. В противном случае пузырьки от соды исчезнут и пропадет пышность коврижки.
  4. Всыпьте муку, замесите тесто.
  5. Раскатайте пласт толщиной 1 см.
  6. Нарежьте кружочки широкой чашкой.
  7. Выпекайте их на противне, смазанном маслом, до золотистого оттенка.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 411 Ккал.

Гренки на 4 порции

Чтобы гренки получились вкусными, хлеб необходимо нарезать на тоненькие ломтики.

Вам понадобится :

  • белый хлеб — 400 гр.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мед — 50 гр.;
  • грецкие орехи — 100 гр.

Как приготовить :

  1. Порежьте хлеб на ломтики и с двух сторон обжарьте на растительном масле.
  2. Истолките в крошку грецкие орехи и смешайте с медом.
  3. Намажьте на гренки полученную смесь.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 413 Ккал.

Пряники медовые

В постные дни можно есть мед, а к чаю можно приготовить пряники с этим продуктом.

Вам понадобится :

  • вода — ¾ стакана;
  • толченые ржаные сухари — 3 стакана;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сахар-песок — 1/3 стакана;
  • мёд — 3 столовые ложки;
  • растительное масло — 1/3 стакана;
  • ягодный сироп — 1 столовая ложка;
  • вода — 10−20 мл;
  • уксус — 1 чайная ложка;
  • орех мускатный, молотый имбирь др. пряности — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Растопите на водяной бане мед, но сильно не нагревайте.
  2. Смешайте с сиропом из ягод.
  3. Добавьте масло и пряности.
  4. Влейте соду, погашенную уксусом.
  5. Добавьте молотые сухари, муку, замесите тесто.
  6. Оставьте тесто на 20 минут, затем раскатайте в пласт толщиной в 1 см.
  7. Вырежьте пряники формой и запеките в духовке до золотистости при 180 градусах.
  8. Из сахара и воды приготовьте глазурь до состояния тянущейся нитки.
  9. Готовые пряники полейте горячим сиропом и дайте застыть.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 312 Ккал.

Подробнее о том, можно ли есть в пост мед, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Мед полезен в пост, он богат витаминами и минералами.
  2. Его могут употреблять и диабетики, но в меру.
  3. В пост можно приготовить выпечку с медом.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта