Главная » Напитки » Можно ли сыр при лактации. Можно ли сыр при грудном вскармливании: все о пользе и вреде продукта во время лактации

Можно ли сыр при лактации. Можно ли сыр при грудном вскармливании: все о пользе и вреде продукта во время лактации

Как известно, во время лактации под строгий запрет попадают многие полезные и вкусные продукты: цитрусовые, ягоды, куриные яйца, орехи, мёд.

Заботясь о здоровье своего малыша, многие женщины задаются вопросом: можно ли есть адыгейский сыр при грудном вскармливании или он принесёт вред ребёнку? Давайте подробно рассмотрим свойства этого невероятно полезного продукта и разберемся, можно ли включать его в свой рацион.

Адыгейский сыр относится к рассольным сортам. Такие сыры отличаются нежной рассыпчатой консистенцией и приятным, чуть солоноватым, сливочным вкусом. Сыры рассольных сортов можно вводить в рацион кормящей мамы через несколько дней после родов.

Стоит отметить, что среди данного сорта именно адыгейский сыр считается наиболее популярным при грудном вскармливании.

Почему? Всё дело в том, что именно в адыгейском сыре содержится наименьшее количество соли. Этот продукт не будет вызывать жажду, влекущую за собой чрезмерную выработку молока, и провоцировать отёки. Также нельзя не сказать об огромном количестве легкоусваемого белка, микроэлементов и витаминов, которые так нужны и маме и малышу.

Польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр – не только безумно вкусный, но и очень полезный продукт.

  • Он отличается низким уровнем содержания жира и уникальным набором микроэлементов и витаминов: А, С, Е, Н, РР, группы В.
  • Белок, содержащийся в данном сорте, усваивается на 98%, что многократно превышает уровень усвоения белка мяса или рыбы.
  • В белке адыгейского сыра содержится множество незаменимых аминокислот.
  • Небольшой кусочек сыра содержит суточную норму кальция, натрия, магния, калия, цинка и железа.

Регулярное употребление адыгейского сыра способно:

  • улучшить пищеварение и наладить работу кишечника;
  • нормализовать работу кровеносной системы;
  • повысить иммунитет;
  • снизить риск возникновения некоторых заболеваний;
  • укрепить кости;
  • улучшить рост и состояние ногтей и волос;
  • нормализовать водный баланс.

Как видите, этот продукт – просто кладезь полезных веществ. Именно поэтому отвечая на вопрос, можно ли адыгейский сыр при грудном вскармливании, можно сказать – не просто можно, но и нужно! Главное знать меру и не забывать о противопоказаниях.

Противопоказания к употреблению сыра при лактации

Адыгейский сыр – очень полезный продукт при грудном вскармливании, но и у него есть некоторые противопоказания.

Сыр нельзя употреблять, если у мамы наблюдаются следующие заболевания:

Как правильно вводить сыр в рацион

Даже если у вас нет никаких противопоказаний, с адыгейским сыром необходимо быть осторожной.

  • Сыр вводят в небольшом количестве – не более 30 г в день. Лучше всего попробовать съесть кусочек на завтрак и посмотреть на реакцию. Если у ребёнка не проявилась аллергия, то ежедневную дозу можно увеличить.
  • Если у ребёнка появилась аллергическая реакция на продукт, то ему необходимо дать антигистаминный препарат, а употребление сыра отложить как минимум на 2-3 месяца.
  • В первые месяцы кормления не стоит употреблять более 50 г сыра. А потому постарайтесь употреблять сыр не в чистом виде, а в качестве добавки к салатам или макаронам.
  • Желательно употреблять молодой, свежий сыр. Если вы не уверены в качестве продукта, лежащего на полках супермаркета, приготовьте сыр в домашних условиях. Он обойдётся вам гораздо дешевле, а качество не вызовет никаких сомнений.

Как приготовим адыгейский сыр дома

Адыгейский сыр готовится очень просто и не требует больших затрат времени и финансов. Для его приготовления нам потребуется:

  • 2 л молока (чем жирнее, тем лучше);
  • 0,5 л кефира;

Итак, начинаем готовить:

  • Переливаем молоко в трехлитровую кастрюлю и ставим на огонь.
  • Как только поверхность покроется плёнкой, аккуратно вливаем в него наш кефир и начинаем помешивать массу.
  • Как только молоко начнёт сворачиваться, превращаясь в белые комки, а сыворотка – отделяться, держим массу на огне ещё полминуты, а затем выключаем и помешиваем ещё минуту-полторы.
  • Берём большую миску, устанавливаем на ней сито с марлей. Марлю желательно уложить в 2-3 слоя, чтобы сократить потери будущего сыра.
  • Подготовили посуду? Теперь перекладываем в неё массу из кастрюли. Оставляем сыр в сите как примерно на 30 минут.
  • Теперь переносим сыр с марли в чистую миску. Наша масса будет немного влажной – это абсолютно нормально для данного сорта.
  • Горячий сыр немного солим (не перемешивая), делаем в некоторых местах небольшие углубления и также добавляем чуть-чуть соли.
  • Оставляем сыр остывать.

Сыр готов! Храниться в холодильнике он может не более 5-ти дней. Выход – 0,4-0,6 кг. Сыр, приготовленный в домашних условиях, в разы полезнее покупного и не навредит кормящей матери и ее маленькому ребенку.

Во время кормления грудью женщины часто имеют повышенный аппетит, характеризуя это состояние как «все время хочется что-нибудь съесть». Сыр - один из отличных помощников в борьбе с чувством голода, а также источник ценнейших для организма веществ. Но так ли он безопасен, какие виды и при каких условиях можно употреблять, рассмотрим подробно.

Сыр при грудном вскармливании

При правильном выборе сыр принесет только пользу маме и малышу

Сыр - полезный продукт, который пойдёт на пользу кормящей маме при условии правильного употребления.

Состав и полезные свойства сыра

Сыр включает в себя множество витаминов, микро- и макроэлементов:

  • А (ретинол) - поддерживает хорошее зрение и состояние костей, участвует в образовании новых клеток, а также активно борется с вирусами, бактериями, способствует заживлению ран;
  • В1 (тиамин) - отвечает за деятельность нервной системы, сердца и ЖКТ, участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов;
  • В2 (рибофлавин) - положительно влияет на клетки головного мозга, а также нормализует состояние волос и кожи;
  • В6 (пиридоксин) - стимулятор обмена веществ, регулятор усвоения белка в организме;
  • В9 (фолиевая кислота) - способствует развитию иммунитета, положительно сказывается на работе ЖКТ;
  • В12 (кобаламин) - снижает уровень холестерина, борется с малокровием;
  • С (аскорбиновая кислота) - помогает бороться с простудами, выводит из организма токсины;
  • Е (токоферол) - участвует в регуляции кровообращения, повышает работоспособность;
  • РР (ниацин) - необходим для здоровой кожи и подвижных суставов, снижает кровяное давление;
  • Железо - повышает сопротивляемость организма вирусам, участвует в разрушении печенью ядовитых веществ, укрепляет ногти;
  • Кальций - основа костей и зубной эмали, повышает иммунитет;
  • Калий - положительно сказывается на работе сердечной мышцы и нервов, способствует насыщению мозга кислородом;
  • Марганец - незаменим во время роста организма, поскольку способствует формированию правильной структуры костей, участвует в формировании соединительной ткани и хрящей;
  • Цинк - увеличивает сопротивляемость организма, ускоряет заживление ран, снимает воспаление;
  • Натрий - регулирует водный баланс, является транспортёром углекислого газа;
  • Магний - координирует ритм сердца, отвечает за распространение кальция в организме;
  • Медь - участвует в производстве эритроцитов и доставке кислорода к мышцам, необходима для утилизации витамина С;
  • Фосфор - участвует в метаболизме, улучшает память, активирует деятельность витаминов D и группы В.

Богатый состав обеспечивает следующее влияние сыра на организм:

  • регулирует слаженную работу органов ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • заряжает энергией;
  • защищает костную систему и зубы от разрушения;
  • положительно сказывается на нервной системе.

Противопоказания к употреблению сыра

Несмотря на все полезные свойства, сыр имеет строгие противопоказания к употреблению в следующих случаях:

  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта: мочекаменная болезнь, гастрит, язвы органов ЖКТ;
  • наличие добавок в готовом продукте - грибов, зелени, ветчины и прочих, поскольку они могут стать причиной вздутия, коликов, вплоть до отравления у ребёнка.

Когда можно употреблять сыр

Сыр - достаточно сложный продукт по составу и воздействию на организм мамы и малыша. Рассмотрим особенности его употребления.

Когда можно включать сыр в меню кормящей маме

Сыр вполне может стать частью питания кормящей женщины с первых дней жизни младенца. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • выбирать сыр хорошего качества, с небольшим сроком годности;
  • желательно покупать его в заводской упаковке, поскольку кусочки, замотанные в пищевую плёнку, вызывают сомнения в свежести продукта;
  • внимательно читать название на этикетке: «сырный продукт» вовсе не является сыром и не сможет принести ту пользу, на которую вы рассчитываете, думая, что покупаете сыр.

Правила употребления сыра при грудном вскармливании

При лактазной недостаточности у малыша мама может себе позволить сыр, но в таком случае норма снижается до 15–30 г в день.

Тем женщинам, у детей которых диагностирована непереносимость белка коровьего молока, стоит обратить внимание на сорта сыров, которые изготовлены с помощью молока других видов животных (козий сыр, рассольный на основе буйволиного молока).

Какие сыры выбрать кормящей маме

Сегодня в мире насчитывается более 500 видов сыров. Различаются они составом, технологией приготовления, наличием добавок. И далеко не все из них разрешено есть во время кормления грудью.

Сыры по методу производства делятся на сычужные (приготовление происходит с помощью сычужного фермента, добываемого из желудочка телят и ягнят, либо взрослых животных - пепсина) и кисломолочные.

Твёрдые сыры по технологии приготовления разделяются на твёрдые, рассольные, плавленые (переработанные).

Твердые сычужные сыры при грудном вскармливании, польза, противопоказания


Твёрдые сычужные сыры - самая богатая разновидностями группа продуктов данного вида

Твердые сычужные сыры имеют наибольший ассортимент разновидностей среди остальных сортов.

Производятся они из нормализованного молока, которое пастеризуют, после чего добавляют молочнокислые бактерии, а также непосредственно фермент, который образует сгусток. Данный сгусток затем режут на порции - это и есть будущий сыр.

К сычужным видам относятся: Костромской сыр, Российский, Советский, Гауда, швейцарский и Голландский, Чеддер и другие.

Твердым сырам необходимо немало времени для созревания (до полугода для разных видов). Они славятся высокой степенью жирности (50% и более). Такой продукт отличается приятным пряным вкусом. В то же время данный вид сыра содержит большое количество жиров, что обязательно требует внимания и контроля кормящей мамы.

Твёрдый сыр кормящая женщина волне может включить в своё меню, при условии контроля количества. Суточная норма твёрдого сыра при кормлении грудью - не более 50 г.

Козий сыр - польза и противопоказания

Для тех мам, малышам которых диагностирована аллергия на белок коровьего молока, на помощь придёт сыр, изготовленный на основе козьего.

Данный вид сыра активно употребляют в Старой Европе. Изготавливается он из кислого молока и имеет легкую текстуру. На сегодняшний день рецептов приготовления козьего сыра множество - в рассоле и в масле, с добавлением специй и пряностей.

Для кормящей мамы козий сыр будет ценен прежде всего тем, что это низкокалорийный продукт - содержание насыщенных жиров в нём не более 30 процентов. Для мам малышей с лактазной недостаточностью козий сыр настоящая находка, поскольку в нем очень низкое содержание лактозы.

Также козий сыр содержит кальций и фосфор, которые помогают обеспечить ребёнка через грудное молоко веществами, незаменимыми для роста костей.

Мамы детей-аллергиков положительно отзываются об употреблении козьего сыра:

У нашего маленького была аллергия одно время, мы ходили к одному специалисту (нетрадиционному аллергологу). Так он сказал, что за всю его практику аллергии на козьи продукты он не встречал. Образование у него немецкое, думаю, мужик знает, что говорит.

Morenita

http://www.kkm.lv/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=57112

В то же время козий сыр несёт в себе опасность заражения сальмонеллёзом. Но этот риск можно свести к минимуму, если приобретать козий сыр, сделанный на основе не цельного, а пастеризованного молока - это можно узнать из состава на упаковке.

Другой нюанс, часто останавливающий от употребления данного вида сыра - специфический запах. И хотя многие находят его необычным, но приятным, есть мамы, которые не могут воспринимать этот продукт.

Мягкие рассольные сыры

К рассольным сырам относятся прежде всего брынза и сулугуни. Они также изготавливаются с помощью ферментов, но если твёрдые сычужные сыры подвергают созреванию на воздухе, то рассольные помещают в специальный рассол.

В основе сулугуни молоко коровье, также может изготавливаться из других видов (буйволиное, овечье, козье). Брынза изготавливается также из козьего, овечьего, коровьего либо же смеси указанных видов.

Помимо указанных, к рассольным сырам относятся известные нам фета, рикотта, рокфор, камамбер, бри, моцарелла, филадельфия, гауда и янтарь.

Польза рассольных сыров

  • отсутствие тирамина - аминокислоты, образующейся в результате старения продуктов, насыщенных белками, которая приводит к мигреням и повышению давления;
  • более низкое по сравнению с твёрдыми видами содержание жира: сулугуни - 45%, брынза - 40–50%.

Противопоказания к употреблению рассольных сыров

  • проблемы выделительной системой, отёки, так как данный вид содержит очень много соли, до 8 %;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особо выделяется в линейке рассольных адыгейский сыр. Он изготавливается только с помощью коровьего молока и считается диетическим.


Адыгейский сыр - наименее солёный представитель рассольных сыров

Из рассольных сыров в период кормления грудью предпочтение отдается именно ему, поскольку адыгейский сыр - наименее солёный из всех представителей данного вида.

Плавленные сыры, польза, противопоказания


Плавленные сыры опасны кормящим мамам из-за вредных солей-плавителей

Плавленный сыр берёт своё начало в Швейцарии, где в начале 19 века в крохотном городке Тун было изготовлено так много твёрдого сыра, что без большого количества покупателей ему неминуемо грозила порча. И тогда часть сыра подвергли высоким температурам, получив плавленный продукт. С течением времени технология менялась, но многие и сегодня с удовольствием едят этот вид сыра.

Польза плавленного сыра

Плавленный сыр, несомненно, имеет ряд преимуществ:

  • по сравнению с твёрдыми сортами плавленный содержит жиры, которые организм усваивает полностью;
  • такой вид сыра содержит достаточное для организма количество фосфора и кальция, которые положительно сказываются на состоянии волос, ногтей и костной системы;
  • плавленный сыр включает в себя ряд жирорастворимых витаминов, обеспечивающих организм мамы и малыша витаминами А и Д;
  • в составе имеет казеин - белок, в составе которого важнейшие для человека аминокислоты;
  • плавленный сыр имеет низкое содержание углеводов.

Противопоказания к употреблению плавленного сыра

Тем не менее есть ряд причин, по которым кормящим мамам не стоит включать в свой рацион плавленные сыры:

  • плавленные сыры содержат больше натрия, чем твёрдые сорта;
  • фосфатные соли, неизменно присутствующие в данного вида сырах, приводят к вымыванию кальция из организма, вызывая у взрослых остеопороз, а у детей рахит;
  • невозможность отследить, из чего сделан сыр, приводит к тому, что недобросовестные производители используют вместо качественных ингредиентов вторсырьё: некондиционный твёрдый сыр, недозревшую сырную массу, продукты с истёкшим сроком годности.

Копчёные сыры


При изготовлении копчёного сыра производители часто используют канцерогенный жидкий дым

К ним относятся «Косичка», колбасный сыр, копчёный сулугуни. Когда мы говорим о пользе сыра при грудном вскармливании, это, к сожалению, не относится к данному виду. Даже изготовленный по правильной технологии сыр становится малополезным из-за воздействия дыма. Но производители пошли дальше, сделав этот вид сыра не просто вредным, а опасным для мамы и неокрепшего организма малыша: естественный метод копчения недобросовестные изготовители заменили на обработку жидким дымом - опасным канцерогенным соединением, которое разрушает слизистые оболочки органов пищеварительного тракта и может вызывать сильные аллергические реакции. Помимо этого, в данного вида сырах часто встречаются различные усилители вкуса и запаха. Они оказывают негативное влияние на состав грудного молока и могут представлять опасность для малыша вплоть до отравления.


Сыр с плесенью содержит антибиотик пенициллин, вызывающий привыкание у детского организма

То же можно сказать и в отношении сыров с плесенью. Данный вид маме при грудном вскармливании лучше не употреблять вообще, поскольку в них содержится грибок пенициллин. Относясь к классу антибиотиков, он полезен в лекарствах, но абсолютно не нужен в грудном молоке. Присутствие пенициллина может вызвать у ребёнка не только аллергическую реакцию, но и привыкание. Таким образом, когда понадобится применение антибиотиков - в случае болезни малыша - пенициллин окажется неэффективным лекарством, бактерии просто будут невосприимчивы к нему.

Сыры с добавками - противопоказания


В сыре с добавками часто используются усилители вкуса и ароматизаторы

Порой даже такой полезный продукт, как сыр, становится вредным и опасным для кормящей мамы и ребёнка. Всё дело в добавках. В большинстве случаев дополнительный вкус сыру придается с помощью ароматизаторов и усилителей вкуса.

Приведём отзыв об одном из представителей плавленных сыров со вкусом топлёного молока.

Рассмотрим из чего же состоит это чудо: первым указан обычно ингредиент, которого в составе больше всего, здесь указано - это сыр, в скобочках, видимо, указано, из чего его слепили - молоко и масса непонятных ингредиентов с красителями и загустителями сомнительного происхождения, сразу видно, что производитель зашифровал названия не просто так. Далее указаны: вода, масло сливочное, творог, сухое молоко, сыворотка молочная сухая - к этим ингредиентам претензий не имею. Ешек немного: Е339 и Е450 - безобидные добавки; Е451 - условно опасная добавка; Е1412 - в принципе безобидная добавка, но может привести нарушению работы кишечника, видимо, поэтому у меня начался сеанс чревовещания. «Звезда» состава - консервант низин - АНТИБИОТИК, логика странная у производителя, в начале состава указаны молочные микроорганизмы, которые по логике вещей должны принести пользу организму, но потом добавлен антибиотик, чтоб убить их, ведь срок хранения важнее полезности, я уже не говорю о том вреде, который может нанести этот компонент - доктора отдыхают. Срок хранения кстати - пять месяцев - жуть!

Denga725

https://otzovik.com/review_4921962.html

Можно ли кормящей маме домашний сыр


Домашний сыр принесёт максимум пользы, если приготовить его самостоятельно

Безусловно, домашний сыр имеет предпочтение перед промышленным, поскольку в домашних условиях сыру дают возможность созревать естественным образом, без использования вредных ускорителей. А это и есть главная причина полезности данного продукта.

Но стоит заметить, что домашний сыр, купленный «с рук», с сомнительных прилавков на улице, за пределами рынков, может быть опасен по причине несоблюдения изготовителем санитарных правил. Поэтому домашний сыр рекомендуется либо покупать на территории рынка, либо, что оптимальнее всего, изготовить самим.

Приготовление сыра не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Приведём рецепт быстрого сыра-минутки.

  1. Наливаем в небольшую кастрюлю 1 л молока 3,2% жирности, доводим до кипения.
  2. Вливаем к молоку 30 мл яблочного уксуса, кладём 2 ст. л. твёрдого, нерастопленного сливочного масла, 1 ч. л. сухой зелени и 1 ч. л. соли.
  3. Снова доводим до закипания, часто помешивая. После чего выключаем огонь и процеживаем массу через марлю.
  4. Получившийся творожный комок отжимаем, а затем кладём в емкость под груз, в качестве которого могут послужить камни, кирпичи или же домашние разносолы, законсервированные в стеклянных банках, которые кладутся на предварительно накрытый деревянной разделочной доской сыр.
  5. В таком виде сыр-минутка содержится недолго, как только он остынет, готовый сыр нарезают кусочками и подают на стол.

Блюда с сыром

Кормящей женщине стоит употреблять сыр не в качестве бутерброда, а в составе блюд. Так продукт лучше усвоится и не случится переедание, ведь сыр достаточно калориен.

Приведём несколько рецептов блюд с сыром.

Макароны с томатом и сыром Моцарелла

Макароны с томатом и сыром - вкусно и полезно
  1. Сварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке, промойте их, процедите, оставив немного воды в кастрюле.
  2. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте на ней помидоры с добавлением томатной пасты.
  3. Добавьте в смесь немного молока и перемешайте.
  4. Поместите макароны в кастрюлю с этой смесью и еще раз перемешайте.
  5. Добавьте туда 3 шара сыра моцарелла и накройте крышкой на 2 минуты.
  6. В конце бросьте в кастрюлю листья базилика и снова перемешайте.
  7. Украсить блюдо можно свежими листьями мяты.

Драники с сыром станут прекрасным лакомством кормящей маме
  1. Для этого блюда нужно заранее приготовить картофельные драники.
  2. Разогрейте духовку. Смажьте форму для блюда сливочным маслом.
  3. В миске смешайте сливочное масло, соль, перец, лук, сливки, тёртый мягкий сыр и добавьте в смесь драники так, чтобы они оказались полностью ею покрыты.
  4. Выпекайте 30–40 минут до появления золотистой корочки.

Сырный суп

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 2 литра воды;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • полстакана сливок 20% жирности;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • сливочное масло - 20 г;
  • оливковое масло - 3 ст. л;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Картофель очистить, порезать кубиками.
  2. Нарезать мелко лук и с сельдерем, выложить на сковородку зелень и картофель, обжарить до золотого цвета лука на оливковом масле.
  3. Выложить полученную массу в кастрюлю, залить кипятком, затем снова довести до кипения и варить до готовности овощей (в среднем 15–20 минут).
  4. Готовым овощам дать слегка остыть, после чего перемолоть в блендере до состояния кашицы.
  5. Натереть на тёрке 200 г сыра. Кашицу посолить, посыпать сыром.
  6. Залить полученное пюре сливками, предварительно смешанными с мукой, всё тщательно перемешать и снова поставить на огонь.
  7. Как только масса закипит, снять с огня и заправить сливочным маслом.
  8. Плотно накрыть крышкой, чтобы суп настаивался.
  9. Для более сильного сырного аромата добавить при подаче в тарелки дополнительно 1 ст. л натёртого сыра (100 г).

Таблица калорийности сыров

Поскольку сыр - достаточно калорийный продукт, кормящим мамам, следящим за своей фигурой, важно знать, какие сорта можно употреблять, а какие стоит ограничить с учётом калорийности. Прилагаем данные по калорийности:

Таким образом, не все сыры одинаково полезны, поэтому при выборе того или иного лакомства обязательно не только смотреть на состав и срок годности, но и помнить, каким способом изготавливается тот или иной вид. При соблюдении этих простых правил сыр станет лакомством, приносящим только пользу кормящей маме и малышу.

Несмотря на доступность информации о пользе и вреде любых продуктов, новоиспечённые мамы нередко оказываются в плену стереотипов, продолжая считать, что меню при ГВ – это сплошные ограничения. Они отказываются от красных овощей, фруктов, молочнокислых продуктов, мяса или сыра, в общем, от всего того, на что долгое время педиатры накладывали строгий запрет.

Неудивительно, что в таких случаях переход на рацион кормящей матери не приносит женщинам ничего, кроме негативных эмоций. Современные же врачи придерживаются мнения, что при выборе продуктов во время ГВ нужно в первую очередь слушать свой организм. В статье речь пойдёт о сыре и возможности его употребления при грудном вскармливании в первый месяц жизни новорождённого.



Разрешен ли продукт кормящей маме?

В течение первого месяца после родов кормящей маме нужно придерживаться строгой диеты из-за особенностей органов пищеварения ребёнка, который только появился на свет. У грудничков слизистая желудка отличается гиперчувствительностью, а их ферментная система пока ещё несовершенна. Поэтому качество грудного молока в первые недели жизни приобретает принципиальное значение и становится залогом хорошего самочувствия новорождённого.

Сыр не только можно, но и нужно есть при ГВ, причём вводить его в рацион допустимо уже в первые дни после родов. Многие вещества в составе этого удивительного продукта выступают в качестве строительного материала для стремительно растущего организма крохи. На его изготовление идёт сыропригодное молоко в сочетании с добавками – молочнокислыми бактериями и особыми свертывающими ферментами. Нет никакого смысла в отказе от употребления сыра в период лактации.

Нужно лишь правильно выбрать сорт и отследить реакцию ребёнка на новый продукт.


Польза

По сравнению со свежим молоком пищевая ценность сыра гораздо выше, что обусловлено его усвояемостью организмом на 96-99% в зависимости от сорта. Аллергия у грудничков, спровоцированная коровьим белком – довольно частое явление. В таких случаях цельное молоко заменяют сыром – продуктом, богатым белком на 22-24%. Чтобы понять, чем полезен сыр, достаточно изучить его состав, в котором присутствует большое количество биологически значимых элементов, необходимых организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Продукт содержит целый витаминно-минеральный комплекс.

  • Ретинол. Помогает регулировать выработку белка, нормализует метаболизм, повышает иммунную защиту организма, положительно влияет на качество волос, кожи и ногтей, участвует в формировании зубов и соединительной костной ткани.
  • Витамины группы В. Они задействованы в энергетическом обмене, обеспечивают нормальную работу ЖКТ, нервной и иммунной систем, способствуют стабилизации уровня сахара в крови и помогают организму бороться со стрессами.


  • Аскорбиновая кислота. Обладает мощными антиоксидантными свойствами, повышает эластичность сосудов и сопротивляемость организма вирусам, ускоряет заживление ран, влияет на выработку гормонов, помогает синтезировать коллаген, заряжает жизненной энергией.
  • Токоферол. Нейтрализует свободные радикалы, обеспечивает защиту красных кровяных телец, отвечающих за транспортировку кислорода к сердцу, улучшает кровообращение, снижает сахар в крови, оказывает влияние на работу репродуктивной системы, защищает кожные покровы от УФ-лучей.



  • Фосфор. Это активный участник процессов деления и роста клеток, хранения и использования генетической информации. Улучшает усвояемость глюкозы организмом, помогает в выработке белков и углеводов, укрепляет кости и зубы, влияет на кислотно-щелочной баланс.
  • Цинк. Участвует в процессах обмена, повышает иммунитет и умственную активность, помогает вырабатывать гормоны, сохранить ногти, волосы, зубы и кости здоровыми, способствует ускоренному заживлению ран, нормализует работу нервной системы.
  • Селен. Улучшает работу поджелудочной железы, щитовидной железы, иммунной системы и опорно-двигательного аппарата, влияет на мыслительную деятельность и настроение, ускоряет вывод токсинов и нейтрализует агрессивное воздействие УФ-излучения.
  • Железо. Участвует в процессах обмена веществ, хранения и транспортировки кислорода к тканям и органам. Необходимо для синтеза костной ткани и гормонов щитовидной железы, управляющих обменными процессами. Восстанавливает тонус кожи.
  • Магний. Влияет на рост костной ткани, нормализует повышенное АД, укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию камней в почках, стабилизирует сахар в крови.
  • Медь. Влияет на работу нервной системы и мозга, помогает расщеплять жиры и углеводы, вырабатывать простагландин, активизировать инсулин, продуцировать эритроциты, утилизировать витамин С. Участвует в снабжении мышечных тканей кислородом, ускоряет циркуляцию крови при интенсивных физических нагрузках.
  • Незаменимые аминокислоты. Метионин обеспечивает защиту ЖКТ, снижает холестерин и обладает липотропным эффектом. Лизин помогает бороться с вирусами и предотвращает развитие иммунодефицитов, а L-триптофан – регулирует вес, улучшает настроение и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.


Возможный вред

Несмотря на свою лечебную и диетическую ценность, сыр способен навредить здоровью. Его употребление противопоказано при диагнозах:

  • атеросклероз и высокий холестерин в крови, провоцирующий закупорку сосудов и нарушающий кровоток;
  • гастрит, колит, язвенная болезнь и другие заболевания ЖКТ;
  • артериальная гипертензия и патологии сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение, поскольку сыры с жирностью 40-70% слишком калорийны (до 390 ккал), а мягкие сорта стимулируют выработку желудочного сока;
  • аллергия на лактозу или предрасположенность к ней.

Во время беременности запрещён любой сорт сыра с добавлением пищевой плесени. Из-за содержащихся в таких сырах бактерий можно заразиться листериозом – опасной инфекцией, вызывающей различные осложнения со стороны плода: самопроизвольный аборт, задержки во внутриутробном развитии или грубые аномалии развития, мертворождение и недоношенность.

В группу риска по заболеванию листериозом входят новорождённые, поэтому матери на ГВ необходимо отказаться от всех сортов сыра с пенициллином, непастеризованных, произведённых из молока овец и коз.



Какие виды и сорта выбрать?

Сыры имеют классификации по разным критериям – способ изготовления, технология свертывания молока, химический состав, вид основного сырья, применяемая микрофлора. В зависимости от товароведческих характеристик (срока хранения, структуры, внешнего вида) выделяют несколько групп сыров.

Молодые

Молодой или свежий сыр – это продукт с творожной консистенцией и высоким содержанием влаги, обладающий приятным, солоноватым вкусом. Хранится недолго.

Сычужные

Бывают твёрдыми, обладая очень плотной консистенцией, низкой влажностью, сладковатым привкусом и мягкими, для которых характерно сочетание нежной консистенции с повышенной влажностью, отсутствие корочки и небольшой размер. Сюда же можно отнести различные виды полезных обезжиренных сыров.


Полутвердые

Для их изготовления используется комбинированная технология: прессование в условиях высоких температур и созревание, во время которого головка покрывается натуральной слизью с последующим образованием корки. Отличаются нежной структурой, имеющей характерные пустоты.

Рассольные

Могут быть мягкими и твёрдыми. Сырьём служит молоко различных видов домашнего скота – коз, овец, коров, буйвола. После образования молочного сгустка, его выдерживают в рассоле, пока сыр не созреет. Они имеют многослойную мягкую, ломкую консистенцию.

Плавленые

В качестве сырья выступают разные виды сычужных сыров в сочетании с добавками – маслом, сухим молоком, творогом, солями-плавителями, которые растворяют белки. Ассортиментная линейка представлена различными видами консервированных, ломтевых, пастообразных, колбасных со специями, копчёных без добавок и сладких сыров.

При выборе сыра для кормящей матери важно, чтобы продукт был натуральным и, конечно же, свежим. Поэтому нужно обращать внимание на дату изготовления, сроки годности и хранения.


Перечислим признаки качественного продукта.

  • Имеет однородную окраску и чистую поверхность: белый налёт, пятна и другие дефекты недопустимы.
  • Целостная форма. Корка не должна быть повреждена. Любая трещина обеспечивает свободу доступа внутрь плесневым грибам и патогенным микроорганизмам.
  • Упругая головка. При лёгком нажатии она лишь слегка продавливается, быстро принимая изначальную форму, что свидетельствует о соблюдении технологии изготовления сыра.
  • Отсутствие посторонних запахов, особенно аммиачного, который указывает на то, что продукт начал портиться.

Предпочтение следует отдавать:

  • твёрдым сырам – Maasdam, Cheddar, Parmesan, Gouda, Российский с жирностью до 50%;
  • рассольным типа Чечил, Брынза, Сулугуни, Лори, Brunost;
  • нежным творожным сырам с высоким содержанием фосфора и кальция – Фета, Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла;
  • обезжиренным типа Эдама, Maribo, Oka;
  • домашнему сыру, где каждый ингредиент известен, а свежесть не вызывает сомнений.


Фета

Рассмотрим, что еще нужно знать.

  • На выработку грудного молока отрицательно влияет употребление солёных сортов сыра типа Roquefort, поскольку избыток соли задерживает жидкость в организме.
  • Заплесневелые сорта, консервированные и колбасные плавленые сыры, содержащие ветчину, пряности, грибы и другие добавки провоцируют диарею, сопровождающуюся спазмами, болью и другими неприятными симптомами.
  • В составе копчёного плавленого сыра содержится большое количество консервантов, загустителей и усилителей вкуса. Поэтому он не только бесполезен, но и опасен для абсолютно нулевой пищеварительной системы новорожденного.
  • При кормлении грудью из всего ассортимента плавленых сыров подходят лишь те, у которых в составе нет дополнительных компонентов, способных вызвать негативные реакции у ребёнка. Важно, чтобы пищевые добавки с ароматизаторами сыры содержали в минимальном количестве.
  • При покупке пастообразного сыра нужно убедиться, что упаковка изготовлена из безопасного полипропилена, о чём говорят буквы PP, а не вредного полистирола (PS).

Допустимая суточная норма употребления молочного продукта – 50 г.

Как известно, некоторые полезные продукты во время кормления грудью могут причинить вред новорожденному, спровоцировав колики или аллергию.

Именно поэтому многих молодых мам интересует, можно ли включать в свой рацион сыр моцарелла при грудном вскармливании или он потенциально опасен для неокрепшего организма малыша? В этой статье мы поговорим о полезных свойствах этого вкусного продукта, а также разберемся, можно ли включать его в свой рацион кормящим мамам и если да, то когда именно.

Сыр моцарелла является одной из визитных карточек Италии. На сегодняшний день он является одним из самых распространенных сортов сыра, как на территории своей родины, так и за её пределами. Такую широкую популярность этот продукт приобрёл не только из-за своего нежного, неповторимого вкуса, но и благодаря своим полезным свойствам.

Следует отметить, что традиционная моцарелла изготавливается из молока буйволиц. Безусловно, цена такого продукта очень высока, а потому подавляющая часть моцареллы готовится из коровьего молока.

Польза моцареллы определяется высоким содержанием:

  • Фосфора;
  • Кальция;
  • Йода;
  • Аминокислот;
  • Витаминов групп А, Е и D;
  • Незаменимых жирных кислот Омега-3;
  • Меди.

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, моцарелла способствует:

  • Улучшению работы иммунной системы . Принято считать, что употребление одного шарика моцареллы в день, способно полностью удовлетворять суточную потребность организма в микроэлементах и витаминах. Это свойство будет невероятно полезным для женщин, как во время беременности, так и после родов.
  • Укреплению опорно-двигательного аппарата . Как известно, кальций и фосфор необходимы для развития и укрепления костей. Благодаря высокому содержанию этих микроэлементов, моцарелла является невероятно полезной для растущего организма.
  • Укреплению нервной системы . Жирные кислоты и витамин А благотворно влияют на нервную систему. Моцарелла помогает избавиться от депрессии, преодолеть хандру и улучшить сон.
  • Улучшению зубов . Кальций, который содержится в моцарелле, способен улучшить состояние зубов. Введение этого сорта сыра в рацион необходимо женщинам, чья эмаль была истощена за время беременности.

Следует отметить, что моцарелла очень легко усваивается. Благодаря этому свойству все полезные элементы полностью поглощаются организмом.

Безусловно, все полезные элементы содержатся только в настоящей моцарелле – свежем рассольном сыре. Сегодня в магазинах можно встретить твердый сыр с аналогичным названием, однако к настоящей моцарелле он не имеет никакого отношения. Это относится и ко вкусовым качествам, и к его свойствам.

Возможный вред моцареллы при ГВ

Несмотря на большое содержание полезных веществ, сыр моцарелла не является абсолютно безопасным продуктом.

Моцарелла противопоказана при:

  • Язвенной болезни;
  • Хроническом гломерулонефрите;
  • Гипертонии;
  • Склонности к отекам;
  • Почечной недостаточности;
  • Индивидуальной непереносимости молочного белка.

Кроме того, моцарелла обладает легким слабительным действием. В другом случае это свойство можно было бы отнести к списку полезных, однако при кормлении грудью моцарелла может вызвать расстройство пищеварения у ребенка.

Именно поэтому вводить этот сорт сыра в свой рацион при грудном вскармливании следует очень внимательно.

Как вести моцареллу в рацион при лактации

Моцарелла относится к той группе сыров, которую можно вводить в рацион в первый месяц. Однако делать это нужно крайне осторожно:

  • Начинать нужно с очень маленькой порции – не больше 25 г.
  • В день первого введения сыра нельзя употреблять другие новые для малыша продукты.
  • Внимательно следите за реакцией ребёнка. При появлении сыпи или пищевого расстройства, отложите введение моцареллы как минимум на месяц.
  • Максимальная суточная порция моцареллы – 50 г.
  • Моцареллу не следует сочетать с мясом. Такое сочетание не позволяет усваиваться многим полезным веществам и провоцирует пищевые расстройства.

Относитесь к выбору сыра с предельным вниманием.

Моцарелла относится к группе свежих сыров, срок годности которых ограничен 2-3 днями. Старая моцарелла способна спровоцировать серьезное пищевое отравление.

Если же ребёнок негативно отреагировал на новый продукт, не отчаивайтесь. Во-первых, реакция на сыр моцарелла при грудном вскармливании может измениться спустя некоторое время, а во-вторых, этот сыр во многих блюдах можно заменить творогом.

Среди молочных продуктов он является любимым лакомством многих женщин. Насыщенный кальцием продукт полезен для взрослых и детей. Он богат белком, необходимым для растущих организмов. А разрешен ли он кормящим мамам? Что надо знать о его полезных свойствах и правильном употреблении при лактации?

О составе и пользе продукта

Сыр как продукт переработки молока обладает массой полезных качеств:

  1. Улучшение пищеварения, положительное влияние на работу кишечника.
  2. Нормализация кроветворения и движения лимфы.
  3. Повышение иммунитета и выработка энергии.
  4. Укрепление опорно-двигательного аппарата.
  5. Снижение риска возникновения туберкулеза, сахарного диабета.
  6. Обеспечение роста волос и ногтей, их крепости.
  7. Стабилизация водного баланса в организме.

Вышеуказанные полезные качества молочного продукта достигаются благодаря его богатому составу. Сыр насыщен витамином В9 (фолиевая кислота) - его в 100 граммах продукта содержится 19 мкг. Есть в нем аскорбиновая кислота (2,8 мг на 100 граммов), формирующая иммунитет и нормализующая свертываемость крови. Компонентами сыра являются также витамины А, РР, В6, В2, В1, В12, Е. Что касается минерального состава, то в нем содержатся железо, марганец, калий, цинк. Сыр - рекордсмен среди молочных продуктов по содержанию фосфора (540 мг в 100 граммах), натрия (860 мг), магния (50 мг).

Стоит отметить, что твердые сорта сыра созревают 4-8 месяцев. Они для человеческого организма полезнее, чем копченые и плавленые. Рассольные сорта отличаются солоноватостью. Они изготовляются из овечьего, козьего и коровьего молока.

Сыр и лактация

Исходя из насыщенности продукта кальцием и другими полезными веществами, вводить его в меню кормящей женщины можно. Однако делать это надо осторожно и постепенно. Необходимо учитывать, что содержание жира в продукте может быть от 10 до 60%. Сыр твердых сортов калорийный.

В принципе, этот молочный продукт не принадлежит к категории аллергенных, поэтому у малыша кожных реакций вызвать не может. И все же, стоит при грудном вскармливании вводить его в рацион постепенно. Попробуйте съесть небольшой кусочек продукта (20-30 граммов) в обеденное время. За реакцией крохи наблюдайте в течение суток. Если стул не изменился, колики отсутствуют, малыш спокоен, тогда можно увеличить порцию продукта на следующий раз до 40 граммов. А когда мама заметила, что дитя испытывает дискомфорт, поджимает ножки, стул стал реже, то стоит на месяц забыть о полезном продукте. Повторяя попытку введения его в свое меню, женщина должна выбрать сыр менее жирный и употребить его не более 20 граммов.

Специалисты по грудному вскармливанию советуют кормящим мамам выбирать рассольные виды сыра из овечьего и козьего молока. Ведь цельное коровье молоко при лактации порой вызывает аллергию у грудничков. Подойдет сыр Рикотта, жирность которого составляет 10%. Можно попробовать и немного Брынзы. Педиатры говорят, что с раннего детства дитя должно привыкать к разнообразию вкусов - соленому, сладкому, кислому, острому. И знакомит с ними как раз материнское молоко, его привкус.

Фета - продукт из козьего молока. Он рекомендуется лактирующим женщинам, поскольку по вкусу напоминает , который является одним из самых полезных продуктов в питании кормящей мамы. Ей на раннем этапе жизни малыша (хотя бы до трех месяцев) надо выбирать не слишком жирные сорта.

Стоит учесть, что этот продукт имеет ряд ограничений в употреблении при лактации. Его не рекомендуется вводить в меню при гастрите, гипертонии, язве. Слишком соленые виды могут вызвать задержку жидкости в организме, а это негативно влияет на выработку грудного молока. При лактации нельзя употреблять сыры с добавками грибов, ветчины, специй. Запрещаются и продукты с плесенью -ни могут вызвать диарею.

Чтобы сделать рацион более разнообразным, этот продукт можно сочетать с другими. Например, можно запекать овощи или мясо в духовке, в конце посыпая их сыром. Он придаст оригинальный вкус и овощным салатам - в этом случае рекомендуется добавлять его в натертом виде.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта