Главная » На заметку » Может ли от горького шоколада подняться давление. Можно ли есть шоколад гипертоникам и гипотоникам? Выбираем правильный шоколад

Может ли от горького шоколада подняться давление. Можно ли есть шоколад гипертоникам и гипотоникам? Выбираем правильный шоколад

Его любят дети и взрослые. Вдобавок, в последние годы много говорится о пользе этой сладости. Учёные изучают влияние шоколада на людей, страдающих гипертонией. Один из главных вопросов – шоколад повышает или понижает давление .

Какой шоколад выбрать?

При за основу берётся какао-масло и порошок какао. В нём не должно быть растительных жиров. По содержанию бывает горький и молочный. Горький шоколад идёт с содержанием в нём какао более 60%. В молочном шоколаде какао-продуктов должно содержаться примерно 30%. Некоторые люди предпочитают белый шоколад, но в нём не содержится какао-порошок – следовательно, его трудно назвать шоколадом. Для маленьких детей подойдёт молочный шоколад, а вот взрослым предпочтительнее выбирать шоколад, в котором большое содержание какао.

Шоколад богат на такие ценные для организма человека элементы, как калий и натрий. Без этих элементов невозможен нормальный водный баланс в организме. В свою очередь, артериальное давление напрямую связано с состоянием водного баланса. Если в крови увеличивается уровень натрия, то происходит задержка жидкости. За счёт этого увеличивается объём крови в сосудах и артериях, следовательно давление повышается. Поэтому важно, чтобы уровни калия и натрия были в равновесии.
Если у человека нет проблем с артериальным давлением, то для него не особо важно, шоколад – повышает или понижает давление. Если давление в норме, то можно употреблять шоколад, не задумываясь – это не отразиться на вашем самочувствии.
Горький шоколад, если и может повысить давление, то на небольшой промежуток времени, не более чем на 1 час. Эффект можно сравнить с употреблением кофе. Никакого терапевтического действия здесь не наблюдается.
Если же у человека выявлены хотя бы первые признаки гипертонии, то поможет горький шоколад. Только горький, а не молочный. В молочном больше калорий, но меньше какао. При выборе шоколада нужно внимательно прочитать его состав. Чем меньше содержится сахара, тем лучше.
Американские учёные экспериментальным методом выяснили, что горький шоколад способствует понижению давления. Иногда нужен один кусочек горького шоколада, чтобы его нормализовать.
Каждый организм по-особенному реагирует не только на лекарства, но и на продукты. Поэтому, когда встаёт вопрос о замене лекарства от высокого давления на шоколад – требуется индивидуальный подход. В любом случае, нелишне будет посоветоваться со своим врачом. Возможно, что горький шоколад сыграет не последнюю роль при лечении повышенного давления.

Особенности шоколада

Горький шоколад не только полезен. В его составе нет продуктов, которые бы могли повышать холестерин. Когда холестерин в норме, то и сосуды будут чистые – это общеизвестно. Шоколад укрепляет стенки сосудов, обогащает организм натрием и калием.
Горький шоколад нормализует кровяное давление. Если давление в норме, то не страшны сердечнососудистые заболевания, то есть снижается риск заболевания инфарктом и инсультом. Даже людям, страдающим ожирением, показан шоколад как профилактическое средство для устранения причин высокого давления.
При важно не забывать о том, что его избыток вреден. В сутки без вреда для здоровья можно съесть не более 25 граммов. Если каждый день съедать немного шоколада, то не придётся задумываться над вопросом – шоколад повышает или понижает давление. При этом не стоит забывать о правильном, рациональном питании и режиме дня.

Восхитительный продукт с невероятной историей в более чем 3 тысячи лет употребления не перестает волновать как гурманов, так и врачей. Он больше лакомство или лекарство, полезен или ведет к ожирению, незаменимый элемент питания или настоящий наркотик? В последнее время в перечень дискуссий добавился еще один важный вопрос – шоколад – повышает или понижает давление? Истина рядом, а употреблять или не употреблять его, вы поймете, прочитав статью.

Какой выбрать?

Шоколад готовится из порошка какао-зерен с добавлением масла какао. По крайней мере, по такой рецептуре его готовили наши предки. С распространением угощения по всему миру в него начали добавлять пряности, а позже и сахар, который еще более популяризировал сладость.

Широкое производство «шоколадных» кондитерских изделий приводит к тому, что содержание порошка какао и натурального масла какао «на выходе» может не достигать и 20%, что не позволяет говорить о пользе продукта, а ведь на самом деле плитка из натуральных ингредиентов – это природное лекарство. Речь идет, конечно же, об изделии с высоким содержанием какао – от 70% и выше. Такую и нужно покупать!

Внимание! Если вы хотите получить максимум пользы от шоколада, то следите за тем, какой у него состав. Присутствие ароматизаторов, усилителей вкуса и добавок характеризует его как неполезный.

Полезные свойства

Если употреблять шоколад в умеренном количестве, то он не только не вредит, но и положительно сказывается на работе всего организма. Чтобы лучше понимать, как именно необходимо разобраться в составе продукта:

  • ненасыщенные кислоты (помогают регулировать уровень холестерина в крови);
  • полифенолы и теобромин (успокаивают сердцебиение и пульс, укрепляют работу сердца и сосудов, являются профилактикой инсультов и инфарктов);
  • магний (укрепляет сердце), железо (повышает гемоглобин), калий и натрий (регулируют водный баланс, нормализуют работу сердца);
  • протеины (поднимают уровень серотонина, «гормона счастья», который улучшает настроение, повышает работоспособность и внимательность).

Благородное воздействие горьких сортов на организм совершенно очевидно. Более того, этот продукт не приводит к ожирению, если придерживаться рационального питания и не есть его вместо завтрака, обеда и ужина. Несколько долек лакомства не только не отложатся в виде жира, но и быстро усвоятся, чтобы поддержать работу организма и дать вам хороший импульс к жизнедеятельности.

Хочется опровергнуть еще один миф: шоколад вызывает кариес, что является совершенной неправдой. Напротив, натуральный какао укрепляюще действует на зубную эмаль. Поэтому качественные изделия не приводят к зубным проблемам, а даже уменьшают их. Но это не значит, что их можно есть килограммами.

Таким образом, при соблюдении правил гигиены и рационального питания, небольшое количество никак не приведет к заболеваниям зубов или другим проблемам.

Употребление при гипертонической болезни

Недавно возник вопрос: шоколад повышает давление или все-таки нет? Первое было успешно опровергнуто! Его состав, напротив, нормализует работу сердца, препятствует закупориванию сосудов и возникновению новообразований. Но речь идет исключительно о горьких видах. Ни популярный молочный, ни тем более белый вариант, так на организм не воздействуют, а только увеличивают калорийность питания.

Внимание! Ежедневное употребление шоколада (25 г, 70% в составе тертого какао) может снизить давление на 10 мм ртутного столба.

При повышенном давлении шоколад можно и нужно употреблять, однако, вылечить гипертонический кризис, таким образом, естественно, нельзя. Сладость является отличным вспомогательным средством, но отнюдь не основной терапией, поэтому необходимо внимательно следить за своим состоянием, а также консультироваться с лечащим врачом, чтобы гипертония не усугубилась.

Гипотония – обратная сторона вопроса

Возникает логичный вопрос, если шоколад понижает давление, как быть гипотоникам, стоит ли есть его при низком давлении. Ученые провели исследования и выяснили, что эффект от употребленных 25 г какао краткосрочен, так как «доза» минимальная. Именно поэтому не стоит спешить и отказывать себе в лакомстве, тем более что оно способно не столько понизить, сколько нормализовать артериальное давление. А эта формулировка совершенно меняет суть.

Внимание! Шоколад не повышает или понижает давление, а нормализует его.

При любых сомнениях, конечно же, вам стоит проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не отказывайтесь от назначенного лечения в пользу шоколада.

Сколько и когда есть, чтобы не навредить?

«Еда – это лекарство, а лекарство – это еда». Именно так говорили древние философы, которые точно знали, что только правильная дозировка определяет степень полезности того или иного продукта. Таким же образом обстоит ситуация и с шоколадом. Если придерживаться меры, то этим лакомством можно наслаждаться с огромным удовольствием и пользой для здоровья, тем более оно не поднимает давление.

Лучше всего есть понемногу, в первой половине дня и не на голодный желудок. Наиболее полезны горькие сорта, поэтому они и должны занимать господствующее место в рационе. Соблюдая меру (25 г), лакомство можно позволить себе даже на строгой диете, но всегда нужно помнить о режиме питания.

Если регулярно переедать (есть плитку шоколада за один присест), злоупотреблять молочным шоколадом и конфетами с высоким содержанием сахара и трансжиров, то можно заработать не только лишний вес и кариес, но и такие коварные заболевания, как аллергия, нарушения работы поджелудочной железы.

Варианты употребления

Зная, что наиболее полезный чёрный шоколад (его еще называют темным, горьким), вам необязательно есть его всегда в чистом виде. Для разнообразия, можно готовить с различными добавками и он будет совершенно по-иному раскрываться, что не даст вам повода привыкнуть к насыщенному вкусу, и разлюбить его.

Наши предки делали из бобов напиток с добавлением пряностей. Это был единственно верный, по их мнению, способ употребления ценных плодов, простой и одновременно действенный. Таким образом, всегда можно последовать их примеру и приготовить вкусный какао с корицей, ванилью, кардамоном или острым перцем, для лучшего усвоения.

Можно есть шоколад, растопив его на водяной бане. Затем добавить в него немного сливочного масла или молока, любимые орехи, семена – получится отличный десерт. Также растопленная сладость великолепно гармонирует с сухофруктами и фруктами (черносливом, курагой, апельсинами), ею можно сдабривать привычные сладкие блюда.

Шоколадом, как и любым другим продуктом, не стоит злоупотреблять. Грамотно насыщаясь лакомством можно не только побаловать вкусовые рецепторы, но и укрепить здоровье. Только горькие сорта эффективны в борьбе с гипертонической болезнью, благотворно влияют на работу всего организма и повышают жизненный тонус.

Пациенты неврологов, кардиологов интересуются, шоколад повышает или понижает давление? Люди, которые борются с гипертонией, вынуждены отказаться от сладостей, десертов, мучных изделий, потому что они негативно воздействуют на стенки сосудов, провоцируют появление жировых бляшек на внутренней их поверхности. Такое кардинальное изменения привычных принципов питания требует немалых усилий. Пациенты ищут полезную замену сладостям.

Раньше считалось, что шоколад негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему из-за содержания какао-масла в составе. Его приравнивали к кофе, алкоголю, другим продуктам, провоцирующим расширение сосудов и повышение давления.

Но недавние исследования ученых опровергли это мнение. Выяснилось, что шоколад нормализует давление. Чтобы добиться такого положительного эффекта, необходимо знать, как выбирать сладости, правильно их употреблять.

Полезные свойства шоколада

Дебаты на тему шоколад и давление ведутся уже много лет. Основная проблема заключается в том, что на прилавках отечественных магазинов мало качественных сладостей. Весь шоколад делится на несколько групп:

  • Горький – содержание какао – более 85%;
  • Экстра черный – более 75% какао;
  • Черный – более 60% какао;
  • Молочный – не менее 30% какао;
  • Белый – не содержит какао-порошок, но включает в составе какао-масло.

В молочный и белый шоколад добавляют в большом количестве сахар, транс-жиры, сухие молочные сливки. Все эти компоненты влияют на вкус, но не добавляют пользы изделию. Позитивное влияние шоколада на давление возможно, если вы употребляете чистый продукт без дополнительных примесей. Горький черный шоколад оптимально подходит для таких целей. В нем невысокое содержание сахара, поэтому такой продукт в минимальных количествах можно употреблять даже пациентам с сахарным диабетом, а у них часто повышается давление. Из-за специфического вкуса горький шоколад невозможно употреблять в больших количествах, что важно для людей, которые следят за весом. В нем меньше калорий, чем в изделиях с добавлением молока.

В горьком шоколаде, который
понижает давление, выявлено высокое содержание полифенолов, которые являются профилактическим средством против развития атеросклероза, тромбоза. В хорошем шоколаде из настоящих какао-бобов, а не их заменителей, содержатся многочисленные микроэлементы, витамины, поддерживающие организм.

Несмотря на все положительные свойства и характеристики черного шоколада, который понижает давние, ним нельзя злоупотреблять. Этот продукт достаточно тяжелый, его сложно переваривать, поэтому чрезмерное употребление таких сладостей негативно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт.

Горький шоколад имеет специфический вкус. Если им злоупотреблять, могут нарушиться вкусовые рецепторы. Ваши пристрастия в еде будут искажены.

Еще одна серьезная причина, почему нельзя злоупотреблять даже самым качественным шоколадом, заключается в высокой вероятности развития аллергии на этот продукт. Какао-бобы провоцируют кожные высыпания у многих людей. Этот эффект накопительный. Если вы никогда в жизни не страдали от аллергии, однажды, переев шоколада, можете обнаружить серьезные проблемы. После этого организм будет негативно реагировать на любой аллерген.

Если воспринимать горький шоколад в качестве вкусного лекарства, то малейшая передозировка вредна для пациента. ешьте по одному маленькому кусочку в день, наслаждайтесь необычным, но притягательным вкусом, невероятным ароматом, получайте положительные эмоции от этого процесса, и артериальное давление не будет расти.

Как выбрать «правильный» шоколад

Когда вы приходите в магазин,
чтобы найти шоколад, который снижает давление, обязательно внимательно изучайте состав на упаковке. В нем должно быть высокое содержание какао, мало сахара, отсутствовать любые жиры, кроме какао-масла. Допустим в составе . Эта добавка благотворно влияет на все системы и функции организма, укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными.

Продукция отечественных производителей оставляет желать лучшего по качеству. По полезным свойствам и чистоте лидирует швейцарской шоколад. Обязательно обращайте внимание на цену. Плитка не может быть дешевой, потому что натуральные компоненты стоят дороже из заменителей. Стоимость десерта тоже является критерием выбора.

Обращайте свой взор на дату изготовления. Свежий шоколад имеет яркий насыщенный вкус, залежалый продукт прогорклый, чрезмерно терпкий. Не стоит покупать продукцию на вес, десерт должен быть упакован. На пачке указываются сертификаты качества, соответствия продукции, санитарно-гигиенические заключения, знаки качества.

Ограничения при употреблении

Шоколад при гипертонии разрешен, но он не должен полностью заменять медикаментозную терапию. Его нельзя употреблять в периоды обострений, гипертонических кризов. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед покупкой. Если врач категорически против употребления горького шоколада даже в малых дозах, попросите его аргументировать мнение. Иногда при приеме некоторых лекарственных препаратов нежелательно употреблять продукты на основе какао-бобов. В такой ситуации стоит просто отказаться от сладостей до окончания курса лечения.

Умеренность во всем – ваше главное правило в период лечения. Тогда давление не будет повышаться, а вы сможете быстро вернуться к нормальной жизни.

Горький шоколад – мифы и реальность

Мы уже определились, что горький шоколад нормализует артериальное давление, а молочный – не несет никакой пользы организму. Теперь стоит рассмотреть популярные мифы об этом продукте, и разоблачить их.


Шоколад – необычайно вкусный продукт. Его любят взрослые и дети, при этом часто ограничивая себя в потреблении из-за чрезмерной калорийности. Действительно, влияет на фигуру он не лучшим образом. Особенно если его кушать слишком много. Но вот каково влияние шоколада на другие системы организма – об этом обычно спорят до бесконечности.

Влияние шоколада на давление достаточно неоднозначно и зависит от ряда сопутствующих факторов. Зачастую продукт строго запрещен тем, у кого была диагностирована даже начальной стадии, однако, сейчас существует мнение, что в умеренном количестве от него может быть польза.

Польза и вред шоколада

О вреде шоколада часто дискутируют известные медики. В итоге они сходятся во мнении, что основная масса негативных сторон попросту надумана. На самом деле навредить здоровью сладость может, лишь если ее кушать часто и в избытке. Тогда есть риск развития аллергии, ожирения.

В остальном шоколадные плиточки приносят только пользу. К основным полезным свойствам лакомства следует отнести:

  • отличный натуральный антидепрессант, который улучшает настроение, возвращает хорошее присутствие духа, а также избавляет от грустных мыслей, помогает взбодриться;
  • доказано, что отдельные компоненты значительно облегчают течение ПМС, освобождая от плохого настроения, чрезмерной вспыльчивости;
  • как мощнейший антиоксидант, продукт отлично борется с вредными радикалами в составе крови, таким образом, он способен понижать вероятность развития онкологических заболеваний и язвенной патологии ЖКТ;
  • улучшает работу ЦНС, мозговую деятельность, стимулирует память, повышает внимательность, предотвращает старческое слабоумие;
  • обладает легким слабительным действием, освобождая организм от токсинов, стимулирует сокращение мышц желудка и перистальтику кишечника, тем самым улучшая работу ЖКТ и способствуя выведению токсинов;
  • является отличным средством при простуде, устраняя боль в горле и помогая быстрее победить кашель. Благодаря продукту достигается понижение активности болезнетворных бактерий.

Шоколад повышает или понижает давление

Влиять на АД и пульс любой шоколадный продукт будет очевидным образом. Так как в его составе какао и кофеин, то воздействие на ЦНС возбуждающее. При этом нельзя сказать, что это весьма ощутимо, как от потребления энергетика. Сильного сердцебиения и огромного прилива сил ждать не следует. Но немного взбодрить кусочек шоколада поможет. Вот почему так часто его издавна рекомендовали есть перед экзаменами и важными мероприятиями.

Незначительная доза этого «лекарства» (буквально 2-3 кусочка в день) сведет риск развития инсульта к минимуму. Такой эффект удается получить благодаря особым компонентам в составе (эфирным маслам), которые препятствуют отложению атеросклеротических холестериновых бляшек на сосудистых стенках, способствуют разжижению крови (уменьшают склеивание тромбоцитов).

Также шоколад оказывает общеукрепляющее влияние на сердечную мышцу, препятствуя развитию инфаркта. Полифенолы, которые содержатся в какао-бобах, улучшают состав крови, избавляя ее от токсинов и вредоносных бактерий, нормализуют циркуляцию по сосудам.


Кстати, шоколад улучшает восприимчивость инсулина, нормализуя его концентрацию в крови. То есть если в течение жизни отдавать предпочтение именно этому лакомству, то можно в разы снизить риск развития диабета, даже если имеется предрасположенность к такой патологии.

К сожалению, далеко не все могут насладиться столь аппетитным лакомством. Медики выделяют отдельные категории людей, которым темный шоколад категорически противопоказан. К таковым относятся:

  • страдающие избыточным весом;
  • дети до 1 года, так как у них черный шоколад очень часто провоцирует аллергические реакции и нервное перевозбуждение;
  • люди с проблемами печени или серьезным нарушением обмена веществ;
  • диабетики. В качестве альтернативы могут использовать синтетический продукт, в основе которого лежит малтитол (заменитель сахара).

Каждый человек должен запомнить главное - в случае с шоколадом важно соблюдать меру. То есть если потреблять его в разумных количествах (не более 1/3 плитки в день), то тогда польза значительно превзойдет вред. А вот если злоупотреблять продуктом, то тогда можно столкнуться с и ожирением. То есть вместо пользы для сердца и сосудов человек получит вред для тех же органов, так как лишний вес увеличивает нагрузку на сердечную мышцу и все системы органов.

Подводя итог, стоит еще раз отметить: шоколад нельзя назвать вредным продуктом, полностью противопоказанным к потреблению. Даже при сильной гипертонии пару кусочков молочного шоколада иногда не повредят. Но вот в больших количествах потреблять его не надо, так как это может привести к губительным последствиям для всего организма. Кроме того, людям с патологиями сердечно-сосудистой системы лучше выбирать продукт с низким содержанием какао.

Шоколад - излюбленная сладость, родом из детства. В основу кондитерского изделия входит какао-масло, получаемое в промышленных масштабах из семян шоколадного дерева - какао-бобов.

В XIX веке он продавался в виде горячего напитка в аптеках по баснословной цене, в качестве лечебного средства, стимулирующего память и придающего ослабленному организму дополнительный заряд энергии. Однако людей, страдающих гипертонией, интересует ответ на конкретный вопрос: шоколад повышает или понижает давление?

Влияние на показатели АД

Так как же действует шоколад при давлении? Споры ученых о пользе и вреде данного продукта не утихают до сих пор. Триптофан, который входит в состав какао-бобов преобразуется в организме человека в серотонин, оказывает бодрящее действие, поднимая настроение.

В ходе исследований в плодах шоколадного дерева ученые обнаружили большое количество витаминов группы В, а содержание микроэлементов превзошло все ожидания. Следовательно, вывод напрашивается сам собой - лакомство полезно. Однако давайте разберемся и ответим на вопрос, как влияет шоколад на человека и артериальное давление.

В составе какао обнаружены: калий, железо, цинк, фосфор, кальций, магний.

В последнее время твердое убеждение ученых в том, что какао поднимает артериальное давление, ставиться под сомнение. Дело в том, что флавоноиды, обнаруженные в плодах растения, принадлежат группе сильнейших антиоксидантов. Именно они способны очищать сосуды, повышая эластичность их стенок, и, следовательно, улучшая работу не только сердца, но и всей сердечно-сосудистой системы.

Профессор Гарвардского университета, опираясь на научные данные, предположил, что продукт с большим содержанием эпикатехина, является эффективным средством от инфаркта, инсульта, рака и диабета. В 2006 году Американские специалисты научно доказали, что шоколад противостоит образованию тромбов, а следовательно, понижает артериальное давление, если в его составе какао принадлежит 70% и более.

Из вышесказанного следует: регулярное употребление шоколада в небольших количествах способно удерживать артериальное давление в пределах нормы.

При гипотонии

Если наукой доказано, что шоколад способен снизить показатели артериального давления, что же делать людям, у которых оно понижено? Отказаться от любимого лакомства? Вовсе нет, и это тоже подтвержденный факт. Дело в том, что он устраняет причины сбоя, происходящие в организме от повышенного давления, и нормализует его.

Следовательно, не может изменить показатели нормального давления, а уж тем более понизить уже сниженные. Напротив, гипотоники могут стабилизировать давление кусочком шоколада весом в 20-30 грамм.

Кофеин, входящий в состав какао-бобов, при пониженном давлении способен повысить показатели, устранив симптом, характерный при гипотонии в виде головной боли.

Какой вид употреблять?

Мы постарались ответить на вопрос: как шоколад влияет артериальное давление, однако, следует иметь в виду, что кондитерская промышленность выпускает большой ассортимент продукции. На сегодняшний день известно несколько видов шоколада и самыми распространенными являются горький, белый и молочный. Рассмотрим более детально: чем же они различаются, какое влияние оказывают на давление, и какому виду следует отдать предпочтение.

Горький, черный или темный

Согласно заключениям специалистов, горький вид способен привести артериальное давление в норму. Особенно его рекомендуют включить в рацион людям с различного рода заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Люди, страдающие повышенным давлением, должны внимательно относиться к выбору, отдавая предпочтение черному или горькому продукту.

Полезные свойства

  • снижает риск возникновения диабета;
  • улучшает кровообращение;
  • активизирует умственную деятельность;
  • не наносит вред изящной фигуре;
  • источник хорошего настроения;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • противостоит риску развития диабета;
  • повышает работоспособность, выносливость к нагрузкам.

Молочный

Главное отличие этого вида от его аналогов - высокая жирность, из-за молочных продуктов, входящих в состав. По мнению специалистов, он менее ценен, так как низкое процентное содержание какао, снижает и количество полезных веществ, которыми славятся какао-бобы. В основном молочный вид используют как лакомство, позволяющее снять нервное напряжение, расслабиться и насладиться вкусом.

Полезные свойства

Вещества, входящие в состав

Воздействие на организм

Триптофан

временный обезболивающий эффект

Серотонин

повышает настроение, спасая от депрессии

придают энергию, помогают сосредоточиться, оптимизируя кровообращение в мозге

Теобромин

Биофлавины

защищают клетки организма от повреждений, способствуют их обновлению

Флавоноиды

уменьшают образование инсулина, предупреждая риск развития диабета


Белый

В состав белого шоколада входит какао-масло, и . В качестве загустителя применяется лецитин, а вот какао-порошок отсутствует полностью. Рассмотрим входящие в состав белого шоколада вещества и их действие на организм.

Витамин Е

снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Жирные кислоты

препятствуют развитию диабета

Витамин К

способствует максимальному усвоению кальция

повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям

Метилксантин

необходим астматикам и людям с другими легочными заболеваниями

обладает обезболивающим и омолаживающим эффектом, оптимизирует кровообращение мозга,

стимулирует ранозаживление

Большое количество полезных веществ позволяет применять белый шоколад в косметологии:

  • в качестве масок, для сухой и склонной к воспалительным процессам кожи;
  • при угревой сыпи;
  • как маскировочное средство при видимых дефектах кожи.

Может ли нанести вред?

Как и любой продукт, шоколад тоже может нанести вред организму. Шоколад - высококалорийный продукт, следовательно:

  • чрезмерное употребление грозит ожирением;
  • вызвать аллергическую реакцию, что часто проявляется среди детей;
  • большое количество жиров провоцирует нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • кофеин, входящий в состав, вызывает изжогу, приступы тошноты и даже заболевания ЖКТ.

Более того, покупать шоколадную продукцию следует у известных производителей, которые ответственно подходят к процессу изготовления. В дешевых аналогах, недобросовестные изготовители используют чаще пальмовое или кокосовое масло. Содержащиеся в них транс-жиры способствуют развитию атеросклероза, лишнему весу и даже способны спровоцировать возникновение раковой опухоли.

Существуют ли противопоказания и ограничения?

  • Избыточный вес.
  • Заболевания печени и нарушение обмена веществ.
  • Диабет.

Полезное видео

Дополнительно о влиянии шоколада на артериальное давление вы можете узнать на видео ниже:

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы подчеркнуть, что шоколад нельзя относить к вредным продуктам, которые необходимо исключить из рациона, людям, страдающим повышенным либо пониженным артериальным давлением. Если вы поклонник данного лакомства, посоветуйтесь с лечащим врачом и придерживайтесь его рекомендаций. Не злоупотребляйте шоколадом и помните, во всем должна быть мера!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта