Время: 70 мин.
Порций: 6
Сложность: 3 из 5
Плов с мясом по праву считается традиционным блюдом многих народов. Однако некоторые считают его немного «скучным». Ведь такое кушанье можно встретить везде, как на обеденном столе, так и на праздничном.
А не пробовали вы разнообразить данный рецепт: к примеру, сделать его с морепродуктами? Рис с морепродуктами в мультиварке получается ничуть не хуже классического варианта приготовления.
Плов с морепродуктами в мультиварке готовится точно также, как и с мясом. Но результат вас куда приятнее удивит - нежный, сочный, ароматный и невероятно вкусный.
Готовить такое блюдо можно с любыми морепродуктами: плов с мидиями в мультиварке, с креветками, осьминогами, морским коктейлем (сбор различных продуктов в одной пачке). Дополнение к рису в данном случае зависит от вашего вкуса и личных предпочтений.
Рис с получается очень насыщенным, хотя в данном продукте практически нет сока. А аромат данного ингредиента сможет насытить крупу, и в результате готовое кушанье будет необыкновенно вкусным.
Готовить плов можно не только в мультиварке, но и в казане с толстыми стенками, пароварке или кастрюле. Однако именно мультиварка поможет лучшим образом приготовить кушанье, сохранив все полезные свойства овощей и морепродуктов.
Стоит отметить, что плов с морепродуктами в мультиварке – излюбленное блюдо многих народов. Однако в нашей стране он еще не приобрел эту распространенность. Сегодня такой ужин готовят лишь те, кто не хочет проводить много времени у плиты.
Плов с морепродуктами в мультиварке, приготовленный в домашних условиях, получается таким же вкусным, как в ресторанах. А все потому, что это блюдо не требует сложного приготовления, да и продукты требуются распространенные.
Рис с мидиями в мультиварке получается вкусным и питательным. Готовится блюдо быстро – вам лишь нужно будет обжарить ингредиенты, добавить рис и залить водой.Остальное за вас сделает кухонная техника.
Рис с креветками в мультиварке готовится следующим образом:
В чашу мультиварки наливаем масло включаем программу «Жарка». Как только прибор нагреется, выкладываем в него размороженные морепродукты. Обжариваем смесь 10-15 минут, постоянно помешивая.
Пока ингредиенты жарятся, очищаем луковицу и морковь. Лук нарезаем кубиками или полукольцами. Морковь трем на терке. Если вы хотите, чтобы ее вкус был более выраженным, корнеплод можно порезать брусками.
Выкладываем нарезку в чашу, перемешиваем компоненты и обжариваем массу еще 15 минут.
По истечении времени добавляем в чашу промытый и посушенный рис, солим и перчим по вкусу.
Чеснок мелко рубим или прогоняем через чеснодавилку.
Заливаем компоненты водой, кладем масло, включаем программу «Плов» и ждем, пока плов с креветками в мультиварке приготовится.
По мере приготовления меняем режим на «Подогрев» и готовим рис с креветками в мультиварке еще 15 минут. Это необходимо для того, чтобы блюдо протомилось и впитало в себя весь образовавшийся бульон.
Вот и все – плов с мидиями в мультиварке готов. Остается только разложить его по тарелкам и можно подавать к столу. Важно: дополнять блюдо ничем не нужно, оно итак получится сочным и достаточно вкусным. Единственное что приветствуется – посыпание плова свежей зеленью.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
У меня мультиварка Панасоник. Я обжариваю в режиме выпечки с открытой крышкой мелко порезанные лук, морковь, чеснок до золотистого цвета лука. Затем добавлю промытый коктейль из морепродуктов. Могу по отдельности только мидии или креветки, по желанию. Обжариваю минуты 2.
После добавляю туда промытый рис -нравится длиннозернистый рис, чтобы не слипался. Заливаю водой так, чтобы покрывал рис, но не больше.
Добавляю на кончике чайной ложки куркуму (я часто е использую в рисе или каше), соль, чайную ложку соевого соуса. И ставлю на режим ПЛОВ. Крышку при этом закрываю.
На время не смотрю, я ориентируюсь на вкус риса. Могу добавить чуть воды и продлить режим.
В идеале -рис должен быть рассыпчатым, а жидкости практически не должно быть.
Существует много различных рецептов риса с разными морепродуктами. Напишу те, которые мне самой больше всех понравились.
Один из самых простых блюд - это плов с креветками .
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты как:
Итак, морковь натираем, лук нарезаем (мелко) и обжариваем на растительном масле в мультиварке на режиме Выпечка. После добавляем туда креветки и специи. После обжарки засыпаем стакан риса в чашу и залить водой (в соотношении 1:2). Устанавливаем режим Плов и ждем) Вуа-ля, рис готов!)
Также, можно приготовить ризотто с креветками.
Для приготовления потребуется:
Приготовление: на сливочном масле обжарить лук в режиме Выпечка. когда лук станет прозрачным, добавить рис и пол стакана воды. Установить режим Плов и готовить, пока не испарится вода. После добавить еще пол стакана воды и повторить процедуру. Добавлять воду еще 2 раза по пол стакана, как только она испарится в мультиварке. Натереть сыр и добавить в блюдо. Готово, можно подавать к столу)
Ризотто можно приготовить и с мидиями .
Ингредиенты: лук 1 шт, 1 зубчик чеснока, 250грамм риса, сыр пармезан 50г, сливочное масло 4 столовые ложки, чили - 2 сухих стручка, мидии (консервированные или свежеотваренные)250г, пол литра куриного бульона, сухое белое вино - 250 мл, кипяток - 250мл, лавровый лист 1 шт и специи по вкусу.
Способ приготовления: чеснок и лук обжарить на сливочном масле (режим Выпечка) до золотистого цвета. Затем добавить рис и обжаривать до прозрачности. Добавить куриный бульон, вино и воду. Туда же лаврушку и перец чили. Включаем режим Плов. Мидии обсушить и за 5 минут до приготовления добавить в рис. Вынимаем лавровый лист и чили. Добавить сыр, специи. Готово!
Приятного аппетита!
Понадобятся:1) Ассорти морепродуктов 350 гр.
2) Морковь 1 шт.
3)Пропаренный рис 2 ст.
4) Оливковое масло
5)Соль, специи по вкусу
Морепродукты обжарить в режиме Выпечка.Морковь почистить и натереть на крупной терке.Обжарить ее на сковороде.Рис промыть до прозрачной воды.После этого кладем его к морепродуктам, сверху кладем обжаренную морковь.Заливаем водой и добавляем специи и соль по вкусу.Включаем режим Плов или Выпечка где то на 40 мин.Подавать с соевым соусом.
У меня мультиварка и я в ней частенько готовлю такое блюдо,как ,это удобно и вкусно. Состав для приготовления данного блюда:
500 граммов морепродуктов
300 граммов длинного риса
1 штука болгарского цветного перца
100 граммов репчатого лука
100 граммов свежей моркови
2 зубика чеснока
оливковое масло
100 граммов помидор свежий
зелень, специи, и соль-по вашему вкусу
На режиме жарка я обжариваю морепродукты и морковь тертую,нарезаю туда лук полукольцами,перец болгарский и помидор и все потом немного тушу,минут 10.А затем всыпаю туда рис,добавляю воду и ставлю в режим Плов, до готовности,мешаю пару раз за все время приготовления.
Вариантов приготовления плова очень много - это блюдо готовится из всех видов мяса, с овощами и даже с фруктами. Особое место в кулинарии занимает блюдо на основе морских продуктов. Плов с морепродуктами в мультиварке готовится очень легко и не требует особых усилий. Благодаря тому, что по желанию можно использовать любые продукты в совершенно различных комбинациях, на вашем столе всегда будет замечательное угощение на любой вкус.
Необходимые продукты :
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морепродукты можно брать любые по вкусу, лучше всего взять готовый морской коктейль. Рис хорошо промыть до прозрачной воды.
Морепродукты хорошо промойте и залейте кипятком. Оставьте их на 10 минут в горячей воде, после чего слейте и хорошо процедите от лишней жидкости.
Лук нарезать тонкими колечками, морковь нашинковать брусками или натереть на терке.
В чашу мультиварки налить масло, положить в нее овощи и морепродукты и включить прибор на режим «жарка».
Когда продукты слегка подрумянятся, добавить соль и приправы, еще раз хорошо перемешать и положить ровный слой риса.
Залить все продукты водой, закрыть крышку прибора и переключить мультиварку на режим плов. Если отсутствует данная программа, можно использовать режим рис или каши/крупы. По умолчанию выставляется время 40 минут, можно настроить его вручную.
Плов с морепродуктами, приготовленный в мультиварке, можно подавать к столу с салатом из свежих овощей или долькой лимона.
«Паэлья» - удивительное блюдо испанской кухни из риса и морепродуктов. С появлением рецепта этого удивительного угощения связана одна давняя легенда. Считается, что «Паэлью» придумали жители рыболовецкой деревушки Эль Пальмаррайон, когда на Пиренейский полуостров пришли арабы. Местным жителям пришлось отдавать практически весь урожай риса, которым в то время были засеяны все окружающие земли.
Несмотря на то, что в XIII веке христиане вытеснили всех мусульман из Валенсии, выращивание риса стало под запретом. Однако местные жители, привыкшие к этому злаку, не хотели мириться и продолжали употреблять его в пищу, хотя и в меньших количествах. Чтобы увеличить порцию блюда, в него добавлялись различные морепродукты: мидии, креветки, гребешки мелкая рыбка и различные овощи. Так и появилась знаменитая паэлья - блюдо, без которого невозможно представить испанскую кухню.
Испанцы считают, что для приготовления паэльи необходимое три вещи: сковорода (Paella), рис и любые морепродукты. Несмотря на это, ее с успехом можно приготовить в мультиварке. Сам рецепт достаточно свободный помимо риса можно добавлять любые дары моря, в зависимости от вкусовых предпочтений.
В чашу мультиварки налить оливковое масло и разогреть. Положить измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук.
Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанный дольками помидор. Можно добавить острый перец чили (несколько кусочков).
Все морские продукты хорошо промыть, если используете мидии и креветки, их добавляют в плов не очищенным. Все хорошо перемешать, добавить соль, перец и специи. Перевести прибор в режим «варка» или «тушение». Залить продукты бульоном и варить в течение 10 минут.
Положить промытый рис, разровнять ровным слоем. При необходимости можно долить воду или белое сухое вино.
Закрыть мультиварку крышкой и готовить в режиме «плов» или «крупа» / «каша» еще 20 минут.
Плов с овощами и морепродуктами «паэлья» принято подавать в одной широкой тарелке или блюде, украсит дольками лимона и кусочками свежих овощей.
Классическое сочетание, удачное во всех отношениях, - и вкусно, и полезно для здоровья, особенно если предпочесть нешлифованный или хотя бы пропаренный рис.
Как приготовить рис с морепродуктами в мультиварке – ингредиенты:
Рецепт приготовления риса с морепродуктами в мультиварке
Как правильно приготовить рис с морепродуктами в мультиварке
Можно приготовить это блюдо из коричневого, черного, красного риса или их сочетания. В этом случае лучше каждый вид риса отварить отдельно на программе Рис/Плов, а затем быстро приготовить соус из морепродуктов с овощами на программе Жарка/Выпечка. В модели VT -421 5 для коричневого (бурого) риса предусмотрена специальная подпрограмма, которая выбирается кнопкой Вкус.