Главная » На заметку » Морозят ли редиску на зиму. Простые рецепты, как правильно заморозить редиску на зиму свежей и можно ли это делать

Морозят ли редиску на зиму. Простые рецепты, как правильно заморозить редиску на зиму свежей и можно ли это делать

Редис воспринимается нами, прежде всего, как ранний овощ, но мы хотим продлить время его употребления как можно дольше. Как выбрать редис так, чтобы можно было сохранить его на зиму, когда эти витамины особенно необходимы? Вероятно, этот вопрос интересует многих дачников, которые умудряются выращивать этот овощ благодаря его короткому вегетационному периоду несколько раз за сезон. Редис маринуют, консервируют и морозят, но для сбережения максимального количества полезных компонентов его лучше всего хранить в свежем виде.

Урожай ранних сортов можно хранить не более нескольких дней, корнеплоды быстро вянут, теряют влагу, а вместе с ней свои вкусовые и полезные свойства. О том, чтобы сохранить его на зиму, и речи быть не может. Совсем другое дело – сорта позднего созревания. Их репки более твердые, часто более крупные, их можно хранить гораздо дольше, именно из них отбирают те, что должны остаться на зиму.

Самые распространенные позднеспелые сорта – это «Красный великан» с его крупными цилиндрическими корнеплодами красного цвета и немного острого вкуса, «Ледяная сосулька», оправдывающая внешним видом свое название, «Вулкан», чьи 200-граммовые корнеплоды созревают почти два месяца, китайский «Дайкон Призер» с белыми корнеплодами до 700 г весом, «Дуганский», «Вировский белый».

В средней полосе осенний редис высевают с начала августа, а созревают поздние сорта к середине или даже к концу сентября. Именно этот осенний урожай можно хранить несколько месяцев, его оставляют на зиму. Более теплые регионы выращивают редис до октября, он не боится небольших заморозков, но нельзя допускать, чтобы корнеплоды подмерзли, для длительного хранения они не подойдут.

Подготовка редиса к хранению

Убирать урожай лучше всего утром, пока солнышко его еще не нагрело, пока он сохранил ночную прохладу. Редис, собранный днем, храниться гораздо меньше, вянуть он начинает сразу после извлечения из земли. Накануне вечером редис обычно поливают, тогда с утра он будет на пике своей сочности. Репки осторожно извлекают из земли, исключая любые механические повреждения. Если извлеченные растения оставить лежать целиком, то листья будут активно испарять жидкость, именно поэтому после очистки от земли (ее осторожно отряхивают, используя только мягкую тряпочку) у репок срезают корни и листья, оставляют только 2–3 см черешков. У тех корнеплодов, которые оставляют на зиму, корни срезать не нужно.

Хранить долго можно только целые и невредимые репки, без малейших признаков гнили, обмороженности, с неповрежденной кожицей. Их отряхивают от остатков грунта, освобождают от листьев и немного подсушивают на воздухе или в проветриваемом помещении.

Видео «Как сохранить редис свежим»

Где и как хранить

Место и условия хранения зависят от предполагаемых сроков. Несколько дней свежую редиску можно подержать на нижней полочке холодильника, она останется свежей и не потеряет своих качеств, ни вкусовых, ни полезных. Обычно для хранения в холодильнике ее моют, предварительно обрезав листья и корни, потом просушивают с помощью полотенца, складывают в полиэтиленовый пакет. Корнеплоды будут испарять влагу, если она соберется внутри пакета, то они загниют. Чтобы этого не случилось, используют пакет с дырочками для циркуляции воздуха. Есть и другой способ: пакет плотно закрывают, а внутрь кладут бумажные салфетки. Салфетки впитывают лишнюю влагу, а их периодически меняют. Урожай ранних сортов так хранят неделю, более поздних – две, а то и три недели.

Можно несколько недель хранить почищенную редиску на нижней полке холодильника, используя банку с кипяченой водой. Это исключит высыхание и не сделает корнеплоды вялыми, но вода (ее придется менять) заберет много полезных веществ, а вкус несколько угаснет, станет менее отчетливым. Для лучшей сохранности в воду добавляют соль или уксус, но на вкус это тоже влияет.

Мы привыкли морозить многие овощи, но для редиски такой способ вряд ли подойдет. Объясняется это тем, что влага внутри репок замерзает достаточно медленно в наших бытовых морозильных камерах, она кристаллизируется и разрывает волокна. После разморозки такая редиска уже не будет хрустящей и вкусной, она потеряет не только свою аппетитную консистенцию, но и неповторимый вкус. При промышленной быстрой заморозке такого не происходит, потому что используется воздух, охлажденный до -40 градусов. Этот метод не получится использовать для хранения дачной продукции.

Многие дачники делают консервацию. Такой способ пользуется большой популярностью в других странах. В Мексике, Китае, Японии маринуют и консервируют редиску с добавлением разных пряностей. Корнеплоды режут кружочками, дольками или просто надрезают с одной стороны, чтобы получился полураспустившийся бутон, помещают в маринад. Самый простой маринад состоит из воды, соли, сахара и уксуса. Порезанную редиску заливают подготовленной жидкостью, банки стерилизуют.

Японцы свой гигантский «Дайкон» превращают в сухие кирибоси со сладко-острым вкусом, то есть они режут овощ на тонкие длинные полоски и сушат в духовке. Они научили мир делать чипсы из редиса. Чипсы и кирибоси хранят много месяцев, складывая их в стеклянные банки или двойные бумажные пакеты.

Самый привычный для нас способ, позволяющий долго хранить дачный урожай – это держать его в погребе. Так же можно поступить с редиской поздних сортов, лежать она может всю зиму при поддержании соответствующих условий.

Температура воздуха в помещении должна держаться в пределах от 0 до +3 градусов, а влажность – 90–95%. Конечно же, подвал или погреб должен быть чистым, обеззараженным, там не должно быть грибка и грызунов.

Корнеплоды можно насыпать рядами в деревянный ящик, засыпая каждый ряд песком. Песок должен быть слегка влажным, это значит, если взять в руку горсть песка, сжать, а потом раскрыть ладонь, то песок сохранит форму. Поверх песка в заключение иногда насыпают мел или гашеную известь. Некоторые советуют мел, древесную золу или гашеную известь добавить в песок – щелочная среда поможет сохранить урожай. В каждый ящик кладут до 20 кг редиски, так она прекрасно сохранится до середины зимы, а то и дольше.

Вместо песка редиска прекрасно хранится в древесных опилках. Фитонциды, которые присутствуют в эфирных маслах дерева, не дают развестись гнили, а если поддерживать общую влажность помещения, то корнеплоды не будут терять влагу.

На стеллажах погреба можно рассыпать редиску, закрыв ее песком или опилками сверху – это тот же способ, только без ящиков. В крайнем случае, весь урожай можно сложить в большие полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть их. Конечно, пакеты не помогут сохранить овощи всю зиму, но за пару месяцев репки не станут совсем дряблыми.

Есть еще один способ, которым редко пользуются, но он очень эффективен. Нужно всего лишь сделать глиняную болтушку, довести ее до консистенции сметаны, потом окунуть в нее все корнеплоды и выложить в ящик со щелями или на сетку. Лишняя глина стечет, а оставшаяся высохнет, покрыв каждый корнеплод плотной шкуркой.

За урожаем, хранящимся в погребе, нужно внимательно следить, проверять и убирать те репки, которые начали гнить или вянуть. Для поддержания влажности следует держать там воду в открытом сосуде или просто часто разливать ее на пол. Урожай поздних сортов редиса вполне можно сохранить до середины зимы.

Видео «Супер-рецепт салата из редиски на зиму»

Хотите наслаждаться любимым корнеплодом зимой? Тогда воспользуйтесь рецептом вкусного консервированного салата из этого видео.



Если же в холодильнике присутствует функция понижения температуры до нужного уровня, перед тем, как заморозить редиску на зиму следует правильно подготовить овощ. Для этого необходимо выбрать продукт домашнего происхождения – редиска, выращенная в больших хозяйствах, часто содержит в себе ненужные химические вещества, способные при хранении перерождаться в опасные для здоровья компоненты.

Важно! Замораживать редиску на зиму следует только из позднего урожая. Именно такие сорта хорошо выдерживают низкие температуры, сохраняя структуру и вкусовые качества корнеплода.

Накануне заморозки грядки следует тщательно полить поздним вечером, чтобы максимально насытить корнеплод влагой. Уборку редиса лучше планировать на раннее утро, пока солнечные лучи не прогрели землю.




Дальнейшая работа должна происходить следующим образом:

1. Срезать ботву.
2. Промыть редиску под краном.
3. Срезать корешок.
4. Обсушить корнеплоды на салфетке.
5. Разрезать пополам.
6. Продуть холодным феном не менее 10 минут.
7. Сложить в пакеты с застежкой.
8. Отправить заготовку в морозилку.

Перед использованием замороженную редиску вынуть из камеры и дать ей оттаять при комнатной температуре.

Некоторые хозяйки стараются заморозить редис на зиму в измельченном виде, чтобы добавлять потом кубики пикантного продукта в салаты или окрошку. Однако качество такой заготовки после разморозки очень сомнительное и не всем придется по вкусу.




Хранение овоща в погребе

Сочные овощи, с большим процентом воды в составе для хранения до нового урожая не подходят. Свежайшей редиска, пролежавшая несколько недель в погребе, естественно, не будет – она очень требовательна к условиям хранения, влажность воздуха в таком помещении должно составлять до 80%. При этом обязательна сильная вентиляция и отсутствие болезнетворных бактерий на стенках погреба.

Продлить сроки потребления свежей редиски до первых зимних месяцев можно, если складывать подготовленные корнеплоды в ящики, наполненные влажным речным песком и поставленные друг на друга вертикально. При этом для повышения влажности в подвале или погребе придется регулярно поливать полы водой.

Как хранить первый урожай

Продлить жизнь сочному корнеплоду, купленному на рынке, можно, если держать редиску в пакете при температуре -2 градуса овощном лотке холодильника. При этом пакет не следует плотно закрывать, чтобы конденсат не скапливался внутри. А также следует переложить овощ бумажными салфетками, что позволит избежать загнивания и возникновения плесени. Время от времени намокшую бумагу следует заменять свежей.




Важно! Перед закладкой на хранение раннюю или среднеспелую редиску необходимо промыть и высушить, складывать в пакет мокрые овощи нельзя.

Таким образом, получится продлить срок потребления корнеплода на неделю. Хорошо чувствует себя корнеплод в банке с водой, поставленной в холодильник. Для этого нужно:

1. Обрезать ботву и хвостики.
2. Тщательно вымыть овощ в проточной воде и высушить.
3. Сложить в емкость подходящего размера, залить прокипяченной, охлажденной водой.
4. Закрыть банку плотной крышкой и отправить в холодильник.

При таком способе хранения редиска сохранит свои вкусовые качества чуть дольше – в течение двух недель ее можно употреблять без риска для здоровья.

Варианты консервирования редиски

Если использовать овощ в свежем виде на протяжении зимы не получается, можно приготовить из него интересную закуску, яркую и необычную. Она популярна в азиатских странах, в Мексике и Таиланде.




Состав маринада:

200 мл питьевой воды – можно использовать кипяченую или фильтрованную;
200 мл уксуса столового 9%;
0,5 ст. сахарного песка;
1 ч. л. поваренной соли;
специи – по вкусу. Можно использовать бутоны гвоздики, горошины душистого и черного перца, сухой розмарин.

Приготовление:

1. Корнеплоды промыть, удалить ботву и хвостики, обсушить.
2. Нарезать редис четвертинками, кружочками – кто как любит. Небольшие плоды хорошо выглядят при подаче, если их надсечь крест-накрест со стороны хвостика.
3. Сложить заготовки овоща в стерилизованную посуду для консервирования, залить прокипяченным маринадом.
4. Накрыть металлическими крышками, выдержать на водяной бане 15 минут (для пол-литровых емкостей).
5. Вынуть из стерилизатора, закатать.




Охладить в перевернутом и утепленном виде до комнатной температуры, убрать на хранение.

Состав заливки можно варьировать по своему усмотрению – если часть сахара и соли заменить соевым соусом, добавить имбирный корень, нарезанный крупной стружкой, получится японская разновидность закуски.

При использовании в качестве ароматной добавки острого перца и помидорных долек, маринованный овощ приобретет мексиканский оттенок. Если к розмарину и горошкам черного перца добавить дольки красного лука, закуска будет европейской.

Закуска к пиву

Удивить любителей пенного хмельного напитка можно чипсами из яркого корнеплода, приправленными молотыми специям или мелкой поваренной солью.




Приготовление:

1. Промытый редис нарезать кружочками, толщиной в 0,5 см.
2. Проварить в кипящем рассоле не больше минуты.
3. Окунуть в ледяную воду и выложить на дуршлаг.
4. Присыпать любимыми специями, отправить в духовой шкаф на решетке или перевернутом противне, застеленном пергаментом.
5. Сушить до готовности при температуре 50 градусов.

Хранить подобную заготовку лучше в герметически укупоренных банках или контейнерах. Подойдут и двойные бумажные пакеты с плотной завязкой.

Ранней весной вкусный витаминный салат из редиски появляется на нашем столе одним из первых после изрядно надоевших консервированных овощей. Но из-за короткого вегетационного периода наслаждаться любимым весенним салатом удается не так уж долго.

Конечно, на протяжении года можно заново посеять и вырастить этот овощ несколько раз, но, к сожалению, он не поддается ни консервированию, ни заморозке, что не позволяет употреблять его в пищу зимой. Поэтому многие люди задаются вопросом: как сохранить редиску на зиму свежей как можно дольше?

Читайте в этой статье:

Выбор сорта

Лежкость корнеплодов зависит от сорта. Так, ранние сорта, предназначенные для выращивания весной, для хранения не годятся, поскольку ранняя редиска вянет очень быстро.

Чтобы получить высококачественный урожай, пригодный для длительного хранения, необходимо сеять семена в первой половине августа. Как правило, к этому времени на участке освобождаются грядки после уборки картофеля и огурцов.

К наиболее распространенным позднеспелым сортам относятся:

  • «Красный великан» - плоды имеют продолговатую форму длиной 10-15 см и массой 80-120г. Редис данного сорта рекомендуется высеивать в начале августа, корнеплоды созревают к концу сентября. Срок хранения урожая составляет 3-4 месяца, при этом на протяжении этого времени плоды сохраняют свой сладко-острый вкус и внешний вид.
  • «Осенний гигант» - период вегетации составляет 30-35 суток. Масса корнеплодов - 120-150г., длина - 5-8 см.
  • «Дунганский» - масса репок составляет 50-80г., кожа окрашена в красный цвет, плоды имеют слабоострый вкус. Вегетационный период - 45-50 суток. Для длительного хранения корнеплодов рекомендуется использовать подвал или холодильник с температурой от +2 до +4 градусов.

Хранение в холодильнике

Для длительного хранения используют только позднеспелые сорта, поскольку ранний редис вянет уже на 2-3 день после сбора урожая.

Собранные корнеплоды очищают от ботвы и моют в прохладной воде, оставляя при этом корни необрезанными. Чистые репки просушивают бумажным полотенцем и складывают в целлофановый пакет с предварительно прорезанными в нем отверстиями, через которые будет испаряться влага.

Если хранить редис в герметично закрытом пакете, то со временем внутри него образуется конденсат, который приведет к загниванию плодов. Допускается хранение редиса в герметичных пакетах только в том случае, если между репками разместить несколько бумажных салфеток, которые будут впитывать конденсат, не позволяя плодам испортиться. При этом каждые 4-5 дней необходимо удалять старые промокшие салфетки и заменять их на новые.

Соблюдение температурного режима и своевременное удаление подгнивших экземпляров позволит сохранить урожай в холодильнике максимум до середины декабря.

Хранение корнеплодов в подвале

Подвал считается самым оптимальным местом для хранения не только редиса, но и всех других овощей. Тем, кто не знает, как сохранить редис на зиму в подвале, следует запомнить несколько простых правил:

  • Прежде, чем опустить корнеплоды в подвал, следует очистить их от ботвы. При этом рекомендуется не срезать ботву ножом, а отрывать её вручную, оставляя хвостики по 2-3 см.
  • Если в холодильнике корнеплоды хранят тщательно вымытыми, то в подвале, напротив - грязными и сухими. При необходимости можно лишь аккуратно очистить репки от излишнего грунта.
  • Подготовленную редиску складывают в ящики слоями, и пересыпают каждый слой песком.

Для качественного хранения овощей необходимо поддерживать в подвале влажность воздуха на уровне 85-90% и температуру от 2 до 3 градусов. Важным условием для сохранности урожая также является хорошая вентиляция и отсутствие внутри хранилища грибка и грызунов. Соблюдение всех указанных выше правил позволит сохранить редис свежим и вкусным до середины января.

Как сохранить свежий редис

Гарантия свежести редиса есть только у тех, кто собирает её на собственном участке - на даче, в огороде, в саду. Лучше всего вечером полить редис на грядке, а собрать его утром. При этом нужно будет стряхнуть остатки почвы с корнеплодов, а затем срезать ботву, отступая на пару сантиметров от самого корнеплода.

Как дольше сохранить редис свежим

Свежий редис не хранится долго на открытом воздухе - для этого понадобится использовать холодильник. Предварительно нужно тщательно промыть корнеплоды, слить с них воду, срезать корни и зелень. После этого их можно будет хранить в холодильнике, используя для этого соответствующую тару.

Как хранить редис в холодильнике, какая нужна упаковка

Для хранения редиса в холодильнике можно использовать стеклянную банку. Налив туда столовую ложку воды, редис укладывают на дно и закрывают полиэтиленовой крышкой. При этом не следует класть слишком много редиса, чтобы он не начал лопаться и портиться.

Также можно использовать полиэтиленовый пакет. Редис нужно сложить внутрь и максимально вытравить воздух. В таком виде редис необходимо хранить на нижней полке холодильника. Оптимальная температура - 3–4 градуса Цельсия.

Как заморозить редис

В бытовых условиях заморозить редис не представляется возможным. При температуре от –18 до –24 по Цельсию (стандарт бытовой морозилки) влага в плодах кристаллизуется и портит редис. В размороженном виде он теряет большую часть свойств.

Для сохранения свойств необходимо оборудование, способное проводить «шоковую заморозку» при температуре –40 по Цельсию. В таком случае влага не успевает кристаллизоваться и испортить корнеплод, а сразу переходит в твёрдое состояние.

Как сохранить редис на зиму

На зиму редис лучше всего хранить в подвале или погребе, где температура составляет 2–3 градуса Цельсия, а влажность воздуха держится на уровне порядка 90%. Собранный осенью редис в целом виде хорошо «переживёт» такие условия. Главное, чтобы в погребе не водились грызуны и не было грибка.

Для зимнего хранения редис нужно немного подсушить, обрезав корни и ботву, а заодно перебрать, чтобы он не начал гнить. Хранить нужно в чистых сухих ящиках, пересыпая слегка влажным песком.

Срок хранения: в холодильнике, в морозилке, без холодильника

В полиэтиленовых пакетах или банках редис может храниться на нижней полке холодильника до пяти дней. Идеальные условия (герметичность и отсутствие повреждённых плодов) продлевают этот срок примерно вдвое. Замороженный в промышленных условиях редис может храниться до нескольких месяцев, в зависимости от сорта. А вот свежий редис начинает высыхать и портиться уже спустя два-три дня.

Срок годности нарезанного редиса

Нарезанный редис портится быстрее всего - уже через день-два он начинает сохнуть и терять вкусовые качества. Из-за выделения сока через два-три дня он будет уже непригоден для еды, поэтому нарезать редис нужно непосредственно перед употреблением в пищу.

Как сохранить урожай редиса

Многочисленные вредители, в частности крестоцветные блошки, могут стать угрозой для урожая редиса. Однако и от них, и от гниения урожай всегда можно спасти.

Как защитить редис от блошки

От блошки редис можно защитить, не используя агрессивную химию. Самый простой способ - присыпать грунт с только что высаженным редисом древесной золой и табачной пылью. Так же можно поступить с уже проросшей ботвой, повторяя данную процедуру еженедельно. В качестве средства от блошки используют опрыскивания, используя раствор уксуса (2 столовые ложки эссенции на ведро воды), отвар из томатной ботвы.

Как защитить редис от вредителей

И с блошкой, и с другими вредителями успешно борются, устанавливая ловушки-навесы над грядками. Над грядкой натягивают тент и смазывают его нижнюю сторону дёгтем либо иным липким составом, из-за чего насекомые не могут выбраться.

Чтобы не допустить поедания редиса гусеницами белянок, грядки обрабатывают специальным раствором: в ведре воды разводят 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки соли, чайную ложку перца (красного или чёрного). Таким составом обрабатывают грядки редиса еженедельно.

Как защитить редис от гниения

Корнеплоды защищают от бактерицидного гниения 1-процентным раствором бордоской жидкости. Против вздутий и наростов корнеплодов используют известковое молоко, которым поливают почву вокруг растений (по литру на каждое растение). Наконец, от чёрной ножки хорошо помогает раствор медного купороса, которым опрыскивают растения с пожелтевшими, скрученными листьями. Все перечисленные меры лучше принимать заблаговременно.

Редис является одним из первых весенних овощей. Многие садоводы нашей страны предпочитают выращивать его на своих участках, зная о явной пользе овоща. В его составе есть много витаминов и других элементов. Если нет возможности полакомиться молодой редиской весной, можно произвести заготовку корнеплодов с осени. Сегодня мы расскажем, как сохранить редис свежим и хрустящим, чтобы радовать себя этим овощем всю зиму.

Правильная подготовка урожая позволит редиске оставаться не только вкусной, но и полезной. Сохраняйте ее после предварительной подготовки по проверенным рекомендациям, о которых речь пойдет немного позже. В процессе роста культуры ей следует обеспечить обильный полив. Тогда редиска обязательно вырастет сочной. Уборку лучше всего запланировать на утро. В этот период корнеплоды еще не успевают сильно нагреться от солнца. Отсортировывая редиску, для хранения оставляют только спелые овощи без гнили, имеющие целую кожицу.

Если предполагается длительное хранение редиса, то сеять его рекомендовано 1–5 августа, что актуально для Средней полосы. Если выращивание проводится при условии позднего посева, то сбор урожая допустимо проводить спустя 6–8 недель. Ориентироваться следует также на длину и внешний вид корнеплода. Зрелыми считаются овощи диаметром около 2 см с крепкой и хрустящей кожурой.

Многие хозяйки интересуются, как редиску следует хранить правильно? Если она будет лежать вместе с ботвой, то зеленую часть обязательно время от времени смачивают. В холодильнике овощ должен находиться в не завязанном полиэтиленовом пакете. Ботву лучше всего отламывать, а не срезать. Если урожай богатый, овощи советуют оставлять для хранения в деревянных ящиках, насыпав туда речной песок либо древесные опилки. Овощ должен лежать только в сухом виде. Чтобы корнеплоды не перестали быть сочными, их нельзя хранить слишком долго. Лучше всего лежит редис среднего размера, и который выращен на собственной грядке, а не куплен в магазине.

Хранение в подвале или погребе

Как хранить редис в подвале или погребе? Оптимальной температурой считается 0–1 градус тепла. Уровень влажности – около 90–95%. На полу можно разливать воду. Хранение проводят в плотных ящиках вместительностью до 20 кг. Туда необходимо засыпать торф либо песок. Далее следует слой золы или сухого мела. Допустимо разложить овощи на стеллажах и пересыпать влажным песком. Его советует смешивать с известью или мелом из расчета 1 кг извести на 50 кг песка. Вместо песка подойдут и древесные опилки.

Метод глинования, при котором корнеплоды обмакивают в подготовленную болтушку из глины и кладут в ящики со щелями, сегодня используется редко. Также допустимо оставлять редис зимовать в плотных полиэтиленовых мешках объемом до 50 кг. Их не нужно завязывать. Мешки следует устанавливать на специальные стеллажи вертикально. Можно застелить дно ящика пленкой и помещать туда урожай. После чего ящики ставить один на другой.

Хранение в холодильнике

Перед помещением в холодильник у овощей нужно обрезать ботву, далее помыть их водой и высушить. Потом корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты, которые не нужно завязывать.

В таких условиях редиска, принадлежащая к раннему сорту, может пролежать в холодильнике не более 1 недели. Среднеспелые сорта допустимо хранить до 2 недель.

Редис может лежать и в смоченном водой полиэтиленовом пакете либо двухлитровой банке с налитыми туда 2 ложками жидкости. В этом случае банку закрывают, пакет завязывают, емкость помещают в холодильник. Чтобы в пакете не появился конденсат, нужно поместить туда пару бумажных салфеток. Если залить овощи кипяченой водой комнатной температуры и плотно закрыть крышкой, они способны сохраниться в холодильнике до двух недель.

Заморозка

В бытовых условиях не удается заморозить редис. Так как температуре от –18 до –24 он портится и теряет полезные качества. Для качественной заморозки требуется специальное оборудование, в котором реально провести так называемую шоковую заморозку. Что означает наличие температурного показателя на уровне –40 градусов. Предварительно очищенные и нарезанные корнеплоды в течение 10 минут продувают воздухом. Тогда влага не способна кристаллизоваться и спровоцировать порчу любимого овоща. Поэтому он сразу становится твердым, сохраняя первозданный вид и вкусовые характеристики.

Видео “Как сохранить редис на зиму”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно хранить редис в домашних условиях.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта