Главная » Энотека » Лучшие крымские вина, которые обязательно стоит попробовать. Крымские портвейны

Лучшие крымские вина, которые обязательно стоит попробовать. Крымские портвейны

Крым для России играет ту же роль, что и провинция Шампань для Франции. Вина, которые производятся на винокурнях полуострова, не уступают «французам» своими вкусовыми качествами и пользой для здоровья. В этой статье мы называем лучшие, по нашему мнению, вина Крыма, если у вас есть на этот счет свое мнение, выскажите его в комментариях.

Лучшие крепленные крымские вина

«Черный полковник»


Марочный красный портвейн начал производиться в 1995 году и буквально за несколько лет приобрел большую популярность благодаря своему богатому утонченному вкусу. Вкус этого вина терпкий, мягкий и бархатистый, в нем нежные тона сливок и шоколада сочетаются с нотками сафьяна и чернослива. В теплом и насыщенном аромате «Черного полковника» нежные сливочные оттенки сочетаются с оттенками персика, дыни и тропических фруктов.

Богатые вкус и аромат, изысканный насыщенно-рубиновый цвет этого красного крымского портвейна достигаются благодаря 8-ми сортам элитного черного винограда, сок которого выдерживается в дубовых бочках на протяжении 3-х лет.

Красный крымский портвейн «Массандра»


Портвейн, названный в честь одноименного винного завода, производится с 1894 года. С тех пор рецепт изготовления и выдержки этого напитка ни разу не менялся. Портвейн «Массандра» изготавливается из винограда сорта Мурведр, который растет исключительно в горной местности Крыма, а выдерживается напиток не менее 3-х лет в дубовых бочках в темных подвалах винодельни. За время выдержки напиток приобретает насыщенный гранатовый цвет, глубокий сбалансированный вкус и изысканный аромат, в котором оттенки паслена и ягод сочетаются с коньячными нотками. Красный портвейн «Массандра» был высоко оценен на международных конкурсах, а знатоки вин считают, что этот напиток — лучшее вино для мужественных и сильных мужчин.

Портвейн белый «Магарач»


«Магарач», крепкое марочное вино изготавливается на одноименной винокурне из винограда сортов Алиготе, Семильон и Ркацители, выдерживается 3 года в дубовых бочках. Несмотря на крепость, вкус белого портвейна изысканный и мягкий, в нем раскрывается богатый букет сливочных и фруктовых нот, а в аромате напитка сочетаются тона абрикосов, белого винограда и изюма с едва уловимыми карамельными и дубовыми нотками. Портвейн «Магарыч», наравне с «Каберне» и «Массандрой», по праву считается одними из лучших крепленных белых вин, производимых на территории СНГ.

Лучшие десертные вина Крыма

«Пино-гри Ай-Даниль»


Десертное ликерное белое вино «Пино-гри Ай-Даниль» , несомненно — шедевр завода «Массандра», созданный в 1888 году. Для его производства используется виноград сорта Пино серый. Выдерживается вино в дубовых бочках в прохладных горных тоннелях на протяжение 2 лет. Этот напиток имеет глубокий темно-янтарный цвет с розовыми отблесками, в его маслянистом и нежном вкусе преобладают ноты цитрусовых фруктов, айвы и карамели.

«Седьмое небо князя Голицына»

Это изящное и нежное белое десертное вино производится на винокурне «Массандра» с 1996 года по рецептам, найденным, согласно легенде, в резиденции князя Льва Сергеевича Голицына. Вкус и аромат «Седьмого неба» передает всю полноту и многогранность субтропической природы Крыма: во вкусе напитка гармонично сочетаются медовые оттенки, оттенки фруктов, созревающих в крымских садах, нотки цветов и пряностей, растущих в южной части полуострова. Это вино изготавливается из элитных сортов белого и розового винограда и выдерживается 2 года в дубовых бочках.

«Мадера Массандра»



«Мадера Массандра» считается одним из лучших марочных крепких белых вин Крыма. Оно изготавливается из винограда сортов Серсиаль, Альбильо и Вердельо, выдерживается на протяжении 5 лет на открытой солнечной местности в дубовой таре. Такой способ выдержки позволяет «Мадере» приобрести насыщенный пряный вкус с нотками ванили и коньяка, а также неповторимый аромат, в котором сочетаются оттенки фруктов, карамели, пряностей и ореха.

«Черный доктор»



«Черный доктор» — редкое марочное красное десертное вино, изготавливаемое на винокурне «Солнечная долина» с 1967 года. Для производства этого напитка используется более десятка сортов винограда. Основной сорт, благодаря которому вино приобретает неповторимый вкус и лекарственные свойства — Эким Кара.

По старинному поверью, вино, изготовленное из винограда сорта Эким Кара, давали воинам, чтобы они быстро восстановили свои силы. Так это или нет, доподлинно неизвестно, однако благотворное влияние «Черного доктора» на сердечно-сосудистую систему организма — факт, подтвержденный медиками.

«Черный доктор» имеет яркий гранатово-красный цвет и богатый вкус, наполненный оттенками шоколада, ванили, сафьяна, груши и шелковицы, а в аромате вина переплетаются нотки карамели, какао и чернослива.

Лучшие столовые и игристые вина Крыма

Столовое красное «Алушта»



Для изготовления столового красного вина «Алушта» используют виноград трех красных сортов. Готовый напиток выдерживают в дубовых бочках 2 года. Вино имеет насыщенный гранатовый цвет, цветочно-ягодный аромат и свежий нежный вкус, наполненный нотками фруктов и пикантных пряностей. Безупречный вкус и аромат этого вина был множество раз отмечен на международных конкурсах.

Коллекционное шампанское «Новый Свет»



Старейший дом игристых вин в Крыму «Новый Свет» известен игристыми напитками, вкусовые свойства которых практически не уступают характеристикам вин, изготовленных на винокурнях Шампани во Франции. Под маркой «Новый Свет» из элитных сортов винограда производится методом вторичного брожения полусухое и сухое игристые вина, которые выдерживаются на протяжении 3 лет. Игристые вина «Новый Свет» обладают освежающим вкусом и нежным цветочным ароматом.

Если наша статья оказалась вам полезна, то добавьте ее в закладки вашего браузера, чтобы информация всегда была под рукой. Ну, а если вы считаете, что мы незаслуженно забыли назвать какие-то лучшие крымские вина, то напишите о них в комментариях.

Виноградники Крыма с высоты полета самолета:



Карта Южного Берега Крыма, основного региона полуострова, где произрастает виноград:




КРЕПКИЕ ВИНА. ПОРТВЕЙН

Первые опыты по производству крепких вин в Крыму были начаты середине 19 века в подвалах «Массандры» и «Магарача». Работавшие на предприятиях виноделы считали, что Южный берег Крыма и восточные районы идеально подходят для создпния крепких и десертных вин. Первыми крепкими винами, выпущенными в Крыму, были потвейны, своим появлением обязанные виноделам И.А. Бианки и А.П.Себуленко, А.В.Келлеру . В частности, Себуленко впервые в 1879 году приготовил пикантно-крепкое вино типа портвейна «Никитское крепкое».

Первые портвейны, появившиеся в Крыму, выпускали под номерами:


  • «Магарач» № 22, 23, 24,

  • «Массандра», "Ливадия" № 32, 80, 82.

Сейчас в их название включено название местности:


  • № 82 - «Портвейн красный Массандра»,

  • № 80 - «Портвейн красный Ливадия»,

  • № 32 - «Портвейн белый Южнобережный»,

  • № 22 - «Портвейн белый Магарач»,

  • № 23 - «Портвейн красный Магарач».

Со временем содержание сахара и алкоголя в них стало немного меньше, в 1940-1950-х годах были созданы новые марки портвейнов:


  • "Крымский" белый и красный,

  • "Белый Сурож",

  • "Красный Южнобережный".

Сегодня для производства портвейнов используются такие сорта винограда, как Бастардо Магарачский, Каберне Совиньон, Кокур белый, Мурведр, Семийон, Ркацители, Морастель.

Технология производства портвейнов в Крыму несколько отличается от португальской. Это обусловлено, с одной стороны, почвенно-климатическими условиями, с другой стороны - традицией изготовления вин.

Например, виноград в Крыму собирают при сахаристости 22-25%. Раздавленная и отделенная от гребней мезга настаивается до тех пор, пока не забродит. Когда она сбродит до 6-8% сахара , подброженная мезга переносится в прессы, отжимается, сусло перекачивается в емкости или бочки для брожения. Сусло дображивает до требуемых по сахару кондиций, после чего брожение приостанавливается добавлением в несколько приемов спирта. Спиртование заканчивается, когда крепость достигает 17-18% .

Полученные виноматериалы отправляются на дальнейшую портвейнизацию , которая происходит на площадках, открытых солнцу в течение одного летнего сезона. В первый год вино купажируют. После выдержки на солнце при повышенной температуре (бочки на солнце нагреваются) вино выдерживают в обычных подвалах при температуре 15-16 град С . Общий срок выдержки в дубовых бочках составляет не менее 3-х лет. Однако нередко виноделы держат вино в бочках и дольше, 5-6 лет, что оказывает положительное влияние на его качество. После выдержки следует фильтрация, отдых и розлив.
Готовые портвейны имеют 17-18% спирта и 50-110 г/л с ахара .

Все крымские портвейны - купажированные, за исключением трех марок: «Портвейн красный Ливадия», «Портвейн красный Массандра», и портвейн «Белый Сурож».

Лучшими крымскими марками портвейнов считаются:


  • «Портвейн красный Ливадия»,

  • «Портвейн красный Массандра»,

  • «Портвейн красный Южнобережный»,

  • «Портвейн красный Магарач»,

  • «Портвейн белый Магарач».

**************************************** ***********************************

КАК ПИТЬ ПОРТВЕЙН (кагор, мадеру, малагу, марсалу, мускат, херес)

Информация с сайта о Португальском портвейне (прим. хозяек блога).

Портвейн можно пить и в начале, и в завершении трапезы: так, он хорош в качестве аперетива ; используют в качестве основы для коктейлей, а «чистым» пьют на десерт, в качестве диджестива . Как и другие крепкие вина херес , мадера — портвейн идеально сочетается почти с любыми блюдами, хорош к острым и солёным закускам, жареным орешкам, кофе, шоколаду, цукатам, а всего лучше «синим» сырам (впрочем, вполне годятся и более простые сыры — чеддер и глостер ). Естественные союзники портвейна — любые десерты, хорошо сочетаются десерты на основе ягод и разнообразных фруктов с ярким вкусом.

Из вторых блюд портвейн подходит к любому красному мясу, в том числе жирному, блюдам на гриле, блюдам из птицы дикой и домашней.

Подают портвейн в специальном графине или бокале для портвейна, имеющем тюльпановидную форму, ёмкостью от 250 до 750 мл, поскольку на стенках бутыли держится густой осадок, характерный для этого вина. По этой же причине бутылку с портвейном «готовят» к подаче — держат в вертикальном положении от дня до недели в зависимости от выдержки. Знатоки никогда не закупоривают бутылку повторно — пробка вынимается из бутылки раз и навсегда. Бокал наполняется до половины, чтобы вино «отдало» свои ароматы.

Красный портвейн подаётся при температуре +18 °C , а белый — при +10…12 °C .

Бутылки со старым портвейном, имеющие осадок, должны стоять в вертикальном положении около 24 ч перед откупориванием, а затем декантироваться в графин при помощи воронки.

По запаху пробки хороший специалист может определить, насколько тот или иной портвейн соответствует своему названию, не испортился ли он, пролежав долгие годы в погребе. Как правило, условия хранения не позволяют портвейну испортиться, так что изучение пробки — не более чем освящённый временем ритуал . За первым ритуалом следует второй: бутылка портвейна устанавливается на специальную подставку, откуда портвейн переливается в дегустационную чашу. Эта чаша — неотъемлемый аксессуар любого эксперта по портвейну. Сделав пробный глоток, он наливает несколько капель портвейна в графин: выражаясь на профессиональном языке, «умывает его».

После этого портвейн декантируется, то есть переливается в графин, из которого уже разливается по бокалам.

Перед тем как попробовать изысканный винтаж на вкус, необходимо дать ему 15-20 мин «подышать», и только после этого можно делать первый глоток.

Портвейн (белый и розовый) также можно использовать при приготовлении коктейлей. Например, коктейль PORTONIK: в равных частях смешивается белый портвейн (полусухой) и тоник, добавляется долька лимона, несколько листиков мяты и лёд. В розовый портвейн также можно добавить ломтик апельсина, листики мяты.

**************************************** ****************************************
15 Портвейн красный Южнобережный

Портве́йн кра́сный Южнобере́жный ) — марочное красное крепкое вино. Единственный производитель — ГП НПАО "Массандра " в Крыму .

История

Вино производится с 1944 года . Его изготавливают из винограда Бастардо Магарачский, Мальбек, Морастель, которые произрастают на Южном берегу К рыма. Используют только виноград содержащий массовую долю сахара 22 %. Виноград произрастает на шиферных почвах, на территории от пгт. Симеиз до горы Кастель .

спирта 18 %, сахара 11 г/100 куб. см , титруемых кислот 3—7 г./куб. дм. Цвет тёмный рубиновый. Букет с тонами чернослива, вишнёвой косточки и чёрной смородины. Вино выдерживают 3 года.

Ранее выпускался под марками: «Портвейн красный Алушта» и «Портвейн красный Таврида».

Награды

На международных конкурсах вино награждено: кубком «Гран-при» (на конкурсе «Крым-вино 96»), 3-мя золотыми (из них: одной на конкурсе «Крым-вино 95» и одной на Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков в Ялте в 1970 году) и 4-мя серебряными медалями. Среди них награда на конкурсе: "Брюссель" 1958 год.

**************************************** ****************************************

16 Портвейн красный Ливадия

Портве́йн кра́сный Лива́дия — марочное красное крепкое вино. Единственный производитель - ГП НПАО "Массандра" в Крыму .

История

Вино производится с 1891 года . Данная марка вина содержалась ещё в винных подвалах императора Николая II . Его изготавливают из сорта винограда Каберне Совиньон , который произрастает на Южном Берегу Крыма . Используют только виноград содержащий массовую долю сахара 22 %. Виноград произрастает преимущественно на шиферных почвах, производят только из винограда с участков, расположенных между Ливадией и Ореандой.

Характеристики вина: содержание спирта 18,5 %, сахара 8 г/100 куб. см , титруемых кислот 4—6 г/куб. дм. Цвет насыщенный, темно-гранатовый. Букет с сафьяновыми тонами, сильный, плодовый, с оттенками вишнёвой косточки и черной смородины. Хороший баланс танинов. Большая сахаристость в сочетании с экстрактивностью обеспечивает хорошую композицию. Вино выдерживают 3 года.

Вино производится ГП "Ливадия" входящим в состав ГК НПАО «Массандра». Ранее вино производилось под маркой: «Ливадия № 80».

Награды

На международных конкурсах вино награждено: 3-мя золотыми и 5-ю серебряными медалями. Среди них награды на конкурсах: «Любляна» 1955 год, "Венгрия" (1958) , "Брюссель" 1958 год.

Лучшие вина урожаев 1936, 1945, 1946, 1947, 1948, 1950, 1951, 1952, 1954, 1965, 1978 годов.

**************************************** ***************************************

17 Вино "Черный Полковник"

"Черный полковник" — марочное красное крепкое вино. Единственный производитель — Винзавод "Солнечная долина " в Крыму .

Вино производится с 1995 года . Его изготавливают из винограда Бастардо Магарачский (25%), Одесский черный (50%), Каберне Совиньон (10%), аборигенные сорта (15%) которые произрастают на Южном берегу Крыма (Джеват Кара, Эким Кара, Кефессия). Виноград произрастает в районе Судака, в так называемой Солнечной долине.

Характеристики вина: содержание спирта 17,5 %, сахара 11 г/100 куб см . Цвет от тёмно-рубиновыого до темно-гранатового. Букет с тонами чернослива и шоколада, шелковичные тона дополняют пикантные танины. Вино выдерживают 3 года.

**************************************** ************

Карта вин
Агрометеорологические наблюдения для виноградарства Крыма
(по наблюдениям Никитского ботанического сада 1930 - 2003 гг.)

1930 Благоприятный 1967 Благоприятный
1931 Благоприятный 1968 Особо выдающийся
1932 Благоприятный 1969 Типичный
1933 Типичный 1970 Типичный
1934 Особо выдающийся 1971 Благоприятный
1935 Благоприятный 1972 Особо выдающийся
1936 Благоприятный 1973 Типичный
1937 Особо выдающийся 1974 Типичный
1938 Особо выдающийся 1975 Особо выдающийся
1939 Благоприятный 1976 Типичный
1940 Типичный 1977 Типичный
1941 Типичный 1978 Типичный
1942 Типичный 1979 Благоприятный
1943 Типичный 1980 Типичный
1944 Типичный 1981 Типичный
1945 Типичный 1982 Типичный
1946 Благоприятный 1983 Благоприятный
1947 Благоприятный 1984 Типичный
1948 Типичный 1985 Типичный
1949 Типичный 1986 Благоприятный
1950 Особо выдающийся 1987 Типичный
1951 Типичный 1988 Типичный
1952 Типичный 1989 Благоприятный
1953 Типичный 1990 Типичный
1954 Благоприятный 1991 Типичный
1955 Типичный 1992 Типичный
1956 Типичный 1993 Типичный
1957 Благоприятный 1994 Особо выдающийся
1958 Типичный 1995 Благоприятный
1959 Типичный 1996 Благоприятный
1960 Типичный 1997 Очень влажный
1961 Благоприятный 1998 Типичный
1962 Особо выдающийся 1999 Типичный
1963 Типичный 2000 Особо выдающийся
1964 Типичный 2001 Благоприятный
1965 Типичный 2002 Очень влажный
1966 Особо выдающийся 2003 Типичный

Привет, привет! Не могу сказать, что я большой любитель алкоголя, но Крымские вина просто не могут меня оставить равнодушной Хотя и разочарования бывают....

Я уже писала отзывы о хорошем портвейне от Инкерманского завода и вот настал черед попробовать белый портвейн от Массандры .

Массандра является одним из самых знаменитых и уважаемых производителей вин в Крыму! И не смотря на разочарование в красном вине от этого производителя я просто не могла не попробовать белый портвейн ....

Портвейн Белый Крымский МАССАНДРА

Вино это производится уже очень давно и является одним из символов Массандры.

Стоимость бутылки объемом 0,75 литра составляет порядка 350-450 рублей в зависимости от места покупки.

Вино от Массандры можно приобрести как в фирменных магазинах (нет риска нарваться на подделку) либо же в розничных продуктовых магазинах в Севастополе и республике Крым.

Я покупала в одном из фирменных магазинов в Севастополе.


Сама бутылка смотрится очень стильно. Желтая наклейка выгодно выделяется на бутылке из темного стекла.

Такую бутылку можно с удовольствием преподнести и в подарок

Вино выдержано в дубе не менее трех лет!


На наклейках спереди и сзади бутылки есть полная информация о вине от производителя.

Характеристики вкуса на бутылке указаны как нельзя точно!


Что же пишет об этом вине сам производитель?

Вино янтарного цвета, экстрактивное, с тонким приятным букетом и гармоничным вкусом с выраженными плодовыми тонами.

Крепкое белое вино.
Выдержано в дубовой таре не менее трёх лет.

Я всегда любила красное вино, если честно. Но в последнее время мне больше нравится именно белое вино. При чем именно довольно крепкий "не дамский" портвейн.

Портвейн этот не очень крепкий, как же легко он пьется! Крепость абсолютно незаметна ! Этим он меня и поразил, впечатлил, покорил.

Пьется легко, имеет в меру сладкий вкус.

Вино золотисто-янтарного цвета с приятным ароматом, даже слегка пряным,на мой взгляд.

А какой у него букет! Восхитительный просто

Вырабатывается из сортов винограда
Кокур белый, Ркацители, Алиготе
и других белых европейских сортов.

Да, смесь винограда богатая, именно поэтому портвейн имеет такой богатый вкус и аромат. Все сорта винограда слились в единую мягкую приятную композицию в этом портвейне....

Вкус в меру терпкий, сладкий и очень приятный.Этот портвейн идеален под фрукты или хорошие сорта сыра. Приятно и легко пьется! Действительно очень хороший портвейн и кто сказал, что он не для дам...?

Так приятно в хорошей компании выпить бокал хорошего вина и наслаждаться морскими далями в Крыму...

От меня заслуженные пять звезд и палец вверх!

Спасибо за внимание!

Крымский портвейн - изысканное вино, которое обладает замечательными вкусовыми качествами и имеет демократичную цену. Портвейн был создан в Португалии, в долине реки Дору. В Крыму использовали уникальную зарубежную технологию, но внесли в нее свои корректировки.

1

Впервые российский портвейн был произведен в Крыму в 1879 году. Производственно-аграрное объединение "Массандра", которое расположено на Южном берегу Крымского полуострова, производит уникальные вина, которые широко известны как в России, так и за рубежом. В составе объединения - 12 заводов. В 80-е годы, когда выполнялась антиалкогольная программа, комбинат смогли сберечь, и сегодня он продолжает создавать замечательные напитки.

Производственно-аграрное объединение «Массандра»

Сегодня в подвалах объединения хранится более 400 000 бутылок ценного коллекционного крепкого вина. В специальных штольнях можно хранить до 1 миллиона бутылок. В ассортименте объединения 60 марок вина. Портвейны представлены 11 замечательными марками.

Крымские портвейны имеют изысканный вкус, тонкий аромат. Их можно употреблять с любыми продуктами, использовать как дополнение к десерту. Гармоничный вкус, правильно подобранные сочетания сахара и крепости позволяют причислить напиток к разряду настоящих шедевров. Крымский портвейн получил высокую оценку на международных выставках и пользуется огромной популярностью.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Крымские вина самобытны, ведь для их изготовления использованы многолетние традиции и замечательные разнообразные сорта винограда, выращенные в уникальных условиях Крыма. На полуострове свой особый микроклимат, который позволяет выращивать редкие сорта винограда, привезенные из разных уголков мира.

Крымские вина

Технология изготовления крепленого вина заключается в подогревании забродившего сока винограда, раздавленных ягод и добавлении спирта, отвечающего высоким стандартам. В течение 3 лет в старинных подвалах в дубовых бочках происходит процесс брожения, а потом на определенном этапе добавляется спирт, который останавливает этот процесс.

Тональность вкуса крымских портвейнов более разнообразна, чем португальских вин, ведь для изготовления используется большое количество уникальных сортов винограда. Выдержанное вино продают как марочное. Для коллекционной выдержки вино оставляется в подвалах на различные периоды времени. Выдержанный портвейн приобретает коньячные тона: каленого орешка и ржаной корочки.

3

Любое вино характеризуют следующие показатели:

  • содержание сахара;
  • крепость;
  • выдержка;
  • район производства.

Популярным напитком является Массандра Крымский портвейн белый, изготовленный из нескольких сортов винограда и имеющий крепость 17,5%. Необыкновенный вкус напитка волнует многих гурманов. Вино Массандра белый Сурож готовится из винограда Кокур, который растет на склонах гор в районе города Судак. Напиток имеет привкус меда и фруктов, который придает ему виноград.

Продукт Массандра Алушта выпускается из белых и красных сортов винограда. Розовый портвейн пользуется немалой популярностью у женщин, несмотря на достаточно большую крепость. Все крепленые массандровские вина имеют редкие вкусовые качества и красивые оттенки цвета.

Портвейн красный Ливадия готовится из сортов винограда Каберне-Совиньон. Бархатное вино с нежными благородными оттенками и неповторимым вкусом создано из винограда, выращенного недалеко от поселков Массандра, Ливадия, Симеиз. Вино имеет насыщенный гранатовый цвет и гармоничный оригинальный вкус, который запоминается надолго.

Портвейн красный Ливадия

Портвейн Массандра — один из самых известных и ведущих брендов российских крепленых вин, история которого началась более 100 лет назад. Первый крымский порто был выпущен в 1891 году, и к началу нового столетия он уже был известен далеко за пределами родины. После того как завод Массандра представил свои крепленые вина на выставке в Париже, их популярность начала стремительно расти. В настоящее время портвейн Массандра безоговорочно признан во всем мире как премиальный, в его копилке находится почти сотни медалей, кубков и дипломов, полученных на различных международных конкурсах.

Уникальность портвейна Массандра просматривается в каждой характеристике его благородного профиля, который обладает глубокой индивидуальностью. Его цвет можно описать как энергичный, изобилующий переливами и красками. Божественный аромат напитка насыщен всевозможными тонами, среди которых доминируют плодовые и ореховые ноты, оттенки дубовой древесины и ванили. Вкус портвейна Массандра отличается глубиной и богатством нюансов, он наполнен тонами шоколада, сухофруктов, миндаля, фундука, а в послевкусии хорошо различимы терпко-вяжущие оттенки вишневой косточки. Такое элегантное крепленое вино подходит только для неспешной дегустации после завершения основной трапезы. Насладиться его достоинствами в полной мере можно, выбрав в качестве закуски хороший горький шоколад, свежие фрукты, ореховое ассорти, сдобу, сыр с плесенью.

Порто Массандра изготавливается производственным объединением с одноименным названием, расположенное в южной части полуострова Крым. Оно представляет собой обширное винодельческое хозяйство, включающее несколько заводов и собственные виноградники. Общая площадь предприятия составляет около 400 га. Компания занимает одно из ведущих мест на отечественном рынке алкогольной продукции по объемам выпускаемой продукции и по уровню ее качества.

Коллекция портвейна Массандра представлена красными и белыми разновидностями. В линейку входит множество наименований крепленого вина, каждое из которых имеет свою интересную историю и отличается неповторимыми вкусоароматическими свойствами. Для изготовления любого из этих напитков используется сортовой виноград, выращиваемый исключительно на территории полуострова. Благодаря теплому климату и достаточному уровню влажности, винные ягоды в Крыму отлично вызревают. Их собирают в строго обозначенные сроки, при этом важно, чтобы виноград достиг определенного уровня сахаристости — от 20% и выше. А готовый портвейн Массандра обязательно выдерживается не менее 3 лет в бочках из дуба, чтобы его букет стал более разнообразным и полным.

Портвейн Массандра является визитной карточкой крымского виноделия. Известно, что первым поклонником элитного крепленого вина был российский император Николай II. Сегодня попробовать восхитительный, прославившийся по всему миру напиток может каждый. Купить портвейн Массандра можно по вполне доступной цене. Его стоит приобрести в подарок по какому-либо особому поводу или подать к праздничному столу, чтобы порадовать близких и друзей.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта