Манты - традиционное блюдо восточной кухни. Это близкие родственники пельменей и , но готовятся они иначе. Тесто для мантов раскатывают очень тонко, а варят их почти всегда на пару.
Ингредиенты
Приготовление
В миску влейте чуть больше половины стакана тёплой воды, добавьте яйцо и соль. Все компоненты тщательно перемешайте до полного растворения соли.
В отдельную миску насыпьте просеянную муку. Сделайте в ней углубление и влейте подготовленную смесь. Аккуратно всё размешайте, понемногу добавляя оставшуюся тёплую воду.
У вас должно получиться очень густое тесто, которое невозможно провернуть ложкой.
На присыпанный мукой стол выложите получившуюся массу и начните месить её руками. 15–20 минут тщательно проминайте тесто со всех сторон.
Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в покое на час.
Ингредиенты
Приготовление
Муку просейте и посолите. Дрожжи разведите в 3–4 столовых ложках воды с сахаром, а после добавьте остальную воду. Перемешайте, понемногу всыпая муку. Месите до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от рук. В самом конце добавьте тёплое растительное масло.
belchonock/Depositphotos.comНакройте тесто салфеткой, укутайте полотенцем и поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется, обомните его и дайте подойти ещё раз.
Ингредиенты
Приготовление
Классическая начинка для мантов готовится из баранины с добавлением курдючного или нутряного жира. Но можно использовать говядину, свинину или курицу или смешивать разные виды мяса.
При приготовлении начинки не используйте мясорубку. Просто мелко порубите мясо ножом.
Добавьте в фарш кусочки сала. Это сделает манты более нежными. Иногда сало заменяют сливочным маслом.
Следом отправьте нарезанный репчатый лук. Считается, что чем его больше, тем сочнее будет начинка. Поэтому обычно фарш смешивается с луком в пропорции 2: 1.
Главная специя для мантов - зира, её нужно около чайной ложки. Соль, перец и другие пряности добавляйте по вкусу. Майоран, кориандр и базилик сделают фарш особенно вкусным и ароматным.
Ингредиенты
Приготовление
Можно использовать филе любой рыбы, кроме трески, мерлузы, макруруса, нототении, палтуса, окуневых и карповых.
В мясорубке перекрутите филе рыбы вместе с луком. Посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всё перемешайте.
Ингредиенты
Приготовление
Тыкву очистите и нарежьте кубиками. В растительном масле слегка обжарьте измельчённый лук. Соедините его с тыквой и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте сахар. Жарить тыкву не нужно, достаточно перемешать и подержать на огне не более 5 минут.
Ингредиенты
Приготовление
Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук. Добавьте измельчённое сало и приправьте солью и специями.
Сначала тонко раскатайте тесто. Вырежьте из него несколько кружков и положите в середину каждого начинку.
Защипните каждый кружок по центру так, чтобы получилась продольная линия. Противоположные стороны кружка слепите в четыре ушка. С одной и с другой стороны скрепите ушки между собой.
Ещё семь способов лепки - в этом видео.
Если у вас нет мантышницы, готовьте в обычной пароварке или (программа «Варка на пару»).
Пока закипает вода в нижней части посуды, обмакните донышки мантов в растительное или растопленное сливочное масло и выложите на решётку. Готовиться они будут 40–50 минут.
В сковороде с высокими бортами разогрейте масло. Его должно быть ровно столько, чтобы манты были покрыты наполовину. Выложите манты, налейте полстакана воды и сразу закройте крышкой. Через 15–20 минут вода выкипит, манты начнут жариться. Подождите, пока они приобретут золотистый цвет, и выключите плиту.
Однажды попробовав приготовленное на пару изделие из тончайшего теста, уютно, но плотно удерживающего нежную начинку в ароматном соке, сдобренную хрустящим лучком, вы уже не сможете перепутать его ни с каким другим схожим внешне угощением.
У дотошной хозяйки возникает вопрос — манты чье блюдо?
Кулинары многих стран Центральной и Юго-Восточной Азии никогда не спорят на эту тему – просто готовят манты немного по-разному, полагая, что их национальный рецепт – самый вкусный.
Китайцы в основном начиняют манты свиным мясом, монголы предпочитают козье мясо, верблюжатину, говядину и конину.
В регионах Китая и Кореи, расположенных у моря, в фарш нередко добавляют креветки, крабовое мясо, кальмаров.
Готовят блюдо с разнообразными начинками, в том числе постными, поэтому калорийность манты могут иметь самую разную. Наиболее сытные – манты из свинины и баранины, наименее калорийная начинка – грибная и овощная.
Отличительная особенность этого блюда в том, что для создания фарша не пользуются мясорубкой и блендером.
Мясо и жир следует измельчать ножом кубиками (0,5 см).
Это же правило – и для прочих ингредиентов, если готовите многокомпонентный фарш (мясо с овощами) или постные манты (с овощами, творогом, сыром, фруктами – яблоками, айвой, ягодами винограда).
Перед тем как заворачивать манты, фарш охлаждайте.
Мастерски приготовленное блюдо можно оценить по толщине теста. Совершенное тесто для мантов должно быть тончайшим – таким, чтобы просвечивалась начинка .
Если говорить про способы лепки, то манты в этом плане могут быть самыми разными: тесто раскатывают на квадратики, шарики, полосочки, начиняют фаршем и фигурно запечатывают, придавая симпатичные формы. Перед варкой им дают «отдохнуть» 10 минут, прикрыв материей.
Манты не следует варить в воде, словно пельмени. Их готовят только на пару.
На Востоке уже давным-давно придумали специальный агрегат – мантоварку. В народе ее называют также мантышницей. Если у вас отсутствует эта посуда, сварите манты в пароварке или мультиварке на пару. Иногда изделия перед варкой обжаривают до румяной корочки или, наоборот, сперва варят, затем в раскаленном жире создают аппетитный «панцирек». Многим нравятся запеченные манты в духовке. Это очень вкусно, но нарушается основной принцип приготовления – паровой.
Традиционные азиатские манты с мясом — рецепт блюда, которое представляет собой мешочки из пресного теста с начинкой из мяса с большим количеством лука и специй, приготовленные на пару.
Сделанные по всем правилам получаются очень вкусные и сочные.
Информация о рецепте
Рецепт мантов с мясом прост, а приготовление начинаем с замеса теста. В глубокую чашку налить 1 стакан теплой воды, добавить соль и растительное масло.
Постепенно добавить муку. Для приготовления крутого теста израсходуется максимум 3 стакана пшеничной муки высшего сорта. В данном случае использовалось 2,75 стакана.
Замесить всё, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это тесто для мантов — рецепт классический, который подходит к изделиям с любой начинкой. Также можно добавить 1 яйцо. Для этого в мерный стакан разбить яйцо и долить до краев воду. И далее уже добавлять муку.
Пока тесто настаивается, нужно приготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, добавить щепотку соли, перец, кориандр и зира. Всю массу помять руками. Лук должен пустить сок
Говядину очистить от пленок и сухожилий. Нарезать мелкими кубиками, далее порубить ножом, как на фото. При нехватке времени можно использовать мясорубку с насадкой для крупной шинковки, но настоящий фарш для мантов именно рубится ножом.
Смешать лук с мясом, посолить по вкусу. Если мясо без прожилок жира, в начинку добавить 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.
Готовое тесто нужно раскатать скалкой. Если будет липнуть к поверхности, можно слегка присыпать ее мукой. Раскатывать тесто на манты нужно довольно тонко, толщиной в несколько миллиметров. Если можно разглядеть буквы на силиконовом коврике, значит оно уже достаточно тонко растянуто . Нужно стараться, чтобы пласт по всей поверхности было одинаковой толщины.
Разрезать тесто ножом на одинаковые квадратики со сторонами 10*10 см.
На каждый квадрат выложить по одной столовой ложке начинки.
Противоположные концы квадрата соединить таким образом, чтобы получился конверт. Соединять нужно лишь кончики, края остаются свободными.
Теперь манты с мясом нужно смазать со всех сторон растительным маслом и выложить на пароварку. Чашу для варки на пару также нужно смазать маслом.
Манты следует сложить достаточно плотно, но в то же время следить, чтобы они не сплюснулись и не потеряли свою форму.
Когда вода в пароварке или мультиварке закипит, установить чашу с мантами. Готовить блюдо на пару нужно ровно 45 минут. По истечении указанного времени выложить манты на тарелку и полить растопленным сливочным маслом.
Заварное тесто чудесно удерживает даже жидкость внутри изделия в процессе варки, раскатывать его можно очень тонко – оно не рвется.
То есть фарш на манты может быть вообще какой-угодно.
Не забывайте: блюдо имеет азиатские корни, и правильный подбор специй при приготовлении начинок для него так же важен, как и сама основа. Выбирайте наиболее ароматные: зиру, майоран, кориандр, базилик… Солью, перцем приправляйте по вкусу. Но если будете готовить, например, манты с грибами, не кладите много пряностей и специй, грибы сами по себе имеют богатые вкус и аромат.
Манты благосклонны к любому мясу – баранине, свинине, говядине, птице, многим нравится ассорти.
Мясной фарш очень «любит» лучок — чем больше его в начинке, тем сочнее получится, в некоторых рецептах приводятся пропорции 1:1.
Главенствующая специя в мясном фарше – зира (кумин).
В азиатской, средиземноморской, африканской и латиноамериканской кухне она давно заслужила звание королевы специй.
Собственно, это тмин, но особенный, отличающийся более резким, сильным и приятным ароматом, чем привычная одноименная пряность.
Если вам интересно узнать, за что это сытное блюдо так почитаемо жителями Центральной Азии, приготовьте манты по-узбекски. Классический рецепт приготовления предполагает использование для начинки баранины, лука, курдючного жира и зиры.
Не заменяйте жир салом – в азиатской кулинарии так не принято.
Брусочки жира придают блюду нежность и сочность, но знайте меру: на 1 кг мясо обычно берут 150 г жира. Можно добавить по кусочку к фаршу непосредственно при лепке изделий.
Манты с мясом и картошкой вкусны, сытны, а еще – практичны: картофель чудесно поглощает излишнюю влагу мяса.
А о мантах с картошкой без мясного сопровождения верно сказать: «оригинально, вкусно, сытно и экономно».
Основные компоненты этого блюда (картофель и тесто) – вовсе не повод сравнивать их варениками, пирожками или даже .
Сочный, пряный фарш в сочетании с вкусом теста, приготовленного на пару, делают это угощение совершенно особенным.
На 2 части картофеля подготовьте 1 часть лука. Условно говоря, для приготовления 20 мантов понадобится 4 средние картофелины и 2 подобного размера луковицы. В измельченные овощи добавьте соль, специи по вкусу (не забывайте о зире), 100 г жирного компонента (на выбор: курдючного или нутряного жира, растопленных сала или сливочного масла), хорошенько перемешайте и охладите.
Манты с тыквой готовят во всех регионах бескрайней Азии: среди растительных плодов, добавляемых в мясные начинки для мантов, она – традиционный и наиболее распространенный компонент. Вы можете приготовить и постные манты с тыквой, деликатно забыв, что «сущность» мантов отнюдь не вегетарианская.
Тыкву выбирайте спелую, сладкую, очистите ее от кожуры и семечек, меленько нарубите, присолите. Через пару минут отожмите. Добавьте измельченный лук и растопленное масло, перемешайте. На 1 кг тыквенной мякоти понадобится 150 г сливочного масла и не менее 200 г лука.
Этот вариант хорош и тем, что до самой весны, то есть запасливому дачнику всегда можно приготовить вкусное и недорогое блюдо.
Начинку из капусты готовят двумя основными способами. Капусту можно просто залить кипятком, оставить на полчаса, давая листьям разбухнуть, затем приготовить фарш. Второй вариант – стушить овощ с лучком.
На килограмм капусты понадобится не менее двух крупных луковиц. Капусту меленько нашинкуйте, затем нарежьте поперек квадратиками (0,5 см). Так же мелко нарежьте лук. Спассеруйте лук в растительном масле (он должен стать прозрачным). На лук выложите капусту и тушите, прикрыв крышкой, на медленном огне, пока капуста не пустит сок. Приправьте специями, перемешайте. Отожмите излишний сок и остудите.
У каждой опытной хозяйки собственный способ, как правильно лепить манты. Многие предпочитают традиционный вариант, описанный в рецепте выше — раскатать тесто, нарезать квадратиками, в серединку поместить фарш, противоположные выступающие углы раскатанного теста прищепить. Образовавшиеся боковые уголки также следует соединить.
Эффектны манты розочки.
Можете убедиться: нарежьте тонко раскатанное тесто на полосочки (длина – 40 см, ширина – 7 см).
Вдоль, по серединке, отступая от краев, уложите начинку, сверните полосочки пополам и слегка придавите.
С одной стороны подверните уголок – это будет серединка будущего цветка.
От него закрутите изделие в нетугой рулетик.
Его конец залепите и подверните вниз.
Можно раскатать блинчик диаметром 10 см, положить в центр фарш (1 ст. ложку), поднять кружок теста за краешки с противоположных сторон, соединить, затем так же соединить другие края лепешки.
Еще вариант – слеплять края лепешки крест-накрест, придавая изделию вид пирожка с косичкой.
Вот отличное видео с наглядными советами, как лепить манты красиво:
А проще всего приготовить ленивые манты. Достаточно будет раскатать тесто, выложить весь фарш, отступив от краев, свернуть изделие рулетом и уложить в посуду для варки. На порции разделите перед подачей к столу. Учтите, что фаршу для такого изделия не следует быть слишком сочным.
Наиболее предпочтительная посуда для приготовления мантов в домашних условиях – мантышница. Это вместительная емкость, в которой в несколько ярусов размещены решетчатые поддоны. На них выкладываются изделия. В нижней части устройства расположен парогенератор. Мантоварка герметично закрывается и угощение готовится на пару, который подается по центральной трубке, пронизывающей всю конструкцию.
В парогенератор можно заливать не только воду. Вкуснейшие манты готовятся на пару бульона, насыщенного специями. Гурманы заливают в парогенератор чай и даже вино.
Особенность мантоварки в том, что пар подается на все ярусы одновременно, а, например, в пароварке горячая струя пара поднимается ото дна.
Значит, когда продукты на нижнем ярусе пароварки уже готовы, на верхнем они еще сыроваты.
Однако манты в пароварке также получаются нежными и сочными
Многие хозяйки предпочитают готовить манты в мультиварке, выставив режим «на пару» — так манты варятся проще всего. Минус один — за раз не приготовить много, по сравнению с мантоваркой.
Время приготовления в описанных агрегатах – приблизительно 40 минут. Конечно, проще и быстрее (около 15 минут) сварить изделия, но это – форс-мажор, всё-таки это не пельмени. И перед тем, как варить манты в кастрюле, обязательно положите во вскипевшую воду специи и пряности.
Сдобрите угощение растопленным сливочным маслицем, приправьте черным перцем и декорируете душистой зеленью.
Сопроводите его традиционно: сметаной, кислым молоком, простоквашей, мясным бульоном, либо, отбросив догмы, – майонезом, горчицей, подливой с хреном.
Гармонично сочетается с этим блюдом домашний томатный соус, но классический соус для мантов – все же белый, на основе кисло-молочных продуктов.
Соедините, например, сметану с измельченным чесноком и зеленью, чуть подсолите.
Восхитительный вкус и сногсшибательный аромат правильно приготовленных мантов в полной мере проявятся, если вы подадите их с пылу жару.
Удобно делать большую партию мантов и отправить ее на хранение в морозилку. В течение 2-3-х месяцев вы сможете угощать домочадцев и гостей отличным блюдом, которое ничем не будет отличаться по вкусу от свежеслепленного.
Манты надо не только правильно приготовить, слепить, сварить и подать, но ещё и правильно есть! Осторожно откусите краешек, выпейте ароматный бульон, теперь добавьте соус и, откусывая, доедайте вкусноту . Считается, что настоящие манты едят руками.
Манты – пельмени по-азиатски
, правда, они далеки от наших традиционных пельменей. Делают их из мелко рубленного мяса, которое заворачивается в мешочек из тонкого теста. Рецептов приготовления мантов множество, но мы поговорим о том, как они лепятся. Ведь красиво поданное блюдо с интересным внешним видом — это залог того, что его захотят съесть. Итак, приступим к обучению красивой лепке сочных, вкусных мантов.
Главное в статье
Следует отметить, что в разных регионах манты готовят по-своему, но какой бы способ лепки ни был выбран, существуют общие правила, которые касаются приготовления этого блюда.
Манты должны быть красивыми, тогда появляется желание отправить их в рот и наслаждаться вкусом. Ниже представленная форма мантов считается самой правильной.
Ну а мы научим, как сделать мант красивым.
Классический способ лепки он же и самый простой – манты-мешочек. Делается он очень быстро, поэтому чаще всего и используется в азиатских странах. Для приготовления мантов в классическом стиле необходимо:
Такой способ считается легким, так как не требует изощренных складываний, заворотов и загибов теста.
Конечный результат ничем не уступает по вкусовым характеристикам мантам, сделанным в классическом стиле или слепленным треугольником. Техника выполнения мантов-розочек следующая:
Предлагаем заглянуть в статью: « «. Там описаны интересные и очень вкусные рецепты этого блюда.
Манты, слепленные косичкой, еще называют азиатскими пельменями. Делаются они достаточно просто.
После замеса теста, разделить его на кусочки. Из каждого из них нужно сделать круг. Также можно раскатать большой диск теста, а круги сделать при помощи блюдца. Далее, выполняем следующие действия:
Для мантов в форме корзиночки нужно подготовить тугое тесто, которое завернуть в пленку и оставить настояться на столе на час. После лепим корзиночки-манты.
Для изготовления манта в виде цветка нужно раскатать тесто в кружок и произвести следующие действия:
Представим два способа лепки открытых мантов.
Способ №1.
Способ №2.
Сделать манты лодочкой проще простого. Это один из вариантов открытых мант. Главное, сделать лодочки плотненькими, дабы фарш из них «не убежал». Для изготовления лодочек с мясом нужно проделать следующие действия:
Предлагаем посмотреть фотографии необычных мантов. Берите на заметку и готовьте оригинальные блюда.
Манты, известно во всем мире. Чем оно так пришлось по вкусу гурманам и любителям простой еды, можно понять, только их попробовав. Главное, чтобы манты были настоящими, теми самыми уникальными, аутентичными, ни с чем не сравнимыми… Именно такое кушанье вы можете приготовить, опираясь на пошаговое руководство. Наконец, раскрыты все секреты поварского искусства: от замешивания теста до загадки о том, как заворачивать манты.
Как и полагается в каждом волшебном деле, чтобы приготовить манты с блестящим результатом, нужно соблюсти три условия:
Рецепт его приготовления элементарно прост, как и все великие произведения. Кроме муки, щепотки соли и воды в нем ничего нет.
Соотношение, примерно, такое: пол стакана воды на 500 граммов муки. Точных пропорций дать невозможно, потому что объем продукта будет разниться от качества муки и даже температуры воды. Возможно, вы слышали такое выражение: «Сколько тесто возьмет». Оно как раз о том, что тесто нужно вымешивать основательно, вмешивая муку порционно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, а само сделается гладким, упругим и приятным на ощупь.
В этот момент не стоит его раскатывать. Отставьте в сторону Рецепт этот требует. Причем не меньше чем на 20 минут. Время необходимо, чтобы тесто окончательно «схватилось» и приобрело эластичность.
Можно и по-другому приготовить тесто на предложенный вашему вниманию, далеко не единственный. Более того, их множество. Нет сомнения, что попробовав манты однажды, вы будете делать их снова и снова. Меняйте рецептуру теста и начинок до тех пор, пока не получите свой любимый результат.
Просейте на стол килограмм муки, добавьте чайную ложечку соли. В центре мучной горки сделайте «кратер», вылейте в него одно яйцо и три столовые ложки масла растительного (можно без него). Смешайте.
По мере вымешивания теста добавляйте или молоко комнатной температуры порциями, примерно по одной столовой ложке. Всего может понадобиться около половины стакана.
Для расстаивания сдобному тесту нужно гораздо больше времени - до одного часа. Оберните его пищевой пленкой и отправьте «отдыхать».
Очень вкусное и красивое тесто получается на одних желтках. На полкило муки нужно будет от 6 до 10 желтков. Количество зависит от их размера.
На то, как заворачивать манты, способ приготовления теста не повлияет.
Совет! Тесто можно сделать и в кухонном комбайне. Это намного упрощает задачу и дает возможность для творческих экспериментов. Например, добавить в тесто измельченного шпината. В этом случае оно приобретет приятный зеленоватый оттенок и дополнительный вкус.
Тесто в комбайне считается готовым, когда соберется в единый комок. Не пропустите этот момент. Избыточное перемешивание все испортит.
Пока расставивается тесто, самое время сделать начинку. Фарш может быть любым, даже вегетарианским, то есть исключительно овощным. Очень вкусные манты с начинкой из сыра и вареных яиц (потрите на крупной терке и смешайте). Но все-таки настоящие манты - с начинкой из баранины. Но не в мясорубке сделанной, а ножом острым мелко посеченной!
Порубите порядка 800 граммов баранины и 200 г курдучного жира. Этот жир очень мягкий и в процессе готовки полностью растворится, сделав фарш необыкновенно сочным. В этих же целях добавьте 400 грамм репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Посолите, поперчите по вкусу и влейте пару-тройку столовых ложек масла. Можно добавить в фарш стакан тыквы, порезанной мелкими кубиками. Ее, конечно, любят не все, но истинные манты без тыквы не бывают. Она необыкновенно освежает вкус и делает его богаче.
На заметку. Только в фарш из баранины, говядины, курицы или их смеси нужно добавлять нутряной или В начинку из свинины эту составляющую не вносят.
Все ингредиенты готовы, значит, пора ставить манты-каскан на огонь. Не расстраивайтесь, если такой посуды у вас нет. Обычная пароварка ее заменит. Налейте в кастрюлю воды на три четверти и поставьте на плиту. Пусть вода закипает…
Теперь вам известен традиционный узбекский способ, как заворачивать манты.
Если вы удивлены тому, как выглядят манты, значит, представление о них вы получили в местах общественного питания. Потому что там подают манты другой формы. Это вовсе не значит, что они «неправильные». Просто, когда дело поставлено на поток, вылепливать из теста сложную фигуру нет возможности. Возможно, вашим близким узбекское блюдо настолько полюбилось, что и для вас «жизненно» важно знать, как заворачивать манты «мешочком»:
Обратите внимание, что красивые бороздки располагаются с одной лишь стороны. Итак, наверное, теперь вопрос о том, как заворачивать манты (фотографий и теории было достаточно!) не должен возникать. Это вопрос эстетического вкуса, о котором тоже не спорят. Можете сделать по три складочки с разных сторон или придумать собственный вариант.
Дата публикации: 09.11.2017
Сейчас прекрасное время, когда мы может по своему желанию выбирать блюда из разнообразных кухонь мира. Многие из них уже давно полюбились и довольно просты в приготовлении. Недавно я писала про пельмени, сегодня пришла очередь мантов. Они имеют восточно-азиатские корни. Так, нам известны узбекские и казахские варианты рецептов. Но сегодня рассмотрим не только известные полюбившиеся манты с фаршем и мясом, но и манты с тыквой и овощами. Манты отличаются от пельменей тем, что готовятся на пару. В то время, как пельмешки мы варим в кипятке.
Самая распространенная рецептура этого известного блюда готовится из мяса. Говорят, что с рубленым мясом, в основном говядину используют, сочнее получается, но большая часть хозяек использует все же фарш. Для него нужно смолоть говядину и свинину, потому что без свинины, фарш несколько более жесткий и совсем не жирный.
Ингредиенты:
Замешиваем тесто, оно может вам показаться тугим или жестковатым, но дайте ему полежать минут двадцать и оно станет мягким.
Смешиваем все продукты в фаршевую смесь.
Тесто уже подошло, разделяем его на две равные части.
Раскатываем его в тонкий пласт сантиметров 30. Вырезаем кружочки, просто обведя стакан. Теперь три кружочка накладываем их друг на друга.
Выкладываем начинку.
Накрываем тесто краем и защипываем его.
Сворачиваем розочкой.
Получилась необычная розочка.
Мантоварку смазываем и укладываем розочки.
Ставим на кипящую воду на 45 минут.
Готовый продукт поливаем растопленным маслом и посыпаем зеленью.
Лепить манты можно очень красиво, они могут быть открытыми и закрытыми, но чаще их не залепливают, чтобы выходил пар.
Сегодня я приведу несколько способов, как красиво лепить манты.
Ингредиенты:
Содержание в фарше говядины ¾ и ¼ часть свинины, чтобы фарш был сочным и вкусным.
Режем лук и добавляем в фарш, солим и перчим. В него нужно добавить 150 грамм воды.
Потому что фарш на большую часть состоит из говядины, которая всегда просит водички для сочности.
Тесто мы сделали и убрали и оно уже отдохнуло. Теперь пришел его черед.
Тесто растягиваем на колбаски и режем на кусочки.
Раскатываете сочни, накладываем фарш.
Теперь два края соединяем.
Потом также соединяем противоположные концы, оставляя маленькие пространства, чтобы выходил воздух.
Теперь смазываем дно и укладываем манты. Варим 45 минут.
Тыква в фарше почти не чувствуется, но делает блюдо полезнее и сочнее. Иногда к этому набору добавляют еще и картофель и капусту, получая тем самым овощные манты и уменьшая долю мяса. Но сегодня именно тыква сыграет важную роль в блюде.
Ингредиенты:
Замешиваем тесто: смешиваем муку, воду, яйцо и соль. Убираем в теплое место на 20 минут.
К фаршу добавляем измельченные лук и тыкву, следом за ними масло.
Формируем манты и убираем вариться в мантышницу на 45 минут.
Я давно не угощалась мантами, как-то это довольно редкое блюдо, даже пельмени встречаются на нашем столе чаще, чем они. Но недавно узнала, что есть манты совсем без мяса, только из тыквы. Этот вариант подходит для вегетарианцев и постящихся, если вы уберете сливочное масло. Просто же для любителей тыквенных мантов, мы масло добавим, чтобы получить более нежный и сочный продукт.
Ингредиенты:
С тыквы нужно снять кожуру, разрезать и убрать семена.
Мелко шинкуем мякоть.
Готовим лук.
Посолим и добавим зиру.
Заранее замешиваем тесто. Отрезаем кусочек и раскатываем его в сосиску.
Нарежем на кусочки и раскатаем их.
В серединку выкладываем тыквенную массу и половину чайной ложки сливочного масла.
Соединяем два противоположных края, потом оставшиеся два. И соединим каждые два края.
Смазываем пароварку маслом и укладываем манты.
Ставим кастрюлю на кипящую воду на 45 минут.
Если готовите это блюдо достаточно редко, и поэтому нет желания покупать пароварку или мантоварку для этого, можно обойтись и кастрюлькой.
Для этого нам понадобятся две кастрюли, одна из них должна быть с тонким дном. Для этого отлично подходят жестяная алюминиевая советская посуда.
В кастрюлю или чашку побольше диаметром наливаем 1,5 литра воды и даем закипеть.
В кастрюлю с тонким дном меньшего диаметра будем укладывать манты, но предварительно смазав дно растительным маслом.
И закрываем крышкой.
Теперь емкость с мантами ставим на емкость с кипящей водой и также варим 45 минут.
Пароварка – это техника для более диетического питания, но вот манты на пару получаются такие, как традиционные. Верх пароварки нужно закрыть крышкой, чтобы сохранить кругооборот пара. Конденсат и сок остаются на нижнем листе.
Ингредиенты:
Для теста:
Замешиваем фарш с измельченным луком, солью и перцем.
Готовим тесто: на стакан воды берем 2 яйца и муки, сколько возьмет. Полчаса тесто набухает.
Немного растительного масла в тесто, чтобы лучше раскатывалось.
Залепливаем, как обычно, но в конце два соединенных конца прищипываем к середине.
Ставим листы с мантами на кипящую воду в пароварке.
Наливаем воду до максимума.
Ставим емкость для сбора сока.
Смазать дно маслом, чтобы тесто не прилипало.
Таймер включаем на 46 минут.
Тесто на манты готовится также, что и пельменное, только оно чуть-чуть круче.
На 4 части муки мы берем 1 часть воды.
Вбиваем 1 яйцо, можно этот шаг опустить, но с яйцом получается более крутое тесто.
Оставляем тесто для того, чтобы клейковина полностью разошлась.
Уберем его в пакетик, чтобы оно не заветрилось.
Хочется не только поесть манты, но и получить сочный и вкусный продукт, чтобы они были вкусны уже даже без сметаны. Поэтому мы говядину не мелем сейчас, а рубим или режем. В говядину можно еще добавить немного воды, но вы можете отойти от рецептуры в этом. Здесь же воду заменим луковым соком и растительным маслом.
Ингредиенты:
Нарезаем мелко говядину.
Измельчаем луковицы.
Начинаем с солью мять лук, чтобы получить сок.
К этой массе выкладываем остальные продукты и растительное масло в том числе, перемешиваем.
Раскатываем пласт и нарезаем на квадраты.
Выкладываем мясную смесь на них.