Несмотря на то что набор ингредиентов практически идентичен, от классических голубцов их «ленивых» собратьев серьезно отличает процедура приготовления . В первую очередь она направлена на то, чтобы значительно сократить время хозяйки на приготовление вкусного и сытного блюда – отсюда и название «ленивые голубцы». В этой статье мы предлагаем различные способы приготовления этого супер блюда.
Этот раздел посвящен приготовлению ленивых голубцов в духовке: из сотен рецептов мы выбрали самые ленивые и самые вкусные! В духовке голубцы готовятся значительно быстрее и получаются полезнее, чем обжаренные на масле.
Чтобы сделать ленивые голубцы в духовке со сметаной, нужны ингредиенты:
Продукты для приготовления ленивых голубцов
Способ приготовления ленивых голубчиков с подливой пошагово с фото:
Капусту мелко нашинковать
2. Рис промывается и варится до полуготового состояния.
3. Мелко режется или измельчается в блендере лук.
4. В подходящей по объему посуде соединяется фарш, капуста, рис, лук, яйцо. Поперчим и посолим, хорошо перемешаем до однородной консистенции.
Фарш для ленивых голубцов
5. Смоченными в воде руками (чтобы полученная масса не прилипала) формируются голубцы в традиционной для них форме – продолговатых котлеток со слегка заостренными кончиками.
6. Обвалянные в муке голубцы обжариваются на сковородке, после чего выкладываются в форму для запекания.
7. Приготовление соуса: в сковороду после обжаривания наливается вода, добавляется сметана, томатный соус (или кетчуп), мука, зелень, соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешивается и доводится до кипения.
8. Выложенные в форму голубцы заливаются соусом, полчаса запекаются в духовке при 180°.
Ниже представлено фото готового блюда. Выкладывайте голубчики на тарелку, поливайте сметаной: такое блюдо оценят все без исключения!
Ленивые голубцы, приготовленные в духовке
Рецепт в духовке без обжарки исключает шаг обжаривания заготовленных котлеток на сковороде: они сразу выкладываются в форму для запекания, заливаются соусом и ставятся в духовку. Такой способ приготовления займет еще меньше времени.
Расчет ингредиентов дан на 6 порций:
Способ приготовления (на все уйдет 1,5-2 часа):
Выложенные в форму слои заливаются водой, накрываются фольгой и устанавливаются в духовку. Запеканка готовится около часа при 180°, минут за двадцать фольга аккуратно снимается, слоеные ленивые голубцы доводятся в духовке до полной готовности.
Способ, как сделать ленивые голубцы в кастрюле , отличается от предыдущего следующим:
Свежая капуста для ленивых голубцов
3. Готовая мясная начинка соединяется с тушеными овощами.
4. Томаты бланшируются, размельчаются в блендере до жидкой массы (зимой можно использовать томатную пасту или сок).
Томатный соус
5. На листья выкладывается перемешанная с капустой мясная начинка с овощами, сверху заливается жидкой томатной массой.
6. Кастрюля накрывается крышкой и устанавливается на средний огонь на 30–35 минут.
Готовим в кастрюле
Никаких экзотических продуктов для этого блюда не требуется, да и приготовление времени много не занимает: основное время повара тратится лишь на предварительную подготовку фарша и овощей.
Можно также варить ленивые голубцы с мясом и рисом. Для такого рецепта понадобится обычный, не пропаренный рис (примерно 100 г, половина стакана), который отваривается в подсоленной воде. Остывший рис в дальнейшем добавляется в фарш, во всем остальном приготовление остается традиционным.
Этот способ отличается от предыдущего тем, что в кастрюлю выкладываются следующие слои: листья капусты, часть тушеной капусты, фарш, оставшаяся тушеная капуста, томатное пюре равномерно выливается на верхний слой. По времени готовится столько же, примерно полчаса.
Публикация от Елена.♌ (@prusenkoelena) Авг 26 2017 в 5:47 PDT
Повторяться не будем: базовые ингредиенты для обсуждаемого блюда остаются теми же (рис, капуста, в качестве мясной составляющей используем куриный фарш). Это блюдо готовим в мультиварке :
Ленивые и вкусные голубцы в мультиварке
Вот такой простой рецепт самых вкусных ленивых голубцов пошагово, приятного аппетита!
Готовить ленивые голубцы со свежей капустой в сковороде по рецепту и с фото может даже начинающая хозяйка, но еще проще посмотреть вот это видео – просто и очень вкусно!
Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт – возможно, вы еще что-то упростите в нем или внесете свои коррективы: со временем этот способ приготовления станет настолько популярным в вашей семье, что еще много поколений будет знать, как сделать очень ленивые голубцы на сковороде.
Ленивые голубцы по-армейски, с тушенкой – еще более ленивые, чем классические: вместо фарша в них к обжаренной капусте добавляется тушенка. А ингредиенты, по сути, остаются теми же, но со своими нюансами:
Последовательность приготовления :
При желании можно потратить чуть больше времени и сформировать из пропущенных через мясорубку консервов, смешанных с тушеными овощами и рисом, котлетки. Они обжариваются на сковороде или запекаются в духовке.
Этот способ приготовления отличается от предыдущих отсутствием среди ингредиентов риса. Некоторые в обсуждаемом блюде обходятся лишь фаршем и капустой, другие рис заменяют на:
В качестве крупы можно использовать не только гречневую – рекомендуется лишь учесть при этом время приготовления
Мясной фарш можно заменить на грибной, по некоторым рецептам в мясную начинку можно добавить немного манки – блюдо станет мягче и пышнее.
В голубцы для вегетарианцев или придерживающихся разгрузочных диет рекомендуется использовать тепличные шампиньоны. Во всем остальном постный рецепт нашего блюда практически не отличается от классического с мясом и отлично сочетается с томатным соусом. Такие голубцы также можно готовить на сковороде, в духовке, в мультиварке – пусть каждая хозяйка выберет для себя наименее трудоемкий и приятный способ.
Да, есть и такой способ приготовления этого вкусного и сытного блюда! Помимо стандартных ингредиентов (белокочанной капусты, круглого риса, репчатого лука, томатной пасты и приправ) в рецепт для детей входит обязательно отварное, прокрученное на мясорубке нежирное мясо (или курица). Для красивой подачи отварное куриное яйцо нарезается на дольки и выкладывается на тарелочку.
В приготовлении ничего хитрого нет :
Как в детском садике!
Помимо томатного соуса для данного блюда рекомендуется и сметанный, его рецепт прост:
Ингредиенты на 4 порции:- 12 листов лазаньи,- соль,- 3 цукини,- 2 зубчика чеснока,- 1 луковица,- 1 ст. ложка растительного масла,- 600 г консервированных помидоров кусочками,- молотый черный перец,- 2 ст. ложки рубленого базилика,- 250 г моцареллы,- 75 г тертого сыра,- по 100 г красных и желтых помидоров черри,- 3 ст. ложки очищенных тыквенных семечек. Разогреть духовку до 200 градусов. Листы лазаньи отварить в подсо...
Для приготовления этого французского блюда нам нужно:восемьсот граммов камбалы;черный молотый перчик;пятьдесят граммов репчатого лука;сто пятьдесят граммов сливочного масла;сто пятьдесят граммов помидорчиков;тридцать граммов муки;триста граммов грибов;двести миллилитров белого вина;двести граммов рыбного бульончика;рубленая зелень;Приготовление:С верхней части камбалы удаляем кожицу, нижнюю часть чистим от чешуи, отр...
Совсем скоро начнется сезон тыквы. Надеюсь, кому-нибудь пригодятся эти рецепты.Пудинг из тыквыНужны следующие продукты: сто граммов тыквы, сто граммов яблок, сто миллилитров молока, одна стол. ложечка сахара, куриное яйцо, пятнадцать граммов манки, двадцать граммов сливочного масла.Тыкву очищаем от кожуры и шинкуем. В емкость для варки наливаем молоко, кладем в тыкву и готовим тыкву в молоке. Шинкуем яблочки и кладе...
Ингредиенты: говядина – 600 г, фасоль красная (вареная или консервированная) – 1,5 стакана, лук репчатый – 3 шт., картофель – 4 шт., сок томатный – 2 стакана, бульон мясной – 2 стакана, чеснок – 3 зубка, масло растительное – 4 ст. ложки, паста томатная – 1 ст. ложка, лист лавровый – 2 шт., орегано сушеный – 2 ч. ложки, соль, перец молотый – по вкусу, лук зеленый – для украшения.Говядину нарежьте кубиками 3*3 см. Обжа...
Ингредиенты:- помидоры – 4 шт.,- брынза – 400 г,- лук репчатый – 2 шт.,- маслины без косточек – 10 шт.,- масло оливковое – 2 ст. ложки,- петрушка – 4 веточки,- соль, перец черный молотый – по вкусу. На 4 листа фольги положите по ломтику брынзы, нарезанной толщиной 1-1,5 см, поперчите, сбрызните маслом. Рядом разложите кружочки помидоров, на них выложите колечки лука, половинки маслин, рубленую зелень петрушки, посоли...
Ингредиенты: 2 луковицы; 0,5 кг говяжьего фарша; 1 упаковка бекона; 1/4 чашки лука, нарезанного кубиками; 1/4 чашки нарезанной петрушки; 1/4 чашки нарезанных грибов; 1 ст. л. сахара; 1 ст. л. пряного кетчупа; 1 ч. л. соевого соуса; 1 ч. л. соус "Вустершир" (если есть); 1/4 чашки панировки; 1 бутылка соуса для барбекю. Приготовление: 1. Подготовь угли в жаровне или разогрей духовку до 220 °C. 2. У очищенной...
Ингредиенты:- 1 стакан гречневой крупы,- 2 стакана кипятка,- 3 яйца,- 400 г творога жирностью 9%,- 1 ст. ложка сливочного масла,- 2 ст. ложки сахара,- 50 г изюма,- 50 г сушеной вишни,- соль - по вкусу. Крупу перебрать, вымыть и обжаривать на сухой сковороде 2 мин. Пересыпать в сотейник, влить 2 стакана кипятка, добавить сливочное масло и варить 15 мин. Яйца растереть с сахаром и творогом до однородной массы.Изюм пере...
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
- куриный фарш – 500 г;
- отварной рис – 1 стакан;
- капуста – 200 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- зелень – по вкусу;
- яйца куриные – 1 шт.;
- заливки из томатной пасты и сметаны – 1 стакан.
Рецепт с фото пошагово:
Взять глубокую миску или кастрюлю. Заранее отварить рис, остудить. Переложить в кастрюлю рис и куриный фарш.
Очистить пару зубков чеснока, сполоснуть и натереть на мелкой терке, можно также пропустить на прессе. Добавить чеснок к фаршу и рису, всыпать соль и перец на свое усмотрение.
Сюда же вбить одно крупное куриное яйцо. По желанию можно добавить любимых специй.
Теперь черед капусты, ее заранее нашинковать и залить крутым кипятком на полчаса. По желанию капусту можно заранее поджарить, будет тоже очень вкусно. Взять жаропрочную форму, промаслить ее и первым слоем уложить капусту.
Очистить овощи – морковь, лук и болгарский перец. Морковь натереть на терке, лук и перец нарезать средними кубиками. Обжарить овощи на растительном масле. Поверх капусты разложить жареные овощи. Присолить немного и поперчить.
Разложить ровным слоем смесь фарша и риса.
Сверху залить соус – смешать по несколько столовых ложек томатной пасты и сметаны, добавить пол стакана воды.
Отправить форму в прогретую духовку – 180 градусов. Запекать ленивые голубцы 30-40 минут. После подавать блюдо к столу.
Приятного аппетита!
А вот так готовятся
Как вкусно и быстро приготовить ленивые голубцы в духовке, в кастрюле, в мультиварке.
Что делать, если нет времени на приготовление традиционных голубцов? Заменить блюдо можно ленивыми голубцами в привычном томатном, или сметанном соусе.
По вкусу они не уступают традиционным, при этом на их приготовление уходит меньше времени, да и особых требований к размеру или плотности капустного листа нет, так как заворачивать в них фарш не нужно.
Для ленивых голубцов лучше использовать фарш из свинины или смешанного в равных частях свиного и говяжьего фарша. Ленивые голубцы из куриного фарша – диетический вариант этого блюда, процесс приготовления не отличается от базового рецепта, хотя и имеет некоторые особенности:
Этот рецепт замечателен тем, что пропорции мяса, риса и овощей можно варьировать на свое усмотрение, поскольку формировать голубцы из фарша не нужно, а достаточно просто выложить ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, залить водой или бульоном и потушить.
Ингредиенты:
Если вы готовите блюдо не в сезон свежих помидоров, заменить их можно томатной пастой (понадобится 2-3 стол. ложки), для этого можно выкладывать ее небольшими порциями на слой фарша или развести в воде, которой будете заливать «голубцы».
Легкое в приготовлении вегетарианское блюдо — постные ленивые голубцы с грибами и рисом.
Особенность приготовления ленивых голубцов в мультиварке состоит в том, что соус при тушении не выкипает, голубцы очень хорошо пропитываются подливкой, получаются сочными и мягкими.
Состав и соотношение ингредиентов для фарша не отличается от базового рецепта.
Для приготовления соуса понадобится:
При приготовлении ленивые голубцов особых требований к качеству капусты нет — можно использовать и ранние, и поздние (более жесткие) сорта белокочанной капусты, пекинскую, красно кочанную и даже квашеную.
В приготовлении ленивых голубцов из квашеной капусты есть свои особенности:
Внимание! Когда солите фарш, учитывайте, что капуста уже соленая. Иначе блюдо будет пересолено.
В сметанном соусе можно готовить как мясные, так и вегетарианские голубцы. Для приготовления соуса понадобится:
Если духовки нет, ленивые голубцы можно приготовить и на плите. Для тушения ленивых голубцов возьмите казан или кастрюлю с толстым дном. Перед тушением сформированные голубцы лучше слегка обжарить на растительном масле, тогда они не потеряют форму.
Еще один вариант приготовления ленивых голубцов – без формирования изделий из фарша.
Заменит рис в ленивых голубцах можно и гречкой. На 500 г фарша нужно взять столько же капусты и ½ стакана гречневой крупы. Гречку предварительно отварить до готовности обычным способом. Далее процесс приготовления ленивых голубцов ничем не отличается от базового.
В зимнее время для приготовления ленивых голубцов вместо белокочанной капусты лучше использовать пекинскую. Сорта белокочанной капусты для длительного хранения имеют жесткие листья, поэтому при приготовлении ленивых голубцов их приходиться не просто ошпаривать кипятком, но и проваривать или тушить до мягкости.
Пекинская капуста более мягкая, нежная, в ней нет жестких прожилок. Для приготовления ленивых голубцов лучше использовать плотную белую часть вилочка, а зеленые тоненькие листочки отправить в салат.
Подготовка пекинской капусты: перед добавлением в фарш белую часть кочана пекинской капусты мелко нарежьте, обдайте кипятком и отбросьте на сито, чтобы удалить лишнюю воду. Дальнейшее приготовление не отличается от приготовления ленивых голубцов из белокочанной капусты.
А вот еще один секрет, как сделать, чтобы ленивые голубцы не потеряли форму при тушении:
Ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом – прекрасное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Всем известно, что лень – двигатель прогресса, без нее – у нас бы не было пылесоса, стиральной машины, посудомойки и т.д.! 🙂 А ленивые голубцы – это ленивое блюдо, которое можно приготовить быстро, просто и вкусно! 🙂
В ленивых голубцах прекрасно сочетаются все необходимые для здоровья полезные вещества. В составе блюда имеется клетчатка – в виде капусты, углеводы и белки – виде риса и мяса. Ленивые голубцы – очень полезны, и приготовить их можно очень быстро. Рецепт ленивых голубцов с рисом, фаршем и измельченной капустой, замечательно подходит детям, так как они не любят капустные листья. Еще один плюс – убран самый трудоемкий процесс – заворачивание начинки голубца в капустный лист.
Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы – в духовке, на сковороде, в кастрюле и в мульварке.
Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке – хороший, стандартный вариант приготовления ленивых голубцов. Этот отличный рецепт – из меню детского сада, но и взрослым такое блюдо придется по вкусу. Сочетание капусты, риса и мяса – очень полезно. Если Вы готовите для маленьких детей, то количество специй и пряностей можно уменьшить, или совсем исключить – чеснок, перец и другие “недетские” ингредиенты.
Приготовление ленивых голубцов в духовке рассмотрим пошагово, с фото.
Капуста
Нарубим капусту, по желанию – можно нарезать крупно или мелко.
Если капуста мягкая, молодая, то заливать кипятком нет необходимости. Такую капусту можно просто нарезать, перетереть с солью и добавлять в фарш. Если капуста – зрелая, то ее нужно отваривать до полуготовности или заливать кипятком на 15-20 минут
Зальем нашу капусту кипятком на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности. Если капуста зимняя и твердая, пару минут проварим.
Рис перебираем, моем. Доводим до полуготовности – для этого варим 10 минут после закипания.
Лук, морковь и чеснок
Порежем мелко лук. Отдельно натрем морковь на крупной терке. При желании добавляем чеснок и зелень.
Разогреваем масло на сковородке.
Жарим лук 1-2 минуты на среднем огне, до прозрачности лука.
Выкладываем морковь и пассеруем еще 3-4 минуты, до мягкости моркови.
Одну треть овощей отложим. Они пригодятся для того, чтобы выложить их на дно формы к голубцам.
Добавляем 1 столовую ложку муки – по желанию.
Томатная паста, помидоры
Добавим томатную пасту, она придает вкус и цвет заливке, можно добавить измельченные помидоры. Также в голубцы можно добавить сметану, но на более позднем этапе.
Пропустим помидоры через мясорубку, или измельчим на терке. Добавляем помидоры к овощам.
Перемешаем, и добавим сахар и соль – по вкусу.
Добавляем 2 стакана воды, можно больше – по желанию.
Варим 3-4 минуты до мягкости овощей.
Добавляем чеснок, специи по вкусу. Можем добавить сметанку .
Если пока не сварили до полуготовности рис, то самое время промыть его, и поставить вариться на 10 минут.
Делаем фарш
Капусту слегка отжимаем, складываем в отдельную емкость.
Кладем в емкость с капустой фарш, добавляем часть лука, яйцо и соль, специи.
Перемешиваем ингредиенты.
Добавляем проваренный до полуготовности рис, и вновь перемешиваем.
Если масса суховатая, можем добавить капустный отвар.
Выкладываем на противень овощи, которые мы отложили во время пассеровки.
Формируем будущие ленивые голубцы, руки можно смочить водой.
Оставляем небольшое расстояние между голубцами.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов.
Сверху поливаем овощной заливкой.
Если голубцы не достаточно закрыты соусом, добавляем немного кипятка.
Отправляем голубцы в духовку на 30 минут.
Если Вы хотите, чтобы голубцы стали совсем мягкими, то можно продлить время запекания в духовке, закрывая голубцы фольгой.
Ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы – традиционное славянское блюдо, которое любят многие, и в разных странах готовят его по разному. Основные ингредиенты – это капуста, фарш и рис. Ленивые голубцы прекрасно подойдут на обед или на ужин, приготовленный на скорую руку. Рассмотрим самый ленивый рецепт ленивых голубцов 🙂
В этом варианте мы не будем пассеровать отдельно овощи, готовить наше блюдо будем в одной сковороде. Приготовление будет действительно несложным, и к тому же, мы рассмотрим его с фото, и пошагово 🙂
Чтобы сэкономить время, лучше сразу поставить вариться рис. Подойдет круглый и длиннозерный. Перебираем и промываем рис. Ставим его вариться.
Рис для ленивых голубцов варим 10 минут до полуготовности, на медленном огне. Он дойдет до готовности во время тушения голубцов.
Выкладываем рис и фарш в емкость.
Капусту нарезаем соломкой, немного прошинкуем ножом. Затем добавляем к рису и фаршу.
Лук рубим кубиками, добавляем в емкость к остальным ингредиентам.
Также добавляем измельченный чеснок – по желанию.
Кладем яйцо, для того чтобы ленивый голубец держал форму.
Добавляем соль, специи, красный или жгучий перец – по желанию. Хорошо перемешаем.
На сковороду выливаем небольшое количество рафинированного масла, разогреваем.
Формируем голубец из получившейся смеси овощей и фарша.Лучше руки намочить водой, чтобы фарш не прилипал к рукам. Форму голубцов выбираем такой, какая Вам больше нравится – продолговатая или круглая.
Обжариваем наши ленивые голубцы на сковородке, можно использовать муку или панировку.
Ленивые голубцы обжариваем на среднем огне, до появления небольшой золотистой корочки с обеих сторон.
Добавляем порезанный помидор.
Добавляем томатную пасту а также стакан теплой кипяченной воды.
Можно добавить лавровый лист, черный и душистый перец – несколько горошин, а также Ваши любимые специи.
Накрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне 30 минут.
В качестве заливки можно использовать томатно-сметанный соус: по две столовые ложки сметаны и томатной пасты на стакан воды.
К рецепту можно добавить морковь, но мы показали рецепт очень ленивых голубцов 🙂
Многие хозяйки не любят или просто не успевают приготовить обычные голубцы. Ведь они относятся к разряду “сложных” блюд. А вот ленивые голубцы не пугают даже неопытных кулинаров. Они не менее вкусные, чем обычные голубцы с фаршем и рисом, а готовятся легко – быстро и просто.
Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в кастрюле, или в казане.
Рис промоем, поставим вариться на медленный огонь на 10 минут до полуготовности, в процессе готовки он успеет свариться.
Тем временем мелко порежем капусту. Выкладываем капусту в емкость, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут.
Через 5 минут воду сливаем, капусту отжимаем.
Выкладываем фарш, добавляем рис, соль, по желанию – приправы.
Руками, можно – в перчатках, перемешиваем получившуюся массу.
Мы добавляем также 2 яйца, для того чтобы ленивые голубцы не развалились во время приготовления.
Снова перемешиваем. Дадим фаршу немного настояться.
Тем временем измельчим лук, чеснок . Можно добавить в рецепт морковь.
И снова займемся фаршем. Добавляем в фарш небольшое количество муки.
Начинаем делать произвольной формы ленивые голубцы, обкатываем их в муке.
На сковороду льем масло, разогреваем. Кладем обвалянные в муке голубцы.
Обжариваем с 2 сторон на среднем огне, до появления золотистой корочки.
Все имеющиеся заготовки – лук, морковь – обжариваем.
Можно использовать для приготовления – как кастрюлю, так и казан.
Если у Вас кастрюля, то морковь и лук – пассеруем на сковороде
В казан/на сковородку льем растительное масло ставим на средний огонь.
Как только масло разогрелось, выкладываем нарезанные лук (можно добавить морковь). Пассеруем лук – до прозрачности, с морковью вместе обжариваем – минут 7-8.
Пока сделаем соус для голубцов:
Перемешаем соус.
Овощи не забываем помешивать, чтобы они не подгорели.
Раскладываем ленивые голубцы на пассерованные овощи. Если Вы пассеруете овощи на сковородке, выкладываем овощи в кастрюлю, а сверху – голубцы.
Заливаем сверху аппетитным соусом, доводим до кипения.
Как только жидкость начинает закипать, покрываем ленивые голубцы капустными листьями.
Так верхние слои гораздо лучше потушатся. К тому же это придаст более эстетичный вид блюду.
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь на минимальный, оставляем на 30-40 минут.
Украшаем зеленью. Ленивые голубцы с рисом и фаршем готовы!
Получилось довольно симпатичное вкусное блюдо!
В этом рецепте присутствует манная крупа (можно использовать рисовую), фарш, капуста. Все продукты также просто измельчаются и перемешиваются. И также это блюдо готовится быстро и просто. 🙂 Несмотря на то, что компоненты блюда почти не изменились, в конечном итоге получается несколько другая картина.
В данном рецепте есть довольно интересный способ деления фарша на равные кусочки 🙂
Рассмотрим пошаговое пошаговое приготовление этого замечательного блюда, с фото.
Для соуса:
В пустую глубокую емкость переложим фарш.
Добавим капусту и мелко нарубленную луковицу.
Добавим 2 яйца и 2 столовые ложки манки, можно использовать полупроваренный рис вместо манки.
Манка не будет давать распадаться голубцам, когда капуста даст сок. Можно, как в предыдущих рецептах, дать 5 минут постоять капусте в кипятке, отжать ее, и постепенно, горстями перекладывать в фарш. Добавим мелко нарезанный чеснок, можно его пропустить через пресс для чеснока. Соль, перец кладем – по вкусу.
Перемешиваем все руками, можно в перчатках .
Фарш поставим в холодильник на 20 минут. По истечении времени его достаем, немного перемешаем.
Из этой массы формируем прямоугольник или квадрат, и начинаем резать ее на одинаковые части
Формируем из долек шарообразные котлетки.
Будущие ленивые голубцы обваливаем в муке.
Льем на сковороду масло так, чтобы дно сковороды было полностью покрыто.
Обжариваем наши “котлетки” с 2-х сторон до румяной корочки, примерно по 2-3 минуты на среднем огне.
На голубцах должна образоваться такая корочка:
Голубцы обжарили.
Возьмемся за соус .
В отдельную емкость высыпаем 1 ст. ложку муки, добавляем немного воды и томатной пасты, все это перемешиваем. Если есть помидоры, добавляем измельченные помидоры.
Взбиваем. Добавляем соль, перец, сахар. Перемешиваем.
Голубцы выкладываем в кастрюлю, заливаем соусом, добавляем порубленную морковь.
Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне 15-20 минут. Ленивые голубцы готовы!
Украшаем, подаем к столу!
Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь, позволяя домохозяйкам экономить время на приготовление вкусной и полезной еды. С ее помощью можно приготовить вкуснейшее блюдо, сохраняя все полезные вещества и витамины, к тому же уменьшая калорийность еды. Готовить ленивые голубцы в мультиварке – отличная идея, это позволяет сэкономить время на приготовление, создавая изумительное по вкусу блюдо.
Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке – пошагово, с фото.
Мелко нарезаем капусту ножом, или с помощью овощерезки, заливаем кипятком на 5 минут.
Рис промоем, проварим до полуготовности – около 10 минут.
Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем в фарш. Также в фарш добавляем яйцо.
Немного солим.
Тем временем капусту, которая настоялась в кипятке 10 минут, отжимаем, кладем в фарш, перемешиваем. Рис добавляем в общую емкость, перемешиваем до однородности. Формируем голубец произвольной формы. Обваливаем голубцы в муке.
Льем масло на сковородку, нагреваем. На среднем огне обжариваем голубцы с двух сторон, по 3-4 минутки – до золотистой корочки. Выкладываем на дно мультиварки слоями ленивые голубцы.
Делаем соус из 3 столовых ложек сметаны и 3 столовых ложек томатной пасты. Добавляем небольшое количество воды и специй.
Ставим емкость в мультиварку, устанавливаем программу “Выпечка”, оставляем ан 45 минут.
Украшаем зеленью, добавляем специи.
Ленивые голубцы в мультиварке готовы! Это блюдо – самодостаточное, гарнир не требуется, подаются ленивые голубцы с горячим соусом или сметаной.