Главная » Гости на пороге » Лапчатка кустарниковая лечебные свойства и противопоказания. Лапчатка кустарниковая

Лапчатка кустарниковая лечебные свойства и противопоказания. Лапчатка кустарниковая

Курильский чай принадлежит к семейству розоцветных. Это невысокий кустарник с цветками ярко-желтого цвета, 20-150 см. в высоту. Листья - перыстые, покрыты мягким ворсом. Цветет лапчатка с июня по сентябрь, цветки одиночные, до 3 см. в диаметре, в сердцевине - множество тычинок.

Лапчатку широко используют в ландшафтном дизайне и озеленении садовых участков. Ее сажают одиночно либо в бордюры, рабатки, живые изгороди, альпинарии. Довольно часто лапчатка служит в качестве переднего плана для более высоких кустарников. Лапчатка также хороша в каменистых садиках среди камней и небольших композициях.

Морозоустойчива. Хорошо переносит засуху, но любит влажный воздух. Хорошо растет на богатых, умеренно влажных почвах. Любит много света. Быстро растут молодые растения быстро, но по мере старения, интенсивность роста падает.

Лечебными свойствами обладают верхушки растения, поэтому собирать следует молодые побеги с цветками и листьями. Собирают их на протяжении всего периода цветения. Сырье сначала нужно «подвялить» на солнце, затем - хорошо высушить, природным способом или в печи при температуре 60-70 градусов. Хранить сушенную лапчатку рекомендуют не больше года.

Курильский чай популярен в народе как кровоостанавливающее, противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное, антибактериальное, противодиабетическое, гепатопротекторное, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противоязвенное, иммуностимулирующее, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство. Принимается внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Водный отвар курильского чая считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в том числе дизентерии.

Курильский чай эффективен при дисбактериозе, запорах и диарее, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, эрозии шейки матки и маточных кровотечениях.

Применяется курильский чай при различных желудочно-кишечных инфекциях. Антимикробная активность курильского чая экспериментально доказана. Курильский чай по антибактериальному и противовирусному действию не уступает многим современным препаратам, в то же время не вызывает дисбактериоза, без которого не обходится прием антибиотиков. Эффективна лапчатка кустарниковая в отношении дизентерийной амебы, золотистого стафилококка, ротавируса, холерного вибриона и пр. Курильский чай можно давать при кишечных инфекциях и дисбактериозе у детей, чтобы избежать побочных эффектов от приема антибиотиков. Помогает курильский чай и при ночном недержании мочи у детей.

Курильский чай применяют при снижении иммунитета, во время тяжелых болезней и после приема антибиотиков. При сахарном диабете, дуодените, цистите, пиелонефрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах курильский чай можно применять длительно. Настой курильского чая помогает при депрессии, неврозах, нервном истощении и различных нервно-психических расстройствах, помогает нормализовать обмен веществ и повысить иммунитет.
Густой отвар используется наружно для полоскания горла при хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе, ангине, для промывания ран, лечения фурункулов и ожогов.

Отвар и настой курильского чая, принимаемый внутрь при простудных заболеваниях помогает сбить температуру, используется как потогонное и общеукрепляющее средство.

При женских заболеваниях курильский чай как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Пи обильных менструациях и маточных кровотечениях внутрь принимают отвар или настой цветов и листьев курильского чая. При кольпитах, белях, эрозии шейки матки проводят спринцевания отваром этого лекарственного растения.
Способ приготовления курильского чая

Пить курильский чай можно, заваривая как обычный чай, только чуть дольше. Для этого достаточно залить 1 ст. ложку или щепоть (сколько можно захвать тремя пальцами, большим, средним и указательным) побегов, листьев и цветов стаканом кипятка в фарфоровом чайнике на 10 минут. Пить вместо чая 1-3 стакана в день, длительность применения не ограничена.

Более крепкий отвар можно сделать, заварив в термосе на 2 часа 2-3 ст. ложки курильского чая на 500 мл воды. Для быстрого приготовления 2 ст. ложки курильского чая залить 500 мл кипятка и потомить на медленном огне 7-10 минут, принимать можно уде через 10 минут, для лечения кишечных инфекций и кровотечений можно процедить позже, через час-два. Пить по половине стакана 3-4 раза в день до еды при кишечных инфекциях, дисбактериозе, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Этим же отваром в теплом виде можно проводить спринцевание, 7-10 дней утром и вечером.

Для полоскания горла и промывания ран, ожогов, а также при тяжелых кишечных инфекциях дозировку увеличить в 2-3 раза: 4-6 ст. (до 50 г) ложек на 500 мл воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут, остудить и процедить. Внутрь принимать мелкими порциями, по 50-100 мл каждый час. Детям при кишечных инфекциях принимать - по 1-2 чайных ложки, сначала каждые 10 минут, чтобы избежать обезвоживания, а при прекращении поноса или рвоты - каждый час. Крепкий раствор через час развести пополам с водой, и давать по столовой ложке.

Курильский чай известен в народной медицине много столетий и пока это растение широко распространено. Курильский чай популярен не только как чудодейственное лекарственное растение, но и просто потому, что его просто приятно пить: его золотистый цвет радует глаз а бодрящий и одновременно умиротворяющий эффект позволяет привести в гармоничное состояние и душу, и тело. Курильский чай относится к этническим напиткам и приобщает нас к чему-то большему, чем просто чаепитие.

Всё о курильском чае: заготовка, заваривание, показания, применение, польза и противопоказания.

  • Происхождение курильского чая
  • Полезные свойства лапчатки
  • Как правильно заваривать чай из лапчатки?

Синонимы (другие названия): Пятилистник кустарниковый, курильский чай кустарниковый, лапчатка кустарниковая

Название на латыни: Pentaphylloides fruticosa

Показания к применению: Отравления (интоксикация), Женские половые воспаления, Маточные кровотечения, Эрозии матки, Желудочно-кишечные инфекции, Дисбактериоз, Язва желудка, Запор и нарушение пищеварения, Сахарный диабет

Противопоказания: Гипотония

Необычный курильский чай — это декоративный кустарник. Его ещё называют лапчатка кустарниковая или гусиная. Он растёт на всей территории России от Северного полярного круга до южных границ. Поэтому курильский чай легче найти на приусадебном участке, чем в специализированном магазине.

Происхождение курильского чая

Кустарник можно выращивать самим. Он настолько неприхотлив и устойчив к морозу, что даже в северных широтах чувствует себя идеально. Растёт гусиная лапчатка везде, будь то поле, лес или каменные россыпи, лишь бы место было хорошо освещено.

Для заваривания применяют в большинстве случаев и листья, реже — корни. Заготовлять сырьё начинают в конце лета. Сорвав самые верхушки побегов вместе с цветами, их складывают в стеклянную тару и хранят, накрыв капроновой крышкой.

Заготовленный курильский чай можно заваривать и пить для поддержания здоровья круглый год до следующего урожая. Конечно, высушенный, он хранится надёжнее. Ведь при большом наличии влаги лапчатка может испортиться. Её сушат в печах при температуре 60-70°, предварительно подвялив.

Своё название растение получило на Дальнем Востоке, где местное, не столь богатое население начало заваривать его вместо магазинного чая, который был очень дорогим. Настой из лапчатки получается тёмным, терпким, с нежным вкусом и душистым ароматом, чем очень похож на чёрный чай. А вот по качеству его показатели существенно выше.

Полезные свойства курильского чая

Танин, флавоноиды и катехины имеются в составе всех частей растения. Ещё в них содержится большое количество микроэлементов, фенольных кислот, эфирных масел, смол, алкалоидов.

В курильском чае находятся каротиноиды, которые нечасто встречаются в структуре растений. Отвар из лапчатки, благодаря им, является прекрасным средством при лечении рака лёгких и кожи, а также для профилактики этих заболеваний. А содержащийся в нём витамин C в несколько раз превышает его количество в фруктах.

Настой кустарниковой лапчатки уничтожает вирусы, что позволяет бороться с дизентерийной амёбой, холерой, ротавирусом, золотистым стафилококком. Например, в отсутствии питьевой воды, можно бросить немного курильского чая в чайник с речной или озёрной водой и вскипятить, тем самым вы обеззаразите её. Также часто применяют отвар для борьбы с дисбактериозом и различными пищевыми отравлениями.

Отвар с успехом понижает артериальное давление, поэтому пользуется спросом у гипертоников.

Антисептические свойства, которыми обладает чай из лапчатки, расширяют спектр его действий. Им поласкают горло при его воспалении и ротовую полость в период заболевания зубов и дёсен, в том числе стоматита. Отваром промывают нос с целью профилактики вирусных инфекций.

Употребление курильского чая ускоряет положительный эффект при лечении крупозного воспаления лёгких и бронхитов. Приём отвара способствует отхождению мокроты.

Настойка из лапчатки поможет легче одолеть стресс, так как его успокоительные свойства намного опережают валериановый корень по силе воздействия. Систематическое использование курильского чая поможет при нервном истощении, депрессии, неврозах.

Снизить потливость и удалить малоприятный запах помогут ванночки для ног, в которые добавлен отвар растения.
Ополаскивание шевелюры заваренными листьями кустарниковой лапчатки защитит локоны от излишней жирности и укрепит их.

Как правильно заваривать чай из лапчатки

Заваривают курильский чай из расчёта 1 ст. л. заварки на 1 стакан кипятка. Отличается способ приготовления от обычного чая только увеличением времени настаивания. Оно продлевается до 10 минут. Такой чай можно пить практически без ограничений в качестве тонизирующего напитка, для профилактики и укрепления организма.

Для использования напитка для лечения, его заваривают покрепче: на 0,5 литра воды берётся 3 ст. л. сырья и настаиваться он должен 2 часа.

Для наружного применения дозировку заварки увеличивают в 2-4 раза.

Противопоказания лапчатки кустарниковой

Противопоказаниями к применению лапчатки кустарниковой является индивидуальная непереносимость к компонентам растения. Она может выражаться в виде тошноты, рвоты, диареи, повышении температуры.

Нельзя пить отвар людям, имеющим хронические заболевания почек, печени, а также при нарушениях в работе желчевыводящих протоков. Противопоказан напиток гипотоникам, так как очень сильно понижает давление.

К этому растению нужно относиться с осторожностью. Везде и во всём нужна мера. В особенности это касается детей. Интенсивные лечебные качества гусиной лапчатки могут отрицательно отразиться на функциональности почек детского организма.

Лапчатка кустарниковая или пятилистник относится к семейству розовых. Этот сильноветвистый кустарник произрастает на территории Дальнего Востока, Восточной Сибири, Японии, Китая, Монголии, Алтая. Отвары и настои из лапчатки издавна применялись в монгольской и индо-тибетской медицине. Странники заваривали соцветия в своих многодневных походах, чтобы стать выносливее. Упоминается лапчатка и в древних легендах. Считается, что знаменитый Илья Муромец прилег на землю перед решающим боем, чтобы вдохнуть аромат лапчатки, которая наделила его мощной силой. В другом сказании о богатыре Руслане говорится, что оживили героя с помощью живой воды, источник которой был окружен кустарником лапчатки. За свои свойства в народе лапчатку прозвали травой-шептухой, могучкой, но чаще ее называют курильским чаем.


Выращивание и заготовка курильского чая

Различают несколько видов лапчатки кустарниковой, все они неприхотливы в разведении, поэтому могут быть высажены даже на дачном участке. Размножается она семенами, делянками, отводками. При посадке семенами почва тщательно перекапывается, туда помещаются семена, потом они присыпаются плодородной землей. Почва поливается. Ростки появятся недели через три, потом можно будет рассадить кустики на некоторое расстояние друг от друга.

Весной или осенью можно отделить корешки с почками и высадить в теплое время года в подготовленную почву. Кустики трехлетнего возраста идеально подходят для размножения. Через два-три года растение начинает цвести. Регулярно лапчатку (курильский чай) нужно подкармливать минеральным удобрением, не забывать поливать. Летом стоит удалять сорняки и рыхлить почву. Растение хорошо переносит холод, поэтому его не стоит укрывать на зиму.

Заготовка сырья происходит в конце июля-августе в период массового цветения. Цветущие верхушки растения срезают секатором или ножницами, высушивают на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Затем проводится досушивание в специальных термосушилках. В некоторых районах заготавливают и корневища, они тоже обладают полезными свойствами.

Состав курильского чая и полезные свойства

Химические свойства лапчатки тщательно изучены. В листьях содержатся химические соединения тритерпеновой и флавоновой структуры, витамины P и C, эллаговая, кофейная, урсоловая и другие органические кислоты, каротиноиды.

Курильский чай обладает следующими полезными свойствами:

  • седативным;
  • иммунокоррегирующим;
  • антимикробным.

Клинические испытания доказали противовирусное действие курильского чая. В этом плане чай не уступает многим медикаментозным препаратам. Преимущество применения лапчатки в том, что она не вызывает дисбактериоза. Растение эффективно в отношении многих патогенов (стафилококки, кишечная амеба, холерный вибрион). В педиатрии применение лапчатки кустарниковой может стать природной альтернативой антибиотиков.

Применение курильского чая оказывает благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние, помогает тем, кто страдает нервными заболеваниями. Лапчатка (курильский чай) помогает бороться со стрессом. Чай из лапчатки рекомендуется пить в период обострения острых инфекционных заболеваний, а также после операций, длительного курса антибиотиков, чтобы восстановить силы и повысить иммунитет. Чай обладает легким мочегонным свойством, способен увеличивать выработку тромбоцитов, останавливая кровотечение.

Гастроэнтерологи советуют пить курильский чай или лапчатку кустарниковую при язве желудка, дуодените. В гинекологии отвар используется для спринцеваний, чтобы избавиться от белей, эрозии шейки матки и кольпита. При приеме внутрь эффективен для лечения воспалительных процессов репродуктивной системы женщины.


Курильский чай нашел применение и в косметологии. При излишней потливости ног рекомендуются ванночки с добавлением настоя растения. Избавиться от жирности волос, укрепить их и улучшить рост помогут ополаскивания отваром лапчатки.

В походах при отсутствии питьевой воды горсть листьев лапчатки, добавленная в озерную воду при кипячении, убьет в ней все микроорганизмы и бактерии.

Курильский чай: противопоказания

  • Курильский чай не рекомендуется при хронических заболеваниях почек и печени. Также следует исключить индивидуальную непереносимость растения. Если при употреблении небольшого количества отвара появилась сыпь, тошнота, диарея, от дальнейшего приема лучше отказаться.
  • Способность понижать артериальное давление делает курильский чай нежелательным для гипотоников.
  • Одновременное употребление чая и лекарственных средств недопустимо. При любых хронических заболеваниях необходимо согласие лечащего врача на прием чая из лапчатки.

При соблюдении суточной дозировки употребление курильского чая не нанесет вред организму и не вызовет побочных эффектов. Детям такой чай полезен, но дозировка зависит от возраста, отсутствия противопоказаний и требует консультации с педиатром.

Способы применения курильского чая

Сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Из него готовится отвар, который принимается несколько раз в день.

При заболеваниях крови, анемии используется отвар корней. Для приготовления отвара 1 ст. л. сырья кипятят в 250 мл воды примерно десять минут. Два часа настаивают. Пьют по 50 мл за до еды трижды в день.

При воспалении легких, цистите, диарее готовится отвар из верхушек лапчатки из расчета 2 ст. л. сухого сырья на половину литра воды. Смесь кипятится десять минут, затем два часа настаивается. Рекомендуется принимать до основого приема пищи по 100 мл.

При запахе изо рта, стоматите, воспалении слизистой рекомендуется использовать густой отвар (насыщенного цвета) для полосканий.

Свежие верхушки растения полезны при гнойных ранах, потертостях. Листья и соцветия измельчают и прикладывают к ранам в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего средства.

Курильский чай можно пить в качестве освежающего напитка. Чтобы его приготовить потребуется заварить 1-2 столовые ложки лапчатки 300 мл кипятка. Оставить на 15 минут. Использовать для приготовления чайного напитка в качестве заварки. Более крепкий напиток готовить не рекомендуется, употреблять более 4 стаканов в день его тоже не стоит. Правильно приготовленный чай имеет золотистый оттенок, удивительный аромат и приятный вкус. Чтобы придать дополнительный аромат и вкус, к чаю можно добавить веточку мелиссы или мяты.

Курильский чай принадлежит к семейству розоцветных и у большинства садоводов ассоциируется с садовыми цветами, а такое название растение получило благодаря тонизирующему свойству и приятному вкусу. Народы Курильских островов использовали его для приготовления чайного напитка. У этого растения есть и другое название - лапчатка кустарниковая, описание посадки и ухода за которой вы найдете в этой статье.

Описание

Курильский чай - это сильноветвящийся куст, создающий пышную, густую крону, похожую на кружево. Высота растения варьирует от 20 до 150 см, а средняя ширина - 110 см. Шелковистые свежие побеги через незначительный период становятся коричневого окраса. Ярко-зеленые листки покрыты мягкими, густыми серебристыми ворсинками.

У всех видов лапчатки листочки кружевные, резные, разделенные в основном на пять ланцетных по форме долек, однако встречаются экземпляры, у которых три или семь долей. Прилистники в форме яйца срастаются с черенками. Крупные цветки - широко раскрытые, плоские и состоят из пяти лепестков. Встречаются одиночные или собранные в соцветия в виде кисти. В основном лепестки окрашены в красивый, насыщенный желтый цвет.

У некоторых видов курильского чая (лапчатки) цветки розового или белого оттенка. Цветение постоянное, длительное, с начала летних месяцев и до середины осени. Некоторые виды лапчатки при благоприятных условиях радуют цветением, вплоть до появления первого снега. Цветки распускаются по всей длине побегов. Плоды - опушенные семянки серповидной формы, созревают в последних числах августа. Плодоносить растение начинает на второй год после высаживания и далее, ежегодно. При хороших условиях на одном месте может расти до 30 лет.

Где встречается в естественных условиях

Перед посадкой растения, примерно за две недели, выкапывается яма размером 60 на 100 см и делается дренаж, слой которого должен быть не менее 20 см. Посадочная яма на ½ объема заполняется специально приготовленной смесью из листовой земли, перегноя и песка (в соотношении 2: 2: 1). Корневую шейку при высаживании не заглубляют, а оставляют на уровне земли. Расстояние между кустами - не менее 50 см (с целью дальнейшего формирования живых изгородей или цветущих сплошных бордюров) и до 120 см при одиночных посадках.

Курильский чай кустарниковый: посадка и уход

Растение хорошо растет в каменистых почвах. Осуществлять посадку и пересаживать лапчатку возможно после таяния снега, а также в начале сентября. При длительной засушливой погоде в течение трех недель после посадки растение регулярно поливают и опрыскивают. Далее осуществляют разовые обильные поливы в вечернее время (за весь летний период не более трех раз), выливая под куст до 12 литров воды, затем мульчируют перегноем.

Первая подкормка вносится сразу после посадки и состоит из минеральных удобрений (20 г), древесной золы и извести (150 г). Вторую подкормку делают непосредственно перед цветением. Калийно-фосфорное удобрение растворяют в воде (пропорции указаны в инструкции по применению) и поливают растение под корень. Своевременное внесение подкормок дает обильное цветение.

Обрезка растения и формирование кроны

После посадки курильского чая кустарникового обрезка и уход за ним обязательны. Один раз в пять лет осуществляют омолаживающую подрезку.

Для этого в самом начале весны обрезают полностью все ветки, оставляя от них не более 15 см, затем удобряют, используя минеральные подкормки с повышенным содержанием азота, а также куриный помет, разведенный в воде. Каждый сентябрь крону растения формируют.

Цветение и уборка

При правильных посадке и уходе, курильский чай кустарниковый цвести начинает на третий год после высаживания на постоянное место. В качестве сырья используют листья, которые собирают в июле, и побеги, сбор их осуществляется в августе. Далее сырье сушат и используют для приготовления отваров и чайных напитков.

Болезни и вредители

Курильский чай кустарниковый (посадка и уход несложны) устойчив к болезням и довольно редко поражается вредителями. Иногда листки одолевает ржавчина, и на них образуются бурые пятнышки, отливающие желтоватым или фиолетовым цветом. При первых признаках заболевания растение опрыскивают специальными химическими средствами или обрабатывают серой или эмульсией, в состав которой входят медь и хозяйственное мыло. Причинами появления этого грибкового заболевания являются сырость, слишком плотная земля и соседство с заболевшими деревьями или кустарниками.

В чем польза курильского чая?

Укрытие на зиму корней слоем мульчи, нечастые поливы и подкормка - это минимальные мероприятия при уходе за лапчаткой. Полезные свойства курильского чая издавна использовали охотники, они знали о его противовоспалительном действии и, чтобы уберечься от вирусных инфекций, бросали в горячую воду одну щепотку чая. Средство, дающее силу - так считали в старину. В медицинских источниках имеется информация о том, что настой, приготовленный из курильского чая, способен обезвредить ротавирус и даже холерный вибрион.

Отвар из курильского чая, благодаря содержанию кобальта, калия, марганца, железа, кальция, повышенного наличия аскорбиновой кислоты, витамина A, PP, дубильных веществ, эфирных масел, принятый внутрь, укрепляет иммунитет, улучшает внешнее состояние кожи. Отвар курильского чая кустарникового (о посадке и уходе изложено выше) используют:

  • в хирургии и травматологии - для промывания ран;
  • в дерматологии - при различных воспалительных заболеваниях дермы;
  • в офтальмологии - при лечении конъюнктивитов и воспалении слезных протоков;
  • в стоматологии - для лечения десен;
  • в эндокринологии - при патологии щитовидной железы;
  • в гастроэнтерологии - при отравлениях, дисбактериозе;
  • в урологии - при циститах, патологиях мочевыводящих путей;
  • в гинекологии - при воспалении придатков, при обильных менструациях;
  • в косметологии - для принятия ванн, укрепления волос и защиты их от жирного блеска.

Широко используется и в народной медицине курильский чай кустарниковый. Отзывыпотребителей отмечают его положительное действие при лечении:

  • пневмонии и бронхита;
  • ангины, простудных заболеваний;
  • вагинита, кольпита.

Садоводы (как профессионалы, так и любители) отдают предпочтение лапчатке при оформлении садов, парков, скверов, цветников, озеленении склонов, а также используют в качестве живых изгородей.

Лапчатка кустарниковая или курильский чай – это многолетний кустарник, достигающий в высоту 1,5 метров из семейства розоцветных. Этот эффектный кустарник еще называют «пятилистник», так как его листья состоят из пяти маленьких листочков, отсюда и происходит название. У современных садоводах можно встретить несколько видов растения: серебристая, ползучая, гусиная и прямостоячая. Всего насчитывается более 300 видов. Она может цвести желтыми, белыми, кремовыми, оранжевыми и алыми цветками, поэтому ее часто разводят как декоративное растение.

Как сохраняют полезные вещества растения

Как оказалось, курильский чай не только красив, но и очень полезен. Его листья заваривают для получения целебного напитка, который очень приятный на вкус и несет в себе огромное количество витаминов. Листки и цветки заготавливают на зиму для заваривания ароматного чая. После сбора, верхушки подвяливают под солнечными лучами, затем высушивают в печи или сушилке при температуре 60-70С. Хранят заготовку в закрытой таре в течении года.

Лекарственные свойства

Самое ценное в этом растении – его лекарственные свойства. Народные целители веками готовили отвары и настои из листьев лапчатки кустарниковой, которые применяли как успокаивающее и обезболивающее средство. В листьях и молодых побегах растения содержится множество полезных веществ и минеральных элементов, таких как калий, кальций, магний, медь, марганец, кобальт и железо. Также пятилистник богат на витамины С, Р, каротин и является источником множества дубильных веществ, среди которых – катехин. Это вещество еще называют «друг желудка», так как основная его функция – улучшение пищеварения. Дубильные вещества растения полезны тем, что создают специальную биологическую пленку, которая успешно защищает ткани от всякого рода химического, механического или бактериального воздействия на организм человека.

Применение в медицине

Лапчатка кустарниковая успешно применяется в медицине при лечении многих недугов человека. Настои и отвары из нее используют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

  • лечении болезней желудочно-кишечного тракта;
  • вирусных инфекциях;
  • поносах;
  • коликах;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах сердечнососудистой системы.

Помимо этого, растение успешно борется с такими недугами как панкреатит, микоз, подагра, гастрит и мочекаменная болезнь. Целебный отвар используют при приступах судорог и удушья, а также хорошо помогает женщинам, облегчает менструальные боли. Основным предназначением остается все же мочегонное действие при различных заболеваниях почек.

Пятилистник обладает рядом свойств:

  • бактерицидные;
  • антиаллергические;
  • иммуностимулирующие;
  • противодиабетическое;
  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • вяжуще.

Очень часто выступает отличным потогонным веществом при повышении температуры тела.

Наружное применение пятилистника

Помимо лечения организма из нутрии, пятилистник может применяться в качестве наружного средства при лечении ангины, стоматитов, пародонтоза, язв и ожогов. Лапчатка входит в состав мази, которая широко применяется для лечения ран, панарициях и трещин на губах. Измельченное растение до порошкообразного состояния используют как присыпку при наружных кровотечениях и мокнущих ран. Так как пятилистник обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, он легко может избавить от плохого запаха изо рта.

Полезность корневища

Корневище обладает также рядом полезных свойств, которое употребляют в качестве отвара. Отвар используют при лечении цирроза, хронического гепатита, дизентерии, диареи, стоматита, ангины, гингивита и внутренних кровотечений. Им часто промывают различные раны на коже и применяют в качестве мази на потрескавшись губах.

Противопоказания

С осторожностью к этому растению следует относиться людям с проблемами сердечнососудистой системы, а именно при ишемической болезни сердца, при нарушении ритма и повышенная частота сердечных сокращений. Не рекомендуют к употреблению лапчатку при пониженном артериальном давлении. Помните, что при лечении травянистыми лекарствами, всегда обращайтесь с консультацией к врачу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта