1. Подготавливаем необходимые продукты.
2. Берем большую кастрюлю для варки супа. Щей много не бывает… Кладем в неё подготовленную курицу, заливаем прохладной водой. Ставим на плиту, включаем огонь на полную мощь. Доводим до кипения, образовавшуюся пенку обязательно снимаем, немного сбавляем пламя и оставляем вариться примерно на 40-60 минут. Через 20 минут после варки, бульон следует посолить.
3. Пока бульон варится, очищаем все овощи.
4. Свежую капусту шинкуем измельчаем ножом.
5. Картофель нарезаем брусочками, но это не принципиально, можно и кубиками.
6. Лук мелко шинкуем.
7. Очищенную морковку натираем на крупной терке или же мелко режем.
8. Из лука и морковки необходимо подготовить зажарку для супа. Для этого в сковороду вливаем пару ложек рафинированного масла, разогреваем его, добавляем овощи. Обжариваем около 5 минут на медленном огне.
9. Затем добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем. Обжариваем еще в течение пары минут, зажарка для щей готова.
10. К этому моменту бульон должен уже свариться. Курочку выкладываем в тарелку, снимаем мясо с косточек и возвращаем его в кастрюлю. Закладываем нарезанную свежую капусту.
11. Через 15 минут закладываем картофель.
12. Одновременно с картофелем добавляем зажарку. Варим щи в течение 15 минут.
13. За 3-4 минуты до готовности, закладываем в кастрюльку лаврушку, перец черный и душистый горошками, специи. Закрываем крышкой, варим до готовности картофеля.
14. А пока нарежем зелень.
15. Подаем щи горячими, с зеленью и сметаной, не забыв разложить по тарелкам куриное мясо. Приятного аппетита!
Всем нам известно, что любой вид капусты, который применятся в кулинарии, обладаем лечебными свойствами. Особенно нужно отметить белокочанную капусту, в составе которой находится наибольшее количество минеральных веществ и витаминов.
Белокочанную капусту в лечебных целях успешно использовали наши предки Древнего Египта и Греции. Правда, в основном как средство от опьянения. Ученый философ Пифагор считал, что белокочанная капуста способна поддержать бодрость духа и тела, тогда как известный деятель Древнего Рима был уверен в том, что благодаря капусте римские римляне не нуждались в лекарственных средствах и лекарях.
Пристрастие к этому продукту питания продолжается до наших дней. Она входит в состав ингредиентов многих современных блюд, но и конечно, в любимое блюдо русского народа – наваристые щи.
Приготовим-ка мы с вами сегодня щи со свежей капусты и куриного мяса. Для этого нам нужно подготовить: филе курицы – 400 г; морковку – 1 шт. соль и перец – по вкусу, лук – 1 шт. и водичку – 2 литра. Из этих ингредиентов мы с вами приготовим бульон. Для щей нам понадобится: капуста белокочанная – 500 г; морковка – 1 шт.; перец горошком – 4-5 шт. молотый перец и соль; лавровый лист – 2 шт.; красный молотый перец – по вкусу;
лук репчатый – 1 шт.; картошка – 4 шт.; помидоры – 3 шт. и подсолнечное масло – 4 ст.л.
Сначала нам нужно приготовить бульон из куриного мяса. Опустим в кастрюлю филе курицы, заливаем его двумя литрами воды. Доведем до кипения и сливаем воду. Заливаем свежую водичку, и снова ставим на плиту. Пока вода еще не закипела, очистим морковку и лук, и отправим в кастрюлю, не разрезая. Добавляем к бульону соль и варим на медленном огне приблизительно 1 час. Затем пропускаем бульон через сито в другую кастрюлю, и снова ставим на плиту.
Шинкуем капусту соломкой. Из помидоров снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Очистим морковку, картошку и лук – нарезаем все овощи соломкой.
Лук обжарим на сковородке, добавим к нему сахар и морковку и перемешиваем. Продолжим готовить еще 2 минутки. Отправим к ним нарезанные помидоры, перемешиваем и снимаем с плиты через 2 минутки.
В кастрюлю с бульоном добавим картошку. После закипания бульончика, добавляем шинкованную капусту и обжаренный лук с морковкой и помидорами. Приправляем щи солью, черным и красным перцем. Добавим еще перец горошек и лавровые листики. Готовим щи на среднем огне, до готовности картошки. Отправим в кастрюлю нарезаное куриное мясо. Накроем крышкой и выключаем огонь. Подержим под крышкой 20 минут, после чего можем разливать по тарелкам. Добавим тертый чеснок и нарезанную зелень. В соуснице можете подать сметану, и каждый по желанию ее может самостоятельно налить себе в тарелку.
По этому рецепту вам нужно подготовить следующие ингредиенты: мясо курицы – 300-400 г; морковка – 1 шт.; болгарский перец – 1 шт.; помидоры – 1 шт.; картошка – 4 шт.; лук – 1-2 шт.; капуста белокочанная – 300 г; пучок укропа и петрушки, перец и соль, а также сметана.
Куриное мясо моем и опускаем в трехлитровую кастрюлю. Сюда же отправим очищенную луковицу и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим на среднем огне до полной готовности мяса. Рекомендуется убирать пену, которая будет периодически появляться на поверхности бульона.
Морковку очистим и натрем ее на терке. Болгарский перец и капусту шинкуем соломкой. Картонку с морковкой нарезаем кубиками. Приготовленное мясо убираем из кастрюли и выложим на тарелку — пусть остывает. Сваренный лук выбрасываем, он нам больше не понадобится.
Сейчас опускаем в бульон картошку с капустой и продолжаем готовить. На сковороду наливаем масло. Сначала обжарим на нем лук, затем добавляем к нему тертую морковку и томим все вместе 3 минуты. Добавим болгарский перец и помидоры и продолжаем тушить еще 5 минут. Готовые овощи отправим в кастрюлю и варим все вместе 10-15 минут.
Сваренное куриное мясо нарежем кубиками и снова отправим его в кастрюлю. Проверяем на готовность картошку и капусту. Если все в порядке, выключаем плиту, накрываем щи крышкой и оставим в таком положении еще на 5-10 минут. Затем разливаем щи по тарелкам, добавляем в щи нарезанную зелень и ложку сметаны.
Приятного все аппетита!!!
Классическое блюдо русского застолья, щи с курицей вы можете приготовить и в мультиварке. Пожалуйста, специально для вас прекрасный рецепт приготовления щей. Подготовьте следующие ингредиенты: голени курицы – 2 шт.; капуста – 0,58 среднего кочана; лук – 0,5 шт.; морковка – 1 шт.; картошка – 2 шт.; вода – 1,5 л; оливковое масло и соль.
Подготовим все ингредиенты к процессу. Очистим картошку, морковку и лук. Морковку натираем на терке, лук измельчаем острым ножом на мелкие кубики, а картошку нарежем кубиками. Куриные голени моем, и обсушиваем полотенцем.
Сначала наливаем в чашу оливковое масло и опускаем в него нарезанный лук и тертую морковку. Перемешаем, включаем режим «выпечка» и закрываем крышку мультиварки. Обжариваем 20 минут. В процессе нужно периодически поднимать крышку и перемешивать содержимое чаши. Нарезаем тонкой соломкой капусту и после звучания соответствующего сигнала, отправляем в чашу капусту, следом за ней картошку и куриные голени. Солим и доливаем воду. Аккуратно перемешиваем содержимое силиконовой лопаткой и закрываем крышку. Выбираем программу «суп». Время приготовления 1 час и нажимаем на кнопочку «старт». Наши щи готовятся, а мы можем за это время заняться своей работой – мультиварка все сделает вместо нас. Когда щи приготовится, вы услышите звуковой сигнал. Откройте крышку мультиварки, попробуйте на вкус приготовленное щи – добавьте специи, если что. У вас получилось 4 порции ароматных и свежих щи.
Разливаем по порционным тарелкам, посыпаем измельченным свежим укропом и подаем в соуснице сметану – если кто пожелает, то может самостоятельно положить себе в тарелку.
— Для приготовления щей из курицы можно использовать любые части курицы, но… перед подачей на стол, отделите мясо от костей.
— Не менее вкусными получаются щи, приготовленные из квашеной капусты.
Традиционные русские щи из свежей капусты, подаваемые со сметаной - очень вкусное и популярное первое блюдо, уметьсварить которое просто обязана каждая хозяйка. Впрочем, ничего сложного в приготовлении классических щей нет.
Часто их варят на говяжьем бульоне, но если вы хотите сократить время приготовления, возьмите куриную грудку на кости- результат получится не хуже, а щи будут готовы значительно раньше.
Чтобы сварить щи из свежей капусты по этому рецепту, вам потребуются:
Количество продуктов указано в расчете на кастрюлю объемом 4 литра.
Приятного аппетита!
Щи с курицей являются поистине идеальным блюдом для обеденного стола. Они отличаются хорошими питательными свойствами, а также превосходным вкусом и ярким ароматом. Особенно актуально такое блюдо в холодный зимний день. Ведь оно способно согреть после длительной прогулки на морозе и утолить голод. Узнаем, как приготовить щи из свежей капусты и курицы, пошаговый рецепт с фото прилагаем. С добавлением томатной пасты щи приобретают более яркий вкус. Легкий томатный привкус и запах обязательно придутся вам по душе!
Курица (с костью) — 300 г;
. капуста — 250 г;
. картофель — 5-7 шт.;
. лук репчатый — 1 шт.;
. морковь — 1 шт.;
. растительное масло — 2 ст. л.;
. томатная паста — 2ст. л.;
. соль — 2 ст. л.;
. лавровый лист — 1 шт.;
Зелень — по вкусу;
. вода — 2,5 л.
1. Курицу следует вымыть под краном с холодной водой. Влить необходимое количество жидкости в кастрюлю, опустить туда кусок курицы и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, с ее поверхности следует снять появившуюся пену.
2. Пока курица варится в бульоне, необходимо очистить и измельчить овощи. Лук следует избавить от шелухи и нарезать в виде мелких кубиков. Морковь отделить от «хвостиков», тщательно вымыть, а потом натереть при помощи терки. Перемешать лук и морковь между собой, выложить на сковороду, добавить немного растительного масла.
3. Когда овощи обжарятся до легкого золотистого оттенка, к ним следует добавить пару столовых ложек томатной пасты, залить эту массу бульоном из кастрюли и немного потомить на медленном огне.
4. Капусту следует мелко нашинковать и добавить в бульон с кипящей в нем курицей. Дать покипеть еще минут 15.
5. Этим временем очистить от кожуры картофель. Нарезать корнеплод кубиками или соломкой. Добавить в кастрюлю с кипящей жидкостью.
6. После закипания в бульон выложить обжаренные овощи с томатной пастой.
7. На этом этапе добавить в щи поваренную соль.
8. Ближе к концу приготовления добавить измельченную зелень и лавровый лист.
9. Довести щи до готовности. Если картофель и капуста стали мягкими, то блюдо пора выключать.
Эти щи с добавлением томатной пасты можно подавать к столу со сметаной, свежим хлебом и зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить щи с курицей из свежей капусты, приятного аппетита!
Щи – традиционное русское блюдо, появившееся ещё в IX веке, именно тогда из Византии была завезена первая капуста. Поначалу кушанье готовили лишь на грибном и овощном бульоне, но с течением времени стали использовать мясо и рыбу. Щи стали одним из самых культовых блюд, очень быстро завоевав популярность среди всех слоёв населения. Это невероятно вкусное, ароматное и наваристое кушанье принято подавать к столу в обеденное время со ржаным или чёрным хлебом, и множеством зелени. Попробуйте сделать щи на курином бульоне, из свежей капусты. Из многочисленных рецептов, этот является одним из самых востребованных и вкусных. Всё дело в том, что на его приготовление не требуется тратить много времени и сил, обладать особыми навыками, а сытно накормить им, можно всю семью. Великолепный вариант семейного обеда по старинным русским традициям.
Вкус Инфо Борщи и щи
Сварите бульон из любых частей курицы. Конечно же, лучше брать более жирные кусочки: бёдра, ножки и спинки. Картофель очистите, вымойте, нарежьте кубиками желаемого размера, а затем отправьте в кипящий бульон. Готовые куриные части выньте и оставьте остывать.
Также можно использовать замороженный бульон.
Морковь и лук очистить, ополоснуть и измельчить, первую на крупной тёрке, второй – мелкими кубиками. В сковороду налейте растительное масло и поставьте на плиту. Когда оно достаточно нагреется, выложите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния. После этого добавьте морковь и продолжайте готовить до её золотистого цвета. Обжаренные овощи отправьте в кастрюлю с бульоном и картофелем.
Капусту нарежьте соломкой средней толщины.
Попробуйте наколоть картофель вилкой, если он не сильно твёрдый, то можно добавлять подготовленную капусту. Молодая капуста варится в два раза быстрее, чем старая. Старую капусту кладите вместе с картошкой.
Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Затем нарежьте небольшими кубиками.
Зимой можно использовать томатный сок, хватит 150 мл.
В кастрюлю со щами отправьте измельчённые помидоры, лаврушку, посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить свои любимые специи. Если у вас осталось мясо с бульона, отделите его от костей и также отправьте в щи.
Зелень укропа или петрушки, в желаемом количестве ополосните, мелко нарубите и добавьте в щи. Попробуйте на вкус, если необходимо отрегулируйте его. Доведите до кипения, после чего варите ещё 2-3 минуты. Плотно накройте кастрюлю со щами крышкой и оставьте минимум на 10-15 минут, чтобы они настоялись. Чем дольше блюдо будет «доходить», тем вкуснее оно будет.
Щи из свежей капусты на курином бульоне подавайте на стол в горячем виде. Ароматный, свежий хлеб и сметана станут отличным дополнением к первому блюду. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению: