Главная » Десерт » Китайское блюдо битые огурцы. Огурцы в чесночном соусе

Китайское блюдо битые огурцы. Огурцы в чесночном соусе


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Битые огурцы – это не что иное, как огуречный салат, но с необычным сочетанием ингредиентов и заправкой из соевого соуса. Самым удачным салат получается из крупных, сочных огурцов с большим количеством мякоти. Серединка с семенами вырезается, оставляется только плотная мякоть возле стенок. После нарезки огурцы заливаются маринадом из соевого соуса, уксуса и выдерживаются минимум час, но лучше оставить часа на три или на ночь, убрав в холодильник. А окончательный вкус огурцы приобретают после добавления чеснока, зелени, острого перца и масла. Масло в оригинальном рецепте битых огурцов по-китайски рекомендуется использовать кунжутное, но в наших условиях можно заменить его более доступным оливковым или подсолнечным. Поверьте, это блюдо станет хитом среди ваших .

Ингредиенты:

- огурцы крупные – 2 шт. или 3 средних огурчика;
- соевый соус темный – 2 ст. л;
- рисовый уксус – 1 ст. л;
- масло кунжутное или оливковое – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- чеснок – 2-3 крупных дольки;
- острый перец – 0,5 стручка (по вкусу);
- зелень кинзы или петрушки – несколько веточек.

Рецепт с фото пошагово:




Огурцы хорошо моем под холодной водой, обсушиваем и обрезаем кончики с двух сторон. Разрезаем пополам вдоль.





Затем при помощи чайной ложки с острым носиком вырезаем внутреннюю часть огурца, выбираем мякоть с семенами. Оставляем немного возле кожуры, примерно по 1-1,5 см. с каждой стороны. Вырезанную мякоть выбрасываем, она нам не понадобится (или используем в других салатах, в окрошке).





Огуречные лодочки переворачиваем разрезом вниз. Накрываем полиэтиленовым пакетом и несколько раз ударяем рукояткой ножа, чтобы огурцы стали помягче и дали больше сока. Нарезаем битые огурцы полукольцами толщиной 0,5-1см.





Перекладываем в глубокую пиалку. Сбрызгиваем огуречные ломтики рисовым уксусом, солим, приправляем щепоткой сахара. Оставляем на несколько минут чтобы соль с сахаром растворились. Вливаем соевый соус.







Тщательно перемешиваем огуречный салат. Накрываем, убираем в холодильник минимум на час. Несколько раз перемешиваем, чтобы огурцы равномерно впитывали маринад.





Незадолго до подачи добавляем в огуречный салат мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень кинзы или петрушки. Приправляем острым перцем, нарезав мелкими кубиками, или добавляем пару щепоток перца чили в порошке. Все перемешиваем.





Излишки маринада сливаем. Заправляем салат растительным маслом. Пробуем на вкус, корректируем при необходимости. На этом этапе можно добавить кунжутные семена, подсушив их на сухой сковородке до золотистого цвета.





Перекладываем салат в высокую пиалку и подаем битые огурцы слегка охлажденными к жареному мясу, отварному рису или картофелю. Приятного аппетита!






Советуем также приготовить вкусные

Летом мы любим похрустеть свежим пупырчатым огурчиком, и в зимние дни тоже приятно открыть банку с солеными огурцами и побаловать себя крепеньким ароматным зеленым огурцом.

Когда лето и осень балуют нас большим урожаем, то мы начинаем свою заготовительную деятельность. Иногда нет сил дождаться, когда же засолятся и замаринуются наши соленья.

Сегодня вашему вниманию мы предлагаем рецепт огурцов быстрого приготовления по-китайски. Для приготовления этого блюда вам понадобится всего полчаса, но результат удивит вас своим пикантным вкусом.

Обычно мы готовим малосольные огурцы в рассоле в стеклянных банках, и на то, чтобы их попробовать нам нужно 2-3 суток. Битые же огурцы по-китайски можно сразу же употреблять в пищу: они в меру соленые и острые, по китайским традициям в них представлена широкая гамма вкусов. Такой салат украсит любой стол и приятно разнообразит ваш рацион.

Если вы боитесь экспериментировать с продуктами, то пока не используйте при изготовлении салата соевый соус и мед. Попробуйте вариант попроще, но со временем, если вы действительно любите китайскую кухню, приготовьте салат по классическому рецепту.

Вкус Инфо Овощные салаты / Закуски из овощей

Ингредиенты на две порции:

  • свежие огурцы 5-7 шт.;
  • чеснок 3 зубка;
  • острый стручковый перец 0,5 шт.;
  • сладкий перец 0,5 шт.;
  • рисовый (яблочный) уксус 1-2 ст. л.;
  • соевый соус 50 мл;
  • мёд 0,5 ч. л.;
  • растительное (кунжутное) масло 2-3 ст. л.;
  • кунжут 1 ст. л.


Как приготовить битые огурцы по-китайски

Огурцы для приготовления этого салата помойте и срежьте кончики. Каждый огурец разрежьте на две части вдоль. Если у вас крупные огурцы порежьте их на четыре части. На случай, если вы обнаружили внутри огурцов крупные семена, удалите их сердцевину чайной ложкой.

Теперь необходимо слегка побить огурцы. Для этого возьмите кухонный молоточек и тыльной стороной отбейте немного половинки огурцов по кожуре. Делается это для того, чтобы они потом быстро пропитались маринадом.

Отбитые огурцы порежьте наискосок, чтобы удобно потом было брать для еды.

Мелко измельчите дольки чеснока, острый и сладкий перец. Остроту в этом салате проконтролируйте по своему вкусу.

Сложите все подготовленные овощи в одну миску.

Для приготовления маринада для огурцов налейте в овощи винный или рисовый уксус..

Добавьте для пикантности к огурцам мёда (по желанию). Не удивляйтесь такому непривычному ингредиенту: он создаст гармонию разных вкусов, и подчеркнет остроту огурчиков.

Теперь добавьте к битым огурцам ароматное кунжутное масло. Если нет кунжутного, тогда используйте обычное рафинированное, подсолнечное или оливковое..

Перемешайте битые огурцы по-китайски и посыпьте в завершении обжаренным кунжутом, предварительно остуженным. Вкуснейший маринованный салат готов.

Перекладывайте сразу салат на тарелку горкой и добавьте сверху кинзу или зелёный лук.

Свежеприготовленный салат тут же подавайте к столу. Так как в составе салата есть уксус и соевый соус, огурцы по-китайски начнут мариноваться, и вкус будет постепенно изменяться, а нам необходим салат из свежих огурцов.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! В кулинарии есть как простые рецепты малосольных огурцов, так и сложные. Сегодня я хочу предложить интересный рецепт малосольных огурцов - по-китайски. Но пока немного расскажу, как приготовить классические малосольные огурцы.

Рецепт классических огурцов достаточно прост в приготовлении. Нужно сходить на рынок, купить там два килограмма свежих пупырчатых огурчиков, примерно, одного размера. Купить засолочный веник. Сюда могут входить любые пряности, но, как правило, это укроп, лист хрена, лист черной смородины и вишни, лавровый лист. Принести покупки домой. Огурцы и засолочный веник промыть холодной водой. Если небольшое количество огурцов, их удобней промыть под краном. У огурчиков можно срезать кончики. Перед засолкой их, желательно (если вы хотите отведать хрустящих малосольных огурцов), замочить в холодной воде на 6-8 часов. Засолочный веник покромсать ножницами на небольшие отрезки. Так легче укладывать пряность в емкость для засолки огурцов. Хотя, многие хозяйки предпочитают пряности рвать руками, поскольку считают, что огурцы так получаются ароматней. Надо пробовать.

Для засолки огурцов приготовить кастрюлю, миску, тазик, ведро, банку или бочку (любую емкость, только не алюминиевую): то есть, помыть с содой и ошпарить кипятком для пущей убедительности. На дно емкости выложить подстилку из ароматных пряностей. На нее уложить огурцы. Поверх огурцов доложить оставшиеся пряности. Если вы собираете малосолить большое количество огурцов, перекладывайте их слоями с пряными травами.

Дальше готовим рассол из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды. Сюда же можно добавить и 1 чайную ложку сахара. Сахар ускорит процесс брожения и придаст огурцам новый вкусовой оттенок. Если вы хотите быстрые малосольные огурцы, доведите рассол до кипения и залейте горячим раствором огурцы. Они усолеют за 6 часов. Но для более качественного продукта лучше использовать холодный посол. Итак, залить огурцы холодным рассолом, придавить грузом и поставить в темное теплое место, например, под диван, кровать или в кладовку для брожения на сутки двое. Через сутки вы можете попробовать малосольные огурчики. Возможно, слабо-соленые огурцы вам понравятся больше. Из таких огурцов получаются очень вкусные летние холодные салаты с помидорами, луком и пахучим растительным маслом.

Вообще, один и тот же рецепт малосольных огурцов можно трансформировать по-своему, что, собственно, и делают хозяйки. Кладут разные пряности, добавляя «на глаз» чего-то больше, а чего-то меньше. Огурцы каждый раз получаются с новым вкусом. Многие кулинары предпочитают класть в огурцы много укропа, делая огуречную закуску резко пахучей. А кто-то любит больше чеснока. Чеснок, кстати тоже просаливается довольно неплохо, и его тоже можно выкладывать на тарелку вместе с огурцами. Что ж, экспериментируйте и выбирайте то, что вам по душе. Я в свою очередь, пополню коллекцию рецептов малосольных огурцов, и добавлю еще один - малосольные огурцы по-китайски.

Готовим малосольные огурцы по-китайски

Нам понадобится:

  • 3 засолочных или салатных огурца
  • 1 стручок жгучего перца
  • 3-4 ст ложки соевого белого соуса
  • 2-3 ст ложки рисового уксуса (можно заменить на яблочный)
  • соль по вкусу
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • оливковое или кунжутное масло

Приготовление:

Шаг 1. Огурчики помыть и порезать кусочками наискосок толщиной в 1 см, уложить в чистый плотный полиэтиленовый пакет.

Шаг 2. Добавить к огурцам соевый соус, соль, рисовый или яблочный уксус. Пакет завязать, хорошо отбить скалкой и оставить на 20 минут пропитываться выделившимся огуречным соком, смешанным с маринадом.

Шаг 3. Чеснок очистить, разделить на зубчики и мелко порубить ножом. Перчик помыть, очистить от семян и мелко нашинковать.

Шаг 4. К огуречной нарезке добавить чеснок и острый перчик, пакет несколько раз энергично встряхнуть и убрать в холодильник мариноваться на час.

Шаг 5. Огуречную нарезку с чесноком и перцем достать из холодильника, выложить на тарелку, полить оливковым или кунжутным маслом и подать на стол.

Примечание:

Добавляя соль, будьте осторожны, поскольку соевый соус уже содержит в своем составе соль.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Смотреть еще записи (рецепты):

Фаршированные цветки цуккини

Коктейли в домашних условиях

Рулет куриный отварной

Огурцы на зиму в банках «Изумрудные» с добавлением лимонной кислоты

Маринованные огурцы быстрого приготовления

Китайцы очень уважают огурцы и стремятся добавить их в любое блюдо, какое только можно. Впрочем, в самостоятельном виде их тоже крайне любят. Китайские «Битые огурцы» - одна из самых простых закусок, которая при всей примитивности пользуется бешеным успехом как на родине, так и по всему миру. Готовится она предельно быстро и подходит практически ко всем блюдам. Да и как «закусь» под праздничную рюмку просто идеальна.

Правильные огурчики и способ их обработки

Чтобы «Битые огурцы» по-китайски вас порадовали, нужно для начала грамотно подойти к выбору овоща. Забудьте о колючих крепеньких малышах, вам нужны огурчики из длинноплодных сортов.

Теперь об их обработке. В названии «Битые огурцы» уже заложена подсказка: овощ требуется хорошенько избить. Здесь возможны два подхода. По первой версии огурцы достаточно отлупить скалкой или деревянным молотком в цельном виде. Но нам более близка вторая версия. Не секрет, что длинный овощ имеет довольно крупные семена. И в закуске они однозначно будут лишними. Так что лучше разрезать огурец вдоль и выскрести «внутренности» ножом, как это делают с тыквой и дыней. После овощ кладется вниз срезом и обрабатывается инструментом до растрескивания (но не до кашеподобного состояния!). Избиение нужно для лучшей пропитки овощей маринадом.

Далее заготовка крупно режется наискось, подсаливается и оставляется минут на десять. Выделившийся сок сливается (некоторые кулинары даже советуют ее отжать), и «Битые огурцы» заправляются заранее приготовленным соусом. В оригинальную закуску кроме него и самого овоща больше ничего не входит.

«Битые огурцы»: рецепт заправки № 1

Обратим внимание на предлагает несколько вариантов заправки. Для первого требуется соединить и черный уксус в объеме трех ложек и добавить к ним две ложки растительного масла. Предпочтение стоит отдавать арахисовому. Затем вводятся две ложечки жидкого натурального меда и одна - кунжутного масла. Для того чтобы «Битые огурцы» были пряными, в маринад добавляются четыре давленые чесночины и сушеный чили. Он берется по усмотрению повара. После заправки закуска выдерживается в холодильнике хотя бы четверть часа.

Заправка № 2

С ней «Битые огурцы» становятся более доступными - ничего экзотического в соус не входит. Требуется соединить в равном количестве водку, соевый соус, уксус и постное масло. Чтобы сохранить аутентичность, рекомендуется масло все же брать кунжутное (чуть похуже будет с оливковым, а с подсолнечным получится вкусно, но примитивно). Уксус желательно купить рисовый; если нет возможности - заменить его лимонным соком.

Третья версия

В этой заправке отличия от рецепта № 1 небольшие, но существенные. С ней вы получите совершенно другие «Битые огурцы». Рецепт включает в себя устричный и соевый соусы с черным (можно яблочным) уксусом, взятыми по ложке. Чеснок на такой объем требуется три дольки, кунжутного масла пойдет пол-ложечки. Плюс перец чили, сахар и соль по вашему усмотрению.

Альтернативный способ приготовления

Если все предыдущие подразумевали порционное приготовление, то для этого варианта требуется почти килограмм огурцов. Они режутся крупно; параллельно как можно мельче рубятся хороший пучок укропа и восемь чесночных зубчиков. Для заправки смешиваются полстакана соевого соуса, ложечка сахара, две - постного масла, три - яблочного уксуса и пол-ложечки молотого красного перца. Черный берется по вкусу, равно как и соль. Все это помещается в плотный пакет, хорошо встряхивается и только после отбивается скалкой. Час охлаждения - и «Битые огурцы» готовы.

Китайский салат

В его основе - огурцы, отбитые по традиционным правилам. Отжатые от сока, они помещаются в салатник и дополняются измельченным чесноком и рубленой достаточно крупно кинзой. В заправку идет светлый соевый масло и черный рисовый уксус - всего по ложке. Дополняется состав половиной ложки острого масла и сахаром (немножко). К салату досыпаются жареные кешью, вливается маринад - и можно пробовать практически сразу. Этот салат предлагает ресторан «Китайская грамота». Можно сказать, там он пользуется повышенной популярностью. Однако вовсе не обязательно посещать общепит, салат вполне доступен для собственноручного приготовления.

На Кипре продаются чудесные огурцы! Молодые, свежие, слегка сладковатые. Мне кажется, мы покупаем их тоннами, так стремительно они расходятся, ибо любителей похрустеть зеленым огурчиком в нашей семье хватает. И недавно, закупив очередную партию этих замечательных овощей, я задумалась о том, не приготовить ли из них что-то более изысканное, нежели просто порезать их в салат.

Полистав свою коллекцию кулинарных книг (за полгода на Кипре я уже успела хорошенько ими обрасти), обнаружила в одной из них рецепт крайне популярных в Китае "битых" огурцов. Все необходимые ингредиенты у меня были и в тот же вечер я их сотворила. "Битые" огурцы (бить их нужно скалкой, чтобы получше растрескались и лучше впитали маринад) оказались такими вкусными и универсальными (и как салат, и как холодная закуска, и как закуска под водочку), что с той поры мы готовили их уже несколько раз и останаливаться не собираемся.

Вам понадобится (на 2 порции):

4 небольших огурца

1-2 зубчика чеснока
- 1 стручок перца чили (длиной 10-12 см.)
- 2 ст.л рисового уксуса (либо яблочного, он тоже подойдет)
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. кунжутного масла
- 2 ч.л. сахара
- немного соли


1. Огурцы разрезать пополам вдоль, ложкой удалить семена и отбить при помощи скалки либо раздавить плоской стороной ножа, чтобы они растрескались (это позволит им быстрее и лучше впитать в себя маринад).


2. Нарезать отбитые огурцы наискосок на кусочки 2 см. длиной, слегка посолить, полить уксусом, перемешать и оставить мариноваться на 15 минут (лучше срезом вниз).



3. Через 15 минут огурцы пустят сок, этот сок нужно отжать, а сухие огурцы сложить в салатник. Добавить к ним сахар, соевый соус, кунжутное масло, измельченный чеснок и перец чили, нарезанный тонкими кольцами. Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился и подавать к столу!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта