Главная » Здоровая еда » Картошечка в горшочках в духовке. Картофель в горшочках в духовке: рецепт приготовления

Картошечка в горшочках в духовке. Картофель в горшочках в духовке: рецепт приготовления

Картофель в горшочках - очень ароматное и вкусное блюдо, которое понравится абсолютно всем. Благодаря толстым стенкам горшочка, мясо не жарится, а томится. Это делает его более сочным, а также сохраняет полезные элементы.

Картофель с мясом

Рецепт картофеля с мясом в горшочках очень простой. Для него нужны такие продукты, которые есть в каждом доме или их без проблем можно купить в соседнем магазине. Но блюдо, несмотря на обычные ингредиенты, выходит очень сытным и питательным.

Итак, для картофеля в горшочках понадобится:

Этапы приготовления блюда:

  1. Мясо хорошо промыть, затем высушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки толщиной 2-3 см.
  2. Разогреть сковородку. Обжарить куриное филе на масле.
  3. В подготовленные горшочки сложить порционно обжаренное мясо.
  4. Промыть картофель. Так как в рецепте используются молодые клубни, то кожуру с них счищать необязательно. Также рекомендуется выбирать картофелины небольшого размера, чтобы они поместились в глиняные емкости.
  5. Мелко нашинковать репчатый лук.
  6. Морковь очистить от грязи, промыть, очистить от шкурки и нарезать на кубики.
  7. Овощи потушить на сковороде 10-15 минут.
  8. Затем высыпать их в горшочки на куриное мясо. Накрыть крышечками, предварительно залив заготовку для рецепта горячей водой.
  9. Добавить соль, черный перец и лаврушку.
  10. Спрятать горшочки с мясом и картофелем в духовку на час при температуре 180-220 градусов.

Рецепт картофеля с грибами в горшочках

Союз грибов, картошки и мяса с давних времен считается классическим. Данные ингредиенты идеально сочетаются, усиливая вкус и аромат друг друга. Для эксперимента советуют добавить маринованные огурцы, что придаст блюду приятную пикантность.

Для приготовления картофеля в горшочке в духовке необходимы:

  • 500 г телятины.
  • 200 г плавкого сыра.
  • 10 молодых картофелин.
  • 200 г сметаны.
  • 250 г грибов.
  • По 2 шт. соленых огурчиков и моркови.
  • Соль, перец.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 4 зубчика чеснока.
  • По 2-3 веточки укропа на порцию.
  • Растительное масло.

Приготовление картофеля в горшочках:

  1. Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Маринованные огурцы измельчить мелкими кубиками.
  3. Грибы нарезать тоненькими пластинками.
  4. Чеснок очистить от шелухи и порезать очень мелко. Затем нашинковать укроп.
  5. Очистить луковицы, мелко нарубить. Обжарить до слегка золотистого цвета на сковороде в масле.
  6. Молодые клубни картофеля нарезать соломками, не снимая кожуры.
  7. В глиняные горшочки для запекания всыпать кусочки телятины. Сверху засыпать солеными огурцами.
  8. Далее смешать чеснок, зелень и грибы. Добавить эту смесь в каждый горшочек.
  9. Добавить соль и специи. Влить бульон и накрыть каждую емкость крышкой.
  10. Поместить в духовку на 1 час. За 10-15 минут до конца открыть крышки, влить сметану и посыпать натертым сыром.

Рецепт со свининой

Данный рецепт картофеля в горшочках реализуется с добавлением свинины. Такой вариант подойдет для тех, кому надоела обычная еда. Главные преимущества блюда:

  • простота приготовления;
  • отличные вкусовые и ароматические свойства.

Для воплощения рецепта свинины в горшочке с картофелем нужны:

  • 1 кг свинины;
  • 3-5 ложек маргарина;
  • соль и перец;
  • 180 г стручковой фасоли;
  • зеленый лук - 8-10 перьев;
  • 2 большие картофелины;
  • морковь и томат - по 2 шт.;
  • сладкий красный перец - 1 шт.;
  • 1 средний баклажан;

Процесс приготовления:

  1. Нарезать свинину небольшими порциями, чтобы в каждом горшочке было 5-8 кусочков. Засыпать в емкости для томления.
  2. Помидоры нарезать круглыми ломтиками. Накрыть ими мясо.
  3. Стручковую фасоль обрезать. Нашинковать ее длинными тонкими полосками.
  4. Очистить от шкурки баклажан. Нарезать его кубиками со стороной не более 4 см. Засыпать поверх фасоли.
  5. Нарубить зеленый лук и добавить в горшочки.
  6. Сладкий перец измельчить кубиками, а укроп мелко нашинковать. Добавить в заготовки.
  7. Залить емкости водой и добавить по кусочку маргарина.
  8. Отправить свинину с картофелем в горшочке в духовку на 1,5 часа.

Рецепт картофеля с говядиной

Очень вкусным получается блюдо из говядины. Важно, чтобы она была свежей, без неприятных запахов. Для рецепта картофеля в горшочках в духовке необходимы ингредиенты:

Хороший совет: горшочки, наполненные продуктами, лучше ставить в холодную духовку, так как из-за резкого перепада температур глина может лопнуть, а содержимое высыплется наружу.

Как приготовить картофель с говядиной

  1. Замочить говядину в воде на 15 минут. Промыть ее под краном. Таким образом мякоть избавляется от крови животного, а также возможных мелких осколков кости, которые могут испортить блюдо.
  2. Разделать мясо, вырезав жилы и пленки.
  3. Нарезать мясо кусочками умеренного размера.
  4. Клубни картофеля промыть и нарезать кубиками, равными по размеру мясной заготовке.
  5. Для каждого горшочка приготовить по кусочку масла.
  6. Лук очень мелко нарезать и довести до золотистого цвета на сковороде на масле.
  7. Приготовить бульон со специями.
  8. На дно горшочков выложить картошку, сверху нее - мясные кусочки.
  9. Посыпать говядину обжаренным луком. На лук положить кусочек масла.
  10. Каждый горшочек залить бульоном, чтобы он покрывал все ингредиенты.
  11. Накрыть картофель в горшочках крышками и убрать в духовку.
  12. Температура приготовления - 180 градусов. Время томления - 1 час.

Рецепт с индейкой

При приготовлении данного блюда используется одна небольшая хитрость. Она заключается в том, что филе индейки перед готовкой маринуют. Благодаря этому индейка с картофелем в горшочках получается более сочной, а вкус становится более ярким.

Требуемые продукты:

Приготовление картофеля с индейкой

  1. Птицу замочить в воде на 10 минут. Потом промыть и обсушить салфетками. Нарезать кусочками толщиной не более 2 см.
  2. Засыпать равномерно мясо в горшочки, приправив перцем и солью.
  3. Сделать соус из йогурта, горчицы и приправ. Тщательно его перемешать.
  4. Заправить им птицу. Смесь должна обволакивать каждый кусочек индейки.
  5. На 2 часа отложить пиалы для маринования.
  6. Чеснок и зелень мелко нарубить.
  7. Картошку нарезать кусочками, равными кусочкам индейки. Выложить их на дно горшочка.
  8. Сверху выложить мясо с чесноком и зеленью.
  9. Накрыть каждую порцию фольгой и загрузить в духовку на час при 185 градусах.

Рецепт картофеля с курицей

Картофель в горшочках с курицей обладает неповторимым вкусом и запахом. Это достигается за счет того, что мясо и картофель готовятся в собственном соку. Из-за небольшой жирности курицы блюдо подойдет для диетического рациона. Такой вкуснятиной можно кормить также и детей.

Ингредиенты для картофеля в горшочках:

  • 320 г картофеля;
  • 320 г куриного филе;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г плавкого сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • петрушка, укроп;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • специи, соль и черный перец;
  • 0,5 литра бульона;
  • подсолнечное масло;
  • 1 морковка среднего размера.

Приготовление "куриных" горшочков

Перед началом приготовления блюда необходимо все овощи хорошенько промыть под водой и очистить от внешней оболочки.

  1. Морковь, картофель нарезать в виде кубиков.
  2. Курицу хорошо промыть и разделать на филе. Полученную мякоть нарезать на кусочки маленького размера.
  3. Мясо посыпать специями, солью, перцем и хорошо перемешать.
  4. На разогретой сковороде на масле обжарить куриную мякоть. Обжаривать до появления золотистой корочки.
  5. В другой сковороде параллельно спассеровать лук с морковью.
  6. На дно горшочков разложить зажарку из куриного филе.
  7. Сверху засыпать луком с морковью. Последний слой - нарубленный картофель.
  8. После залить бульоном почти до самого верха посудины.
  9. Убрать жаркое из курицы в духовку на час.
  10. Пока готовится основное блюдо, сделать сметанно-чесночный соус. Им смазать картофель за 10-15 минут до истечения времени. Также посыпать натертым сыром и свежей зеленью.
  11. Не вынимать из духовки, пока сыр не расплавится, а соус не разогреется.

Рыбный рецепт с картошкой

Рецепт картофеля в горшочках с рыбой является очень необычным, так как привычно использование говядины, свинины или птицы. Рыбу же желательно использовать следующих благородных сортов:

  • океаническая форель;
  • лосось;
  • семга.

Ингредиенты, необходимые для рецепта:

  • 500 г любимой рыбы;
  • 1 кг молодого картофеля;
  • 2 головки лука;
  • петрушка, укроп и салат;
  • соль, перец, приправа для рыбы;
  • жирные сливки или сметана - 1 упаковка.

Процесс приготовления:

  1. Промыть рыбное филе. Высушить при помощи бумажных полотенец. Нарезать мякоть кубиками или полосочками.
  2. Вымыть картофель, очистить от кожуры, нарезать такими же кусочками, как и рыбу.
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Зелень мелко нашинковать.
  4. В каждый горшочек на дно уложить картофель до половины объема. Сверху посыпать луком. На лук выложить кусочки рыбного филе.
  5. Сметану или сливки смешать с зеленью и специями. Залить горшочки смесью.
  6. Залить заготовки слегка подсоленной водой. Таким образом, когда емкости с блюдом поместятся в духовку, пойдет процесс томления, а не жарки.
  7. Разогреть духовку необходимо до 180 градусов. Томить не менее 20 минут. После этого времени убавить жар на 30-40 градусов и держать горшочки еще 10-14 минут.

Вконтакте

Одноклассники

Среди множества вариантов приготовления жаркого, есть один, который выделяется своей простотой, скоростью и отменным вкусом. Этот вид жаркого – тушеная картошка в горшочках с мясом. Такое блюдо готовить невероятно просто. В приготовлении можно использовать разные сорта мяса, овощи, это может быть просто картошка в горшочке в духовке или микроволновой печи.

Главное, что это всегда очень вкусно. К тому же, очень удобно хранить такое блюдо. Не нужно перекладывать из емкости в тарелку или наоборот. Приготовленное в горшочке жаркое можно хранить в холодильнике прямо в горшке, и разогреть в духовке или микроволновой печи в нем же.

Это блюдо можно сделать с бульоном, которое будет считаться полноценным первым или с небольшим количеством жидкости. Все зависит только от вашего желания и предпочтений. Среди множества рецептов, выбраны самые простые и, гарантировано вкусные.

Картошка со свининой в горшочках

Для приготовления такого блюда, больше всего подходит свиное мясо. Время его термообработки идеально подходит для одновременного сочетания всех составляющих.

Ингредиенты на 4 порции (горшочка):

  • свиная вырезка (400-500 г);
  • картофель (1 кг);
  • лук (1 шт);
  • морковь (1 шт);
  • чеснок (по желанию 1-2 зубка);
  • соль, лавровый лист, перец.

Мясо вымыть, просушить и порезать кубиками среднего размера – 2 см на сторону. Картофель почистить и порезать такими же кубиками. Лук мелко нарезать, морковь можно потереть на терке, а можно порезать кубиками или кружками – как фантазия пожелает.

Мясо немного обмять с солью и перцем. На дно керамической емкости можно капнуть немного масла (растительного или оливкового), но это не принципиально. На дно укладываем мясо, следом лук, морковь и сверху всего – картофель. Добавляем лавровый листок и перец горошком и, по желанию, чеснок в каждый горшочек.

Набираем воду комнатной температуры, приблизительно 1 л. Воду солим, соль должна полностью раствориться. Можно использовать растворимые приправы. Заливаем воду так, чтоб покрыла картофель.

Распределяйте продукты таким образом, чтоб горшочек был не набит ею, а до края оставалось 3-4 см свободного пространства. Вода, будет кипеть, и если она будет залита доверху, то начнет вытекать по всей духовке и гореть.

Духовку включаем на 180-200 градусов, помещаем горшочки на решетку и оставляем томиться на 45 минут. По истечению времени, жар выключить и дать горшочкам немного отдохнуть, около 5 минут. Можно в это время добавить немного рубленой зелени в каждый.

Картошка с курицей в горшочках

Это более постный рецепт горшочков, который и готовится немного быстрее.

Ингредиенты для 4 порций:

  • куриное филе (2 шт);
  • картофель (1 кг);
  • лук (1 шт);
  • морковь (1 шт);
  • соль, специи.

Нет ничего проще и быстрее, чем горшочек с куриным мясом.

Куриное филе помыть, высушить. Нарезать небольшими кубиками или брусками. Картофель нарезать кубиками по размеру куриных. Лук измельчить, морковь натереть или нарезать любым удобным способом.

Укладывать в горшочек будем ингредиенты следующим образом. Первым кладем картофель, затем лук с морковью, а в конце куриное мясо. Добавить желаемые специи и залить все подсоленной водой. Курицу кладем на верх, так как готовится она быстрее картофеля, а внизу горшочка создается самая мощная температура и ингредиенты, находящиеся в самом низу готовятся быстрее.

Отправляем горшочки в духовку, на 180 градусов, время приготовления 30 минут. В конце, по желанию, дополняем зеленью.

Картошка с грибами в горшочках

Этот вариант жаркого можно сделать вегетарианским, либо дополнить куриным, свиным мясом. Любой из этих вариантов получится вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • грибы любые (500 г);
  • картофель (1 кг);
  • лук (1 шт);
  • морковь (1 шт);
  • сливочное масло (50 г);
  • соль, специи.

Грибы почистить, вымыть, обработать привычным способом. Больше всего подходят сорта шампиньон и вешанка, но также подойдут любые имеющиеся.

Нарезаем грибы удобным способом. Немного припускаем на сковороде с растопленным сливочным маслом. Лук можно тоже добавить сюда, в сковороду.

Картошку режем средними кубиками, морковь трем, или режем, но в варианте с грибами, лучше всего нарезать не толстыми кружками. Помещаем в горшочек сначала картофель, до середины, следом грибы, последними идут лук и морковь. Кружки моркови уложить слоем. Добавляем специи и заливаем подсоленной водой.

В духовке держать 30 минут на 180 градусах.

В прослойку между грибам и картофелем можно положить куриное мясо. Если речь идет о свинине, то она кладется первой. Для варианта с курицей время не меняется, а со свининой увеличиваем до 45 минут.

Перед подачей, можно украсить рубленой зеленью.

Говядина с картошкой в горшочках

Ингредиенты:

  • говяжья или телячья вырезка (500 г);
  • картофель (1 кг);
  • сладкий перец (1 шт);
  • лук (1 шт);
  • морковь (1 шт);
  • чеснок (1-2 зубка);
  • растительное масло (2-3 ст.л.);
  • зелень;
  • соль, специи.

Особенность этого блюда в том, что говядина имеет более длительный период приготовления, чем все остальные ингредиенты. Поэтому ее предварительно необходимо приготовить на половину. Залог мягкого говяжьего мяса – правильное замачивание. Перед приготовлением горшочков, мясо нужно замочить в холодной воде на 4-5 часов, воду нужно менять один-два раза за это время.

Когда мясо хорошо вымочено, его следует подсушить, порезать и немного обжарить вместе со сладким перцем. Оба ингредиенты режем соломкой. Мясо получится брусками, вдоль волокон, а перец некрупной соломкой длиной в 3-4 см. Вместе с мясом и перцем можно обжарить лук и морковь. Можно добавить их уже непосредственно в тару. Мясо с перцем укладываем в горшочек, следом картофель и в конце лук с морковью, если не добавили его предварительно к мясу. Добавляем специи и заливаем подсоленной водой. Отправляем горшочки в духовку на 40-45 минут. В конце добавить зелень и дать горшочкам постоять в духовке еще минут уже 10 без огня.

Рыба в горшочке с картошкой

Кроме привычных нам мясных составляющих, которые используются для приготовления жаркого в горшочке, можно использовать благородные сорта рыб: форель океаническая, семга, лосось.

Ингредиенты:

  • филе рыбы (500 г);
  • картофель (1 кг);
  • лук (1 шт);
  • сметана или сливки (100 мл);
  • зелень;
  • соль, специи.

Филе рыбы помыть, высушить, нарезать кубиками или брусками. Почищенный картофель, помыть и нарезать кубиками меньшими, чем нарезана рыба. Лук нарезать тонкими полукольцами, зелень мелко порубить.

На дно горшочка уложить картошку, где-то до середины. Сверху положить слой лука, на лук положить рыбу. Сметану или сливки немного подсолить, добавить зелень и перемешать.

Воду подсолить и залить до уровня рыбы. А рыбу залить сметаной или сливками. Удобнее использовать конечно сметану, но сливки тоже подойдут.

Готовить на 180 градусах 20 минут, потом убавить до 150-160 градусов и томить еще 10-15 минут.

Картошка с овощами в горшочках

Вкусным и полезным блюдом получится овощное рагу, которое запечется в духовке в горшочке. Компоновать можно разные овощи, вот рецепт одного из удачных сочетаний.

Ингредиенты:

  • картофель (1 кг);
  • перец сладкий (1-2 шт);
  • лук (1 шт);
  • морковь (1 шт);
  • чеснок (1-2 зубка);
  • зелень;
  • растительное масло (4 ч.л.);
  • специи.

Все овощи порезать кубиками. На дно каждого горшочка налить по чайной ложке растительного или оливкового масла. Уложить сначала слой картофеля, затем слой перца, следом лук и морковь. Добавить специи, чеснок. Залить подсоленной водой, так чтоб вода покрыла картофель. Перец тоже пустит сок, этой жидкости будет достаточно для приготовления, в противном случае получится овощной суп.

Поставить на 25-30 минут в духовку на 180 градусов. По истечении времени добавить рубленую зелень и дать постоять пару минут, чтоб зелень дала свой аромат и эфирные масла.

Любой из этих рецептов можно приготовить и в микроволновой печи, выбрав подходящий режим и время в зависимости от мощности устройства. Выбирать стоит режимы приготовления мяса или супа.

Время приготовления любого блюда может варьироваться, в зависимости от свойств духового шкафа. В электрических духовках блюдо готовится немного быстрее, поэтому на 20-25 минутах приготовления лучше проверить степень готовности и откорректировать время.

Предлагаем вам попробовать блюда в горшочке без мяса, которые не сложны в приготовлении, не затратны, не вредят здоровью и фигуре. Также такие рецепты очень понравятся людям, которые соблюдают пост!

Овощи в по-деревенски в горшочках

Овощи по-деревенски в горшочках — это простой рецепт для быстрого ужина. Такое блюдо идеально в постные дни, также для тех кто следит за правильным питанием и за своей фигурой.
Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — половинка голов
  • Половинка лука
  • Картошка — 5 шт.
  • Половинка кабачка
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Чернослив
  • Чеснок

Специи

  • Лавровый лист
  • Кориандр
  • Душистый перец
  • Сушенные травы по вкусу

Приготовление

  1. Для начала измельчаем капусту. Достаточно крупно. Лучше кубиками.
  2. Далее нарезаем также крупно картофель, на 4 части.
  3. Выкладываем в горшочек капусту и картошку.
  4. Нарезаем лук дольками на 4 части и кладем в каждый горшочек по одной дольке лука.
  5. Нарезаем кабачок крупными квадратиками. Выкладываем сверху в горшочки.
  6. Нарезаем крупными кружочками морковку и также кладем сверху в емкость.
  7. Нарезаем перчик средними дольками и выкладываем к остальным ингредиентам.
  8. Также ложем в каждый горшочек по одной сливе и по одному зубчику чеснока, который необходимо разрезать на 4 части.
  9. Один листочек лаврушки делим на 4 части — по каждой части в горшочек.
  10. Теперь идет щепотка тмина, кориандра, по одной горошине душистого перца и солим.
  11. По желанию можно добавить сушенных трав.
  12. Заливаем водой наши овощи так, чтобы вода их покрыла.

Тесто для крышечки

  1. Для начала муку солим и добавляем в нее воды.
  2. Замешиваемым тесто.
  3. Делим тесто на 4 части и делаем плоские лепешки по размеру с горлышко нашего горшочка.
  4. Накрываем тестом наш горшочек (вместо крышки).
  5. Ставим в духовку и выпекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт с канала — Ирина Кузьмина

Ароматный рис в горшочках


Ароматный рис в горшочках — это потрясающий микс специй и ингредиентов. Специи добавляют остринки, а вот помидоры с маслинами придают невероятной пикантности блюду.
Для приготовления вам понадобиться

  • Рис длиннозерный пропаренный — 1 стакан
  • Помидор — 1 шт.
  • Маслины — 15 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Томат — 3 ст.л.
  • Вода — 1 стакан

Специи

  • Шамбала
  • Карри
  • Асафетида
  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Перец красный (совсем немного)
  • Рубленая свежая петрушка

Что делать с этим изобилием продуктов и, как сделать вкусный ужин вы можете посмотреть . Откройте для себя новые вкусы таких привычных продуктов.

Гречка в горшочке с зеленым луком и яйцом


Это элементарный рецепт очень понравиться любителям гречки, поскольку есть возможность полакомится не только вареной гречкой.

Также придется по вкусу такое блюдо в горшочках тем, кто любит все готовить быстро и не напрягаться на кухне. Ну и конечно мужчины, которые не умеют готовить смогут справиться с таким не сложным ужином.

Вам понадобится:

  • гречка
  • грибы
  • зеленый лук

Рагу из овощей в горшочках с баклажанами и кабачками


Удачное сочетание овощей дарит нам потрясающее рагу в горшочках. Его можно употреблять, как в одиночку так и с гречкой, рисом, макаронами.
Ингредиенты

  • Баклажаны - 500 г. (3 штуки небольшие)
  • Кабачок - 360 г. (1 крупный)
  • Морковь - 160 г. (1 штука)
  • Помидоры - 800 г. (4 средние помидорки)
  • Перец болгарский - 1 штука (150 г)
  • Базилик сушёный
  • Орегано
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления с описанием и видео рецептом вы можете увидеть , которую мы приготовили для вас!

Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами


Рагу в горшочках с лесными грибами — необычайно полезное блюдо. Не только из-за способа приготовления, но еще и благодаря лесным грибам. Конечно, при желании вы можете заменить лесные грибы на обычные шампиньоны.

Приготовление

  1. Картофель обжариваем на сковороде до появления румяной корочки.
  2. Отдельно обжариваем морковь и лук.
  3. Обжариваем лисички с луком.
  4. Укладываем все слоями в горшочки и ставим в холодный духовой шкаф.
  5. Готовим 50 мин. при температуре 190*С.

Картофель - универсальный продукт и второй по значимости после хлеба. Вариантов его подачи в качестве готового блюда существует множество, но самым удачным можно считать, пожалуй, картошку в горшочках. Одновременно и по-домашнему, и по-праздничному - картофель в горшочке можно подать к любому событию, потушив его с мясом, грибами или рыбой и овощами. Блюдо можно заправлять бульоном (овощным, мясным, рыбным, грибным), сметаной, сливками и даже обычной водой или молочно-яичной смесью.

Для экспериментов со вкусом к картофелю можно добавить различные специи и другие овощи, например, томаты, перец болгарский, зеленый горошек и кукурузу, фасоль, лук-порей, а для презентабельной подачи - украсить мелко рубленной зеленью. Многим хозяйкам очень нравится покрывать горшочек тестом-крышкой и вместо хлеба использовать эту свежеиспеченную ароматную лепешку. Горшочки можно использовать как порционные, так и один большой, объемом от 1,5 литров. Готовое блюдо подается прямо в горшочках или же выложенным на тарелку.

Картошечка и мясо пропитываются сливками во время тушения, благодаря чему готовое блюдо приобретает необычайно нежный вкус. По желанию в него можно добавить немного чеснока для пикантности.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины без прожилок - 300 грамм;
  • Картофель - 7 средних клубней;
  • Лук репчатый - 2 штуки;
  • Сливки 20% - 350 мл;
  • Томаты - 1 крупная штука;
  • Соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть и обсушить, нарезать небольшими кубиками или соломкой.
  2. Поставить сковородку на огонь, нагреть и добавить масло. Выложить кусочки мяса, обжарить на сильном огне.
  3. Лук очистить и нарезать четверть кольцами, добавить к мясу, убавить огонь и тушить минимум час, периодически подливая водичку.
  4. По прошествии времени переложить говядину с луком в 2 горшочка.
  5. Картофель промыть и очистить, нарезать кубиками, еще раз промыть. Уложить в горшочки поверх мяса.
  6. Помидор нарезать кружочками, положить на картофель.
  7. Сливки вылить в миску, добавить соль, поперчить и разлить по горшочкам, накрыть их крышками.
  8. Поставить в разогретый духовой шкаф и тушить в течении часа при температуре 180°C.
  9. Горшочки с готовым блюдом вынуть, поставить на подставку и дать им отстояться минут 15, не открывая крышек.

Интересное из сети

Всегда удачное сочетание курицы, картофеля и шампиньонов не подведет и в этот раз. Блюдо приобретет приятный, слегка грибной аромат и интересные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Филе курицы или цыпленка - 300 грамм;
  • Шампиньоны свежие - 500 грамм;
  • Лук репчатый - 1 средняя луковица;
  • Картофель - 5 штук;
  • Вода или бульон - 350 мл;
  • Растительное масло - для жарки;
  • Соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы промыть и нарезать кубиками: сначала вдоль, потом поперек. При желании его можно предварительно обжарить.
  2. Шампиньоны промыть, дать лишней воде стечь. Нарезать пластинками и отправить в разогретую сковородку. Как только влага от грибов испарится, подлить к ним растительное масло.
  3. Очистить и нарезать четверть кольцами лук, добавить к грибам, жарить все вместе 10-15 минут.
  4. Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и промыть.
  5. Разложить ингредиенты по 2-м горшочкам слоями: курица, шампиньоны, картофель. Каждый слой посолить и поперчить.
  6. Разлить по горшочкам воду или бульон и накрыть крышками.
  7. Поместить их в уже нагретую до 180°C духовку на 40 минут.

Сушеные грибы придают готовому блюду великолепный и аппетитный аромат. - превосходное сочетание продуктов, издавна полюбившееся нашему русскому народу.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 2 горсти;
  • Картофель - 7 штук;
  • Лук репка - 2 штуки;
  • Сметана 15 % - 200 грамм;
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы хорошенько промыть, сложить в кастрюлю, залить проточной водой и варить 1 час.
  2. Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками, промыть холодной водой.
  3. Отваренные грибы еще раз промыть, отжать и нарезать. Лук очистить от шелухи и нарезать четверть кольцами.
  4. Сковороду нагреть, влить масло, сложить туда грибы и лук, жарить 20 минут.
  5. Подготовить 2 горшочка, сложить в них картофель, грибы с луком, добавить в каждый по 100 грамм сметаны, посолить и поперчить. Все перемешать прямо в горшочках.
  6. Поставить закрытые крышками горшочки в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.
  7. По прошествии времени горшочки достать и поставить на подставки. Дать им немного остыть и можно подавать к столу.

Овощи для этого блюда можно использовать любые, начиная с самых простых. В качестве эксперимента можно добавить стручковую фасоль, брокколи или цветную капусту, баклажаны.

Ингредиенты:

  • Свинина нежирная - 300 грамм;
  • Картофель - 2-3 штуки;
  • Лук репка - 1 штука;
  • Морковь - 1 штука;
  • Перец болгарский - 1 штука;
  • Помидор - 1 штука;
  • Масло растительное - для жарки;
  • Сыр твердый (по желанию) - 70 грамм.

Способ приготовления:

  1. Мясо свинины промыть, обсушить чистым кухонным или бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками или брусочками. Снять шелуху с лука, нарезать его четверть кольцами.
  2. Отправить мясо на раскаленную сковородку вместе с луком, жарить 15 минут.
  3. Овощи почистить, промыть и нарезать: морковь и помидор - кружочками, картофель и перец - кубиками.
  4. Все ингредиенты разложить по 2-м горшочкам: сначала мясо, затем морковь, картофель и перец. Каждый овощной слой посолить и поперчить.
  5. Сверху накрыть кружочками помидоров и присыпать тертым сыром.
  6. Залить в каждый горшочек по трети стакана воды, накрыть крышками и убрать в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
  7. По прошествии времени горшочки выставить на подставки и оставить минут на 15, чтобы «дошли».

Теперь вы знаете, как приготовить картошку в горшочках по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Картошка в горшочках - один вариант подачи, но столько интересных идей для кулинарных экспериментов, которые всегда будут выходить удачно, если знать маленькие хитрости:
  • Горшочек не должен быть заполненным до конца. Оставьте 3-4 сантиметра до края, чтобы кипящий внутри него бульон «не убежал».
  • Слишком высокую температуру устанавливать не нужно, иначе бульон быстро выкипит, а само блюдо начнет подгорать. Идеальная температура - это 180°C.
  • Перед тушением обжаривать нужно свинину и говядину, так как на их готовность уходит больше времени, куриное мясо можно выкладывать в горшочек в сыром виде.
  • Хотите удивить гостей интересной подачей? Используйте вместо обычной крышки - лепешку из теста (тесто-крышка); или вместо самого горшочка - круглый хлеб.
  • Если использовать молодой картофель, то его достаточно просто помыть, не очищая от кожуры.
  • Чем больше сочных овощей кладется в горшочек к картофелю, тем меньше нужно подливать воды, так как овощи дают свой сок.

Картошка с мясом – это прекрасное и сытное блюдо, которое идеально подходит и к ужину, и к обеду, и даже к праздничному столу. Вкус этого блюдо зависит от правильности его приготовления, наличия специй во время приготовления соуса, сорта картошки и т.д. А если приготовить картошку с мясом в горшочке? Это вообще прелесть.

В процессе приготовления, картошка в горшке вся пропитывается специями, ароматом сока, который будет выделять мясо. В результате мы получаем нежное блюдо, от которого отказаться никто не сможет, да и не надо, потому как рецептов приготовления такого блюда существует несколько, и мы больше чем уверены, что вы обязательно найдете тот из них, ингредиенты которого будут наиболее приемлемы всем членам вашей семьи. Тем более, мясо с картошкой будет готовиться в горшках, соответственно, для каждого члена семьи по порции. Это даст вам возможность не добавлять или добавлять в горшок ту или иную специю.

Лучшие рецепты картошки с мясом в горшочках:

Рецепт 1: Картошка в горшочках с мясом

Рецепт рассчитан на 4 порции. Требуемые ингредиенты: картофель – 7-9 шт.; мясо – 500-600 г; шампиньоны — 500 г; лук – 2-3 шт.; сметана/майонез – 8 ст.л.; зелень, перец молотый и соль.

Приступаем. Подготовим все ингредиенты и выложим их на рабочий стол. Сначала вскипятим воду, и ошпарим ею горшочки внутри. Переворачиваем их вниз горлышком – пусть вода стекает, а мы с вами очистим лук, и грибочки. Помоем лук и нарезаем его полукольцами. Грибочки можете разрезать на 4 части, если они у вас маленькие.

Сейчас наливаем на сковороду масло, отбираем половину нарезанного лука и отправим его обжариваться. Спустя несколько минут добавим грибочки, перемешаем и готовим на среднем огне. Грибы должны выпустить сок. Именно в тот момент их нужно посолить, посыпать перцем, перемешать и убавить огонь, чтобы те спокойно впитали всю жидкость обратно. Для этого накройте сковороду крышкой и тушите приблизительно 15 минут. Час от часу перемешивайте и следите за тем, чтобы они не подгорели.

Мясо очистим от возможных прожилок и нарежем их кубиками стороной в 3 см.

Берем вторую сковородку и разогреем в ней 6 ст.л. масла. Добавим вторую порцию лука и обжарим его, как и в предыдущем варианте, приблизительно 3-4 минутки. Добавим куски мяса, и на среднем огне будет его обжаривать при постоянном перемешивании приблизительно 10 минут. Добавим молотый перец и соль и снимем с плиты.

Картошку очистим, помоем и нарежем их соломкой. Отправим картошку в ту сковороду, в которой жарилось мясо (мясо уберите) и немного обжарьте, чтобы они получили корочку.

Сейчас можно включать духовку и выставить температуру 170 градусов. Пока она будет разогреваться, наполним наши керамические горшочки. На дно наливаем 2 ст.л. кипяченой воды. Затем добавляем до половины горшочка обжаренный картофель. Солим. Сверху выложим мясо с луком, сверху – грибочки с луком. Сейчас в каждый горшок кладем сметану или майонез – это на ваше усмотрение. Горшки ставим на противень и отправим на час в духовку запекаться. Через 30-40 попробуйте на готовность картошку, чтобы точно определиться со временем. По кухне парят уже ароматы, а когда вы открываете дверцу духовки, то этот аромат вообще опьяняет. Готовое блюдо подайте к столу прямо в горшочках.

Рецепт 2: Картошка в горшочках с мясом и болгарским перцем

Для приготовления этого рецепта подготовьте: мясо – 500-г.; картошка – 7-8 шт.; болгарский перец – 1 шт.; помидор – 2 шт.; лавровый листик, перец горошком – по 3-4 шт. на горшочек; соль, лук – 2 шт.; дольки чеснока – 2 шт., куриный бульон, майонез/сметана, сыр.

Подготовим горшочки, ошпарив их внутри кипятком. Переворачиваем их вниз горлышком, а сами будем заниматься продуктами.

Сначала нарезаем полукольцами лук. Мясо нарежем кубиками. Очистим картошку и нарезаем ее тоже на кубики, идентичны по величине к мясу. Дольки чеснока очистим и разрежем их пополам, то есть по половинке зубчика на горшочек.

На сковороду наливаем масло, даем ему немного нагреться, и обжарим в нем половинку лука до нежно золотистого цвета. Добавим к нему кусочки мяса и, перемешивая лопаткой, обжариваем все вместе до полуготовности.

В отдельной сковородке обжарим вторую половинку лука до золотистого цвета, доливаем к нему 2-3 ст.л. бульона и выложим кубики картошки. На медленном огне припускаем картошку до полуготовности. Солим, перемешиваем и снимаем с огня.

Берем горшочки, и первым слоем выложим картошку. Помидорки нарежем кубиками и выложим второй слой. Затем, выложим один слой мяса, а на него болгарский перец, нарезанный небольшими квадратами. Солим, и снова выложим второй слой мяса. Заливаем содержимое горшочка бульоном, не доливая до верха на 2 пальца. В каждый горшок опускаем по четвертинке дольки чеснока, по половинке лаврового листика, рубленую зелень на свой выбор и сверху ложку сметаны или майонеза (не обязательно) приперчим немного сверху. Если вы любитель острой пищи, или может кто-либо с вашей семьи, то в его горшочек можете опустить острый перчик, но в этом случае не используйте молотый перец. Наполненные горшочки накройте крышкой и отправьте их в духовку на 30-40 минут. Температура в духовке – 170 градусов.

Подготовьте сыр. Натрите его на терке. За 5-7 минут до конца процесса, откройте дверцу духовки, снимите крышки с горшочков и посыпьте тертого сыра. Снова отправьте в духовку, но на сей раз не закрывайте крышками. Все, ваше блюдо готово.

Рецепт 3: Картошка в горшочках с мясом с майонезом

Подготовим такие ингредиенты: любые специи по вашему вкусу, куриное филе – 0,5 кг.; сыр – 300г;, картошка – 16 шт.; перец и соль, морковка – 2 шт.; лук – 1 шт.; сметана/майонез и сливочное масло – по 1 кубику на горшочек.

Горшочки обдайте кипятком и переверните. Очищаем картошку среднего размера и нарезаем ее брусочками. Такими же брусочками нарежем куриное филе. Очищенную морковку натираем на терке и измельчим лук. Все перемешиваем, солим, перчим, добавляем своим специи и обязательно зелень.

Берем горшочки и в каждый из них опускаем по кубику масла. Наполняем горшки подготовленной массой, не доходя до верха приблизительно 4 см. Майонез или сметану разведите водой. На 1 горшок берите 2 ст.л. сметаны и 250 мл воды. Заливаем в горшочек, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Выставим температуру 170 градусов и начинаем готовить. Время приготовления приблизительно 30-40 минут. За 10 минут до готовности, снимите крышки горшочков и насыпьте в них тертый сыр. Подавайте к столу сразу горячими – объедение!

Картошка в горшочках с мясом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров.

— Время на приготовление блюда в горшочках приблизительно 40-50 минут. В том случае, если вы в горшки будете выкладывать предварительно не обжаренные продукты, то время приготовления нужно увеличить.

— В зависимости от того, какую цель вы преследуете в конечном результате, можете менять местами слоя. Например, если вы хотите в результате получить нежную, пропитанную соком мяса картошку, то на дно горшочка положите картошку, а сверху мясо. В процессе приготовления, мясо в горшке будет томиться, выделяя свой сок вниз. И наоборот, если ваша цель, чтобы картошка оставалась рассыпчатой, особенно в том случае, если вы ее предварительно обрабатывали со специями, то на дно горшка выложите мясо и соответственно на верх – картошку.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта